2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【郵政】日本郵便、はがきの値段を62円に値上げへ

1 :海江田三郎 ★:2016/12/22(木) 17:21:07.51 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H5B_S6A221C1000000/

日本郵政グループの日本郵便は22日、はがきの料金を来年6月から62円に引き上げることを発表した。
現在は52円。はがきの値上げは消費税率が8%に上がった2014年4月以来、3年ぶりだが、
消費増税以外では23年ぶりになる。昨年11月のグループ上場を受け、収益が低迷する郵便事業を立て直す。
はがきのうち、年賀状は52円に据え置く。封書も現在の82円のままで据え置く。

 はがきの配達数は減少傾向にあるが、2015年度で約63億通。値上げによる年間の利益改善効果は
数百億円規模になる見通し。まとめて集配できる年賀状は黒字になっており、料金を据え置く。封書の料金も法令上の
上限が82円と定められており、値上げしない。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 07:06:38.21 ID:9MzmUGD9.net
年賀状を金券ショップに売りに行くのはノルマを達成出来ない郵便局員達。

みんな知ってる。

137 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 07:11:40.18 ID:zxd3oqfC.net
ますます年賀状離れが進むね

138 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 07:25:24.98 ID:byVSrvbg.net
いいかげん
バーコードを導入しろや

変な利権のための余計なシステムが多すぎる
旧態以前のバカシステム

139 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 07:47:21.39 ID:O8k//bVL.net
既存のハガキは52円で送れるなら買い占めるやついるかもだけど10円貼らないとダメなんだろ

140 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 08:23:27.45 ID:SPGgC1NP.net
>>139
当然

141 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 08:39:42.15 ID:v6+46BUc.net
もう郵便ハガキ廃止すりゃいいじゃない。

142 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 08:50:25.88 ID:WO8iwXcW.net
最初から
葉書 60円
封書 90円
にすればよかっただけじゃんw

葉書値上げは結構だけど、個人の葉書なんて1%もないだろw
懸賞葉書以外なんてまず見ない。
企業差し出し=大口割引w
収益改善?=100%絵に描いた餅(笑)

143 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 08:53:05.98 ID:/rHOpVpI.net
>>123
うわ これまじか
そうなると知らずに余った年賀はがきをそのままはがきと使って 料金足らずに戻ってくるパターン大量に起きるな

144 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 09:01:11.83 ID:/jTZXiB9.net
年賀はがきを差し出し期間外に出すと10円不足で戻されるんか?

145 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 09:04:09.47 ID:B0Zwgc45.net
民営化大成功ですね

146 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 09:08:39.26 ID:Nd48B06Z.net
年賀状据え置きはここを値上げすると一気にメールに移行して大損と見たかな

147 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 09:14:41.15 ID:dAteu1j7.net
>>4
こういう頭の中が整理整頓されている人になりたい

148 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 09:25:14.91 ID:X+nS27dJ.net
葉書きはネット出来ないうちの婆やの必須アイテムだけになあ
電話代もったいないからって親類に連絡取るのも葉書き使うくらいだし
いつも金券ショップで大量に買ってるから来年6月までに処分出来るかどうか

149 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 09:31:35.53 ID:9MzmUGD9.net
年賀状は環境破壊。
熱帯雨林を守るためにも年賀状を止めようね!

150 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 09:35:31.03 ID:VF4HXtyB.net
まず年賀状で印刷しなきゃいけないって時点で面倒臭い
買いに行かなきゃって時点で面倒臭い

151 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 09:47:16.57 ID:4J2VRSA5.net
多少高めでも良いから固定してくれないと買い置きができなくて困る。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 09:48:45.19 ID:EadMzMR/.net
今や、カードやケータイの明細はどんどんweb化されていて、
現在でもハガキで明細送っているのは、従来の方針を何となく続けているところばかり。
そんなところでも、値上げされると、それをきっかけにweb化に転向したりするから、
結局値上げしたら、単価が上がってもそれ以上に取扱量が減って赤字が拡大するだけ。

153 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 11:34:45.07 ID:8A9c518r.net
>>130
何もしない専門役や赤字施策しか考えない役員の存在も忘れないで

154 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 12:03:44.35 ID:j/S/pEl2.net
>>4
お前何歳だよw

155 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 13:28:50.48 ID:KhZ4fxcB.net
年賀状もそろそろ送るのやめるか。郵便局に金払うのが馬鹿らしい。

156 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 13:29:46.31 ID:KhZ4fxcB.net
>>42
10%になったら70円にするんだよ。

157 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 13:39:34.31 ID:s1ZJUPQ/.net
自爆営業で辛い目に遭うのは下っ端だけではなく、むしろ
「年賀状は何枚売ったんだあ!」と恫喝する管理職だ。
ノルマは、個人や班だけではなく、局全体にもかけられている。
ノルマに達しない局の幹部は、日本郵便の支社などに呼び出しを
くらいお咎めを食らう。

 だから、管理職は、数万円どころか、年賀状だけで10万円単位
の自爆をしている。印刷されたばかりの年賀状は4000枚入りのダ
ンボールに納められているが、管理職はこのダンボールごと自爆する。

 ただし、そんな大きなものを堂々とショップには持ち込めないので、
11月1日になる前に密かに何箱かを宅配便で送るのだ。ノルマ未達成だ
と、管理職は人事評価で低評価を受け、給与が大激減する。年賀状だけ
が評価の基準ではないものの、ある管理職は年収が一気に100万円も下
がった。だから、数十万円もの自爆を選んだ方がまだましだ。

158 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 13:46:43.05 ID:BD8tqMBw.net
電子メールやからイマドキはw

159 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 13:59:44.16 ID:4//lHJPo.net
切手といえば40円という固定観念のまま時が止まってる

160 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 14:01:44.73 ID:BD8tqMBw.net
現金書留て小銭しか送れないのなw

161 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 14:07:24.84 ID:EadMzMR/.net
>>157
「X'masケーキ」や「おせち」は多くの企業が参入しているので、自社の商品を多く売るために
ノルマを使う事は理解できない事もない。

しかし年賀状は郵便局しか扱ってない。ライバルが不在。
だからノルマで年賀状売っても、それは郵便局へ出向いて買うのが、局員の家族や知人から買うのに変わるだけで
郵便局全体で見れば売上枚数が増えるわけでない。
そんな全く生産性のない事に労力を割いている郵便局は、本当に世間ずれしてる。

162 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 14:08:22.36 ID:/rHOpVpI.net
昔はがきて20円だったよな(´・ω・`)

163 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 14:31:03.38 ID:BD8tqMBw.net
三等郵便局長とかはしこたま年賀ハガキ買うんだろうなw

164 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 16:04:08.34 ID:u9w/LVcB.net
>>69
据え置きやで

165 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 17:29:52.39 ID:8A9c518r.net
>>162
何年前の話だよ

166 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 18:45:26.51 ID:wCyGCTbF.net
>>162
おじいちゃん乙

167 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 18:58:48.69 ID:6wnGc5jJ.net
>>162
7円だったぞ。

168 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 19:27:43.34 ID:YpknvudF.net
年賀状辞めればハガキを使う事はまず無くなる

みんな年賀状辞めようよ
あれ環境に滅茶苦茶悪いと思うよ

169 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 20:29:52.53 ID:XhB6zKtB.net
クリスマス・イブの日に収録の山下達郎が
元日に東京国際フォーラムでさだまさしが

間違いなく嘆くに違いない

170 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 20:42:07.24 ID:2gOsHv4o.net
今の時代、電子メールなど代替手段もあるし
日本郵便が黒字化できるレベルまで値上げしてもいいだろ

171 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 20:45:43.31 ID:fJeR4zdE.net
SNSであけおめって呟いたらしまいやろ。
年賀状っていつの時代の話しとんねん。

172 :なるよな:2016/12/23(金) 22:20:28.37 ID:xpIviGyn.net
親がハガキの値段間違えると痴呆なりかけかもって心配なるよな

173 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 05:56:50.32 ID:IsMqOFuQ.net
来年の年賀状の年賀を黒塗りで消したDMが届いたけど、これ来年から10円切手貼られるのかな

174 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 13:40:32.62 ID:bNhM6/R9.net
お前らは、ほんのちょっとの値上げでゴチャゴチャと騒いで
本当にしょうもないな。
良いじゃないか、値上げくらい。
 
まあ、俺はハガキなんて買わないから、
安かろうが高かろうが関係ないけどね

175 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 14:48:44.62 ID:XAs94VnR.net
>>162
いつの話しているんだよ。

176 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 14:51:43.98 ID:Nr01TWGP.net
値上げで、ハガキ応募懸賞は当たりやすくなるかな

177 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 14:54:47.92 ID:jjQ5D4px.net
>>4
素晴らしい!しかし売った方が良いかも
http://aucfan.com/search1/q-~3632b1df20c0dabcea/s-mix/

178 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 18:35:21.97 ID:kpfeT1f0.net
年賀状の作成が煩わしい。

179 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:44:59.05 ID:3F35ruku.net
とりあえず騒いでいるやつらこそ
郵政民営化選挙のときに賛成票いれたんだろ⁉
これこそ民営化の成果じゃん、やったなおまえら

180 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 21:29:52.10 ID:gvOBXfze.net
>>4
当時は何に使うための切手だったの?半端な金額だけど

181 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 21:35:37.23 ID:A1l+hU6S.net
>>180
封書が60円だったが、消費税がスタートし、当時の税率が3%だったので2円値上げで62円。
その時に封書に丁度いい額面の切手が発行されていた。

182 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 11:35:33.80 ID:eWvuqSXn.net
一週間に6日間配達しなければならないとういう法律があるらしいが
土曜日の配達なんてやめればいいんじね?

そんなもんで葉書値上げするくらいなら
ハガキと封筒は月曜に届けばいいだけだし

183 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 13:21:12.52 ID:+gSSqmZT.net
もう紙ベースは止め時だな。
これを機に完全電子化しよう。

184 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 00:07:50.93 ID:bp4jIzdQ.net
>値上げによる年間の利益改善効果は数百億円規模になる見通し。

逆にハガキ離れが加速し、赤字幅拡大の悪寒が止まらない

185 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 00:24:53.08 ID:y6LsFyMN.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

総レス数 185
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★