2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】いま全国の「限界マンション」で起きていること…建物と住民の老化でスラム化

1 :海江田三郎 ★:2017/01/02(月) 09:59:31.33 ID:CAP_USER.net
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50483

福岡県・福岡市博多区。JRの博多駅から徒歩10分ほどの裏通りに面した、築40年超のAマンション。
年季が感じられる灰色の壁と、塗装が剥がれて何が書いてあるのか判別しにくいマンション名のプレートを除けば、
一見、どこにでもあるような古びた建物に見える。だが、ここは、「スラム化マンション」として全国的に有名になった物件だ。

近隣の不動産を取り扱う業者が言う。
「かつて、このマンションは中流の家庭が入居するごく普通の物件でした。それが、地上げ屋と住民の対立から、
入居世帯の過半が不在となり、結果的に管理組合の機能が麻痺してしまった。
共用部の電気代の支払いが止まって、エレベーターは動かなくなり、屋上の貯水タンクへの水の供給が停止。居住が不可能になりました。
多くの住民が出ていってしまい、浮浪者や不審者のたまり場となり、荒れに荒れた。不審火による火災が発生して
全焼した部屋が丸焦げのまま放置されていたり、白骨化した変死体が発見されたりと、酷い有り様でした。
経済的な事情で出ていくことのできなかった高齢の住民は為す術もなく、相当な苦労をされたと思います」
いまでこそ、外壁は塗り直されているが、かつては一面がペンキの落書きだらけだった。
混乱に乗じて暴力団事務所が入居したという部屋のドアには、発砲事件の弾痕がいまも残る。
現在は、全住戸の半分ほどに住民がいるとはいえ、屋上には今もゴミが散乱し、壁のところどころには、また新たな落書きがなされている――。
にわかには信じがたい光景。だが、今後、こうした管理不全による「スラム化マンション」が、日本全国で急増する可能性が高い。
『限界マンション』などの著書がある、富士通総研の米山秀隆氏が言う。
「マンションには2つの『老い』があります。建物と、居住者(部屋の持ち主)の高齢化です。こ
の老いの過程で、空室化や賃貸化が急速に進み、維持管理や建て替え対応が難しくなっていく。
こうして管理不全の状態になった分譲マンションがいつからか『限界マンション』と呼ばれるようになりました。

日本に分譲マンションが登場したのは、'50年代の終わり頃で、高度成長期にはさらに増加した。
そうした初期のマンションは、現在、築年数で50年から60年を迎えています。

管理組合が存在しないところも多く、いつしか日常的な管理すら行われなくなり、
あらゆるところに不具合が出ている。『いまにも倒壊しそう』というほどの例は、
都内ではまだありませんが、今後20年でどんどん増えていくでしょう」


(続きはサイトで)

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:01:07.44 ID:xiXiKwWk.net
福岡なんて全域がスラムやんけ。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:01:42.15 ID:OcaIgXWB.net
原因は都市計画の機能不全

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:04:12.46 ID:YFPSMpx2.net
俺のマンションも経てた当時は幼稚園バスが難題も並び子育てマンションだったが今は介護施設のマイクロバスが何台も来て杖の老人が闊歩する老齢マンションになってしまった

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:06:37.02 ID:xvQt30VM.net
小規模マンションの方がまだ自浄化作用がありそうだな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:07:04.59 ID:3r0ZD8VL.net
マンションこええ〜

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:08:06.98 ID:YfdJK+9d.net
玄界だな

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:08:54.23 ID:AG3aJ5C0.net
>小規模マンションの方がまだ自浄化作用がありそうだな

管理組合が無くなり
マンションの管理が出来なくなって
崩壊するのが速いのが小規模マンション

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:09:59.51 ID:+kErFT7I.net
250万で首都圏郊外のこういった団地を買ったんだが
近くに温泉スーパー銭湯ができたら
急に人気になった。
もっと買っておけば良かった。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:10:56.35 ID:sgYo8EI4.net
 
 昭和に開発されたニュータウンは、同じ年齢層が同時に入居するという
 恐ろしいことをしたので、一斉に高齢化している。
 

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:11:23.88 ID:GxXtoHkj.net
やはり町内会とか長屋の差配さんみたいな制度を復活させるしかないのか。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:14:05.27 ID:3I/E9+bO.net
マンションなんて使い捨て
あれは一代限りの住居だから当たり前と言えば当たり前の事

13 :たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 :2017/01/02(月) 10:14:15.85 ID:3jwSGNXs.net
首都圏でも、ちょっと郊外には
老朽マンション・アパートっていっぱいあると思うよ
新しい入居者が入るわけでも無く、建て替えるだけの金も無く
そのまま放置で、廃墟化してるヤツ
賃貸経営は長期で見ると、本当に難しいね

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:15:35.78 ID:pNFOUD+v.net
欧米だとあまり問題起きてないのに、
なんで日本だとマンションは使い捨てになってしまうんでしょうかね。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:17:05.20 ID:pRmTSnp5.net
まあ、集合住宅なんて近代的な長屋であって単身者が期間限定で住むぐらいでいいんだよ。
こんなもんに家庭を築くなんてのが無理なんだよ。家でも庭でもなく単なる部屋の購入だものw

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:18:03.45 ID:AYfc/jVX.net
町内会は今でもあるよ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:18:56.03 ID:zAe4uMmw.net
いきつくのは軍艦島の建物

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:19:29.96 ID:GxXtoHkj.net
>>14
建てたときに同じような世代を大量に入れるからでは?
つまり歴史がないことが、歴史の終焉につながってるという。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:20:32.38 ID:EYDqxdan.net
安倍ちやん「空き室には移民を詰め込めばいいニダ」

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:21:24.94 ID:vdwWKuZs.net
だから家を買うなら一戸建て
(都区部限定)

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:21:26.96 ID:RMTVgCDP.net
大半の人は何回も買い替えて移住できるから問題ないだろ
貧困層のことは知らん

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:22:08.43 ID:4wgFeV2r.net
最後は不動産の自由化だろな
全国の土地を強制的に収用できれば
まだまだ再開発できるし

23 :たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 :2017/01/02(月) 10:24:25.14 ID:3jwSGNXs.net
やっぱ一番の問題は、コンクリート内の鉄筋の耐久性と
水道などの配管の問題だろうな
鉄筋と配管が錆びると、建て替える他ないけど
その時に金が無いと、どうしようもない
日本の場合、鉄筋と配管の耐久性が50年くらいなんだろうと思うよ

それに今、日本では廃材の捨て場所が無くて、そもそも
古い建築物を壊して処理するのに、莫大な金が掛かっちゃうからな

そんな訳で結局放置よ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:25:15.66 ID:aiQ+pbTN.net
うちのマンションは子育て世代から、老後を便利な街中で暮らしたい世帯まで色々
しばらく大丈夫かな?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:25:22.86 ID:TNvwijqs.net
戸建ては草刈りや外壁塗装、水道や電気の引き込みなどの
管理が大変だし、室内が冬寒いし
売るのも買うのもマンションより手間もコストも掛かる。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:25:36.69 ID:uWof84HJ.net
マンションに継続して住んでない人たちは所有権を放棄(負債は放棄できない)する法律があれば状況は変わるかも知れない。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:25:55.24 ID:lQdz9c33.net
アメリカナイズ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:26:01.93 ID:ZBTPpsr+.net
>>11
制度の枠組みだけ強制しても機能しないだろうね。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:26:57.83 ID:cxc8a19o.net
>>14
専門ではないけど、日本はコンクリート造り、パリでは石造り。
自分が住んでいたパリのアパルトマンは築40年は経ってたけどしっかりしていた。
エレベーターはスペースが狭く、ガクンと止まったりとチト心配だったけどね。

コンクリートは壁にひびができて雨水などが入り、中の鉄筋を腐食させると劣化がかなり進むらしい。
石造りはそんなことはないだろうね。
ただ、地震が起こったら鉄筋がはいっていない石造りは簡単に倒壊しそう。

耐震基準の問題はあるけど、コンクリートでもかなり持つんじゃないの?
東京だって、霞が関の高層ビルとか、新宿にある古い高層ホテルが健在じゃん。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:27:15.16 ID:7EGKYlH9.net
福岡って都会な割にはこういう怪しいスラムみたいな物件が駅前とかにあって意外

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:28:53.61 ID:7EGKYlH9.net
>>14
日本の物件は一軒家でもマンションでも
だいたい30年ぐらい持てばいいかなぐらいの耐久性が前提の設計だから

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:29:48.42 ID:N31kfFPu.net
管理がされないことなんてないだろ
責任者はいるはず

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:30:49.64 ID:0EM+Ithr.net
首都圏にもいっぱいあるのに、ネガティブな話の時だけ、福岡までワザワザ足を運びます。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:31:14.91 ID:3BgcYMJV.net
スラム化のリスクはマンションに限った話ではないからなあ、
郊外の住宅地の戸建てなんかも買い手がつかずに売るにも売れず、
商業施設や学校も無くなり空き家だらけで老人だけになったところもあるし。

35 :たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 :2017/01/02(月) 10:33:22.26 ID:3jwSGNXs.net
古い建物の撤去費用の問題なんだけど、廃材の捨て場所が無いので
土地の価格より建物の撤去費用の方が高くなる場合が珍しくない

10億円の土地に立ってるマンションを撤去して更地にするのに
11億円掛かる。この時点で万事休すで、あと放置

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:34:12.65 ID:3BgcYMJV.net
>>31
現在売り出してるマンションはコンクリの品質、構造が向上して
27N以上でかぶり厚も多い設計で建てられている物件がほとんどだから、70〜100年は持つとは言われてるけどね。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:37:07.14 ID:1aYmgmMM.net
それなのにアパートはどんどん増えている
一体何を考えて建ててるんだろうか?
しかも近隣のアパートなど空き家だらけ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:37:10.97 ID:oqxwaY4X.net
そうだよな。

どんなりっぱなマンションだって一つ一つの部屋は「小屋」みたいなもんだもんな。

全体見てすごいマンションに見えても利用できるのは「小屋」と共有スペースだけだもんな。

39 :たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 :2017/01/02(月) 10:37:46.67 ID:3jwSGNXs.net
霞が関の高層ビルとか、新宿にある古い高層ホテルと
郊外の一般マンション・アパートとでは、ちょっと見た目では同じでも
そもそも使ってる材料の質が全然違う。建物の質が全然違うんだよな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:37:47.53 ID:R0m3HZxX.net
>>14
基本的に集合住宅は公営がかなりを占める
米国だとコンドミニアム法がよく出来てて問題が起きにくい
コープ(共同株所有)方式でもなかなか良い

区分所有法が問題の原因やよ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:38:31.85 ID:3GQ51Be3.net
駅前マンションなら築20年たっても空き室あんまりないんじゃないかな
渋谷周辺だと築20年でもすごい値段で売りに出してるし
記事のマンションは駅徒歩何分とか何世帯居住とか具体的な情報が乏しい

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:39:53.42 ID:3BgcYMJV.net
>>14
文化の違い。
アメリカなんかでも築100年近くになる鉄骨造の高層マンションなんかは
リノベーションしてある程度は資産価値を維持し続けてるし。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:40:31.91 ID:FWaxeWEO.net
住民次第、管理組合次第です
管理費や修繕積立も惜しむケチと貧乏人ばかりの所はヤバい

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:40:36.00 ID:4gih5eyL.net
昭和40年代の中古マンションとか、外観も中身もボロボロだもんな。
古くても資産価値のあるヨーロッパとかと、どの辺の作りが違うんだろ。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:41:08.74 ID:seUkFMgG.net
地震の心配のない国と比較されても困るわな、マンションなんて日本の長い建築の歴史の中ではまだまだ浅い存在
人柱が少な過ぎる、これからだろ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:43:07.81 ID:3BgcYMJV.net
>>40
具体的にどういった違いがあるんだろ?

>>1の例は、区分所有権の大半を地上げが買い上げて
管理組合を機能不全に追い込んだって話じゃないの?

地上げが横行するような所有権の保護体制の不備の問題じゃないのかな

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:43:33.28 ID:ka5VlajS.net
トンキン栄えて国滅ぶ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:43:56.01 ID:CA2yWdv/.net
>>41
同じ立地、築年数、間取りでも東京と大阪で2.5倍ぐらい違う。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:44:57.73 ID:lt3b7Cyv.net
なんだ日本じゃなくて修羅の国の話じゃねーか。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:45:53.02 ID:3BgcYMJV.net
>>44
外壁材とか使われている建材のクオリティの問題なんじゃないの?
外壁タイルにしても内装材にしても、日本の建材は偽物の安っぽいものばかりだからね。

本物のレンガ貼りとかで、都内でも一等地の築50年とかの高級マンションは相変わらず良い雰囲気の物件だし
資産価値も維持してるし。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:46:29.96 ID:wFsW9rdw.net
戸建てもマンションも古くなれば、地震で全壊判定されるのを待っとけば良い。ただで更地にしてくれて、再建資金も貰えるよ。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:46:40.50 ID:jgVbDMAn.net
>>7
限界なだ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:47:25.09 ID:w0qhsQ/G.net
つまり東京も、後3,40年すると世界最悪の巨大スラム都市に
なるということだな。想像するだに恐ろしい光景だ。
それも、マンション条例も作らず、無秩序に民間資力による
マンション建設を容認してきたせいである。
ちなみ言えば、マンション業者には、在日系企業が多い。
それが意味するところは何か。怖い陰謀が隠されているように思う。

54 :たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 :2017/01/02(月) 10:47:47.02 ID:3jwSGNXs.net
>>42
いやいや、そもそも地震がない。それに昔のアメリカは金があったので
建物の材料は良いものを使っている。鉄筋も質の良いものを贅沢に使ってる
高度経済成長期の日本では、そこまで良いものを贅沢に使っているわけではないよ
とにかく早く立てて、当座の要求に応えることが優先されてると思うよ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:48:30.58 ID:RTl6+DNh.net
>>47
ほんとこれ
原爆でも落とされてトンキン死滅しないと
日本がダメになる

56 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:49:10.71 ID:Tn0VDGni.net
博多駅から徒歩10分なら外人相手の民泊でボロ儲けできるじゃん

57 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:50:28.76 ID:3BgcYMJV.net
>>54
地震が無いというのが一番の理由かもね。それが文化的な違いにも繋がってるのかもしれない。
鉄筋? 鉄骨が良いものを使っていたというのは初耳。
むしろ、最近の物件の方がコンクリや鉄筋も品質が向上してると聞くけどね。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:53:52.88 ID:W+XdL0LM.net
>>42
馬鹿乙

59 :たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 :2017/01/02(月) 10:54:39.84 ID:3jwSGNXs.net
>>57
日本の高度経済成長期の鉄筋と、アメリカに金があった時代の鉄筋の話ですよ
今は研究が進んで鉄筋の質も良いとは言われるけど、こればっかりは
何十年も経って、実証してみるしか無いね

60 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:54:55.02 ID:P8Eh5+yN.net
コンクリート系はこわすのに多額の費用がかかるからな。オーナーが内部留保してなかったら((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

61 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:57:40.70 ID:HFBMd31P.net
うちは貧乏だから1階を貸しスペースにして人に貸して、自分たちは2階に居住してるけど、
だんだんカーチャンも年を取って階段の上り下りが辛いし、新しい家を建てる金はないしで困ってる。
カーチャンは俺がなんとかしてくれると思っているみたいだが、俺、零細勤務でこの家のローンが終わった頃にはもう貯金ないし。
1階の貸し出しスペースを改装しようにも、りホームする金がない。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:59:56.65 ID:w0qhsQ/G.net
マンションの持つ破壊的な要素として、地域コミニティーの崩壊がある
地域住民とマンション住民は、打ち解けにくい側面がある
マンション一つ建つと、その周辺は冷たい雰囲気を作り出す
本来、マンションという集合住宅は、公団が建設し運営してこそ
住宅が有する保全、管理、機能性が保持されるものである
それが日本は、滅茶苦茶である。そのツケは誰が払うのか?

63 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:01:37.15 ID:2s8F6TEY.net
>>1
限界マンションww

知らなかったわ、その言葉w

64 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:03:24.94 ID:RFFCaAC9.net
最初はキレーなマンションも、地震があってヒビ
雨漏りしてヒビ

それにゴキブリが隙間にはいって巣になって終わり、とか聴いてるが

65 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:04:02.74 ID:Zn4jo1Ba.net
築数十年の分譲マンションに賃貸で住んでたけど
住人も年寄りばかりで、管理組合の成り手がいなかったな
建て替える様子もなかったし、どうすんだろね
階下の部屋はリフォームして売りに出されてたわ
1400万円くらいだったが、誰が買うんだろか
玄関の扉やサッシの共有部分はリフォーム無理だし
まあ経年劣化はどんなマンションでも宿命だからね
都心へ数十分くらいの都内のはなし

66 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:06:38.67 ID:RFFCaAC9.net
>>59
瀬戸大橋なんかコンクリ信用してなくて、コンクリ信用を上げるのに
ペンキを細工して何年も耐用年数を追加してる

67 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:08:05.94 ID:R0m3HZxX.net
>>46
日本だと区分所有法のおかけで
各1部屋単位で売り買いする権利があり その権利は一部屋1票とあまりに全体の保護しづらい法令になってる

コープ住宅だと投資目的だとほぼ買えない 居住のみでその権利自他が
東京千代田マンションA共同所有会社の株券を権利枠単位で買うみたいなやり方
(2階60平米だと3000万円分の株券 50階240平米だと3億円分株券を協同組合の所有者から買うみたいな方式)
その上に役員会のの同意がないと買えないので投資としてはほぼないと思う

コンドミニアム法だと投資目的だとやたら買うときに税金がかかるようになってるし
米国は権利の確保をしっかりやる
例えば日本だと管理費等を支払わない不届き者が出たとしても管理組合やその代表が責任を追うことはほぼないが
米国だと適切な手続を行わなかった場合は役員会に対して背任扱いで訴訟の対象になったする
自分たちの権利はしっかり自分たちで守ると言う意識の違いが大きい
あと共同所有権も日本だと一部屋1権利だけど
米国だとコレ以外の 面積別権利(60平米だと60票150平米だと150票)や購入時の額面別権利
2000万円の権利だから200票 1億5000万だから1500票などルールをその建物によって違ったりできる

超めんどくさいが個人の財産を共同で守ると言う目的からすると
こっちのほうが優れてるんだろうなと思う

68 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:08:27.81 ID:AChhdlln.net
【戦慄のルポ】いま全国の「限界マンション」で起きていること(週刊現代) | 現代ビジネス | 講談社(2/4)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50483?page=2

> 現在、全国のマンションのうち、世帯主の年齢が60歳以上のものは約5割を占め、マンション住民の高齢化は急速に進行している

空き家だらけになりますね

アキラ(https://www.bandaivisual.co.jp/akira/)やCOPPELION(http://king-cr.jp/special/coppelion/)の世界が現実になりそう

直ぐではないけどそんなに遠くない日に

69 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:10:45.04 ID:VIMY72hM.net
>>61
カーチャンを鍛えよう。
足腰が弱くなるとボケちゃうよ。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:14:13.55 ID:6WUWLM8h.net
>>1
水がでないのに住んでいる人がいるというのが嘘記事っぽいな。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:15:30.14 ID:L4SRwBam.net
数年前に築50年のUR公団を買ったわ
高級車1台と同じ値段だし、10年はもちそうだったから
昔の造りなので面白いぞ
各部屋にガス栓があるし、南に面して横長。無駄に広い団地内空き地、結構丈夫い建て物。
大手企業が社宅としても大半を買い取ってる
今後はどうなるか興味深い

72 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:16:26.07 ID:3BgcYMJV.net
>>58
馬鹿はどっちだろうね。

古い建物に価値を見出すとか、資産価値が残存するとかいうのは
文化の問題だよ。もちろん、背景には地震が無いとか構造に対する不安が
ないというのも大きいだろうけど。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:17:24.22 ID:L4SRwBam.net
>>61
そこで大改造ビフォーアフターに応募してですね

74 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:18:20.85 ID:MIdha5V/.net
>>71
貧乏人が一番やる最後の投資ごっこだね

75 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:20:02.70 ID:L4SRwBam.net
>>14
欧米の建築物は配管などのメンテがやりやすい構造だからじゃないかな
日本のはパイプスペースが狭いか埋め込んじゃってたりで
欧米みたいに築100年して風格が出るようなマンションって日本で見たことない

76 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:21:27.27 ID:Zn4jo1Ba.net
築50年の公団って、エレベーターが絶対付いてないよねw

77 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:21:34.07 ID:L4SRwBam.net
>>74
まあそう思われるかもしれんな、貧乏だし。
賃貸探してたんだけど、どうせ払うならって感覚で買っただけのどうでもいい物件
あとから駅が出来たから、ちょっと欲が出てきた

78 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:23:53.25 ID:3BgcYMJV.net
>>59
確かに、日本の高度成長期の物件はコンクリなど粗悪な品質で建てられたものが
多かったらしいですね。


>>67
分かりやすく教えて頂きありがとうございます。

管理組合の権利行使が持分割合で決まることや、
理事の不作為に対して責任が追求されるなど日本よりも
かなり進んでいるんですね。

ただ、専有面積や価格をベースにした持ち分割合だと
高額部屋の所有者の独裁状態といあった不公平も出てきそうな
気もしますね。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:24:26.42 ID:vtBo9eHD.net
入居時から修繕費って名目でローンとは別に毎月何万円も支払わされるのに、いざ老朽化してきたら全て放置とかもはや詐欺商売だな(笑)

土地代の高い都市部はともかく、田舎でマンション買う奴ってやっぱ馬鹿だわ
戸建てで自分で管理して、少なくともスラム化にはならんだろ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:28:49.23 ID:it1QAmeZ.net
人間て案外鈍感な動物だとおもう。
南海大地震が向こう29年で発生すると言うのに
平気で高層建物を高額で買ったりようやるわ。
地震時、高層階の揺れ幅は高さにより違いはあるけど
3〜5メートル横揺れするんだよ。
 まるで
ブランコに乗ってるみたい。想像して
生きた心地はしないと思うし,後悔の極み、地獄を味わないように

81 :憂国の哲学者:2017/01/02(月) 11:30:49.85 ID:TxXyyN2a.net
一戸建てとマンション住まい

前世からのいろんなものがこの好みを決めているのかなと思っている。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:35:49.38 ID:hWGM9xu6.net
スライム化に見えた

83 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:37:59.66 ID:i4VW/7p2.net
スライムマンA

84 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:39:07.22 ID:R0m3HZxX.net
>>78
いえいえ

だだ実際の運営のことを考えると多数派の安い物件を保有してる人たちよりも
一部の高級な部屋を専有してる人に多めの権利あるほうが当然資産価値を減らさないように
うまく運営できたりするのはあんまり外では言えない(小声)

85 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:39:59.67 ID:uSJvdATF.net
いずれ 中国系、東南アジア系ギャング集団に 占領されそう。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:43:11.34 ID:w0qhsQ/G.net
マンションの持つ破壊的な要素として、一つ大きな建物を、各人が区分、共有して
保有する危うさだ。つまり性善説を前提としている。しかし、実際はそういつまでも
うまく行くはずがない。マンショントラブルの続発は十分に起こりうる。その時、
許可権者の行政はどういう対応、責任を取るのだろうか?

87 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:44:49.43 ID:viC4Q2Dz.net
こういうの読むたびに、やっぱり
賃貸より無駄金でも一戸建て建てて
良かったと思うわ。クソぼろに
なっても自分が良ければそのまま
住んでいられるし

88 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:46:31.29 ID:E0h2dG3U.net
やっぱ賃貸が一番

89 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:50:33.35 ID:DQHMNySk.net
町内会の班長できません、ゴミ捨て場の当番できません
こんな奴はさっさと出て行けばいいのに

90 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:53:39.32 ID:viC4Q2Dz.net
>>89
わかるわ。義務も果たさず、便利ばかり求める自分本位のやつ多すぎだよな

91 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:54:03.36 ID:++oMdgyB.net
地上げの残骸ならこれはこのマンションの個別の事情じゃないか
一般化して言うべきじゃない

92 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:55:32.38 ID:virSJahe.net
>>89
おまえがやればいいじゃん
出来ないならさっらと出て行けばいいのに

93 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:58:13.95 ID:viC4Q2Dz.net
古いマンション安く買って、
オシャレにリフォームしてる人
いるけど、資産に余裕あって
あえて古いの好きでやってる人は
ともかく、それ以外の人は
自分の老後、初めから住んでた人達は
死んでいなくなって空き家ばかり
建物も老朽化で修繕しないとなのに
人はいないとかどうするつもり
なんだろうと疑問

94 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:58:25.94 ID:DQHMNySk.net
>>92
皆で使うゴミ捨て場なんだから皆で公平に清掃するのは当たり前
こんな事すらわからないなら近所迷惑だから出て行け

95 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:59:56.76 ID:us0lWfBa.net
>>94
最初に気がついた人がやるのが日本文化だよ
おまえは朝鮮人か?

96 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:02:47.03 ID:xyKcqk2R.net
>>95
税金や公的な負担はしない、利便性だけよこせっていうあんたの考え方は
日本に寄生する在日そのものだよね

97 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:03:03.27 ID:3bPNymxm.net
これはすぐにも手を打ったほうがいい

新規の入居者にきっちり断っておくこと

でないと退去費用つりあげ目的でやくざが

居座ることになる

98 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:05:20.49 ID:DQHMNySk.net
>>95
おまえはゴミが落ちてたり散らかっても素通りするんだろ
それがスラム化の始まりなんだけど

99 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:10:12.29 ID:XRa9Fsbo.net
建て替えの話しが出ると、早く出て行く者が勝ち
反対なので最後の1戸になるまで頑張るはマンションでは通用しない

100 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:11:05.00 ID:VTwg1Hd6.net
汚嫁 餓鬼 マン損〜♪

101 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:12:05.91 ID:HHbzs/T7.net
マンションは錆びるし
一戸建ては腐るし

新築の賃貸を渡り歩くのが勝ちだな

102 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:12:23.72 ID:LDEli6r+.net
マンション買ったのに賃貸気分の人多いよね。
維持管理費払えばあとは知らないとかトラブルあれば誰か何とかしろとか。
全部自分でするか別途費用を払わないといけないのに。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:15:42.84 ID:jrDceLes.net
>>89
夜勤や休日にも仕事がある人が珍しくないこの時代に町内会みたいなシステムは機能しにくいでしょ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:18:18.88 ID:og+Yt48D.net
エロい!

105 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:18:33.91 ID:CpPgzHE4.net
マンションって、分譲して売り出しちゃいけないものなんじゃないの。
大規模修繕とか建替えとか、50戸60戸の全住民が合意できるわけないもん。
いずれ管理も行きとどかなくなって、老朽化して荒れるのは目に見えている。
(他の国ではどうしてるんだろう?)

一棟まるごと不動産会社が所有して、各部屋を賃貸するのが一番安全だよね。
修繕とかは所有会社の責任ですればいいし、
建替えが必要になれば住民追い出せばいいし。

法律で集合住宅の分譲を禁止するしかないと思う。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:18:57.97 ID:nt1yNdYe.net
>>103
そのための代行サービスだったりするわけしなあ

107 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:20:13.47 ID:Y1pBkyVe.net
強化コンクリート鉄筋無し、
配管冗長スペースあり。
低層4階建てエレベーター無し
こうすれば余裕で百年持つだろうけど、
建設会社やデベロッパーはやらないだろうな。
回転売買させて稼ぐことが出来なくなる。
証券会社と一緒だなw

108 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:20:43.56 ID:wIR6I3Lj.net
スラム化&限界マンションに住むよりは良い、と賃貸物件の需要が増えるのでしょうか?
狭い部屋ばっかりだけど……。
割高だし……。

町内会やゴミ置場の管理をしろ、と言われても、長時間&低賃金労働なので無理ですし……。
夫婦でもフルタイム共働きなら難しいよね。
定年後?に生きていたら戸建てが良いかもですが。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:23:13.35 ID:9bpAsD2s.net
東京都心のマンションの話が途中からメインになってるな

110 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:24:58.73 ID:KpID7Eru.net
レゴブロックではないが建て替えが容易な建築技術を導入した方が良いと思う。
そうした方が全てではないが限界マンションの問題は解消されるだろう。

111 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:25:48.98 ID:o88/4Qab.net
>>14
海外はニュータウンとかだとか助成金払ってでも
若い世代入れたりとかしてたからな

そういうのしないと土地も不動産が腐る腐る
基本田舎と同じよ

112 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:26:10.26 ID:xVrUNeug.net
とにかく真っ先にやられるのが水回り
若い頃すんでた築10年アパートは上から水漏れしてきた
天井から水が染み出て洗面所の天井はりかえ
上にすむ住人の部屋の水道改修
これは大家持ちだったが自宅だとどうするのか

実家は築50年で水圧が低くシャワーの水の出が悪い
ひとつの蛇口からはサビが出る
すべての修理に50万必要らしく検討中
これが世帯数多いマンションだとどうにもならないだろう

113 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:28:46.08 ID:1YU3tNiz.net
戸建てもいいのは若い時だけなんだよなあ
年取ると、草刈やら樋清掃やら瓦剥がれたやら壁塗り替えやら配管やら、維持管理大変だし、
アホみたいに金飛んでいく

114 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:29:24.69 ID:xVrUNeug.net
知人実家の築40年以上は
風呂場・トイレ・洗面所・キッチンの水回り改築で
300万かかったというし
水回りからやられるからマンションでも戸建てでも
計算にいれといたほうがいい

115 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:30:48.35 ID:9bpAsD2s.net
>>113
マンションの維持管理費や修繕積立金の半額以下だぞ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:31:37.03 ID:9bpAsD2s.net
>>114
高々300万じゃねーか、30 年の月額換算でいくらか

117 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:35:07.36 ID:LDEli6r+.net
ペットオーケーマンションの廊下の汚れ、エレベーターの臭さ

118 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:35:18.26 ID:+pquuRh2.net
限界マンション(笑)

のちの、限界集落か

119 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:36:36.49 ID:xVrUNeug.net
だから修理費つみたてが
300万÷30年=1年10万で一か月1万以下でも
マンションだと滞納する世帯あり知人がぼやいでいた。
これから滞納多くなるだろうね。管理組合消滅のとこもあるらしいし。
修理決定にたいへんだよ
だから一戸建てがいいのかね

120 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:37:44.87 ID:9bpAsD2s.net
どうみても地方の町内会より、金の繋がりがある東京都内のマンション管理組合の付き合いのほうがヤバいよね

121 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:37:55.21 ID:LDEli6r+.net
古いマンションは何でも決定が大変

122 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:38:34.44 ID:qlPGITxq.net
歳を取ると消費性向が変わるんだよ
お金を使うものが違ってくる

123 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:41:30.60 ID:nt1yNdYe.net
>>119
一戸建てでも、我が家のように隣にキチが住んだらそれでおしまい
これでうちは引っ越した

124 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:42:25.60 ID:LDEli6r+.net
>>120
そう
立地がいい所はいいんだけどビミョーだと時間とともに新築時にいたお金持ちは減っていく
代わりに価格が安いからと余裕の無い人が入ってくる
古くなるとヤバくなる理由はこれ

125 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:42:41.40 ID:f156jCv2.net
>>10
とうせ抽選になるだから、年代別に枠作ればよかったかもね。法律上無理かな?

126 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:45:19.46 ID:LDEli6r+.net
ニュータウンはどのみち厳しい
人口増加と核家族化によって栄えたから
人口減少と核家族化当然の時代には勝てない

127 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:50:48.11 ID:IVm3vKYq.net
だからあれだけ戸建てにしろと言ったのに
どんなにボロくても小さい城が戸建てだ

128 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:54:11.10 ID:iVTjjT4k.net
>>75
URの賃貸は外配管で合理的

129 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:54:28.53 ID:9bpAsD2s.net
>>126
んなこといい始めたら都内港区や武蔵小杉のタワマンなんて、もっと偏ったニュータウンだぞ

130 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:55:40.54 ID:8zJW4Cds.net
一棟丸ごとオーナー所有のマンションでない分譲マンションだと
やがて行き着く結末だな。
共同管理なんて幻想、住民が老いるほど身動き取れなくなる

131 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:56:49.98 ID:gQC8j6qU.net
>>14
日本の場合は、人口過多に対応して住宅供給したから人口過多が解消される時にこの問題が起きるのは判ってた。
だから公社→民間のURへと干渉的に移行している。

132 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:57:01.03 ID:m/eRd/9q.net
福岡九竜城

133 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:57:50.17 ID:LDEli6r+.net
>>129
そうだよ
だから古くなったらヤバイ

134 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:58:40.39 ID:9bpAsD2s.net
かといって都内の賃貸だと、キッチンなど水回り設備が最低仕様

賃貸は億ションでもタマホーム以下のキッチン
だから住友不動産が、標準装備で一戸建てで高級マンション仕様と同じキッチンですといいはれる

135 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:59:27.00 ID:gQC8j6qU.net
>>110
建て替えは無意味。
建物そのものの需要が無いからこの問題が起きる
開発地を農地に戻す事が必要

136 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:59:39.92 ID:9bpAsD2s.net
地方大都市近郊で、一戸建てを買うのが一番上手な方法

バカ政府が東京一極集中すすめてるせいで、日本は皆が不幸になってる

137 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:59:49.00 ID:PH1+ejYD.net
マンションの給排水管洗浄はどうしても各戸の専有部分におじゃまして洗浄作業をする必要がある。
しかしマンションというものには必ずいつも非協力的な住民がいるんだよね。
管はそういうところから腐食していく。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:00:33.26 ID:LDEli6r+.net
>>126
ただし、郊外に開拓したニュータウンと都心近くに開発したニュータウンは意味合いが違う

139 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:03:05.44 ID:gQC8j6qU.net
>>107
建物がもっても、需要がもたんのだよ

140 :憂国の哲学者:2017/01/02(月) 13:03:33.80 ID:TxXyyN2a.net
マンションも一戸建ても善しあし

特に人気が落ちたのに一戸建てを持つ有名人は相当きつい

固定資産税を払えないし庭木の手入れができないからだ。

そうやって廃墟になっていくのである。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:04:41.71 ID:8zJW4Cds.net
築40年前後のマンションが一番修羅場に近い。
修繕積み立てが不十分で持ち出しあり、一方高齢化した住民がこれを拒否
確か管理組合の80%以上が賛成なら持ち出しありの大規模修繕押し通せるけど
にっちもさっちもいかない集合住宅ばかりになっている

142 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:07:13.32 ID:IRCAMCaJ.net
でも庶民が平面30坪のRCの住宅に手軽に住めるってなるとマンションしか無いんだよね
同じことを一戸建てでやれっても無理だわ

143 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:10:11.87 ID:/Dcp3NDL.net
>>14
地震の多いところの上に気候的にも長い年月を耐えうる建材がないから
建て替えを前提に作られてるんじゃないかな?

144 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:12:59.51 ID:l5EtJw4U.net
戦争で国は滅びなかったが高齢化では滅びる

145 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:13:50.38 ID:8zJW4Cds.net
集合住宅(特に分譲マンション)は似たような年齢層で固まって入居するので
30年40年先の年金暮らしと大規模修繕がバッティング

これでどうにならなくなる、売った後の事は知らんぷりの不動産屋がもたらした災い

146 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:14:02.50 ID:ZDzbUN0D.net
日本のブラジル化が止まらない

147 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:15:42.84 ID:RFFCaAC9.net
>>146
ブッシュのやった911は、こういうの丸ごと破壊してやり直す再開発だった

またアメリカはやるんじゃね

148 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:23:41.83 ID:IVm3vKYq.net
うちのマンションは管理組合が積立金で豪遊してて残金がありません
どうすればいいのでしょうか?

149 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:27:17.27 ID:Tws+pzwl.net
スラム化したマンションはマンションではなく団地と呼ぶ。
スラム団地が多い地区はスラム団区。
何かに利用できないか?

150 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:32:04.78 ID:vnvCHSBI.net
既存の管理組合が強すぎて
新参者排除目的にリノベすら反対だから
新しい買い手なんかつく訳ないよ

151 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:32:46.44 ID:kobYum6E.net
>>1
マンションにしろ団地にしろ共通するのは切捨て出来ないで衰退と言うところなんだなあ
村社会を馬鹿にするけど、村社会みたいに教育や食やインフラを自活できる場所と
それすら他人任せで両隣すら会話や接点がない場所を一緒にしてはいけないわ、こういうとこはあっさり瓦解するよw目立たないだけで中国をバカにできないぐらいのゴーストマンションあると思うよ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:34:58.79 ID:+sBZcnKA.net
>>2
早い、早いよ!

153 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:35:37.38 ID:HKOhLxyj.net
万損なんて馬鹿が買うもの

154 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:37:40.54 ID:xDogSmmN.net
最近は老朽団地でもリフォームして
売り出す業者が出てきたから、
住居環境が良い小規模マンションなら、
なんとかなりそうな気もするけどな。

年とって一番ダメなのが郊外の大規模
マンションと一軒家だろうな。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:40:14.76 ID:URfseUt+.net
長期住宅ローン

20年前まで→完済したら資産になる
現在→資産どころか負債に。資産価値としての見込みはマイナスな将来。

分譲マンション購入で満足している層は経年劣化や環境変化は考慮しなかったんだろうな
不動産が負の財産になると想定出来なかったんだから自業自得だけど

長期住宅ローン者の破産事例が増えそうだな・・・


いや、もう増えてるか

156 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:40:42.59 ID:7Rab55j1.net
>>151
>村社会みたいに教育や食やインフラを自活できる
 教育やインフラは中央からの補助金頼りだろ
 人口減の限界集落も同じ構造だ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:44:54.49 ID:/Vw7Aqbd.net
チサンマンション博多第二でググると出てくる

158 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:49:15.15 ID:q9X8WWYI.net
マンションなんか都心で駅から徒歩10分以内戸数100以上(超富裕層マンションなら
戸数少なくても大丈夫)じゃないと単なる不良資産だからな
千葉とか埼玉とかでマンション買うくらいなら賃貸の方がコスパ上だからね

159 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:51:35.75 ID:/5jFyp8W.net
都市部は、まだ望みはあるだろうけど
地方の分譲マンションは、築年数が経過するほど、いずれ廃墟確定だからね
管理組合で、建替・解体が決定したからといって、金がなければ、決定無意味だしw
分譲マンションの場合、管理費・修繕費・固定資産税を永遠に支払わなければならない。
そして、滞納世帯が多くても、費用は発生するため、他世帯が多く支払わなければいけない

160 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:52:48.68 ID:qhr1tb3u.net
マンションは一回目の大規模修繕が終わったところで売らないと
大抵二回目の積立ては間に合わずに一時金取られる
そうなったが最後、先の無いジジババは反対して満足な修繕できず
にっちもさっちもいかなくなるのよね orz

161 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:54:22.15 ID:/5jFyp8W.net
>>155
日本人は勘違いしているけど、自宅は負債です。
資産ではありません。

162 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:57:05.17 ID:pBjT50XM.net
【格差】日本が富裕層人口の増加でアメリカ抜き初めて世界一に、アベノミクスで富裕層の資産は増加し下位90%は逆に減少 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1483317956/

サブプライム問題に近い状態が日本で起こるかもしれない
アメリカとは違う形で
その影響を受けるのはサブプライム層
既にその煽りを受けているサブプライム層は国内でも多く見られる
(シングルマザー・ワーキングプア・既婚低所得者など)

賃貸価格は全国的に見ても下落の一途
住宅ローン、長期型に潜むリスクに気づかないまま長期ローンを組んだ人は負の財産を背負う事になる

賃貸者はともかく、長期型ローンを自転車操業している分譲者はこれから危険だ・・・

163 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:02:38.32 ID:kobYum6E.net
>>156
はあ?
消防団があるのか?地域の草刈や整備に若い奴も年よりも平等に借り出されるぜ?
そこすら他人任せな都会やマンション住まいは同じ位置にいないわwそれに
食糧の自給っていう最も大事な物を出せない時点でどうしようもないわな

164 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:04:39.03 ID:pIofVhDt.net
廃墟級買って管理費不払いのまま建物が崩壊するまで住むのが1番お得っぽい
物件を差し押さえしようにも資産価値が無いから意味なくて諦めてくれる

165 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:10:36.89 ID:/5jFyp8W.net
>>160
今後、全国各地で大量に発生する分譲マンションの相続問題。

核家族化の進展で、子供は自宅を購入しているため、相続で親世帯の築40、50年の分譲マンションが引き継がれます。
当然、都市部以外は売れませんから、管理費・修繕費・固定資産税が発生します。
解体には、数十世帯〜マンション解体だと、数千万〜億単位の費用が発生するため、お金ないと無理です。
そもそも、生活している人も多数いるので、解体は普通は無理なので、管理費・修繕費だけ発生が予測されます。
賃貸に出しても、築年が古すぎて、誰も来ないでしょう。
つまり、Mな人なら、ゾクゾクしちゃうはず!

166 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:11:59.67 ID:iePfKfrE.net
ウチのマンションは凝った造りなんで床面積の割に修繕費が高くつく。あと機械式駐車場が金喰い虫。
次にマンションに引っ越すなら箱型の建物で平置き駐車場の物件が理想。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:13:34.29 ID:auWWOzfF.net
>>7
評価する

168 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:17:46.05 ID:AChhdlln.net
>>165
> 築40年、50年の分譲マンション

古い上に管理費・修繕費・固定資産税
更に老朽化や劣化が至る所であるんだろう?

数百万貰っても要らないな

169 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:18:21.15 ID:Oly1glJn.net
「超高層マンションは持続可能な住宅か?」村島正彦、『世界』岩波書店 2010年6月号掲載

この2010年の記事をそのままロンダリングしてるだけじゃないか?このヒュンダイの記事って

170 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:19:59.49 ID:38lhiGN4.net
欧米は、都会に住んでいるのは通称リベラルと呼ばれる帰化人や移民なんだろうな。
だからライフスタイルが変わると別の場所にさっさと引っ越してしまうんじゃないか?
日本では、田舎から都会に出てきた香具師が多いので、多少ライフスタイルが変わっても
なかなか引っ越しをしない。
その結果、年寄りばかりのニュータウンやマンションが出てくる。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:21:37.70 ID:/5jFyp8W.net
分譲マンションの建替が成功する例は、全国探しても、ほぼありませんが
都市部で、且つ、切り売りする土地がある場合です。
分譲マンションの建替は、超レアケースなのです。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:24:54.69 ID:38lhiGN4.net
マンションは、定期期限付き居住権にすべきだな。
そうすればいやが上でも出て行くしかない。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:25:43.06 ID:ZU3gu+IG.net
おくあき まさお ‏@tuigeki 5分5分前

最初はこう報じられていたのに⇒国会前で車がパトカーに突っ込む「自民党を困らせるため」 http://news.livedoor.com/article/detail/12487107/

その後、自民党の文字が消えた
「目立つ場所だから国会に突入するつもりだった」
⇒国会前車突入

174 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:26:14.00 ID:SjOE0kEu.net
>>164 マンションだけでなく、給料も差し押さえます。
勤務先にバレちゃうよ。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:29:10.94 ID:KHE5jeld.net
賃貸最強か

176 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:29:51.60 ID:KpID7Eru.net
>>135
交通が便利な市街地なら問題ない。
むしろ建て替え(再開発)しやすい様にした方が市街地の活性化にもなる。
マンション内にも農地を設置できる様にした方がいいし。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:30:39.88 ID:dM0g2x8S.net
限界首都 トンキン

178 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:33:40.39 ID:38lhiGN4.net
欧米などによく見られるように、
戦後の日本の都市政策は、都市の使い捨てを前提にしているのでは?
アメリカの自動車会社のGMが有った都市のように廃墟にする。w

179 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:39:59.10 ID:KpID7Eru.net
>>154
郊外でも交通が便利な地域はまだマシだと思う。
ヤバいのは昼間の電車やバスの本数が1〜2本と言った田舎かと。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:48:22.94 ID:fwF+WV/s.net
福岡を例に出して、「全国」の話をするのは無理がありすぎる。

181 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:50:37.56 ID:yF7fkjbZ.net
まさか新宿の都庁庁舎が雨漏りだらけとか公団の団地が施工不良で建て替えに
なった事知らない人が多いのか?

何故民間企業が仕切って下請け叩くだけ叩いて造っているビルを信用してる?
横浜都築の例や穴開き億ションがあそこだけと思う奴らは相当おめでたいわ。

182 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:53:57.69 ID:U7sA3fQe.net
>>164
競売物件の廃墟を安く買って外見はペンキでそれなりにして中もリフォームして
賃貸に出して稼いでる人たくさんいるね

183 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:59:37.87 ID:SOGU1sAQ.net
安倍は

中学生の時、若い乳母の蒲団に潜り込み「あたたかーい」とキモイ発言したのを文藝春秋で暴露され

頭悪すぎて親父に漢和辞典で頭ド突かれ、親父に逆らえないから母親に手を挙げ憂さ晴らし

家庭教師の平沢には「俺が見たからあの程度(の頭加減)で済んだんだ」とTVタックルでこき下ろされ

成蹊では赤のアルファロメオでご通学&テニサーという絵にかいたようなバカボンぶり

学歴ロンダのアメリカ留学ではホームシックにかかり、着払い国際電話代月数十万となり、親父激怒で強制帰国

コネ入社で社会人になったはいいが、腫物扱いで本人もパシリ&アッシーを進んでやる。この点は親父の威を借りて威張り散らさなかっただけマシかも

社会人生活は3年もたず、辞めた後は親父の秘書という名の長期間ニート生活を続ける

親父が危篤の際は、これまでの恨みもあったのか待合室でゲームに興じ、それを週刊誌にすっぱ抜かれる

第一次政権は現初の予備電源不備を共産党に指摘されるも「万全の安全対策」と答弁し、3・11を引き起こし、下痢垂れ流しで放り出した
ついでに、2006年度を一文字でと言われて「変化」と答え、記者が「一文字で」と再度言うも今度は「責任」とのたまう。マジで池沼なんじゃないかと

第二次も「美しい国」「女性が輝ける社会」とやらは政治家の矜持甘利、ドリル小渕、白紙領収書網タイツ泣き虫トモチンこと稲田、オロカモノ丸川等々でwwwww
自身も野党に「静かにしてください。冷静な議論が出来ないじゃないですか」といtぅた翌日、「ニッキョウソ・ニッキョウソ」と知的障害レベルの行動をするお粗末さ

アベノミクスは自分の頭で考えず、鵜呑みにしたクルーグマン・浜田・スティグリッツは早々に白旗状態wwwww

トランプ当選で泡食って訪問するもセールスが得意先に媚売る様な写真を収められたにもかかわらず、各国首脳に自慢げに話し
各国首脳は「おまえが扱いやすいからあっただけだろうが」という蔑みを気付かずご満悦

プーチンにはコケにされ、いろいろ言い訳してたが、おまえ今まで何回プーチンと会っててほざくか状態wwwww


なんでこいつ平気で生きてられるんだろう?普通の感性なら恥ずかしすぎてひきこもるレベルだぞwwwww。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:06:31.68 ID:vaIPRHFb.net
>>9
多摩境乙

185 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:07:22.16 ID:h2rFp617.net
>>99
建て替えの話しが出てる面倒くさいマンションに、なかかな買い手がつかないだろ

186 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:08:43.57 ID:NRp2NyCJ.net
そこまでクソマンで問題蓄積なら、実名あげて実際住んでみたらもっと記事のレベルが上がる
どうせ捏造妄想記事だから、この記事回た奴は日本死ね

187 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:10:02.78 ID:KygQb1tz.net
原発から遠い老朽化マンソン買っておけば損はない
理由は、あえて書かない

188 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:12:32.18 ID:0qvMPhI0.net
>>182
茨城のアレとかな。
主のブログを見ると、外壁塗り替えるまで不法侵入や破壊行為に四苦八苦していたみたいだ。
あと、心霊や廃墟系のブログがDQNホイホイになっているから徹底的に削除させたんだと。

189 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:12:59.11 ID:uGS1UJnw.net
>>181
でも、たいした欠陥でもないよ。
基準を本質的な意味なく高くしすぎ。

横浜のマンション、俺なら元値を返還させて住み続けるね。
地面なんて、杭売ったとこで、どんどん変わってくわけだし、
たいした不具合も出ない可能性のが高い。
一回、壊して住み直しなんて、誰も得しないし無駄。

190 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:24:21.05 ID:AChhdlln.net
マンション空き家率、世田谷で12%超 それでも止まらぬ建設 2017/1/ 2 15:00
http://www.j-cast.com/2017/01/02287174.html

「2025年問題」をご存知ですか?〜「人口減少」「プア・ジャパニーズ急増」…9年後この国に起こること
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48254

191 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:34:33.99 ID:vMEUKheU.net
>>71
>数年前に築50年のUR公団を買ったわ
立地条件によるけど、地方の超郊外物件でなければ、再開発で化けるかもね。
(1960年代物件なら、そんなに郊外でもなさそう)
UR物件なら、建坪率・容積率に余裕ありすぎなので、戸数3倍は余裕でしょう。
負担ほぼゼロで建て替えもあるかもね。

192 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:35:15.32 ID:AQ+3IZoX.net
>>183
そんな男に1勝たりともあげられないバカ野党・バカサヨクの無能さが知れるww

193 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:35:21.96 ID:muZEEX8+.net
鉄筋コンクリート造でも50年持たないの(´・ω・`)?

194 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:44:49.21 ID:0qvMPhI0.net
>>193
建物は持っても設備が時代に合わなくなって金持ちは手放していく。
建て替えや修繕がうまくいかなくなるとこの流れが加速してスラム化する。

195 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:54:54.37 ID:C7v7A+ME.net
マンションの居スラム化が進む^ ^
朽ち果てて自爆崩壊^ ^
ドミノ倒しになりそう^ ^

196 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:04:09.55 ID:85Sz8A27.net
まず、URや雇用促進住宅は昔みたいな平屋建ての借家に戻せないか?

今、推進すべきなのは集合住宅型の借家ではなく平屋建ての借家だと思うんだが

197 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:05:16.65 ID:S28f1PcC.net
>>68
これ凄かった、ウンコ逆流でバアチャンが涙目になりながら始末するとか罰ゲームでしかない。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:07:43.63 ID:s997Yt5b.net
>>44
>>50
ヨーロッパの集合住宅でもおんなじような問題は起きてる。
起きてないのは、それなりに有名な観光地の集合住宅だよ。
それでも、メンテナンスをしてないところは同じような問
題を抱えてる。

199 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:13:13.45 ID:9bpAsD2s.net
>>154
東京なんて2025 年にも老人破綻の兆候が出始めるから、一気に乳母捨て山が始まるぞ

200 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:16:52.36 ID:abqD48/i.net
>>193
メンテナンスをしてれば100年でも持つよ。
結局、修繕積立金をしてないマンションとかがダメになる。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:27:09.68 ID:uVmjVubJ.net
東京は地震でぽぽぽぽーんだろ

202 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:37:45.59 ID:FWDN4Py5.net
うちの周りは築30年以上の物件も世代がどんどん入れ替わって子育て世帯から老夫婦まで満遍なく住んでるイメージだな。
うちは築浅だからほとんど若い子育て世帯世帯だけど。

ある程度利便性が高いエリアはこんな物件ほとんどないと思うけど。

203 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:38:35.03 ID:z64nd6SC.net
国交省は早めに手を打つべきだよ
修繕積立金が不足してるマンションは総会決議なしでも
一定額までの増額認めるとか

204 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:39:38.42 ID:z64nd6SC.net
>>202
そういうのは結構賃貸になってるケースも多い

205 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:41:30.97 ID:muZEEX8+.net
>>194
設備を最新にすれば借りる人は居るの(´・ω・`)?

>>200
100年でいくら稼げるのかな?
相続税って高いのかな?

206 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:43:35.55 ID:KygQb1tz.net
アジアの難民数億人が日本に押し寄せ
未曽有の住宅不足になる

207 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:45:59.34 ID:FWDN4Py5.net
>>204
当然賃貸もあるけど、中古で普通に取引されてる。価格は周辺の新築物件の6割くらいかな。
うちのマンションも30年後に6割で売れたら万々歳だね。さすがにそれはあり得ないと思ってるけど。

208 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:48:52.41 ID:HETXwce3.net
例えば有機EL関連の特許件数を見ろ
https://www.patentresult.co.jp/news/2011/11/el.html

うわー日本企業が圧倒的!
さぞ日本企業は有機ELで独走してんだろうなぁと思いきや
実際はサムスン独走で日本勢は追いつけ追いつけって言ってるわけだ
じゃあ有機EL関連の膨大な特許って一体何だったの?
いわゆるゴミ特許じゃないのって

209 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:51:56.42 ID:HETXwce3.net
>>208は誤爆だ
すまんw

210 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:52:45.20 ID:EmvT2NfX.net
>>196
都心部はタワーまでいかなくてもある程度の高層化は必要だと思う。

211 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:53:45.47 ID:prb2bqHq.net
近代長屋

212 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:54:32.64 ID:S8Wa+VkE.net
金はあるけど身寄りのない老人マンションがいいビジネスになるんじゃないか

213 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:01:00.29 ID:85Sz8A27.net
>>210
都心部は現状でいいが、地方は戸建てのほうがいい

地方で集合住宅にすると家賃が取れないから敷金礼金で取ってくかというのが当たり前になるんだよな

少なくとも、人口50000人割ってるところは新たに公私問わず集合住宅を建設することを認めないようにするしかない。

214 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:07:12.61 ID:RzkTG4Er.net
地方マンションは大変だな

215 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:08:50.42 ID:S28f1PcC.net
そういや親戚に似たような話ある、築20年前後かな?になった地方の駅チカに建つ
マンションを所有しているらしいが、古くなって来たからか管理費も修繕積立金も
値上がる一方で、新築マンションで買って失敗だって嘆いていたそうだ。

もし一戸建てなら、月々決まった支出って月50,000円とかいらないからね。

屋根の修繕とかは、いずれやる必要ありそうだけど月々決まった額が出て行く事はない。
そういう意味では、売るに売れない地方の中古マンション所有って罰ゲームだよな。

地方で月々50,000円もの支出って、少し足せばアパートとか借りられる金額だと思うし。
それが12ヶ月で年間600,000円でしょ!人によっては本当シャレにならないだろうね。
それがこれまでもこれからも、ずーっと所有している限り続くんだよ無限地獄だよ。

216 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:13:21.80 ID:4Rw/4QSz.net
地方だけでなく、首都圏の駅遠物件はみんなそうなりかねないでしょ
マンションなんて駅徒歩5分を超えたらもうダメだよ
売れない貸せない管理できない

217 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:16:06.89 ID:kobYum6E.net
>>205
昔ほど持ち家主義はなくなったけど
別に若い奴は家なんてどこでもいい
なぜなら家族を持たないから、持つ気もないから
安ければいいが、無駄な人付き合いに加えてボロボロになったマンションや団地になんて住む奴はいない

218 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:18:21.88 ID:RFFCaAC9.net
>>212
オリックスが、新大阪でやってる

219 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:22:59.08 ID:4Rw/4QSz.net
団地のリノベとか流行ってるけど、所詮古参住民の民度があれなんだよな…
いくら安くても躊躇してしまう

220 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:28:25.71 ID:2XFbMuO7.net
過ぎてみれば日本人は、バカと貧乏人しかいない訳ね。
旅館ホテル経営なんてもう地獄だろ。
建物の寿命を考えてないから。

221 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:30:06.49 ID:S28f1PcC.net
根無し草というか、結婚もしない子供も持たない仕事だってネットで完結するから
日本全国どこにだって住める、みたいなのが増えて家を所有するのが当たり前
じゃなくなってるもんね。

結局、30年とか40年前に新築マンションを買ったジジババがこの有様なんだから
何の為にケチケチ生活を送ってローン完済したのやらって、まあ銀行を儲けさせ
るだけだったというオチだよな。

家を買わず賃貸を貫いていれば、今以上に貯金あったかもしれないし物件が
古くなれば新築に引っ越せばいいし、近隣住人とだって煩わしくなれば他に
引っ越せばいい、って生活の方が正解だったと言われても今更だよね。

222 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:40:54.46 ID:eIwU46q1.net
老後といっても2段階ある。働いたり、自立生活できる老後と他人の助力がいる老後。
独り身だと後者はかならず深刻な問題になる。老人ホームや施設に入らざるを得なく
なるとマンションだろうが戸建てだろうが負債と化す。
独身なら動ける限り賃貸で働いて貯金、身体の自由が利かなくなったら貯金で施設入り。
これしかないよ。

223 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:48:35.90 ID:S28f1PcC.net
こういう事って、身近な友人知人にも話しにくいんだろうなというのは理解できる。

何か恥じゃないけど、実は後悔しているってのを知られたくないというか同情されたく
ないっていうか、新築当初に自慢話みたいなのしまくっていたら余計に言いにくい。

224 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:50:06.86 ID:hBrQiGY5.net
幡ヶ谷のマンションだけど、管理組合が強いのも大変。リフォームの1割管理組合に払えだの、業者は管理組合指定だの、日曜日家電製品搬入するなら共用部使用量払えだの、領収書出ないし。文春都内のマンションの実態書いてくんないかな。

225 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:51:01.08 ID:AChhdlln.net
【国内】日本の住宅が「資産」ではなくなる日 〜空き家急増という大問題 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1483144306/

226 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:11:41.16 ID:4WY9QoXm.net
>>193

高度成長期には「半永久的にもつ」と言われてたんだって。

(´・ω・`)

227 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:19:10.00 ID:85Sz8A27.net
>>226
だけど各地で地震などの災害が起きてから、1981年以前の建物は危ないと言われるようになった

228 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:19:42.02 ID:AChhdlln.net
>>221
しかも完済してから終わりじゃないのが始末が悪い

空き家率が高く、新築も目立つ中、よほど賃料を下げない限り、借り手は付きづらい
維持するだけで支出が嵩む
資産価値としてはゼロかマイナスになる場合が多く、売る為に高額な費用が発生する可能性もある

土地持ちならまだしも、長期住宅ローンで家持ちとかただの浪費家ですやんw

229 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:22:42.75 ID:muZEEX8+.net
>>227
1985頃の物件なら安全なの(´・ω・`)?
固定資産税は安くなってる?

230 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:23:55.63 ID:AChhdlln.net
>>226
その頃はそう思っていたかもしれないし、現実的にそうだったかもしれないが
結局、大地震が建物の寿命を大幅に下げてしまった

経年劣化じゃなく、災害による損壊だもんね・・・

大地震以降の建物ならともかく、それ以前に建てられた住宅なんて半額でも欲しいとも思わない

>>229
大地震を跨いでいる建物、特にな築年数が旧耐震性のモノは軒並み危ない

231 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:25:40.61 ID:xDogSmmN.net
マンションや家は自分のために買うんじゃ無くて
家族のために買うの。
小さい子供が大きくなるまで、安心して暮らせるように、
もし自分が死んでも、ローンは生命保険で完済される。
アパート暮らしでぽっくりいったら、それこそ大変。

232 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:30:51.13 ID:muZEEX8+.net
>>230
首都圏は大抵の建物が3.11跨いでるわ(´・ω・`)

233 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:34:09.77 ID:AChhdlln.net
>>231
そういう風にしか選べなかったのであればそれはそれで自業自得かな
長期住宅ローンを正当化する理由としては充分だけど
それが正しい選択とは限らない

234 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:36:18.63 ID:/5jFyp8W.net
>>229
分譲マンションは、固定資産税が下がる一方で、管理費と修繕積立金が上がるから支出が減ることはない
修繕費は、20年ぐらい経過して大規模修繕後、次回の修繕のため、ググっとくる感じで上昇していくことがデフォw

235 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:38:36.58 ID:xDogSmmN.net
>>233
家族が共働きできなかったり、子供がひとり
だちできなかったりする家もあるわけ。
自業自得とは思わないよ。

一番大切な時間を子供や奥さんと人並みに
過ごせた。金じゃ無いんだよ。

236 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:39:00.96 ID:OAzx0E6+.net
築40年て・・・w

237 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:39:57.15 ID:S28f1PcC.net
>>228
そうだよねえ、結局ウンコ涙目バアチャンがこういう目に遭っているのも
恐らく住宅ローンは完済済みなんだろうが、他に部屋を借りたり他の
物件を買ったりの経済的余裕が無いからだ。

もし十分な貯金でもあれば、借り手いなくても他に住みながら仕方なしに
この限界マンションのランニングコストである、管理費および修繕積立金
および固定資産税等を払っていたんだろうに。

多分、これまでのローン支払いと月々の支出で生活カツカツなんだろうね。
だから、ウンコまみれの状況でも逃げられないって悲惨だなあ。

238 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:44:19.67 ID:s997Yt5b.net
修繕積立金のことだけど、一軒家だって修繕積立は
するよ。ついでに言えば、今ある木造住宅は持って30
年って言われてるから、30年経った時に建て替えか、
大規模な修繕が必要になる。

239 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:45:20.62 ID:54Xl5uBg.net
>>238
だから、頭のいい奴は鉄骨住宅にするんだよな。

240 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:46:32.75 ID:1y9UvFOj.net
ぶらくよー

241 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:49:38.68 ID:9bpAsD2s.net
>>214
途中から都内の話でござるよ

242 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:49:43.80 ID:/5jFyp8W.net
>>236
築40年のマンションは、場所次第だけど、上物は管理・修繕の有無は関係なく、ゴミ確っすねwマジでゴミにしか見えない
通常、新築一棟マンション建設して、15〜20年でペイ、一棟売りして、売った金が利益がデフォ
あとは、ゴミのバケツリレーだから

243 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:52:41.79 ID:/5jFyp8W.net
>>238
戸建ての修繕は、壊れてから修繕したらいいし、見栄えを気にしなければ自分で修繕可能
修繕しなくてもいい選択もできる。

244 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:54:31.78 ID:2RF+8A38.net
同和住宅で各地は経験済み
同和住宅の現状なんてホントに酷いありさまだよw

245 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:57:36.05 ID:SSATJrk4.net
な?賃貸がいいだろ?

246 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:01:15.37 ID:rjGKI83F.net
戸建てにした負け組が必死だねw

戸建てにするなら
マンションのが勝ちだよ。

草抜きなど庭の管理
15〜20年でのサイディング塗り替え。
町内会

すべて煩わしい。。

247 :363:2017/01/02(月) 19:02:19.02 ID:R4fEaCG9.net
>>246
長期ローンを抱えている時点で負け組

248 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:09:06.34 ID:86Yx6blH.net
>>246

賃貸が勝ちならともかく、戸建が負けでマンションが勝ちは分からんね。
庭の管理が面倒なら固めてしまえばいいし、
マンションの管理費、修繕積立金を考えれば、
自分の裁量で決められる戸建は悪くないし、
町内会はマンションの理事とか回ってきた場合よりた

249 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:10:28.46 ID:86Yx6blH.net
>>248

回ってきた場合よりたいして面倒じゃない。

250 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:12:53.35 ID:rjGKI83F.net
>>248
新築マンションを30年ローンで購入したよ。

管理費、修繕費、駐車場で
毎月60000かかるけど、
戸建てよりセキュリティは良いし眺望も良くて満足。

251 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:18:13.42 ID:jTtqyx22.net
60代になったら、古いマンションを購入すればいいわけよ
焦って新築購入しないのが得策

252 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:19:36.05 ID:rjGKI83F.net
戸建ての維持管理はやばい。

やっぱりマンションだね。

253 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:23:06.45 ID:s997Yt5b.net
>>243
そう言うレベルの修繕じゃないよ。
土台がやられたら、普通の人は治せん。

254 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:23:17.54 ID:/5jFyp8W.net
>>250
都市部ならいいよ
地方の分譲マンションで、子供に相続した時、子供は地獄なんだぞw

255 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:27:44.72 ID:e+qcH6Fh.net
土地買って安いコンテナハウスみたいなので暮らすのが正解のような気がする

256 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:29:12.15 ID:rjGKI83F.net
>>254
都市部だよ

住宅ローンが月18万(変動金利)
その他が毎月6万弱

戸建てにはないスティタスで満足してる。

257 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:32:44.81 ID:rjGKI83F.net
戸建てよりマンションのが光熱費は安くなるしな。

258 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:45:54.06 ID:IIRf54Kh.net
 
立地が良ければスラム化なんてしない。

捨てても惜しくないと思う人間の比率が高ければスラム化する。

それすなわち立地がイマイチ。
 

259 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:54:51.91 ID:s997Yt5b.net
>>255
コンテナハウスを住めるようにするにはかなり大変だけどね。

260 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:57:28.30 ID:Rt9eU939.net
>>255
それじゃ空き地と同じで固定資産税の減税無いから
ボロい一軒家が上に建ってるよりもずっと課税額高いよ

261 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 20:35:29.10 ID:BGAWEz9H.net
>>255
そういう生活、憧れるわあ

262 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:03:57.19 ID:ERKrllSk.net
じゃあどういうところに住むのがいいのかな?

263 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:14:57.97 ID:N5+VWmgr.net
日本は耐震を確保しないといかんからな
だから建てかえないといけなくなる

264 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:22:53.20 ID:yZ5SJtau.net
>>87
どうして、逃げ場のない戸建てがいいという結論に達したのか解らない。

265 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:25:03.39 ID:nR50w69H.net
マンションも老朽化するもんな

266 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:25:28.36 ID:rjGKI83F.net
所得、勤務地、家族構成など

条件次第で
戸建て、マンション
賃貸、持ち家

って変わってくるよなー

267 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:27:33.13 ID:JMa744/D.net
都内の風呂なし物件がリフォームされないのが不思議。
狭くてもシャワールームくらいつけろって。

268 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:32:25.05 ID:kobYum6E.net
ここでマンションを褒めてる奴は
四十年前の団地住まいに憧れた団塊世代そのまま移行した感じがするねw
いうなれば長屋暮らしが出来るタイプ

今じゃバカらしいほど朽ちた数々の団地だって昔は争うように購入して抽選して二千万以上にもなったんだよ?
現在は二百万でも買い手がつかねえやってのが多いからね
あとリゾートマンションつーのもありますなあwあれも買わない?十、二十万で買えるよ?

269 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:37:41.25 ID:9+5tr8aM.net
>>213
まあ5万以下は戸建てがメインでマンションはせいぜい3〜5階ぐらいで良いと思う。

270 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:56:59.96 ID:7TaokUT7r
賃貸でも住民の入れ替え頻度が極端に鈍っている。
一度入った人がなかなか抜けず、10年選手が多数いる。
全体的な傾向らしい。

271 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:43:41.75 .net
コンクリの建物は中途半端に耐久性があるからこうなる

272 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:46:18.18 ID:+sBZcnKA.net
>>221
長々とご高説賜ったが…結局それって君の言う通りの根なし草の生活だな。
それでいい、という人は良いだろうが僕はごめんだね。
結局責任の薄い生活からは薄いものしか得られない。

273 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 21:58:50.93 ID:mAM3qvlB.net
昨日ここ読んでたが
高層タワーマンションで孤立化の恐怖に加えて地権者が管理組合を牛耳ってやりたい放題のイメージ
この規模のマンションでエレベーターにエアコン機能なしって真夏に長時間閉じ込められたらどうすんだろ?
やっぱり色々大変なんだなとゾッとした怖いよ


<契約者専用>ブリリアタワー池袋(その2)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/568373/

824 by マンション住民さん 2016-11-22 19:04:18
この程度の地震で、エレベーターがダウンしてもっと、大規模な地震来たらどうなるんだろう?
数日間、止まるのは覚悟しないといけない 下りならいいけど上るのはキツイ!

825 by 住民板ユーザーさん4 2016-11-25 20:37:59
確か、災害に強い的なことを売りにしてましたよね。エレベーターに関しては不満がいっぱい!

828 by マンション住民さん 2016-11-28 14:20:14
エレベータ...冷房、暖房なくてキツイ上に今回程度の地震で数日止まるのは大問題ですね。

832 by 住民 2016-11-30 18:36:29
エレベータ...冷房、暖房なくて、遅いし、今回程度の地震で止まるし、EVの最低基準は満たしていないじゃないですか
それは欠陥とも言えるよね それは売主の責任にもあるし、これからのEV保守費用を売主に負担してもらいたい

833 by 入居済みさん 2016-12-03 06:09:05
エレベーター今回の地震でわかったのは、高層用エレベーター
プログラム変えてもう少し遅くてもいいから安全第一にしてくれー
マジでもう少し大きい地震来たら、高層階、陸の孤島となる可能性が

まだうちは何階か階段で上がるだけでいいけど、49階の人とかパラシュートでも使うのか(笑)
低層階エレベーター全くトラブルないじゃないかー

834 by マンション住民さん 2016-12-04 03:00:38
高層階にしなくてよかった〜

836 by マンション住民さん 2016-12-06 14:06:37
高層階の1台のみですが、修理に2〜3日かかりましたよ。
非常用と他の1台は動いてたので、あまり問題なかったのですが。

838 by 住民板ユーザーさん8 2016-12-27 02:55:58
エレベーターメインテナンス料金高過ぎ 通常感覚だと、ぼったくり金額なのにね〜なんもわかってねーよな、
役員も、相見積もりする気はないみたいだしろくにメインテナンスEVシステムチェックも、
しないでそれを放置する役員もどうなんだろうな?話、聞いているだけで気持ち悪くなったわ!役員の無能さに、辟易。

そのうち、また、ちょっとデカイ地震あったら高層階、孤立するんだろうな。陸の孤島とか語っていたけど
そのうち、現実化するよ また、大きな地震あったら高層階、孤立

274 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:06:06.74 ID:soXJ/Rpj.net
あと十数年後の日本は
団塊の世代が、終の棲家として大挙して
老人ホームに入居することになるであろう

死ぬまでマンション暮らしは
無理がある。

275 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:15:36.90 ID:WZ+4q+Km.net
>>274
老人ホーム自体が空きがないよ、馬鹿かおめえ

276 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:16:49.53 ID:OXJkly5W.net
新たに自己所有の土地や住宅に住むことを法律で完全に禁じればよい。

店子か大家のどちらかが健在ならどうにかなる。

277 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:17:01.12 .net
>>274
世間知らず フフフ

278 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:22:24.50 ID:soXJ/Rpj.net
〉〉274
空きはあるよ
近所を調べてみろ、
だからおまえはバカなんだ、
このオッチョコチョイ
よく言われるだろ、仕事でも

279 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:22:30.59 ID:aK1vKG6x.net
たまに売り中古マンションで、修繕積立金0円・自主管理で会費も月数千円程度の物件があるけど、ああいうのは限界マンションなんかな

280 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:25:42.46 ID:JoP3DgV9.net
マンションは別荘とか、不動産投資物件で買わないとだよな。
住むなら、賃貸だろうな。

281 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:27:42.46 ID:JoP3DgV9.net
こういうのってまとめられないのかね?

地上げ屋がそこそこのサ高住用意してあげるとか。

282 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:31:10.82 ID:oPYtt+l3.net
マンションに住むような個人主義の人間が
管理組合とか理解できるわけがないと思う

283 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:35:21.09 ID:zlGNXxOg.net
中古マンション ダイアパレス苗場 7階/ 14階建

価格 10万円  管理費等 12,400円  修繕積立金 3,720円

JR上越新幹線 越後湯沢駅 バス35分 西武ヴィラ入口下車 徒歩2分

新潟県南魚沼郡湯沢町大字三国205番地11

築年月 1990年11月 ( 築27年 )  主要採光面 南西  

専有面積 27.62m² (壁心)  間取り 2K ( 洋室 4.9帖(1階) 和室 5.8畳(1階) )

https://www.homes.co.jp/mansion/b-15500000903/

284 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:38:22.83 ID:e+qcH6Fh.net
>>283
おもろい物件やの・・・
そんなの買うくらいなら新築買うわ!!!

285 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:52:32.23 ID:RMTVgCDP.net
>>67
>面積別権利や購入時の額面別権利
勉強になった・ありがとう

286 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 23:12:19.28 ID:S7RQMeUO.net
バブル期のリゾートマンションやね
スキー場隣接の

287 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 23:12:30.58 ID:20ejlRTg.net
県内最大の駅から徒歩10分にこういうマンションがあるってのが凄いな…。
東京や神奈川ではありえんぞマジで

288 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 23:15:15.22 ID:zn/DBq2D.net
住民の老化じゃなく貧困化でスラム化してるんじゃね?

289 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 23:22:34.36 ID:zqhLwUHZ.net
スラムダンチか。

290 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 23:23:22.87 ID:biGBMxMQ.net
朝鮮やくざ

291 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 23:29:00.62 ID:DO4FanDv.net
敷地権抹消やったことあるがそらぁ面倒だったよ

丸ヤ絡んでなかったらできなかったと思う

292 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 23:32:24.42 ID:HD3A21J4.net
黒澤明の どん底 っていう映画を
字幕付きで見て欲しい

293 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 23:32:50.04 ID:c3gKhqCz.net
こういうスラムマンションは東京に腐るほどあるのに
なぜか地方の例を取り上げ、貶めるのはトンキンマスコミの常とう手段

294 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 23:39:21.55 ID:20ejlRTg.net
>>293
こんな凄いのあるのか?事例挙げてくれよ

295 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 00:06:06.88 ID:hU95KdKg.net
>>20
買う×
住む○
先住権で

296 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 00:30:39.76 ID:uhLdLQs/.net
http://i.imgur.com/MkPSYIY.jpg
http://i.imgur.com/jmkbPTU.jpg
http://i.imgur.com/o3SaVEV.jpg

297 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 00:37:26.07 ID:xwB+3XRJ.net
やっぱり、土地は国有化してマンションも国営にした方がいいね。
40平米未満の新築は禁止、
家族用は100平米以上とかにしよう。

298 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 00:53:40.74 ID:qPA/NofC.net
国有化は反対だが、土地を買収しやすい様に法改正して再開発しやすくするようにすべきかな。
中国はやり過ぎだがある意味合理的なんだよね。

299 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 01:39:18.85 ID:4KBvNZHm.net
>>297
一人で戸建200uに住んでる俺……………………さ、寂しくないよ(´・ω・`)

300 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 01:48:01.53 ID:U+6bMMyW.net
築40年程度の物件なら、こんなひどいのは珍しいな。

301 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 01:54:08.15 ID:JTpvIrl6.net
>有明・東雲・豊洲

ここは関東大震災の瓦礫で埋め立てたんだよ
廃棄物、底質、ヘドロ、港湾河川運河の底の汚染土だ

>豊洲市場

ここは東京ガスの製造工場の跡地だ
ベンゼン、シアン、鉛、ヒ素、六価クロム、水銀の濃度が高い

地震で液状化起きるたびに地下の汚れた水が地上に噴出する(これが原因)
だから空洞を作ったり、排水したり、汚染除去を毎年やらないと生活利用できないというわけ

302 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 02:59:12.08 ID:8EnxLTUG.net
>>287
いや途中から都内の話じゃんこれ

303 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 04:52:31.47 ID:Rw32eBP9.net
ひょっとして賃貸も分譲も戸建ても全部「負け」なんじゃね?
ジャップランドシステムだと

304 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 05:03:44.40 ID:1IL+S5Rm.net
>>303
>ジャップランドシステムだと
 勝ち組は、税務署と嫉妬が怖いから隠れ住む。
 表に出るのは、全て負け組。

305 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 05:15:21.93 ID:hLY6pTzw.net
福岡だもん、しゃーない

306 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 05:26:04.45 ID:LSaTsc5j.net
>>299
なんだ、プロフェッサーか?

307 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 07:25:41.52 ID:jR3IA47q.net
管理人が常駐してるマンションは嫌だな

308 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 08:39:02.04 ID:UR/YCuHa.net
>>302
こんな駄文に騙される奴っているんだな w

309 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 08:54:32.02 ID:ReQNX+Nq.net
エレベーターが止まってるほどの荒廃マンションは見たことがない
止まりそうな程のポンコツエレベーターならいくつか知ってるけどね

310 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 09:06:25.05 ID:HmzgDaSH.net
一斉に作ったから老朽化するのも一斉なんだな
団地や同和住宅もそうだが

311 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 10:46:15.91 ID:d1FpYlhb.net
>>307
>管理人が常駐してるマンションは嫌だな

管理人の部屋代も払わされてるからな

312 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 10:56:50.25 ID:beQmNk3W.net
家具付きのビジネスホテルに数十年泊まってるようなもんか、マンションって

313 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 11:35:43.09 ID:xrqp5B+s.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

314 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 14:46:49.39 ID:qcWwODVD.net
これからは早く解体→建て替えができる建築技術を導入した方がいいね。

315 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 14:51:09.71 ID:mdDL+IF2.net
九龍城とかあったが今は取り壊されてるらしいなw

畳とマンションは新築に限る()

316 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 15:16:46.16 ID:xbpQ2gYr.net
この博多のマンションって、こないだ陥没事故があったエリアのすぐとなりで地方の都心部だよ
田舎のマンションだからとかそういう部類の話じゃないね

317 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 16:14:49.34 ID:N1TbNatW.net
水出ないマンションでどうやって生活してたんだろう

318 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 16:26:04.06 ID:L8aDvmUZ.net
マンションはオワコン

319 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 18:08:45.32 ID:P495LCxM.net
廃墟に住む怪人

320 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 20:05:36.27 ID:XBpPLEEh.net
戸建だらけの不便な住宅地は止めたほうがいい
年取ってから詰む 

321 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 03:19:39.00 ID:gNEXTcHF.net
>>23
黒川紀章設計の中銀ビルそのものだね

322 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 07:36:40.19 ID:G29TKpVE.net
>>320
現在田舎にいる大多数のお爺さんお婆さんは全員詰んでいるのですか?

323 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 07:51:36.32 ID:MNHrx0Yk.net
>>283
管理費の滞納があれば新規購入者が払うんだよな

場合によって数百万円滞納とかもあるらしい

324 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 07:59:45.46 ID://C5Yrzi.net
>>87
あなたがいなくなればスラム
売れるなどと幻想を抱いて親類や地域に迷惑

325 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 08:04:04.91 ID:IjPPdR8k.net
築50年過ぎのマンションて見ないけど、ギリギリまで住んでた人たちはどうなったの?

326 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 08:15:43.83 ID:CAu2lbEA.net
都庁すらかなりヤバイからなぁ
メンテ異様に金掛かるつくり

327 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 08:18:48.09 ID:YzRRW2lq.net
>>323
市場に売りに出てるのはそういうの無いんじゃないの?
競売に出てくるマンションは大概管理費修繕費滞納してて
それらは丸ごと落札者に債務として引き継がれるけどさ

328 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 08:53:36.71 ID:Fl9PaWkf.net
>>327
前に友達のリゾートマンションに行った時にエレベーターホールに
中古購入者が債務を引き継ぎますのでご注意みたいな貼り紙があった
知らずに買う人もいるのだろうなと

329 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 08:59:06.68 ID:65ETsYfK.net
タワーマンションって30年後とかやばそうだよな
絶対解体できないし

330 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 10:28:16.91 ID:hTKB1/50.net
URの松原団地は建て替え成功例
あれはUR主導だから上手くいったけど
民間マンションは建て替えムリでしょ

松原団地のやり方は
新規の賃貸を停止して空き家を作る

A地区を更地にするためにA住人をB地区空き家へ転居させる

A地区高層化で入居者数増やし
元住人と新規住人とBやC地区住人入れる
B地区更地→これを繰り返す

331 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 12:31:29.20 ID:eA2h9OB0.net
>>330
駅名まで消滅だもんな

332 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 20:26:39.53 ID:MNHrx0Yk.net
無理して買う層は賃貸でいいと思うよ

333 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 21:02:23.12 ID:otziwL5d.net
IS住宅なんてしてるけど
イギリスなどのマンションは街道面の外壁は規制してるが、メンテナンスしやすいように設計されている
電気の配線やガスや水道の配管
日本のマンションで配線や配管などのメンテナンスがしずらい物件は管理費が跳ね上がるから老朽化する

334 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 00:00:59.86 ID:yYbWlb9K.net
国際規格は知らないけど
骨材と鉄筋の隙間がカツカツ過ぎる 中まで充填されにくい
かぶり厚さも少ない 打設時に少し傾いただけで鉄筋露出寸前
最近のタワマンやホテルチェーンは外部面はPCばかり

335 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 03:37:26.42 ID:RcUypEe2.net
水も出ないって、風呂とかトイレどうすんだ?
風呂は銭湯としてもトイレは毎回外の使う訳にもいかんやろうし......

336 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 03:42:49.96 ID:AfcCd5xO.net
マンションは分譲があるのにアパートに分譲がないのはなんで?

337 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 04:01:20.68 ID:ahzDMZtZ.net
欧米で築50年くらいのマンションならまだ新しいほう
日本の建築レベルがあまりにも低すぎるんだろ

338 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 08:38:55.60 ID:1DUoRwWb.net
>>273
読んでみるとおもしろいな。
マンション内から周辺環境まで文句付けまくりだけど、自治しようと言う気概が一切無くて、お客様意識ばかり。

339 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 09:41:55.54 ID:be/8glP3.net
大口病院点滴殺人 進展なく病院も捜査もクローズの恐れ

大口病院・・・何十人も亡くなったのに、営業終了で終わりなの?
おかしいでしょ、それは
https://twitter.com/onodekita/status/816630051751923712

病院でもマイナンバーカード、保険証代わりに

始まったぞ
病歴、通院歴全て筒抜け。
なにしろ、安倍真理教は国民のそれらを病院に開示要求できるからな。
https://twitter.com/rappresagliamth/status/816081912229789696

なるべく秘匿しなければならない番号なのに、
あちこちで使えるようにするって段階で制度破綻だよ。
https://twitter.com/fjhiro3/status/816078020972658690

340 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 09:43:36.31 ID:HvM0wVO8.net
>>193
コンクリートだけなら相当持つみたいね
古代ローマのコンクリの遺跡が残ってるくらいだし
ただ鉄骨が入ると熱で膨張してコンクリにヒビが入るんだと
そのヒビから傷んでくるらしいよ

341 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 09:47:52.03 ID:+hjIdt/c.net
九龍城かw

342 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 16:06:05.71 ID:y6ktxT3U.net
20年後のタワマンは廃墟になる。

343 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 17:17:00.06 ID:b37uknOb.net
>>1
民泊施設内て無事解決済w

344 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 21:33:06.15 ID:NnscNJ2X.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

345 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 02:19:56.55 ID:9H0n/Seb.net
中国人の居住者が一挙に増えだした。
「彼らは、料理で使った油を普通に排水口に流して捨てるんです。
もともとサビやゴミで詰まり気味のところに油を流し込むから、排水管の中で固まってしまう。
水が流れないので洗い物はおろか、洗濯もまともにできない。
組合理事が抗議をしに行っても、『何が悪いんだ』と開き直られ、話し合いにすらならない。
そのうち下水も詰まって、汚物が逆流し、お風呂場に溢れるようになった。
悪臭なんてもんじゃない。
もう地獄です。仕方がないから、吐き気を抑えながら、誰のものかもわからぬ汚物を風呂桶ですくってはゴミ袋にためて捨てに行く。
この歳になってなにをしているんだろうと、涙が出ました。
結局修理してもらうために、業者を呼ぶことが決まったのですが、長年の老朽化で、
『洗浄時に破損するリスクがあるから』といってほとんどのところに断られてしまい、途方に暮れました


マンションなんて買うもんじゃないな

346 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 02:38:30.24 ID:IjiIQuts.net
ただ、今土地が高くて戸建ては買えない
同じ値段出すなら新築マンションのほうがマシなレベル
便利な土地の新築戸建ては家族で住めないような超狭小ペンシルハウスしかないのが現実

347 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 22:13:52.77 ID:eizU5P8d.net
日本なんてもともとスラムみたいな街並みだろ

348 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 23:34:42.41 ID:OBxuume4.net
日本には確か住宅省とか無いんだよね
不思議な国だね

349 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 05:39:59.16 ID:aM0fiocl.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

350 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 06:11:50.22 ID:TQYomt9V.net
来日し、安倍首相らと会ってカネの使い方を話し合った投機家のソロスが置かれた厳しい状況 http://plaza.rakuten.co.jp/condor33/diary/201701100000/?scid=we_blg_tw01 #r_blog

351 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 08:35:42.65 ID:55W0dnJ8.net
>>312
戸建てだってビンボー人のはウサギ小屋じゃねーか

352 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:30:56.17 ID:aM0fiocl.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

353 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:43:16.35 ID:5OZcSh4Y.net
>>340 いい加減な事を書くなよ。

鉄筋コンクリートの鉄筋由来の破断(爆裂)は錆び由来で熱でなんて起こらない。
爆裂の原因はさまざまで洗浄不足の海砂や海砂を直接使用、酸性雨の浸透などさまざまな理由があるが、『熱』なんてのは無い。

馬鹿も休み休み言うなボケ

354 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:04:17.08 ID:yEibmJtO.net
マンションの管理費で滞納する奴は必ずいそうで怖いわ。
修繕も建て替えも出来なかったら、資産価値0に近づくだけだものなあ。

355 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:06:05.01 ID:y+oOxQo1.net
後20年もすれば全国で当たり前の光景だろな

356 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:11:45.83 ID:8xkQ+glp.net
九龍城みたいに強制的に住人を出して更地にすれば解決なのにな。

行き過ぎた人権尊重と税制などの不手際が重なった結果。
しかも日本人は本当に状況が悪くならないと動かない。
まあこのマンション、あと20年は放置だろうね。

357 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:42:58.99 ID:5OZcSh4Y.net
>>354 管理費滞納と修繕費滞納はどこのマンションでもある。
おまえ等の住んでいるマンションでもな。

理事会の人間が対応に当たるのだが、理事会の人間も片手間な上、ぶっちゃけ素人だから
滞納の回収なんてできない。
滞納している方も金が無いから滞納しているワケで払う余裕が無い。
大抵、解決されず、払う払えんの平行線で額が一定に達すると理事会が弁護士立てて資産
差し押え、つーか物件競売に掛ける手続きに入る。
競売まで行くのは稀で大抵任意整理で部屋売って清算する。
大体だけど〜15%位の住民が理事会と管理費/修繕積み立て費でもめている。

マンションの恐いところは「勤め先」「学歴」「収入」「家族構成」「経済状況」「健康状態」
「思想/思考」が異る人々が密集して住んでいるところなのよ。
他人の人生リスクまで背負うのがマンション。安易に考えない方がいいぞ。

一例だが、解かりやすいのが横浜の傾斜マンション。
傾斜しちまって資産価値0な上に危険なのだから住民総意で立て替えになると普通思うだろうが、
あのマンションですら「立て替え反対」を唱える気違いが20%近くいて住民総会が紛糾した。
世の中マジで一筋縄で行かない気違いって一定数いるんだよ。
そんな奴とリスク共有するのがマンション。

358 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:46:11.16 ID:yEibmJtO.net
>>357
ですね。
横浜の傾斜マンションには驚かされた。
建て替え反対って、もう訳解らないわ。

359 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:52:39.95 ID:8IM7GwLN.net
地方の中心部だけど1・2階部分にテナントで入ったスーパーとかが撤退して
その分の管理費やらが入らなくなった物件がある。
大きいから多額の入る予定だった金額が毀損してビル自体が立ち行かなくなる。

360 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 09:26:01.75 ID:kwk4uOt2.net
>>357
仰る通りですね。
欧米でも集合住宅はあるのに、どういうルールでやってるんだろう。あれは殆ど賃貸なんだろうか。
日本だけが何かおかしいのかな。

361 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 09:29:32.39 ID:9BFZvrXM.net
限界マッチョに見えた

362 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 16:07:36.26 ID:mBceFdgD.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

363 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 13:43:55.65 ID:93wf5m/w.net
>>360
区分所有じゃないらしい
前のスレで誰かが書いてたよ

364 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 08:36:51.04 ID:CwmXfN7f.net
区分所有権なんて捨てるときに困るだろ

365 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 15:47:41.34 ID:+O0zUqC7.net
マンション管理士に合格した俺様参上

宅建管業マン管の不動産系を勉強したらマンションというか集合住宅なんて借り上げ社宅としてか賃貸でしか住んじゃいけない罠

工場会社跡地によくある所有権が定借の物件がどうなるのかの方が興味あるけどw
まだ日本で期限を迎えた物件がないからな

366 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 15:59:00.13 ID:+O0zUqC7.net
>>340
勉強してから書けよw

引っ張りに強い鉄筋と圧縮に強いコンの膨張率に差がないからRCは優れてんだよ
二酸化炭素やその他骨材等の原因でコンの適度なアルカリ性が失われ中性化した結果鉄筋が錆びて膨張するのさ

内部で膨張するからコンにヒビがはいるし
逆にヒビが入ったところから雨などの水分が入って鉄筋が錆たりもする

367 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 19:44:58.84 ID:TG8cCd/x.net
限界おまんちょ

368 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 20:09:42.30 ID:h2WJyMjT.net
>>5
小規模のほうがヤバい

369 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 21:27:35.69 ID:XSID8ek7.net
http://stye.myogaya.jp/phpnews/0113.html

370 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 21:38:31.29 ID:22Nlh/Cu.net
>>358
まあ多分もう老人だし俺が死ぬかマンションが倒れるか、多分俺の方が先だからそんなもん知らねーという思考だろうな
人生ってのはもともと大変なもんだから、金がなければそりゃ反対側も必死であろう。

371 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 08:17:47.67 ID:ZbB9D3CZ.net
>>358
別口で業者から金もらった切り崩し工作員だろ?www
そのうち業者の斡旋で転売してでてくよwww

372 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 02:14:30.53 ID:HLH9nrWr.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

373 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 00:00:09.49 ID:Ow8VoCwE.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

374 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 00:08:58.89 ID:kIWhiDDW.net
やけに芸術的な写真だな。
軍艦島の高層住宅みたいだ。

375 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 19:23:48.78 ID:qFzioWF2.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/0120.htm

総レス数 375
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★