2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【牛丼】“ワンオペ”で叩かれた「すき家」のいま、人手不足解消で業績絶好調

1 :海江田三郎 ★:2016/12/06(火) 15:48:20.35 ID:CAP_USER.net
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1612/06/news013.html
 近年、牛丼チェーン「すき家」を展開するゼンショーホールディングスの業績が好調だ。2016年3月期決算は、
営業利益が前期比384.9%増の121億円と大幅に増益。11月8日に発表した9月中間連結決算も、
最終利益が前年同期比98.2%増の49億円となっている。この業績好調の要因の1つは、約6割の店舗で休止していたすき家の深夜営業の再開だ。

 すき家は2014年、深夜時間の営業を従業員1人に任せる(いわゆるワンオペ)など、過酷な労働環境が問題となった。
「ブラック企業」という、マイナスイメージが強くなったことで人材の確保が困難になり、国内1985店のうち1254店で深夜営業を休止した。

 あれから約2年半。現在休止している店舗は127店にまで減った。労働環境の改善に取り組んだことで
人手不足を解消し、休止していた店舗の約9割が深夜営業を再開したのだ。同社のどのような取り組みが、深刻だった人手不足問題を解決したのだろうか。

 同社の広報、廣谷直也氏は「『ワンオペ』を解消すると発表してからは、実は人手確保にそこまで苦労しなかった」と明かす。
 課題となっていた人手不足の解消に向け、2014年の8月に「深夜のワンオペを廃止する」と発表。そこから応募者は10月が前年同月比で120%、
11月が同133%、12月が152%と、右肩上がりに増加した。
 「各メディアに『ブラック』と言われていた時期だったが、具体的な労働環境と改善策をきちんと発信したことでマイナスイメージを払拭(ふっしょく)す
ることができ、応募者の増加につながった」(廣谷氏)という。
 「店舗がさまざまなところにあり、職場へのアクセスもいい。仕事に高度な技術もいらない。また、時給も悪くない。もともと、
すき家で働きたいという需要はある程度あったのでしょう」(同)
 もちろん、人手不足解消の要因は、ワンオペ廃止を打ち出しただけではない。改革したポイントは大きく分けて2つある。
 その1つが昨年2月から全国で実施しているクルーミーティングだ。パート・アルバイトに参加してもらい、
労働環境に関する意見を現場から吸い上げる取り組みだ。1回のミーティングで約20〜50人が集まる。これまでに全国で141回実施し、
1864人が出席している。集まった意見は経営層に提出され、労働環境のさらなる改善に役立てるという。

 「シフトの組み方といった制度の細かい部分についても意見を集めています。主婦からは託児所が欲しいという意見が多かったので、
昨年9月に要望のあったつくば市に託児所を作りました。すぐにはできませんが都内でも託児所を設置することを検討しています」(廣谷氏)

(以下略)

136 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 11:47:28.28 ID:momblCzl.net
>>135=ブラック客

137 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 13:05:46.00 ID:Gbq4QXTc.net
ワンオペ報道されてから一回も行ってないわ。
これからも行くことはないだろう

138 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 13:39:02.12 ID:A/vn1k/J.net
>>137
しかしスレには来ます

139 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 17:32:48.67 ID:jtPVpDK6.net
ワンオペ報道される少し前くらいに、近所のすき家でネズミが床に溢れたご飯漁ってるの見てから行くことなくなった
並で400円近く払うならもう少し足して松乃屋かかつやに行くわ

140 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 18:24:37.10 ID:A/vn1k/J.net
>>139
しかしスレには来ます2

141 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 22:53:41.53 ID:6+e9MYKO.net
片言の外人が2人はやめてほしいわ

142 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 22:57:07.67 ID:l+HFuXDn.net
>>141
そういう店なら食券機

143 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:48:31.33 ID:usW/r908.net
>>5
それは昔から

144 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 16:41:58.36 ID:q5t44Epb.net
http://jump-news.idws.jp//phpnews/p1209.jpg

145 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 22:39:17.37 ID:BZb1svPS.net
深夜時給が高くなっても無理矢理休憩時間とらせてその時間に無給で働かせるって今もやってる?

146 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 22:40:17.06 ID:3hijVuZa.net
反省して改善出来たのなら問題無いのじゃないか?

147 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 22:47:44.52 ID:NVodDwY4.net
2chで騒がれてても世間はそれほど興味ないからな。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 22:58:42.26 ID:rLuizl0w.net
うちの近所の店は深夜2人だけど中国人とブラジル人、でも日本語は割とうまい

149 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 18:55:02.26 ID:rutmZqTN.net
駄目な日本人より中国人のほうが仕事速い 逆にいえば雑だけど速いのはありがたい

150 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 04:34:17.29 ID:xdSrCIE2.net
券売機万能説に囚われている近視眼的な奴が多いな
ステマめしの後追いになるのが明白だろうに

151 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 23:44:43.06 ID:FtEXwIn6.net
クソコテがすき家のみそ汁にゴキブリが混入とネタスレ立てて大炎上中!!
みなさん通報お願いします
https://www.sukiya.jp/auth/inquiry


【悲報】すき家の豚汁に大量のゴキブリが…(画像あり)
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1481459735/

1 童帝 ◆hhHHHL0UE. [] 2016/12/11(日) 21:35:35.564 ID:pMuTs57Ha

http://i.imgur.com/LynpYmJ.jpg
いかんでしょ…

486 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします[] 2016/12/11(日) 23:15:51.943 ID:R81E9ibwa

お前らもやっとけ
こういう通報は人が多いほど効果的
通報のタイトルにゴキブリが混入とか入れると見る側のショックがでかいから効果的
https://www.sukiya.jp/auth/inquiry


http://i.imgur.com/RbQAVBq.jpg
http://i.imgur.com/hawdCUQ.jpg
http://i.imgur.com/RNRvddu.jpg

152 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 03:01:00.85 ID:NvQmarYj.net
>>111
うちの近くのすき家も南アジア系のやつばかり
ただバイト募集のポスターがいつの間になくなってた
牛丼屋の夜勤は時給はトップクラスだから
目ざとい外国人が集まったんだろうな
逆にヤマト運輸、配送車の横っ腹にバイト募集ポスター常時貼りっぱなしだけど
このご時世で都内で時給950はないだろw

153 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 21:49:10.50 ID:TRwkmjYM.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1212.jpg

154 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 21:53:55.27 ID:QB8cFP3p.net
松家だけだもんな。
スイカ使える自販機置いてるの。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 03:04:23.10 ID:CV0QdoFK.net
■■すき家の味噌汁■■飲んじゃダメゼッタイ■■
すき家の味噌汁は一杯で一食分の塩分摂取制限を超えてしまう毒汁。
すき家の定食、丼セットには必ずこの毒汁が付いてきます。
 食塩換算
すき家 3.1グラム
なか卯 2.1グラム
吉野家 1.8グラム
松屋  1.6グラム
大戸屋 1.5グラム
やよい軒1.3グラム
厚生労働省の塩分摂取目標1日
男8グラム以下 女7グラム以下

心筋梗塞など心臓の病気や、脳卒中など血管の病気を、「循環器病」といいます。

156 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 04:04:21.36 ID:qY+eMWgk.net
>>5
日本のゆとりとか老人よりずっといい

157 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 22:45:10.71 ID:P3tFY57n.net
>>156
労働意欲の高い老人のほうがいい。
ゆとり老人なんて働かないから問題ないよw
意欲のある老人はそこら辺の若いバイトよりすごい。
店員が外人の店は基本的に逝かないな。

158 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 03:40:34.02 ID:5OuHMf4S.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1213.html

159 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 21:15:10.00 ID:tlh2ByQ/.net
>>89
お金は確かに汚いね。
ウンコついた硬貨とか平気であるよ。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 21:16:54.97 ID:tlh2ByQ/.net
>>89
お金は確かに汚いね。
ウンコついた硬貨とか平気であるよ。

161 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 21:33:48.11 ID:+5hdtfrD.net
>>5
外国人見ると叩きたくなるわ。
治安悪化の元凶どもめが。

162 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 21:42:50.62 ID:9yvGfbb+.net
今はすき焼きみたいな鍋頼んでも平気なの?

163 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 05:29:57.04 ID:HuwWeJqK.net
>>162
それは吉野家でしかやってない

164 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 09:04:00.63 ID:KympeGzP.net
>>163
http://www.sukiya.jp/sp/campaign/2016/gyusuki/

165 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 09:30:48.82 ID:mBG/+KIo.net
電子マネーが使えるようになったのは良いな

166 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 10:26:46.63 ID:CAPE17nA.net
Go to SUKIYA〜ワンオペレーション〜: http://youtu.be/sXgpVHtMJTo

167 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 10:34:50.06 ID:HzlH0vI2.net
すき家のカレーは旨い。

168 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 12:30:43.87 ID:UowfWBDf.net
改善したら当時の経営判断ぎ間違いだったねで経営者は首
そのまま落ちていったら信用を失わせた当時の経営者は首

169 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 17:24:52.82 ID:ERQLdOa2.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1213.html

170 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 17:44:34.15 ID:yopyR4U2.net
すき家は、味噌汁とサラダと鳥そぼろ丼が値上げしたな。
朝定も値上げ、付け合わせのポテトサラダが改悪、以前のヒジキが良かった。

171 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 17:48:44.41 ID:yopyR4U2.net
>>118
請負なら歩合給にしないとアカンな

172 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 17:52:35.80 ID:yopyR4U2.net
>>62
チカラめしは、かなり店舗が減少、
びっくりラーメンは、倒産したのでは?

173 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 18:19:21.67 ID:AesS1ugV.net
てか深夜営業いらないだろ

174 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 16:01:41.24 ID:X6QuoPxg.net
横浜 平沼橋店の外人ワンオペひどすぎ

175 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 16:18:32.97 ID:yePiV5Gr.net
こんな仕事に応募する奴がいるのか。色々考えないとこの先はないな。

176 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 22:40:32.07 ID:C6hgiGjS.net
>>154
松屋はタッチパネル式になってから、並び列が進まずダルくなった
ボタン式の時はそんなこと無かったのに
メニューが一覧出来ないのはどうしても不利だね

177 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 00:04:18.08 ID:YlvADO8h.net
http://stye.myogaya.jp/newsdata/t16.jpg

178 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 01:04:34.94 ID:QIJlS3rn.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

179 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 18:01:27.56 ID:sGJeg1uV.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

180 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 19:56:27.53 ID:0Mk0M2o/.net
なか卯には券売機があるんだからすきやにも券売機を導入したらいいやん。

181 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 21:14:09.47 ID:IMZrocSW.net
客、俺一人。店員4人とかあったな。

182 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 08:34:22.21 ID:3j0MyVUX.net
久しぶりにすき家入った
鮭納豆朝食?朝定がいつのまにか結構値上がりしてない?これ
客かなり減った気がする
相変わらずの店員一人
潰れるの時間の問題かと思って2ch来てみたら儲かってるって意外だった
いいよ潰れてw

183 :名刺は切らしておりまして:2016/12/29(木) 07:00:37.45 ID:c7Ul26UO.net
>>180
なか卯のスカスカメニューじゃ比較にならん

184 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 01:24:50.72 ID:n/Wtx/Vp.net
>>182
小汚い牛丼屋にすら行けない乞食乙w

185 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 09:54:08.43 ID:0F+HsEEm.net
和食の朝食食べたい時は牛丼屋ぐらいしかないから重宝してる。
ご飯大盛に玉子と納豆と鮭と牛小鉢と味噌汁付けて700円いかないからな。
洋食モーニングがボッタしかない。

総レス数 185
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★