2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】防衛省の「軍事研究費」6億円→110億円に大幅拡大 来年度予算案

1 :海江田三郎 ★:2016/12/28(水) 22:18:21.55 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/articles/ASJDW5WV0JDWULBJ00R.html

 2017年度の防衛省予算案に、大学などの研究機関を対象にした研究費制度の費用として、
概算要求通りの110億円が盛り込まれた。武器輸出を進める自民党国防部会の提言に押され、
今年度の6億円から大幅に増えた。日本学術会議で軍事と学術を巡り検討が続き、
同省研究費制度への応募を禁じる大学も出る中、制度だけが着々と拡充している。

政府が22日に閣議決定した17年度予算案で大幅に増額されたのは同省が管轄する
「安全保障技術研究推進制度」。事業費は制度開始の15年度が3億円、16年度は6億円。
従来は比較的小規模なテーマに、1件で年間最大約3千万円が支給されていた。
17年度からは、1件あたり5年で数億〜数十億円の大規模プロジェクトを新設する。

(以下略)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:20:49.79 ID:4WPulaWG.net
逃げっと!当たり前!もっと増やせ!

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:22:02.49 ID:L2bwCP2e.net
まず精神工学兵器を使った集団ストーカーとテクノロジー犯罪を生産してからだ。
サルには科学技術は不要だ。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:22:06.84 ID:4UDqLyO0.net
レーザー兵器でもつくれんじゃーの?

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:22:38.28 ID:5yQVoZfK.net
全然足らん もっと増やせよ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:23:04.62 ID:w7My4jXP.net
左派研究者はこなくてけっこう 関西学院だっけ
最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★H-IIA/Bにイプシロン連続成功 だが日本の凄さはここからだ!

★空自に執拗に因縁をつけ挑発を続ける中国

★中国が米海軍ドローン略奪 要塞島も更に武装強化!どこだっけ マイナーなんで忘れたww

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:23:29.90 ID:L2bwCP2e.net
>>3
字を間違えた。
まず精神工学兵器を使った集団ストーカーとテクノロジー犯罪を清算してからだ。
サルには科学技術は不要だ。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:24:26.57 ID:BKZ/doUn.net
戦争前だから しゃーない w

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:24:45.15 ID:Omb60eaS.net
核兵器開発研究するから20億円廻してくれ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:24:52.50 ID:fYGmY8Hv.net
まだまだ桁が少なすぎるだろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:26:03.34 ID:LjeDuS9Q.net
110億ドルでも良いくらい

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:26:37.93 ID:Qj3M7BeE.net
これも立派なアベノミクス
桁は少ないけどな

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:26:59.30 ID:L2bwCP2e.net
俺は集団ストーカーの被害者なんだよ。
必ずやり込めてやるからな。
http://suppocen.blogspot.com/

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:29:32.47 ID:yCswfD2G.net
GJ!

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:30:12.68 ID:emO6F1Eo.net
原発関連だろ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:30:57.43 ID:yCswfD2G.net
>>3はおもしろさを3減らした

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:31:00.67 ID:y7HX39DM.net
どこにつかってんだアホ安倍

殺人兵器に使うんじゃねえ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:31:37.70 ID:dM6d1Qx6.net
>>1

安倍ちゃんのこういう施策がいいんだよね。

外国では、兵器開発に産学共同開発が当たり前。

自分の国は自分で守れる兵器を開発するのは当然。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:32:11.34 ID:T5FCGJVz.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://livebby.mmtasia.com/20161229009548796_1.html

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:32:45.09 ID:h3S2uZE5.net
\(^o^)/
来年は 1000億円で おねげえします  <m(__)m>

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:32:49.53 ID:yCswfD2G.net
>>17
兵器はナイフ一本でも殺人用

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:33:12.89 ID:9m/tKU1t.net
しっかり研究してくれよ!

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:33:36.09 ID:ENYyEXI8.net
まだまだ増やせ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:34:35.67 ID:v3Jezvzr.net
よしよし
国産戦闘機頼むぞ
しばらく使わにゃならんF35の魔改造費もいるな

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:36:05.82 ID:TF96FNg5.net
国保の予算はださなかったのに・・・・

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:36:54.28 ID:/U/q78td.net
今までが安すぎなんだよ。火器訓練も実弾も賞味期限切れ使うような慎ましいことばかりしてたら、
実戦でうまく機能しないじゃん。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:37:14.30 ID:AO6lv2Yi.net
安倍は国際紛争の解決手段として戦争に訴えることはしないと言ってるのに

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:38:08.52 ID:2pRUNcSx.net
今までが安すぎた。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:39:19.48 ID:dM6d1Qx6.net
>>27

抑止力としてスーパーウェポンを持つことと戦争とは関係ないぜ、クソボケw

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:39:23.62 ID:nLfTxu79.net
無駄遣いで終わる未来しか見えない

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:44:07.33 ID:x/ZpiHFN.net
基礎研究の共同研究とかだから、無駄になることはありえない。
例えば、ガス・微生物検知器のセンサーの基礎研究とか研究例であったと思う。
軍事利用ではBC兵器の検知器。民生利用では医療目的などで使える。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:44:26.76 ID:KS7J7a+7.net
これは良いニュース

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:44:40.25 ID:M2CiaqrK.net
もっと増やせ

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:46:02.80 ID:ikNARwWB.net
戦争前の準備運動やろ
こりゃ五輪も中止やろな…
歴史は繰り返す

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:46:23.34 ID:SUKSRdYm.net
ゼロが一つ足りない

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:47:45.36 ID:/Hh6pNtv.net
これが首相の言う新しいアプローチだよ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:48:34.12 ID:50gjLhC1.net
>従来は比較的小規模なテーマに、1件で年間最大約3千万円が支給されていた
今までが安すぎだろw
ゲームソフト1本分の開発費程度じゃないかw

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:49:20.53 ID:fokh1xBo.net
戦犯の子孫のコンプレックスによる無駄遣い。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:49:35.60 ID:FLRf+Isn.net
トランプ「はあー、一桁増やせ」

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:49:50.19 ID:jn4Obp1j.net
なんじゃこりゃああああ

6億から110億って異常じゃん
何が起こってんだよ…

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:50:08.84 ID:zcA3X0Th.net
 レイルガン1000基早急配備は必然。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:50:23.90 ID:9pu1T8BK.net
マジで糞政府。

死ね。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:51:47.28 ID:LKLQY1oF.net
公務員のボーナス廃止して防衛費にまわせ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:53:04.49 ID:aaYzt0+p.net
来年度中にナノ核弾頭を量産するのに

そんな予算額で大丈夫なんですか?

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:53:30.95 ID:Omb60eaS.net
兵器開発力が弱いから北方領土を奪われたとも言える
売国奴の邪魔を蹴散らし、全力で国を守れば良いのだ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:55:40.67 ID:5Bapj/MS.net
安倍晋三は「平和安全法制は戦争法ではない」と言ってたけど
「戦争できるようにするための法律」というのは疑いようもない事実

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:55:54.48 ID:QAXv6SJp.net
この道しかない!

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:56:23.95 ID:2Cqyy2oe.net
>>45
国を守る最良の手段は、相手と戦わずに味方につけてしまうこと。
現状では、中国とロシアを味方にしてしまえば良い。
米国はどうせ日本を守ってくれないからお引き取りを願う。
これで万事解決だよ。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:57:19.57 ID:Omb60eaS.net
売国奴「戦争予算反対!!」

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:58:54.45 ID:CLLj5hcm.net
 
社会保障は、5000億円の増額

110億って・・・

中国がサイバー、宇宙を、つかってくるのにな

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:59:23.04 ID:yQbMgDot.net
次がトランプじゃそうなるわな

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:59:23.55 ID:oQFGCpy8.net
前半はまだしも後半はあり得ないスパイかお前は

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 22:59:50.18 ID:oQFGCpy8.net
52は48へのレス

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:00:05.67 ID:3dcVOoES.net
増やして、作ってる、外国に売れ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:00:33.84 ID:Omb60eaS.net
これはホメられる話でもないな。

ごく普通の国の政策であり、やって当たり前のことだ。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:01:05.91 ID:2Cqyy2oe.net
>>50
中国を想定して100億の軍事予算増額なら馬鹿げてる。
こんな少額じゃ、渡り合えるはずもあるまい。
まずは社会保障の大幅カットで数兆円単位で軍事費を増額しないとね。
財源は消費税を15%くらいに引き上げて、それに反対する奴らを非国民だとバッシングするキャンペーンを展開すればOK。

まあ、一番賢いやり方は中国を味方に引き入れて、アメリカに退場してもらうことだけどね。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:01:22.54 ID:4N6dzjs9.net
日本弱体化を望む、レンコ李パヨクしばき隊香山リカチョン、憤怒号泣


良いことです

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:02:00.06 ID:30NAysgC.net
人工隕石ティアマト

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:02:24.43 ID:dM6d1Qx6.net
>>52

こんなこと書くヤツはシナ人の留学生だよw

相手にしないほうがいい。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:02:59.59 ID:jn4Obp1j.net
防衛大以外で軍事の研究職になるには工学以外にどんな学部がありうるのだろう?
今後は有望かもしれんね

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:03:31.84 ID:2Cqyy2oe.net
>>52
米国が守ってくれるという保証とか確約でもあるの?
仮に日本が戦争状態に突入したとしても、米国議会で安保発動が否決されればそれまでだぞ?
日本を支援したいのは山々だけど、議会で否決されたから単独でがんばってね!^^」で終わりだよ(笑)

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:04:36.68 ID:2Cqyy2oe.net
>>59
俺は日本人だけど?
またお得意の国籍透視ってやつ?(笑)

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:05:35.79 ID:dM6d1Qx6.net
>>60

あと理学部だね。 そうりゅう型潜水艦もリチウムイオン電池積むと

1か月ぐらい潜水可能になった。高容量のリチウムイオン電池が潜水艦を変える。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:05:44.18 ID:56qC8ceJ.net
>>48
それって「毛語録」にあったな

敵の金と武器で戦え、っての

笑顔ですり寄ってきて掌返しってのが、中国と旧ソ連(ロシア)の得意ワザだよね?w

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:09:11.49 ID:dM6d1Qx6.net
>>62

日本人は、シナ人をブチ殺したくなるぐらい嫌いなw

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:09:19.75 ID:E4NOJfqU.net
中国のおかげ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:11:32.62 ID:IRwChdrK.net
>>1
防衛装備庁が同額の予算増やすのは別に構わないけど、こういうので大学を絡め取るのはダメだろ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:12:03.54 ID:v3Jezvzr.net
海上保安庁は国土交通省か
こっちの予算も出そう
中国の挑発はまだまだ苛烈になるぞ

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:13:43.55 ID:GQVi52+E.net
これに文句を言う奴が増えれば増えるほど予算は増える罠

70 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:13:46.08 ID:Y8oG5huE.net
なんぞ工場でも作って求人するとか
屯田兵でも募って生産させて給料出してくれ
応募するから

71 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:14:05.40 ID:v0yYHf/H.net
ロボット艦隊ですかねぇ

72 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:14:53.10 ID:Yo46Vu1F.net
元が少ねぇんだよ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:15:19.40 ID:PzDKcUu/.net
サイバー攻撃やテロ対策は今もっとも必要
警察だけでは不安だ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:15:52.76 ID:I6leMSB9.net
軍事に関する研究はしませんという国立大学は私学に降格させろや
今の日本が存在しているのは理工系の学生が戦争中でも温存されたからだ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:16:28.18 ID:aIFcwIz5.net
>>8
戦争勝っても庶民に恩恵はほとんどないぞ
アメリカの貧困層がお前らな

戦争(ギャンブル)の費用はお前ら
勝ったら戦利品は俺ら(支配層)のmの
負けたら賠償金はお前らの負担

76 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:17:04.96 ID:rgTJ//8V.net
明らかに核じゃん

77 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:18:05.27 ID:IzNWeBKL.net
 
核弾頭
原子力潜水艦
バトルドロイド
マイクロマシン

たった110億で足りるんですか?・・・(´・ω・`)

78 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:19:07.98 ID:I6leMSB9.net
才能ある若者がなぜ日本から脱出するのか、それは大学が自由な研究を阻害するから
とくに東大のロボット研究は最低だ、学生の意気込みをまったくわかっていない。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:19:25.95 ID:dM6d1Qx6.net
アメリカの秀逸大学のマサチューセッツ工科大学も軍事研究部門があるよ。

こんなの先進国では当たり前のこと。

特に、大学の基礎研究はかなり重要。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:23:45.41 ID:gZe2whY+.net
ナマポには約4兆円消えてんだよな
ナマポ廃止にして4兆くらい軍事費にしてくれ

81 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:23:56.26 ID:d8Yo5tXc.net
どこをどう押したらこんなに予算がつくんだ?
って現場は逆に戸惑ってそう

82 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:23:57.67 ID:I6leMSB9.net
平和利用とか民生利用とかの技術ならいいと言うが、軍用と民用の境って
どこにあるのか、インターネットやレーダーやGPSなんて元々軍用だけど
今じゃ民生用に無くてはならないものだ。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:25:50.71 ID:ebV4sdwq.net
なお弾薬費と医療費は増えない

84 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:27:06.81 ID:k1FnGm/G.net
いくらなんでも増えすぎだろ
米軍追い出してからやれや犬パヨク安倍

85 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:28:10.78 ID:FDEdWHgP.net
元々が少なすぎるというより、無いに等しい金額だもんなあ

1000億くらいでも全然問題無い話だ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:29:50.14 ID:AFHC0kgv.net
>>83
実際に演習でしか使えないのだから、問題ないでしょ?
実戦では使えないんだぜ!

87 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:32:32.38 ID:Lf8/c7rL.net
少なすぎだろ

88 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:35:43.01 ID:VNJPh7RS.net
防衛費を10兆にして軍需産業を作って世界に売れば日本の景気がまた跳ね上がる。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:35:44.33 ID:qH1IPbq9.net
8000億でもええんとちゃう?

90 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:36:14.83 ID:DJiEoWVw.net
研究やって芽が出て出資つのって生産して配備される
収穫は20年後くらいじゃね?
何をもって軍事研究と言えるのかは疑問だが

91 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:36:38.33 ID:Oe8Eur92.net
お前ら分かってねえな
金額が増えてるのに貰える研究者は大幅に数を減らされて利権化して
研究者側から反発はくらってるんだぞ

92 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:37:43.09 ID:VNJPh7RS.net
景気対策に軍需産業の拡大をするべき。
レールガン
衛星兵器
無人戦闘爆撃機
装備
など日本の技術を最大限に生かせる莫大な商売。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:38:38.63 ID:2Cqyy2oe.net
>>64
敵の金と武器で戦ってるのって、まさに米軍頼みの日本なんじゃないの?(笑)
尖閣で米国が守ってくれるくれないで国家を二分する大論争だぜ?
あと、笑顔で擦り寄って手の平を返すのは、三枚舌のイギリスな。

>>65
日本人は、とか一般化してるけど、要するにお前が嫌ってるだけだろ?(笑)
俺は中国人の友人がいるし、別に殺したくなんかならない。
むしろ、お前みたいなやつに嫌悪感を覚える。

94 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:38:47.49 ID:KJ/Q5e1m.net
自衛隊は、日本人の凄腕ハッカーをどんどん雇うべき。昔フランス人の犯罪者が、犯罪者にとってもっとも危険で最大の敵は、裏切った元犯罪者との事。それを言った人物は警察の人間になりかなり成果をあげた。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:39:58.74 ID:VNJPh7RS.net
無人機で家から遠隔操作できて無人戦闘機を一人で同時に10機操れるシステムを作れば究極の屯田兵。ゲーマーが大活躍する。
アメリカでは有力ゲーマーを戦闘員として教育している。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:43:12.07 ID:cHd6WkFc.net
少ないよ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:44:39.90 ID:SKyc28MC.net


  こっちの対策が先だろ? 【政治】40、50万人との推定もある二重国籍の実態 「偽装日本人」に深刻リスク



98 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:44:40.06 ID:0WSVXMx5.net
少ないよね

99 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:44:58.41 ID:6mWkeDR/.net
で、また隣国に押し入り強盗するの?

100 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 23:50:15.12 ID:YseZq2b9.net
>>1
国産戦闘機とレールガンは持っといた方がいいぞ!

総レス数 372
85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★