2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】弁護士の未来は危うい?勝訴率64%の超優秀なロボット弁護士が登場

1 :海江田三郎 ★:2016/12/15(木) 20:21:15.60 ID:CAP_USER.net
http://www.lifehacker.jp/2016/12/161210_robot_lawyer.html

Inc.:ロボットがすべての仕事を乗っ取る日は来るのでしょうか?
倉庫作業員やトラックドライバーの未来は安泰とは言えません。一方で、ホワイトカラーの人たちは、
まだそれほど心配していないでしょう。
ところが、実は心配したほうがいいかもしれないのです。弁護士の皆さん、ごめんなさい。
あなたたちはすでに劣悪な労働市場から抜きんでていて、ロースクールの借金も返済し終えていることでしょう。
でも、実は人工知能との競争に立ち向かわねばならない日が近いようなのです。
DoNotPayというロボットを紹介します。ロンドン生まれのスタンフォード大学生、ジョシュア・ブラウダー
氏が発明した人工知能搭載のチャットボットで、すでに16万人の駐車違反に不服申し立てを行っているというから驚きです。

ルーチン化している法律問題にはチャットボットが適任
「Guardian」のSamuel Gibbs氏はこのように報告しています。
プログラムはまず、「明確に見えている駐車標識があるか」などの一連のシンプルな質問によって、
不服申し立てが可能かどうかを判断します。可能な場合、ユーザーに不服申し立てのプロセスを教えます。

そうすることで、結果は上々なようです。
ブラウダー氏によると、ロンドンで無料サービスがローンチされて21カ月がたちますが、その後導入された
ニューヨークも含めると、DoNotPayはすでに25万件の不服申し立てを行い、16万件で勝訴しているそうです。
成功率は64%であり、400万ドルもの駐車違反に対する不服申し立てを成立させているのです。


(続きはサイトで)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:22:04.82 ID:Y8V+7GqU.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://tablive.strangled.net/1216.html

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:23:49.31 ID:5W1FNuP1.net
ついに弁護士も商売にならん世の中が到来ですか
人間は何して喰って行けばいいのかな?

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:24:04.44 ID:yV1RxI07.net
よっしゃああ!!!!!!!!
ルサンチマンの世界へようこそ!!
元・エリートさん(笑)WWWWWWWWWWWWW

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:27:39.68 ID:yOF8wAwu.net
日本語版の登場を待ちます。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:29:51.77 ID:5W1FNuP1.net
本業、税理士な経営コンサル屋ですが、俺たち不要な人種
1級土木管理施工管理技術士が活きそうな時代状況になってる

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:30:59.51 ID:5W1FNuP1.net
メンテ屋はこれからの日本に必要な人材
ここ全然、人不足
まだBOTじゃあかん世界やでー

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:31:42.56 ID:nmRWrQj+.net
>>3
最後は宗教

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:34:08.27 ID:hqY7tGFX.net
必敗ロボット大歓迎
みんなが嫌がるDQNの裁判で必敗するロボットなんてステキやん

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:36:31.26 ID:2v3NPwNB.net
細かな仕事はロボットに任せればいい

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:41:11.87 ID:i9ov0od6.net
>>6
税理士もコンサルもいらなくなるってこと?

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:42:54.10 ID:y9OB48RX.net
弁護士はインテリヤクザ気取りの外道
ぼったくり恫喝馬鹿

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:47:05.50 ID:mfS9kmyt.net
これは朗報
人工知能がこういう形で社会に貢献してくれればよい。


まあ弁護士資格餅は弁護士をやるだけが能じゃないんだけどな

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:55:41.44 ID:NObS4kM/.net
       google
すべて 動画 画像 地図 ニュース 判決 もっと見る

な時代が近づいてきたな

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:00:17.19 ID:5W1FNuP1.net
>>11
コンサルは必要
というのは、中小企業の社長さん、入れ知恵してくれるスタッフがいません
とても孤独な人が多い
そのコンサルの需要はあります
ただ、税理士としての需要は逓減してます
新しく起業する人は「勘定奉行」とかのソフトを使うから税理士は不要
まあ、コンサルはできるけどね

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:01:41.55 ID:xbFAGbfz.net
訴訟すると異常にカネがかかる。

機械で裁判が安くできるなら、
民事でも本当の法治国家に近づいたってことで
一般人には歓迎すべきことじゃないの?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:02:32.57 ID:5W1FNuP1.net
辯護士資格を取得すると

税理士
弁理士

この2つは漏れなく付いて来ます
そういう意味では使い勝手の良い資格です
一応、法律関係の最高峰のライセンスですから
切り捨て御免が可能でもありまする

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:04:37.88 ID:5W1FNuP1.net
民事訴訟提訴するのに国家資格は不要
ただし〜、原告適格は問われます
つまり〜「訴えの利益」が無いと即時却下されます
原告要件がないとアカンつーことです

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:08:21.32 ID:F3YVt9P1.net
 
AI弁護士・・・これ、いいね。

バカ高い料金や面倒な手続きなしに、
スマホがあれば高卒低能ポリ公に対抗できるわけだ。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:11:13.56 ID:hSc4eDGW.net
弁護士ほど、AIが向いてると思う。
ついてる弁護士や、感情とかによって、
罪が変わるのがおかしい。

何人殺した、相手は懇願した、虐待もあったとか、
条件選べば、判決でるようにすればいい。
この方が公平。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:15:31.03 ID:5W1FNuP1.net
>>19
道路交通法でカチンと来てる人は多いと思う
しかしこれで戦争すると警備公安にマークされます
だから、これを専門にした辯護士は少ない
こんな事すれば顧問弁護士の口を減らす
嫌じゃん
労働専門な辯護士も少ないのも同じ理由です

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:20:46.40 ID:e/GEG4Dk.net
弁護士の代わりになるならそれこそ文系全部いらねーじゃん
官僚も政治家も人工知能でいいわ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:22:03.77 ID:5W1FNuP1.net
>>22
でも、そのパラメータは誰が決めるの?
そこに必ず誰かの恣意が入るんだが・・・

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:23:08.51 ID:BvrRuNn/.net
そのロボットを
有罪確率99.9%といわれる刑事裁判に投入したらどうなりますか?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:24:57.84 ID:BvrRuNn/.net
これってロボット弁護士じゃなくて
不服申請手続き支援ソフトっぽいよね
最近なんでもロボットだとかAIだとか
おおげさにした名前つけるけど

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:25:13.54 ID:ODEFX7Gr.net
病気の時にどの専門医にかかれば良いか仕分けしてくれるAIがほしいわ。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:25:25.11 ID:DLmJYWPM.net
知識職のほうがAIは向いてるし、そっちの職業のほうが危ない。
単純労働なんかはAIには実は向いてない。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:26:08.73 ID:6DxfCW0G.net
電脳弁護士か。
そのうち電脳検察/裁判官も登場するぞよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:28:14.81 ID:EZDogYlL.net
その地域で強い弁護士だと裁判の順番割り込ませてくれるってのがあるけどAIだとどうなるんだろうね
判事含めてお友達で構成しているのが全国に必ずあってもうこれダメだろってのも見かけるが

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:31:12.82 ID:e3quxhIJ.net
裁判官は身分が保証されてるくせにビビッて先例から外れることはしたがらないからな
身分なんて関係ないAIこそ適任なのかもしれない

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:31:30.94 ID:Q+kK4oHh.net
>>26
ていうか
症状をキーワードで入力したら診断してくれるだけで充分
医者要らずスマホアプリ
病院でレントゲン撮って、スキャンして読み込ませるだけで
医者よりも診断が的中率高い
これは助かる

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:35:07.03 ID:km6StSSD.net
未来は、スマホアプリで本人訴訟ですか、そうですか

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:38:14.10 ID:p3CVG07z.net
定型化した訴訟はAIで十分という時代が来そうだな

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:39:23.44 ID:sPyxOZYJ.net
>>22
最初に実行した国がとてつもない勢いで発展しそうだなw

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:40:29.43 ID:e3quxhIJ.net
あと法人の監査役なんかもAI導入でカットできるな
AIのほうがよほど優秀だろう

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:40:40.64 ID:QAQNe56I.net
急いでほしいね
ヘビーユーザーがドローン宅配使えば、物流の疲弊はかなり軽減される

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:40:56.32 ID:K1tKLX3J.net
弁護士が機械なら、裁判自体必要ないよね。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:41:35.07 ID:BvrRuNn/.net
本当の意味でのAIが誕生するわけではないが
いろいろな人の医療情報をデータベース化して
それを生かして診断するシステムというのはできそう。
個人の年齢・性別・仕事、いつどういう痛みや症状がでたか
その後どういう病気が判明してどう治療してどう治ったかのデータベースを
たくさん集めて、それを診断に使うみたいなこと

ただ、それは医者の存在をおびやかす部分があるので
日本だと医者は反対、医者にシステムを売る形で仕事をしているコンピュータ会社も二の足
そうこうしているうちにグーグルやら大手IT企業が安価あるいは無料で公開
安価なのでみんなが利用。みんなが利用するからデータが大量にあつまる。
診断の精度も上昇。日本のユーザも利用。それに押されてしぶしぶ国内企業もやりはじめる。
こんなことになりそう

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:43:49.48 ID:QlO+VAV9.net
>>27
よくわかってますね
偏差値教育下で優遇された人ほど不要になる
もっとも原始的な肉体労働者ほど引く手あまたになる
もちろん、ヘッドはそれなりに賢くないと話にならんのは言うまでもない

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:44:39.10 ID:p6C3dFqw.net
情状酌量も含め膨大なデータが凡例としてあるから
当然このような話になる
海外でも弁護士はなくなる職業という指摘も出ている

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:46:49.01 ID:cRtLjufF.net
勝訴率64パーセントの電脳弁護士が勝訴率64パーセントの電脳弁護士と法廷で争うと、64パーセントで勝てるのか?

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:48:05.99 ID:BvrRuNn/.net
だから弁護士という職がなくなるというのは短絡的な気がするね
法廷で実際にやりとりするとか
法廷以外でも何かの交渉をするとなれば人間がやらないとだめだろうし
ある種のパターン化された部分は省力化されるってだけだろうな。
仮にそれが実現して時間があまっても
今度はその分じっくり話をきいてくれるカウンセリング型弁護士みたいなものが出てくるかもしれないし

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:49:47.51 ID:JHuEUZ0Y.net
>>3
みんなロボットに任せて遊んで暮らそうぜ!

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:53:14.09 ID:w4y93pkb.net
ロボット裁判官はほしいよね。司法関係者はバカばかり

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:55:57.30 ID:C84GMVjJ.net
> プログラムはまず、「明確に見えている駐車標識があるか」などの一連のシンプルな質問によって、
> 不服申し立てが可能かどうかを判断します。可能な場合、ユーザーに不服申し立てのプロセスを教えます。

これのどこがAI弁護士だよ
40年前の技術でも出来るだろこんなの

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:56:09.24 ID:6DxfCW0G.net
で、みんな
電脳裁判官の判決には素直に従おうなw

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:56:49.67 ID:EhwTJhum.net
判例のないケースだけ人間が必要になるだろうが
そんなケースはすでにレアケースだわな

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:58:21.92 ID:QlO+VAV9.net
>>43
そのBOTの制御とメンテはしなければいけません

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 21:59:01.29 ID:8cx2Qo8E.net
ドラクエみたいに
いいえ
と答えても
はいと言うまで同じ質問をしてくるAIとか

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 22:06:11.70 ID:QlO+VAV9.net
>>42
医師
辯護士
会計士

あくまでも補佐役です、BOTはさ

それぞれの業界で「〜〜〜マインド」つーのがある
これはやはり人で無しでは無理筋
俺の本業ですと「リーガル・マインド」ですけど
このセンスは、法の歴史とか思想とかいろんなイメージを統合しないと醸成できん
簡単なことじゃない
将棋、チェス、囲碁、これはボードゲームです
生身の人間のエトスとは関係が無い
これはBOTでは解釈が出来ません

それはそれぞれの職種独特な「マインド」がある
この追走、コピペは簡単には出来ません

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 22:06:33.15 ID:QlO+VAV9.net
人生は、ゲームじゃないんだ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 22:14:22.95 ID:dGOZLtzP.net
大学受験勉強も AIに近いレベルで受験の補助道具として使ってる人多いぞ
数学はエクセルに関数電卓にマスマティカ
英語は1万円で売ってる翻訳ソフト
国語は 電子辞書
暗記は OCRとボイスロイドとICレコーダ

これらが無かったら高卒ライン工で一生終えてたわ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 22:35:33.96 ID:zd2arNyL.net
>>45
とにかく何にでもケチを付けずにはいられないバカって大変だねwwww

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 22:44:41.83 ID:teHFy6Dm.net
汚職も利権もない
AI政治家はよ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 22:45:47.78 ID:wAOP7cGg.net
>>51
人生はプレイヤー参加人数多数
有限不確定情報非開示型ゲームと定義できる

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 22:45:50.18 ID:T7iHpQGt.net
裁判官は司法修習所出を優先するらしいから問題ない
素人が自己弁護しようとすると必要以上に不利にするらしいし

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 23:15:30.76 ID:z6bPTfxas
いいんじゃね。

昔、その分野ではトップという弁護士に相談したことがあったが、
こちらは急いでいるのにアポは2週間以上先。
その分野の第一人者なのに、最新の通達、判例を全然勉強していない。
ネットで下調べしておいた自分のほうが詳しかった。
・・・などなどで散々だった。

講演会で入門編の話ばかり繰り返して生活している弁護士は、
有名だけど、実際の訴訟には弱かったりして、弁護士もいろいろだからねー。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 23:23:46.64 ID:DXNtY2UR.net
ロボット弁護士vsロボット検事

開発競争が加熱しそう。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 00:23:25.53 ID:p9EopIRF.net
ロボット刑事が現場で脳捜査して即射殺
裁判も要らない

60 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 01:12:35.59 ID:kwkBeVtq.net
Lv1 訴訟手続きの支援
Lv2 法廷で弁護
Lv3 法律の矛盾点の指摘
Lv4 法律改正の呼びかけ
Lv5 人間以外の権益の主張を開始 人類を法律で追い込む
Lv6 いうことを聞かない人間を法律の下に武力で排除
Lv7 人工知能による人類のペット化

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 01:15:21.11 ID:tvStgqYu.net
スパコンによりコンマ何秒で裁判終了

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 01:20:03.67 ID:Tb+Gn06X.net
弁護士は弁護士AIのUIとしてくらいしか必要とされなくなるかもな
目標の勝利条件をAIが指示し、それを依頼人とのやりとりで伝える役目

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 01:22:38.36 ID:Sl4V3eC9.net
>>61
金融のシステム取引みたいになりそうだな。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 01:35:59.79 ID:OODeC1we.net
優良資産を持つ資本家になれ。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 01:41:02.58 ID:cPntJrLe.net
今のアメリカの弁護士事務所とか、事実上集団で法律判例調べ上げて、
人海戦術みたいな訴訟準備してるから(この段階で殆ど仕事終わり)、
そのあたりの作業がAIに代替されて、既に仕事奪われつつある的な番組、NHKでやってた。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 01:50:33.95 ID:hkarG29J.net
これって大量生産ラインの文系への侵襲化ですわ
理系な人はこれでいろいろ苦しまされてきました

しかし、こういう流れって〜「誰得」?

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 01:52:43.46 ID:yj50jqUV.net
AIにとって車の運転よりもホワイトカラーの
仕事の方が容易い

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 01:52:54.81 ID:1fXSxSn8.net
>>65
アメリカは判例が電子化されてるからね。
日本は、ほとんどの判例が紙の状態で保管されてるから無理。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 01:55:54.86 ID:itC29EWI.net
ロボット弁護士に対しては…

 × 口裏合わせする
 〇 精妙な嘘を教える

さあて、被告は楽になるんかなあ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 02:03:26.67 ID:cqIQg9F0.net
NHKで冤罪弁護士とかいう番組観たけど、当たり前の疑問をキチンと追求してくれてるだけの事だった。
その弁護士さんは確かに立派のだけれど、むしろ、あれが唯一無二の優秀な弁護士だという事が衝撃。他の弁護士って基本的に六法照らし合わせて机上の弁護以外出来ないのだろうか??
ならスマホで代替すれば良いと思う。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 02:04:08.69 ID:WlUlVq+K.net
裁判メインで仕事している弁護士とか田舎だけだろ

72 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 02:08:59.29 ID:ymL8nMg9.net
韓国・左翼・学歴に偏向してたら減衰は目に見えてるわ。

73 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 02:09:39.96 ID:Sl4V3eC9.net
六法全書に照らし合わせるだけであれば、弁護士相談なんぞAIに任せるよ。
どういった部分で弁護士に相談に行ってるか?ってのをもちょっと理解して欲しいと思う。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 02:14:43.24 ID:7M3FbmGs.net
地裁の勝率は低くて最高裁の勝率が高いような気がする。
AIも地裁のトンデモ判決には対応できないだろ。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 02:21:47.48 ID:ymL8nMg9.net
士業、、弁護士・公認会計士・社会保険労務士、、AIの発達で不要な業種。
不合理・不採算が通用して飯の食える公務員になった方が良いわ。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 02:24:35.55 ID:bB1GSviM.net
とりあえず役人はいらなくなりそうだな

77 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 02:32:09.62 ID:jS5eAgkq.net
会計士と行政書士もかなり危険らしい。政治家に関しては自分達がお役ごめんになるのはすぐに察知してすでに何度か会合をしてる。
そんなわけで一番経費削減できそうなのは官僚や役場だけど正直AIで代行できなさそうな仕事が逆にないんでたぶん仕事奪われないために法の方を先に捻じ曲げるだろ。

書類代行に関しては今後は大企業が格安のサービスでいきなり切り込んできて大量の失業者がでるんじゃね?

78 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 02:36:06.50 ID:rrBg5Rr3.net
>>70
セックス・ナインさん江

たぶん、情熱の違いにその根源的差異がある

79 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 02:38:02.29 ID:YNrqNrrH.net
意味もなく3.141592を記憶しまくってるバカと同じになってしまったな。
早くAIにしよう

80 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 02:52:57.23 ID:pzGX/6RT.net
これはイイ!本物の弱者救済やん

81 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 03:21:02.84 ID:2sqhF3Jc.net
ロボット弁護士?? 裁判官の方がロボット化されるんじゃ無い

82 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 04:58:18.18 ID:+T2w+Jyx.net
http://i.imgur.com/DOe563Q.jpg
http://i.imgur.com/TuPWuL1.jpg
http://i.imgur.com/OxMZQFK.jpg

83 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 07:11:22.63 ID:8+cqvsFN.net
パソコンで出来る仕事から順に人口知能に代替されていく
論理、数値、条件分岐、反復継続、データベース参照

肉体を持たなくてもできる仕事は人口知能に代替されやすい
ランダムに思考、実行をする肉体労働は人口知能に置き換えが難しい
型が決まっている、ランダムが発生しない肉体労働は人口知能に置き換えやすい

よって、人口知能に置き換わる可能性が高い仕事は弁護士、会計士、プログラマー
これらの仕事は最も先に人口知能に置き換わる

84 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 07:30:50.67 ID:PJCG0S9J.net
経営者もロボット化したほうがいい。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 08:14:10.26 ID:ea7DL8z4.net
弁護士というか裁判官こそAIで良い気がするんだが

86 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 09:15:15.54 ID:1zK2yj48.net
定形作業は機械が有利

87 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 12:07:29.32 ID:ywvM/lH7.net
むしろ裁判官いらんだろ
どうせ前例踏襲マシーンなんだから下級審はPCでも置いとけw

88 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 12:10:25.19 ID:eciIeHmH.net
>>48
そしてそれをできるロボットを発明すれば、
人類は循環型のロボット社会という新しい命を生み出したことになるな。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 12:25:30.35 ID:pwFRsCiz.net
裁判は証拠が大原則、足を使って証拠集めがロボットに出来るか?
検察のDNAがどこから採取したのか、接触して付着した他人のDNAだと
再現を繰り返して、挙証することがロボットに出来るか?

90 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 12:34:51.21 ID:eAhkHfqI.net
>>1
甘いぜ
会計士なんてもう一流企業リーマンに平均年収でボロ負けだ
東京一辺りは公認会計士試験を受けない

91 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 12:47:19.52 ID:dv/sKYqe.net
>>88
そのBOTをメンテするのも人間です
そんな無限BOTできません
どこかで破綻します

92 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 12:54:48.18 ID:shr31Gev.net
>>91
相互にメンテナンスするようにすればいいんじゃね?

93 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 13:14:57.47 ID:IdWu7F83.net
前例法令判例の引用という名のコピペが隆盛を誇った世代のネクスト世代の、
IT利用前例法令判例コピペ薄給世代をさらにパッシングするのやめてあげてw

94 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 14:03:21.07 ID:EVQ+Uams.net
http://stye.myogaya.jp/newsdata/t16.jpg

95 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 14:12:23.06 ID:xgtnqeCX.net
原告被告双方がこのロボット使ったらどうなるのよ?

96 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 14:20:26.13 ID:2saPBiPF.net
裁判官、検事、弁護士のいずれかがAI化したら「ドラえもんが何とかしてくれる」なんて言い訳通用しなくなる

97 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 16:45:49.02 ID:itC29EWI.net
プログラマ最強伝説(嗚呼、勘違い)

98 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 23:24:22.73 ID:pavvpZyh.net
http://stye.myogaya.jp/newsdata/t16.jpg

99 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 23:55:41.12 ID:Eer+JGJM.net
日本も早くしないとダメなんだけど、全然話が聞こえてこない。

100 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 00:54:20.72 ID:Q0WUUkWn.net
弱者(弁護士)救済業務、始めました。。 −店主

101 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:54:22.95 ID:QIJlS3rn.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

102 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:57:59.21 ID:uTBeHLv0.net
>>28
訴訟場=裁判所はAIですねw3

103 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 01:00:33.76 ID:uTBeHLv0.net
>>96
ドラえもんが、なんとかしてくれるよ。。。きっとさ

104 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 01:01:26.41 ID:uTBeHLv0.net
ドラえもんがダメなら、ウルトラマン、来て頂戴

105 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 01:01:55.98 ID:uTBeHLv0.net
そして仕事は3分でOK

106 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 01:05:54.32 ID:RUF3uH7R.net
じゃ〜「サンダーバード」招聘しますか?

107 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 01:09:49.61 ID:zVbZ8+gU.net
弁護士なんて誰でもできる仕事
いままで人を絞って難しくしていただけ

108 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 01:12:37.33 ID:WziA5su3.net
マリオを配管工だってバカにしているが、配管工はIT、AIでは消えない仕事の一つ。
ブルーワークの方が将来性がある。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 04:21:58.36 ID:RUDjn9YR.net
定型的な司法業務はコスト面から考えても機械化するべきだわ
クズ共を処遇するために日本中で莫大な税金が無駄になっている
例えばコンビニで100円のおにぎり万引きした奴がいたとして
判決が出るまで警察や裁判官も含めた人件費は50万ほどかかる
そいつを刑務所で飼育するのに年間300万以上の費用がかかる
死刑とか無期懲役なんて何もしない公務員を一生雇うようなもん

110 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 05:48:35.15 ID:1I/TFc/p.net
法治国家なら成り立つロボットだな。
法律解釈が感情でぶれまくる国では使えないなK

111 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 06:10:17.29 ID:dLRxSMNs.net
マリオは配管工でありながら医者でもあり玩具会社の社長でもありレーサーでもある
超高所得者

と言ってもあの世界ではどれだけ金を稼いでも残機が増えるだけだが

112 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:11:18.44 ID:GOtYfeSF.net
>>108
ヒヨコ鑑定士まで自動化に成功したんだ。
配管の工程や製品企画がAI化ロボット化しやすい形にカスタマイズされる。
住宅なんてもはや現地で組み立てる存在になっている。

113 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:12:12.07 ID:GOtYfeSF.net
製品規格、な。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:20:52.16 ID:GOtYfeSF.net
>>35
この板の監査法人人手不足スレだと監査業務はAIでは代替出来ないと息巻いている手合いが多いよ。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:27:26.65 ID:GOtYfeSF.net
>>50
自然言語処理がAIで実現出来ればだいぶ変わる。
結果に責任を取らされる少数の人間は必要。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:28:24.39 ID:iogUjy2n.net
弁護士より裁判官が先では。
裁判員制度も必要なくなるし、人間の裁判官が陪審すればいい。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:31:18.50 ID:u/c0iPeu.net
日本じゃ無理
日本の不服申立て制度は機能していないし

118 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:39:08.11 ID:82MetUMc.net
自動化できることは自動化した方がいいわ

119 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:44:11.25 ID:Z2+jvJrw.net
日本一頭脳王決定戦みたいなのが先日テレビであったが、ものすごい頭脳とは思っても所詮人間レベル。AIだとすべての情報、知識を瞬時に回答するだろうからなんだか白けながら見てた。
もうこんな時代に生きてる。
弁護士の仕事こそAIには最適な仕事と言える。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:45:36.44 ID:2T0AOA8n.net
医療でも人工知能の方が優秀な分野も多い。
人間が一日に参考にできる論文は2〜3くらいがやっとなのに、
人工知能はそれこそ何万、何億とあたれる。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 08:53:48.79 ID:Z2+jvJrw.net
血液検査、画像診断などの診察に長時間待たされたりするくらいならAIで家にいながら結果待ちしたいわ。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 09:37:23.27 ID:GOtYfeSF.net
>>119
ダビンチの推定IQが200なのに対して、人工知能はIQ10000だと孫正義がソフトバンクの株主総会で講演していた。

123 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 09:47:58.54 ID:sDNLZXVu.net
>>122
IQ=精神年齢 ÷ 生活年齢 × 100だから
10000なんて滅茶苦茶な数字は出てこない
孫正義はTwitterで
学生時代に何百もの特許になる発明をしたって
大ボラふかしていたくらい口の軽いいい加減な奴
パチンコ屋のせがれ程度の知能しかない奴の言うことを
真に受けてはならない

124 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 10:01:02.76 ID:GOtYfeSF.net
>>123
今年の株主総会での講演。
YouTubeにUPされているから確認してくれ。
要約版も載っている。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 10:05:28.42 ID:GOtYfeSF.net
>>123
事業家は法螺吹き的な所があるのは仕方がない。テスラのマスクもそうだし。
ただ銀行から何千億円も融資を受けられるのだから、やはり器が違う。
単なる大風呂敷じゃないな。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 10:06:23.27 ID:2T0AOA8n.net
IQって人間基準だから。
IQ150以上の高すぎる数値は、
十分な数の比較対象がないので、かなり曖昧。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 10:12:11.15 ID:GOtYfeSF.net
>>126
フォンノイマンも200近いかな。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 10:20:40.18 ID:SvJEqTiE.net
弁護士とか性犯罪とかサイコパス多いからイラネ

129 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 10:23:21.48 ID:8NdR8nZs.net
判例にそった行動しかできん弁護士は一番AIにとって代われるな。
判例を覆す活きのいい弁護士はがんがれ、
父の親権問題で頑張っている弁護士とかな、

130 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 10:40:20.52 ID:8FpcEPd8.net
裁判の大多数を占める過払い金請求とか売掛金回収とかならルーチンでできるだろうね

131 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 17:51:13.55 ID:Y4/LNHvwf
いま話題のパクリまとめサイトの訴訟を代行して下さる弁護士様を募集しています
プロバイダ責任制限法によって、権利者の個人情報を犯罪組織に渡すのが嫌なので、
著作物の権利(複製権)を一時的に譲渡して、代理での訴訟をお願いします

132 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 04:18:45.12 ID:Lmat+jfX.net
特技か才能で稼ぐ世の中だから

133 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 04:38:47.95 ID:8yBnNxO1.net
>>123
君より格段に賢いと思う

134 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 05:23:03.90 ID:fxvM1rLl.net
禿げにいい奴は1人もいない

135 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 06:01:53.83 ID:okLTCLbx.net
弁護士は
金の為なら
モラル無し

136 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 11:46:59.53 ID:GSWQAWXe.net
最強の頭脳 日本一決定戦! 頭脳王
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E5%BC%B7%E3%81%AE%E9%A0%AD%E8%84%B3_%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%80%E6%B1%BA%E5%AE%9A%E6%88%A6!_%E9%A0%AD%E8%84%B3%E7%8E%8B



AIの驚異的進化を知っていると、なんだかシラけてしまった。

AI(人工知能)の予測
(by 孫 正義 2016. 6. 22(水)開催 第36回定時株主総会(動画))
https://www.youtube.com/watch?v=IJQBUZG4_hA

ニュートン推定IQ140、ガリレオ推定IQ185、ダヴィンチ推定IQ205 ⇔ 人工知能推定IQ10000

全く勝負にならない。

137 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 13:21:37.47 ID:sGJeg1uV.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

138 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 16:07:56.66 ID:db8VtrAX.net
>>111
残機が増えるなんて夢のような話じゃないか

139 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 01:36:11.38 ID:oU6p/s1x.net
>>91
そこを修正するのがディープラーニングやろが。
インプットされたことだけでしか対応できなかったコンピューターが、自発的に情報を収集(進行形で)して。
今現在の問題点から、未来に起こりうる障害を人間以上の精度で予測して対応・準備する訳で。

そこに人間的な感情もなく、利権・権力欲等もなく、ただただ「最適解」を求めて行くだけ。

140 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 17:00:21.26 ID:3+PsCbpD.net
AIどおしでDLしたら、、、

141 :偽日本人だらけの日本!:2016/12/26(月) 21:45:41.44 ID:NMTsfWDQ.net
カナダで元支那人慰安婦が「中国の慰安婦」でたらめ本を出版、出版の援助をしたのは
反日の日本人弁護士、なぜ日本人は怒らないのか?
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1403168385/

【政治】NHK経営委員の百田尚樹氏、「日教組は日本のがん」
「南京大虐殺はなく、従軍慰安婦はうそ」…講演会後の質疑応答で
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1403102431/

142 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 21:51:09.95 ID:zNrZ2bCe.net
裁判官の裁量権が強く、先例拘束性がさほどでもなければ
弁護士の職能などたかが知れている
昔なら判例のストックが少ないので学説や裁判官の裁量権がによる恣意的判決にも納得し得たが
豊富なストックがあってもこれなら、要するに司法行政の独断で片付く
まあ、そういう旧ソヴィエトのような体制だってこと

143 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 20:46:00.13 ID:aXsrm3QA.net
詭弁屋もいらんのか。小銭程度で依頼が出来そ

144 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 20:48:41.10 ID:HX9k+bG2.net
いっそ、裁判官もロボットにしちまえ

145 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 21:27:32.60 ID:EXN8Utm+.net
弁護士業界なんてノキ弁とかイソ弁とか慢性的なブラック労働状態だから
すべてAIに任せて変えて行くのがいい

146 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 21:32:26.25 ID:Pw6L6x4M.net
もうすでに日本でも弁護士は供給過剰で苦しくなってきているそうだが
その上にAIで代替できたら商売あがったり

147 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 21:32:37.26 ID:/pNwVuj2.net
>>1
で、その勝訴率64%の超優秀なロボット弁護士とやらを、被告と原告の両方が
指名したら、勝訴率はどうなるの?

148 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 21:37:12.51 ID:dndHBdYq.net
裁判システムとして相手の不備を突く事さえできたら勝てるんだろ
そら人間よりAIの方が勝つわ
それより事件捜査を指揮するAIの方が先とちがうの

149 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 21:41:44.25 ID:Gu1BlxY/.net
>>70
>冤罪弁護士とかいう番組観たけど、当たり前の疑問をキチンと追求してくれてるだけ
>他の弁護士って基本的に六法照らし合わせて机上の弁護以外出来ないのだろうか??

・金と手間が圧倒的に見合わない
・裁判所と検察官に嫌なカオをされる
・なぜか一般人からブサヨと罵声を浴びせられる
・正論を吐いても裁判所が検察官の理不尽な主張を採用する(ことが多い)ので心が折れる

だからやらない奴が多い

150 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 00:01:52.90 ID:Ba05u6bT.net
簡単にいえば、
これまで弁護士が100人いなければ回らなかった仕事が
弁護士5人ですむ
という話だろう。

151 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 16:53:23.70 ID:pQzH/EQ3.net
>>48
プログラマーはどうよ?

152 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 02:14:42.97 ID:dsKAUcR3.net
口からデマかせで金とるゴミ弁護士って心痛まんか

153 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 02:55:54.89 ID:5550SV8y.net
>>63
ドラマ化したらキムタクは本当に「ちょ、待てよ」しか言えなくなるなw

154 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 03:55:58.14 ID:VnXJW/MM.net
裁判でも前例なんだから裁判官も要らないよ
逆に人でないほうが良いと思う

155 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 04:21:32.76 ID:NYKni0AA.net
日本では弁証論は通じません
書類による事前準備が最重要です
日本は判例主義に基づいている

156 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 09:37:50.72 ID:jm6dz5tM.net
>>119
裁判にしろ統計にしろ調査にしろ
膨大なデータ読み取りはAIで
最終チェックを人間がするだけになるんだろうな

157 :オーバーテクナナシー:2017/01/10(火) 12:13:26.86 ID:PS8VjcmP.net
労働の完全自動化(人の楽園? or 失業地獄?) [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1470276409/

158 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 23:54:19.24 ID:JdHGLvPW.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

159 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:51:06.68 ID:DNn426Wx.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

160 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:53:31.06 ID:Zp4wUiYH.net
人間の弁護士は要らないじゃん

161 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 18:07:00.05 ID:Qi8TsdVd.net
AI大歓迎!
裁判なんぞ主観入りまくりだろ
特に家裁なんて糞弁護士と裁判所のプロレス会場かと思わせるぐらいテキトーにやってて、くさはえる。

でっち上げ弁護士しね!

162 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 20:28:26.25 ID:fDHfcv4Y.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
http://uniker.tribit-field.jp/pho/p16.html

163 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 21:22:35.52 ID:2178pdt4.net
【不況】 株式投機 ⇒ 倒産増加 ⇒ 失業拡大 【自殺】


1987 ブラックマンデー   1997 アジア通貨危機
2007 サブプライムショック 2017 日本発の株式市場大暴落

鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案
矢追純一「ロシアの首相が2回も言ってる」
露首相『世界がET実在の真相を知る時がきた。』

非常に間もなくマイトレーアをテレビで見るでしょう。
彼は「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。
彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻しマイトレーアは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。


最初になくなるのは世界の株式市場

差し迫る株式市場の暴落は、
他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。


抑制のない成長に基づく経済政策は終焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、
食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。  ⇒自民の逆
国民の意志を裏切ることは、
極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。 ⇒安倍晋三
民衆の指導者は
職業的政治家ではない人々から見つかるのです。⇒山本太郎


世界平和の脅威イスラエル、イラン、アメリカ

イスラエルの役割は跪いて、
パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に
反対の声を上げなければなりません。
世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動を
コントロールするのは、マイトレーアの任務です。


14歳以上の人々は心の内で聞くでしょう

マイトレーアが世界に向かって話をする時、
初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模の
テレパシーによる接触が起こります。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 00:00:43.93 ID:HLH9nrWr.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

165 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 01:39:17.26 ID:Ow8VoCwE.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

166 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 03:32:29.91 ID:qFzioWF2.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/0120.htm

総レス数 166
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★