2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貧困】日本で食べ物に困っている人がいるのに「フードバンクは必要ない」と行政から言われる現実

1 :海江田三郎 ★:2017/01/04(水) 13:32:01.05 ID:CAP_USER.net
http://www.huffingtonpost.jp/2016/12/29/charles-mcjilton_n_13880462.html

まだ十分食べられるにも関わらず廃棄される「食品ロス」が深刻だ。日本の食品ロスは、
年間に約632万トンもある一方で、「相対的貧困率」は2012年に16.1%となり、6人に1人(約2000万人)が貧困状態とされる。

まだ食べられるのに処分される食品を集めて、食べ物に困っている人々に届ける社会福祉活動、
それが「フードバンク」だ。2002年設立のNPO法人「セカンドハーベスト・ジャパン(2HJ)」は、日本におけるフードバンクの先駆けだ。
創設者のマクジルトン・チャールズ(Charles McJilton)さんは1991年、アメリカから留学生として来日。
東京・山谷で日雇い労働者などへのボランティア活動に携わって以来、貧困層の自立支援に取り組んでいる。
2HJでは、誰もが食べ物に困らない制度の構築を目指す一方、活動について「恵まれない人を助けるという目的だけではない」と語る。その真意を聞いた。


■「フードバンクの存在を貧困当事者に教えてくれたら…」
「食品ロス」のうち、包装のミスやラベルの印字ミスなどが原因で捨てられているものは300?400万トンにのぼる。
2HJでは企業から食品ロスの寄付を受け付け、社会福祉団体などと連携しながら生活困窮者などに提供している。
2015年4月から生活困窮者自立支援法に基づき、暮らしに困っている人の自立を助ける「支援制度」が始まった。
自治体には貧困の相談窓口ができ、「働きたくても働けない」「住む所がない」という人たちが訪れるようになった。
ただ制度上、ホームレスの緊急対応を除けば、食べ物を届けるインフラはない。
こうした状況をマクジルトンさんは「衣・食・住のうち、食のインフラが欠けている」と指摘する。

「日本は医療が充実し、国民皆保険です。子供の医療費助成もある。自分の子供が事故や病気にあっても
カバーできる素晴らしいセーフティーネットがある。公共サービスも充実している。たとえば図書館。毎日は利用しないが、
必要な時に本や新聞に無料でアクセスできる。あとは交番。日本にはどこにでも交番があるし、犯罪率も少ない。
自分自身は毎日使わなくても、存在するだけ安心して暮らせる」
「食に関しても同じようなセーフティーネットが必要だと思います。子どもたちが毎日お腹いっぱい食べられ、
集中して勉強できる。高齢者の一人暮らしでも、毎日安心して食事ができる。そういう社会になればいいなと思います。
まだまだ数は少ないですが、日本においてフードバンクが、図書館や交番のような公共サービスになったら良いなと思います」


■「フードバンクは必要ない」と言われることも…
マクジルトンさんは「すべての人に食べ物を」をスローガンに、食べ物に困ったとき誰でも利用できる
「食のセーフティーネット」の整備を目指しているが、支援を求める人々の中には、子どもに食べさせるため自らの
食事を犠牲にする親が珍しくないという。行政や社会福祉協議会などと協力しつつ活動しているが、一方で「フードバンクは必要ない」
と言われることもあるという。
「最近『子ども食堂』という言葉がよく聞かれますが、数年前に都内のある地域で、登校前の小学生に朝食を提供する
というプログラムを自治体と一緒に考えたことがあります。学校行く前にご飯が食べられたら
午前中の勉強に集中できますよね。そこで、自治体の担当者に『週に何回やりますか』って聞いたのですが、
担当者はこう答えたんです。『年10回にしましょう』って。想定していた回数が少なく、びっくりしました。
その地域は3分の1が困窮家庭の子でした。援助が必要だとわかっていても、自治体側は『これ以上は難しい』という。
月1回?2回では『食堂』とは言えないのでは…と思いました」

「『食事は私たちが提供します』『企業に支援をお願いすることもできますよ』と提案しましたが、担当者は『難しい』と。
それならばと、生徒や学校の先生、教育委員会など『すべての関係者といっしょに、もっと良い計画をつくりませんか』と提案しましたが、
それもダメでした。食事は無条件で、無償で私たちが提供できる。税金をつかったり、学校に負担をかけるわけではなく、
寄付金で運営できる。食べ物に困っている人がいるのに、緊急の案件だと考えていなかったのです」

「わずか月1?2回の『こども食堂』は、一体誰のためのものなのか。『貧困対策をやっています』とい
う姿勢だけになってしまうのでは。『できることをなぜやらないのか。まだ試してもいないじゃないか』と、とてもフラストレーションが溜まりました」

(続きはサイトで)

156 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 23:10:08.55 ID:5bJZKFwr.net
あだ名がタダメシになっちゃうから。

157 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 23:17:30.38 ID:ivzkuolJ.net
>>1
今存在する子ども食堂だって、一度でも命に関わる食中毒などの
トラブルが発生するだけで終わる。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 23:31:24.10 ID:oLgdZRj6.net
金もらう方がありがたいだろ

159 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 23:38:32.73 ID:+sRaq2hA.net
ナマポ完全廃止してフードバンク始めるのか
悪くないな

160 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 23:45:22.59 ID:omKZwh/X.net
>>1
>>12
日本には、公式にはホームレスはいないことになっている。
なぜなら「最低限度の文化的な生活」を送れる生活保護制度があるから、だと。
現実を全く見ない公務員貴族の戯言。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 01:22:46.95 ID:zAkLc9Qy.net
>>97
あの事件は、本人が肝臓疾患を抱えてました
そんなもん知るか・・・な役所杓子対応

ああいう死亡写真がどこから漏れたか知らないが、見せしめですよ
そこまで追い詰める悲しさがあるわ・・・

162 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 02:06:41.81 ID:Vazsy6uP.net
文句ばかり言う非国民貧乏人はどんどん死ねよ

163 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 02:10:05.97 ID:I1AC+cuL.net
日本の貧困は街並みの貧困
いい加減気付け

164 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 02:20:25.02 ID:TeSK6tBp.net
HPみたら寄付しろやら活動内容やらで
助けを求めてる人向けの情報がいっさいないんだが
なにしたいのこいつら

165 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 02:29:26.65 ID:5LKhHcz1.net
うんこしたくなるから食いたくならねえんだよ
男子はうんこできねえからな基本

166 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 02:47:37.82 ID:Rv9kv75z.net
しかし、戦勝国の洗脳力は凄まじい

167 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 03:56:23.67 ID:T9pOzJAi.net
犬HKのラジオで聞いたけど、
飯が学校給食だけがたよりで、夏休み終わるとげっそりやせてる子供とか
話しあるけど、日本人の貧困者が増えてる事だけは確かだな。
その為に子供食堂とかがあちこちにできつつあるらしいけど、
何処まで信用したらいいんだか

168 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 03:59:22.86 ID:i9o+o8hJ.net
食べ物を無駄にすることで潤う連中が多いからだろ
事実としてそのへんは最低な国だよ

169 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 04:36:53.06 ID:AZnkDZrY.net
フジテレビのドキュメンタリーで 、
鶏の餌用のクズ米で食いつなぎながら自己破産せず借金の返済する性同一性障害の地下アイドル。
ってのやってた。
あれは貧困だと思う。

170 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 04:51:26.52 ID:K+KcMH03.net
 
半世紀前のように
「爪に火を点すような貧しい生活」
の家庭はないはず

どこかにムダ金を使ってしまって

「他人のような生活ができない = 貧困」

と勘違いしているバカが増えただけ

171 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 04:52:59.82 ID:IFXPv5TK.net
>>170
そうやって一括りにすることこそ、バカなんじゃないかなあ

172 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 05:04:54.22 ID:184/l1pZ.net
6人に1人が貧困児童

これ解決しようよ。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 05:06:19.16 ID:v7y8ETVy.net
生活保護が貰えない日本人は淘汰されて餓死してるけど、生活保護が簡単に
貰える裕福な在日韓国人や犯罪者はパチンコ遊戯してるね。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 05:08:11.47 ID:2ELF8zEY.net
国民はみんな平等で均一なサービスを受ける権利があるという欺瞞が食糧配給の妨げになっている。
生活力がなくて食糧の入手すら困難な人は多少、賞味期限が切れた食品を充てがわれても仕方ない。
充分な収入がある人より生活レベルが落ちるのは仕方がない、ということを飲み込まないと、救済できない。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 05:11:22.65 ID:LD1XtnOw.net
>>92
本当にそう思うわ。
住所氏名を書くだけ(たとえ偽りでも)で軒を借りられるシェルター的施設で良いと。
炊き出しとか、フードチケットとかで好きに食えや。

ただ、シェルターにはアメリカばりにでかいガードマンは必要になるかもしれん…
ま、それはそれで職員の雇用創造につながって良いよな。

176 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 05:26:39.20 ID:v7y8ETVy.net
行政窓口の役人が貧困ビジネスの業者から賄賂が貰えるからでしょ。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 05:35:35.02 ID:SGgRYjYU.net
>>119
すぐ「原子力ムラ」とか言い出す奴って、原発停止のおかげで火力発電の
燃料で何兆円も余計に儲かってる石油業界の利益については一切触れない
んだけど、結局は「石油ムラ」の人間なのかな?

178 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 06:34:24.78 ID:AFf8uCeG.net
外国では、教会が福祉を担うが、日本のお寺は無気力。
葬式のない時に、坊さんが働けばいい

179 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 07:08:59.34 ID:mVo+p6+B.net
そりゃー、何かあったとき責任取らなきゃならんからな

180 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 08:37:47.75 ID:YFeMZz6Q.net
>>178
荒行とかいってくだらん行為をするアホを大阿闍梨とか持ち上げるアホ共だぞ
そもそも仏教は人々を救うとか心の拠り所となることを目的としたものじゃない

181 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 09:04:13.58 ID:pcYy6kuU.net
★★★東京の大量のストリートチルドレン(数千人)を助けてあげてください。

182 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 09:26:49.66 ID:uzxAxkwu.net
>>177
少なくとも石油というか天然エネルギーには為替や相場っちゅうものがあって燃料費も公表されている
原発のように関係者は安いと連呼しているがブラックボックスで原価構造は詳細不明
諸外国では原発は割高といわれているのに日本だけが安いのは不自然すぎるよ

183 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 11:14:13.04 ID:yCf62LHo.net
>>178
寺が無気力というか、寺が奉仕活動するのなんて見たことない。
募金や布施なら頻繁に集めて回っているが。

イオンのお葬式とか、アマゾンの坊さん宅配とかが歓迎されるのもわからなくはない。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 11:16:27.57 ID:Jko2zO/0.net
外国では教会でやってる事を日本の寺や神社はやらんからな。
むしろ檀家から金を巻き上げてる

185 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 11:43:56.29 ID:HcpWXk97.net
宗教って〜困った人の駆け込み寺

この基本的作法を失った慈点で、自己消去(アポトーシス)しろ

186 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 12:10:22.70 ID:be/8glP3.net
大口病院点滴殺人 進展なく病院も捜査もクローズの恐れ

大口病院・・・何十人も亡くなったのに、営業終了で終わりなの?
おかしいでしょ、それは
https://twitter.com/onodekita/status/816630051751923712

病院でもマイナンバーカード、保険証代わりに

始まったぞ
病歴、通院歴全て筒抜け。
なにしろ、安倍真理教は国民のそれらを病院に開示要求できるからな。
https://twitter.com/rappresagliamth/status/816081912229789696

なるべく秘匿しなければならない番号なのに、
あちこちで使えるようにするって段階で制度破綻だよ。
https://twitter.com/fjhiro3/status/816078020972658690

187 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 12:29:50.00 ID:d1gexPRc.net
国内の低所得者を見捨てて海外にばら撒いた方が内閣支持率が上がるからね

188 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 12:37:21.28 ID:Bos14ZRQ.net
貧困な子供に飯食わすより公務員の給料上げるほうが最優先

189 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 13:35:34.53 ID:S/DQ+vJ0.net
貧者には相応の食べ物があって然るべきだと思う
通常の流通から外れた賞味期限切れなどは施してやって構わないだろう

190 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 14:48:35.90 ID:7YzNLMmZ.net
食べ物は粗末に扱ってはいけないと教わった

まだ食べれる物を捨てるなんていけない事

191 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 15:30:23.34 ID:u3mr48pz.net
>>157
障害者をわざわざ虐殺した奴もいるしわざと毒物混入する奴も出るかもしれないな
弱者は穢れだし仕方ないね

192 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 18:09:49.72 ID:VDP5VJKI.net
>>167
貧困じゃなく児童虐待だな
金はあるのに給食代払わん奴の多いこと多いこと

193 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 20:32:26.48 ID:5DFX18Dg.net
>>70
安倍批判をするのに室井佑月とか、むしろ安倍支持を増やすだけだろ!バカかお前は!

194 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 21:38:53.33 ID:NnscNJ2X.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

195 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 21:56:22.17 ID:hHgXnC5y.net
食うには困ってないが近くに有れば利用するぞ
賞味期限なんぞ気にしない

196 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 22:07:19.62 ID:0XbW4pjR.net
寺なんて
葬式で食っているようなもんだろ。
ところで神社って、
世のためになんか仕事してくれてるの?

197 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 22:11:38.53 ID:99Vx3KTz.net
雨乞い

198 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 04:30:17.16 ID:dy24qAkD.net
子供が欠食になってるのは貧乏ではなく虐待が多い
例えばそういう家庭に助成金を与えたとしても子供に行かない
馬鹿親から子供を引き離す法が必要

199 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 07:47:03.62 ID:TNMtaZr9.net
まず会員制度にして、健康被害にあっても自己責任の旨サインさせないと
それでも他者に責任が及ぶようなら法改正が必要
そこまでやって初めて耳を貸すようになるでしょ

責任者にも養わなきゃいけない家族がいるんだし、
どこの馬の骨ともわからん奴のためにリスク背負えって言ったって無駄よ

200 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 08:56:32.03 ID:m5m3xec5.net
国営農場とか職と衣食住を与えてあげる施設が必要 

201 :名刺は切らしておりまして:2017/01/07(土) 02:49:22.43 ID:T07LfYcc.net
>>200
コルホーズ方面の方?

202 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 14:26:59.54 ID:xqacGT99.net
【社会】私たちは「買われた」展 性暴力被害、貧困…中高生の思い 大津で展示 ★3©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483847106/

203 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 14:43:00.85 ID:mOX6RfGX.net
賞味期限と消費期限両方表記させればいいんだよ
賞味期限切れ程度なら安く買いたい人間はそこそこいるだろ

204 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 16:27:15.43 ID:hvhwW8Pi.net
1か所にまとめて毎日決まった時間にエサやりするとか効率よくやるようにしたらいいのに。

205 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 12:15:37.69 ID:piUwIZg+.net
>>111
以前はフードバンクが要らなくて最近必要になったのが本当なら、その要因は何?
デフレで食料の値段はそんなに上がってないだろうし、下位5%の所得でも下がったか?
あるいはスマホとかに必要な金が増えたのか?

総レス数 205
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★