2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【格差】単身世帯の金融資産、平均値「822万円」に対し中央値はわずか「20万円」 アベノミクスで広がる深刻な格差

1 :海江田三郎 ★:2016/11/23(水) 09:24:45.20 ID:CAP_USER.net
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kubozonohirotoshi/20161117-00064503/

先般、「家計資産『1000万円超』に驚くのは正しい」と題する記事を書いた。日銀が事務局を務める金融広報中央委員会の
『家計の金融行動に関する世論調査』の「2人以上の世帯」を解説したものだが、今回は続編として同調査の
「単身世帯」を取り上げたい。家計状況を見ると、実勢に近い資産はわずか「20万円」。無産家計の比率も増大中で
2人以上の世帯に比べ、猛烈な格差が生じている。

持てる者と持たざる者の差は激しい
今年の調査で「2人以上の世帯」は、保有資産の平均値が「1078万円」、
中央値は「400万円」となった(実勢に近い数字が中央値であることは前回の記事で解説)。
さて、「単身世帯」はどうなっているのか。調査結果を見ると、圧倒的な格差が生じている。
平均値「822万円」に対し、中央値はわずか「20万円」で、2007年以降では前年に続いて最低水準となった(下図参照、金融広報中央委員会の資料より)。

平均値の推移を見ると、11年の641万円を底に持ち直す傾向にある。一方、中央値も同年(60万円)から増加に転じたが、
13年の100万円で頭打ちとなり、昨年には20万円に落ち込んだ。平均値が中央値の何倍なのかを計ると、
2人以上の世帯は2倍程度だが、単身世帯は40倍以上もある。持てる者と持たざる者の差がそれだけ激しいわけだ。
近年の倍率は、13年7.98倍、14年10.32倍、そして昨年は38.65倍に急上昇。今年はさらに上がって41.1倍に達した。

10人のうち、1人か2人は預金口座にお金がない
また「金融資産を保有していない」との回答は調査対象(2500人)の48.1%(昨年は47.6%)に上った(下図参照、同)。
これは実勢に近い「20万円」ですら多い、と受け止める向きが半数近く存在することを意味する。
さらに「銀行・証券口座に残高がない」との回答は14.4%となった。10人のうち、1人か2人は預金口座にお金がない、という状況にある。

画像資産格差の倍率は13年以降、上昇の一途であることは前述した通りだが、さかのぼってみると、
6倍から10倍の間を上下している。この10年、格差拡大が一貫して強まってきたわけでない。
これに対し、無産家計の比率は着実に増大傾向を示した。上の図のように、全体に占める比率は、
07年は30%程度だったが、それ以降、じりじりと上がり続け、この2、3年で上昇ペースが速まり、半数近くになっている。
この調査では、「金融資産」の定義として自宅用や事業用の不動産などは除外されている。
「運用目的の資産」「将来に備えて蓄えた資産」として預貯金や有価証券などの保有状況を調べている。
従って、無産家計には、不動産を持ちながら運用目的の金融資産を持たない人も含まれる可能性がある。そ
の分を割り引いても、平均値と中央値の倍率や無産家計の比率などの動きから、単身世帯の格差はやはり非常に大きく、しかも格差は拡大中と受け止められる。

370 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 11:33:25.06 ID:Zfa5ptzT.net
>>369
その程度の水物
まさに金融資産そのものだな

371 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 11:43:53.15 ID:Zfa5ptzT.net
水物で投機の対象と成り果てた
金融商品を資産と呼ぶのもおかしな話

372 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 13:13:15.70 ID:HcZRv+v8.net
>>371
そのうち、金物と呼ばれるようになるんじゃない?

373 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 13:52:48.66 ID:V3ZOOy1P.net
>>144
普通預金が含まれないとなると、何を金融資産としてカウントしてるの?

374 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 09:29:21.61 ID:KKEd0s76.net
独身で金融資産2億を超えてる自分がいるわけだが

平均値を無駄に引き上げてすまんのう

375 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:59:28.77 ID:gc30ZAgs.net
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

376 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 11:54:41.36 ID:rhXi30nT.net
今じゃ大企業も給料の伸びは緩やかだからな
給料高いと言えるのは外資と

377 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 16:04:04.13 ID:a2ffHs/C.net
収入の8割消費しないとその分没収税を導入すれば、全員に平等で、かつ全て解決

378 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:57:38.56 ID:vjQ1prMh.net
>>374
お前みたいなじじいがいることは計算済み。
だから、平均値は参考にならない

379 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:58:02.21 ID:vjQ1prMh.net
>>373
定期預金だろ

380 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 23:48:59.70 ID:vaVxy0Fi.net
20万はさすがにないが
800万は無理

381 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 09:55:11.90 ID:dJmD1Gjt.net
>>361
親の資産がすべてだな。

382 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 10:30:42.29 ID:yxE3RbyB.net
10%ごとに各々の平均を取ったら
0、0、5万、10万、15万、50万、100万、300万、1000万、7000万
って感じ?

383 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 11:02:50.55 ID:RFswIsiM.net
親の遺産があると、本人が普通のサラリーマンの若者でも
金融資産1億は不思議じゃないんだよね

384 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 15:06:42.75 ID:dAjDUTQk.net
http://appnews.sadayuki.jp/newsimg/desc024.jpg

385 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 15:10:38.23 ID:U6MRoe1j.net
>>368
相場に隠されてしまっているけれど
高齢者世帯が増えて貯蓄の取り崩しが進んでいるのも大きいと思う

386 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 15:15:36.82 ID:U6MRoe1j.net
>>369
この調査では金融資産を持ってる層は11%程度減少している
金融資産に占める有価証券の割合は16%程度しかないから
株価が半額になってもこんなに減っているのは説明できない

387 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 19:01:45.58 ID:xQA+J0SY.net
>>377
まさに乞食
生きていて恥ずかしくないの?

388 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 11:12:46.82 ID:9QPe+hff.net
>>383
株であっという間に1億円になった

389 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 21:15:22.18 ID:lhS9Z+E1.net
http://daily.privateimport.jp/pho/20161128.html

390 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 18:09:56.59 ID:m4urBVah.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/20161129.html

391 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 15:18:21.72 ID:ACmggBxd.net
中央値の高資産離れ

392 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 09:09:20.76 ID:OYqdilqS.net
まこなもんだろ
街に貧乏そうなの多いもん

393 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 18:11:01.97 ID:kd6IsdCp.net
金ある奴は結婚した
結婚できないし将来は生活保護でと散財

394 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 22:18:24.35 ID:fmrhBqbh.net
風俗店にいくとわしらは金持ちだなと実感するよ。中央値はたしかにどんどんひくくなってる。
23の可愛い子がわしの前で裸になってるんだからな

395 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 17:56:06.76 ID:DyioBeX6.net
就職氷河期で風俗とAVはとんでもなくレベル上がったよな

396 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 18:26:22.14 ID:yBuXxMGO.net
【悲報】家計の金融資産、前年比131万円減の1078万円 12年ぶり低水準
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL04HLG_U6A101C1000000/

【悲報】「貯蓄ゼロ」の単身者は2人に1人 アベノミクスの間に急増
http://news.livedoor.com/article/detail/12305698/

【悲報】11月の消費者態度指数、前月比1.4ポイント低下の40.9
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01HPD_R01C16A2000000/

【悲報】10月の小売販売額、前年比0.1%減
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL28HWL_Y6A121C1000000/

【悲報】10月の全国消費者物価、0.4%下落 8カ月連続下落
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL24HF5_U6A121C1000000/

【悲報】10月の実質消費支出、前年比0.4%減 市場予想0.7%減
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL28HY2_Y6A121C1000000/

【悲報】10月の全国百貨店売上高、前年比3.9%減 8カ月連続マイナス
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL22H8Y_S6A121C1000000/

【悲報】11月の軽自動車販売、前年比3.0%減の14万4560台 23カ月連続減
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01H7M_R01C16A2000000/

【悲報】<税収前年割れ>アベノミクス失速鮮明…法人税が減少
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000008-mai-bus_all

【悲報】大手百貨店、11月は4社減収 コート好調も高額品低調
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ01HTH_R01C16A2TI5000/

【悲報】電子部品出荷額、9月は8.1%減 10カ月連続マイナス
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ30HR6_Q6A131C1TJC000/

【悲報】7〜9月期の設備投資、前年同期比1.3%減 法人企業統計
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL29HM0_Z21C16A1000000/

【悲報】中部の10月工作機械受注8.4%減 14カ月連続マイナス
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO10131000Q6A131C1L91000/

【悲報】建機出荷額、10月5.3%減 鉱山向けは増え始める
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ30HUO_Q6A131C1TJC000/

【悲報】名古屋市内の百貨店売上高 11月は2.6%減
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFD01H3W_R01C16A2L91000/

397 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 22:01:10.07 ID:h+1FxlCU.net
>>395
うむ。わしからしたら格差もわるくないわ。

398 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 09:47:44.38 ID:gHpc2y5v.net
>>2
声出して笑ったわww
母ちゃんに幸あれww

399 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 11:10:36.19 ID:PKl/DCKO.net
お前ら平均を劇的に引き下げんじゃねーよwwwwwwwww

400 :海江田5郎 ☆:2016/12/08(木) 11:13:12.31 ID:jLvN+CLe.net
>>1
>海江田三郎 ★
川 'ー`)  ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \
海江田の嘘記事には呆れるは(笑)つまんね( ゚д゚)、ペッ
パヨクの嘘記事に騙された人かわいそう
ソースは日刊ゲンダイと東洋経済 朝日 毎日 東京新聞www
パヨクマスコミ紙は読むだけ時間の無駄ですwww
              / ̄ ̄ ̄ \
            / ―   ― \  そんなん
           /   (●)  (●)  \ ど〜でもいいわ
           |     (__人__)      |
           \   mj |⌒´     /
              〈__ノ ホジホジ
             ノ   ノ
                ____
              /     \
            / ⌒   ⌒ \
           /   (●)  (●)  \
         _|__    (__人__)      |
       /   \    `ー'´     /
 /⌒⌒⌒/ ..:::::::::::.. ヽ ピトッ
 |  |  | { .::::::●:::::  }
 |  |  |  \ ::::::::::::::/
 ヽ ヽ ヽ   `ー一'´
「つまらない男」の後が「嘘つき女」
「嘘つきは蓮舫の始まり」
「まるで息を吐くように嘘をつく蓮舫」
「脱法ハーフ」
「父のせい」「雑誌、新聞のせい」
「台湾のせい」
「台湾は国じゃない」
「私は二重国籍なんです」

「生まれた時から台湾人」
「生まれた時から日本人」
台湾人女性のツィートより。

そうか、蓮舫は相続税や所得税問題で台湾国籍の離脱が滞っている可能性か、なるほど。

http://twitter.com/bluesayuri/status/797819988383965185
     /\___/ヽ   ヽ
    /    ::::::::::::::::\ つ
   . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
   |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.    |    ::<      .::|あぁ
    \  /( [三] )ヽ ::/ああ
    /`ー‐--‐‐―´\ぁあ
あーー、、うんざりーーー
レンホー!脱法!民進党! レンホーダッポーミンシントー! レンホー!脱法!民進党!
パヨク記事は分析よりも結論ありきで記事書く
記事の中から事実だけ抜き出そうとしても
全部が推測というか結論に結び付ける為だけの
予測とすら言えない内容ばっかだったりして
時間の無駄にしかならん
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161121-00000005-jct-soci

401 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 11:21:21.76 ID:mxfvf7i/.net
>>379
調査票には「現金・日常的な出し入れや引き落としのための預金は除く」って書いてあるけど、
多分そんな注意書きは誰も読んでないよw

402 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 11:39:26.15 ID:Uqe10Iwe.net
>>344 なんか激しく誤解しているけど

2人以上の世帯で貯金額が一番少ないのは30〜50歳。
理由は明確で
・住宅ローン
・子供の教育費
で家計が火の車。

都内在住だと年に
・私立小学校→120〜180万(寄付金別)
・私立中学校→120〜150万(寄付金別)
・私立高校→120〜140万(寄付金別)
・私立大学→90〜200万(寄付金別-医学部除く)
・私立大学前期博士→90〜100万(寄付金別-医学部除く)
・私立大学後期博士→80〜100万(寄付金別-医学部除く)

所得が高い世帯は子供の将来を考えて小学校から私立が当り前。
世帯年収700〜1000万程度の家が子供を私立にぶっこむと大抵家計は赤字。
ガキが2人いたら年収500万前後の世帯と同じレベルの生活しかできん。
更に子供を塾にぶち込んだら月謝で1人5〜10万レベル。
もうね、1000万プレーヤーでも子供2人いたらピーピーですよ。

おまえ等知らんだろうが、日本の世帯で余裕あるゾーンなんてね。

403 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 16:12:48.75 ID:AyRZihNK.net
さすがに、100万くらい貯めておけよ

404 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 19:37:02.80 ID:6Z4uILTM.net
高校まで公立でOK

405 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 18:16:54.76 ID:q5t44Epb.net
http://jump-news.idws.jp//phpnews/p1209.jpg

406 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 18:36:02.28 ID:DnfpRhXF.net
>>403
月々8万5千貯めれば良いだけだから割りと簡単だわな

407 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 18:40:08.04 ID:1flKY5nh.net
822万と20万が格差だと?
小さい格差で笑っちゃう
中国の格差は8億と2元だろw

408 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 18:21:58.37 ID:SGFcJwLF.net
ほとんどの単身者がゼロってことだろ。

409 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 18:32:07.39 ID:wZ/yU4Bt.net
>>394
団塊世代乙。

410 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 18:46:28.76 ID:dDqvcu1d.net
20万とか明らかに本人の問題だろw
ニートじゃなきゃ何に使ってんだよ

411 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 19:29:18.91 ID:b6gHEr91.net
手許に金があればあるだけ使っちゃう奴っているんだよな。

結婚すると、教育費とか家のローンとかの方が優先順位が高くてリミッターがかかるってだけの話で、
元々そういう性向のある奴は30になろうが40になろうが基本は変わらないから、独身のままだと年齢に比べて貯蓄が異様に少ない。

412 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 22:57:14.67 ID:TRwkmjYM.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1212.jpg

413 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 00:30:49.40 ID:/xpEpT+d.net
【アベノミクス】コンビニのおでんセール、70円から100円に約60%も値上げ
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481728778/

414 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 18:12:57.88 ID:ERQLdOa2.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1213.html

415 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 18:51:46.20 ID:n88BCcmy.net
趣味や生活で必要な物が貰える優待株を買って、節約出来た分で貯金や新たな優待株を買えば楽しいのにね

416 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 00:00:48.19 ID:YlvADO8h.net
http://stye.myogaya.jp/newsdata/t16.jpg

417 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 01:09:16.01 ID:QIJlS3rn.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

418 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 17:57:40.14 ID:sGJeg1uV.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

419 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 18:05:40.70 ID:mF+yjRxB.net
それ込みでアベノミクス支持してるんだろw
ごちゃごちゃ言うなよw

総レス数 419
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★