2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネ】世界初の太陽光発電道路が開通、近隣住民の生活電力を担えるかを検証へ

1 :海江田三郎 ★:2016/12/25(日) 10:46:57.99 ID:CAP_USER.net
http://japanese.engadget.com/2016/12/23/wattway-1km/
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/4c63bdaff9f3011377bcf298296010b0/204737700/mainwat.jpg
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/738f8f8d8b3220b90fe7c11334323df8/204737703/subwat.jpg

仏ノルマンディー地方の田舎に、世界初の太陽光発電道路Wattwayが開通しました。区間はトゥルーヴルから
ペルシュに至る約1km、約2800m2。太陽電池を埋め込んだ道路としては、2014年にオランダで開通したSolaRoadがありますが、
あちらは荷重の小さな自転車用の道路。フランスで新たに開通したWattwayは自動車用道路として世界初を名乗ります。

建設コストは約500万ユーロ。約1kmの区間を1日におよそ2000台が通行します。Wattwayでは2年間の試験運用の間に、
道路周辺の住民3400人が暮らすのに必要な電力を供給できるかどうかを確認します。

仏エコロジー・持続可能開発・エネルギー大臣Segolene Royalは開通式典にて「フランスを走る1000kmあまりの
ハイウェイがこの太陽光発電道路になることを望む」と語っています。
  
気になるのはノルマンディー地方の日照量のこと。近郊にあるカーンの街の最近の統計を例に上げると、
1年間で「強い日差し」を得ることができた日数はわずかに44日しかありません。これは南仏の都市マルセイユの
170日と比べるべくもなく少ない数字です。
また、傾斜角のない平面に設置した太陽電池は期待通りの発電量を発揮できない可能性もあり、
太陽光発電道路は費用対効果の面で不利だとする意見も出ています。Network for Energetic Transition (CLER)の
副社長Marc Jedliczkaは仏紙ル・モンドに対し「Wattwayが技術的な前進であることは疑いようもありません。
ただ、機能面よりもコスト面の方に問題がありそうです」と語りました。
ちなみに、太陽電池の表面はできるだけ光を透過する必要がありますが、道路に太陽電池を埋め込むとなると
タイヤのグリップを得るために表面には凹凸が必要になります。Wattwayでは平滑性をある程度犠牲にして
表面に小さな凹凸をつけることで、タイヤグリップを向上しています。ただ、自動車の走行によるすり減りや耐久性については
早くから疑問視する声も上がっていました。さらに太陽電池を敷き詰めた路面は雨水を透過しないため、
雨天時のハイドロプレーニングも心配なところ。そのあたりはこれから2年にわたる試験運用で洗い出し、
改良に繋げられるのかもしれません。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 10:51:35.49 ID:kCMW0n0w.net
>>1
シムシティみたいな発想だけど
車の負荷や汚れ大丈夫かな?

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 10:51:38.69 ID:o6D8ZkmW.net
どう考えてもトータルコストで赤字です

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 10:53:59.83 ID:x/Nsad+y.net
透水性ゼロ
雨や雪で事故多発だな

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 10:57:54.07 ID:Amlh/Ylc.net
道路じゃなくて空き地だろやっぱ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 10:58:01.65 ID:BI+WL5rw.net
左巻きが後先考えずに身勝手な理想論を押し付けるのは世界共通だな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:05:23.37 ID:onCK3IhY.net
維持費高そう。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:06:24.26 ID:iviMM2v5.net
耐久性もたせるために余分なコスト上乗せされるのではないの
耐久性の実験ならわかるけど

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:06:52.09 ID:LZqNTZ8V.net
原発よりは安全だがバイク殺しだなこれ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:07:25.78 ID:LMZmfWnj.net
アホ過ぎ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:08:29.49 ID:fg65gPo1.net
道路じゃなく普通に空地に設置しろよw

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:11:20.21 ID:ZdN5lFFZ.net
ノルマンディーに原発が多数設置されていることへの免罪符。贖罪。または原発事故が
おこることを想定して、太陽光発電への転換をすすめているのでは。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:13:43.79 ID:YlRse5J4.net
一方、日本はフクシマの放射能汚染物質を日本中にバラまいて、からだにいい
放射能を無料で浴びられる道路を整備。(w

日本中にセシウムをバラまくことで、原発事故との因果関係が疑われる、
フクシマだけが突出して甲状腺がんの児童が増えているという事実を、統計
データが誤魔化してくれる。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:15:32.12 ID:tzlmFqRr.net
雪降ってタイヤチェーンまいたクルマが走ったらどうなるのよ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:16:33.37 ID:ovVGRxLn.net
NEXCO総研がやってる路面部材についての耐久性試験の話を聞いたことがあるが
こんなん絶対すり傷だらけになるやろ。。。
 

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:26:31.50 ID:/sws+S0C.net
雨の日に事故が多発して裁判で訴えられて糸冬了しそうだな

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:29:54.97 ID:5lBdVtbA.net
海でいいんじゃねぇ?
鳥害対策のために鷹の様な捕食してくれるの置いておけば

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:30:37.00 ID:U350ocO8.net
最近の郊外の道路って車道も歩道も広くなって一見便利そうだけど、
夏は暑いわ冬は寒いわ雨はかかるわ風は強いわで実際は歩行者なんかおらんやん?
あんな感じの道路に屋根つけたらいいんじゃね?

車の通る路上よりも、歩道の屋根代わりにしたほうが良くね?
高さ2mぐらいの低めにして太陽光パネル同士が多少隙間が開いてても
文句言わんだろうし、メンテナンスもしやすそうだし発電効率も良さそうだし。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:33:53.29 ID:9xVGV0qC.net
いきなり車道に敷設して検証する前に、都市部の歩道で試した方がよかったんじゃないか?

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:35:16.29 ID:loRjbBPU.net
毎日トラックが通ったらいつか壊れる

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:35:34.05 ID:lvHXjFec.net
>>18
遮音壁に貼り付けでも良いんだが
当たり前すぎて予算が降りないんだろう。

世界初というのが味噌w

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:37:24.31 ID:Dd3FEEbV.net
絶対にペイしない。断言できる。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:45:16.20 ID:Rkl2blpj.net
>あちらは荷重の小さな自転車用の道路。フランスで新たに開通したWattwayは自動車用道路として世界初を名乗ります。

利権は誰の?
スペイン イタリヤでやる話だろ 孫が日本で集めた社債 5000億円ぐらいで
 道路利用権ただで交渉するぐらいできるだろう
わざわざ「わずかに44日」でやるバカって?

技術的回避はある 高効率短寿命より 10%程度耐久30年目指す必要がある
 スリット レンズ構造 雨水排水 車両通行振動で自動洗浄
タイヤ圧分散振動摩耗対策 柔構造
日本の軽車両企画1t未満車専用にしてアドバンテージ上げるべき モビリティには好都合
大型車 トラック侵入禁止! 
光荷重電気量でIoT情報 速度 渋滞情報も活用できる
事故予想されるバカ車に警告することで経済効果を上げることもできる
空気の乾燥している中南米 中東の国にも売り込める
パナマ ケイマンに会社作ろうぜ!!

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:46:31.24 ID:F9uh9kXw.net
道路にする意味あるの ?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:49:05.72 ID:n3/v06te.net
日本で綺羅びやかなメガソーラーがニュースになったのと同じパターン
フランスは今原発が故障して大騒ぎ、停電するかどうかの瀬戸際にたってる
当然こんなニュースが増えるが全然笑えん、まるで日本のようだ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:49:20.44 ID:7Q/0l8Ep.net
考えてみた  

車の過重振動で発電する道路

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:50:43.03 ID:rnR3pIoo.net
むしろ屋根にした方が安上がりの予感

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:51:50.83 ID:spRshk3n.net
>>24
新たに土地を取得する必要がないだろ
しかも道路は国中にある

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:52:55.22 ID:mKgRjf+r.net
ローマ時代のレンガ道路みたいでいいじゃん。でも、なんかダサイな

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:55:13.54 ID:CAyQdMm7.net
面白いアイデアだけどメンテ性低そう
まあ、

原発大国のフランスは今10機の原発が日本企業のせいで運転出来なくなってるけど

日本企業が昔納入した原子炉の格納容器が検査の数値をごまかして不良品納入してたのが今頃バレてとんでもない事になってる
格納容器の材質をごまかしたんだけど、格納容器の交換なんて不可能だから
廃炉か特例で運転続けるかの二択になってる

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:56:36.16 ID:rnR3pIoo.net
>>28
そうじゃなくて、歩道にヒサシをするように設置した方が安いんじゃねーの?
車道をまで覆うのは流石に高くなりそうだが。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:00:06.15 ID:A2a+GL8v.net
太陽光パネルは有る意味電池と言う事を理解した方がいい。
余ってる電力でシリコンウェハーを作り、パネルを作る。
パネルの作られる電力はシリコンウェハー精製時で消費される電力より少ない。

電力が余ってるなら意味が有るが足りないなら無意味。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:04:13.25 ID:RIOQGHlU.net
韓国なら冬にタイヤチェーン巻いて走るアホがいるだろうなw

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:05:11.48 ID:spRshk3n.net
>>31
強風に耐えられて長期間使える物となると設置費用が莫大な金になる
しかし道路版が安いかどうかは知らん

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:08:16.16 ID:U350ocO8.net
そういや路面の保守管理とかどうすんだ?

当たり前の事をやらずに珍しい事をしないと
予算も下りない注目もされないこの世の中ってバカみたいだな。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:13:28.48 ID:rnR3pIoo.net
>>30
それどっかのニュースでやってた?
Web検索では出てくるけど
経済的大事件の割に、モーサテでさえ見た記憶がないのだが?

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:14:14.50 ID:rL1BB/FB.net
うっかり海コン積んだトレーラーが通過しちゃうんだろ?

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:15:41.83 ID:Ll9Q8Kt+.net
失敗することが見えてるのに、世界初って…。
ドン・キホーテは勇者の話じゃなくて
客観性を欠いた愚か者の話だぞ。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:15:58.59 ID:phePsWxx.net
パネルの上、走らせる必要あるのか?
歩道の上の屋根がわりにしたらどうだ?

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:19:45.39 ID:CZ54ZXWt.net
あぁ、なるほど
道路に屋根作ってそこに太陽電池設置する方が現実的かもだね
イニシャルコストはかかるから長距離やるのは大変そうだけど
太陽光発電はランニングコストほとんどかかんないし
東京都の電線地中化に比べればはるかに安いコストでやれそうだな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:31:11.85 ID:gnUBYp8l.net
屋根ですら太陽光じゃない建物が多いのに

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:38:09.43 ID:CZ54ZXWt.net
>>41
せやなw

まぁ、企業や個人の建物に勝手に太陽電池置けないけど
公共施設の屋根を太陽電池で覆うのは有りなきがするね
体育館とかね

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:42:11.49 ID:Al8VD7fz.net
メンテ代いくらか楽しみだな

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 12:47:52.05 ID:U350ocO8.net
屋根のコストの話が色々出てるけど、あんまり問題ないんじゃねーかな。

電柱や標識みたいに高くて長い物を1本だけ建てて、上に重い物を乗っけるよりは
机や物置の屋根みたいに低い柱を4本建てて上に板状の重い物を乗っけるほうが
風も地震も雪も手間もコストもはるかに楽だから。

規格品の各分野に普及しまくってる錆びない亜鉛めっきの鋼管をズラーっと
並べても、埋めた場合のランニングコストと比べたら屁みたいな値段と思う。

柱を標識や各種配管配線にそのまま使えばいいし。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 13:01:45.14 ID:rnR3pIoo.net
>>42
既存の建物の屋根に設置するのは強度の問題でキビシイだろ
日本ならさらにトップヘビーによって耐震強度が問題になる

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 13:09:20.39 ID:oFxBDOHX.net
やるなら歩道のほうが良かっただろう

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 13:15:42.00 ID:gRMd7TWK.net
何か凄く頭悪そうな使い方だなw

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 13:16:30.69 ID:I5GqOkAO.net
道路って補修工事が必須だけど何年くらいもつんだろ?あと太陽光パネルはまだリサイクルが確立してないんじゃなかった?

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 13:16:51.51 ID:AcliGSGG.net
リニアの地上部はシェルター方式だから、太陽光パネル張り付けたらいいんじゃないかな。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 13:16:53.37 ID:9xVGV0qC.net
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/a/031400017/

フランスのは埋設工事無しで道路に敷き詰めるだけで設置できるって言うのを目指してるらしい
色々と課題はあるのは確かだろうけど、将来に向けて研究開発は続けて欲しい

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 13:19:18.02 ID:OMHH9A0x.net
照り返しで目が痛くなりそうだな

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 13:28:44.60 ID:gRMd7TWK.net
フランスは農業国なのに、藻オイルとかバイオ系には手を出さないんだな?!

ワインの醸造やらチーズの発酵やら、微生物系の研究は強そうなイメージなのにw

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 14:28:03.23 ID:mKYjo67U.net
スリップ事故で死人が出たらなぁ。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 15:01:37.79 ID:dzKUEqhT.net
トラクションかかんねーんじゃねぇの?
特に雨の日。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 15:29:12.49 ID:6BLBxXnf.net
効率悪いだけだろ
メガソーラー作れよ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 15:30:25.22 ID:bMIh7Z/w.net
日本の道路だって車の走行位置にあわせて路面が凹んで、それなりの頻度で再舗装が必要だってのに。
まあ、車の通行頻度が低い道ならいいけどよ。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 15:39:09.51 ID:E90Btu7P.net
実験することは良い事

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 16:37:23.67 ID:gdpi3aIV.net
そやそや、上手く行きそうなら真似たらエエ
失敗したら原因検証や

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 16:38:32.08 ID:gdpi3aIV.net
>>52
微生物研究が進んでるから、手を出さないんや

60 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 16:39:30.65 ID:i5ZgOS+e.net
色々やったらいいとは思うけど、結局どこが金を出すかってこと
フランスのように原発関連や石油(アスファルト)関連企業が実験的に
投資するのが一番自然だと思う

ある意味罪滅ぼしにもなるし、失敗すれば原発の宣伝にもなる
どっちに転んでも大きくケガしないし、そもそもお金がたくさんある

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 16:47:31.50 ID:i5ZgOS+e.net
>>60
補足
Wattway開発したCOLASって企業は道路建設企業なのね

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 16:59:25.66 ID:ZOxqNNnV.net
めっちゃ赤字になるのにそんなのもわからないくらい想像力が欠落してるんだな

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 18:55:07.79 ID:v8/h6T1m.net
なんで日本人って
無駄無駄ってチャレンジをこけにするんだろ

64 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 18:57:11.23 ID:JMIGhAp7.net
>>63
この20年新しいことに挑戦した企業がみんな左前になってるから

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 18:58:41.02 ID:v8/h6T1m.net
意味わからねー
チャレンジ馬鹿にする国に未来なんかねーよ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 19:02:52.96 ID:egDw11zV.net
こんな道路では期末に工事ができないじゃないか

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 19:15:50.28 ID:iNYOpRSY.net
ビル屋上と壁面埋め尽くしてから道路で良いだろ。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 19:50:33.44 ID:rnR3pIoo.net
>>63
出た出た。日本人ガー。
日本人がチャレンジをコケにする人口比率を
世界196か国の統計を取って日本が突出してるデータでもあるのか?

それとも世界中を旅行して肌感覚で理解してんのか?
お前は何か国語喋れて何か国の外国人の知り合いがいるんだ?
まさか日本語とカタコト英語しか話せなくて、ハワイ程度しか海外行ったことないとかないよな?

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 19:58:39.51 ID:IUu3N2+e.net
検証目的ならいいんじゃね

70 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 21:17:14.43 ID:XJIu2+5F.net
日本はもう2番しか許されないから検証も出来ないよな

71 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 21:26:10.52 ID:ZRaT322p.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

72 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 22:22:12.83 ID:g2+HaAvV.net
わざわざ道路に作る意味がさっぱり分からないんだが
メンテ大変そうだし、人通ってたら影になって発電出来ないし
人々が歩いた振動で発電とかならまだ分からなくもないが

73 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 22:46:24.64 ID:+wR1XUZj.net
馬鹿だなおフランスは。これから車が空飛ぶと考えないのか。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 23:11:15.41 ID:CxFaNJPr.net
太陽光パネルの価格が暴落してるからな

75 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 00:32:08.42 ID:HJvPjzB2.net
太陽光よりも太陽熱発電の方が良いんじゃないの

76 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 02:56:43.26 ID:lX2Vk7k6.net
http://i.imgur.com/d7BYcfN.jpg
http://i.imgur.com/WyoGszL.jpg
http://i.imgur.com/VxUw8NS.jpg

77 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 09:26:52.38 ID:C9Zl5/a4.net
ガードレールに付ければ?

78 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 09:42:22.51 ID:L5bp8K0a.net
鉄道路線を屋根がわりにパネル設置したほうがよくね?

79 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 14:27:14.92 ID:lTWXtypY.net
雨の日怖いな

総レス数 79
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★