2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】原発の重大欠陥疑惑…大問題になったフランス。なぜか話題にならない日本

1 :海江田三郎 ★:2017/01/04(水) 17:23:15.07 ID:CAP_USER.net
https://nikkan-spa.jp/1262154

フランスの原発で、日本製の欠陥部品が使われていることが判明。
フランスでは大問題になっている。しかし日本ではほとんど話題になっていない。そ
こで専門家を直撃、この問題がどれだけヤバいのかをリポートする!


 原発大国フランスで、原発12基が、緊急点検のために停止させられるという異常事態になっている。
蒸気発生器や圧力容器などの原発の最重要部品の鋼材の強度不足が発覚したためだ。
問題は、この強度不足の部品を提供した企業「日本鋳鍛鋼」は、日本の原発にも部品を提供しているということだ。

 日本の原発でも、強度不足の部品が使われている可能性があるのだが
、原子力規制委員会は書面上のデータだけで「問題なし」としてしまっている。
 日本鋳鍛鋼の供給した鋼材を使っている原発は、全国で17基。その中には、
現在稼働中の川内原発1号機と2号機、稼働40年を超える老朽原発である高浜原発1号機と2号機も含まれている。
問題は、日本鋳鍛鋼だけではない。原発用の鋼材を供給している日本製鋼所も、ASN(フランス原子力安全局)から
強度不足があるのではないかと調査の対象になっている。日本鋳鍛鋼と日本製鋼所のいずれか
、あるいはその両方からの鋼材を使用している原発は40基となり、現存あるいは建設中の
国内の原発のほとんどを占めることになる。さらに日本製鋼所の鋼材は、各国の原発に使われており、
鋼材強度不足スキャンダルはさらに拡大していく可能性もあるのだ。

「日本製鋼所の鋼材は、米国や中国、ベルギーやスイス、スペインなどの原発でも使われています。
まさに全世界的な前代未聞の大スキャンダルに発展する可能性もあるのです」(環境NGO「グリーンピース・ドイツ」で
原発問題を担当するショーン・バーニー氏)

フランスでは大問題となり、連日、テレビや新聞、雑誌などで報じられている原発の強度不足問題。
ようやく国会でもこの問題が追及され始めた12月9日、衆議院の原子力問題調査特別委員会で初鹿明博衆議院議員が
規制委の田中俊一委員長に質疑を行った。田中委員長は「検出されたのはブランク材(素材)からで、
(炭素が濃い部分を)削り出す前のものであれば問題ない」としたものの、問題の鋼材が削り出した前のものか後のものかは「わからない」と認めた。

 さらに初鹿議員が廃炉の決まっている玄海原発1号機の鋼材の破壊検査や、再稼働準備が進められてい
る玄海原発2号機の非破壊検査を求めたところ、規制委側も「前向きに検討」「確認を深める」と答えざるを得なかった。
日本での鋼材強度不足疑惑の追及はこれからが本番だと言えるだろう。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 00:14:01.30 ID:kJxSD/tv.net
探したけど進展あったじゃん。「日本製の欠陥部品」なんて>>1でまだ報じているのはほとんどデマじゃないか。
これ↓の詳細は無いの?

http://milfee.net/newspack/20161206/370003
> 【パリ共同】フランスの原子力規制機関、原子力安全局(ASN)は5日、重要設備の部品に
> 強度不足の疑いがあるとしてフランス電力(EDF)に検査を指示した原発計12基のうち、
> 10基について「稼働を認可しうる」と判断した。
> いずれの原発も大型鋳鋼品メーカー「日本鋳鍛鋼」(北九州市)が製造した部品を使用している。
> ASNが声明で明らかにした。
>
>  残る2基はさらに詳細な検査を続ける。
> また、稼働に問題がないと判断した10基中3基については、EDFに追加データの採取、提出を求めた。
> ロイター通信によると、EDFは今月31日にも7基の運転を再開する方針。

>> 12基のうち、10基について「稼働を認可しうる」
>> いずれの原発も大型鋳鋼品メーカー「日本鋳鍛鋼」(北九州市)が製造した部品を使用

126 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 00:21:54.48 ID:Zlc7WAKz.net
>衆議院の原子力問題調査特別委員会で初鹿明博衆議院議員が

これ笑うとこ?

127 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 00:22:30.14 ID:uAFpzj0K.net
>>95
そもそもアレバ傘下の鋳造メーカーの欠陥隠しがばれた
長期にわたる組織的な隠匿までしていたとされる
高品質を売りにしていたアレバなわけで世界の脱原発の流れを加速させている案件だった

まあ、いろいろありアレバ傾き窮地に陥っているわけだが
そのうちになんか日本のがー、日本のもー、疑惑、疑惑と騒ぎ出した

128 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 00:34:51.13 ID:wjfyZGaz.net
>なぜか話題にならない日本

広告主である、原発利権者連中の都合の悪い報道をしないだけ。
原発事故を起こしても、誰も刑事罰にならないのが日本だからな。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 00:37:14.25 ID:b7vr2B2d.net
安全だ安全だの東大名誉教授ピタット音なし、
原発村御用学者あれこれ言えばキリが無い、
宇宙人が攻めて来る想定するのか、TVで堂々発言、
使うほど増える使用済み燃料汚い核、欠陥原子炉福島、
非常用電源地下と海側設置、どちらか高台設置すれば
メルトダウンあり得ない、アメリカ原子力委員会、
東電の愚民操作国民バカ扱い、付けは全部国民、

130 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 00:39:49.36 ID:zCY20RCs.net
★日本に巨大な闇がある。 ★NHKと大手新聞5社はテレビ局を経営する闇の勢力、放送免許を取り上げるべき。
2006年、プルトニウム使用のMOX燃料を使うプルサーマル計画に疑問を持ち、認可を出さなかった佐藤 栄佐久福島県元知事を検察・経産省・東電・マスコミが国策捜査で逮捕失脚させた。
それで稼動していた福島第一プルサーマル3号機は2011年3月に津波をかぶり、メルトダウンの末、核爆発を起こしてしまった。
これで微量吸っただけで肺ガンを起こす危険があるプルトニウムが福島県全域に拡散してしまった。闇の勢力はこれを隠蔽し原発再稼動を狙う。原発は汚染水漏れまくりで収束も出来ないでいる。
日本史上最大の大失態。まさに悲喜劇。これは告発本「原発ホワイトアウト」若杉 冽 (著) に詳しい
そして日本の闇の勢力に次の★不正選挙疑惑★がある。

元外務省国際情報局長孫崎享氏ニコニコ動画つつぶやき 2014年3月9日
 東京都知事選、桝添獲得票=猪瀬獲得票×0・48%をもう一度考えてみよう
@ 桝添獲得数はほぼ全ての選挙区で猪瀬獲得数のほぼ48%である
A 石原氏の獲得数(最後の知事選挙)はほぼ0.60である
B 日の出村、檜原村、奥多摩町 、大島 、利島、新島村等投票数の少ないところ、監視できる所はばらつきがある。

2:人為的操作がなければこの様な現象は起きない。 
桝添氏票に0.48かけたものが得票数とされたことは多分間違いない。
 桝添氏の票は自民公明の組織票だからこういう現象が起こるという論はもっともそうである、
しかし、自民党票は桝添200万、田母神に割れた、この中、全ての選挙区で同じように割れるという事はありえない。

     桝添 石原
都全体 0.48 0.60
千代田区 0.48 0,66
 中央区 0,50 0.59
  港区 0,48 0.64
 新宿区 0,47 0.61
 文京区 0.51 0.62
 台東区 0.47 0.60
 墨田区 0.48 0.61
 江東区 0.50 0.61
 品川区 0,48 0.58
 目黒区 0,49 0.60
 大田区 0.49 0.60

日本の税収構造は過去25年間に劇的な変化を示した。25年ほど前、日本の税収構造は次のものだった(植草ブログ一部抜粋)

所得税が27兆円(91年度)

法人税が19兆円(89年度)

消費税が3兆円(89年度)

これが、2015年度、

所得税16兆円

法人税11兆円

消費税17兆円になった。

消費税は年収1000万の人も100万の人も10万円の買い物をするば、貧乏人も金持ちも8000円払う逆累進性がある。
これで金持ちはより資産を増やし、貧乏人は金がないのでより消費を減らす。消費税増税は貧富の格差を広げ、不況の要因となる。 バブル期少なかった無貯蓄世帯が現在は3割にも達しているのはこの理由。
 
★NHK・マスコミ・財務省が共に国民に詐欺を働いている。 更なる金持ち優遇の法人税減税を★公務員の天下りの為に安倍政権が発言している。

因みに検察・マスコミ・官僚の国策捜査・人物破壊工作受けた人物に小沢一郎・鳩山由紀夫・鈴木宗男・三井環・植草一秀と闇の勢力と対峙した人々がいる。
因みに三井環氏が検察に捕まったのは検察の公金横領★裏金を暴露しようとしたから。

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/

131 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 00:44:29.26 ID:CRFAUlxM.net
人類滅亡は核戦争ではなく、シナの原発暴走が引き金と思うんよ。

132 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 01:01:37.16 ID:rSbfUTGY.net
爆破弁だから

133 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 01:07:41.98 ID:N233IGdY.net
日本全国に原発を建てまくった原発利権政党が今の政権与党だぞ、分かりきった事。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 02:29:07.54 ID:4rpMaxoy.net
そりゃ安倍自民党が検査しないように止めてるからな

135 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 02:31:09.20 ID:0gWw+JTD.net
東芝流チャレンジの賜物

136 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 02:55:20.43 ID:eva07ROt.net
この二社のがダメなら他に作れるところなんてないだろ。
EUお得意の域外独占企業への嫌がらせでしかない。

137 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 02:59:46.95 ID:q1O4Lcur.net
日本のメディアはアンコンされている

138 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 03:29:23.75 ID:rUy2qOCh.net
係数掛けて余裕見るのが普通だろう?

139 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 03:40:30.77 ID:T9pOzJAi.net
×なぜか話題にならない日本
○なぜか話題にならない韓国

こちらの方がしっくりくる。
ソウルは昔から放射線量が福島より多いからな。
原発の廃材をコンクリに混ぜて敷設したりいい加減な事ばかりやってきたからな。
原発事故も隠蔽して垂れ流しだし

140 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 03:52:06.45 ID:NLxpPQGE.net
フランスで連日大問題になってねーよ
嘘つき!

141 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 05:13:44.60 ID:v7y8ETVy.net
技術能力の無いアホな東電の事故の所為で、全く関係の無い関西・大阪の
電気代が一番高くなって,何故か関西・大阪人が罰金を支払わされてる。

アホ東電と組んだ霞が関官僚の特有の嫌らしい大阪虐め政策で、何の関係も
無い関西人に高くなった電気代でアホな東電の借金を一番多く払わせてる。

アホ東電は、一度倒産させて株価0円にして株主責任を負わせろよ!
東電の電気を全く使わないのに住んでる所に放射能を撒き散らされた東北民
は怒れよ!

142 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 07:02:34.25 ID:XGT6gBnx.net
>>1
緑豆www

143 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 07:27:42.55 ID:zCY20RCs.net
自分は原発事業は夢のある産業と思っていた。世界展開もフクシマが爆発するまで期待していた。

爆発以降、ちょっと2chの投稿とか某ブログを読むと原発のコストに大規模事故の収束コストも入ってない。立地自治体に莫大な電源交付金を払っていた。

収束に200年以上かかるとの話。作業員の確保もままらない。今後増えるであろう被爆者に払う莫大な補償費もコストに含まれてない。

そして既存の原発の廃炉コストも電気代に入ってない。使用済み核燃料などの高度汚染廃棄物の管理に10万年かかる。

フクシマの事故は4基も爆発する史上最大の事故で偏西風のおかげと情報統制のお陰で何とか福島県だけで収まっている状況。一時は東京の放棄も必要だった。

騙されたと思った。政府経産省に。今後、政府には大きな夢を語ってもらいた。新電力の夢を

原発は子孫に莫大な不良債権を残す産業と解ったから。

東芝が原発ウェスチングハウス(WH)を買わされた理由がアメリカ企業が原発はリスクが大きいので製造をしないで特許ビジネスに切り替えて食って行こうという算段だったとか。

何でアメリカは原発から手を引いているかやっと解った。原発は老朽化したらとんでもない不良債権になる事を彼らは理解していた。

日本の経産省東芝・日立・三菱重工業や電力各社幹部は何故買わされた考えるべき

また三菱重工が米国の原発事業で訴えられているから彼らは賠償ビジネスに切り替えている可能性もある。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 07:28:07.14 ID:zCY20RCs.net
後、25年したら使用済み核燃料の主な冷却が終わり、それに使う電力・化石燃料を大幅に減らせる。

25年で地熱発電や太陽光パネル発電等の自然エネルギー発電の増加も合わせて化石燃料の輸入を大幅に減らせる。

抜本対策(原子炉の下にコアキャッチャー設置)を取らないと事故を起したら収束に100-300年以上かかる。北朝鮮人のテロの可能性も否定できない。福島の収束に天文学的予算が必要の可能性がある。

原子炉の下にコアキャッチャー設置は中国も設置済みが多くあるとか。

経産省官僚は素人でも解る抜本対策を取らず世界で一番基準が高い事故対策をしていると言う。まさに大本営発表でないかな?


下請けに過酷な被ばくさせる格差や差別より夢を持とう。

145 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 08:02:21.17 ID:MewzoPrN.net
>>1
はい原発終了

よかったなあ

146 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 08:19:06.17 ID:5DdkWiqY.net
早よ核融合炉作ったらいいのにな

147 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 09:11:50.47 ID:OntocV6I.net
天下りを受け入れたから
不良債権掴まされたわけだ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 09:55:45.03 ID:EoBORRFb.net
戦艦大和の砲身を造った技術を受け継いで、
いまは原発の格納容器でトップシェア、って
テレビで美談風に語られていたような

もうダメだね技術立国日本

149 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 13:10:17.07 ID:kfPUrSMU.net
>>144
コアキャッチャーのない古い原発を延長延長で使おうとする日本の原発政策が
いつか破綻するのは当たり前だったんだよ
あの事故は怒るべくして起きた
そしてあの事故のトラウマで日本ではもう原子力発電に夢を持つ若者は育たなくなってしまった

150 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 17:16:34.29 ID:bmyXERip.net
>>141
関電が一番のアホやから

151 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 21:13:39.30 ID:NnscNJ2X.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

152 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 06:19:56.85 ID:OlOnIXWb.net
自分の専門分野を深堀りしていけない、
専門的助言に耳を貸さない組織には、
専門職は来たがらないからね

福一事故後の記者会見で、
メルトダウンという言葉を使った人は、
今どうなっているんだろ?

153 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 01:00:50.80 ID:0OUQvgGi.net
【原発事故】<規制庁>汚染土再利用、諮問認めず「環境省、説明不十分」
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483963206/

154 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 20:39:05.11 ID:lNIjCWTw.net
>>10
検査基準が変わったのなら、変わった時点で基準未達の施設は稼働中止しなきゃいけないんじゃない?

155 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 00:33:42.27 ID:aM0fiocl.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

156 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:05:04.56 ID:DNn426Wx.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

157 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 03:52:44.18 ID:ptR4qUS/.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

158 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 23:11:08.30 ID:sPdwEWG0.net
保育園などへの苦情、大阪府が対策の手引書 「子供の声」より多かったクレームとは?
http://passport.malossistore.jp/phpnews/0113.html

159 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 23:13:40.03 ID:Lxrnqaz5.net
ジャップは滅びた方がいいな

160 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 23:19:35.38 ID:c30tJ6g2.net
>>6
25年

161 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 23:22:01.26 ID:c30tJ6g2.net
>>152
それって専門家が持っていなければいけない仁義
つまり責任感とか誠実・率直さ、親切という世界からはかけ離れていく

専門家としての「良心」を捨て去って生きて行くのは
専門家の道徳倫理に反する行為なんですよ

162 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 23:43:55.20 ID:hxPiXDls.net
権力は
報道の自由を
脅かしてはならない
最もやってはならない事だ

163 :名刺は切らしておりまして:2017/01/14(土) 17:01:47.87 ID:o422GWl/.net
国民が馬鹿

164 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 20:54:23.39 ID:GcIgbhCI.net
国民誰でも水素爆発がおこったら
水ジルコニウム反応が起こっている筈だから
炉心溶融を起こすはず、とわかるくらいの
国でないと、原子力発電をする資格はない。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 20:08:18.70 ID:fDHfcv4Y.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
http://uniker.tribit-field.jp/pho/p16.html

166 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 20:14:02.65 ID:K1Pl7uR/.net
日本人の知能は猿以下

167 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 20:25:31.28 ID:p1cwJIwq.net
日本製鋼所の明日の株価が楽しみだ。

168 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 22:46:11.57 ID:FgXEWL0r.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

169 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:44:11.70 ID:5x2/2373.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

170 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 18:34:40.33 ID:5vrGmz2r.net
脆性破壊の危険性は想定より高くなってないかなあ?
炭素集中で。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 20:46:08.40 ID:HbWjIW7B.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR

172 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 09:17:17.11 ID:jgV5Naue.net
【原発】福島原発事故の東電支援が8兆円突破へ 7千億円を政府に追加申請 [無断転載禁止]©2ch.net
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485421215/

173 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 14:25:31.04 ID:99nqwcp+.net
米原発の、のぞみで発射するのが俺のかわいいのぞみ。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 12:05:00.97 ID:WYq+g4Zb.net
英米仏のニュースは毎日チェックしてるけど、
全然「大問題になって」ねぇよ。

グリンピースの金稼ぎキャンペーンだよ。

総レス数 174
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★