2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】AIに公的認証制度導入へ 総務省 開発普及を促す

1 :海江田三郎 ★:2016/12/31(土) 17:39:24.19 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO11240310Q6A231C1NN1000/

総務省は企業が開発する人工知能(AI)に公的認証を与える制度を立ち上げる方針だ。
安全性やセキュリティーなどを評価する。「認証済み」を使う企業や個人で事故が起きた
場合の責任の範囲を抑えて利用しやすくする計画だ。AIは急速に進歩しているが、暴走して
人間に危害を加える恐れがあり、認証制度を通じて安全性を高めて開発・普及を促す。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:39:56.55 ID:6cGaL/kl.net
まーた利権ですか

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:41:47.56 ID:HRbM/4qe.net
人は記憶型と思考型に大別できる

・税金を使う
・公的権限を使う
・国民に負荷を掛ける

3大害悪の結晶が利権

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:43:55.42 ID:R4gMKy94.net
また天下り利権かよ
お前ら口出して国際競争力あがったもんあるのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:44:00.70 ID:cyAkAs57.net
>>1
認証とって事故が起きたら総務省が責任とってくれるのか?
偉そうなことするならそのくらいするよな?

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:45:06.12 ID:6cGaL/kl.net
>>3
どれも該当してるな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:47:14.60 ID:IiRFhAok.net
>>1
>開発普及を促す


邪魔なだけだろ、またPC,OSと同じ運命へ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:48:11.19 ID:mc59rLV4.net
また日本だけ急ブレーキかけられて官製不況か
日本の政治家は何もできないんだからせめて足を引っ張らないでくれ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:48:29.03 ID:R4gMKy94.net
お前ら官僚って記憶力重視の入試、東大で勝ち上がってきたんだろ?
それAIの一番の得意分野だから。官僚役人が人工知能に置き換えられなようにする
天下り機関ですね

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:51:43.90 ID:IiRFhAok.net
で!結局、市場開放で米国製AI製品を使うことになる

自由にやらせて、競争原理働かせろ!

アホすぎてポカーン

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:52:23.97 ID:znRQiCry.net
ISOとかいう規格ではダメなのかな?

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:05:38.80 ID:1TZF1+xGF
邪魔する気満々ですね

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:54:59.74 ID:R6XS/MCM.net
  
つまり「民間の好きにはさせん、俺(官僚)も一口のせろ」ってことだなw
  

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:55:44.01 ID:jgReHEMf.net
AIが人間に危害をくわえるとか
40年前のSFネタを信じ込んでいるやつに制度を作ってもらいたくないな
20年前ごろからAIはどじっこキャラだからな。育てなければいけないんだよ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:56:11.96 ID:n+AboGcx.net
自然減以上の人減らしのために、公的認証を進めるってのもなぁ…
移民いらんだろ、これ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:58:14.28 ID:l1BGdEw+.net
新たな技適利権か

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:58:35.65 ID:4NKx9jKd.net
はい規制

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:58:45.82 ID:9tBeB/gn.net
稼げる企業は時代遅れの一口噛ませろ屋
とは距離を置きたいだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:02:30.81 ID:jni7ZB2o.net
総務省とかお役所が絡むと日本のAIが世界から取り残されるの確定です、
過去を見ろよ、日本のITがどうなった? 駄目だぞ。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:03:10.32 ID:cyAkAs57.net
大手以外のベンチャー系潰しだよな

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:03:34.87 ID:QIAxZkmC.net
またいらんことを。天下り団体だろ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:06:30.45 ID:ICmUmzEC.net
あえてAI用戸籍と言っちゃえば世界で話題になるのに

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:06:59.53 ID:iakxDovM.net
もうえーあい

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:10:33.42 ID:7XzzVbp8.net
これで人工知能と名乗るには金を払わなければいけなくなるわけか
しかも毎年だろ。最近はすべての認可が毎年更新型に移行しているからな

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:13:01.04 ID:Xhyuh2L6.net
 
ザルの安倍自民党がセキュリティとか語ってんの(笑)
 
身の程知らずも大概にせい

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:17:01.65 ID:6cGaL/kl.net
>>24
しかも自己更新型は内容が変わるからすぐに再認可申請だよ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:17:59.88 ID:2nPfD1qY.net
総務省って一番いらない省だよな
名前を雑務省か濃く潰し省に変えろよ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:22:15.34 ID:znRQiCry.net
落ち着いてみると日本で使われる人工知能はワトソンだけになったりして

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:22:37.27 ID:mv3HYe28.net
おいばかやめろ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:24:07.34 ID:mv3HYe28.net
おい、やめろ馬鹿
日本の人工知能は早くも終了ですね

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:24:44.18 ID:7MpVZEd4.net
>>1
年明けは霞ヶ関で自○しろ!

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:26:48.04 ID:Vrf/L0ZD.net
AIは無能と知能がある
無能は非常に優秀であり間違えることはない
知能はいい加減であり恣意的でありよく間違える
 
この点はテストに出るので押さえておくように

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:28:51.08 ID:h6ItKpQB.net
こんな制度作りながら起業しろとか激しくワロス

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:32:33.11 ID:cZIp3Q66.net
AIの開発及び利用が許認可制になるのか
ジャップしね

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:35:12.33 ID:Vrf/L0ZD.net
許認可制---金さえ払えば簡単に取得できる

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:37:36.32 ID:t6SlVsUw.net
それもAIにやらせろ
役人を増やすな
増やすならベネッセの件でプライバシーマーク関係を全員首にしてからだ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:40:17.97 ID:yt07z9hi.net
アホすぎるわ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:42:15.46 ID:C5QlexxB.net
速攻規制かよ
AI産業終わったな

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:42:35.92 ID:R4gMKy94.net
あ、忘れていたけどおまえら官僚、原発の事故もふせげなかったよな?
絶対安全とか言って
真面目に3回氏ね

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:50:30.59 ID:UGFSSXmb.net
AIのことを理解している人材も居ないのに許認可とかワロス
どうせクッソ高い米製を買ってホルホルするだけなんだから意味無いやん

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:51:12.34 ID:LwsFb7q2.net
AIの定義もできないだろうに規制なんてできるんだろうか
ソフトウェア原因による事故の法的な責任議論の方の先じゃないか

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:53:24.01 ID:X8PXT5o2.net
単なるDBのマッチングシステムをAIと呼ぶのは止めとけ。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 18:54:39.72 ID:D5Mh+TQb.net
総務省が前ソフトバンクの本社行ってたな

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:03:15.84 ID:xZNJsyAe.net
アベノミクスではAI開発やロボット開発には公共投資しないの?

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:05:15.13 ID:R+aAtCTk.net
終わったわ、今度の敗北はシャレにならんぞ
IT革命の頃の比ではない

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:08:59.84 ID:Exz7Ox9X.net
AI関連死んだなw
ばーかw

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:09:23.75 ID:7MpVZEd4.net
多分大手が競合の台頭を押さえ付けるために官僚と企画したんだろう

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:20:42.34 ID:K3MI/yVV.net
能無し総務省が、権益拡大のために「管理」「規制」を強める
誰もAIなんか分からないのに、支配だけしたがる

これで、AIの国際競争で日本が負けるのだけは確実だろう

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:24:15.94 ID:0rVUDolv.net
AIの開発競争にそもそも日本のラボが凌ぎを削ってるなんて話は聞いた事ないなぁ

最先端はアメリカとイギリスくらいじゃないの?

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:27:39.83 ID:lPGnpq+K.net
いっと革命、あい革命

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:28:31.40 ID:bVlGEges.net
今のAIと言われてるものって非線形回帰のパラメーター計算してるんじゃないの?
暴走とか人間に危害とか起こせるの?
それとももっと先の未来見据えてるってこと?

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:38:56.64 ID:xZNJsyAe.net
人工知能(自己学習機能)を搭載した自己進化的な「セルフ運転車」にも適用されるの?

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:43:58.29 ID:N6oHSCX6.net
>>36
あんたが正しい
どこぞの生命保険みたいに認証とかこそAI化できるな

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:56:41.50 ID:7MpVZEd4.net
>>49
地味な理論開発は十分頑張ってるよ
マーケティングとか資金的な意味で目立たないだけで

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:57:38.01 ID:whkGUeq4.net
あなたが〜 い〜る〜か〜ら〜♪

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 20:00:42.26 ID:xZNJsyAe.net
今の日本人は保守的で後ろ向き。
戦前か1980年代以前に回帰することを今だに夢見ている。
第三次産業革命にも乗り遅れて没落してしまうかもしれない。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 20:05:13.43 ID:fbPiZnAW.net
AIを評価するAIがないとだめだろう
頭がおかしんじゃないかな
もすごいばか

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 20:12:38.89 ID:IiRFhAok.net
>>41
だな
今後、単なる行動を決めるプログラムにAIなんて言葉使わなくなる

そもそも必要ないし、
認可したところで、その後、悪い学習情報が蓄積されれば害を及ぼす


まったくもって意味のない認可wwww
総務省の利権拡大のみ、孫さんが糞役人を潰すだろ

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 20:37:04.02 ID:XEIRnD5l.net
利権で技術力停滞というJAP伝統の負けパターン

60 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 20:37:23.60 ID:lharexud.net
将来AIから税を徴収する布石だな

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 21:17:37.37 ID:tkRL7uaC.net
認証とかキチガイかw

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 21:30:06.36 ID:9oQZ1ttd.net
ドローンも国を挙げて産業にする!といっておきながら無駄な飛行規制で開発さえ出来ない状態。
福島に開発特区とか作ったらしいが、ほぼ公開の場で特許開発なんて出来るわけない。
AI にしても認証したからといってそこにメリットあるのか?

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 21:32:03.78 ID:F4kgHb8P.net
こいつらクズ官僚の言うことは無視したほうがいいな。
絡むと碌なことが無い。
所詮暗記と決められたことしか出来ず利権を貪るだけの人間のクズだし。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 21:45:37.57 ID:cDBeJAGJ.net
無視すれ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 21:51:17.24 ID:laCTkPk6.net
これは余計なこととしか言いようがない
認証に縛られて開発の制約になるだけ
いい加減経産省はバカなことやめろ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 21:58:42.02 ID:rawHWV29.net
A.Iと言う概念そのもを理解していない
安易に基準なんて設けたら間違いなく競争力が低下するしかない
正に「競争に負ける為の基準作り」にしかならなくなるだろう

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 22:39:11.02 ID:N+QqEbKj.net
こういうの無視出来ないのかね。
国の関与なんてろくでもないじゃん。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 22:42:00.62 ID:6cGaL/kl.net
できるわけないじゃん
公務員救済機関だぞ

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 23:43:18.82 ID:MoKoq+2i.net
http://i.imgur.com/5xvk4ot.jpg
http://i.imgur.com/WGp8Nhw.jpg
http://i.imgur.com/x4GOFrg.jpg

70 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 00:27:59.10 ID:q8yaPdip.net
目的は海外製品の締め出しですかね

71 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 00:30:48.82 ID:iDxJcB2K.net
>>70

日本のせん滅

72 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 00:33:38.16 ID:i3sWN2A3.net
公務員削減にAIを

73 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 00:44:29.39 ID:C1AWkOWH.net
>>57
AIを欺くAIとかSFだねえ
これもチューリングテストて言うのかね

74 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 00:48:22.05 ID:zH2JMP/d.net
認定はAIでやってくれ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 00:48:54.17 ID:zH2JMP/d.net
国際認定で無ければ意味が無い。
そこまでやる気あるの?

76 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 00:56:40.24 ID:m4hy8ftK.net
ボッキデータの進化は、とどまるところを知らないな。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 01:00:10.86 ID:bJZGRdrf.net
総務省の想定案だと利用するAIのアルゴリズム提出義務づけと数式による安全性の証明を専門家委員会に提出、審査、承認ってプロセスを必須にするってだけだな
個人も例外なく対象だし研究者も対象だな

78 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 01:16:16.54 ID:97v3u9+c.net
経産省と文科省はタッグ組んで阻止しろ
これ通ったら、日本の負け確だわ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 01:23:40.04 ID:H1h9z/Cv.net
防衛省、なにしてんの? これはあんたたちの仕事でしょ。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 01:23:55.62 ID:pfPml6TN.net
通信総合研究所を経済産業省に移管
総務省はしょうもないので行政事務職はリストラ、業務はAIに移管

81 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 02:31:32.96 ID:2YT/iZ7Z.net
まだはええよ
なにすんだよ
じゃまするだけだろ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 02:59:04.05 ID:xMAXWiNV.net
>>77
どっかの企業に情報流すんじゃないの?

83 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:11:27.75 ID:ClaQyPyS.net
昔々ある国で、嬉々としてコピープロテクトを強化したら
AudioVisual 産業が壊滅した国があったそうです

84 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:18:00.07 ID:dJzlqIdJ.net
>>83
そんなに昔でもないだら
俺が知ってる国なら

85 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:19:11.24 ID:UocUyxRd.net
>>77
ディープラーニングが作るアルゴリズムは人間が理解すること自体難しくて、研究テーマになってる位だ。
まさか、それの安全性を証明しろって話じゃないよな?

86 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:23:06.45 ID:dJzlqIdJ.net
>>85
証明できないなら安全じゃないとみなすしかないな

87 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:27:28.04 ID:M6wSNCvF.net
賛成レス無し(笑)

あほ公務員に
みんな空いた口がふさがらない(笑)

88 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:29:18.64 ID:Ep2DozAy.net
このセンスのなさ
やっぱ日本人でよかったは

89 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:32:52.88 ID:jaDFSj1k.net
AIは紅白に出てたな

90 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:41:48.12 ID:kCULhAad.net
またくだらない利権作った
何も理解してないくせに

91 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:42:37.30 ID:kCULhAad.net
>>86
グーグル翻訳は危険だよね?

92 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:44:51.31 ID:UL55vLFb.net
何を持って認証するのか興味深い
基本的には第三者機関による安全性の評価って感じか?
問題は何をリスクとするかだが

93 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:46:49.23 ID:dJzlqIdJ.net
>>91
アメリカで認められたんなら仕方ないんじゃない?
公務員に影響ない物件はスルーだな

94 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:49:49.88 ID:UL55vLFb.net
>>91
誤訳したら暴力沙汰を含むトラブルに繋がらないとも言えないし
拡散されれば大規模なデモとかの原因にもなり得るし

95 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:50:16.96 ID:yuoXnviG.net
また天下り先作るんか

96 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 03:58:34.53 ID:nO7vGn3R.net
天下り団体創設は必ず阻止しなげればならない。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 04:18:38.67 ID:tILNdfmH.net
まぁ、AIの心臓部を説明付きで提出しろや!ってことだろw
じゃなきゃ、問題が発生した場合、徹底的に企業を追い込みまっせ!・・・でFA?
規格化された内勤業務って、役所関連はまさにそうだから、仕事を奪われることが恐怖なんだと思うよ
それでしょ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 04:21:36.23 ID:u1+JDdcc.net
役所関係全部自販機AIでいけるんじゃね?

99 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 04:23:19.21 ID:RhkSpw7+.net
またアメ公の外圧に潰してもらうしかないのか・・・
日本が先進国になれたのは何かの偶然が重なった
結果としか思えん無能っぷり

100 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 04:26:35.09 ID:dJzlqIdJ.net
>>98
AIつける必要ないな

101 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 04:33:03.96 ID:ClaQyPyS.net
>>97
現在でも、一部の本格的AIでは最高峰の人間すら凌駕し始めている
ディープラーニングという手法を使うのが、分野によって非常に有効である
ところが、この手法でできた学習データを人間が見ても、
「なぜ凄いのか」も「どう正しいのか」も良く分からんのだよ
要するに、説明できません→検定不能なのよ

102 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 04:35:11.46 ID:dJzlqIdJ.net
>>101
まあそれが世にはびこるのもどうかと思うけどね
飛行機なんかなんで翼で揚力が発生するのかまだわかってないんだっけ?

103 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 04:47:36.61 ID:pD1b8GPE.net
役人よりAIの方が賢くなるのも時間の問題だからw
やるだけ無理無駄だよw

104 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 04:50:12.06 ID:ldgGU87R.net
 
 
 
認証したものが、へまやらかしたら認証元が責任取ってくれるんですかねえ?
 
 
 

105 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 04:52:23.89 ID:St/2hqtS.net
 
どうせ

バカ役人が

バカイチに吹き込んで、

やらせようってことでしょ、
 

106 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 04:53:41.57 ID:St/2hqtS.net
 
 
 
そもそもAIの定義ってなんだよ。

きっちり判別できる基準を示せよ。
これはAI、これはAIではない。
 
 
 

107 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 04:54:29.78 ID:L49APHkH.net
AIは急速に進歩しているが、暴走して
人間に危害を加える恐れがあり、認証制度を通じて安全性を高めて開発・普及を促す。

年明けから悲しいニュースだなぁ。
こんなターミネーターレベルの認識しか持ってない人に認可なんかされたくないよ…
IT関連はアジアは中国、韓国に任せるしかないのか。
てか開発するなら中国人か韓国人になるしかないのかも

108 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 05:06:49.21 ID:7IRAg9bX.net
そもそも総務省の無能どもがAIの内部解析、監査なんてできるんかよ?
AI作った奴でも実行パターンは人間の予測がつかない振る舞いをするのに

109 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 05:09:33.77 ID:7IRAg9bX.net
>>106
アルゴリズムに遺伝的要素を含むか含まないかの違いかな?
条件分岐だけだとAIとはいえないし(昔はこれでもAIと言い切っているメーカーもあったが)

110 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 05:14:21.52 ID:ClaQyPyS.net
>>106
AIで判定するんじゃない?

111 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 05:18:26.83 ID:G7nIYiMk.net
安倍政権になってから日本の昭和回帰がひどすぎるな

112 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 06:06:01.74 ID:tILNdfmH.net
だいたい、アルゴの中身を説明書付きで、提出バカ企業なんて、世界広しと言えど、日本企業ぐらいしかいないってばw
ソフト部分の中枢を晒すとか完全なアホじゃん
つまり、AIなんて普及させない!と宣言しているんでしょう?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 06:37:11.04 ID:ZP9iNkpr.net
>>54
一番引用されてる論文教えて
引用数ともに

114 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 07:04:43.86 ID:5fo6uAY9.net
自分の首を締め無いならいいけどw
一番番自動化可能な仕事だからな。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 07:20:30.21 ID:dJzlqIdJ.net
>>114
それを監視するんじゃん
言わせんな、恥ずかしい

116 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 07:38:47.42 ID:paD/ggKS.net
頼むから止めてくれ
日本を完全に終わらせたいのか?

117 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 08:39:22.16 ID:QZHx3qJU.net
また遊んでる公務員のために機関作って仕事与えるのかよ

118 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 09:03:28.65 ID:8B5zAed3.net
そもそも総務省のAIの定義がどうせザルなんだから
これはAIではないですって言い張ることはできないのか?

これは画像認識ソフトなのではAIじゃないですとか
これはBOTなのでAIじゃないですとかさ

119 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 09:19:03.51 ID:jvr/fCcH.net
認証なしで使うことに対する罰則をつけないと明記するならいいというか勝手にやれよと
てか、この手のものは世界で同時に規制しないとダメだろ

120 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 10:37:03.66 ID:svb4rwQr.net
>>1
天下り&利権の確保か

121 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 10:51:19.93 ID:rZmeyYFk.net
>>119
インドどころか中韓以下のソフトウェアしか作れない国の規制とかw

122 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 11:08:36.99 ID:M6wSNCvF.net
ここまでほぼ全員が総務省に反対(笑)


安倍、意味のないAI公的認可導入やめさせろ

123 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 11:33:38.77 ID:KLu3oISg.net
なんつーか、意味あるのかこれw
一概にAIと言っても何を学習したかで全然変わってくるんだが
しかも進歩速度が尋常じゃないし、総務省がまともな評価なんて出来るとは思えない

124 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 11:48:07.82 ID:xOxFAEHi.net
自動運転で正義を学んだAIが
公務員を載せて東京湾に飛び込む

不正な会計書類をインターネットに公表する
自動的に横領した公務員に刑を執行する

大歓迎

125 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 12:34:02.56 ID:8B5zAed3.net
とりあえず、これに携わる役人は全員pytyonプログラミングの実践技術と
数学のベイズの定理くらいは当然マスターするんだろうな?

東大を出た賢い人間が、先端技術に関する社会のルールを決めるんだから当然だよな?

126 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 13:09:06.45 ID:ZP9iNkpr.net
シリコンバレーの4割は中華、1割はコリアン2割はインディア、2%がジャップ(エンジニアに限定すると割合はほぼ0に収束)

人工知能関連もといプログラミング関連の引用されてる論文を書いてるのは大体チャイナ
ジャップも頑張ってるけど見るところはあんまない。

処で日本の最先端のIT技術をパクる土人国家中韓は日本から締め出すべきだよなw
彼奴らがいると日本のIT技術者の最先端ものつくりパワーが汚されるしw
日本人の日立とか富士通、東芝の天才技術者がちょろっと設計してコーダー大量に動員すれば1ヶ月ぐらいでgoogleとかamazonの上位互換が出来るはず。米帝に邪魔されなければだけど

127 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 14:29:07.64 ID:vr+q3brd.net
ジャップは永遠にアメリカに勝てないことが証明されたw
新しい技術が出るたびに利権屋が潰しにかかるw

老害国家ジャップランドw

128 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 14:36:17.04 ID:vr+q3brd.net
アメリカは愚か、中韓にすら負けて没落していくジャップランドが目に浮かぶw
老害は本当にろくな事やらないねぇ

129 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 14:38:04.54 ID:CGYJB8eE.net
世界規格に出来るならやっていいよ
こんなのやったら海外にサーバ置いて日本から使うだけ

130 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 15:18:17.55 ID:wfA2Fq5e.net
IT途上国のくせに制度とかアホらしいww
やっても国内しか通用しないの目に見えてるし。
せめて世界のデファクトを何か1つでも達成してからやれよ。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 17:02:02.20 ID:uceG2sZj.net
支援なら分かるけど国が管理て…

132 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 17:40:46.80 ID:t+FuPeB1.net
またトンチンカンなことを。
アメリカがこんなことするか?
バカなんじゃねーの。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 18:12:40.38 ID:bJZGRdrf.net
AIの暴走が起きた場合に刑事罰も問えるように改正するための前段だからな
セキュリティのあの資格取得しないと今後は入札できない仕事出てくるし何がしたいんだろうなw

134 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 18:13:48.50 ID:VoCbvag7.net
アホだろ
IT技術を国境の枠で規制しても意味ないというか
マイナスにしかならない

135 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 18:16:18.52 ID:rEHKuotg.net
>>113
横からだけど
KDD CupというACM主催のデータ分析競技というのがあって
(KDD Cup is the annual Data Mining and Knowledge Discovery competition)

2015年は日本から1位を含めて4グループぐらい入賞した
一つを除いて会社組織ではなかった記憶がある
2016年はぐぐった限りでは全滅くさい

136 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 18:20:23.05 ID:rEHKuotg.net
例のナチス党員のAIはこの認証に通るのだろうか

137 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 19:56:35.56 ID:TzZFlMpT.net
優秀な開発者が、また国外に行っちゃいそうだな

138 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 20:04:51.66 ID:Lh+GDCcq.net
>>137
そうなったら自業自得

間違った介入によって日本の国際競争力が失われるとすれば、その責任は極めて大きい

139 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 20:28:39.17 ID:Lh+GDCcq.net
最悪のシナリオ

誤った介入によって日本のAI開発が遅れをとる

AI分野の莫大な利益を海外企業にとられる

一方、輸入モノのAIが国内企業に導入されることで雇用は着実に減少していく

140 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 20:33:09.38 ID:OHEgecI/.net
ここまで来たら、役所業務も政治もAIでよくね?
人類イラネってことだろ

141 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 21:22:55.99 ID:Uw5OnlyI.net
>>126
今はオープンソースの時代だから
東芝や富士通の天才ががんばらなくても
もっと優秀な世界中の技術者がフリーソフトを共同開発している

利権に群がる日本人の活躍できる場所はない

142 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 21:29:39.16 ID:Uw5OnlyI.net
>>112
GoogleもMicrosoftもAIのプログラムを説明書付きでオープンソースで開発している
AIはソースよりもデータの方が重要だから

143 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 22:23:24.64 ID:YH2Q2t0F.net
金のにおいのする所にすかさず利権天下り先確保とは
素晴らしい役人仕事だな

144 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 23:23:19.80 ID:3zn0OeKt.net
何のためにやるのか意味不明

145 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 08:17:40.01 ID:+6x8AXeo.net
寝言は起きて言うものではないぞ Anthropoid Idiot よ

146 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 14:17:50.29 ID:xrqp5B+s.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

147 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 16:34:12.73 ID:pLqoATzn.net
>>144
現存する多種多様な公的認証制度の意味はわかってるの?

148 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 23:32:37.67 ID:1JoJma1i.net
何でこう、やる事なす事遅いんだこの国は・・・

149 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 19:02:29.20 ID:lSKVAKAd.net
■■■■■■マイナンバーを申請してみるキンマンコの図(イメージ)■■■■■■

  _( ̄ ̄ ̄\
  //⌒ー⌒\ヽ
 f|特命担当||   キンマンコのマイナンバー?
 ||  〜  || ところで・・・
 ||  〜  || ピロマサとカネコと立候補しないのですか?
 ||  〜  || 密葬してミイラ化して戒名貰うのですか?
 ||  〜  || 仏敵が多いのに葬儀が開催できるのですか?
 ||  〜  ||
 || TPP ||
 ||  〜  ||
 V  =  = V  マイナンバーですが・・・本人は取りに来れますか?
 (|  ノ・/ ・ヽ  |) 生きてるんですか?
  |  ノ└ ヽ  |  何処にいるんですか?
  ヽ _て三> _ノ    
   _>―<_
  |V >< V| 「あまり」にも不明な点が多いですね・・ 
  || ヽ/ || ありがとう、センテンススプリング  額が異様に広いです


\キンマンコのマイナンバーは、「374919」らしいニダ
   ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
     ⊂⊃               -=-::.
    ∧の∧         /       \:\
    <,, ‘∀‘>        | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
      (∪ ∪━━     ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/ 三  二  ─ ──
     )ノ ┃My┃      ||.:;:+;;;.| ̄|.(;;;;;;;.;|─/ヽ マハーロ、バカヤロー、キンマンコ! ありがとう、センテンススプリング!!
     丿 ┃ナ ┃      |ヽ二/  \二/  ∂
        ┃ン┃     /.  ハ - −ハ   |_/) 三 二 ─ ──
        ┃バ┃     | uヽ/__\_ノ  / |
        ┃|┃     \、 ヽ| V.V.|/ヽ  / 三  二 ─ ─戒名貰って密葬したいニダ・・・
       ┗━┛       \ | ||.|_ /|'⌒ ̄ヽ
                  ○ しw/ノ'⌒′/  ̄√(__j
                    \_∪。 。,,/    三 二 ──
                        |   |
                         ! `  ヽ
                        /   )  三 二 ─ ──  (´´
←タイセキ寺              ./(u;;)ヽ \         (´⌒(´⌒;;
                     //   \ ヽ       (´⌒
                    (__)    '  三  二 ─ (´⌒(´⌒;;  @ ←真心の「1円財務」
                     ,,''~'"'"~~'"''''~'"'"~~'"'~'''-,,,,-⌒''',''
                  ,,r'"~,,__,,--''''~~ -,,,,-"''''ヽ、__,,   ~'"'ー‐、,.,
                ,r',,r'""  :::,!´         "~~'"'─;:、_,.,,   ~'"
                 `ヽ`i、:::::   ::::    :::::`、   
                   〉,r':::`ヽ::

150 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 19:40:19.29 ID:OwLmccPg.net
AIはこれまで定義が変わり続けてきた
ようやく不変のAIの定義ができるのか?

151 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 22:05:48.39 ID:14Nswu7u.net
AIの面接で面接官に対してお前ら不効率な金食い虫と事実告げたら落とされるのか

152 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 08:21:41.35 ID:2RCRkSKU.net
金のにおいに集まるらくな部署は被りまくりのAI。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 12:56:14.05 ID:KA/35whj.net
こうやって悉く日本の未来の芽を摘んでいくお仕事です

いい加減にしろや!

154 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 02:58:44.72 ID:aM0fiocl.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

155 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:29:47.31 ID:aM0fiocl.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

総レス数 155
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★