2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】世の中に出回るお札の総額、初めて100兆円の大台へ

1 :海江田三郎 ★:2016/12/21(水) 09:39:52.51 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/articles/ASJDN6JPWJDNULFA04N.html

 世の中に出回るお札の総額が初めて100兆円を超える見通しになった。日本銀行のマイナス
金利政策で預金金利が低下し、現金自動出入機(ATM)の時間外手数料が上がるなどしたため、
「タンス預金」として手元に現金を持つ人が増えているようだ。

 日銀によると、世の中に出回るお札の総額は、今月19日時点で99兆9857億円。
11月末の97兆4298億円から約2・5兆円増え、近く100兆円を超える見通しだ。年末年始は
年越しの現金の必要性から、銀行から引き出す人が多いため、出回るお札の増加ペースが速い。昨年12月末時点は98兆4299億円だった。

 出回るお札の額は、2014年は前年比3・6%増、15年は同4・9%増。16年は毎月、
前年同月比で5〜6%程度の伸びが続いており、「現金志向」が高まっている。(真海喬生)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 09:43:31.76 ID:AY9nESje.net
日本人だけでなく
中国人富裕層が円を現金で持ってそうだな

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 09:44:20.88 ID:3oMAgscN.net
カード使えよ・・・

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 09:53:17.94 ID:KGMrBdmf.net
俺らには回ってきてないよ
何で?

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 09:57:58.47 ID:hR+dBZd/.net
お札でなくコインなら いっぱいあるぞ!!!
1円玉だがな…

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 10:02:02.48 ID:VMtkkX4r.net
>>1
安倍憎悪馬鹿サヨ「金融資産を持たない単身世帯が増えた!」

タンス預金だってよバ〜カ(鼻ホジ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 10:02:32.37 ID:EK5TtYAK.net
我が家には
一枚も無いのだが!

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 10:15:33.74 ID:HPx1VCPo.net
>>1
いずれにしても、
安部の政策が「無制限の金融緩和」にある限り、
市場の金カネの総額は増える一方だろう。

それにより、カネの価値がドンドン下がることぐらいキチンと述べておけよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 10:18:34.58 ID:rnmPYHWH.net
ちょっと規模感がわからないから、誰かジンバブエドルで例えて

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 10:36:22.65 ID:xdkX6ej1.net
年間どれぐらい出回ってるお札が火事で燃えたりゴミになって
消滅してんだろなぁ
これって結構なデフレ要因になってんじゃね?

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 11:15:57.70 ID:8Qfw64pD.net
>>4

今は金持ってる人が貯めるだけで使わないから


金は貯めすぎると
その存在価値が減るってことに
早く気付いて欲しい

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 11:21:43.09 ID:iQWGXRRM.net
個人消費は一向に活性化しないのにこれはマイナンバー対策で
リアル金庫やタンスへと死に金になって眠ったか

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 12:29:37.54 ID:83VVN1gK.net
誤解する人がいるかもしれないので念のため指摘しておくと
このニュースは世の中に出回るお金=マネーストックの増加を意味するわけではない。
単にマネーストックの内訳が変わったに過ぎない。
分かりやすく大雑把に図式化すると
マネーストック100(預金50+現金50)→マネーストック100(預金40+現金60)
ということである。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 13:49:55.02 ID:Ev+LH5Y2.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 21:41:57.29 ID:ivSYwfoR.net
みんなそんな現金使ってんの?
電子マネーとクレカのおかげで現金利用頻度が激減した俺にしてみれば信じられない。
とっとと現金廃止して全部電子マネーにすりゃいいのにとか思うわ。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 21:44:04.29 ID:ivSYwfoR.net
コンビニは電子マネーさえもってけばいいわ、と思ってたら切手は現金じゃないと買えないトラップにはまって赤っ恥かいたわ。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 22:15:09.15 ID:ai3ixDTC.net
なんだ、お札をいっぱい刷ればいいんじゃないか

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 22:23:11.50 ID:omRz++Tq.net
>>13
一応信用創造の基になる預金が減少しているというニュースなのであれば、
将来のマネーサプライの減少予測が成り立つのでは。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 22:32:10.96 ID:yzMh44vu.net
日本円が紙屑になる時代がやってきたようだな・・・なーんてな

でも日本円だけ持ってるのに危機感は抱いている

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 22:42:07.57 ID:utbf20w7.net
景気がいいから現金の需要が増えているという素直な解釈も成り立つ。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 23:07:21.43 ID:GuuCzrvd.net
札を刷っても日銀にブタ積み、需要がないから景気対策が必要なんだけど
安倍政権は札をすれば景気回復をすると勘違いをした

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/22(木) 23:26:45.30 ID:B97o0028.net
>>20
バブル時代のキャッシュが80兆円

つまり景気とは関係無い


というか現金は三菱銀行の預金残高しか無いからね

信用という口座上の電子のお金が大半

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 01:25:00.86 ID:icDSSjMA.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 09:45:48.23 ID:etf+9efK.net
>>11
デフレで物の価格が下がれば
現金の価値が上がるんじゃ無いの

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 09:56:05.84 ID:vVESvhjK.net
>>24
結局、それも含めて、最終的に金を刷るて決断になるからじゃね

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 10:38:14.60 ID:umoGz6y7.net
少ないな

1000兆はいるだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 00:50:48.06 ID:lmpyhDd5.net
>>15
静脈認証とマイナンバーとクレジットカード決済と電子マネーが紐つけできたらいいのにね
ユビキタスは日本ではできないんだろうか
社会2.0

顔写真と携帯番号と音声の特徴と職業収入まで紐付けして把握したら犯罪時にもらくに捜査できるし脱税もできなくなる

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 19:02:17.42 ID:AoqT2bp/.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。日本国憲法改正の
 ゝン〈(つY_i(つ 国民投票実施のために、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 03:35:17.74 ID:eGIwA1IV.net
折れにくいお札作れよ
シンガポールみたいにプラスチックにすればいいのに

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 03:23:32.78 ID:7s7VTRQk.net
【韓国】日本の無力化狙う韓国の「衛星外交」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1419548555/

米国の金融緩和が終了することが判明した直後に、お札をさらに刷ると宣言した日本は
世界にとってありがたい存在です。ことに資本逃避が起きそうな途上国にとっては。...韓国は恐れている...

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 19:36:01.76 ID:QDcaw1Qh.net
http://stye.myogaya.jp/phpnews/0113.html

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 20:17:52.55 ID:fDHfcv4Y.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
http://uniker.tribit-field.jp/pho/p16.html

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 22:57:52.60 ID:FgXEWL0r.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 23:15:43.30 ID:4gpCoS46.net
>>4
努力が足りない

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 23:35:02.66 ID:PkHu9Owt.net
自公が世界にばら撒きつづけてきた
額になった

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 00:47:29.59 ID:mppDYQqE.net
なんでインフレにならないの?

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:20:42.37 ID:5x2/2373.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:22:22.64 ID:VA3ukeb6.net
なおそのうちの数割はゴート札です

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:39:02.53 ID:NLAe+HOD.net
>>36
インフレだって認めると財政ファイナンスを止めないとならないからだよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 07:35:54.02 ID:uPnG/K29.net
>>39
総体的に物価は上がってないだろ?
政府の統計以外の物価統計でもそう。

だから、財政ファイナンスをもっとやれて、財政再建が捗ることになるので非常にいい。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:46:51.88 ID:HLH9nrWr.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 19:58:17.35 ID:qFzioWF2.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/0120.htm

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★