2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】年収370万以上の現役並み収入の高齢者らの医療費負担増へ

1 :海江田三郎 ★:2016/11/16(水) 15:10:18.96 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/articles/ASJCH6VX8JCHUTFK02M.html

 厚生労働省が来年度から実施する医療や介護の負担増の大枠が固まった。
現役世代並みの収入がある70歳以上の人は医療費の自己負担上限が上がり、
新しく75歳になる人は保険料の軽減特例がなくなる。大企業の会社員らは介護保険料の負担が増える。
さらに対象を広げるか財務省と調整し、年内に最終決定する。

 医療費では、年収に応じて自己負担月額の上限を定める「高額療養費制度」を見直す。
年収が370万円以上で70歳以上の人は、上限を現役世代並みに引き上げる。
年収370万円未満で住民税を払っている人も含めるかどうかは調整する。

 75歳以上の後期高齢者には年収が低い人を対象に保険料を軽減する特例があるが、
来年度から新たに75歳になる人を対象に廃止する。すでに75歳以上の人は3年かけて段階的に廃止することも検討する。

 現役世代の介護保険料は、医療…

132 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 09:21:27.05 ID:gd2tOsmc.net
駄目だなこの国

133 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 09:25:43.69 ID:nDER9DGJ.net
あ=あ、、。。。
現役時代には高額所得だったから
がっぽり税金で持っていかれ定年に
なっても高い税金払わされてる
今迄一円たりともも脱税したことないが
きっと死ぬまで搾り取られるのかな?
税金払うのはいいけどちゃんと払ってない人が
出ない制度を作って欲しい

134 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 09:33:59.95 ID:Wn4Hu8lF.net
>>133

湯水のように使ってる政治家や糞役人の方に目をむけろよ。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 09:47:38.11 ID:K4qBxTkO.net
医療保険も年金もNHKもやめて全部税金でやれ。
で、消費税も廃止でよろしく。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 09:58:29.37 ID:uBpy9e46.net
ここで文句言ってる連中含め、こいつらの敬老パスも廃止しろよ

特に東京一極集中による少子高齢化推し進めた戦犯はヒトラーなみの扱いでいい

137 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 10:20:30.07 ID:LzMAAr9E.net
ちなみに今の高齢者、特に団塊は最も所得の多かった50代前後の頃は、
バブル崩壊後の景気対策のための「定率減税」によって、所得税も今の現役より格段に少ない。

さらに、その前の時代には消費税はなかった。
もっとも消費が旺盛な40代までは、団塊世代は消費税ゼロ。
つまり、給与所得のあった若い頃もぜんぜん税金払ってなかった。
もちろん年金保険料、健康保険料だって今より格段に安かった。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 10:21:33.49 ID:LzMAAr9E.net
>>137
あ、介護保険料も当時は払ってなかったね。

139 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 10:27:27.52 ID:2XKgOI0Z.net
>>65
病院の混雑はほんと困るよな
体調崩してフラフラになりながら午前の有給とって行ったら
30人待ちで全部老人で結局午後も休んだ
現役専用の外来窓口も作って欲しい
GDPを低下させるぞ 大げさだけどさ

140 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 10:47:10.35 ID:CZ9/8PtA.net
>>139
うちの自治体は一時期、60歳以上(当時の定年)の高齢者は医療費タダという方針だった
その結果、病院が老人サロンと化して個人医院は急病で昼間に駆け込んでも2時間待ちがザラ

しかも明らかに「お前ら、元気だろう」って老人が待合室に占拠してるし

141 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 10:49:18.06 ID:SPlRs+cT.net
もう社会保障は税財源にまとめろよ
累進課税強化と消費税でいいだろ

142 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 10:51:10.67 ID:P8JIP7Pl.net
老人を迫害しろって言ってれば、30〜40年後、そういう社会が実現するから安心しろ
やったな、老人迫害社会で君たちが望む老後が過ごせるぞ

まさか「今の老人はいい老人なんだ!」って未来の若者にすがることはないよな?
まあ2020年〜30年代生まれの若者が聞く耳持ってくれないと思うけど

143 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 10:51:39.46 ID:EfLgoibv.net
貧乏老人の医療負担を軽くするから病院が込むんだよ。
金持ち老人は不必要に病院へは行かない。
貧乏老人が暇つぶしや、友達とのしゃべり場として病院へ行ってる。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 10:56:52.82 ID:SPlRs+cT.net
>>142
今の社会保障制度だとそういうことになるから変えないとな

145 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 10:57:04.18 ID:bR1u5jwW.net
>>131
国に入ったら奴等の懐に入るか、まともじゃない用途で無駄遣いされるかの2択。
税金が高値安定してる事を疑問に思わなきゃダメだぞ

146 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 11:07:23.45 ID:byZqsuAz.net
年収がゼロでも資産がうん億の人からも取れよ。年収だけでは片手落ち。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 14:41:00.63 ID:XbSYGq4t.net
日本のバブル時代のすごさ&バブル発生?崩壊の理由をわかり易く解説
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1117.html

148 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 15:23:16.57 ID:rBtF7dKC.net
>>143
現役世代も病院に行くのはなまぽばっかりだからな

149 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 16:46:29.69 ID:tkBH2XZm.net
>>25
これだよな

150 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 22:38:51.46 ID:kiFjXNV7r
介護保険料 10月迄は3千円(毎月)
      11月からは 1万2千円(毎月)
4倍に増額された
払えません

151 :名刺は切らしておりまして:2016/11/18(金) 19:56:42.22 ID:1vC7eIdB.net
薬漬け診療も変えていかないと

152 :名刺は切らしておりまして:2016/11/19(土) 01:12:23.73 ID:jKbbaxuj.net
あげ

153 :名刺は切らしておりまして:2016/11/19(土) 01:28:34.24 ID:qz9/vH36.net
薬剤師ラクしてもうけすぎ


薬剤師スレより

>
>施設専門薬局最強だわ。
> 月1000枚、ほぼ全て居宅算定。
> 基準も後発2もとってて、全員が一包化か粉砕。技術料が6000円超えてるww。
> 後日渡しだから、ゆっくり作れるし。書類関係も電子薬歴で楽勝。
> 笑いが止まらん。

寝たきり老人のクスリ袋づめするだけで
毎月ひとり6000円の手数料収入だって。
これが1000人分、タナボタで簡単に転がり込む。
作業はPCで分包機でPC クリック繰り返し、のんびり薬の袋詰め作業。
毎月 楽して 600万円の手数料収入。
国が盗人に追い金。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/11/19(土) 09:20:31.19 ID:PpMD8O0N.net
昭和60年の税制に戻す

155 :名刺は切らしておりまして:2016/11/19(土) 18:32:52.32 ID:xlfd/n42.net
>>109
年金だけでそんなにいくのは珍しいと思うわ。
年金以外の、家賃収入とか会社の役員報酬とか株の配当、あこれは別になるのか。

156 :名刺は切らしておりまして:2016/11/19(土) 19:03:51.88 ID:Ohnievb9.net
>>155
退職金を企業年金としてるのに厚生年金だと思ってるバカなんだろ

説明する側も適当にやってるんだろ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/11/19(土) 19:11:59.04 ID:Ohnievb9.net
https://careerpark.jp/73525

理論上の厚生年金支給額の上限

158 :名刺は切らしておりまして:2016/11/19(土) 20:44:41.72 ID:5f+t2p7a.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1119.html

159 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 18:41:41.05 ID:qSlFd3ee.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1119.html

160 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 00:33:45.71 ID:CZi0qLbl.net
>>153
ひでーな

161 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 00:50:27.09 ID:Q5vUgoxC.net
所得に関係なく税率や保険料率は一律にしろ

今の日本は働くほど税率が上がる。
怠けたもの勝ちの腐った社会になってしまった。

162 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 15:42:50.64 ID:2GHmX2Or.net
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/1121.html

163 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:45:19.16 ID:w88HLNh3.net
>>161
財務官僚さん、歳出権欲しくて必死ですね(プ

164 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:50:44.82 ID:OwSukWf9.net
病院通いは年寄りの趣味

165 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 17:38:13.15 ID:gu5TnStQ.net
ネコに家が壊される〜広がる ペット多頭飼育崩壊〜
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/1611221.html

166 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 12:14:38.27 ID:D183b6AO.net
>>63
数年前に亡くなった大叔母は元公務員で単身
年金額は亡くなった時は月23万くらいだった
お金の管理を任された当初は月26万くらいだったかな
年金から住民税やら所得税介護保険料など納めないといけないし
特老にはいれたが施設費も年々あがって死亡時は月に18万くらいひかれてた
介護度4でこれだからなー

167 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 01:45:50.01 ID:7JwSpyub.net
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/ts_king02.jpg

168 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 10:50:06.68 ID:c7sUAaZs.net
医療に金が流れ過ぎ

169 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 17:08:44.33 ID:X9zB6KNt.net
だいたい整形外科でやってるリハビリなんて症状全然良くならないもんな、いくら通っても
無駄だったら無駄だと医者みずから言ってくれればいいんだが、もうかるもんだからなんにも言えない

170 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 17:10:47.70 ID:X9zB6KNt.net
も年とったら筋肉痛だの関節痛だの絶対なおらないからな、死ぬまで(少しは改善するが)

171 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 19:31:20.14 ID:5//RLlKI.net
http://sunnews.micropakltd.jp/newsimg/desc024.jpg

172 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:27:41.68 ID:vBbLeE1N.net
日本は金がある年寄りが多いんだからもっと早くやるべきだった

173 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:44:34.79 ID:UvAH7KOU.net
年金所得者は正規労働してきた人で、
生活保護は不正規収入
ちゃんと分けよう。

174 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 01:23:16.93 ID:z0eeykXT.net
元議員達の方が金が有るだろう

175 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 14:59:27.29 ID:dAjDUTQk.net
http://appnews.sadayuki.jp/newsimg/desc024.jpg

176 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 21:56:44.89 ID:wG1i+6ol.net
http://daily.privateimport.jp/pho/20161128.html

177 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 16:51:09.21 ID:m4urBVah.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/20161129.html

178 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 03:55:05.28 ID:N+v3rdUy.net
>>10
まじこれ
羨ましいやつは
議員になるか公務員になるかナマポになればいい

179 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 00:03:32.68 ID:9ScClEUE.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

180 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 01:25:30.09 ID:Ey9mwDP2.net
http://axrnews.nicovide.jp/pho/1204.html

181 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 02:40:49.86 ID:/Kg81Wcz.net
年金もらいはじめたら医療費全額負担
年金を拒否したら1割負担
これでいいじゃん

総レス数 181
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★