2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【起業】なぜ日本では起業家が育たないのか? 失敗を恐れる日本人たち

1 :海江田三郎 ★:2016/11/23(水) 18:05:45.26 ID:CAP_USER.net
http://newsphere.jp/business/20161119-1/

企業活動が国家経済に与える影響について調べる「グローバル・アントレプレナーシップ・モニター(GEM)」によれば、
2014年に「起業はキャリアにおける良い選択だ」と答えた日本人は31%と、最下位から2番目だった。
アメリカ65%、中国66%、オランダ79%などと比べると、途方もない出遅れ感がある。
政府が経済回復のため新規ビジネス立ち上げを奨励しているにもかかわらず、なぜ起業家が増えないのか。
英米メディアが日本特有の問題点を指摘している。

◆リスク回避志向、終身雇用が妨げに
 起業が難しい理由としてまず挙げられるのが日本人のリスク嫌いだ。ワシントン・ポスト紙(WP)は、
日本では大企業での安定と終身雇用という「ジャパニーズ・ドリーム」と起業は相いれないものだとし、
起業を口にすれば、おそらく親や配偶者からストップがかかると述べる。ブルームバーグも、
起業をためらう気持ちは安定と成功を重んじて体制に従う文化から来るものだと述べる。
前出のGEMの調査でも日本人起業家予備軍の55%が「失敗が恐い」と回答しており、調査参加国のなかで上から2番目に高い数字だったとしている。

 エコノミスト誌は、柔軟性のない労働市場が、起業の邪魔になっていると述べる。
少しずつ緩和されてはいるものの、日本ではまだまだ終身雇用が望まれ、転職が盛んとは言えず、
スタートアップ企業にとっては中間レベルの即戦力確保は難しく、新人ばかりで事業を始めることになると指摘。
さらに、従業員の解雇が難しいことも、成長途中のスタートアップには厳しいと述べる。
もっとも、女性は職場での昇進が困難で失うものも少ないため、起業して成功するケースも多いと同誌は説明している。

◆政府や投資家の古い考え方も起業の障害に
 WPは、起業家精神を育てることは「アベノミクス」の経済復興の鍵となる部分であり、
政府はベンチャーキャピタルやスタートアップの加速を「第三の矢」の一部としているが、
期待通りには進んでいない、と指摘。徐々に環境は改善しつつあるが、日本では投資家がリスクを嫌い要求も多く
、1万ドルの代わりに20〜30%の株式を求めるケースもあり欲深いと同紙は述べる。
シリコンバレーでは多くの人々が新しいものにアグレッシブに投資を行い、より少ない見返りで多額の資金を出してくれるという。


ブルームバーグは、日本の古いビジネス習慣も障害だと指摘し、銀行は貸付に担保を取ることに執着するが、
ほとんどのスタートアップにそんなものはないと述べる。WPは、登記にかかる手続きが煩雑で、悪名高い官僚主義の弊害だとする。

(続きはサイトで)

953 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 20:56:35.89 ID:RiR5RhHB.net
>>951
貸し出しは世界中どこでも何主義でもやってて
社会主義ではないぞ。日本の貸し出しが渋すぎるだけ

954 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 20:58:44.97 ID:IUnYvTdL.net
日本の貸し出しは世界でトップクラスに甘いよ
起業したことないでしょ?

955 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:00:06.28 ID:RiR5RhHB.net
>>952
住むのも最高じゃねえよwwwwww
外食は福島米、コンビニは福島弁当、書籍はベクレテル
テレビは馬鹿製造箱、土地はくそ高い

住人が羊のようにおとなしい以外に
なんかいいところあんのこの国?

956 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:01:13.49 ID:aYNV6EcE.net
株式会社っての株売って金を集める
銀行が貸さないとかアホか

957 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:01:22.88 ID:RiR5RhHB.net
>>954
嘘付くんじゃねえよ連帯保証人いないと貸さねえだろうがwwwwwww

958 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:02:11.71 ID:wQBZZpJ2.net
>>952
医療や、治安、こどもの教育でくるんですよ
データを見てると、本当の富裕層や経営者などは上記を理由に来てる

医療や治安はある
金持ち向けの最高のおもてなしがあるインターナショナルスクール

959 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:03:41.84 ID:7AiZsacU.net
>>953
お前ら、文化を変えなきゃ、社会制度を変えなきゃって喚いてるだろ?w

960 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:07:40.40 ID:vnllStFX.net
銀行がクソなんだよ。あいつらにビジネスの
評価なんか出来るわけがない。安全な運転
資金ならしっぽ振って貸しに来るけどなw

意識が高いだけの虚構に金つぎ込んで、次の
手が全く打てずにいる。バカの集まりだよ。

961 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:09:52.21 ID:VIiAJnJA.net
子供の時に教育に掛けたカネは、東大等に入って1流企業に就職できれば
簡単にペイできる。
幸せにもなれる。

誰が好き好んで辛い企業家なんてなるんだ?
年収600万で普通に幸せに生活できるのに、年収1億とか稼いでも、幸せは変わらん。

一般的に、年収が高くなっていっても、幸福度は高くなっていかない。

962 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:12:32.43 ID:wQBZZpJ2.net
>>961
一極集中の日本や韓国だとそうなっちゃうのよ
だから都内にNHKや天下り官僚みたいな職が本当にいらないんだよ

田舎で安定職につくか
都内や大阪で、ベンチャーやるか

こうじゃなきゃ中国やアメリカとはわたりあえない

963 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:14:16.81 ID:vlR81x34.net
super easyモードでスタートも、一度ミスると装備全て失って復活できない段幕ゲー

964 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:15:39.39 ID:DJq3L0Ui.net
>>1
起業家とかいったところで、せいぜいが個人店主

965 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:16:15.29 ID:RiR5RhHB.net
>>963
月1500万円のお小遣い貰っていくらでもコンテニューできる人もいるんですよ

966 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:16:37.28 ID:VIiAJnJA.net
そして、親の年収が高いほど、子供がグレる、または、親が離婚、子供が結婚しても離婚する確率が高くなる。

周囲からの僻みに対する精神的ダメージや、何とかなるという子供の甘え等が原因
なんでもホドホドが良いのよ

967 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:17:11.52 ID:Dz3S3Cg3.net
まあ、たい焼き屋開店でも起業だからね
小資本・少人数で始められる業種は限られている

968 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:23:35.82 ID:Fu5r/Fpg.net
ゆとり教育は自由な発想の狙いもあったわけだが。

969 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:27:52.64 ID:RiR5RhHB.net
>>968
発想だけでどうにかなるわけないじゃんw
先立つものは資金だよ資金

970 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:31:45.65 ID:CjIWPosd.net
連帯保証人制度無くしてから威張れ

971 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:41:25.79 ID:+6F08p2A.net
島国土人民族だから

972 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:45:26.15 ID:CjIWPosd.net
喧嘩両成敗とかもよく考えると恐ろしい制度
隣組、村八分など

973 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:50:20.68 ID:nYnU5h3R.net
失敗を恐れてるのは金を持ってる投資家連中だろw
銀行なんて最たるものだしw
最大の投資先が国債なんだから笑えないw
変えるなら少しもリスクを取れない銀行から変えろよw

974 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:53:31.44 ID:CjIWPosd.net
ATM手数料って世界的に見るとかなり恥ずかしい儲け方だよなw

975 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:56:13.72 ID:nYnU5h3R.net
銀行が内向きで失敗を恐れて融資をしないから起業が無いんだろw
アイディアと資本が無いと起業なんて無理なんだよw
で、圧倒的に資本不足で起業出来ない訳でさ
個人の資本で起業なんて高が知れてるんだよw
問題なのは不良債権を拵えてリストラされるんじゃないかって
ビクビクしながら働いてる銀行の融資担当の問題だろw
日本人の個人の資質や勇気の問題じゃねーよw
日本の陰湿な雇用環境が資本の滞留を招いてるだけさw

976 :名無し:2016/11/24(木) 21:56:17.06 ID:cZjvcsNv.net
>>934
ホリエモンがそっちは
もう競争が激しすぎて
辞めた方がいいって言ってるけどな
ホリエモンとかはあの時代だから成功できたとか

977 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:00:08.85 ID:CjIWPosd.net
>>976
AIとかはまだまだやれる人が少ないから狙い目だと思うけどな

978 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:03:08.49 ID:nYnU5h3R.net
所詮、リーマン銀行員に起業の目利きなんて無理なんだよw
責任取りたくないって端から逃げ腰なんだからw
そんな連中が集まってる銀行に資本が集中して滞留して
必要なトコに資本が回ってないから
起業が起こらずに日本経済は緩やかに死に近づいてるんだろw

銀行に自動的に金が集まってしまう状態をなんとかしないとダメなんだと思うわw
飼われてる一介の銀行員にリスクなんて取れるわけがないのだからw
起業が起こらない最大の癌は日本の銀行の硬直で陰湿な雇用制度から来る融資態度の弱気な態度さw

979 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:04:49.35 ID:CjIWPosd.net
>>978
もう半分公務員みたいなもんだろ

980 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:05:16.14 ID:iVWe++yp.net
AI とかIoTは人を集めるのが大変そうだな

981 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:06:27.04 ID:nYnU5h3R.net
失敗して損したくないから銀行に預けておこうw
失敗して損したくないから日本国債を買っておこうw
個人の起業に出資なんてトンデモナイwお断り

正に、失敗を恐れる日本人たちだなw

982 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:06:54.73 ID:CjIWPosd.net
>>980
IoTなんてオッサンの方が有利だぞ
AIは本当に大変だけどな
どっちにしろ探す方がバカだとどうしようもない

983 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:10:00.01 ID:MZZB2B8c.net
日本で起業は一度でも失敗したら起業家を再起不能にしてしまう金融システムだから
誰も始めない、育たないんだよ
トランプなんて4回破たんしてるんだぞ
失敗は起業家責任ではなく、アメリカみたいに投資家責任にしなきゃムリだ

984 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:12:33.53 ID:Dz3S3Cg3.net
銀行は人やアイディアにではなく資産に投資する
企業が自社ビルなどを建てて資産を増やすのはそのため
デフレになると担保価値が減殺するので金回りが悪くなる

なぜデフレになったかというと
バブル期に余剰資金を抱えた銀行が
ノンバンクやデベロッパー経由で土地を転がしたから
これが海外に波及してどこかの大国を怒らせたので
鬼平や大蔵が動き出した

985 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:13:32.40 ID:ozO7f8fg.net
銀行が個人起業に出資したとしても連帯保証人などの条件を付けるんだろ

986 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:14:36.82 ID:CjIWPosd.net
本当の最先端技術は日本企業でもてはやされるコミュ力など無縁の世界だからな

987 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:15:23.73 ID:nYnU5h3R.net
まあ、現状で金持ってるのはジジババ世代だが
ソイツ等はバブル崩壊で散々な目に遭ってる連中だし
投資に後ろ向きなのも分かるし
ソイツ等自体が年功序列型の安定リーマンだったわけでねw
良くて日経平均銘柄に少し投資する位で、後は銀行に流れちまってるわなw
で、その銀行も不良債権を出して査定が悪くなることを恐れる
事実上素人のリーマン銀行員が融資権限握ってるしw
このままだと日本経済は末端から壊死するぞw

988 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:15:33.60 ID:aYNV6EcE.net
なんでおまえら自社株売って自分で金集めないの
金集めもできないやつに金儲けができるわけないやん
金儲けできないやつに誰も金貸すわけないやん

989 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:16:54.49 ID:CjIWPosd.net
審査で落ちるんだからしょうがない
何も悪いことしてないのに

990 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:20:02.33 ID:T/7RohpV.net
>>989
そういうオマエはほんとに起業する意志があるのか?
どういう仕事をするつもりなんだ?
話をきかせてもらおうか。

991 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:22:27.34 ID:cosvoIx/.net
日本人の遺伝子はとても臆病だってわかってることだろ
遺伝子多型の問題
世界で一番不安を感じる遺伝子

992 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:22:32.22 ID:nYnU5h3R.net
経営状態が安定してる大企業や優良企業は、端から銀行から金借りる必要なんて無いからなw
で?w
銀行は何してるの?w
国に寄生して国債の金利の利ざやとATMの利用料で儲けてるだけかい?w
日本人が失敗を恐れてるんじゃないのだよw
大半の問題は銀行の問題だw

993 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:25:21.81 ID:CjIWPosd.net
>>990
日本から出るつもり

994 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:27:10.75 ID:nYnU5h3R.net
土地担保で金貸してるけどさw
ドンドン家を買える日本人が減って来てるのにどうするの?w銀行さんは
借り手も減って行くし、家売れなければ担保の土地の地価だって漸減して行くしか無いぞw
キミら、銀行の存在自体が経済的におわってるんじゃね?w

995 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:28:36.67 ID:aYNV6EcE.net
起業資金も無いバカに誰が金貸すの?
資金が無いという事は今まで金を稼いだ過去もありません
っていってるようなもんだろ

996 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:28:47.79 ID:Ngbb4L0B.net
企業するならアメリカ
日本でするやつはアホ

997 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:29:15.33 ID:CjIWPosd.net
銀行は土地を買い占めて地価上昇させて国民の足を引っ張っている

998 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:30:48.82 ID:CjIWPosd.net
>>995
わかったから連帯保証人廃止でよろしく

999 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:32:03.52 ID:nYnU5h3R.net
アイディアと資本が有って初めて起業が可能になるw
どちらかが欠けてる場合が殆どなのは当然だよねw
で、その橋渡しを銀行に求められないのが日本で起業が起こらない原因の最たるものだろうねw
日本の銀行の存在自体が腐朽してるのが問題なんだと思うわw
新しい起業家への資金の道筋を作ってやらないと全然起業なんて起きないだろうねw

1000 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:33:37.84 ID:CjIWPosd.net
老大国イギリスにも負けてるんだっけ

1001 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:34:57.60 ID:CjIWPosd.net
会社つぶれたら首括るしかないんだろ

1002 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:35:11.24 ID:RiR5RhHB.net
>>995
社畜として働いた経験と給料の金だけで起業できるの?へーーww

馬鹿はお前なんだよww

総レス数 1002
281 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★