2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ANAとHISが宇宙へ? 宇宙機ベンチャーと資本提携 2023年商業化目指す

1 :海江田三郎 ★:2016/12/01(木) 17:30:50.56 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/business/news/161201/bsd1612011616010-n1.htm

 有人宇宙機開発会社のPDエアロスペース(名古屋市)と旅行大手エイチ・アイ・エス(H.I.S)、
ANAホールディングス(HD)の3社は1日、民間主導による宇宙機開発で合意し宇宙旅行をはじめ宇宙輸送の事業化に向けて資本提携したと発表した。
 出資額はHISが3000万円(出資比率10.3%)で、ANAHDが2040万円(同7%)。
 2007年に設立されたPDエアロスペースは、低コストで利便性が高い宇宙輸送インフラの構築に向けて事業を展開しており、
世界初となるジェットエンジンとロケットエンジンを切り替えることができる次世代エンジンと完全再使用型弾道宇宙往還機を開発している。
 完全再使用型弾道宇宙往還機とは、航空機のように全てのシステムを繰り返し使うもので、
離陸あるいは発射後に放物線を描くように宇宙空間へ到達した後に、自由落下して地球に帰還・着陸できる。
一方、スペースシャトルは燃料タンクを使い捨てるため、部分再使用型宇宙往還機と呼ばれる。

 ANAHDは旅客機運航の知見を活かして宇宙機のオペレーションをサポートし、エイチ・アイ・エスは宇宙旅行や
宇宙輸送サービスの販売を担う。2023年12月の商業運航開始を目指している。
 PDエアロスペースは「宇宙という未知で広大な領域が多くの人にとって、より身近な存在になるよう事業展開していきたい」としている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 17:41:38.10 ID:lozlndZH.net
おれはパンナムが飛んでるのをもう見たぞ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 17:43:16.78 ID:GeCKL33r.net
80年代には 2010年代には 月に小規模の基地があって当たり前とされていたからなぁ・・

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★防衛シンポ2016 航空装備編

★防衛シンポ2016 艦艇装備編

★防衛シンポ2016 陸上装備編

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 17:55:02.46 ID:NgrCyAa9.net
新しいことはどんどんベンチャーにやらせればいい

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 18:08:54.37 ID:9+IeHirj.net
パンナムが飛んだのは2001年だっけ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 18:16:10.29 ID:+HtlKiwQ.net
近ツーが数年前からやってたけど、パクリ?

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 18:50:02.82 ID:jCMKvPPo.net
>>1
がんばれー!

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 19:35:51.88 ID:8UqI8QYg.net
片道切符?

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 04:59:36.72 ID:uAGaI6xK.net
【高高度飛行機サギwwwwwwwwwwwwwwwwwwww】

【イーロンに負けない詐欺wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww】

【人類はいまだに高高度上空を越えたものはいないwww】

【天のドームは越えられないwwwざまあ】

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 05:03:39.99 ID:/Imog0d6.net
これNHKの21時のニュースでトップだったなぁなぜか
たしかに明るい話だけど、所詮ベンチャーへの出資でまだまだな話なのにもちあげ過ぎだろう
出資額もそこまですさまじい額でもないのだしと思った

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 08:49:46.33 ID:rdS++shp.net
日本でもこういう話が出てきたのは嬉しい。
でも出資額が少なすぎ。
特にANAは一桁少ないだろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 09:09:19.25 ID:rIYBV//D.net
高高度詐欺は悲しいよね
ロシアの以外は詐欺

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 09:20:03.39 ID:MOAUpDiy.net
無重力状態を体験できるの?

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 12:15:36.77 ID:JfXXms5M.net
国内でベンチャーなんてなかなか出てこないから仕方ない
ベンチャーが全ての希望なのに

名古屋で出てきたんなら
同じとこで、パクりでもいいから
もっと10 社ぐらい出てこいよ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 12:51:21.00 ID:efm5F5Fr.net
宇宙が2050年とか2100年とかいうニュースはありえないと思うよ。
人間の人口ピーク値など見れば、20-30年内にきめた方がいいはず。
自分も自分の子孫ではなく自分の体験として宇宙に移り住んでみたいしな。
その方向を応援する。

出入り技術についても袋小路のものにはこだわらずに、多少手間でも
普通のロケット・スペースプレーン型で出入りすればいいんだよ。
その辺の選択は政治判断的にもなるのでセンスのよい物を求む。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 14:59:42.33 ID:lBf6FSON.net
夢があるなあ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 15:01:59.16 ID:wu9DQIBn.net
>>8
ベンチャーならともかくANAとHISが組んでそれは無いだろう。家に着くまでが旅行だもの。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 09:26:08.92 ID:uRSxdvv5.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 16:46:31.68 ID:ltl8ebRn.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★