2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】55倍もの大幅値上げが敢行されたエイズ治療薬を学生がわずか230円で製造することに成功

1 :海江田三郎 ★:2016/12/01(木) 21:31:25.01 ID:CAP_USER.net
http://gigazine.net/news/20161201-student-hiv-aids-drug/

トキソプラズマ症やマラリアなど感染症の治療薬「Daraprim(一般名:ピリメタミン)」は、HIVに感染し免疫力
の低くなった患者に主に処方されている薬で、2015年に1錠13.5ドル(当時のレートで約1600円)から1錠750ドル(約9万円)
に値上げされたことがアメリカで問題になりました。このDaraprimを、オーストラリアの高校生たちがわずか2ドル(約230円)で製造することに成功しています。

Daraprimという薬は、2015年にDaraprimの権利を他社から取得した製薬会社Turing Pharmaceuticalsにより
1錠13.5ドル(当時のレートで約1600円)から約55倍の1錠750ドル(約9万円)に値上げされたことがあります。
同製薬会社の若き経営者のマーティン・シャリ氏は、Daraprimの価格の爆上げに関して世界中から大きな批判を受け、
批判した著名人の中にはヒラリー・クリントン氏やドナルド・トランプ氏が含まれていました。
大きな社会的批判を受けたことからシャリ氏はDaraprimの値上げを撤回しましたが、2015年12月17日に証券詐欺容疑で逮捕されています。


こういった経緯を持つDaraprimを、Sydney Grammar SchoolのYear11に属する学生研究チームがわずか2ドルで作成し話題になっています。
Year11とは日本で言う高校2年生にあたり、研究チームの中心メンバーは17〜18歳です。シドニー大学のアリス・ウィリアム教授によって
率いられた研究チームは、インターネットでも購入できる「4-クロロフェニルアセトニトリル」という原料を合成してDaraprimを作成したとのこと。
研究チームは、Turing Pharmaceuticalsの持つ特許技術を使えませんでしたが、4-クロロフェニルアセトニトリルを合成するのに特殊な方法を編み出し、
17グラムの4-クロロフェニルアセトニトリルから3.7グラムのDaraprimを作ることに成功しました。

ウィリアム教授は「学生が作った3.7グラムのDaraprimは、Turing Pharmaceuticalsにより値上げされたときの
アメリカで11万ドル(約1250万円)の価値があるでしょう。しかし、今回Daraprimを作るのに使用した方法は
Turing Pharmaceuticalsが持つ特許の方法とは異なるため医薬品として市場に出すことは難しい。
市場に出すにはTuring PharmaceuticalsのDaraprimと比較試験を行う必要がありますが、Turing Pharmaceuticalsが許可しない場合は
臨床試験を1から行わないといけません」と話しています。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 00:31:46.93 ID:xHmS6Y/z.net
特許料と人件費で販売価格は230万円だな

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 00:58:47.98 ID:MHb4vfpS.net
申請や試験でくすりだいは上がるだろうな
原価なんかあまり意味はない

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 03:59:29.68 ID:lLgmxn2T.net
>>25
日本は優秀で魔改造うんぬんって話は兵器関連で良く出るけど
日本が外国の兵器を魔改造した例なんて殆ど無いんだよね
イスラエルは昔よくやってたけど

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 04:18:52.54 ID:/Imog0d6.net
興味深いことだな、これ
そりゃ開発費をかけ特許抑えた企業は高くうって開発コストを回収し儲けたいというのは道理だけれど
世界的流行ともいえる病への医薬品を一番罹患しているであろう低所得層がとても買えない金額じゃぁって話だわな
本来はそういう層での流行をおさえなければ、過去の病としてエイズをおいやることもできないのは当然だし
金儲けの手段としての医療行為ってやっぱりいろんなとこに矛盾あるわなと感じるな

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 07:08:56.39 ID:y7Yjitry.net
中国さまあたりに持ち込めばアメリカに支払う金を限りなく0にしてくれるだろう
そのあといっぱい類似品が出回るかもしれないが

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 07:27:15.22 ID:DpO5ZvT5.net
>>52
バイアグラなんか顕著だが、儲かるなら特許なんかガン無視でつくるよ、奴らは。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 07:48:32.59 ID:0iHb9Xrx.net
>>1
原価厨は正義って事

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 08:07:31.29 ID:oY8gTtTC.net
>>25
できねーもん

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 08:56:11.38 ID:Ju/twU5e.net
原材料さえあれば
進学校の化学部の方が、こういうの何でも出来ると思う

大学まで行ちゃうとね・・・特許とか薬品の申請書とかめんどくさいんだよね・・・
特に、学会所属しちゃうと、もうそれ以外の研究ほぼできなくなるし
関連の研究としてなら、幅は、持たせられるだろうけどさ

原材料さえあれば、理工学部の化学が付く学科卒業した人なら
逆にしがらみもないから、研究するのも早いに決まっとるんだが・・・

薬品関係なんて、今や特許ばかりで、誰も結果を公で
直接発表できる機会もなければ、状況にもないならば
謎の秘密結社でも作って、自分でやった方が早いかもしれんよww

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 09:07:20.21 ID:rIYBV//D.net
海外の学生は優秀だなww

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 09:08:02.44 ID:rIYBV//D.net
>>22
上級じゃないと、デルくい扱いだからね

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 09:22:18.12 ID:0USiZjF7.net
230円で作ったから

230万円で売ってくれるのかなwww


そんなもんだろ。
コンタクトレンズの原価は1円。それをずっと1万円以上で売ってたからつぶれた。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 09:29:02.99 ID:bNtYYHq3.net
あれ?ここ日本の高専と共同開発してなかった?
ソース
https://m.youtube.com/watch?v=9JdIT3qko8I
オーストコリアに出来るのはカンガルー狩りぐらいじゃんw

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 09:34:46.12 ID:6WXbgPaZ.net
>>50
F-2戦闘機

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 09:34:51.94 ID:G/EaAtj9.net
http://i.imgur.com/023opUp.jpg
http://i.imgur.com/FLpkkyz.jpg
http://i.imgur.com/6ASIgF7.jpg

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 10:30:43.88 ID:gGPuShUm.net
>>14
国によって違う
インドは製法特許認めてないから、安いジェネリックが早く出て来る
俺もED治療薬でお世話になってるしw

64 :63:2016/12/02(金) 10:32:03.20 ID:gGPuShUm.net
訂正
×インドは製法特許認めてないから
○インドは製法特許しか認めてないから

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 10:52:31.92 ID:TCWsMYvr.net
昔の日本のゾロ薬メーカーなら果敢に挑戦したのにな

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 10:56:03.58 ID:BMdBdCU/.net
10万円のパソコンソフトをDVDコピーして、
数十円でできたって言ってるようなものだぞ。

薬の値段は原価より開発費なんでね。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 11:33:14.36 ID:Om2AY3z3.net
リアルブレイキング・バッド

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 12:22:33.38 ID:NAMtOLOm.net
開発したのが40歳くらいの童貞だったら面白かったのに
お前は他にやる事あるだろって感じで

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 13:26:00.27 ID:N6Lwhdm+.net
>>21
日本人も発症するよ
興味があればいつでも感染可能
自分で試せばいい

70 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 14:00:55.31 ID:91d5V2YO.net
とりあえず製法の特許取っとけ

71 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 14:43:32.35 ID:1o14zqLH.net
認可されたら、製薬会社の開発費がパーになるな
経費削減すると粗悪な薬が開発される元だ 諸刃の剣だな 

72 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 15:22:56.55 ID:lLgmxn2T.net
>>61
残念ながら共同開発なんだよなぁ・・・

73 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 15:27:35.83 ID:AwGt89OR.net
オーストラリアの高校生か

74 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 17:20:05.98 ID:PuDNzQRM.net
ハーボニー飲んでるが1錠58000円。
1ヵ月で150万薬代かかる。
3割負担で45万円。
あとでいくらか還ってくるが高すぎる

75 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 22:55:01.55 ID:PHj6E7Bn.net
>>13
お金がないころはお金じゃなくて直接物資を奪ってました
はい論破w

76 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 03:04:22.08 ID:uRSxdvv5.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

77 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 17:32:45.69 ID:ltl8ebRn.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

78 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 18:03:37.12 ID:kd6IsdCp.net
プロダクトバイプロセスの請求項じゃないんだな

79 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 21:18:02.89 ID:TcdmFgJI.net
医療はAIの独擅場にならない?
診断すべてAIにして薬を150円にすれば?
ぼったくりすぎ!!

80 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 12:33:44.23 ID:RCXizv+9.net
>>5
同じことやってるんだろ

81 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 19:01:02.58 ID:j6B40het.net
全部製薬会社と医療機関の儲け。これは非常に良い例だと思うわ。
STAP細胞も儲からなくなるから潰され、
最近、癌が治る治療法を発明した医師が殺された。
抗がん剤など身体に害なのにぼったくる世の中狂ってる。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 19:09:06.19 ID:c704NRCc.net
そのうち高校生がメタンフェタミンを1パケ230円で製造してしまうのか

83 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 19:18:06.19 ID:hbTNDDwb.net
薬膳餅的な

84 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 20:13:29.59 ID:2v306vzQ.net
アフリカ諸国のほとんどが製薬会社批判してるよな。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 21:49:16.20 ID:PHnAtIN9.net
>>81
陰謀論系の人、来たね。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 11:16:49.69 ID:YK9xi3xh.net
http://teslk.instamedia.jp/newsimg/kt1206.jpg

87 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 18:05:45.11 ID:Drvyz5ht.net
他所が批判しようが何だろうが、日本人は薬大好き。
年寄りだけじゃない。若い奴らも薬漬け。
医者信仰も強い。専門家の言う通りにするべきと考え、抗がん剤などを拒み
放置などの選択をした人への攻撃もすごい。
家族他のためにするべきとかもうわけがわからん。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 05:34:15.30 ID:XDmLFOqp.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1212.jpg

89 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 02:41:09.79 ID:5OuHMf4S.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1213.html

90 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 02:10:33.74 ID:YlvADO8h.net
http://stye.myogaya.jp/newsdata/t16.jpg

91 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:43:14.92 ID:MqZ/3aKu.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

92 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 19:22:20.22 ID:sGJeg1uV.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

93 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 16:06:41.56 ID:dUwGkiUn.net
>>8
>必要な臨床試験その他、薬として販売可能な手順踏むと、
>結局高くなるんだろ。

そこだね、ただエイズは患者が多いからペイできる可能性も

94 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 16:14:54.40 ID:VY1Ueawk.net
オブジボー安く作れよ
ハーボニーも

TPPダメみたいだから
ゾロで食って行かれるようになる

95 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 21:31:47.96 ID:CNhNmotX.net
>7
ほっときゃ死ぬんだから良いだろ。そういうの批判するバカって
アフリカがエイズでどれだけ平均寿命が縮んだかも知らない
低能君なんだよな。なあスバカ。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/12/22(木) 08:36:24.18 ID:cBV8LH5Z.net
薬の事は素人だが世間の連中はもっと何も知らない
麻薬を想像すると分かり易い あれはもう明白に
「効く」薬なんだが一方で非常にヤバい薬でもある
そしてそれこそが薬という物が持つ本質的な宿命
「毒にも薬にもならぬ」といわれるように薬で何かを
治療するというのは一種の賭け

97 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 01:43:58.00 ID:icDSSjMA.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

総レス数 97
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★