2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経営】スティーブ・ジョブズ「Appleの失敗は素晴らしい製品を作ることではなく利益を第1目標にしたこと」

1 :海江田三郎 ★:2016/12/24(土) 18:26:21.34 ID:CAP_USER.net
http://iphone-mania.jp/news-149505/

利益を出すのは、あくまでも最高のコンピューターを作るためであって、金儲けが目的化してはいけない――
故スティーブ・ジョブズ氏による20年近く前のスピーチが、今のAppleに当てはまるのではないかとして注目を集めています。

一時期Appleが失敗した理由とは
動画はシアトルで開催されたカンファレンス「CAUSE 98」で撮影されたものです。
動画のなかでスティーブ・ジョブズ氏は、同氏が追放された後のAppleが失敗した理由として、
素晴らしい製品を作ることではなく、利益を出すことを第一に考えたからだと熱弁を振るいます。

Appleに起きたことは、率直に言うと、何年にも渡って……かつて目標は世界で最高のコンピューターを作ることだった。
これが1つ目の目標だった。で、2つ目は、実際にこれはHewlett-Packard由来なんだが
(注:ジョブズ氏はインターンシップとして同社で働いていた)、「利益を出さなければいけない」というものだ。
なぜなら、利益を出せなければ1つ目の目標は達成できないからね。

そう、だから私たちは利益を出すのが好きだ。でも利益を出す目的は、世界で最高のコンピューター
を作ることなんだ。いつの間にかどこかで、この2つが逆転してしまった。「目標は儲けまくることで、
そうだな、もし良さそうなコンピューターを作らなきゃいけないとなったら、まあ金があるからやるよ」って。

これはとても微妙なんだ。最初は全然分からない。でも、それがすべてだってことが判明する。
ほんの僅かな逆転に気づくのには5年を要するが、5年も経つとその微妙な逆転がすべてになっている。
だから我々は再び、あるべきところにあるべきものを配置してきたというわけさ。



今のAppleに向けての警鐘?
ところで、なぜ今頃この動画が話題になっているのか――それは、この20年近く前の動画でジョブズ氏が話している内容が、
今のAppleにも当てはまるのではないか、という理由です。
例えば、ニュースサイトBGRは、Appleが新MacBook Pro(late 2016)のバッテリー駆動時間を延ばそうとしていたものの、
年末商戦までに間に合わないことを恐れて計画を諦めたとする、Bloombergの報道を例として挙げ、
目先の利益を優先しているととられても不思議ではないと示唆しています。
とは言え、今もAppleが業界をリードする最高の製品を世に送り出していることは、
ティム・クック最高経営責任者(CEO)が言うまでもなく、疑いようがありません。

事実、Macシリーズこそ近年は画期的な動きを見せてはいませんが、2017年に登場するiPhone8(仮称)は、
OLEDディスプレイ採用、ワイヤレス充電機能の搭載、物理ホームボタンの消失などによって、
スマートフォン業界のゲームチェンジャーになるともみられています。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:28:53.04 ID:COtW+UQG.net
褒め殺しか

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:30:22.05 ID:qHQDjTzV.net
もうイメージばっかりの時代遅れ品ばっかりたろ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:30:31.19 ID:pkeTd1+k.net
日本企業がジョブズを軽く見過ぎたな残念だ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:33:55.36 ID:9AnTxjno.net
iPhoneの新型が機能小出しすぎ。インパクトが全くない。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:36:40.69 ID:0xY73ui7.net
降霊したのかとオモタ
ものすごく現状にあてはまってるなw

7 :たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 :2016/12/24(土) 18:36:48.16 ID:HNc9GAWG.net
iPhone への依存がハンパない
むかしからこんな感じのモノカルチャーだが
iPhone コケればみなコケる

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:36:50.97 ID:hqOtEOeM.net
人は記憶型と思考型に大別できる

医者に例えよう
医者の目的は治療
医者が金儲けを目的にしたらどうなるか?
治療自体は手段に格下げされてしまう
目的が金儲けなんだから治療をしなくても金さえ入ればOK
下手をすると治療は手段からも外される
治しますよと言いながら治療をした振りをして誤魔化す
目的が金なんだから治療をしなくて済むなら治療はせん
患者を睡眠薬で眠らせて患者の財布から金を盗む
これでもOK
だって目的が金なんだから・・・・

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:37:00.11 ID:6TnbP3dD.net
改良発明レベルの無駄な機能てんこもりが素晴らしい製品だということなのだ
革新的発明品など不備故障もどうしても多いから素晴らしい製品とはとてもいえるわけないのだ 
 欧米が作ったものをパクって「小ささやスピードが10%アップ!」=会議でも現場でも絶賛の、真の素晴らしい製品ということなのだ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:38:19.07 ID:m2wEc+Bh.net
iphoneにユーザーがバッテリー交換できてmicroSDが使える機種が一つでも追加されるなら使いたいが
デザインや使用感に配慮してると見せかけてコストダウンを最優先してるアップルは使いたくない

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:38:34.99 ID:QPvw+p7b.net
それがスマホである限り、どんなものを作ろうがiPhoneが世に出た時のようなインパクトを作るのはムリだろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:39:51.48 ID:JmYezyJb.net
今やMacBookの寿命を4年に設定している様な企業だからなあ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:40:30.74 ID:6bIgPuIy.net
今ジョブズが良いこと言った!
聞いたかクック?

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:41:30.22 ID:b6eFg8cj.net
ジョブズ復帰後も死ぬまで利益第一だったじゃん

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:41:34.87 ID:10OML5uf.net
ジョブズ自体が何度も翻意してる人だし会社からも一度追い出されてる
NeXTもモノは最高だったけど全く売れなかったし
こういうのは全くアテにならない話

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:43:30.50 ID:7ZIG5RSL.net
ジョブスはアップルを追い出されたのが人生最高のショックだったろう
そして少し丸くなってアップルに戻ってから本当の活躍が始まる

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:45:38.03 ID:HX5SMO4d.net
日本の家電メーカーが散った原因のすべてがここにあるね。株式会社なんてやめればいいのに

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:45:51.77 ID:56hsMCcj.net
Androidの方がイラつきが少ない。
独善と独創は違うぞ。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:46:37.44 ID:5k2sdsE8.net
安倍君の失敗は国民の為の政治をすることではなく憲法改正を第1目標にしたこと

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:47:54.80 ID:aisYnERs.net
いわゆる教材商法に時間も加えたようなもの

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:48:01.39 ID:hqOtEOeM.net
>>8の続き
また、良いものを追求すれば必ず売れるというものではない
良いものの上限は無限
無限の領域をただただ走ってるだけでは駄目なんだな
妥協が必要
これが商売になるかならないかなんだな

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:49:50.58 ID:FQov3MHb.net
ジョブス生きてたのか

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:50:14.49 ID:pI21V7UI.net
なんか最近は「安いのでいいかな」ってなってる

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:51:29.71 ID:6SPzvLDa.net
ヒッピー集めて潰れたボーリング場でパソコン組み立てさせてただろw
利益第一のジョブズが何言ってんだ

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:51:44.71 ID:I40Uoxh7.net
ゲイなのに特筆すべき才能がないクックCEO

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:53:09.70 ID:7jGvmimp.net
>>6
もうしてるだろ
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/9/8/98c34244.png

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:55:41.96 ID:q9hodc3t.net
>>8
うつ病治療の大半は既にそうなってるから驚きもしない

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:56:52.25 ID:aFZTK53A.net
サイコパス経営者の回りは疲弊して大変なんだよな。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:58:20.01 ID:gsOjgrd6.net
>>24
外人もやはり本音と建て前。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:58:20.66 ID:iA7SVw/X.net
ほかでもいいかなと思い出したら終わり

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:01:05.39 ID:A7JJHU84.net
iPhoneもアップルが想定している製品寿命は3年なんでしょ
10万円の端末が3年の耐久性しか考慮されていないなんて利益重視もいいとこどよ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:01:30.75 ID:10OML5uf.net
素晴らしい製品をウォズに作らせて自分は利益だけ頂いてからに
女を孕ましてポイ捨て、生活費をせびってきたら追い返す

それくらいクズなやつが成功するってのは説得力ある

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:02:48.27 ID:PTFm+0/Z.net
appleも次のタマが欲しいところだけどな。
そうそうつくれるわけもないか。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:03:02.89 ID:mf0q3p/P.net
>>13
クック「だってジョブズに俺の真似するなって言われたんやで」

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:03:16.33 ID:10OML5uf.net
ジョブズ素敵エピソード

日本の格式あるホテルで
オレンジジュースを気に入らねえと何回もつっかえす嫌がらせ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:06:02.65 ID:uilLlnAM.net
iphoneは素晴らしいと思うけどね。
でもちょっと高いね。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:06:30.05 ID:3Ln7+58L.net
>>8

>>記憶型と思考型に大別できる

で、
おまえが出した例は 思考型なの?
記憶型なの? 

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:07:41.69 ID:6bIgPuIy.net
>>34
ジョブズ「真似された方がまだマシだ」

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:07:46.18 ID:6YL9xRce.net
>>31
3年前のiPhone5sを新品で全力推ししながら売ってるところあるんやぞ!
そんなわけ無いだろっ!

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:07:50.54 ID:tON3hKaR.net
>>1
ただの自己愛の言い訳

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:08:45.52 ID:uilLlnAM.net
>>35
iphoneは素晴らしいと思うし使ってるが、
ジョブズとは一緒に働きたくないな。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:09:42.96 ID:GR00rur8.net
利益を上げるのは当然のことだ。
現状がHPのせいでこうなっているに見える、得意の押し付けが溢れ出てるな

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:10:59.23 ID:JdbqWvj6.net
>>15
NeXTって言うほどモノは最高ってほどじゃないだろ
SunがSPARC出してWSはRISCに舵を切り出した段階でCISCベースのMC68K採用したり
物珍しさでMO採用したけど、結局MOは主流にならなかったり

最初のWebブラウザがNeXTベースで開発されたとか色々とコンピューターの歴史に残る事はあるけど
最高と言うほどじゃないよ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:11:12.44 ID:7kaNa5KY.net
でも未だにMac・iPhone程拘った製品見た事無いな。
Windows PCは質感終わってるし、SSDとかもSATA接続で遅いから効果は限定的。
スマホに至ってはAndroidは半年以上まともに使えるのが無いってのが凄いよね。OSのバージョンアップの度に切り捨てられていく…。信者はよく耐えられるよね。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:14:08.74 ID:10OML5uf.net
ジョブズ素敵エピソード2

部下をレストランに招待
おごってやると思いきや
製品のアイデアを出させて(勿論、あとで自分が考えた事にする)
飲食代を部下に払わせる

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:15:19.56 ID:6bIgPuIy.net
 
ティム 「近い未来、サムソンみたいな端が曲がった液晶をリリースするんだ、ぼく」

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:16:59.32 ID:rdCDkToY.net
>>35
性格は最悪なんだな

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:17:10.45 ID:e+0e6x6z.net
>>44
バージョンアップなんかしない、古いバージョンを使い続けるのさ。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:20:10.25 ID:g7bcW3j3.net
>>35
こだわりがあるんだろw

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:25:13.67 ID:A7JJHU84.net
>>39

http://forbesjapan.com/articles/detail/11872

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:26:10.21 ID:Y3yZuo1A.net
利益よりも技術嗜好を優先すると、いつの間にかオラクルに食われる法則

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:26:37.16 ID:kSSxL6IJ.net
>>43
全角半角ごちゃ混ぜなヤツはどんな文章でも説得力がない

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:27:47.70 ID:6bIgPuIy.net
>>25
ジョブズ 「全てのホモが必ずしも天才なホモであるとは限らないということだ、少年」

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:29:10.47 ID:POCz0+rR.net
>>10
なんでmicroSDなんか使うん?無線で幾らでもファイルのやり取り出来るじゃん。意味わかんねーよ。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:29:58.08 ID:n8on1je8.net
倒産直前のあの時、金出して救ってくれたゲイツはもう引退しちまってるからな
マカーども

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:33:12.95 ID:N0oWY3CZ.net
後継者が実務型のクック氏なのだから仕方がない。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:35:39.29 ID:AMRjcLpl.net
>>55
マカーとiPhone使いは別物だって。
あと今度は孫あたりが金を出しそうな気がする。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:37:56.34 ID:2hxEA2AL.net
正にその通り、apple製品は好きではないが、その会社が社会へ何を提供しているのかを疎かにして、一番を利益の追求に置いた時点で終わりの始まり。
そういう会社を消費者は直感で選ばなくなる。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:38:34.24 ID:IcyEhj5K.net
>>43
おまえコミュ障ってよく言われるだろ
相手がどういう意味で「最高」って言っているかも全く理解せずにずらずらと並べ立てても
無意味でしかない
話が全く噛み合ってない

60 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:41:06.04 ID:gqvdd/wk.net
みんなクックのコックでクックされるのを
恐れてんだよ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:41:25.60 ID:qMd2jgYg.net
天才に性格がまともな奴はいないからな
ジョブズがいなくなりゃアップルはまた元通り凋落していく
ジョブズはエジソンを越えた発明家

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:45:44.57 ID:JdbqWvj6.net
>>59
コミュ障はお前だろ
UNIXWSで売れるかどうかは性能が最重要された時代で性能が大した事じゃなかったから
NeXTは売れなかったんだよ
WSなんて企業が買うものだったんだから、
ヲタクが好むような奇抜なアーキテクチャのNeXTは売れなかった

>>15は最高なのに売れなかったと言うが、ヲタクのオモチャとしては最高でも
企業が買うWSとしては全然最高じゃなかったから売れなかっただけ

話が噛み合ってないんじゃなくて、お前が理解できてないだけ
理解できないのに噛みつく必要なんかない

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:47:20.89 ID:5PTeNCtD.net
>>1
潰れろ。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:47:44.55 ID:hlytN8Hm.net
つってもジョブズが死んでだいぶ経つのに未だに世界一位の時価総額だからな
別にスマホとパソコンだけじゃないのよ 今やね

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:50:32.90 ID:6fxPF8yW.net
ジョブが亡くなってからは、各製品ともに進化していない訳じゃないけど、
パナソニックでも出来るような追加機能ばっかりだしな。

何か革新的なもの出したっけ?

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:54:04.61 ID:02TSfbq/.net
電子機械は全てそう、直ぐポイ
顧客はただの奴隷
だから最終的に自爆するww

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:56:26.82 ID:eUQfKvZu.net
>>5
ネタがないんだからシャーないわな。
今はジョブズの遺したアイデア帳を小出しにして食いつないでるだけだし。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:57:14.94 ID:02TSfbq/.net
基本、小さな変化しかない事過大に宣伝する

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:57:47.04 ID:dTI2rC+G.net
ジョブズ素敵エピソード
入り口の生け花が気に入らなくて放り出し
飛行機の入り口で、こんな国二度とくるかと日本をディスった

70 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:59:19.68 ID:q9hodc3t.net
>>55
クック「我々は新しいパートナーと手を組んだ」(バァーン!)
バックスクリーンにGoogleロゴ、客席からブーイング(全部仕込み)

71 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:59:20.77 ID:JjlXJTca.net
まさに利益メインになってるよね
それで株価は維持できてるが、技術的にはつまらん会社になった

72 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:00:06.26 ID:ZPcURzgA.net
惜しい人を亡くしすぎ
地球人類のためにかれは大きな仕事をしてきた

     ありがとうスティーブジョブス

73 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:00:26.29 ID:hgvoLWTS.net
まあiphoneみたいな新しいものをアップルが今後生み出すのは難しいかもな
いやアップルが無能だからということではなくて
アップル以外にもいろいろなIT企業があるから、そういうところから出てくる可能性が高そうってことでもあるし
PC、スマホ、それらとは別の形がどこで必要とされるかそもそもよくわからないということもある
それにアップルは新しいものを生みださなくても、十分な売上を確保できる立場にいるし

74 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:06:27.23 ID:Oerwkpea.net
どんな会社でも同じだけど
カリスマの時代
そして直接カリスマの下で、苦労して会社を育ててきた直参の時代
輝いてるのはここまで

大企業になってから入社してきたサラリーマンが経営陣になったら
どこにでもあるつまらん会社になるだけさ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:07:00.34 ID:roO/dx9t.net
macのパソコンはもう駄目だ。毎日使っている俺が言うんだからな。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:11:43.74 ID:cdwuW2x0.net
ジョブズが死んでからもうAppleはいつか倒産すると思ってたよ

77 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:13:04.79 ID:BTJuZXCF.net
>>74
ホントこれ、よく東大生が行きたがる企業は没落するっていうが
東大生が悪いんじゃなくて安定志向のサラリーマンが増えるから没落するってのが本当の原因
東大以外の学生も安定志向ならクソなんだよ

78 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:13:34.51 ID:C4lj8tGV.net
しんどるやんけw お化けか

79 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:13:59.28 ID:6V2Zo6Ir.net
まさに今の状態じゃないか

80 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:15:51.75 ID:cFvq+xaY.net
少しずつよくなってるよ

81 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:17:10.93 ID:djz/oyfL.net
>利益を出すのは、あくまでも最高のコンピューターを作るためであって、
>金儲けが目的化してはいけない

言ってることは正しいけど、これを実現した
スタッフが優秀だったんだよ。
ジョブズは経営者としては二流三流だろ。

部屋に入ってきて何やってるか知らないのに無意味に
「クソ」「くだらねえ」「おまえ辞めろ」とかいちゃもん付けて回って無駄にエンジニア達を
パワハラしまくったりストレスに追い込んで立って。

周りが止めなかったらipodの開発責任者をクビにしてたって。
だから見る目無いんだよ。ヒットしたら「自分の手柄だ」って言ってただけで

82 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:18:10.35 ID:jGIDmUCW.net
5000円で携帯が買える時代に20万のリンゴは売れない

ウインドウズに負けて倒産した時と全く同じ
でも今回はジョブズはいない
ゲイツも権力はない

appleが消えるわけだな
まあこいつらの中に入るだね

DEC
CRAY
SGI
MIPS
compaq

83 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:18:35.80 ID:b6eFg8cj.net
ジョブスが居るときから、製品利益率50%前後だったのにな

84 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:19:13.55 ID:jGIDmUCW.net
僕も混ぜて!

SUN

85 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:20:49.81 ID:FFg0lk7n.net
>>82
10年後はな
今の5000円のケータイ?

バカかw

86 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:24:05.07 ID:djz/oyfL.net
他にも食堂でいきなり隣に座って「おまえは何の仕事をしてるんだ」って
問い詰めてとっさに上手く答えられなかったクビにしたって。

食事中でリラックスしてる時に社長にそうされたら
誰でも上手くやれんだろ。

こいつが世に出るきっかけを作ったウォズニアックもすごく内気で口下手だって
自分で言ってるから、同じことやられたらクビにされて有為の人材が消える。

グーグルのラリーペイジもインタビューは何言ってるか分からんって
言われるぐらいプレゼンは下手だし、
口先でジョブズの気分で判断したら世界クラスの天才が消える。
だから経営者としては二流三流だよ

87 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:24:48.02 ID:QUHSaFUY.net
ほんとたかがパソコンで偉そうだよな(笑)
ジョブズやゲイツのようなフーテンやキモヲタがのし上がれたのは
大企業がたかがパソコンだからシカトしてたからに過ぎない

88 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:27:34.23 ID:wvslQIDp.net
windowsにもいってやって

89 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:27:37.60 ID:BMGIYMeZ.net
あのクソデカいUFO社屋な。鉄板の売りフラグw

90 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:30:09.00 ID:zcondIAS.net
>>6
人間は、同じ失敗を定期的に繰り返す。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:31:47.33 ID:QUHSaFUY.net
パソコンの進歩に貢献したのはappleでもMSでもない

インテルなど半導体の小型化に尽力した企業群である

92 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:35:25.67 ID:rgbbbV6f.net
おれってよ〜っ、やっぱりカッコよくて・・・美しいよなあ〜っ、ひかえめに言ってもミケランジェロの彫刻のようによぉ〜ッ

93 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:35:51.08 ID:hvQaa/I6.net
まさに今のアップルそのものだな。
かといって、素晴らしい製品を送り出す体制がないし、
それを生み出す人もいないとなると利益追求で
既存製品の正当進化しか振り幅ないのは仕方がない

ジョブズがいても変わらんとか言う奴いるが、
彼がいないでiPod、iPhoneがあのデザインで出るとは思えんし、
ソニーをみても明らかだから、この人頼りだったのがまざまざと見せつけられる

94 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:37:11.96 ID:4kUXwLcu.net
>>1
ヒューレット・パッカードも没落したからなあ
二社に分離したし
昔は電卓で一世を風靡したが、電卓はテキサスインスツルメンツに敗北した
今は安売りパソコンメーカー

95 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:37:56.94 ID:B04fBxIo.net
>>1
ソニーがまさにそれ。
出井CEOが就任してから利益優先になって開発をしなくなった

96 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:38:12.31 ID:zTRRWOge.net
ジョブズが「いいものを作れば売れる!」とか言って暴走した結果がアップル追放だったりネクストの失敗だったりするわけなんだけどな。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:39:17.33 ID:QUHSaFUY.net
iphoneはジョブズだから売れた

ジョブズの人生をマスコミがことさら神格化したおかげで
ヘンテコな信者どもが量産されジョブズの出すものなら何でも有難がるという
土壌を作り上げた

98 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:39:28.94 ID:k8DmuxR4.net
>>1
全くそのとおり、全く正しい。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:42:56.27 ID:Wz0/fwBC.net
>>96
ただし、ジョブズの作ったMacもNextStepも着想は良かった。
そのおかげでMacOSXが誕生し、iOSもMacOSXから生まれた。
アップルから追放された時のジョブスは経営スキルは確かに低かったので、ああなった。

100 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:48:01.81 ID:vtlNDeCb.net
MacBookProは、進化というよりも、迷走始めたとしか言いようがない。

総レス数 368
88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★