2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】「レベル4」完全自動運転バス、国内4カ所で30年秋にも公道実験 ソフトバンク子会社、「高齢者の足」確保狙う

1 :海江田三郎 ★:2016/12/18(日) 12:54:22.19 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/west/news/161218/wst1612180019-n1.html

自動運転関連技術を開発するソフトバンクの子会社「SBドライブ」(東京都港区)が平成30年秋にも、北九州市などの公道で、
ドライバーが運転に関与しない完全自動運転(レベル4)による路線バス運行の実証実験を計画していることが17日、分かった。
高齢化や過疎化で地方の公共交通が衰退する中、自動運転バスにより高齢者の“生活の足”を確保する狙いだ。
公道での本格的なレベル4実験は国内初のケースになるとみられ、自動運転実用化の前倒しにつながる可能性がある。(板東和正)

一般車と交ざって走行も
 SBドライブは、ソフトバンク、東京大学発のベンチャー「先進モビリティ」による合弁会社。すでに北九州市、
鳥取県八頭町(やずちょう)、長野県白馬村、浜松市の4市町村と自動運転関連技術開発の連携協定を締結しており
30年秋から路線バス運行の実証実験を順次実施し、31年以降に実用化する目標を掲げる。
 北九州市は協定に基づき、郊外の公道に約3キロのコースを設定済み。実験のため、車線を越えると警告を発する
設備を一定間隔で整備する考えで、自動運転車が一般車に交ざって走行する方法も検討する。
 自動運転技術は、車がアクセルやブレーキを単体で操作する「レベル1」、複数の操作を行う「レベル2」、
ほぼ全操作を行うが運転手の関与や緊急対応が必要な「レベル3」、完全自動運転のレベル4に分類される。
レベル2までは市販化され、レベル3、4を目指す開発競争が世界中で進んでいる。

(以下略)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:58:29.50 ID:8LoOmank.net
完全自動運転ならタクシーだろjk

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:58:35.55 ID:YX/bUjH3.net
30年って平成かよ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:59:53.13 ID:IsIoYzVA.net
またソフトバンクが税金を毟るのか

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:01:59.04 ID:2MRGP82Y.net
線路の上なら可能 一般道ではできっこない。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:03:33.86 ID:5DNOb0zU.net
バス専用車線なら実用化できそう

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:03:49.18 ID:b/GKehpo.net
バスなら案外出来るかもな
走る場所はずっと同じだし

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:04:44.97 ID:Oa7qqh4R.net
ガチで事故が怖い
まだ現行のgoogleカーのがましだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:05:26.64 ID:CCXQpJkT.net
>>3
2030年と思った。それくらいなら開発できているかなぁとも

10 :ブサヨ:2016/12/18(日) 13:05:52.21 ID:oI0rXOz6.net
バスの場合道順が決まっているので自動化が比較的簡単

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:08:03.10 ID:Xuhs2xh3.net
欲望もレベル上げれば

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:08:48.44 ID:vVYlnbOe.net
今平成28年だっけ?
2年後か

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:09:13.70 ID:uUMYwaLM.net
レベル4バス
レベル5デス

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:09:24.40 ID:Z+qWSnpU.net
そろそろ平成と西暦の表記は何とかすべきだと思うんだ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:10:03.24 ID:vVYlnbOe.net
路面凍っている時とか、どういう運転するんだろうな
対応できんのかな

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:10:18.96 ID:eLIlkO0w.net
>>1
やれるものならやってみなよ
一般道路でやれるものならな

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:10:28.76 ID:5aQwEHx8.net
違反すると
pepper警部に
違反切符きられます

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:12:48.65 ID:5d3Jub+M.net
トヨタは何してんの?

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:12:53.85 ID:8CCeF4Mr.net
まぁ、思った通りバスからだな
目立つし、相手も自動運転車と気付くし、これ以上の実験道具はない
これが数年大事故なく出来たら次はタクシーだな
まぁ、そこまでいかないだろうけど

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:13:34.04 ID:CTHIfxFs.net
>高齢者の足

間違って轢いても

安そうだなwww

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:15:38.48 ID:hcJxUL1Z.net
ああ、また株遊びしてるのかw
相変わらず禿さん上手いわ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:22:29.79 ID:Gx7HMF+o.net
無慈悲な自動運転殺人バスにならないといいがが。
子供の動きを読みきれるか?

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:23:32.10 ID:/QMfzkMH.net
Googleが手を引いた自動運転。

借入が巨額のSoftbank。

2年後には何が起きるやら。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:24:51.35 ID:CGvnaJFw.net
30年後?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:26:38.40 ID:LfQ6HozB.net
ソフトバンクの子会社(恐怖感)

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:35:26.23 ID:fhqFlaLC.net
地方の限界集落候補か。道も広いし、人も少ない。車社会だから歩いている人も対していないだろう。
こういう所から始めるのはいいだろうね。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:36:37.36 ID:Hd6jjSel.net
まさに動く棺桶w

時速30kmぐらいでチンタラ走るくらいなら自動バスでもいいけど、時速80kmぐらいの自動運転とか恐ろしいな。

後、過疎地域の子供が1時間くらいバス1人乗車とか、変態が同乗してたら地獄だぞ???

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:39:45.50 ID:svaUr/pf.net
予約制乗り合いバスアプリ作ればいいのに前日までに予約しておけば近くまでバスが来てくれるサービス

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:41:38.51 ID:fhqFlaLC.net
やれるんじゃない。自動運転なんだから

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:43:02.28 ID:bClR5hCl.net
テレポートできるだろ?

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:45:45.05 ID:Pz2d2nYV.net
単に普通免許でバス運転できればOKなんだけどな

所詮は文系バカを騙して金集めのちょん
まさにちょん商法だよなあ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:51:23.60 ID:rZIi+pyU.net
>>27
車内カメラ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:02:58.30 ID:RHf7b/gd.net
老人なら事故で死んでも保険金少なくて済むし?

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:09:15.71 ID:s8CkrrLw.net
そろそろロボットから撤退かな

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:11:49.49 ID:4cK+D0XX.net
>>33
それ年寄りに吹聴しとくと誰も乗らなくなる予感 w 死んじゃえば分かんねーのに。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:16:16.04 ID:QOl1psBu.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:21:42.45 ID:J4ySKdkk.net
自動運転にしても自然エネにしても2030年って設定は無責任だよね
それも、30年にテストって・・・

これはもう、「運にかけるしか無い」って言ってるようなもんだ
具体的に30年までの計画を明らかにして欲しい。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:22:07.44 ID:6o6Q4gCQ.net
完全自動運転の実現のためには個々の自動車だけでなく
交通社会全体を進化させる必要がある。
自動ブレーキによって交通死亡事故がゼロになれば
完全自動運転は実現したも同然だ。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:24:46.72 ID:lwmsoDSO.net
自動運転に頭が固いオカミのせいで、完全に欧米の自動車メーカーに遅れをとった日本。

もはや自動車産業も終わりだな

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:26:50.20 ID:Qbyus30D.net
平成30年だから再来年だろ?

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:33:37.17 ID:Qap+wVoy.net
レベル4ってことはドラキーくらいは倒せるな

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:43:24.70 ID:MwjKr1ad.net
そんなこといいから役所を自動化しろよ。
まあ、やって仕事がなくなっても職員の数は変わらないだろうことは
俺の経験則からして分かってるけどねw

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:45:00.33 ID:MwjKr1ad.net
屑企業はなんでも税金にむさぼりつくよね。
太陽光もそう。
商売が右肩下がりな企業はすべて税金だのみ。
企業版ナマポ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:50:05.08 ID:ucd9R3uX.net
凄いな、期待しちゃうよ。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:54:11.11 ID:IQK32eSL.net
禿げ死んでるだろ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:00:40.66 ID:kG2ZTnyw.net
>>14 H30と書けば良いのにな。或いは平30

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:01:59.64 ID:kG2ZTnyw.net
>>23 Googleが手を引いたのか? Appleは開始したけどな。ソフトバンクファンドにも金を出す。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:02:59.72 ID:0vAwFGrG.net
バスこそ車掌の取り計らいが必要なんだよ
弱者は居ない動線に行きなよソフトバンク
己れを知ってくれ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:03:02.62 ID:nKKyVrJH.net
大事故の予感

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:03:35.18 ID:Cq0o4ybk.net
おでんつんつん男のようなDQNいっぱいいる環境で
無人バスは危険すぎる
DQNの格好の遊び場になるぞ。
警察官を同乗すべき。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:04:53.02 ID:WE7xHfEK.net
>>33
死んだ老人を乗せたまま巡回し続けるバス……

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:08:27.27 ID:xDCPL/mQ.net
>>47
手を引いたわけではない、alphabet傘下の別会社にした
むしろ事業化に本腰になった

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:08:51.35 ID:9llqCkgF.net
ついに命までソフトバンクに預けることになるのか・・・

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:09:04.83 ID:kG2ZTnyw.net
Googleが自動運転車の自社開発を凍結した本当の理由
http://www.lifehacker.jp/amp/2016/12/161216_google_self_driving_car.html?client=safari
Googleは先日、7年間にわたり進めてきた自動運転車の開発プロジェクトを凍結すると発表しました。

Googleは自社開発をやめ、「Waymo」というベンチャーを立ち上げることになりました。Waymoは、既存の自動車メーカー向け自律走行ソフトウェアの開発に集中します。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:12:12.21 ID:A8egMQli.net
これバスが事故を起こしたら誰の責任になるの?

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:15:09.11 ID:+vnoUD7h.net
あのぼったくりロボットはまだ売ってるの?

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:18:35.48 ID:MtLOd13i.net
山間部の集落をつなぐバスなんかなら良いかもね。
ウンザリするような山道を抜けてたどり着くようなとこにも集落ってあるし

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:18:38.01 ID:Oszo2Z9T.net
西日で信号見えにくいときあるんだが平気なの?
信号無視して交差点つっこんだとか勘弁してくれよ。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:19:41.34 ID:Z+tmaato.net
日本人をゆるすな

60 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:23:57.26 ID:FSwlmQZc.net
実用化したら絶対近づかないようにしよう

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:28:26.70 ID:Oszo2Z9T.net
こっちの過失でぶつけた場合、どうなるんだ。
そのまま運行継続して行ってしまうんだろ?

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:30:32.08 ID:pEU4sXFd.net
欲望もレベル上げれば
ちょっとやそっとじゃ満たせないけれど

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:42:07.40 ID:sAvRUhaU.net
行き先は墓場って事は無いよね!

64 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:07:01.94 ID:zL6NHLRF.net
これペッパーと同じパターンで
フランスのどっかの会社から無人バス買ってきて走らせるだけのプロジェクト
ペッパーの時も日本側の開発責任者はすぐ首になった
(孫社長の望む対マスコミ宣伝マンパフォーマンシができなかったため)
うんざりする

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:07:34.09 ID:zL6NHLRF.net
これペッパーと同じパターンで
フランスのどっかの会社から無人バス買ってきて走らせるだけのプロジェクト
ペッパーの時も日本側の開発責任者はすぐ首になった
(孫社長の望む対マスコミ宣伝マンパフォーマンシができなかったため)
うんざりする

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:08:07.37 ID:d4YIrUFI.net
「プーチン訪日」大失敗をごまかす安倍官邸の情報操作にマスコミが丸乗り! ただのプレス発表を共同声明と(リテラ)

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:08:15.23 ID:oILVDDsd.net
普通の会社だと企画通らないよなこれ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:09:42.15 ID:hzNu4zWq.net
バスやトラックなら早めに自動化できるんじゃないの

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:13:34.66 ID:eW/mgZTx.net
そして料金設定に罠がありそうだ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:15:02.37 ID:CCXQpJkT.net
>>56
まだ、売ってるよ、さすがに「今月分は一分で売り切れました。」とは出なくなった。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:25:17.65 ID:01zumN/Q.net
ソフトバンクが自動運転の子会社に出資
 → 中東マネーの運用先に自分の子会社
  → 高値売り抜け
   → 事業撤退

毎度のこのパターンだろ

72 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:35:59.95 ID:GsMNHVwI.net
高速道路なら自動化はわかるが、
一般道は無理だって。不測の事態が多すぎるよ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:39:53.24 ID:Hs7GyzY7.net
安全運転化し過ぎてバスの定刻運用で使い物にならない気がする

74 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:40:27.92 ID:M/umw92d.net
人間が皆、教習所で習ったことを律儀に守っていれば自動運転車だって条件分岐を間違えないよ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:42:29.94 ID:Yd9wPV3a.net
>>69
お一人様轢き殺すたびに500円だよ

76 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:08:57.94 ID:C/13PM5h.net
余裕で運用できるよ。
限られた安全な区間でだけ運転すればいいだけだし。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:14:56.57 ID:Hs7GyzY7.net
まあ都心の交通状況をイメージすると難しく感じるが
地方の平時は閑散とした交通状況だとやれなくもないか

78 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:40:07.47 ID:JZQn7cQ0.net
一年の半分が雪に閉ざされる北海道では絶対に自動運転は無理。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:12:21.84 ID:59zwktx+.net
>>67
普通の会社の成長レベルじゃないからここ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:17:36.41 ID:C/13PM5h.net
>>78
自動除雪車は無理?
ルンバみたいに。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:22:16.27 ID:/4l59iDg.net
未踏のレベル6を目指さないと

82 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:35:44.58 ID:C/13PM5h.net
ついでに自動雪下ろし機も頼む

83 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:51:38.88 ID:mRVFZUpC.net
右折は無理じゃないのか

84 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:55:38.87 ID:mRVFZUpC.net
完全無人は 時速8km以下だろに
ひが暮れてしまう

85 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:00:54.69 ID:a4/hVIWO.net
自動運転なんてできてもリスクあり過ぎる
田舎はリスクないから可能じゃん

86 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:44:45.70 ID:C/13PM5h.net
>>84
時速8キロで十分じゃん
田舎の老人なんて暇なんだから8キロ先のスーパーマーケットまで1時間で行ってくれるなんて
ありがたくて拝みだすんじゃね?

87 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:55:18.11 ID:jNEfKB4V.net
高速は自動運転必須にすりゃいい

88 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:55:46.38 ID:b/GKehpo.net
バスで実現できたら、次は定点間を往復する輸送トラックとかなのかな

89 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:57:31.09 ID:2yGQE1U/.net
例の変なロボットもどきを見ればソフトバンクの技術力なんて知れたもの

90 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:01:37.80 ID:jNEfKB4V.net
北海道とか
電車維持する金ないわけだし

自動バスしかないだろ

なんでしないんさ

91 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:04:27.19 ID:Zrxf+5Zm.net
街中を通るバスは、道路工事とか路駐とかがあるから、車線変更とかで大変じゃないかな?
交通整理の人の指示を理解できるだろうか?

92 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:06:29.06 ID:Zrxf+5Zm.net
交通整理の人が信号が送れる交通指示棒を持っていれば、自動運転車がすぐに感知するかな。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:07:36.68 ID:Zrxf+5Zm.net
列車がいまだに完全自動運転じゃないことに驚き。

94 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:08:03.04 ID:C/13PM5h.net
>>91
いきなりなんで一番高いハードルから考えるの?
当たり前だけど道路工事・路駐禁止道路から始めるに決まってるし。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:08:15.07 ID:jNEfKB4V.net
>>93
フランスの地下鉄は
無人だった気がする

96 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:17:49.27 ID:VwFRkWDc.net
自動運転は、もうできる、できないじゃない。
やらなければ、日本は死ぬ。

ジジババ化が、どれだけ進んでると思ってんだ。
今の車に変わる物が出てこないとジジババが家にこもるだけ。

まちが、どんどん死んでいく。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:19:47.96 ID:jNEfKB4V.net
スマホとかと同じ
電気自動車や自動運転を
トヨタやらが邪魔して
気がつけばガラパゴスになり

トヨタは倒産し
テスラ・モーターズの時代になる

SONYのウォークマンが死んだ
んと同じよ

98 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:29:06.57 ID:F97z/kV1.net
ソフトバンクはハードをつくれない

99 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:41:04.30 ID:PyCzlBDc.net
>>95
イギリス、韓国、シンガポール、香港にもある
新交通じゃなくて普通の地下鉄でね
日本はこの分野本当に遅れてるよ
土建に税金使いまくって、その上を走るものが作れない笑えない話

100 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:42:52.90 ID:iBCbcEie.net
事故った時の法的責任が誰にあるのかはっきりしてない内はやるもんじゃねえよな。

101 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:43:00.04 ID:VwFRkWDc.net
これやってんの元トヨタのエンジニアじゃん。
しかも、愛知万博の無人バスやってた人。

万博の無人バスは、すぐにも使えそうだったし。
10年以上かけて、ようやく公道走れるようになるわけだ。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:45:19.51 ID:VwFRkWDc.net
ま、読んでやってよ

http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2016_0526.html

103 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:52:31.32 ID:Oa7qqh4R.net
>>86
30キロ先のスーパーにどうやって1時間で行くんだ?

104 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:56:53.45 ID:SR7Tpk6B.net
>>17
pepper警部が邪魔をしたらどうなるんだろう

>>99
日本の場合、地下鉄で完全無人化は法律で無理。
何かあった時の案内・誘導が出来ないから。
だから、無人運転のリニモでも、地下区間だけは乗務員が乗る。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:58:34.62 ID:VwFRkWDc.net
北方領土交渉で、ロシアの主権から逃れるには特区って学んだじゃん。
10キロ未満が法の縛りだっけ?
ジジババ率が絶望的な国土から、じぇーんぶ特区にしてくれ。

106 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:58:44.42 ID:vgzYYCNz.net
10年以上先か
と思ったら平成かよ
さすがソフバンやなw

107 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 21:24:57.92 ID:nEF5OJGb.net
運転席に
あのふざけた顔のペッパー君が座るのか?・・・

108 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 21:38:43.61 ID:w656EGzz.net
>>1
(´・ω・`)なるほどー
ノロノロ運転でも成り立つから安全性確保できるんや
田舎だとものすごく需要あるかもね

でも雨とか視界不良のときはレーダー効かないんじゃなかった?

109 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 21:42:57.78 ID:RBDiA4bZ.net
やわらか銀行バスなんて怖くて乗れない

110 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 21:56:07.24 ID:NRdSI6si.net
ベンツやBMWはもちろん ワーゲンも倒産だな〜

ドイツは電気がまるでだめw

111 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 22:40:15.18 ID:USMftGdt.net
遅すぎ。
そのころアメリカの自動車はもう空飛んでるだろ

112 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:07:45.08 ID:phkuRTvc.net
工場のライントレーサーの応用で
ガイドウェイバスって簡単に作れないもんかな。
一般車の侵入を防ぐ簡単な柵は必要だけど

113 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:15:47.90 ID:IpATbPAA.net
>>57
そういうところなら、ドローンで老人を吊って、空を飛んだほうが早い

114 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:17:09.92 ID:IpATbPAA.net
>>111
あと2年後のどこが遅いんだよw

115 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:25:36.08 ID:/QMfzkMH.net
二年後にアメリカに自動車会社は無いけどな〜

by トランプ

116 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:31:40.97 ID:0N8KQfxF.net
自動運転でも安全に走れるよう全ての路線を整備した
地域のバスのみ採用できるって感じだろうな

117 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:36:47.24 ID:JQvRoO+5.net
北九州で実験するときは装甲兵員輸送車使えよ
市街戦に向けたデータ取り

118 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:40:24.07 ID:IpATbPAA.net
地方の高齢者の足なら、これでいいんじゃあないか ? 事故の可能性が低いし
ttp://yamanashikizai.lolipop.jp/images/monorail/01.jpg

119 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:59:25.92 ID:oGX62iXQ.net
>>107
エリジウムのジョークが通じないお役人ロボットで充分

120 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:08:48.91 ID:re0kTHKq.net
大通りの同じ道を行ったり来たりするだけなら今でも可能だし、それが実現すればバスとトラックの運転手は激減する。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:17:17.67 ID:zKEFE+u7.net
自動運転のソフトを更新するコストを回収する仕組みを作らないと
カーナビみたいな敗北するわけだけど。

既存の自動車会社にはそのモデルはないからなぁ

122 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:22:29.45 ID:zKEFE+u7.net
自動車のシステムなのに自動車メーカーが不利だから
99%トヨタやホンダは負けるわけだけど

123 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:28:36.84 ID:qk81cngt.net
ADASはEVとペアでないといけないらしいな。
だから古典的な自動車会社は全てテスラ社みたいなベンチャーに淘汰されるらしいけど。

ホンマかいなとは思うが。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:43:40.42 ID:nXQZ/2D+.net
>>1
いっちょ噛みのソフトバンク

125 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 05:08:37.59 ID:SEqR1dsj.net
http://i.imgur.com/DnHeLks.jpg
http://i.imgur.com/Gh8VEmw.jpg
http://i.imgur.com/g5wh8wX.jpg

126 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 06:32:17.23 ID:J4c20Kdi.net
現実は電車すら自動化出来ないけどな〜
ゆりかもめは遠隔監視してるよ?

127 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:27:38.72 ID:UGLuXW/O.net
>>126
遠隔操作ならわかるが遠隔監視になんの関係があるんだ?

128 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:47:12.42 ID:Pqg17j+Q.net
EVで出遅れた日本は周回遅れからのスタート

129 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 09:02:39.84 ID:FgtGbahT.net
レベル4どころかレベル3も現在は試験段階ですけど
人間が運転する車と一緒に走る時点で非常に危険、予測や予想外のパニック対応ができるのか?
自動運転と言えるのは実際レベル4以上でないとただの運転支援システム

130 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 09:06:28.30 ID:QvCrxil2.net
>>1
あと3年もあるのかよ
遅すぎ
来年から始めろ

131 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 09:07:59.53 ID:QvCrxil2.net
>>129
運転手の商売あがったり乙

132 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 09:29:02.47 ID:gSOL5vqX.net
レベル5は完全自動運転
レベル6は発進、駐車、給油、給電や洗車、メンテナンスにいたるまで全て自動化
自動運転で駐車場が離れてても良くなるから、駐車場代を安く運用できそう。
自家用車の概念自体がほぼ廃れ、カーシェアが進みそう。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 09:36:29.27 ID:X/BbPLtU.net
実際地方の場合は
寄り合いバス運行するのが一番安上がりで現実的だろうけどな  自治体国の補助+利用者100円で 運転手も時給1000円くらいで地元住人雇って(普通免許

A地点からB地点までという完全にそのレーンだけの自動運行だと
結局 そのA地点までいけないという問題が必ず起きる 乗り降り多い都市部はそれで運行できるだろうけど

134 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 09:39:48.59 ID:ROGG4WN7.net
実験段階から全てを求めるべきじゃない。
最初は1キロ程度の道をピストン輸送でいいじゃないか。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 12:56:11.45 ID:UGLuXW/O.net
(借金だろうが)金持ってる奴が色々やってみる
って言うのは正しい
仮に結果が失敗に終わっても

136 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 13:19:33.36 ID:Y/IHkMWF.net
テスラの自動運転が最強だろ

137 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 14:07:27.67 ID:dQfd7hqr.net
20を抜かす記事も平成を抜かす記事もばか

138 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 15:23:46.03 ID:fWCYmxMa.net
田舎の路線バスなんだから、

道路に白線引いて、その線をトレースするだけでいいやん。
白線引くだけのコストなら安いものだ。
何も複雑な自動運転車なんて考えずに、ローコストで実現可能。

まあ、それに衝突防止装置付けるだけでいい。

139 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 16:57:38.87 ID:JHUP2uR8.net
高齢者の金を狙ってるとしか。

140 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 17:20:56.11 ID:ROGG4WN7.net
運送会社の倉庫同志などにもどんどん設置すりゃいいのに
最初は工場敷地内同志の数十メートルから
時期に隣接倉庫同士(数キロ圏内)
いずれは大都市間輸送で。

141 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 18:03:38.79 ID:1TCVNzK1.net
>>137
冒頭に平成って書いてあるやん

> 自動運転関連技術を開発するソフトバンクの子会社「SBドライブ」(東京都港区)が平成30年秋にも

142 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 23:55:47.11 ID:WiH62SDs.net
>>1


おい、いい加減にしろと言ってるんだよ。



白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く



●●● 白戸家…ソフトバンクモバイルのCMに登場する架空の家族 ●●●
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

143 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 23:59:43.53 ID:i/kGTBFv.net
で、高齢者は免許返上しろ、とか裏で工作始めるんだな。
うるさいことになりそうだ。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 08:00:20.20 ID:sL3PqNFc.net
>>138
悪天候でアウト。
北海道のような白線の位置を示すのでないとね。

145 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 09:47:09.79 ID:IvLjollE.net
1台の完全自動運転バスと20台の老人が運転する自家用車を比べれば前者の方が安全だよな
予約タクシーでも運転手は60歳以上が普通だし

146 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 09:49:37.34 ID:odR0uT8W?2BP(1000)

はい

147 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 11:10:44.31 ID:VnVWEC9d.net
【国際】自動運転で世界連合が発足 トヨタ・VWなど27社
自動運転の実用化を進める世界連合が発足する。ダボス会議を開く世界経済フォーラム(WEF)が呼びかけ、
自動車やIT(情報技術)、保険などグローバル企業27社が参加。


12兆円以上の内部留保のあるトヨタと世界連合vs11兆円の有利子負債のソフトバクと東京大学発のベンチャー「先進モビリティ」
保険屋もトヨタに付いているから長野県白馬村、浜松市の4市町村はソフトバンクから手を引け。税金の無駄www

148 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 13:29:02.65 ID:sGJeg1uV.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

149 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 14:45:12.15 ID:Itm/iCRC.net
>>144
ならこれでいい
ttp://yamanashikizai.lolipop.jp/images/monorail/01.jpg

150 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 15:03:44.83 ID:7CSahWVY.net
>>144
あんたはGPSやミリ波レーダーという言葉を知らんのか

おそらく数十年前に日本車メーカーが自動運転を開発した時に
挫折した白線読み取り機構がネタ元なんだろうが
考えが古臭いというか

151 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 15:07:06.27 ID:XN3oEUwb.net
自動運転自体は歓迎だが、禿が噛んでるのが気にくわん。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 19:56:07.50 ID:ltyo2COK.net
気になって調べてみたらフォードが雪道の自動運転成功させてたんだな

153 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 00:13:56.04 ID:3iXtonhu.net
>>152
いや、雪道なら、GPSの誤差数cm以下の順天衛星みちびきを使って、信号機とか標識すら完全に埋まっている雪道で、
元々の道路のあった所を正確に自動運転するのは日本でも成功している。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 22:01:14.77 ID:NMTsfWDQ.net
ソフトバンクの借金が10兆円オーバー、返済の山は2018年と2020年
http://kabu-press.com/bunseki/softbank-ded/

155 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 16:07:55.71 ID:NJEPnuej.net
ソフトバンクYAHOOが乗っ取られている!(12月27日現在) 
YAHOO!BB、お客様サポートのページを開くと詐欺サイトにアクセスと表示されるので注意!
https://www.youtube.com/watch?v=gYcd-slBRuo

156 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 17:18:09.78 ID:UC5qPPtW.net
まだ衛星みちびきって数メートル単位の誤差が出るシロモノで
まずは高速移動体で誤差1メートルを目指しましょ♪だろ?(JAXA公式ホムペ)


そりゃ民間用GPS誤差10メートル級よりはマシだけどさ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 17:24:51.36 ID:yKkvEqBy.net
事故て死者がでると三方百両得なんだ

158 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 17:27:47.98 ID:oUzj/pPs.net
DQNカーへの対応をどうプログラムするかだな。

人間のバス運転手並みにオラオラモードを許すと事故続出
DQNカー様お先にモードだと運行遅れ続出

159 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 17:38:28.15 ID:2bezFyOA.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

160 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 19:19:31.34 ID:RP910Zss.net
>>17
邪魔をしないで〜

161 :名刺は切らしておりまして:2016/12/29(木) 11:52:54.89 ID:fjs8Ual/.net
でこの会社の評価はどうなの?将来性とか
自動運転自体にはタッチしない会社なんだよね?

162 :名刺は切らしておりまして:2016/12/29(木) 14:06:56.41 ID:rnmAYfCz.net
交通事故が減ると困る?自動ブレーキ装着を国交省や警察が啓発活動を行わない理由
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161229-00010003-autoconen-bus_all

>軽微な追突事故の場合、加害者&被害者はガマンを強いられるが、それ以外の部門は
>「大丈夫ですか?」という「呪文」を唱えるだけで儲かる。修理代の値引きだって不要。
>事故が10分の1になってしまったら、経済活動も10分の1ということです。
>事故を違う側面から考えると経済活動の一つだということが解った?

163 :名刺は切らしておりまして:2016/12/29(木) 14:08:12.04 ID:S9fgU0Nx.net
トヨタ本田日産がちんたらやっている間に世界はどんどん自動運転のレベルを
上げていくわ

164 :名刺は切らしておりまして:2016/12/29(木) 14:24:09.71 ID:Z2RfohIw.net
事故を起こしたときの保証金は一人当たり500円

165 :名刺bヘ切らしておりbワして:2016/12/29(木) 15:32:28.21 ID:MwNqrDLN.net
【核】 バレたらあーかーん♪ バレたらあーかーん♪ 【癌】


福島の子ども甲状腺がん検診「縮小」にノーベル賞の
益川教授らが怒りの反論!縮小派のバックには日本財団
https://twitter.com/1691S/status/813422245468962816

麻央さんの主治医は「芸能人は死の広告塔だから、
生きて帰ってもらっては困る」と発言しています。
癌検診、抗ガン剤の宣伝に、芸能人の広告塔。
https://twitter.com/wantonblog/status/811365197881319424

第16回日本心不全学会学術集会
・大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

NHK・クローズアップ現代
『増える原因不明死 死因解明が追いつかない』
『葬儀の常識が覆されている。
 10年前に比べ30万人増え斎場や火葬場は各地で混雑』

某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、文部省が放射線被曝カリキュラムを廃止

黒沢健一、脳腫瘍。        (「L⇔R」、48)
小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。     (『「Dの食卓」』 42)
今井洋介、心筋梗塞。    (『テラスハウス』 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)

山下俊一「交通事故まで放射能のセイにされる」
https://twitter.com/onodekita/status/806483456569901058

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。

166 :名刺は切らしておりまして:2016/12/29(木) 15:54:58.80 ID:lF2kN57y.net
福岡には既にレベル5があるだろうに

167 :パパ:2016/12/29(木) 22:26:28.16 ID:YajMN3oK.net
平成30年にはたしてソフトバンクは存在するのか?

168 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 01:28:26.96 ID:tubTe5mP.net
>>1
これは絶対に必要。
もう高齢ドライバーのテロには、うんざりだ!

人間のクルマ運転離れは社会の死亡事故離れ。自動車の車内でも年間1300人が死亡している。クルマが減ればこの数字も激減する。

http://imgur.com/FjnbGd5.jpg
http://imgur.com/0Ztur1n.jpg
http://imgur.com/oKBQfSc.jpg
http://imgur.com/g1JB9Lc.jpg
http://imgur.com/JsZIo5Y.jpg
http://imgur.com/zwolG3d.jpg
http://imgur.com/gI3gT6P.jpg
http://imgur.com/OOoZHBd.jpg
http://imgur.com/PKfLc8x.jpg

◆日本における交通死 国土交通省資料 平成26年 状態別死者数 

・1位 歩行中 1498人 (ほぼ100%が自動車からの加害による。人々の移動手段が歩行、自転車、公共交通の時代、死者は遥かに少なかった)
・2位 自動車乗車中(運転手及び同乗者) 1370人 車内で山ほど年間死亡している。親子が車内で全滅することも。

共に加害車両は、ほぼ100%が自動車。運転手及び同乗者の死亡も1370人と山ほどある。横断歩道や歩道の歩行者でさえ、死亡原因のほぼ100%は自動車加害による。
つまり、元凶である自動車を削減すれば重大事故も減る=地域から重大事故が減り安全になる。
http://www.mlit.go.jp/road/road/traffic/sesaku/xls/data08.xls

自動車が減れば減るほど重大事故が減る。人命のためにも自動車をどんどん減らそう。クルマ離れは死亡事故離れ。

自動車オタは社会の汚物、カス、くず、ゴミ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1451217739/
マナー最悪、歩行者無視な車カスは死ねよ。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1466283443/

【ドラえもん世界】僕らの自動運転車4【大歓迎】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1475493722/

169 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 15:09:49.40 ID:xrqp5B+s.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

170 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 07:03:55.97 ID:JQ3rnn/K.net
どうせ20kmとかで走るんだろ。
いらんわ。
かえって危ないで。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 11:58:15.08 ID:hgnerUlU.net
自動も夢があるけどまずは自動運転+遠隔操作みたいのでできないのだろうか
そっちの方がハードルだいぶ低そうだが。

遠隔操作も遅延が酷いのかなぁ

172 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 13:10:50.45 ID:1coIEOKU.net
いまいちピンとこないから、誰かレベル4をドラクエで例えて。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 03:54:47.38 ID:bbUWONER.net
>>164
それだとトヨタ&KDDIは手紙だけ送って終わりになるな

総レス数 173
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★