2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ビールの残量、店員にお知らせ 京セラがコースター試作

1 :海江田三郎 ★:2016/11/28(月) 17:37:31.94 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/articles/ASJCT44ZDJCTPLFA005.html

 ビールジョッキに残るビールの量を推計し、接客のタイミングを教えてくれる「賢いコースター」を京セラが試作した。飲食店向けに提案し、需要が見込めれば、商品化するという。
 試作品は直径84ミリのプラスチック製。標準的な中ジョッキの底にはめ込んで使う。内部に小型の電池や近距離通信機器、加速度センサーを搭載し、ジョッキの傾きを毎秒5回測る。
120度前後の傾きを続けて計測すると、飲み干しつつあると判断。接客の従業員が注文の入力に使う情報端末やスマートフォンに、空になりそうなジョッキの場所や、接客を促すメッセージなどを通知する仕組みだ。
 10月下旬に千葉市で開かれたIoT(モノのインターネット)の技術を紹介する見本市に出したところ、来場者の500人程度が「興味がある」とアンケートに答えた。詳しい技術説明を求める依頼も複数、寄せられているという。
 今回の技術を応用すれば、とっくりや紙パックなど中身が見えにくい容器でも、同じように残量や接客のタイミングが分かるようになるという。(伊沢友之)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 17:39:14.27 ID:v1wR1nzx.net
ガーラ・グランディ木場不買運動で検索して下さい

3 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 17:42:53.14 ID:2hwhk0ta.net
慣れた店員なら、そんなものは必要ないだろう。
第一、洗う時はどうするんだろう。いちいち外すのかな。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 17:43:54.73 ID:5YQKsmpw.net
多分にその接客はうざいよ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 17:45:50.75 ID:2Hu/zFoo.net
サービスの質が落ちるな

6 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 17:47:31.60 ID:1MqcN/uH.net
客からしたらウザい接客はするな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 17:48:37.62 ID:qXeUPy1l.net
ビールが減ってくると横に店員がやってきて「早く全部飲み干せよ」と無言のプレッシャーかけてくるわけか

8 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 17:55:44.43 ID:Z9UDZFqD.net
少なくなりました
おえええ 満タンです

9 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 17:57:31.17 ID:YCQDO51/.net
>>7
接待とかで相手におかわりをあわせないかんときめんどうそう。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 18:32:12.11 ID:oHJ+ZpQc.net
いらねーwww

11 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 18:55:12.29 ID:o0HzKcXt.net
これがジャップクォリティー

12 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 19:11:35.77 ID:xsN57Mao.net
>>9
接待の時って瓶じゃないの?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 19:49:44.35 ID:CbmS6BzR.net
従業員も客もうざいやろこんなの

14 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 20:05:41.86 ID:e9HGhte3.net
そんなことより
注文したら早く持ってこいよ。
注文してからなかなか出てこない。

飲み物はとりあえず注文されたら、すぐに出すぐらいの気遣いが欲しい。
学生バイトだから酒飲みの気持ちがわからないんだろうな。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 20:08:39.75 ID:/baDpxER.net
そんなコースター要らない。
ただでさえ、注がれるの大嫌いなのに。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 20:09:55.71 ID:6vd+2WHo.net
京セラらしい商品じゃないか。ヒトの心や気持ちを全く理解しようと思わない接客・サービス。自分の手間さえ省けたらいいよね。そのうち客一人一人に監視カメラでも付けだすんじゃないかなあ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 20:10:52.40 ID:Q/qJ/UzD.net
いや、重さはかればいいんじゃね?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 20:33:11.83 ID:0VCyxfR2.net
わんこビールですか

19 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 20:40:14.51 ID:TH1A4H/C.net
技術の無駄使いだな
テーブルにタブレット端末置いて、客が店員を呼ばなくても注文できるようにすれば
いいだけじゃん

20 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 20:42:59.94 ID:tCH5IW5k.net
店員に来てほしくないからちょっとだけ残すやつ続出

21 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 20:49:11.08 ID:teBmXi2v.net
おしっこもビールもちょい残しとくくらいがいいんだよ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 21:11:54.42 ID:5WI81EJt.net
ビールが少ない事とおかわりを頼みたい事は別だし
これがわかってもどうせ店員は客席気にする事はいくらでもあるし
何も良くはならない

23 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 21:12:16.01 ID:7Jjjtq9P.net
>>17
賛成

24 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 01:16:06.52 ID:X180rYbE.net
もうこの一杯で終了とする客には大迷惑

25 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 02:27:58.49 ID:2OQPj9eE.net
こんなもの作っているのかw
嘘だろ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 03:56:19.45 ID:6BBialBq.net
コースターらいいですよって提案ですね

27 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 04:12:55.44 ID:LYXfuyzV.net
>>26
…なんだって?(´・ω・`)

28 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 04:51:08.61 ID:kI/Aj6Uc.net
>>25
試作品だからネタであり実際の需要があるかなと出展してアンケート

29 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 05:18:12.38 ID:ug3OJJkQ.net
>>20
残ってても勝手に注いで売りつけるモンスーンカフェの系列

30 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 06:31:42.26 ID:ZiS/eNNw.net
そりゃ店側は興味があるわな

そんなんだったら紳士服店のハンガーにも
全部センサーを取り付けていればいい
ちょっとハンガーが動くたびに店員が勧めに来たら
客なんか来なくなるぞ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 07:00:54.63 ID:WMT4trlf.net
もう飲みたく無いから残量キープしてるのに、お節介はやめて欲しい

32 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 07:29:24.97 ID:ug3OJJkQ.net
>>30
俺 これはMサイズだな
店員 そちらMサイズになります

俺 これは黒だな
店員 そちら黒になります

俺 これはシワになる素材だな
店員 こちらはとても涼しいですよ

俺 カクテルでも飲もうかな
店員 ビール勝手にお持ちしました

33 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 14:02:23.60 ID:m4urBVah.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/20161129.html

34 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 16:15:38.12 ID:oGuPybRi.net
ビール飲ませすぎ製品w

35 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 19:34:09.05 ID:/xLn0JoG.net
>>17
それでいいよなぁ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 21:30:06.68 ID:lAZEUEOz.net
【グルメ】韓国のビールは「北朝鮮のがおいしい」「炭酸はきついが味がない」
…日本製ビールに長蛇の列のソウルっ子
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1376955409/

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 23:34:44.49 ID:A63Xkypx.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 18:40:06.72 ID:ltl8ebRn.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★