2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】インド政府「スタンドで旧紙幣が使えるのは3日午前0時まで」 突然使用期限を前倒し

1 :海江田三郎 ★:2016/12/03(土) 21:39:48.50 ID:CAP_USER.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3110102

【12月3日 AFP】高額紙幣2種類の廃止が政府によって先月、突然発表されたインドで、
ガソリンスタンドでの旧紙幣の使用期限が切れる3日午前0時を前に各地のスタンドは
、旧紙幣を使い切ろうとする大勢の人々によって混乱した。野党は高額紙幣廃止は「惨事」だとして批判を強めている。

 政府は当初、ガソリンスタンドでの旧紙幣の使用期限は今月15日までとしていたが、
1日午後になってこれを2日いっぱいまでと前倒しした。約24時間前この突然の措置に対し、
オートバイなどを使う通勤者数百万人の間で混乱が巻き起こり、ガソリンスタンドには長蛇の列ができた。
いら立った客同士のけんかも起きたという。


 首都ニューデリー(New Delhi)で古い二輪車に給油しようとしていた男性は「こんなのはおかしい
。最初は12月15日までと言っておきながら、突然変更するなんて」と不満をあらわにした。

 ナレンドラ・モディ(Narendra Modi)首相は11月8日、脱税と汚職の対策として現行の
500ルピー(約800円)札と1000ルピー(約1600円)札を法定通貨から除外すると発表。
その後、インド各地の銀行などでは旧紙幣を新紙幣に交換しようという人々が長蛇の列を作ったり、
銀行が現金不足に陥ったため政府が現金引き出し額を制限したりするなどの混乱が続いている。(c)AFP/Abhaya SRIVASTAVA

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 22:59:04.83 ID:+Lcvi8h6.net
ルピー終了のお知らせ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 23:17:56.12 ID:s6odcYeC.net
>>9
頭悪過ぎ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 00:07:23.09 ID:e9XhGY/r.net
スタンドの経営者なら、定時を過ぎても客から
受け取ったものだと計上すれば換金できるね。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 00:21:03.28 ID:qvdssK62.net
インドのガソリンスタンドって国営なんだ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 00:24:44.44 ID:mn0jacGW.net
スタンドバトル

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 00:30:02.59 ID:Rwih5VjC.net
インド人のゴールド購入の規制がここ数年厳しくなってたけど
買ってたやつは勝ち組だな

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 00:48:19.36 ID:QMIuhuh3.net
>>7
脱税と賄賂対策

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 00:48:24.35 ID:KnWkjAkW.net
インドは安定してほしい
インドが内戦分裂したら世界の終わりゲス

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 01:05:21.97 ID:bQd9N5Pe.net
モディ政権は崩壊するのではないか?
安倍が関わった国で安定しているところはない。
プーチンもこれから色々大事件が起こるのでは。
何かチョンの法則に似ている。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 01:08:11.10 ID:HWVHRgnT.net
タンス預金と踊(ダンス)っちまったんだな・・・

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 01:29:21.92 ID:yjm4q3Hg.net
>>5
だから、ビットコインとか流行る。
日本では胡散臭く思われるが、自国通貨より信用できるという国の方が多い。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 01:44:46.64 ID:jm5C/RLG.net
>>20
ちょっと見ない間に3倍になっててビビるわ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 02:44:33.65 ID:jLIRJCNo.net
インドのみんな立ち上がりなさいよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 03:00:40.66 ID:8iGuEQ+d.net
終戦後の新円切り替えの時と全く同じだな。
いきなり紙幣が紙くず。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 03:08:40.36 ID:8iGuEQ+d.net
お金の価値がなくなる前にみんな必死に使うので
消費が増えて更にインフレになるという悪循環。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 03:13:31.40 ID:Ak5ZHAji.net
インドは大丈夫かよ、ここも危ないのかよ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 03:38:06.52 ID:Nk5GDSyP.net
http://i.imgur.com/B9RF9et.jpg
http://i.imgur.com/Mr2OT4m.jpg
http://i.imgur.com/RgVoql2.jpg
http://i.imgur.com/BQWmAgK.jpg

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 04:07:39.99 ID:qry3NxrR.net
100円札しかない国へ3兆円融資して、新幹線建設(笑) ブレないゲリノミクソ、最高!もうインド、逝っちゃおうかな?

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 04:16:35.71 ID:YqVGv8In.net
日本もやれよ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 04:28:52.77 ID:pjom335Y.net
日本でもやろうよ
1万円廃止でいいよ1枚も持ってないから

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 04:32:43.18 ID:/zniCFvK.net
しかし後進国ってこんなものなのか

めちゃくちゃだな
漫画の世界だ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 04:41:00.66 ID:1PD0hIi6.net
インドはいい国さ、レイプ合法だからな。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 04:50:49.20 ID:BQslW1Ry.net
新札を大量に用意してから切り替えやればいいのにな
なにやってんの?

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 05:11:51.57 ID:KZhM/O1b.net
日本は企業の内部留保=タンス預金が空前絶後の多さで
社員の給料に反映しないからデフレが続く
増えすぎた熊や猪を捕獲するように
増えすぎた内部留保を税金として吸い上げないといけない

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 06:40:35.47 ID:wciDAT4E.net
いや、市場での使用が3日までであって、
銀行にいけばいつでも両替してくれるんだが

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 06:56:43.08 ID:+HMI76Fv.net
俺はいつも現金は2万円位しか持ってないけど
やばい金持ってる奴は家に大金置いてることあるんだな

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 07:00:57.59 ID:+6BOUhNq.net
日本も今の紙幣が使えるのは後3年とかにすれば、一気に好景気だな

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 07:29:05.49 ID:3haaJsbH.net
タンス預金防止で他もやれば良いのに

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 07:48:11.76 ID:pGLpSnVZ.net
日本もやれ
現金は犯罪者のマネーロンダリングに使われる
電子マネー推進すれば犯罪者は絶滅する
汚い手で触った紙幣やコインは衛生的にもよくない

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 07:51:56.64 ID:9GCAhPZ4.net
>>37
日本もタンス預金税施行し、その後にこの紙幣期限政策やれば、かなり効果を上げるよね。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 08:05:00.74 ID:OmiI+VsV.net
貯めたカネ全部パァと勘違いして自殺したババアがニュースになってたな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 09:15:30.27 ID:SyAtTBg7.net
>>12
課税されるけどな

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 09:19:00.56 ID:dHaKT8y4.net
1万円札を9000円と交換するようなサービス提供を始めれば億万長者になれる

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:12:28.21 ID:2ZLwPQEF.net
預金封鎖。
換金出来ない分はインド政府が丸ごといただく。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:36:53.02 ID:cPyGPXMV.net
波紋の呼吸法をマスターすればまだ行けるとかないんですか

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:27:25.01 ID:7PeP1ibM.net
>>20
金かえよバカか

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:33:27.91 ID:z0vq0/bt.net
>>45
インドでは金の購入制限があるんだよ。
他の国は知らん。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:38:25.57 ID:s0z71gYU.net
http://axrnews.nicovide.jp/pho/1204.html

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:49:06.42 ID:m+rMDtTi.net
>>30
日本も敗戦直後に実施

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 17:53:20.23 ID:jm5C/RLG.net
>>48
インドは何に負けたんだ?

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 21:06:18.46 ID:lUA0b4sR.net
イ土ン人ド

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 21:15:13.46 ID:7NKxEzpg.net
>>49
脱税

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 18:44:25.74 ID:c0bGoNmH.net
 しかし、よく安倍の馬鹿なんて支持できるな…と思ったら、国籍不明の女が党首する野党よりましなのかorz

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 20:33:12.39 ID:ZrjEdPGx.net
ん?期限超えた紙幣は紙切れになるの?それとも銀行で交換すればおk?

前者ならこの混乱も理解できなくは無いが
まさかね。。。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 05:28:04.62 ID:XDmLFOqp.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1212.jpg

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 02:51:01.43 ID:5OuHMf4S.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1213.html

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 02:06:45.28 ID:YlvADO8h.net
http://stye.myogaya.jp/newsdata/t16.jpg

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 02:07:16.13 ID:hF2aaxTB.net
きたーー

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:50:24.73 ID:MqZ/3aKu.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 19:18:12.18 ID:sGJeg1uV.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

総レス数 59
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★