2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】公務員に冬のボーナス70万支給 前年比で1.7%増

1 :海江田三郎 ★:2016/12/09(金) 13:06:01.30 ID:CAP_USER.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161209/k10010800791000.html

全国のほとんどの公務員に9日、冬のボーナスが支給され、国家公務員の平均支給額は、
およそ70万4800円で、民間企業との格差を解消するため引き上げを求めた人事院勧告に基づき、去年に比べ1万1000円余り増えました。
内閣人事局によりますと、国家公務員のことしの冬のボーナスは、管理職を除いた平均年齢36.3歳の職員の平均支給額で
およそ70万4800円で、去年に比べおよそ1万1500円、率にして1.7%増えました。

これは、ことしの人事院勧告で、民間企業との格差を解消するためボーナスを引き上げるよう求められたことを受けたもので、
冬のボーナスの支給額は4年連続の増加となります。

また、特別職などにもボーナスが支給され、支給額が最も多いのは、試算で最高裁判所長官がおよそ598万円、
次いで、衆議院議長と参議院議長がおよそ551万円となっています。
一方、内閣総理大臣は、行財政改革を推進する目的で一部を返納するため、およそ418万円、国務大臣はおよそ349万円となっています。

303 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 17:45:46.68 ID:JfD07zWH.net
遊んで金が貰える公務員

304 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 17:48:02.75 ID:ZrfQUIuf.net
>>295
>民間も厚生年金・雇用保険・健康保険の企業負担分、退職金積立金
>社宅などの福利厚生分

民間でコレだけの負担をおっている会社自体が少ないからな
社宅を用意してくれる民間会社なんて、いまどきねえだろ
楽天ですら、社員に社宅もねえし
民間の退職金なんて、安いもんだからな
明らかに公務員偏重の時代錯誤はありありだろよ

305 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 18:47:18.51 ID:SYRAMG8+.net
>>216
ソース?
世の中の仕組みだろ馬鹿
ニューディール政策始めとして歴史見直してこい

306 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 20:21:32.40 ID:VgsmvScG.net
>>304
あほう
厚生年金・健康保険・雇用保険・介護保険の社会保障は
雇用主と従業員が折半だ
法律知らんのか
そんな当然の知識すらない知恵遅れだから
公務員の給料を減らせなどと、アホなデマゴーグに流される

307 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 22:49:52.07 ID:NRQy46c9.net
>>289
民間のマネしてるだけなのか、民間がマネをしてるのか?
ニワトリが先か卵が先か論争だ。
理屈上は公務員にボーナスが存在する意味は無い。
理屈で動かないのが日本社会だけどな。

308 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 23:21:12.62 ID:iUmlMmQf.net
今回のボーナスは
クネ弾劾や夜入った成宮引退騒動でボーナス支給ニュース報道少なかったな。

309 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 00:25:58.23 ID:bsGhrOmJ.net
>>291
アメリカだと日本と逆で地方より国家公務員が優遇されてるんだよな
wikipediaのgeneral scheduleの項目みて厚遇ぶりにビビったわ
ttps://en.wikipedia.org/wiki/General_Schedule_(US_civil_service_pay_scale)

大卒でワシントンの政府機関に就職すると初任での年収がGS7にDC手当を含めて約43700(約500万円)ドル。
翌年にGS9の約53400ドル(約610万円)まで昇給。
年功でGS12最大の約101000ドル(約1160万円)まで昇給してそこで打ち止め。
それ以上へ進みたいときは競争だが、俺ならGS12の給料もらって満足しちゃいそう。

310 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 00:35:37.33 ID:pvz1NJt3.net
>>309
日本でも国家公務員の方が給料高いけど。
いつまでも古い情報に引きずられてちゃいけない。

311 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 10:06:26.87 ID:IEV9nsxo.net
>>306
雇用者被雇用者折半なんてのは、誰でも知っているだろw
年金天国の国になると、雇用者の負担が被雇用者の2倍以上の国もある

現実に、公務員給与が多すぎるのはあきらかなこと
公務員の給与だけで27兆円を使っている
税収は40兆〜50兆しかない
税収の半分以上を公務員給与につかうなど、バカげている

312 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 10:16:47.78 ID:9eW3gDPu.net
国家公務員初任給

T種209,400円
U種178,200円
V種146,100円

税抜き前でこの金額とかよく生活できてるなw

土方のやつらより低いだろこれ

313 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 10:45:03.82 ID:b7GpZ6kF.net
>>311
国家公務員の人件費って6兆円くらいじゃなかったか?

314 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 10:52:02.39 ID:LWLmHSPw.net
公務員の給料が税金の無駄とか言ってる奴は、一般企業で働いてる自分の給料も実は会社から見ればただのコストで無駄だということをわかってない。

315 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 10:52:54.82 ID:Fg4abM1o.net
>>314
え?

316 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 11:30:36.99 ID:G31UnxMu.net
まあ
公務員なれなきゃ人生終わりって
みんな知ってただろ

317 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 11:45:30.14 ID:IEV9nsxo.net
>>313
財務省の統計局にデータあるよ
公務員の給与支出は27兆円とある

318 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 11:50:59.87 ID:G31UnxMu.net
義務教育の段階で
公務員以外
まともな仕事ないって教科書に書いておけよ

日本も中小企業いって人生ズタボロ
なんかザラじゃん

319 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 11:59:02.97 ID:tWJDx5QJ.net
大手に行けなかった人はそう思うわな

320 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 12:02:43.41 ID:Zrdm2Hb5.net
公務員ってヤル気のない人を雇うの?
それとも先輩に習うの?
あの喋り方と態度

321 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 12:03:51.76 ID:bsGhrOmJ.net
>>317
それ地方公務員と国家公務員の合計だろ?

322 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 12:06:06.47 ID:xERzw9X9.net
30後半で70万はショボすぎる
年収にしたら600万いかねーじゃん

323 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 12:10:59.98 ID:ZZKPnMIX.net
>>299
ドイツの一般国民の平均年収って200万ちょいなのか?結構大変だな

324 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 12:33:19.12 ID:IEV9nsxo.net
>>317
そうそう、国家公務員限定してたんだね

325 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 12:34:36.19 ID:IEV9nsxo.net
>>321
すまん、レス番間違えた
国家公務員はそのとおり

326 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 12:46:18.27 ID:SYuJtB3P.net
>>304
お前のところは社保も払ってないのか。
終わってんな。

327 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 12:51:34.78 ID:2/2wee5n.net
大事なことだから、聞いて欲しい。
公務員労組、労組員は旧社会党と共産党支持だ

328 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 12:58:58.46 ID:g0a5oEo/.net
>>311
>公務員の給与だけで27兆円を使っている
数字は正しいが国と地方合わせた総公務員人件費

>税収は40兆〜50兆しかない
これは国だけの一般税収
地方にも税収はあるし、税外収入もある。
国と地方合わせれば80兆〜90兆の収入があるよ。

329 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 13:11:24.59 ID:puoFBL93.net
国家公務員は5兆1〜2千億くらいだよ、26〜27兆は地方公務員と合わせた、公務員総人件費

あと給与ではなく人件費の総額

330 :MancoChinco ◆lF........ :2016/12/11(日) 13:24:52.14 ID:IEV9nsxo.net
ほんじつのメヌー☆彡
【歴代防衛大臣大集合SP】
「左翼(ひだりつばさ)くん」の疑問に回答

   ★日本が「戦争できる国」に
   ★トランプ政権で在沖縄米軍基地撤退か
   ★朴大統領失脚で日韓安保協力崩壊か
   ★「駆けつけ警護」は憲法違反か
   ★憲法9条改正に賛成反対
   ★歴代防衛大臣ベスト&ワースト…etc.

331 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 13:33:37.55 ID:rt8tzOic.net
>>306
知らないのは公務員の使用者分は一般人も支払わされれてる
つまりは民間人は労使折半+公務員の使用者分
って事を情けないことに知ってない。

332 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 13:48:08.81 ID:xERzw9X9.net
>>304
楽天ですら?楽天だからだろ
詳しく覚えてないけどあそこ初任給30万でみなし残業20〜40くらい込み
元々外国かぶれで年俸制に近い手当なんてないような賃金体系だわ

333 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 13:49:05.33 ID:xERzw9X9.net
社宅がなければ借り上げに格安で済ませてるよ普通は

334 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 13:56:34.65 ID:ZqyVqkL8.net
そろそろ管理職も含めた金額もだしてほしいんだけど。
出せない都合でもあるのかな?

335 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 13:57:36.93 ID:B0rPpjC9.net
あーあ。
うちはこの半分しか出なかった。
不安定だな。

336 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 14:03:05.30 ID:tWJDx5QJ.net
>>322
半期分だから年額は140万。残業代合わせれば600は行くだろう

337 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 14:18:59.59 ID:g0a5oEo/.net
>>334
民間で管理職を含めた平均を出すようになれば公務員も追従するだろう。
でもコウムインガーには不都合な結果になるんじゃないか?w

338 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 14:50:52.67 ID:rt8tzOic.net
国税庁の民間給与実態統計調査は
各年12月31日現在の源泉徴収義務者(民間の事業所に限る)に勤務している
給与所得者(所得税の納税の有無を問わない。)を対象としている(下図網掛け部分)。
https://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan/top.htm#a-04
として実態は把握してるが民間準拠は人事院調査で都合が悪い国税調査は対象外w

339 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 15:31:05.10 ID:RAJ6Raqz.net
 


【調査】40代アラフォー女性の婚活成功率は「1%」★15
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481426705/


 

340 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 21:15:07.85 ID:pvz1NJt3.net
>>338
民間準拠って言葉を勘違いしてるんだと思うが、
公務員の給料を民間に合わせるというのは、
民間で働くあらゆる人の給料と合わせるという意味ではない。

公務員の給料は職務と責任に応じて支給するという大原則があるので、
民間で働く人の中から、職務と責任が類似した人を対象に比較する。

341 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 21:49:54.96 ID:eMW2NfT3.net
税金を払うより
貰う仕事が大楽勝

 ノルマも何もないんだから 寝てもらう
遊んでもらう へこいてもらう
こりゃやめられません

342 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 21:57:47.88 ID:eMW2NfT3.net
あとNHKも楽やで
国民がよってたかって
受信料払いよるから
 ド楽勝  もらう人間の数が払う人間より 少ないしな
お金があまってしょうがないだろ

だから一家に一人公務員 NHKはおいとけよ

343 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 22:03:39.97 ID:Z1pRjUAJ.net
なんのボーナスだよ。財政赤字じゃん。アホ?
もう、公務員のボーナスを廃止するまで税金払うのボイコットしようぜ。

344 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 22:06:41.74 ID:Z1pRjUAJ.net
公務員の給料を削減します。っていう公約をかかげてくる議員がでて来ない
のが不思議。
こういう公約をかかげてくる議員がいたら100%当選するのにな。

345 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 22:21:14.22 ID:Eku+zxVy.net
家計調査「勤労者世帯の世帯主の収入(産業別)」をみると
全部で10種類余りに分類されてる中に「公務」がある

で「公務」と「公務を除いた他の産業の平均」を
データのある2010年以降比較すると(5年毎)
おおむね10万円近く「公務」が高い状態が続いている
つまり公務員の給与は民間より明らかに高いといえよう
(調査期間中、日本の平均収入が下がり続けてることもわかる)

       公務    公務以外  全体平均
-----------------------------------
2000年  587,697   472,148   460,289
2005年  565,321   419,244   425,706
2010年  531,371   413,098   417,281
2015年  520,558   404,830   412,884

346 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 22:41:28.39 ID:g0a5oEo/.net
>>344
若林亜紀に投票してやれ。
公務員叩きで政治屋になるのが夢みたいだからw

347 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 01:58:55.57 ID:cSR2b5c1.net
>>344
民主党が人件費二割削減を公約にして政権取ったやん

348 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 08:50:29.01 ID:BSegROM6.net
公務員は天下り天国で楽ちんだけど
60歳まで何もせずに寝てくらすのは退屈だね

民間いじめくらいだね 趣味は 

349 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 08:56:00.57 ID:JOHEOoCU.net
中小の製造業だが初めて公務員にボーナスの額で勝った!

350 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 12:50:35.24 ID:knoOpKwg.net
>>305
ニューディール政策では景気対策のために国家公務員を採用したwww
小学校からやり直せwww

351 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 13:13:42.88 ID:KDDh6Uzf.net
公務員は安定と引き換えに安月給にしろよ

352 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 02:04:09.80 ID:harzCN7+.net
公務員が増えれば民間が…
増える訳ない。

総レス数 352
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★