2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金カット法案】年金が3割減らされたら将来世代の老後の生活は成り立つのか?

1 :海江田三郎 ★:2016/11/26(土) 10:43:26.46 ID:CAP_USER.net
https://www.minshin.or.jp/article/110444

井坂信彦議員は25日午後、衆院厚生労働委員会で質問に立ち、安倍総理らに対し、
「公的年金制度の持続可能性の向上を図るための国民年金法等の一部を改正する法律案」(年金カット法案)の問題点をあらためて指摘し、
年金制度の抜本改革を行うよう提案した。
 井坂議員は、「今回の年金カット法案で強化されるマクロ経済スライドで将来世代の基礎年金は3割減少する。
現在も基礎年金だけで基礎的消費を賄える状況とはなっていないが、将来の年金水準では
将来世代の老後の生活は成り立たないのではないか」と質問した。安倍総理は、「2014年財政検証では、
2043年の基礎年金額は2014年と比べておおむね横ばいで、購買力という点では変わらない。
さらに高齢者も働いてもらい、収入と基礎年金がある状況を生み出したい」とやや外れた答弁。


井坂議員は、「3割年金が下がっても、購買力は変わらないから将来世代の老後の生活は成り立つと答弁したのか」
と重ねて質問したが、安倍総理は、「賃金に年金は追い付いていかない。現
役世代がどんどん豊かになっていくことには追い付かないが、今の物価水準に対して6万3千円が確保される」
「高齢者世帯の支出は世帯の所得に応じて変化すると思われる。必要な低所得者対策に取り組む」などと、
質問の意味を理解していないのか、わざと答えないのか分からない答弁に終始し、
3割減った年金額で将来世代の老後の生活できるのかどうかという点については最後まで答えなかった。

 井坂議員は、「2004年にマクロ経済スライドが導入された時には、将来世代の年金は15%低下にとどまる見通しだったが、
物価は下がるはずがないという甘い将来見通しで制度設計した結果、将来世代の年金は30%下がることになった。
厳しい経済見通しと、客観的な将来推計で抜本改革をする以外に、将来世代にまともな金額の年金を払うすべはない」と述べ質問を終えた


年金
【年金】若者の国民年金も年額14万円も減る、衝撃の年金カット法案 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479639290/

2 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:44:08.14 ID:N6nPBzGf.net
黙って肩パッド買ってこい

3 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:45:38.29 ID:WKoPBVHq.net
やっぱこの国は政治家と老人に潰されるな

4 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:46:37.32 ID:KzL63Ex/.net
中途半端に年金払うから苦しむ

年金払わずに刑務所と生活保護のコンボが最強

5 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:47:33.50 ID:zwCZzHbS.net
最低年金額=国会議員の報酬額にしたらいいよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:47:35.17 ID:8Hn2sd11.net
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/d6/14/22/d6142213dac9ccfbe0cb377a4021aa41.jpg

7 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:49:53.60 ID:sobUiZzc.net
老人のため込んだ資産を吐き出させないと日本経済は崩壊する。
もっと年金額減らしてもいいくらいだろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:50:14.49 ID:EPGpcC2E.net

sssp://o.8ch.net/jj7b.png

9 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:50:15.31 ID:pfpIlRoP.net
なんかネトウヨが老人死ね、自民バンザイと勘違いしているけど
この年金カット法案は今の老人にはさほど影響がなくて
中年のおっさんたちが年金をもらう頃にだんだん響いてくるんだよね
そうした事実をしらずに世代間格差とかわけのわからんことを言ってるのが滑稽

10 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:52:59.38 ID:8Fu+XQuL.net
無理矢理出し続けて完全に出せないわってなる前に少しでも早く手を打って軌道修正してくれってのがまともな意見
民進党とか足引っ張ってマジで破綻させたいのかと。ていうか中国目線だからな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:53:20.48 ID:uiopCcl7.net
民進党の数字などだれも信じておらんわ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:53:48.27 ID:Ju46vbWR.net
団塊が消滅すれば年金も増えるんじゃねw

13 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:54:07.60 ID:VO13Nuus.net
国民全員が生活保護しろ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:54:39.80 ID:uiopCcl7.net
>>9
お前がわけわからん

15 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:56:09.87 ID:hawxEqbM.net
基金の支払いの方が正解だったのかも。
貰える金額も確定するし

16 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:56:27.25 ID:pUbin33w.net
数十年スパンで考えたときに、物価下がるの?
莫大な借金もあるし、どこかで大幅なインフレくると思ってたけど。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:56:27.99 ID:IjEm35pg.net
民進党議員も「まずは議員年金を廃止すべき」とは言わないわけね

18 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:57:27.25 ID:KzL63Ex/.net
>>9
ゆとりを騙そうとしてるんでしょ
>>14みあいあ低脳を

19 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:00:23.83 ID:8Fu+XQuL.net
>>17
こいつらは絶対に言わない。
小池百合子とか橋下とかまず自分の給料下げるからお前らもなってやるから支持受けた
民進党の議員は絶対に言わない

20 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:00:29.53 ID:cRNsjE5f.net
俺は年金もらえる歳だが、まだもらってなく働いている。
働けるうちはトイレの掃除婦でもやって働け。
働けなくなったら年金もらえ。
老人、甘えるんじゃねーよ。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:00:48.50 ID:bl3vmTRk.net
国会議員は全額カットな

22 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:03:07.24 ID:Q32aVFaa.net
>>1
>答弁に終始し、
当たり前 理解できないけど読んでるだけだもん

23 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:03:09.98 ID:XYFCUPSm.net
>>7
老人や生死不明者口座の休眠状態貯蓄を今の若い世代のバックアップに使うべきだわ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:03:26.73 ID:k78QKlqk.net
俺は派遣で働いてる底辺だけどこれで消費税が10%になったら首くくるしかない

25 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:06:31.66 ID:fq0hiDfu.net
適時約定を改悪していけば、年金制度100年安心だな

26 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:06:43.15 ID:8Fu+XQuL.net
>>24
借金でもしてんの?それは政治のせいでもなく自己責任
消費税上がって首くくるとかパヨク新聞のフィクション作文レベル

27 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:07:06.70 ID:Ywjorr6t.net
3割だぞ
3%じゃないからな
どう考えても異常だよ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:07:25.48 ID:mAhZPbsP.net
なまぽ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:08:04.48 ID:IQMS5Z9/.net
子無し穀潰しが路頭に迷うのは当然
子供を複数育ててきた親が路頭に迷うのはおかしい

30 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:09:25.93 ID:1Soo4pNW.net
正社員じゃなく派遣にする事でもらえてたはずの厚生年金減っちゃって…

31 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:11:23.29 ID:8ARq4xas.net
安楽死制度作って
医療費の自己負担増やせばいい
年金は減らさない

32 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:11:37.89 ID:UavD6KgL.net
毎年 生保受給者が 多くなっているのは、

シナ、チョソ という犯罪者 ガイコクジンが増えている 報道はしない

クソマスゴミどもw なんで犯罪者チョソが突出して生保17万もらえているんだ

おかしいだろ クソ官僚とクソ公務員は 4ね 誰の税金なんだよ ボケ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:12:11.05 ID:GYisIUpf.net
毎年少しずつ減らしていくから、損するのは若者なんだよな

34 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:17:31.92 ID:Ibi1grxi.net
まず国会議員の年金を減らすべきだ!!!

35 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:18:48.68 ID:7CM0xeO0.net
>>1
日本政治を恥ずかしく貶める嘘吐き民進党!
嘘吐き民進党の朝鮮プラカード国会内持ち込みは止めさせろよ!
見っとも無い朝鮮風の議長詰より抗議も恥ずかしいわ。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:19:07.75 ID:ij1NJA70.net
団塊罪で即死刑にしとけば安心
学生運動参加者だけでもいいよ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:19:29.48 ID:ApwGPnoi.net
年金払わずにタンス貯金
老後はナマポと合わせて豪遊

38 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:19:37.57 ID:m1w3oX66.net
議員と公務員の年金なくせよ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:20:12.18 ID:LnRYsWUQ.net
消費を抑え溜め込むしかない

40 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:20:14.56 ID:L086O9Yk.net
【正論】安倍さんがまた完璧な論理で民進を論破!「そんなことしたって民進の支持率はあがりませんよ」 [無断転載禁止]?2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480109052/

41 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:20:21.19 ID:cuTfH49i.net
オリンピックなんかやめちまえ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:21:06.85 ID:vMZkPYYU.net
試しに公務員の給料3割減らしてみれば?

43 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:22:07.75 ID:alkYWZvY.net
生活保護受給者が最強だと
つくづく思う、今日この頃・・・

44 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:23:12.14 ID:C3Q/O4Bw.net
公務員の年金も減らせよ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:24:06.76 ID:PhWzKfnB.net
年金月6万円
よくそれで生活できるな
何年払ったんだ30年かどうなんだ
まー死ぬまで働くんだな
へへへへ
議員年金いくらと思ってるんせー
3期やりゃー
そうよ14年よ
へへへへ
お前さんたち
政治屋は3日やったら辞められねー
プロレスの国会審議だわ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:24:42.32 ID:iInRI92T.net
>>20
その心意気見習うことのするわ

ま、うち癌で早死ぬ家系なんだけどね
だいたい女は70前半、男は5-60代で死んどる

47 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:25:44.04 ID:QzOK9b2w.net
自衛策としてはとにかく持ち家を持っておく事だろうなぁ
年金になってから家賃支払ったらもうそれだけでアウトでしょ

48 :ブサヨ:2016/11/26(土) 11:26:56.44 ID:kpgimYRf.net
心配するな
その頃にはもう日本国がなくなっているw

49 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:27:39.81 ID:R4zRuoa3.net
国保解体して、消費税で賄ってくれよ

給料明細から天引きより、コンビニで20%引かれる方がいい

そしたらコンビニ使わなくて済むから

50 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:31:10.52 ID:bVWVA9Tl.net
産業雇用をまともに維持せずにブラックワープアを蔓延らせつつ行政肥大化公務員天国作りし
そのツケで消費税25%以上にしても金が足りないとなる民進党の政治姿勢の方が
日本という国そのものごと庶民の暮らしはきつく厳しくなるだろうからな

51 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:31:40.75 ID:1N2swgfR.net
>>1
>海江田三郎 ★
川 'ー`)  ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \


海江田の嘘記事には呆れるは(笑)つまんね( ゚д゚)、ペッ
民進党の嘘記事に騙された人かわいそう

              / ̄ ̄ ̄ \
            / ―   ― \  そんなん
           /   (●)  (●)  \ ど〜でもいいわ
           |     (__人__)      |
           \   mj |⌒´     /
              〈__ノ ホジホジ
             ノ   ノ


                ____
              /     \
            / ⌒   ⌒ \
           /   (●)  (●)  \
         _|__    (__人__)      |
       /   \    `ー'´     /
 /⌒⌒⌒/ ..:::::::::::.. ヽ ピトッ
 |  |  | { .::::::●:::::  }
 |  |  |  \ ::::::::::::::/
 ヽ ヽ ヽ   `ー一'´
「つまらない男」の後が「嘘つき女」


「嘘つきは蓮舫の始まり」
「まるで息を吐くように嘘をつく蓮舫」

「脱法ハーフ」

「父のせい」「雑誌、新聞のせい」
「台湾のせい」

「台湾は国じゃない」

「私は二重国籍なんです」

「生まれた時から台湾人」
「生まれた時から日本人」


あーー、、うんざりーーー
レンホー!脱法!民進党! レンホーダッポーミンシントー! レンホー!脱法!民進党!
蓮舫代表、自分の夫を「ペット以下の存在」「(髪の毛が)フェイドアウト、そのうち居なくなる」と侮蔑・・・家庭内虐待の疑い
次ページは:「夫をヒト扱いしない人が国民をヒト扱いするのか?」(以下省略。つづきは元記事で)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161121-00000005-jct-soci

52 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:31:41.00 ID:8BqcOQ0L.net
安倍「最後のお一人にいたるまできちんと年金を…カットいたします!」

53 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:31:47.33 ID:jFun11WI.net
国におんぶに抱っこの時代は終わった、生きたきゃてめぇの金でイキロてことだろ
年金をアテにして老後を迎える時代は終わり

54 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:33:20.50 ID:Ywjorr6t.net
老後になって賃貸の奴らは終わりだろうな
間違いない

55 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:37:30.38 ID:rdARsHD+.net
もう払う気はないんだろうな
公務員が自由に使えるお金程度にしか思ってなさそう

56 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:41:35.58 ID:EgLvo66F.net
つか老後の隠居生活なんて庶民にはなくなってるかもな、爺婆が爺婆を支える生涯働き続ける社会がくるで

57 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:41:58.72 ID:12qzQOPr.net
これ消費税増税のときより消費動向に悪影響じゃね

58 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:42:09.02 ID:EhR2riTj.net
もともとが年金制度自体がおかしいんだよ。
今の若い人は、こんなもの当てにせずせっせと貯蓄なり民間の個人年金積み立てをやっておくように
20代ではじめておけば老後は強くないぞ

59 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:42:26.52 ID:12qzQOPr.net
>>53
じゃあ税金取るなよ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:42:54.01 ID:U01i0ChA.net
消費税増税時に増税分は全額社会福祉に充てるとかほざいてたけどバラ撒きにしか使わないなら税金下げろよ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:43:58.32 ID:5nIb9E5D.net
>>58
貯蓄というか金融資産の二分化が進んでいるのはそういうことだろうな
格差が広がったというよりは元からあった格差が
消費性向ではなく貯蓄に出ているように思う
大企業も給料は下がってるしな

62 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:44:57.05 ID:vMZkPYYU.net
DCとかいうのは足しになるのか?

63 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:45:32.43 ID:Btomfa2Y.net
若いときから節約して老後のために
金を備えおくと年寄りから金を
取れと騒ぐ
それでは若いときからいい加減な生き方をして
老後生活保護申請して国に迷惑をかけるのと
どっちがいいかは答えは明快でしょ?

64 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:45:41.27 ID:3lMNshJN.net
年金の上限をを月20万円とするべき。
役人や銀行などの大企業はもらい過ぎ。
私は65才だが、年寄りは10万あれば生活できるよ。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:45:54.26 ID:zV9PSyug.net
現役世代が減ったら年金も減るのが当たり前

66 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:46:38.44 ID:5nIb9E5D.net
>>62
なるに決まってる
過大評価しなきゃ良いだけ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:47:43.28 ID:dcSmN/dr.net
年金は積み立ててきた金をもらっているんだから冷遇するな。
年金を積み立てて来なかった奴らや生活保護を締め上げるべき。
正直者がバカをみるって世の中か?

68 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:47:55.25 ID:Ku+7i7aV.net
老後は最低でも毎月20万は必要なのに
40年払い続けても基礎年金はたったの6万なんだよ
この時点で意味を成してないわけで。

さらに厚生年金を満額払い続けていても月20万はよほど高給取りじゃない限り無理
この時点で年金制度は「崩壊」してるわけだ

可能な限り払わない方がいいと思うのは俺だけではなかろう

69 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:48:41.96 ID:sDgGqqAv.net
失われた二十年、ゼロ金利みたいな状況下で賦課方式での当初設計通り年
金払っていけば次世代しわ寄せきますよ。

まず賦課方式は新成人からやめて同世代同士が支え合う制度設計にしないと。
今ある運用金は精算して、その金で同年生まれごとの年金基金作ればいい。
運用リスクや世代格差まで国は責任取るな。任せたら全員共倒れだわ。

国会議員も地域を代表する枠と世代を代表する枠にしないとな。シルズが国会
前でデモしても意味なし。国会に若者の代表出さなきゃ。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:48:56.79 ID:kx/foph3.net
各国GDPの推移(ソース:世界銀行 http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries

   1995     2014
日 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←wwwwww
英 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓 0.5兆ドル  1.4兆ドル

一人当たりGDP 日本26位

http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

日本のGDP、計算変更で底上げ
https://www.google.co.jp/amp/mainichi.jp/articles/20160104/k00/00m/020/110000c.amp?client=safari
国の経済規模を示す国内総生産(GDP)の算出方法が、12月に発表される7〜9月期の2次速報値から変更される。
これまで除外されていた研究開発費を算入することになるため、GDPが3%程度上積みされる見通しだ。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:49:34.91 ID:Ywjorr6t.net
>>30
お前、竹中だろ
てめえ●●されろよ

72 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:49:44.18 ID:bowX0b0f.net
近い将来農業の方が割りに合う時代が来るかもな

悪性のインフレが始まっても最悪食べるものは作れるし、地方なら土地が腐るほど余ってるから住むに困らないだろうし

73 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:50:24.22 ID:oLDXqQcB.net
税金が上がっているから6万円が保証されても意味無いんだよね。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:52:47.87 ID:5nIb9E5D.net
>>68
じゃあ自分で貯めて国民年金や厚生年金並の利回りを40年で確保出来るかと言われりゃ
それは99%無理なんだよな
なぜなら年金の支払いの半分は税金だから

厚生年金保険料の50%は企業負担で
さらにもう100%が税金で加わる

掛け金が4倍になるのに投資としてやらない手はない
今の支給から30%減になってもやるのが儲けに繋がる

75 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:53:15.19 ID:TKTzDnmK.net
消費税をあげる勇気が無かったからこんな事する安倍内閣。

借金の少ない韓国の方が政治はマトモな感じがする。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:53:54.62 ID:5nIb9E5D.net
>>75
韓国ってまともな余生を送れた大統領さえいないよねw

77 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:57:59.95 ID:12qzQOPr.net
>>76
トップでもちゃんと責任を取らされてるんだから日本より遥かにマシ
日本は悪さしても自民や上級国民、大企業は責任を取らされないからな

78 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:00:38.44 ID:kx/foph3.net
各国GDPの推移(ソース:世界銀行 http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries

   1995     2014
日 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←wwwwww
英 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓 0.5兆ドル  1.4兆ドル

一人当たりGDP 日本26位

http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

日本のGDP、計算変更で底上げ
https://www.google.co.jp/amp/mainichi/k00/00m/020/110000c.amp?client=safari
国の経済規模を示す国内総生産(GDP)の算出方法が、12月に発表される7〜9月期の2次速報値から変更される。
これまで除外されていた研究開発費を算入することになるため、GDPが3%程度上積みされる見通しだ。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:01:03.17 ID:KzL63Ex/.net
>>74
お前の前提条件が全て間違ってるんだよね

将来、日本がある
将来、生きている
将来、物価はそのまま
胴元が損をしてでも国民に支払う

お前頭オカシイよ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:03:25.27 ID:MfsQ3Ean.net
ばらぼうに高額な年金貰ってる人たちから削るっていう法案なの?

81 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:03:45.91 ID:E4G1/sWO.net
議員年金とか書いてる人たちがいつまでたっても減らないよね。
受給資格を持ってる人たちは今でも需給できるけど、10年ほど前の段階で10年以上積立ててた議員(&元議員)しか
新たに資格を得ることないのに。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:06:53.33 ID:wOjbqB7w.net
すでに足りないから年金貰いながらバイトしてる70代が存在してるんだけどね。

受給年齢を引き上げて、足りない年金をカットしたら
お年よりは大切にと言われても、当のお年寄りが大切にされている暇もないんじゃどうしようもないよ。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:07:14.03 ID:5nIb9E5D.net
>>79
だったらお前は将来日本が無くて自分が死んでいるほうにかけて
貯蓄もなにもせずに全額使えばいいんじゃない?w

こんなものは不確実性のなかでのリスクヘッジでしかない

84 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:08:52.90 ID:5nIb9E5D.net
>>77
そんなに韓国が良いなら韓国に帰れば?ヘル朝鮮とか言われてるところにw

85 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:10:40.76 ID:JiJPTtjc.net
>>17
議員年金は廃止されてもう今の議員はもらえないでしょ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:12:58.46 ID:CDy/tGsD.net
シンガポールみたいに個人ごとの
積立年金にしてくれたらな…
https://www.cpf.gov.sg

87 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:13:37.24 ID:Pkzms8Xo.net
マクロ経済スライドの問題より、そもそも年金制度が持続可能かの方がよっぽど重要な問題。

将来世代のことを考えると、今のジジババの給付はちょっとでも減らしたい。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:14:59.63 ID:813lA5e7.net
建前はともかくとして年金財源が不足することが明らかなんだから仕方ないだろ
親方日の丸に依存して食い物にするのはやめなきゃならんよ
退職したらアルバイトするなり独立するなりして自分の食い扶持は稼ぐくらいしろ

89 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:17:22.15 ID:dmORHy5G.net
80まで働くのが当たり前の世の中になりそうだね
老後は悠々自適なんてほんのわずかの貴族だけ

90 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:18:51.78 ID:JOf4vnCh.net
今日の新聞読んでも与党強行採決とばかり大見出しで、結局なにがどうなるのさって部分が小さい枠囲みでしか説明無いのよ

国会なんてのは国民不在のプロレスでしかない

91 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:20:01.49 ID:WHSBI4Pi.net
>>74
年金は本来税金によるバックアップ無しで運用するんじゃなかったのか?

92 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:23:27.16 ID:irnpHLmn.net
具体的にいつからいくらぐらい下がるの
毎年減っていくとかなんか

93 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:24:47.53 ID:+LTxiwCI.net
やっぱ持ち家じゃねえとな

94 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:24:56.41 ID:KAHNX/Dr.net
> 年金が3割減らされたら将来世代の老後の生活は成り立つのか?

公務員は月25万円の年金を貰ってるが
農業をやっていたうちの婆ちゃんは月8万円くらいしかもらってない。

減らす時は公務員は3割、低額年金者は3%くらいにしてくれ。
それだったら何とか許す。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:25:04.51 ID:9ocFAE4R.net
テロ電社員と公務員のボーナス年金退職金無しにしたら全部解決

まあ安倍ちゃんは日本滅ぼす売国奴だから逆のことやってるんだけどなw

美しいガソリンプリカ詐欺師 安倍ちゃんマンセー

96 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:25:50.52 ID:5tQegjo0.net
入ってて良かった国民年金基金

97 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:27:39.18 ID:5nIb9E5D.net
>>91
運用は年金保険料単体だが、給付においては既に半分が税金

98 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:28:53.74 ID:Ju46vbWR.net
つーか、なんで今回の決議が未来永劫続くと思ってるんだろうねw?
今までの年金制度が何度修正されてるんだよw。
将来問題が発生すれば修正されるんじゃないのかw?
何むきになってるんだよw

99 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:29:31.12 ID:Ghm2Adhd.net
団塊ジュニアより後の世代は
7割ももらえるわけない
2割でもいいほうだろう

100 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:30:01.17 ID:1Soo4pNW.net
代案でまずは身を切る改革言った党を信じる。いないけど。

101 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:30:24.17 ID:9GoqJDd7.net
塩爺は月100万以上かかるっていってたな。
当たり前だが上流国民と下流国民は平等ではない。

年金特別便がきたけど年80万程度の見込みらしい。
これからなぜか税金がとられる。
持病持ってるからそこまで生きられないことを期待するのだが
長生きできたとて今、山やイベントで遊びまくってる優雅なジジババの老後は
期待できそうもないな。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:30:25.57 ID:5nIb9E5D.net
自営業者は国民年金保険料は全額負担
会社員は、本人の国民年金保険料を含む厚生年金保険料と、配偶者の国民年金保険料の両方を合わせた分の半分は会社負担

103 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:32:28.47 ID:5nIb9E5D.net
>>101
今いくつよ
その年金額はこれまでの払い込み保険料次第のはずだ

104 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:35:53.54 ID:TKTzDnmK.net
安倍君、公務員改革進んだ?

105 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:36:10.35 ID:5ByU0sQI.net
生活保護申請者が増加するだけ
その頃の自治体の担当者も地獄を見るだろうな

106 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:36:48.42 ID:qHD+CMHa.net
いや、今だって足りないだろ? 生保より安いのがおかしい。

107 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:37:04.13 ID:0v/sb8Rp.net
次の消費税再増税までの政権ですから

108 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:37:16.32 ID:dF92r0pA.net
どうせお前ら早死するじゃん。
お前ら今の生活続けて長生きできるとでも思ってたん? アホ?

109 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:41:16.42 ID:TtQ8FAoH.net
なまぽと刑務所がある

110 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:41:28.12 ID:5nIb9E5D.net
>>108
残念ながら人間はなかなか死ねない
今年生まれた子どもの平均余命は100年を超えると言われてる
死にたくても長生きしてしまうもんなんだよ

111 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:44:33.76 ID:WHSBI4Pi.net
>>97
それ、まともに運用してるっていえるの?

112 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:44:44.04 ID:VFti3HLn.net
その前に一本化が先だろ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:49:52.44 ID:XsNwWhmt.net
3割どころか全額減らせ
今まで良い思いしかしてない団塊には老後ぐらい地獄を見せろ

114 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:50:40.40 ID:5nIb9E5D.net
>>111
現在の運用保険料は135兆だが、そのうち45兆は運用益だな

115 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:51:36.44 ID:DkQvaELO.net
アベノミクスで景気良いのにおかしいな

116 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:52:47.10 ID:5nIb9E5D.net
保険料を納める人間が減って
年金を受け取る人間が増えているんだから当たり前

真の問題は少子化

117 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:52:47.84 ID:WHSBI4Pi.net
>>114
GPIFなんて聞いてないよ
財政方式が今後も継続できるのかってとこ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:52:55.40 ID:WC63SGIU.net
世間体があるから車はクラウンクラスじゃなきゃ嫌とかぬかす爺の年金は半額にしていい

119 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:54:23.58 ID:CwiGcoQ7.net
完全に年金破綻認めたな

120 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:54:27.24 ID:5nIb9E5D.net
>>117
今後っていつまでの話よ
別に明日潰れるわけもないし1000年後にはなにもないだろうな
でも50年後にどうなるかなんてそんなの誰にも分からない

121 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:54:39.51 ID:8fDOKGQT.net
バブルの頃は年金で箱物をバンバン作ってたようだけど
最近はその辺どうなってんの?

122 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:55:13.20 ID:n9K5KJfM.net
やるのは仕方ない面あるが医療介護費抑制を頑張ってからにしてくれ

123 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:55:31.56 ID:WHSBI4Pi.net
>>120
100年安心は保証しろよ

124 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:55:41.38 ID:Pc3jSHjp.net
自民党に投票した人の自己責任

125 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:58:11.15 ID:5nIb9E5D.net
>>123
俺に言われても知らねーよ
単に色んなところに資産を分散するにあたって投資先の一つに厚生年金は入れておくのが賢いという話

制度が保たないほうにかけて全部自分でやりたきゃ自分でやれよ

126 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 12:58:36.29 ID:9uuFaPSE.net
>>6
このパッドだったら、ちょっと前なら5,000くらいで買えたのにな

127 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:04:24.55 ID:v3ar2Qrk.net
年金保険料を払っててもナマポ
払ってなくても足りずにナマポ
それなら最初から保険料なんて払わないほうが良いってことになる

128 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:11:18.13 ID:daEpjlR3.net
http://f.xup.cc/xup4iqagrto.jpg
http://f.xup.cc/xup4iqdkbho.jpg
http://f.xup.cc/xup4iqfkbdm.jpg

129 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:22:32.22 ID:nfUgF4Jv.net
かけた金の何倍も55歳?からもらってる今の受給者の分減らすのと
3号被保険者廃止して、国民年金分払わせろ

130 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:22:54.51 ID:nu/uIBm5.net
生活が成り立つかなんてまず無理だろ。
一億総ナマポ時代へ突入だわ。

世代間扶助の役割は人口ピラミッドが崩壊する中では絵空事。
金持ち減税やってりゃ尚の事無理だろうね。
現役世代で人口が多い層も賃金で疲弊しつつある。

旧政府管掌保険(中小向け厚生年金)は年金機構に組み込まれ運用も悪すぎ、仕事も悪い。
その癖、納付率に拘りすぎて取り立てには必死。公務員系の共済年金だけは別。
運用マネーゲームで富裕層が勝ち得る中、利益を上げれて無いんだから何やってんだかって感じだよ。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:22:56.70 ID:QmZ8+C3u.net
年金は廃止して、廃止時点までの個人支払い額を返還
生活保護制度も廃止、
18歳以上毎月10万、子供毎月5万のベーシックインカムを導入して
所得税は一律40%、住民税一律10% 消費税一律10%
ベーシックインカムから所得税と住民税は徴収しない
年金受給者は年金受給かベーシックインカムを選べる
ただし、年金支払いはひとり当たり上限を20万とする
病気等で働けない人に限り家賃補助
日本国籍者と10年以上の合法的日本滞在者のみ適用

132 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:23:49.87 ID:n/as1bgh.net
高齢者も働けってどこで雇ってくれるんですかね?
あまり高齢者が働いてるのを見ないんですが?

133 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:24:29.79 ID:vBqwyg+V.net
再犯を何度も繰り返し刑務所を目指すよ。心配無用w

134 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:27:08.65 ID:5nIb9E5D.net
>>130
利益なら40兆は上がってる
年金資産135兆のうbソ45兆は運用益

135 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:28:15.39 ID:DGXxgyQd.net
円高にすれば、年金3割カットでも余裕で食っていける。
仮に1ドル1円になったら、毎月1万円の年金でも、月収1万ドル。
円安誘導は愚の骨頂。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:28:27.35 ID:R1T9zuXi.net
月6万だとしたら月4万2千円に減らされるわけか

137 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:29:37.36 ID:AJxEeprG.net
結局年金の実質カットが前提だから支給開始年齢引き上げなんて話が出てくるわけで
国民年金なんて今後30年でインフレによって実質3割カットを目指すわけで
年金でなんとか生活ができるように現在の貨幣価値での支給月額を維持しようとしたら
支給開始年齢を遅らせて年金財源を確保するしかないからな
バブル期並みの経済成長と賃上げが数十年続けば年金はインフレで目減りしない
デフレでカットされるようなことにもならないなんて精度設計してる側だって誰も信じてないだろうしな

138 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:30:06.58 ID:ZAuXnp3W.net
なんかブサヨが法案を老人死ね、自民バンザイと勘違いしているけど
この年金持続法案は今の若者中年にはさほど影響がなくて
今、年金受給している老人が年金制度が揺らいで、受給できなくなることを
予防するものなんだよね。
そうした事実をしらずに老人イジメとかわけのわからんことを言ってるのが滑稽

139 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:34:22.90 ID:9ewXuNL+.net
完全に潰すか減額するかしかないからな

140 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:35:36.69 ID:75cT+GwA.net
デスノートの死神の目みたいに自分の寿命を知ることが出来ればいいのに
長生きすると分かっているならちゃんと払うし
早死にすると分かれば払わないで貯め込むわ
何歳まで生きたら元が取れるんだよ

141 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:36:41.26 ID:HR2gkEBW.net
老人も働けよ、とかいうけど、家族の看病介護もしながら家事全般しながら
体は重く固く動かなくなる。慢性的な痛みもあるし目も見えなくなり耳も遠くなり
血管はすぐ破れるし心臓は無理すると止まるしその他持病もある。
うちに年寄りがいるから、色々なことが出来なくなっていくのがわかるよ。

若者には老眼一つ想像しにくいからな。
第一、仕事自体無いしな。掃除夫の仕事でも奪い合うか?

142 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:36:49.35 ID:DefgKR7E.net
現役世代の負担の心配もしてください、なぜか増えまする

143 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:39:19.41 ID:U/Xu01jW.net
将来が減るとか言ってるが年金なんてもともと無いものと思ってるから全然大丈夫

144 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:40:47.08 ID:AJxEeprG.net
>>138
逆や
高齢者ほど影響が少なくて若い人間ほど影響がデカイ
現在85歳の高齢者が毎年1%カットされる状況で90歳まで生きるのと
30年後に年金を受け取る30代の人間が毎年1%カットされて
現在より3割給付水準が低い状態から年金支給開始される状況とでどちらがきついって話だからな
つうか法律の施行が2021年4月からだからそれまでに寿命を迎える高齢者は
今回の法律の適用対象外になるからな

145 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:42:52.93 ID:Fp4wAjUW.net
健康な老人に年金はいいと思うけど
終末医療に最後の1週間生きさせるために数百万の医療費を全額国負担とか
高額な薬代を8割国負担とか
病気でもないのに病院におしゃべりに来る老人の医療費も8割国負担とか
生活保護の病院薬代全て国負担とか
明らかに皆おかしいと思ってるのに
病院・製薬会社利権のために手を付けてない

ここらへんの無駄な医療費をカットするだけでも
かなり真面目に生きてる人の年金に回せるんじゃないかな?

146 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:43:33.32 ID:lsxcCGcO.net
とっくに破綻してるけど破綻してるとは公言できないから察しろって事だろ。
将来成り立つか聞いている方がアホ。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:43:58.47 ID:jAiCALl+.net
非正規はもともと年金では老後の生活が成り立たない現実
政治家は自己責任だと気にしないけれどw

148 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:45:28.32 ID:ZAuXnp3W.net
>>144
逆逆。年金財源の枯渇が現実化してきているから、
少しでも先延ばしすることで信頼性を高めようとしている。
若者中年は年金が今の老人ほどもらえるとは考えていない。

149 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:47:08.07 ID:DkQvaELO.net
>>147
だったら最初から年金払わせなきゃ良いのにな

150 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:47:25.61 ID:OHmECvQG.net
総活躍社会=死ぬまで働け

151 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:48:06.66 ID:Fp4wAjUW.net
>>147
年金削減で国民年金の人や貯蓄・資産0の人
特に独身のまま年を取れば1人分の年金では生活できない

つまり将来は生活保護受けないと生きていけないこと確定だけど
今の独身非正規貯蓄0世代が65歳以上になる20〜30年後は
年金どころか生活保護も完全に破たんするから
本当の意味で他に手段がないから自己責任で生きるしかない

152 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:55:02.25 ID:n+gRGK59.net
てかいらない世代に長生きしてもらって誰が喜ぶんだ

153 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:57:30.94 ID:DkQvaELO.net
>>152
老人「俺らに決まってる」

154 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:57:53.04 ID:SWYmMeqZ.net
早く年金を積立式にして下さい。

今は収集した金を、そのまんま老人にスライドして積立ゼロなんでしょ。

もう一回年金システムは国鉄と同じように破綻して債権として国が持ってくれ。

で、純粋に積立式にしてくれ。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:09:48.95 ID:dm/Zdill.net
アベノミクス考案者「すまん、俺の考えは間違ってたっぽい」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1480134110/

156 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:12:39.19 ID:ds/gXmIC.net
 20万円以上の年金カットで年金資金は安泰

 そうしろよ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:15:13.41 ID:0rw44spk.net
生活保護、生活保護言ってる奴はアホだろ。
仮にも掛け金取ってる年金が破綻するなら、一銭も払って無い生活保護受給者は、そのずっと前に切り捨てられるわww

158 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:15:22.95 ID:ds/gXmIC.net
月額20万円以上の人間は貯蓄も多い
20万円以上はなしにしても生活は困らない

大半が公務員OB

159 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:16:43.09 ID:Btewkb/M.net
>>152
お前も年をとって必ず高齢者になるんだぞ
その時になり、自分は生きていては社会の邪魔だからと悟ってみずから命を絶つことができるのか?

160 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:22:16.40 ID:HeIExwFc.net
長生きし過ぎるのが悪いんだろ。早く死ねよ

161 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:25:36.32 ID:+QwF5jj2.net
安楽死を合法化しない理由が分からんな

162 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:26:33.71 ID:qoWxntv1.net
やりたい放題だな

163 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:33:05.17 ID:ZRKBqT/l.net
パッパとマッマの生活が困っちゃうよう・・・
頼りない息子では支えきれにゅ

164 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:40:54.88 ID:BXCOMSLW.net
>>157
生活保護は窓際作戦でほぼ機能してないよ。
 
 

165 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:41:57.81 ID:Wc6afTen.net
これ反対してるやつって何なの?
逃げ切りたい中高年世代なの?
そら若者は自民支持ですわ

166 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:43:06.93 ID:BXCOMSLW.net
>>163
非正規が子供作らないんだよ。空想の子供想像するのはいいが
そんなんやっても子供作らんよ。

167 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:45:33.35 ID:ybRtI6VP.net
ワープアで結婚もできないで倹約して貯めたお金は60歳からは65歳でなくなるだろうし
国民年金月63000円でどうやってくらせばいいか 非常に不安
腰痛もちでも働き口あるかなあ
こんな人今は何十万人もいるんじゃないか

168 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 14:50:40.99 ID:1Soo4pNW.net
技術職だけにしとけばよかったのに派遣…大惨事じゃん。

169 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 15:06:35.04 ID:oGdC8wL8.net
今回も雇用保険の対象拡大といいつつ大企業だけだしなぁ

170 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 15:25:53.31 ID:dm/Zdill.net
【年金】年金カット法案、衆院委で与党が強行採決 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1480062673/

171 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 15:27:51.05 ID:zblr4qY0.net
>>58
民間の個人年金などマイナス金利で絶滅したんだよ
残った商品と公的年金を比べてみな

外貨建てなら残ってるけどな

172 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 15:29:56.37 ID:jneiw7Zo.net
年金と資産の取り崩しで生きよう!年金受給十年越えたジジイババアが死んだら残余財産は国庫への吸い上げ可能に

173 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 15:41:27.66 ID:zblr4qY0.net
>>147
厚生年金義務化になる
一生非正規でも最低100万になるから死ぬことはないぞ

174 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 15:49:10.52 ID:kDgA+BqG.net
物価が下がったら、同じだけ下がっても、
生活には影響ねえじゃん。
デフレでも下がらなかった今までがおかしいんだろ。

反対するなら、反対する奴らだけで、
その分、負担して出してやれよ。
それで解決じゃん。

175 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:00:19.14 ID:n/as1bgh.net
>>174
でも1回下がりだしたら下った金額からさらに翌年も数%さがって
年々縮小していくw
定額貯金の複利の逆バージョンだなw

176 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:01:03.95 ID:a2ffHs/C.net
消費しない税を導入すれば全て解決

177 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:11:08.11 ID:eTIJkJTf.net
しかしまぁ払う金額だけはどんどん増えるのに
カットとか…次は給付年齢引き上げだろうな

178 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:14:48.80 ID:zblr4qY0.net
平均寿命が延びてるのに

掛け金増額or繰り下げor減額or増税or日経5万に上げるor皆保険を廃止or安楽死


これしか選択肢はないだろ

俺は50だけど
支給70
国民年金マイナス月1万
厚生年金最大23万→19万

だと計算してるけどな

179 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:17:13.98 ID:bOJiqa4p.net
長生きは悪

180 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:18:30.65 ID:vQ2lkduv.net
100年安心年金はどこさいっただ?

181 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:18:43.63 ID:UIh/D+DQ.net
この3割という数字はどこから出てきたのだろう?

というか、この明らかに国民から嫌われる法案をあえて出すのには
何らかの理由があるのだろう
国のかじ取りをしている政党はそれもしなければならない所がつらい

野党なら、税金は減らせ、福祉や年金は増やせなどと両立不可能な
おいしい事だけを言って人気取りをする事が出来るが与党はそれが出来ない

182 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:23:18.86 ID:rXXOqSrI.net
今削った所で数十年後の価値が違うから無意味じゃね

183 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:23:54.87 ID:jH654hku.net
80歳ぐらいのジイサンが「100歳まで元気に生きる!」と
テレビなんかでほざいてるのをよく見るけど
うわぁ・・さっさとチネと思う

184 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:28:36.21 ID:8NalAZfg.net
100歳まで元気に仕事を続ける。
年金は死ぬまでもらわないでいい
辞退します。はどうでしょうか。

185 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:35:29.66 ID:qiDSAvDj.net
>>72
火山噴火と放射能・異常気象で、見事に打ち砕かれたりして…

186 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:39:15.86 ID:9ewXuNL+.net
昔は100歳なんて少なかったからね
だからこそ表彰されてたわけで
ここまで増えると扱いに困るw

187 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:51:07.21 ID:TKTzDnmK.net
預金封鎖がジワジワ現実化してきた。

188 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:55:36.67 ID:LdAQ/g7n.net
家賃あるいは固定資産税で消えるじゃんか6万なんてさ
どうしろっての

189 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:58:52.86 ID:Ku+7i7aV.net
年金カットしても何とも思わないけど
老人カット法案出したら若者は急にやる気出すかも

190 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:11:00.68 ID:OsM6Kqq+.net
病院なんか行かないでみんなで早死にすればいいんだよ
困るのは医者だけさ

191 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:11:39.24 ID:kPyGQoYW.net
最近の安倍ちゃんって力強く断言して
論破した雰囲気を作ってるだけで
全然質問に答えなくなったな

192 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:17:11.21 ID:1WXYu+wF.net
甘ったれてんじゃねーぞ
自己責任に決まってるだろうが

193 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:19:44.04 ID:BSHhavqr.net
年金資金が枯渇して
破綻するのは確実なのかな?

するとしたら何年後でしょうか?

破綻したら、何がどうなってしまうのか?
今まで払った金は返ってくるのか俺は気になるのだけど?

194 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:23:15.61 ID:aF5qYRsf.net
FJネクスト不買運動で検索して下さい

195 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:23:41.23 ID:BSHhavqr.net
高齢者も働けと言うけど
認知症は60代から始まるのに、労働なんて無理だよ。

196 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:28:10.41 ID:DOwk2CLt.net
「将来世代のために今の年金水準を維持しよう」みたいなウソをつくのはやめて欲しいわ

197 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:32:18.28 ID:8NalAZfg.net
年金を維持しろ
今なんていった、
お前日本人か、年金を
もう一回言ってみろよ。
日本語大丈夫か、年金を、、、
いやだね、わははは。
となる日は近い。
つまり労害と精神障害の官僚とのやりとりでした。

198 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:33:46.51 ID:HziC6mx9.net
つーか野党が死ぬほど煽っても3割減とかむしろホッとする数字ですらある

199 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:34:35.22 ID:HziC6mx9.net
>>197
お前の日本語が不自由過ぎて日本人に見えん

200 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:35:29.08 ID:RTHIqQfN.net
>>193
日本の年金って、自分で払った金を自分が貰うという制度じゃないからな。

働く世代は、隠居した世代に仕送りしましょう(これが掛け金)。その代り、あなたが
隠居したときは、そのときに働いている世代から仕送りが貰えますよ(これが給付)、
という制度だから、下手したら「あなたの掛け金は昔の老人がありがたく使わせて
頂きました。今の若者にはもう仕送りする余力はありませんので、あなたへの給付は
ありません。」なんてことになりかねん。

まあ、実際にそれをやったら暴動が起きるだろうし、それ以降だれも掛け金を払わなく
なるのは確実だから、ある程度の給付は残るんだろうけど。

201 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:36:39.04 ID:8NalAZfg.net
優先席だ どけ
なんていった。
そこは優先年金の受け取りだ。
わかった、では口座番号と暗証番号を教えろ。
おまえおれおれだな、
ちがうちがうおれは上級公務員。
いや、おれおれだ。通報する。

202 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:38:41.65 ID:HziC6mx9.net
>>200
今の20代、30代に対しての給付が、本当に今の給付水準の30%減とかならはっきり言って御の字だわ
それくらいは見越してドルにまで分散させて地道に増やしとるし
今は円安だから買いましできんけど

203 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:41:53.04 ID:GKwnxrGK.net
年金カットで生活がダメになってもそれがジャップの生きる道

204 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:42:17.19 ID:CtPlf/Sr.net
富裕層以外のたれ死に

205 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:44:56.81 ID:8NalAZfg.net
30年後 年金廃止法案が可決しました。

206 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:45:55.37 ID:z14rZZgU.net
みんなで生活保護!
それもダメになったら公務員が襲われるだろ?

207 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:46:17.77 ID:0IxnokBk.net
国民の3割が年金暮らしなんて維持できるわけないやん

208 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:48:13.59 ID:UTsGhrVT.net
3割減らなかったとしても暮らしていけないだろ?
騒ぐことじゃないと思うけどな。
それより年金生活者から、介護保険取るのとかを軽減してもらった方が良いと思うけど。

209 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:50:49.69 ID:8NalAZfg.net
国民の3割が年金で暮らし
国民の3割が生活保護で
国民の3割が公務員。
残り国民の一割の方、がんばって9割の
人の分かせいで税金を払ってください。
決して節税で法人税を払わないとか
パナマや秘密の口座をつくらないでくださいね。

210 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:52:36.70 ID:RTHIqQfN.net
>>205
それはないと思う。

強制的にカネを集められ、それを好きに配分できる仕組みって、利権とか色々「美味しい」
から。日本年金機構に天下る役人どもが、そんな「美味しい」ものを手放すわけがない。
90歳から月1万支給みたいな無意味な制度になっても続けようとするよ。

211 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:54:28.86 ID:8NalAZfg.net
日本国憲法改正
利権による利権のための利権による政治。

212 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:56:43.79 ID:uH+LVP4Q.net
板違い
ν速+で立ててこいよ、丑

213 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:02:47.11 ID:JYIVeVn2.net
国民年金だけでマジ生きられないって!?

自営はもう廃業したら人生も終わりだぞ

214 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:03:28.92 ID:mSEIiNDP.net
年金減らしても、ナマポに流れるだけだしな
まあ自民の憲法改正案見れば、
憲法改正してナマポを廃止するつもりなんだろうけど

215 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:06:02.37 ID:nsGg7JCO.net
本当は人間の寿命を2割カットしないといけないんだけど
さすがにそれはできないから年金カット

216 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:06:31.67 ID:JJCrqJee.net
>>214
でもどこの改正部分かは指摘できないんでしょw

217 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:08:18.71 ID:HLPaDehV.net
家族は助け合う義務

218 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:09:21.84 ID:JJCrqJee.net
扶養家族って概念知ってるか?

219 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:10:12.44 ID:JJCrqJee.net
義務教育って親が子どものために教育を受けさせる義務なんだよ 知ってた?

220 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:10:19.45 ID:ZeGCWinE.net
脱退させてください

221 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:10:42.11 ID:HLPaDehV.net
20過ぎたら別々の立派な大人なのがニート以外の常識

222 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:13:55.07 ID:JJCrqJee.net
>>221
今話題になっている配偶者控除って知ってる?

223 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:15:04.83 ID:JJCrqJee.net
年金の第3号被保険者って知ってる?

224 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:21:01.20 ID:Cp2ZD1Ue.net
へえ、なら将来の年金受給者は死ねと?
現実の財政見てから文句を言えよ。

225 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:31:05.03 ID:Vj5D5ux7.net
年取ったら刑務所にお世話になるのも手かな

226 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:40:19.16 ID:NFU9tCHB.net
今カットしなきゃ将来世代が3割カットで大丈夫だとでも思ってんのか?

227 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:48:11.93 ID:p1jKun6l.net
まあ年金が運用で増えたといっても引き上げた瞬間に経済が死ぬんだから
もう帰ってこないも同然だしな。
金持ちに配当としてばらまいたのに等しい。
10年後には年金は90から支給で、月額3万円くらいだろう。

228 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:48:33.84 ID:K8iVSFRz.net
年金は役人の人件費や株価吊り上げのために必要
馬鹿な国民に貢がせる

229 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:49:02.90 ID:CGBl7KyJ.net
貧乏になる自由はある。
ケケ中

230 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:51:28.96 ID:shuykfg/.net
自分で運用するから年金徴収するのやめてくれない?

231 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:58:55.72 ID:fdh3KGdS.net
国民年金のみじゃ無理だな
早晩餓死する

232 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:59:58.65 ID:CGBl7KyJ.net
実際は、年金+ナマポになるがな。

233 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 19:07:44.17 ID:CB4wg++2.net
国民年金だけで悠々自適なんて無理だろ
まさに自己責任だ

234 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 19:09:56.85 ID:oEEry3AJ.net
どうせお前ら年金なんか払ってないんだろう?


国民年金の4割が未納なそうだ


未納者が払ってくれれば財源は確保できるのに

235 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 19:22:32.76 ID:oEEry3AJ.net
この井坂という議員はどういう計算で
何年後の受給者が3割減ると言っているんだ?

民進党が言っている事は信用できんからな

236 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 19:28:12.13 ID:KcQhCXbL.net
公務員の共済年金+健保は半額が税金で補てんされる。会社員の厚生年金+健保は会社が折半で払ってくれる。

★今の年金の問題の第一は、は国民年金が個人事業主の制度であるに一般低賃金の非正規に国民年金+国保と全額支払わせる制度が原因。零細の従業員も国民年金が多い。

そして個人事業主も平成不況や規制緩和で淘汰や大幅な収入減に追い込まれ、国民年金+国保の支払い額も年々増え負担能力が欠如した。
これが生保増加の原因。離婚増加での寡婦が増えたのも要因。
これから団塊ジュニア世代の大量の非正規の年金無支払い層が控えている。

今後、公務員共済、厚生年金、国民年金の統合は必須。問題がある国民年金制度改革を放置してきた財務・厚労省官僚に責任がある。
基礎年金7万支給の国民年金月納付金16260円だけでも所得によるある程度の累進化税制度取り入れないと持たない。2階部分は今と同じく納付・支給も所得比例と良いとして。
そして基礎年金維持に底辺層の所得の底上げをしないと年金制度は持たない。

★今の年金の問題の第二は、政府は三号年金制度という公務員の妻、サラリーマンの妻に年金も健康保険も支払い免除でも支給はしているおかしな制度がある。

これで零細自営と非正規に本人と妻の分全額負担という過酷なことを行っている。

公務員の夫婦と零細自営と非正規夫婦の社会保障負担は最大4倍に達する酷いことになっている。

明らかに可笑しい。必然的に陥る生活保護の運用は厳しい。

★それで基礎年金を3割も引き下げるとは財務厚労省官僚・塩崎厚労相の暴挙と言える。

237 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 19:30:09.26 ID:KcQhCXbL.net
共同通信

受診遅れで63人死亡、15年無保険、窓口負担分払えず

http://this.kiji.is/84924760826742262

この原因は小泉改悪の時、国民健康保険料を納めるのに国民年金を納めるのも必要と改悪された面もある。

これは氷山の一角です。これ以外にも底辺層は健康診断や薬を飲んでれは早く死なずにすんだ人も多い。生活保護は持ち家があれば受給出来ない。ホームレスも受給出来ない。公営住宅は税金滞納で入居できないと行政の不備は多い。

以前大阪のマンション経営の老姉妹が餓死したニュースが流れたが生活保護の不備を象徴するニュースだった。

自分は少額の不動産収入があるから底辺層を免れているが、底辺の職を転々とした時期があり悲惨な人々を知っている。自分ももう少しの所でヤバかった。貧困で早く亡くなった人を二人知っている。

官僚は国民年金等の運用で11兆円の損失を出し誰も責任を取らず、こんな酷いことして塩崎厚労相と厚労省官僚は罪の意識は感じないだろうか?

238 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 19:31:54.20 ID:KcQhCXbL.net
◇★◇◇◇◇★日本の非正規、零細自営虐めの深刻さ◇◇◇◇★◇◇◇◇◇★◇

『国民年金の半分は非正規が払わないので税金で負担している』

これは非正規をだますトリックだった。そもそも公務員共済年金と厚生年金の扶養にいれる妻の分B号国民年金は払って無い、その分税金補填だった。

非正規、零細自営業者は国民年金月15590+670円も国民健康保険も全額、×2で妻分も全額も払っている。しかも納入期間は40年にならないと月6万5千円の支給も達しない。共済と厚生は半分税や使用者負担。

負担がキツクテ非正規、零細自営で未納者が激増している。

それをテレビでは非正規が払わないので税金で半分補填していると大々的に非難している。このトリックは、気がついてみると凄い国民的巨大詐欺だと言える。これほど非正規に厳しい国があるだろうか?

実は税金からの基礎年金への補てんは配偶者の3号国民年金を共済も厚生年金払って無かったからだった。

国民年金の月納付分を2年で1000円以上の値上げでまさに過酷と言える。非正規、零細自営を政府は抹殺しようとしている。

今回最低賃金は全国平均823円になるが、それでも非正規と零細自営国民年金納付層はフルタイム勤務でも支払いが困難を極める状態。早く基礎年金に関しては累進課税の税払いに移行すべき。

239 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 19:32:54.49 ID:KcQhCXbL.net
14 :名無しさん@1周年:2015/11/24(火) 05:35:13.36 ID:ijVqiwK00
もういいよ    /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   /ニ三‐`、 `ヾミミミヽ
 安倍…    "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/| ハ./ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /:.  :. .:'   `゙'. ヾミミミミ',
         ゙l.   ヽ_             { ヽソノ/_, i  :. ';=―一  . ',ミミミミ!
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'.‐'u"´,:,!  ' 、"U'''   .Nlハ⊥
       /  _Y     ヽ      t 、  / ._,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /.    ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<ミ} .    /  _J_ 丶     }'´ /
    /l         ,. - ´ /     ヽヽ,,   l  /ィ三三シ'^     / ノ<増税分は議員の歳費と公務員給与にします!!
.    i.  !         /   /       ` |.    '´ '"~"'      /l'´
.     l  i     /.    l          |:.:.、          ,. ' l
↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)

●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!

租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり
北欧の 高福祉 高負担
欧米の 低福祉 低負担

日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本の不況の原因は消費税増税、社会保障増負担で中流以下底辺で購買力が削がれているのが根本原因。

日本の低福祉 高負担は非正規、零細自営で全額負担で更に強まっている。中底辺層への高負担はスウェーデン以上。

日本の社会保障は終身雇用とかで会社が担って来た。昔からそれ以外が手薄だった。それが非正規の増加で大きく表面化した。

★そしてタックスヘイブンに大企業・富裕層の金が年55兆円も流出している★大企業は法人税率や所得税の累進課税のアップをすればシンガポール等のタックスヘイブンに大企業や富裕層が逃れると脅し今の歪んだ徴税や社会保障負担にに変わっていった。
:

240 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 19:36:05.08 ID:oGdC8wL8.net
>>180
ちゃんと残ってるよ
100年安心は制度が100年持つという話で
受給者に一定の年金がいくことを保証するものじゃないし

241 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 19:36:23.20 ID:KcQhCXbL.net
公的健康保険+年金は3段階の格差がある。

1.公務員共済年金+健保、年金の納付は、5割が税金で補填される。健保も若干所得比例で半額が税金で補填される。
年功序列昇給の公務員だと年金受給は夫婦で月20万円以上は保障される。
★妻も専業主婦と6時間以下のパートは、国民年金+健保も払って無いのに三号国民年金として払っている事になっている。

2.厚生年金+健保、年金の納付は、半額が折半で勤める会社が負担してくれる。健保も若干所得比例で折半で会社が負担してくれる。貰うのに25年納める期間が必要
年金受給は月7万円の基礎年金+所得比例で金が支給される。
★妻も専業主婦と6時間以下のパートは、国民年金+健保も無いのに三号国民年金として払っている事になっている。

3.国民年金+国民健康保険、年金納付月16260円+若干所得比例の健保も全額負担。年金支給額は6万5千円で夫婦ならやっと生きていけるレベルの支給。40年間も納める期間が必要。
★妻の分も年金納付月16260円+若干所得比例の健保も全額負担。

これだけの前近代的な社会保障格差が日本に存在している。

マスコミの情報操作で最底辺の国民年金納付層は騙されているか、高いので納めるのを放棄して誰一人として不満を述べなかった。

厚生年金を納める会社は人件費節減にまい進し、団塊ジュニア世代以下を中心に非正規が増え、未納者も続出した。生活保護費は役人の運用で受給に至るまで厳しいものがある。

日本の不況の要因は逆進性のある消費税増税と合わせて、底辺に関しては高負担・低福祉政策を強いているからだ。これで購買力を失っている。

基礎年金徴収・介護保険徴収に関して所得比例税に移行すべきではないだろか?2階部分は納付給付も所得比例として。消費税も5%に戻す必要がある。


★それで基礎年金を3割も引き下げるとは財務厚労省官僚・塩崎厚労相の暴挙と言える。基礎年金運用に8-11兆円の損害を与えて責任を取らない。

242 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 19:36:48.52 ID:KcQhCXbL.net
231 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 11:51:16.87 ID:stTcBS5k0>>1
第2号被保険者(3883万人)…所得の低い独身者や共働きの人も、第3号の部分の負担をさせられている。
第3号被保険者(1005万人)…第2号被保険者でも主に収入の高い人の被扶養配偶者(専業主婦ができる層)
第2号被保険者でも主に収入の高い人公務員、大企業役員・社員等 年収800万円前後〜数億円の妻が多い。
世帯所得が高いのに、最大(40年)で、1円も支払わずに貰う時は満額年金受給できる。

第3号被保険者はなぜ優遇されるのか。
優遇=法律的に平然と差別をやっている。不公平極まりない。

現時点の計算
第1号被保険者保険料…全国一律で月額16,260円(平成28年度)
16260円×480月=780万4800円を納付して、受給時年間 78万100円

第3号被保険者は最大(40年)で、
1円も支払わずに貰う時は満額年金受給できる。

法律的差別極まりない。
一方で780万4800円を支払わされる人がいれば、
一方で1円も支払わうに済むという差別が続いている。

1986年(昭和61年)4月から、国民年金は強制加入となったのは、
仕組みを作っている公務員たちが自分たちの都合のいいように、
自分たちの配偶者は1円も支払わずに年金を搾取する事を考えた。
不公平極まりない。公務員や上流の生活を支える犠牲となっている。
このずるい特権によって1円も支払わずに年金を搾取する者が数千万人。
これら者の年金(第3号被保険者)を支払う時期がきているから年金の支払いが大変なんだろ

243 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 19:49:09.06 ID:sp4kK4ie.net
ふうー。安倍さんのおかげで6割減にとどまったぜ!ありがとう!安倍さん。

244 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 20:02:25.19 ID:YD8m+TkX.net
元正社員共働き夫婦は安泰。
元正社員と専業主婦もまあなんとかなるだろう。

245 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 20:03:03.20 ID:CSOUVmFu.net
こんな小手先な改革じゃ話しにならない
アメリカの大統領選挙のように減税(もち消費税廃止)、小さな政府を
訴えるような候補者でてこないかな
このままだと老人、公務員らに食い尽くされて日本は沈没する

246 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 20:03:19.45 ID:Rz0uNuIW.net
成り立たない人には生活保護を支給すればいいだけの話だから
年金は限りなく0円に近づけていい。

247 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 20:06:08.88 ID:guq5qtMs.net
この法案はもっともらしいことを言っているが・・・

移民が大量に来たら、俺達の老後の年金は、外国と同レベルまで落ちるって事だし、
移民たちは日本で稼いで、母国に戻って豊かな老後を過ごせるって事だ。

例えば、資産価値が10倍違う国から移民
日本で、日本人の半額で働く・・・・年金は半額に
日本で蓄えた金を持って、移民は母国に戻って金持ちに。

将来の我々だけが負け組に

248 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 20:10:04.82 ID:qna9VPGk.net
将来世代はどうせ成り立たないから、今から減額して構わない
むしろ、今減額することで将来世代に希望ガムまれる(かも)

249 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 20:14:40.27 ID:78ffbKm2.net
まぁ、これみてみろw

https://www.dhctheater.com/movie/100557/

250 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 20:20:44.62 ID:DQSHJRzT.net
>>247
アジアでは、あの悪名高き技能研修生制度が知れ渡っているから、まともなレベルの人はほとんど来ませんよ。
ミャンマー人やベトナム人ですらレベルの高い人は欧米志向、稼ぎ重視の人は中国語圏を目指しているから。
いくらなんでも移民受け入れとかでエチオピアだのシリアだのは受け入れないだろうし、現にシリア難民ほとんど99%受け入れてないし。
だから移民の件はそれほど心配なし。
但し、中国と交渉中の社会保障協定だけは要警戒だね。下手をすると中国人が大挙して日本の社会保険(労災、雇用、健康、年金)をシャブリ尽くしてお終いになりかねないほど事態は緊迫化しているから。

251 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 20:28:46.45 ID:DQSHJRzT.net
中国の年金制度は都市戸籍の元国営企業退職者のみ極端に優遇されていて、農村の元人民公社の農民などは、今は極めて貧弱な年金しかないから、
日本にやってきて、日本の社会保険制度をシャブリ始めたら骨の髄までジャブられる。

まあ、それはともかく、日本のフリーター、貧困層は将来低額の年金しか受給出来ないのはいずれにしても確定だから、死ぬまで働くか、それが無理なら生活保護の内訳で年金受給分と併せて受給が主流になるか、
さもなければ生活保護の本場の英米みたいにフードスタンプ配給という形になるのだと思う。
今の英米は7人に1人はフードスタンプ受給者だけど、日本もそう遠くない将来フードスタンプ受給となるでしょうし、それ以外の可処分所得は縮みあがった年金からということになるのだろね。
これからは英米日が世界最大のフードスタンプ受給国になるだろうね。

252 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 20:34:50.31 ID:kGJwsLAb.net
>>250
移民を入れようとしている経団連とかのバカどもって、安い賃金で真面目に
よく働く、スキルを持った移民は世界中で取り合いになるってことを忘れて
るんだよなあ。移民の側だって国を選べるんだから、わざわざ日本みたいな
しょぼい国に低賃金の奴隷労働をしに来てくれやしないってのに。

253 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 20:50:44.43 ID:dm/Zdill.net
【社会】年金カット法案強行へ★13©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480160377/

254 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 21:00:49.46 ID:DQSHJRzT.net
>>252
そうですね。
日本製品の国際競争力は1980年代後半から90年代初頭までは世界一を誇っていたけど、今や世界ランキング27位です。
グロスの日本のGDPは世界第3位だけど、実は3年後にはグロスの中国GDPは日本の3倍に達すると言われています。
ドイツのグロスのGDPの今後の見通しは不透明ですけど、ここも3年後には日本を抜くと言われているし、
もっと衝撃的なのは、確かに政情不安定であるとは言え、あの韓国の1人当たりのGDPは3年後には日本を抜くと推定されていますww
現状の日本の1人当たりのGDPはお寒い限りで、アメリカ、ドイツ、フランス、スイス、イタリアなどに及ばないどころか、スペインにすら抜かれつつあリますw
国際競争力が劣化の一途を辿り、経済的なパワーもトップクラスとは言えなくなりつつあり、高齢者人口(65歳以上)が世界トップの人口比27%越え、政府借金も凄まじい金額、しかも国民性が保守的で排他的な日本に、どこの優秀な移民が集まってくるものかw
フィリピンなどの介護士の間ですら、日本の老人は世界一気難しいから苦手だと評判だというのにw
こんなこと、経団連のお偉方が知らないはずもないだろうに、移民移民って言っているのはハッタリに過ぎないですw
だから、その点については心配する必要性はあまりなさそうですけど、
ただこの5年位の間に、中国人富裕層が日本の水源地や森林、高級別荘や一等地のマンションを相当おさえているのは今後気がかりです。

255 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 21:01:06.29 ID:/qJAiooH.net
無理というのはですね、嘘つきの言葉なんです
生活させるんです、鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく全力でやらせる
そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう

256 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 21:15:31.23 ID:GphPPG4i.net
>>227
頭悪過ぎ

257 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 21:17:08.99 ID:GphPPG4i.net
>>247
移民など恐れるに足りず

258 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 21:20:14.68 ID:DQSHJRzT.net
>>255
それってあのワタミンの名台詞でしたっけ。世界広しと言えども日本でのみ通用した経営理念ですねw
あと、最近よく日本にくる外国人観光客が増えて、おもてなしだの日本の底力だのに言っているけど、そんなのに騙されるのって中学生以下ですよ。
要するに、欧米人あるいはその他の国の富裕層にとり、日本旅行が安いから流行っているのが本当のところ。
日本人は物腰が柔らかくて、あまりボッタクリもしないという安心感がウケているのは事実だけど、一昔前までは日本旅行はかなり高くついたからねえ。
出張などで行けば分かるけど、上海、香港、シンガポールなどの観光は日本と比べるとかなり高くつくし、ボッタクリも多い。
日本人は低廉な賃金で、丁寧なサービスをお客様に提供するから外国人に喜ばれているのですww
中国成金が新宿歌舞伎町で日本女性をカネの力で屈服させるのはすごい快感なのだと聞いた事があるし、
青森や岩手などだと一晩女性と遊ぶのはとても安くて、バンコクよりも安いと評判なのだそうです。
それとこれはかなり衝撃的だったけど、シンガポール、香港、上海で昼間はウェートレス、夜は現地の富裕層に身体を売ってる日本女性は少なくないですよ。
日本の地方都市よりもそちらの方が遥かに稼げるそうですから。

それと私自身のもちろんまともなビジネス話で、シンガポールでイギリス人と中国人に「いやあ、20年前の日本人は元気で、シンガポール、香港、上海では俺たちよりもずっと元気にやってたけど、今はショボくなったもんだねえ」
って思いっきり皮肉られた。
海外でいろんな人と接していると、20年前の日本人が海外で如何に元気があって、今はいかにしょぼくなっているか嫌でも思い知らされるよ。

259 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 21:23:29.89 ID:0kwl5ozA.net
もう年金払いたくないよ!

260 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 21:36:44.15 ID:DQSHJRzT.net
>>259
年金受給資格が25年以上→10年以上に改正されたから、とにかく10年だけ納めて、あとはいくら督促が来ようとバックレるという考え方があるけど、
少し冷静に考えればあまり賢明ではないと思いますよ。
さっきまで海外との比較で日本の没落っぷりを紹介したけど、でもそれでも一応年金は納められる能力があるうちは納めておいた方が良いです。
日本の公的年金制度のうち、国民年金制度(昭和36年に安倍さんの祖父の岸さんが安保法制とバーターで導入)のルーツはイギリスの生活扶助、厚生年金制度(昭和17年施行、近衛内閣が戦費調達の方便で取り決めた)のルーツはドイツのビスマルク年金でして、
日本の年金制度は両方のちゃんぽん。特に新法(昭和61年)はその両方を別立てから2階建てに切り替えたからとてもわかりにくくなってしまった。

261 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 21:51:43.40 ID:DQSHJRzT.net
これは私の主観だけど、
未だかつて先進国で年金を破綻させた国家は存在しない(あのドイツですらも)ので、日本だって制度自体は絶対にはタンしないように全力を尽くすと思う。
今後更に少子高齢化が進み、財政がタイトになると、支給水準の切り下げと支給開始年齢の繰り下げは不可避だけど、
恐らく最終的には70歳から支給開始という線で落ち着くと思う。
そして、日本がかつて英国式とドイツ式のちゃんぽんで年金制度を構成したように、
モラルハザードも十分計算に入れて、生活保護費の内訳で年金支給という形が主流になってくる(これは今回確定)
これまで全額生活保護受給の人を、年金10年は納めているからその分は生活保護受給の内訳で年金受給しなさいという事。
それで生活保護受給分は英米流にフードスタンプに切り替える。
例えば年金4万円とフードスタンプ3万円ですよとか。
そうすると誰でも年金7万円という形で受給したいという訳。
更に頑張って働けば、年金は10万円にもなれば15万円にもなリますよ、もっと欲しいなら自己責任で確定拠出年金チャレンジしてくださいね、ちゃんとその分は税控除で優遇してあげるから頑張ってね。
とww
お上のやることは、どこまでも抜け目がないし、そりゃ頭脳明晰な官僚集団が知恵絞っている訳だし。

あと、注意しなければならないのは遺族年金と障害者年金だけど、これは長くなるから割愛しますね。

262 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 21:53:10.12 ID:3zoUB3CS.net
孔明党の思惑は、国民に不人気な政策を行い、次の衆議院選挙で改憲派が3分の二を取らないようにすることだろ。
憲法改正が現実味を帯びてくると、支持母体が分裂含みになるからな。

263 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 22:02:36.45 ID:fkIpdR1A.net
働ける人は働く。
それだけのことだろ。

264 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 22:05:21.34 ID:DQSHJRzT.net
>>262
孔明なんて書いたら、諸葛亮孔明に失礼ですよw
個人的には、安倍さんは、外交面でことごとくつまずき始めているから、憲法改正を実現する前に失脚するとみています。
まず12月のプーチン大統領との会談では領土問題も平和条約問題もまるっきり前進しないだろうし、
トランプ大統領は堂々とTPPから離脱して、それから下手するとAIIB加盟宣言しかねないww
そしたら日本の保守政治家と官僚はどうするんだろねw
それと、いくらこんぺいとうの婦人部がどうこう言ったところで、最後にはガッツリ力で丸め込まれて、改憲へ向けてゴーってことになりかねない。
それがしょせん宗教団体の宗教団体たるゆえんですw
でもその前に安倍さんは思いっきり外交でコケて、そこへ石破さんが民進党右派も割って引き連れて安倍さんに挑戦するから改憲どころではなくなるだろうね。

265 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 22:08:02.32 ID:DQSHJRzT.net
>>263
つまるところおっしゃる通り。
天は自らを助ける者を助く。だと思います。
会社が潰れても、リストラされても、非正規雇用になっても、とにかく働けるうちは働く。それしかないと思います。
老後ゆったり悠々自適出来るのはごく少数でしょうよ。

266 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 22:08:54.98 ID:HhHHUFI/.net
カス自民信者はまーだ民進がーなんかで擁護できるとでも思ってるらしい
カス政党の支持者もどこまでもカスだな

267 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 22:18:33.19 ID:fSFqax1T.net
そもそも年金だけで生活しようってのが間違い
万が一長生きしたときのための足しにしろって話し

そうは言っても年金はもう無理だろうからいったん預けた金を全部返して
後は確定拠出型年金に完全移行させろ
もう今の年金制度では無理でしょ

268 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:06:43.12 ID:W9EB97x0.net
>>250
レベルの低い移民が来るんだよ・・・

269 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:09:06.27 ID:h5kiJS3c.net
若いやつよりジジババが多いこの時代に、ジジババが満足するまで年金出したら若い奴が死ぬわ。

270 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:10:12.77 ID:W9EB97x0.net
>>260
勘違いしていなければいいけど、
10年間年金を支払った人と40年間年金を支払った人では、
年金は出るけど満額の 1/4 だぞ。

現在国民年金は月6万・・・10年しか支払っていなかったら、年金は月1万5000円
まあ、今まではゼロだったから、1万5000円でもマシかと思うが

271 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:15:18.81 ID:SuhxyHZv.net
おいおい、民主党の計算モデルでも
国民年金年額四万減だろ?なんで三割カットなんだよ
適当すぎ

272 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:30:24.51 ID:RANvQICl.net
田舎で自給自足の生き方を目指すのが正解かな
食い物は自給自足で年金はそれ以外に使う

273 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:46:09.04 ID:bL+nkfFE.net
>>227
配当金と利子で22兆円儲かってる

274 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:47:32.44 ID:21LmohhN.net
年金3割減らすなら、国民年金支払い額も現役世代の月16000→11200さげろよ
昔の掛け金とか月300円とかだったんだぞ

275 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:59:50.99 ID:HDC2tchq.net
支離滅裂だな…
そもそも今から年金額を減額するから将来の減額幅が低くなるって話

もともと年金はお金が足りないんだから、どこかでカットはしなければならない
年金カットを先送りすればするほど将来世代への支給額は下がる

276 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 01:02:38.15 ID:RANvQICl.net
年金もらわなくても生活できる富裕層、成功者に年金を出さなくても良い法策を考えてよ
年金辞退者には名誉バッジを付けてもらって周りにわかるようにするとか

277 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 01:14:14.78 ID:qsv0ev4N.net
なぜこの議論で民進党の支持率が上がらないのか?と言うと
自民案ではマクロ経済スライドで低所得者は給付金
民主党案では消費税をあっという間に13%に上げるからだよwww
消費税上げるほうが庶民にはカウンターブロー
それを皆んなよく知ってるからだよボケナス

278 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 01:18:41.30 ID:TEtGYOjd.net
そもそも年金だけじゃ成り立たないだろ

279 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 01:21:53.40 ID:CeVVCTVl.net
>>276
普通に年金制度やめるなり、支払停止すればいいだろw

280 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 01:26:57.76 ID:bL+nkfFE.net
>>274
さすがにそのときの300円と今では価値が違いすぎる

281 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 01:34:25.16 ID:21LmohhN.net
>>280
物価が20倍になったとしても6000円なんだよな
今の物価になおしても月3000円ぐらいだわ。それが今は月17000円とかね

282 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 01:39:45.69 ID:bL+nkfFE.net
子どもが少ないんだからどうしようもない
自前でも準備するしかない

283 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 01:53:09.65 ID:21LmohhN.net
年金がダメなら国民皆保険もダメだろうな
制度疲弊してどうしようもないわ。ローマの時みたいに国が潰れる前兆

284 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 02:10:44.97 ID:t9Kvjm+z.net
歳とって病気して年金だけだと悲惨やぞ
無駄使いせずに老後に控えてないとね

285 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 02:24:32.27 ID:W5pmPsNn.net
生活保護で成り立つ社会がまともなのかな。

286 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 02:28:09.28 ID:xEEhh4a9.net
70歳越えたら医療費20割負担にすれば老人が減る

287 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 02:58:16.61 ID:QYV3nv2k.net
>>281
ネズミ講ですしね

288 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 03:48:45.43 ID:I72+SkxI.net
後だしジャンケンが多すぎ

289 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 05:03:27.60 ID:7GBVSftm.net
若者の給料が減るのに合わせて老人の年金が減れば
若者の負担が大きくなり過ぎることはないだろうし
物価も下がりやすくなるだろう
年金額は最初からこういう決め方をしておくべきだった

290 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 06:27:47.94 ID:6TzT2y4x.net
実は税金からの基礎年金への補てんは配偶者の3号国民年金を共済も厚生年金払って無かったからだった。

こんな不備があるから基礎年金分と介護保険納付分だけでも所得比例税や若干の累進課税へ移行すべきでないだろうか。基礎年金意外の上積みは今も所得比例の徴収、支払いも所得比例だが。

291 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 06:32:26.87 ID:AOS+RuTV.net
40代は3割減、
30代は4割減、
20代は5割減だろ。

20代にとっては、年金カットどころか、
年金半額法案だからな。
マジで老後は悲惨だろ。
どうすんのよ、これ。

292 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 06:35:42.24 ID:Lw+tdWEU.net
払った分戻っても来ず、生活もできないならそれはもう税金じゃん

293 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 06:49:22.81 ID:z2JpSDlG.net
常識的に考えて「年金生活は成り立たない!」異常の結果、現政府は基地外認定!!!

294 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 06:51:40.57 ID:RUJCpW6+.net
年金と健康保険いらないから早く制度廃止か任意にしてくれ
毎年60万以上も盗りやがって資産運用の邪魔

295 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 06:52:45.24 ID:RUJCpW6+.net
年金と国民健康保険があるから将来安心できない

296 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 06:53:33.20 ID:IIi/bH0F.net
賃貸の奴は間違いなく生活できない

297 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 06:55:01.38 ID:IIi/bH0F.net
病院もお金掛かるから通えなくなるな
持病持ちの奴はどうするんだろうな

298 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 06:57:20.78 ID:IIi/bH0F.net
この法案は日本人死ね死ね法案だな
こんな悪法は凍結させろよ

299 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 07:46:53.84 ID:yPpR7pFa.net
>>56
もう生涯現役の覚悟はしてるんだが、年金を
満額貰える為の年収制限を無くしてくれ。

300 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 08:09:04.55 ID:oIg7Ulli.net
これだけ自民党が強ければ制度設計は自由にできると思うが、
間違えると、内需の縮小による消費の低下や労働意欲の低下
国民年金の支払いなどいろいろと問題が起こるな。

消費税のアップとともに日本の労働意欲の低下につながるかも。
昔の政策は中間層を増やして経済を高めるというやり方だったが、

今はイノベーションを高め画期的な企業が富を独占するという
やりかただから(U社のYやS社のはげな)、それで経済を実現する
ということに成功するなら。国としては安定ということか。

301 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 08:26:10.25 ID:oUu78cZh.net
生活できなければナマポ申請すればいいんだよ

302 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 09:05:29.17 ID:S2DxqJnW.net
とりあえず、払った年金そのまま返却してくれればそれで良い。
厚生年金だから計算したらかなり戻ってくる。金返せで十分。20年後国は無理にでもインフレさせてゴマカスんだろうけど無理だろうな…ここまで経済成長マイナスだと。
良くGDP云々で語られるけど、日本は1997年以降給与は下がり続けてるから実質20年マイナス成長なんだよね。

まあそろそろ馬鹿でも気づいてるから大変だろうね…

303 :ネコ虐待蓮舫:2016/11/27(日) 09:09:02.69 ID:FWOYdW16.net
蓮舫代表、トランプ氏にも難クセ 安倍首相批判も二重国籍問題は書類開示せず

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/images/20161126/plt1611261530001-p1.jpg

304 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 09:14:51.60 ID:WmF0cwck.net
悪い政治をしたら殺されるくらいの危機感を自公議員に持たせない愚民の皆様が悪い。

305 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 09:17:51.27 ID:tKTpJknO.net
>>302
一応突っ込んどくけど、年金制度って積立預金じゃあないから。
賦課方式なんだから、現役世代から退役世代への仕送りと所得再分配が大原則。
ただ退役世代の人口があまりに膨れ上がっているところへ、現役世代の所得が増えない事と、
所得再分配の原理が上手く働かずに、所得が多くて妻が専業主婦でのんびり出来る世帯が老齢年金でも遺族年金でも圧倒的に有利という、所得の逆再分配状態になっているから不公平が募っている。

306 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 09:38:41.89 ID:HO2Z7zAo.net
>>298
共産ってなんでそうなるの?

307 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 09:39:09.95 ID:w2Wl+E2H.net
生活出来ないのが生きて居る、その問題意識はないんだな(笑)

308 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 09:47:29.66 ID:FWOYdW16.net
>>1
>海江田三郎 ★
川 'ー`)  ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \


海江田の嘘記事には呆れるは(笑)つまんね( ゚д゚)、ペッ
ゲンダイの嘘記事に騙された人かわいそう

              / ̄ ̄ ̄ \
            / ―   ― \  そんなん
           /   (●)  (●)  \ ど〜でもいいわ
           |     (__人__)      |
           \   mj |⌒´     /
              〈__ノ ホジホジ
             ノ   ノ


                ____
              /     \
            / ⌒   ⌒ \
           /   (●)  (●)  \
         _|__    (__人__)      |
       /   \    `ー'´     /
 /⌒⌒⌒/ ..:::::::::::.. ヽ ピトッ
 |  |  | { .::::::●:::::  }
 |  |  |  \ ::::::::::::::/
 ヽ ヽ ヽ   `ー一'´
「つまらない男」の後が「嘘つき女」


「嘘つきは蓮舫の始まり」
「まるで息を吐くように嘘をつく蓮舫」

「脱法ハーフ」

「父のせい」「雑誌、新聞のせい」
「台湾のせい」

「台湾は国じゃない」

「私は二重国籍なんです」

「生まれた時から台湾人」
「生まれた時から日本人」


あーー、、うんざりーーー
レンホー!脱法!民進党! レンホーダッポーミンシントー! レンホー!脱法!民進党!
蓮舫代表、自分の夫を「ペット以下の存在」「(髪の毛が)フェイドアウト、そのうち居なくなる」と侮蔑・・・家庭内虐待の疑い
次ページは:「夫をヒト扱いしない人が国民をヒト扱いするのか?」(以下省略。つづきは元記事で)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161121-00000005-jct-soci

309 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 09:54:59.25 ID:HO2Z7zAo.net
お前ら年金貰えるのは40年も先だろう?


何今から年金ガー!なんて騒いでんのおかしいだろう、この先なんか誰も分かるはずがない

だったら現役の保険料負担を下げてもらった
方がいいに決まってんだろう!

この法案に反対する意味が理解できんわ!

310 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 09:57:07.62 ID:7kVOGktG.net
>>304
これ。私もそう思う。

311 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 10:03:14.93 ID:HO2Z7zAo.net
>>310
だったら民進党と共産党の議員は死刑だな

312 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 10:23:26.69 ID:/Tcm0dqC.net
しかし、老後も子育ても国の支援がないとやっていけないというのも、人としてどうかと思うが

313 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 10:31:25.80 ID:tKTpJknO.net
>>312
貴方、よほど裕福で恵まれた大家族にいるんだねえ。
ちゃんと想像力を働かせてみなよ。
世の中には様々な事情を抱えた人がたくさんいるのですよ。

314 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 10:32:39.34 ID:tKTpJknO.net
>>311
危機感と緊張感を特に持たなければいけないのは政権与党の方。

315 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 10:42:16.07 ID:EWvFdEH0.net
他の年金者を殺したら
その人の年金の半分を獲得できるというルールにすればすぐに問題は片付く

316 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 11:11:38.84 ID:Wr2jrIVI.net
>>315
政治家に殺到するぜ。構わんが。

317 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 12:36:23.18 ID:kNJd59ek.net
将来にわたって削る言わないと、今削れないから仕方ない。
本当に削ったままでいくかは後でまた修正できるかもしれない。
そんな発想なんでしょ。

318 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 12:42:34.38 ID:sl+GAT5r.net
無駄な税金使うの止めれば
簡単に貧乏老人くらい救えるだろう。

319 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 12:54:20.47 ID:TTmof+R/.net
>>312
国の支援って・・・
すべての税金がなくなったら、どうなると思う?
税金乞食がいなくなり、なんとか予算で潤う某組織がなくなり、
「二位じゃだめなんですか?」に典型的な大企業への補助がなくなり。

まあ、金持ちほど税金の恩恵があるからな。
だてに50兆円もばらまいてはいない。

320 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 12:57:34.16 ID:p3F2v1on.net
>>1
貯金しとけよ

321 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 13:00:16.18 ID:6TzT2y4x.net
日本の問題は国民負担率が43.9ー50.6%の高負担の国である大問題があること。

租税と社会保障負担が消費税、ガソリン税、年金、健康保険と逆新性の税・人頭税という貧乏人になるほど過酷になる税制負担が主であること。貧乏人に対し所得税・住民税の徴収は少ないけれど

全体として見ると富の再配分がなされない税制・社会保障負担であること。

社会保障が充実してないこと。国民年金で6万5千、4万円支給者がざらにいて、無年金者も多くいること。

これらの層に対しての生活保護費支給が役人の運用で厳しく生活保護費以下で暮らす人多くいること、それで早く死んでしまう人も多いこと。

日本の国民皆保険の健康保険は素晴らしいけれど国民年金月16260円を共に納めなくてはならず

これを納めいない人も多いのでこのせいで手遅れで早く死ぬ人も多いこと。

日本は

北欧の高負担、高福祉

と違って高負担、低福祉の厳しい国であることが不況の原因なこと。

それで中流以上の人々は益々貯蓄に励み、不況が極まりつつあること。日本の実体は政策不況であること。


日本経済再生の解決策は子供手当を7万位中学まで支給し、無利子の奨学金制度を充実させることと思う。

子供手当を出すなら非嫡出子も問題ないことにする。フランスで出生率2.3位に回復している。これで将来不安を無くせる。

322 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 13:07:20.11 ID:6TzT2y4x.net
今の最底辺層は、国民年金(月16260円)+国民健康保険の全額支払いを強いられる。逆進性がある。

払えない人も多い。公務員は半分税金で払ってくれるし妻は三号年金制度という事で年金・健康保険も全額税金で補てんされている。妻は払って無い。

厳しいと思いますか? 当然と思いますか?

日本の社会保障制度は、最底辺に老後は生活保護を受けるか、役所が生保を受け付けないと死ねという制度である。 生保審査は厳しい

残酷と思いますか? 当然と思いますか?

是正に賛成ですか反対ですか?

是正には基礎年金の納付分だけを累進徴収税にする必要がある。

是正に賛成ですか反対ですか?

323 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 13:13:36.45 ID:6TzT2y4x.net
日本の国民年金層と公務員共済・厚生年金層の格差は中国の都市籍と農村籍までの格差はないがそれに似た物がある。


日本の法人税や所得税はもう世界的に富裕層に有利に変貌したとか。

貧民が増えるのも納得。税制をいじれば瞬く間に格差社会に突入する。


ワープアにお前勉強しなかったかドロップアウトだろと言って。
国民年金+国民健康保険料を全額負担。正規層の倍払わせる方式が今でも続いて問題視されていないのが問題。公務員やサリーマンの妻は3号年金ということで年金を納付しなくても7万円もらえる。健保も払わなくても病院に行ける。

324 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 13:23:51.23 ID:dAjDUTQk.net
http://appnews.sadayuki.jp/newsimg/desc024.jpg

325 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 13:34:20.34 ID:6TzT2y4x.net
国民年金は実質破綻している。40年間やっと納めても支給は6万5千円。

零細個人事業主、日雇い、派遣、零細企業従業員、アルバイト、6時間以下のパート

国民年金は 毎月月16260円の年金料+国民健康保険料は高額。
厚生年金+健保なら会社が折半で払ってくれるが、非正規層はこれを全額、自前で払わないといけない。

7時間以上のパートで社会保障付きがまだ将来に年金・健康保険があるからある面では持ち家があれば、極貧で生きていける面がある。

政府は大本営発表で若い世代が年金を納めないのを非難しているが。それも収入の高い夜の仕事の関係者に焦点当てて報道している。

減免措置の年収も高い。減免措置ではやはり年金が少なくなるか出なくなる

★今の年金の大問題は、政府は三号年金制度という公務員の妻、サラリーマンの妻に年金も健康保険も支払い免除でも支給はしているおかしな制度がある。

低収入国民年金層の単身者・低収入片親世帯に関して国民年金+国民健康保険+介護保険料を累進化税的にして納めることが必要でないだろうか?底辺への格安の住宅提供も必要。

厚生年金支払い層にも基礎年金だけでは所得比例徴収に移行する必要があるのでないだろうか?介護保険料徴収も累進課税に何故出来ないのか?

財務省・厚生労働省の官僚達は極悪、これ位の温情は出来ないのか、同じ血の日本人なのに。

生活保護も役人の運用で適用されない人も多い。日本は底辺に関しては高負担・低福祉政策と恐ろしい事になっている。

日本の不況の要因は逆進性のある消費税増税と合わせて、底辺に関しては高負担・低福祉政策を強いているからだ。これで購買力を失っている。


塩崎厚労相はこんな基礎年金の運用先変更でに8-11兆円の損害を与えて責任を取らない。その上基礎年金の支給を3割も減らすという。酷い

326 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 13:38:48.89 ID:F4z2QVGq.net
年金の毎月の徴収を選択制にして
1、従来通りの額、年金減
2、従来より増額、年金増

これで、多少は不安も解消できるでしょ。

327 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 14:36:32.55 ID:zi97B5Pg.net
>>326
その前に、制度をあとから都合よく変更しない、という信用がないとなあ。

今のままだと、「2、従来より増額、年金増」を選んでたくさん掛け金を払ったのに、
受け取るときに「ごめん、金が足りなくなっちゃったんで年金増は無しにするよ」とか、
「確かに年金は増やしてやるよ。でも受け取りは90歳からだ」とか、勝手に後から
条件変更されそうじゃん。

328 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 14:45:42.90 ID:StuqfYee.net
死ぬまで働いてるんだから心配することもないんだろう。
働き先は介護施設な。
病気になっても働くものだから、介護される側が介護してるかもしれんがな。

329 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 15:36:39.34 ID:3S3gydR1.net
一般人には支払いが無理な掛け金から見立てると、平均寿命超えたら年金生活だろう

330 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 16:53:10.23 ID:ZmCNRDso.net
世界の年金制度はどうなっているのですか?
誰か教えてください

331 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 17:01:38.68 ID:U6MRoe1j.net
>>330
色々だけど単年賦課方式や税方式が多くて
日本のような積立方式は少数派だね

332 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 19:41:30.75 ID:NS7nxwAF.net
>>325
非正規だって雇用主には厚生年金に入れさせる義務あるよ
入ってないならそこは違法なだけ

333 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 20:03:17.22 ID:B8QNDHjA.net
そりゃ今これを決めてる連中はその頃にはもういないんだから今なんとか乗り越えたらどうでもいいんだろ

334 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 00:34:05.44 ID:PyAa9BW2.net
そもそも、機械化で労働力が要らなくなってきてるのに
死ぬまで働けばいいとか言っても働き口はないぞ

335 :名無し:2016/11/28(月) 01:12:29.32 ID:i4VBevDj.net
年金、一人、最高額を20万円に抑えれば、3割カットしなくて済むのでは?

336 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 01:19:43.21 ID:23ovIUVH.net
>>335
世界というか、アメリカの年金制度は民間の保険に似ていて
10とかのコースに別れていて選択制だ

日本のようにみんな同じような、とか公務員だけ別とはおかしい制度

337 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 04:05:54.15 ID:ue5LvhU7.net
校長先生やってた爺ちゃんの年金が330万だったな。60定年で100まで生きたから働いてた時期とほぼ同じ年月、若者の年収並のものを頂く…
やはり制度として無理がきたんだな
体が動くうちは80になろうが働きたいがその前に仕事があるかどうか…

338 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 04:18:47.98 ID:EKshNlX8.net
>>337
心配せずとも、世の中の仕組みや考え方が変わると思うよ。

若い世代からしても、社会保障制度がメチャクチャになるよりはマシ。

出産育児休暇、うちの会社の女性社員でとる人、ちらほら見かけるようになった。10年前とは明らかに違う。

それと同じことが起きると思う。

339 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 04:24:04.57 ID:0UV3bL4t.net
間違いなく現役世代の収入も下がるし物価も下がるけどね

340 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 04:36:18.28 ID:e/zJy6e8.net
このままだと将来世代が3割カット程度じゃすまないから
今からカットしようって法案なのに
若者の年金ガーって煽るの汚くね?

341 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 04:56:02.20 ID:KpTCXM91.net
もしも年金が破綻してしまったら
何がどうなってしまうのでしょうか?

342 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 07:28:39.92 ID:Y4JzmZ03.net
カットするなら給与から天引きされる厚生年金も減らしてくれよ。
クソ高いんだよ。

343 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 12:52:27.30 ID:iDB3sBFw.net
厚生年金とかどこのブルジョワだよwこちとら国民年金は全額自費払いだわ

344 :名無し:2016/11/28(月) 15:18:13.44 ID:i4VBevDj.net
国民年金、厚生年金、共済年金その他の年金は一元化すれば良い、そして、最低10万円はもらえるように、そのための、国民年金での事業者負担分に該当する金額は、国が負担するのが一番の社会保障だと思います。

345 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 16:59:16.56 ID:lhS9Z+E1.net
http://daily.privateimport.jp/pho/20161128.html

346 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 17:46:35.52 ID:q8NnC0tt.net
やめちゃえばいいのさ。

347 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 18:53:51.11 ID:S3+apEnp.net
試しに公務員の年金を3割減らしてみようぜ

348 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 20:29:23.53 ID:OAsU5teQ.net
公務員の年金てなんだ?共済は去年なくなってるぞ

349 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 05:39:56.89 ID:VxYooqmG.net
低賃金で自分で蓄えるのも難しいし、詰んでるぽ(´・ω・`)

350 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 20:18:27.26 ID:m4urBVah.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/20161129.html

351 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 20:21:43.84 ID:lUkT5MQG.net
>>348
共済年金は気前よく支給しすぎてカネが足りなくなりそうだったんで、厚生年金と統合
したんだよな。これからは公務員の優雅な老後をサラリーマンが支えることになる。

352 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 00:22:33.90 ID:jwmHqfrI.net
早く消費税を20%にするべきだな。

353 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 00:32:09.15 ID:7sqAEHAA.net
年金はあてにしてないから年金制度廃止を!

354 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 00:45:21.43 ID:5oFqSdpD.net
だから4割5割カットされるよりも3割カットですむなら御の字だろうってのが
年金の制度設計をしてる側の言い分なわけだろ

355 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 00:47:23.88 ID:5oFqSdpD.net
>>341
いやだから年金は破綻しない
その代わりに年金のカットによって
(特に低所得者の)老後生活が破たんしても政府は知らん
無い袖は振れないってだけの話

356 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 00:53:19.84 ID:5oFqSdpD.net
>>339
これから間違いなく高齢者も現役世代も年金カットを前提に
貯蓄を増やす方向で生活するだろうし
消費をバカスカ増やすようになるわけないからな
ましてや借金とか論外になるわけだから
その状況で悪性インフレ以外で企業業績が右肩上がりで上がり続けて賃金が増え続けたら凄い

357 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 01:06:15.34 ID:Wy28bEb3.net
俺たちのもらう賃金が下がっても、年金は下がらいなんてことを続けていたら、高齢者のためにいくら払わされることになるんだよ。

給料減るけど、年金はしっかり払って、高齢者だけお徳?改革して当然。

358 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 01:16:18.61 ID:u8gcfzoc.net
基礎年金の保険料はほぼ一定で無職でも高所得でもそう。
厚生年金はちがうがしかし自分の所得依存。
将来世代が時給10円とかしか稼げなかったら、納付額より受給額は大幅に減る。

359 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 01:22:09.00 ID:iL0AEL9N.net
倉山満の砦

「TPP落ち武者狩りの会」発足
2016年11月29日
https://office-kurayama.co.jp/20161129155117

さきほど、TPP落ち武者狩りの会が発足しました。
略称は「落ち武者狩りの会」です。
今のところ、人事は以下。
会長:上念司
副会長兼事務総長:倉山満
要するに、さっき用事の電話のついでに決めました。笑
活動内容は、過去に「TPP亡国論」など、過度に扇情的で無責任な言論をした言論人を、落ち武者狩りの如く追及することです。
誤解の無いように言っておくと、賛成論に与するのでもなく、お立場からの反対論、ましてやまじめな言論としての反対論をおちょくる意図はありません。
趣旨は「過度に扇情的で無責任な言論をした言論人を、落ち武者狩りの如く追及すること」です。

参加資格はプロアマ問わず。プロの方と知り合いの方は事務総長倉山まで個人的に、アマの方は下のレス欄に参加表明をお願いします。
目標人数は毎月2000人ですが、1口1万円の寄付とかイベントやってカンパを集めたりしません。寄付をされても、チャンネルくららの活動資金にはしません(笑)。もちろん、映画「クラノーマルアクティビティー2」も作りません。
でも1億円集まったら、上念さんを都知事選に出します。(嘘)

360 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 01:58:18.58 ID:3EYbAd3i.net
日本のバブル時代のすごさ&バブル発生――崩壊の理由をわかり易く解説
http://daily.privateimport.jp/cms/1129.html

361 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 02:15:33.09 ID:aVAM3KON.net
>>245 小泉さんは増税しない小さな政府志向だったけどね。

362 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 02:32:51.43 ID:bRidwVY1.net
公務員を全部民営化すれば解決しないの?

363 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 03:48:00.84 ID:ocmk7g2I.net
年金と生活保護をごっちゃにして寝言を言ってる>>1

本来年金の給付水準は支払保険料と運用利回りから決定されるべき。
現状で過大な年金を(若年層の負担で)受給している高齢者をこれ以上甘やかす必要はない。

364 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 04:27:06.59 ID:4XvaDRQX.net
>>363
> 本来年金の給付水準は支払保険料と
> 運用利回りから決定されるべき

同意。

加えて、今の制度では、3号被保険者(所謂サラリーマンの配偶者で専業主婦・主夫の人)は、年金保険料を負担していないにも関わらず年金を受給できる。

この特権は縮小、廃止だろ。専業主婦・主夫も国民年金に加入すればいい。

365 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 04:38:05.67 ID:Jkd5r5al.net
>>1
じゃ、どうすれば満足なんだ?

もう過去の積み立ては老人に食いつぶされ、残されたのは莫大な借金。かといって、これ以上将来世代に負担を回すわけにもいかない。
そもそも年金による世代間収奪を支持してきたのは、安易に福祉の充実を主張し。ちょっとでも削減すると「弱者切り捨て」とか喚いてきたお前ら左派だろ。

まともな対案を出さず、部分的に都合の良いこと、威勢の良いことしか言わないから、いつまでたっても弱小野党なんだよ。
自民の議員が良いとは全く思わないが、まだ日本のことを真面目に考えているって思う。

366 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 04:57:51.13 ID:ZND9PgO4.net
>>1
O・ヘンリーの小説みたいに、食えなくなったら刑務所に入れるレベルの犯罪やって
三食屋根付きの公共施設に入るって手もある

むしろそっちのが楽かもよ

367 :海江田5郎 ☆:2016/11/30(水) 11:06:26.78 ID:pq4tGmsW.net
もし、民進党が政権を奪取して蓮舫氏が首相になったら、自ら人格に疑問符をつけたトランプ氏と向き合うことになる。
蓮舫氏はその覚悟を持って質問を展開したのか。

蓮舫氏が首相にならないとしても、日本の野党第1党の党首が、民主的な手続きで選ばれた同盟国のリーダーの人格に疑問符を付けた事実は、もう消せない。

外交関係者は「野党第1党の党首が国会という公式の場で、米国民によって選ばれた次期大統領を何のオブラートもかけずに批判したのは前代未聞だろう。
まったく信じられない。究極のアマチュア」と突き放した。

米国では、外交案件を内政上の対立に利用して国益を毀損(きそん)する政治家は厳しく批判され、「政治家失格」の烙印を押される。
安倍首相を攻撃することに専心するあまり、蓮舫氏と民進党が失ったものは小さくない。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20161129/plt1611291130001-n1.htm

368 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 11:21:20.58 ID:2mzXGcMJ.net
いくら蓮舫を叩いても自民を支持する事なんて無いからw

369 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 11:28:54.27 ID:oh2+OoRN.net
共産党員はそうだろうな

370 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 11:33:19.12 ID:CkfqCPGt.net
このまま年金保険料が増えていったら将来になる前に現在の生活が成り立たんだろう

371 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 14:10:19.16 ID:DBwKN8oo.net
>>365
高齢者の反発が怖くて、マクロ経済スライドをきちんと
発動させられず結果として過剰に年金払ってきたのは
自民党も同罪なんだって。そのつけが回ってきたわけ。
「100年安心の年金制度」とか言ってたのは誰だよ

日本のことを真面目に考えてたらそういう結果にはならないだろ

>>351
脳内お花畑の公務員たたきw

372 :名無し:2016/11/30(水) 15:38:42.31 ID:Nj1zstyr.net
国民年金、厚生年金、強く一元化を望む、各家庭には、一人は、国民年金者は居るはず、遺族年金もない不公平差を解消して欲しい。
其れと、給与を受ける人は、控除する必要はない!厚生年金に加入させる制度に改革すればよい。
そのためには、配偶者で専業主婦・主夫の人も、年金保険料を負担差す必要が有ると思う。

373 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 15:50:05.53 ID:2mzXGcMJ.net
自公に投票しちゃったんだから仕方ないねw

374 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 16:18:05.57 ID:J2EcGMU7.net
>>344
基礎年金は半額国が負担してるよ。

375 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 16:25:33.51 ID:1fBdcO9Y.net
減らされなくても成り立たんのに何を言ってるんだか

376 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 16:26:35.93 ID:I6rkz8PT.net
国民年金の遺族年金と

生命保険の違いとは

377 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 16:26:39.46 ID:1fBdcO9Y.net
>>365
公務員の給料を半額にして浮いた金を全部国民に還元すれば
万事OK

378 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 16:55:05.48 ID:PPoyH0dU.net
>>219
ちょっと違う。
子供の教育を受ける権利を阻害してはいけない義務。

379 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 17:51:11.89 ID:oh2+OoRN.net
公務員給与1割削減した政権がどうなったか知らんのか
もうどの政党も公務員給与の問答無用な削減はできない

380 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 22:21:16.33 ID:AzKMSeVc.net
自民党が溶かしてるから年金は消滅確定してるからな

381 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 22:23:54.88 ID:yxkI+cPD.net
公務員も危ないよ
自民がせっせと無駄遣い

382 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 22:31:36.11 ID:PnmjWSFN.net
アメリカ中央情報局、CIA

もともと公務員の年金制度が破綻して、海外からルパン三世のように盗むことをはじめたことだけ

しかし、ルパン三世なんかよりは腕は悪いしおまんこの筋がとおってない
俺もう嫌だ

383 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 22:34:08.95 ID:uSVcsyvS.net
集めた分はそのまま支給してるし税金投入してるし
溶けるも消滅もないでしょw

384 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 23:15:01.07 ID:i8uxBosa.net
サイパン島の崖を解放するべき!

385 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 00:32:15.68 ID:y87BpG5+.net
子供を養育した年数と数で年金を決めたらいいよ
年金の上限を決めて、一人大学まで出してたらそれに+αするとか

386 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 10:39:09.86 ID:FPyRINWZ.net
日本の平均寿命が世界トップレベルなんだからそれだけ長く働かないとだめだろう。定年を70歳に引き上げろ。

387 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 10:59:04.52 ID:1+sQtILW.net
健康寿命ではないからな

388 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 12:52:37.43 ID:FPyRINWZ.net
>>130
生活保護の水準引き下げが検討されてるよ。受給要件も一層厳しくなるだろう。

389 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 18:33:56.50 ID:46vv6E4P.net
氷河期以降の世代は死亡確定か。

390 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 18:41:41.88 ID:EdY1ieNf.net
抵抗して戦わずに

自ら死を選ぶの?

391 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 19:11:26.13 ID:ltl8ebRn.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

392 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 19:24:50.86 ID:InZFSy87.net
>>384
飛び降りようとしたが良いところ過ぎて永住

総レス数 392
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★