2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カメラ】「カメラに暗号化機能を」--約150人の映画制作者らがニコンやキヤノンなどに要望

1 :海江田三郎 ★:2016/12/16(金) 16:24:32.43 ID:CAP_USER.net
http://japan.cnet.com/news/business/35093755/

 150人以上のドキュメンタリー映画制作者と報道写真家が世界の主要カメラメーカーにメッセージを送った。
具体的には、スチルカメラとビデオカメラに暗号化機能を搭載してほしい、というメッセージだ。

 Freedom of the Press Foundation(報道の自由基金)は米国時間12月14日、公開書簡を発表した。
この書簡には、Edward Snowden氏が米国家安全保障局(NSA)の情報をリークするのに手を貸した映画制作者のLaura Poitras氏や、
サイエントロジーについてのドキュメンタリーを監督し賞賛を浴びたAlex Gibney氏などが署名している。

 この要望を提示したのは、画像や映像の発表を阻止したり、撮影機材を押収したりしようと試みる
「国境警備員や地元警察、諜報部員、テロリスト、犯罪者」が署名者を脅すことがあるからだ。データの保護
やロックに使える暗号化機能が追加されれば、ジャーナリストや機材の安全性が高まると、署名した人々は考えている。

 「私たちは世界で最も危険な場所で活動をしており、常に正義の下で悪事を暴こうとしている。
映画制作者と報道写真家は、数えきれないほど何度も、世界中の独裁的な政府や犯罪者に自分たちの画像や映
像を押収されてきた」と書簡で述べている。

 「カメラのコンテンツが暗号化されていない、暗号化ができない、ということは、一度画像や映像が奪われてしまうと
保護する術がないことを意味する。その状態では私たち自身も、私たちの情報源や作品も危険にさらされてしまう」(書簡)

 報道の自由基金は、この書簡をニコン、ソニー、オリンパス、富士フイルム、キヤノンに送ったという。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 19:15:20.45 ID:yqf5xK/H.net
そもそもコレはハード(機器)の問題なの?
記憶媒体(SD等)の問題なの?
記録するソフト(データ)の問題なの?

113 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 19:16:43.28 ID:1BLWQoGB.net
ペンタックスが出てこないとは。カメラなら35ミリの一眼つくってたから、富士よりも馴染みありそうだけどな

114 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 19:21:07.98 ID:yF+/nKIK.net
>>113
メーカーとしてのペンタックスは死んだよ

115 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 19:36:47.61 ID:eG7QrSqX.net
AES256やGPGでRSA4096にするのは駄目なの?
暗号化してると分からないような、truecriptみたいな物が欲しいとか?

116 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 19:48:45.52 ID:6IXKgDwK.net
デジタルデータで盗まれた場合は有効だが、そんなことはほぼ無いだろう。
ほとんどが、アナログでコピーされたら手の施しようがない。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 20:07:11.11 ID:YELwahtb.net
なんで暗号化なのかよく分からん
没収するならカメラごと、記録メディアごとじゃないの?

現地の権力側の人間が画像の表示を求めた時に、表示出来なきゃ没収なのは
変わらないと思うけど

それが暗号化されてようがされてまいが、写真は消えるし権力側にマークされるのも変わらないでしょ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 20:11:50.53 ID:Y2Hpfe72.net
キシアンざま〜

119 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 20:18:36.32 ID:9kHO49rG.net
PENTAXってHOYAに買収されてリコーにブランドだけ二足三文で買われたよね

120 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 20:26:31.60 ID:B8oRL2JW.net
>>113
もう終わりじゃん
リコーがやる気ない

121 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 20:45:27.75 ID:MMuhrNR7.net
>>6
パナ(ただし、SONYのが出た後に)

122 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 20:49:02.04 ID:rzX8GPSt.net
iPhoneで出来るじゃないかw

123 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 20:50:41.51 ID:2Nca9M72.net
技術的には難しくなさそうだし、
プロ用ならそういう機種が出来てもいいのでは。

ていうか、この機能はスマホカメラアプリで実装できるんじゃないか。
つーかもう実在してるのでは。
盗撮が捗るな。

>>117
ユーザーが現に求めてるんだから別にいいんじゃね?

124 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 21:09:39.06 ID:3h9+5FRB.net
すべて日本メーカーだが、Appleやサムスンは入ってないんだな

125 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 21:12:47.96 ID:yF+/nKIK.net
>>124
スチルやビデオカメラ作ってるわけじゃないし

126 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 21:32:16.06 ID:V0fxc+OC.net
確かに指紋認証とか付けても良さそうなもんだな。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 21:34:53.54 ID:V0fxc+OC.net
人体にチップ埋め込んで青歯で転送すりゃいいんじゃない?

128 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 22:09:25.18 ID:wmZ+5eoq.net
バカメラマン「画像を自動で暗号化しろ」
エンジニア「簡単。連写速度が落ちてバッテリー消費が増えてもよければね」
軍関係者「じゃあ、これからはカメラ取り上げるだけじゃなくて拷問もセットだな」

129 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 22:11:57.32 ID:ZQlviwb0.net
パナソニックが泣きながら↓

130 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 22:20:16.06 ID:Ac4Ruqk2.net
http://i.imgur.com/DOe563Q.jpg
http://i.imgur.com/TuPWuL1.jpg
http://i.imgur.com/OxMZQFK.jpg

131 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 22:28:53.80 ID:TWhEtdMJ.net
暗号化されてて確認できなきゃ押収されるだけじゃないの?

132 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 22:58:43.49 ID:8NaRiejL.net
悪い連中も暗号化で得するんじゃないかね

133 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 00:36:13.55 ID:Yho38/+j.net
>>131
ダミーのサムネイルを表示するようにして・・・

134 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 00:43:02.70 ID:GwR+jZM5.net
Kickstarterですぐに転送+暗号化できるネットワーク対応ポータブルストレージが
出てたような気がするんだけど、需要がニッチすぎたのか確か成立してなかった
ような覚えがある。手の平サイズで隠し持つには良さそうな感じだったけど。
そういうのの方がいいんじゃないの?

135 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 01:00:10.00 ID:lbefbn3R.net
>私たちは 〜 常に正義の下で悪事を暴こうとしている

企業「これ言わなかったらすぐに取り掛かるのに・・・」

136 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 01:05:25.20 ID:9i7pPBZ2.net
盗撮がはかどるな。現場で押さえ込むしかなくなる。

137 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 04:47:39.68 ID:RvH+7SPP.net
>>121
ギリギリソニーの特許を侵害しない抜け穴で独自特許とってから販売しよう。(パナ)

138 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 09:58:44.50 ID:gAvmGeKl.net
>>37
馬鹿だな それをカメラの中でやれって要ってるんだよ

139 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 10:10:45.44 ID:FIh/gF3P.net
クラウドとか言ってるやつは途上国や紛争地域にもインフラが整備されてると思ってんのか?

やるとすれば、暗号化すると同時に別の無害な画像情報を埋め込んで開くとそれが表示されるようにする、
なんてのが検閲回避策として実現性が高いか。

140 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 10:15:51.85 ID:YEj7pRMy.net
スラヤを持って行けば良いじゃん
なお、グンマーはスラヤも利用制限されている(本当)

141 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 10:28:35.31 ID:k/o5KsOb.net
どうせフォトショで処理するんだからカメラ内でやる必要なんて何処にもねえだろ

142 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 11:01:18.12 ID:HNKHmMOY.net
はい受け取りましたー…ペシッ

143 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 11:11:50.83 ID:oHZ7mn3Z.net
そんな事したら、カメラが戻ってこない危険が。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 12:38:51.63 ID:O7MKoKY8.net
こいつら何様なんだ
>>128
ホントこれ、バカが想像力なく日本メーカーにいちゃもんつけてる

145 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 12:55:41.25 ID:XBWFqb5f.net
>>11
マジで危ないところでは、秘密鍵は拠点に置いて、出先では自分でも復号できないようにしておくんじゃね?

146 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 14:22:44.66 ID:hK7eCYco.net
>>138
えーと
既にプログラミング可能な無線LANSDカードがあってだな・・・

147 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 14:41:54.22 ID:zNFWYrDF.net
http://stye.myogaya.jp/newsdata/t16.jpg

148 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 14:44:36.73 ID:x8QWKWeC.net
スパイや盗撮犯が大喜び

149 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 21:49:55.27 ID:e4IKuxbA.net
>>1
折角の写真が復元できないというクレームの嵐になるね

150 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 02:41:32.33 ID:IrMNngDW.net
エロ画像はどこに隠した! パーン! と拷問されるだけ

151 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:10:40.98 ID:457VcHoz.net
アメリカ人の食生活は、ステーキ(バーベキュー)とハンバーガーとホットドックとドーナッツです。
週末に大量の添加物たっぷりの冷凍食品を買い込み、レンジでチンする毎日。いずれ、滅びます。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:18:49.99 ID:0taqb8pf.net
>>54
君はビジネス板にふさわしくない

153 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:25:46.50 ID:ovzKTywG.net
捏造防止でと言った方が説得力あるよね

154 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:07:08.42 ID:MqZ/3aKu.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

155 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:15:58.44 ID:Eq08YZTx.net
まあストレージの近くに暗号化チップを置けばいい話だからそんなにコストはかからんと思うが

156 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 07:42:39.22 ID:AUl8x3NR.net
>>125
サムスンはシュナイダーブランドでスチルカメラ売ってるだろ?

157 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 07:44:36.70 ID:AUl8x3NR.net
>>153
それは現場撮影用で発売済みだw

158 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 15:09:50.14 ID:jTXWrmmX.net
サムスンはカメラ事業撤退だし

159 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 17:42:42.27 ID:sGJeg1uV.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

160 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 18:17:45.67 ID:6YSmRuiG.net
>>158
撤退した国があるってだけで
事業そのものは継続してるぞ

161 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 18:59:17.74 ID:3Zujlp39.net
大手企業に頼んでもしがらみでロクな物出来ないだろ
草の根のハッカー集めて自分たちでやれよ

総レス数 161
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200