2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】日産 新型ノート e-POWERはガチライバルのアクアに勝てるのか?徹底比較

1 :海江田三郎 ★:2016/11/20(日) 20:54:19.82 ID:CAP_USER.net
http://autoc-one.jp/nissan/note/whichone-3002463/
http://fsv-image.autoc-one.jp/images/2995260/101_o.jpg

今、日本で最も多く売れているクルマはトヨタ プリウスだが、同じトヨタのアクアも注目されている。
発売は2011年12月。約5年を経過しながら、小型&普通車ではプリウスに次ぐ売れ行きだ。コンパクトなボディに直列4気筒1.5Lエンジンを
ベースにしたハイブリッドを搭載して、JC08モード燃費は37km/L。コンパクトなボディは低燃費で運転がしやすく、Sグレードの価格は188万7055円と求めやすい。

このアクアに新たな強敵が出現した。日産 ノートe-POWERだ。コンパクトカーのノートに追加されたハイブリッドだが、
メカニズムは電気自動車のリーフに似たところがある。インバーターと駆動用モーターは共通で、
リーフのリチウムイオン電池を、直列3気筒1.2Lのガソリンエンジンと発電機に置き換えたと考えれば良い。

ボディスタイル・サイズ・視界・取りまわし性比較/ノート e-POWER vs アクア

(中略)

燃費比較/ノート e-POWER vs アクア
ノートe-POWER・Sは車両重量が同Xに比べて40kg軽く、JC08モード燃費はプリウスと同じ37.2km/Lだ。
ただしエアコンや緊急自動ブレーキを作動させる安全装備を省いた。開発段階ではホイールキャップの非装着なども検討したが、
結局は前述の装備を付けなかった。2017年春にはエアコンをオプション設定するが、車両重量が増えて燃費も悪化する。
このようなグレードを設けた理由を開発者に尋ねると「アクアの数値を超えないと、お客様から見向きもされないから」だという。
ユーザーを見くびった古い考え方だ。ユーザーは優れたクルマであれば、妙な客寄せの演出をしなくても購入する。
むしろこういう手法はイメージを悪化させる。売れ筋のノートe-POWER・Xは34km/Lだ。
一方、アクアのJC08モード燃費は37km/L(Xアーバンは33.8km/L)。ボディが軽いこともあり、燃費数値は若干ではあるがノートe-POWERのXやメダリストよりも優れている。
エコカー減税は両車ともに、自動車取得税や同重量税が免税になる。
勝者:アクア

グレード・価格比較/ノート e-POWER vs アクア
ノートe-POWER・Xの価格は195万9120円。アクアSは188万7055円だ。ただしアクアSに緊急自動ブレーキの
Toyota Safety Sense C(オプション価格は5万4000円)、スマートエントリーパッケージ(5万5080円)を加えると、
199万6135円になる。つまり両車の価格はほぼ同じだ。居住性などの違いを考えると、ノートe-POWERが割安になる。
勝者:ノートe-POWER


総合評価/ノート e-POWER vs アクア
総合的に評価するとノートe-POWERが買い得だ。運転感覚が滑らかで乗り心地も優れ、居住性や安全装備でも勝っている。
ただし操舵感や走行安定性、動力性能などの運転感覚はアクアが活発だ。ノートe-POWERに比べて後席や荷室が狭い代わりに、外観はスポーティーに仕上げた。
ファミリーユーザーを含めて快適に乗車するならノートe-POWERだが、1名か2名で運転を楽しむなら、アクアを選ぶ余地も十分にある。
勝者:ノートe-POWER

952 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 23:16:39.19 ID:6FWReM8N.net
>>449
LPガスエンジン車を一般の乗用車として売るのは流石に無理がある。
液体水素のFCVよりは二桁ハードルが低いとしてもだ。

953 :名刺は切らしておりまして:2016/12/01(木) 23:22:58.38 ID:sEyWDC5s.net
>>952
なんで?

954 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 06:29:57.08 ID:fWwCC6Vy.net
どこかのメーカーの人が必死だねぇ。
リッター40kmとか言ってる車種だって、その40kmもガソリンタンクを削った特別モデルだろ。
大体、実燃費から乖離してると消費者団体から訴えられるアメリカじゃ23kmくらいしかないらしいじゃん。
それを日本の消費者に隠してしな。

955 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 08:49:31.93 ID:FVutqqf3.net
何だかんだでTHSって凄いのねって再認識させられただけだったな

956 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 09:35:43.35 ID:YWj0/ypv.net
>>955
「凄かったね」だな。
試乗すればTHSはもう完全に古くさい技術とわかる。
あれはリチウムイオン電池という、電気の出し入れに都合いいものが現実的な価格で買えなかったから産まれた苦肉の策。

957 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 12:55:32.43 ID:GwpmDbJm.net
>>952
タンクがバカでかいくらいで、スタンドはタクシー向けのがすでに存在してるのに
なんでダメなんだ?

LPガス価格が上がって、ガソリンハイブリッドの方が燃料費安く付くので
プリウスのタクシーが増えているって現実はあるけど。

958 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 16:47:20.24 ID:ZuKE2GGU.net
>>957
タンクがバカでかくて使用期限があるのは致命的だし
LPガススタンドはガソリンスタンドに比べたら数も営業時間も全然足りてないでしょ

959 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 03:24:38.04 ID:acR3c+vc.net
アクアよりe-Powerの方が凄いとは思うけど
あとは乗り手がどうだかw
取り敢えずいつ無給油1000マイル達成報告が出るか楽しみだったりする

960 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 07:50:22.03 ID:O985goZu.net
THSなんて、アメリカのZEV規制からもEUの環境規制からもはじかれているというのに。
いつまで夢みてんだか。
だませるのは日本の消費者だけだよな。
タンク削って40リットルkmとかさ。

961 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 07:59:05.34 ID:Dd/3+GqL.net
>>960
THSはただの動力分割機構でしかないのにアホかお前w

962 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 08:23:18.32 ID:REXhLPnN.net
アクアとノートの筑波対決はどっちが勝つでしょうかw

963 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 08:30:14.45 ID:O985goZu.net
ネットワーク分科会必死だな。
これまで頑張って作ってきた水素も否定されたしな。

964 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 08:31:10.92 ID:Dd/3+GqL.net
>>963
効果的な批判したいならまず勉強しろよ間抜けw

965 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 08:49:09.69 ID:8NvuD1Aq.net
http://autoc-one.jp/nenpi/3032365/0003.html
総合実燃費

日産ノートe-POWER(Dレンジで走行)/21.5km/L
日産ノートe-POWER(エコモードで走行)/25.0km/L
日産ノート 1.2リッタースーパーチャージャー/16.6km/L
トヨタアクア/26.3km/L
ホンダフィットハイブリッド/26.1km/L
マツダデミオディーゼル(AT)/22.4km/L

エコモード使っても、アクアだけじゃなくフィットにすら負けてる
回生ブレーキがキツくかかるエコモードは、女や老人には使いこなせないだろうから結果は惨敗

966 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 09:11:36.19 ID:91rqtItB.net
>>965
燃料費用なら、単価安いディーゼルを使うデミオにすら負けるな。

967 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 10:08:32.38 ID:QFLCZbRp.net
>>965
結局値段が高くて燃費が悪いのがシリーズHV
これが日産の実力だよな

968 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 10:12:07.48 ID:6lixaYXn.net
アクアは出回りすぎだからな
ショッピングセンターの駐車場だと
同じ列に何台も停まってるのをよく見かける
まあノート ePOWERも同じ状況になるんだろうけど
一方、現行フィットは歴代フィットほどは見かけないな

969 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 12:34:02.38 ID:uRSxdvv5.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

970 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 15:29:18.89 ID:nL708AJ5.net
>>967
シリーズHVといっても
エンジン直結モードなし
ブレーキペダルだと回生できない
なんちゃってシリーズHVだけどね。

971 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 15:34:07.49 ID:Dd/3+GqL.net
>>970
シリーズHVってのはもともとエンジンは発電だけで駆動無しだぞw
http://www.lohasclub.jp/lohas_report/toyota/images/toyota_3_3.gif

972 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 15:36:01.84 ID:ltl8ebRn.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

973 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 15:53:13.78 ID:BaOKn7F9.net
アクセルの踏みこみ量=エンジン音の強弱 と脳みそが覚え込んでるから
モーター音が静かで、エンジン音がそれなりにすると 違和感あるんだろうね
バッテリーが十分ならアクセル強く踏み込んでもエンジン音そのままでグイッと出る
逆に定速走行中にバッテリーが減ると突然エンジンが唸りを上げるとか
そんな感じなんだろうか
今度のってみよう

974 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 16:06:40.25 ID:vz3zm9l/.net
ノートeは重いからタイヤの磨耗が激しいはず

975 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 16:44:58.62 ID:T46etgx9.net
街中走ると100台中80台はsientaだな

976 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 18:09:49.56 ID:TTi3+QS/.net
>>971
だよな。
他社よりシンプルで性能悪いのに新発明みたいな発表してる日産が痛すぎるwww

ま、日本専用って公表してる手抜き技術を広報部門が過剰広告だしてるだけだろうが。

977 :dokkanoossann:2016/12/03(土) 20:51:52.78 ID:p7voUwFeF
↓ 【 ニッサン e-POWER 】の話題もありま〜す。

● エンジンの話−15
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/kikai/1465683397/256-

978 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 21:13:29.04 ID:fVBfziWf.net
今日はノートNISMOS(非電)を3台見た

979 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 23:54:28.36 ID:SOpP7Qhg.net
フィットHVの市街地走行みたいなもの?

980 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 03:33:08.31 ID:ZcIIl30n.net
基本トヨタ車乗りの俺がが感じる日産のイメージを言ってしまうと
「紳士的すぎる」です
トヨタはヤンチャ&チョイワルで日産はダンディー
売り方も(あくまでもイメージね)トヨタは街のキャッチ
日産は店舗に来店した人に応対
販売台数で勝とうってのは難しいと思うよ

981 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 06:21:08.68 ID:RNBU2sf1.net
>>980
かなりズレてるなw
トヨタは優等生、日産は何やらせてもいまいちのダサ坊って感じだ

982 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 06:39:11.02 ID:xbXKwqk0.net
ノートのガソリン車が会社にあるが
個人で欲しいとは思わない
走りが鈍重

983 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 08:09:08.96 ID:ZcIIl30n.net
>>981
どういったことでそう感じたか
それをまず具体的に言わないと

984 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 09:48:15.19 ID:ObuKOCJv.net
>>973
CVT特有の、エンジン音どんどん低くなりながら加速ってのも、なかなか変態ちっくでよさげ

985 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:15:47.92 ID:OCL9E5ob.net
>>973
そういう意味では実際に乗るとe-Powerは違和感殆どないね。
少なくともエンジンが唐突にうなりっぱなしになりがちなアクアよりは
違和感が少ない。

986 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:56:59.19 ID:RNBU2sf1.net
>>983
言ってどうなるw

987 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:01:01.14 ID:ZcIIl30n.net
>>986
その程度ならどうでも良い意見なんだなとw

988 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:42:58.56 ID:RNBU2sf1.net
>>987
たしかにどうでもいいw

989 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:54:25.17 ID:4ZdVk4bw.net
>>984
同じノートでも、CVTは違和感バリバリだったけど、e-Powerはそんなかんじしなかったけどな。

990 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 18:20:06.88 ID:3bDo85SC.net
http://axrnews.nicovide.jp/pho/1204.html

991 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 18:47:07.90 ID:YCiy0MNN.net
>>982
スーパーチャージャーもない最低グレードしょ?

992 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 12:37:57.88 ID:baKqp4XX.net
>>398
日本市場だとどうしても商用車のイメージが強いせいか嫌われるね
SUVの類だと合理的だと思うけど
まぁ、この国でラフロードって少ないけど土建国家だから

993 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 12:48:54.01 ID:baKqp4XX.net
>>974
糞のバンが跋扈するこのご時世に阿呆な事を
国産タイヤメーカーのラインナップすらロクに見てない証拠だな

994 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 19:15:16.12 ID:23FWZOwM.net
>>993
競合車種に比べてかと

995 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 19:41:55.90 ID:bUOtQ4xu.net
■ 新車乗用車販売台数月別ランキング30  2016年11月 ■

位   台数  メーカー.   通称名         位   台数  メーカー.   通称名
. 1   15,784 日産.    ノート.            16.    4,461 トヨタ .     ハリアー
. 2   13,333 トヨタ .     プリウス          17.    4,449 スズキ.    ソリオ
. 3   12,409 トヨタ .     アクア.           18.    3,856 トヨタ .     アルファード
. 4   11,608 トヨタ .     シエンタ         19.    3,552 スバル   インプレッサ
. 5   10,445 ホンダ.    フリード.         20.    3,347 ホンダ.    ステップワゴン
. 6.    8,878 トヨタ .     ヴォクシー       21.    3,313 日産.    エクストレイル
. 7.    7,293 日産.    セレナ           22.    3,299 スバル   フォレスター
. 8.    6,546 トヨタ .     カローラ          23.    3,290 トヨタ .     クラウン
. 9.    6,333 ホンダ.    フィット.         24.    3,191 トヨタ .     エスクァイア
10.    5,750 トヨタ .     ノア.             25.    2,775 ホンダ.    シャトル
11.    5,609 トヨタ .     ヴェルファイア.     26.    2,663 トヨタ .     タンク
12.    5,164 トヨタ .     パッソ.           27.    2,575 トヨタ .     ルーミー
13.    5,145 トヨタ .     ヴィッツ.         28.    2,295 マツダ.   アクセラ
14.    5,044 マツダ.   デミオ.           29.    2,114 スバル   レヴォーグ
15.    4,591 ホンダ.    ヴェゼル        30.    2,103 マツダ.   CX-3

http://www.jada.or.jp/contents/data/ranking.html
http://i.imgur.com/LpYiP6I.png

996 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 14:42:56.84 ID:8gIP6o7v.net
プラグインにしてコンセントから充電できるようにして
20kmぐらい電池のみで走れるようにしてくれたら、
ほぼスーパーへの買出しにしか使ってないからガソリン
めったに買わなくて済んだのになあ

997 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 14:49:59.84 ID:8gIP6o7v.net
どうやら1.5kWhらしいけど、せめて 3〜4kWhぐらいの
バッテリー積んで欲しいよね

998 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 15:12:56.91 ID:sxx+6PAk.net
>>997
それこそi-mievとかLEAFのバッテリー小さい方で良いんじゃないか?

999 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 15:21:37.11 ID:eMH/kgW4.net
>>996
ガソリン代よりバッテリー増設費用のほうが高く付くよ。
それでも欲しい?

1000 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 15:26:12.29 ID:UljB1G2f.net
>>998
それだといざというとき困る

1001 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 16:08:51.32 ID:3f/UiCRw.net
>1001 なら、e-POWER大ヒット!

総レス数 1001
279 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★