2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建設】熊谷組、台湾で1戸60億円の超高級マンション建設へ 二重らせん構造の独特な外観

1 :海江田三郎 ★:2016/11/17(木) 13:00:01.88 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/business/news/161117/bsd1611170500007-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/images/news/161117/bsd1611170500007-p1.jpg
 熊谷組が台湾・台北市で建設中の超高級マンション「陶朱隠園(タオヂュインユェン)」の上棟式が16日、
現地で行われた。DNAの二重らせん構造のような外観をした建物は地下5階地上21階建てで、
複雑な構造に対応するため最先端で高度な施工技術が随所に盛り込まれた。

 熊谷組は台湾を中心として香港、ミャンマー、ベトナムで海外事業を展開している。上棟式の終了後、
樋口靖社長は「難しい技術に取り組んだことは海外戦略を推進する上で役に立った」と話した。
今回のプロジェクトを機にブランド力をさらに高め、アジアでの攻勢を強める。

 施工を担当するのは熊谷組の全額出資子会社、華熊営造(台北市)。マンションの基礎部には免震システムを導入。
フロアごとに4、5度ずつ回転し、上層階に連なっていく。ねじれた形状の建物は1フロア当たり2戸で構成され、
奇数階は柱のない空間として眺望性を大幅に高めた。

 居住部やエレベーターなどの共用部、地下に設置された5台分の駐車スペースを含めた
1戸当たりの購入面積は約1000平方メートル。多機能エレベーターが設置され、愛車を玄関先まで
乗り付けることができる。緊急時には、救急車が玄関先まで向かうことが可能だ。
 また、環境負荷の低減を考慮した設計を随所に施した。具体的には、バルコニーに庭園を配置して
都市環境に配慮したほか、建物一体型の太陽光発電を設置。雨水のリサイクルも行う。

 発注者のデベロッパー、中華工程を傘下に収める大手企業グループ、
威京總部(ウェイチンゾンプー)集団の沈慶京主席は「販売活動を行っていないため、
価格はまだ決まっていない」としているが、現地メディアによると内装工事を除いた1戸当たりの価格は50億〜60億円に達するという。

 台湾は高級マンションの転売を抑制するため、ぜいたく税を導入。高級市場は冷え込んでいるが、
今回の物件は市況に左右されない行動を起こす、台湾をはじめとした世界各国の超富裕層の間で人気を集めそうだ。(台北 伊藤俊祐)



http://www.kumagaigumi.co.jp/press/2013/imges/pr_130926_1_1.jpg
http://www.kumagaigumi.co.jp/press/2013/imges/pr_130926_1_3.jpg
http://www.kumagaigumi.co.jp/press/2013/imges/pr_130926_1_4.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:00:57.02 ID:104z3INa.net
デオキシリボ核酸

3 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:05:03.62 ID:uBpy9e46.net
日本もグリーンカードの制度を作って、金持ち外国人集めてこういったマンション建てろよ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:05:56.16 ID:b+AEOu/h.net
気持ち悪いデザインだなあ。。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:08:34.64 ID:5bxtN7aV.net
東京って安いよなマンション

6 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:08:41.95 ID:UFrEulbR.net
日本では耐震性基準を満たせないのかw

7 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:09:40.49 ID:SOqO4Jry.net
単なる螺旋を見たらみな二重螺旋構造とかDNAとか言い出す謎。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:11:23.32 ID:cdIRyGE+.net
す、住みたくない

9 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:11:48.49 ID:3tChbTOr.net
車が壁突き破り降ってくる

10 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:11:49.79 ID:1u36rt+P.net
>>7
通はコラーゲンだよな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:18:03.94 ID:l1TFLweE.net
名古屋モード学園的な建物を想像したらさらにねじれてた

12 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:20:16.17 ID:EYcpOCuB.net
これ駐車場なの?
http://www.kumagaigumi.co.jp/press/2013/imges/pr_130926_1_4.jpg

13 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:21:16.58 ID:dzPN+zvA.net
台湾の耐震基準は日本より厳しいから、現場で
シャブコンにしたり、安い材料に勝手に変更して
浮いた金を着服するようなことがなければ問題ない。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:28:59.25 ID:X2cajCy/.net
テロに狙われるさ、破壊されるさ、知らないから

15 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:30:49.29 ID:hPR2uO/G.net
>>12
円形の部分がエレベーターになってんじゃね?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:35:45.07 ID:Xe9E8T4e.net
60億円て・・・
チャイナドリームだな

17 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:36:47.65 ID:o8jHsN4W.net
>>1
上から覗いて欲しい人用のデザインだな。大金持ちの変態さん用。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:44:46.36 ID:FX5zYNHC.net
いいね。
同じものでいいから日本で作って欲しい。

ただ螺旋はちゃんと1周はしてほしかった。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:46:16.55 ID:UWKFjU63.net
うお、気持ち悪w

20 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:48:08.16 ID:cY3hF4Xr.net
>>12
これ出入りのたびに部屋の中が排ガス充満だし
雨降ったら泥だらけだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:52:15.60 ID:xbtQxqo8.net
すげーな。ますます貴族様と貧民が浮き彫りになってきたな

22 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:53:26.44 ID:Lcm/+H/1.net
エレベータも螺旋にしろよ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 13:55:23.73 ID:jqlhsloB.net
>>10
やっぱ三重だよな

24 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 14:17:49.01 ID:x9sZskr9.net
景気が良いと面白い建物が建つよね

25 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 14:23:24.54 ID:GkclHbsg.net
>>1
3枚目はビグザムが歩いてるようだ!

26 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 14:24:16.24 ID:hoKfPz50.net
1000平米w
ちょっと大きなマンションの10倍かよ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 14:30:41.07 ID:CJfNEZZt.net
日本は本当に富裕層向けマンションってないよな。
青山パークコートタワーとか話題になったが、間取りしょぼい。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 14:51:49.86 ID:g5Lmx5FJ.net
>>13
何そのフラグみたいな書き込みw

29 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 15:00:54.07 ID:+aoW/tf9.net
>>7
各階の長辺の向きが連続して変わっているから、二つの構築物自体が捩れているとみなすことができて、その構築物が捩り合わされたようなデザインになっているから二重螺旋解い言っていると説明されないとわからないのかな?

30 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 15:08:47.68 ID:sYnrj4s2.net
デザインってのはあくまで機能美であるべきだと思うのだが、
こういう考えはおかしいのかな

31 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 15:21:33.20 ID:oOllNsyR.net
あとは部屋自体をユニット交換式にして内装に造り付けのベッド薬剤師机を用意するだけだな。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 15:22:50.90 ID:O1x7o9pX.net
地震が起こるとエネルギーを吸収してクルクル回転するなら応援する

33 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 15:34:21.09 ID:GnEoZE89.net
>>9
アクセルとブレーキですね

34 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 15:35:05.44 ID:lHA5zH6p.net
なんかこういうAA見たことある

35 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 15:39:02.31 ID:fgla+6i5.net
高級マンションの間取り見たい。でもなかなかビンボー人には見せてくれない

36 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 16:06:07.39 ID:ILZ61T4V.net
羨ましい
こんな豪邸に一度住んで見たい

37 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 16:28:06.71 ID:jNGFJx+/.net
ワロスwwwww
開くなよ!開くなよ!!!

http://f.xup.cc/xup4tjgfvwj.jpg

38 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 16:42:23.69 ID:WBv94gEs.net
>>30
高級だから多少の無駄も美の一部って考え方はありだと思う。
機能性ばっかり追求で、全部無印住宅じゃ息がつまる。
まあ、無印は機能性良くなさそうだけど、無駄を排除したと言う意味で例に出したが。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 17:33:18.89 ID:/XNPXVKI.net
凄いマンションだなw
まるでドバイのよう。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 17:43:49.69 ID:uBpy9e46.net
積水ハウスがオーストラリアのシドニーに、こんなの作ってるし
http://blog-imgs-74.fc2.com/s/a/i/saitoshika/001_201507221513117e8.jpg

http://saitoshika-west.com/blog-entry-3243.html

東京にこうしたバブリーな施設がないのは
グリーンカードによるフユウソウノ誘致と、経済第一都市の家賃高騰による一般人の排除など
東京で起こすべき事象を起こせていない、都市政策の失敗だと思わなきゃ

41 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 18:33:03.23 ID:HaZ1GVys.net
かえって耐震性良さそう

42 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 18:59:36.59 ID:xkQKyOKL.net
キュムキュム言わせて歩き出しそう

43 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 19:49:51.19 ID:X6+NJ3Ut.net
たっぱが足りない

44 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 20:15:47.49 ID:eI57w7KT.net
魔術師が戦い出しそうな

45 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 20:47:23.96 ID:xKx0LyuM.net
ウェイチンゾンプー

46 :名刺は切らしておりまして:2016/11/18(金) 00:27:03.21 ID:pAlgOXCe.net
>>26
去年台南の地震で手抜き工事で建てられたのが崩れて結構死んだじゃん

47 :名刺は切らしておりまして:2016/11/18(金) 00:48:44.33 ID:WdaOf4dC.net
醜悪な建造物やね

48 :名刺は切らしておりまして:2016/11/18(金) 07:02:51.76 ID:0k5mbubF.net
独特にすればするほど利益率が高くなるからな。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/11/18(金) 13:15:08.14 ID:rIIYr423.net
>>30
テラスができるため真上から日差しを浴びることができる

50 :名刺は切らしておりまして:2016/11/18(金) 15:45:50.55 ID:DUoxQIW/.net
右のビル屋上はプロスポーツでもやるんかな。
左ビルの垂れ下がってるの、でかい照明だよなこれ。

51 :自民党は社会の癌:2016/11/20(日) 00:50:26.81 ID:xmsiQynM.net
>>1
かっけえ
日本のマンションは退屈な外観ばっかでがっかり

52 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 04:52:03.19 ID:tOE1bphj.net
正直こういうデザインは安全性に不安を覚えるので住みたくないな

53 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 06:53:20.11 ID:b9M2yS0i.net
ふっと思ったが、これだけの金を出せる人間が最上階じゃなく下の階を買ってくれるのか?
特に中華圏で避けられる4階は売れないのでは

54 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 07:02:51.48 ID:4a3DZRdl.net
これ北向きの部屋だと辛いじゃん
どうせなら一月で一回転するようにすればいいのに

55 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 08:07:06.39 ID:VWc7Wyoz.net
住所
台湾省台北市信義區松高路68號
No. 68, Songgao Road, Xinyi District, Taipei City, 台湾 110

56 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 15:37:55.73 ID:qSlFd3ee.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1119.html

57 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 19:33:53.48 ID:sxcM3LtG.net
>>5
高いよ!
ニューヨークに比べたら激安に感じるけど…

58 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 19:36:05.64 ID:sxcM3LtG.net
日本は地震多いから仕方ないけど
古いマンションが少なすぎる
新しいものに興味ない自分は
東京以外、選択肢がない

59 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 21:12:05.39 ID:zYlWcWRO.net
>>57
台北市の地価かなり高いよ

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★