2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】グーグル、低解像度画像を爆速で高画質化する機械学習を使った技術「RAISR」を発表

1 :海江田三郎 ★:2016/11/15(火) 20:07:21.74 ID:CAP_USER.net
http://gigazine.net/news/20161115-google-resarch-raisr/
http://i.gzn.jp/img/2016/11/15/google-resarch-raisr/01_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/11/15/google-resarch-raisr/04_m.jpg

毎日ウェブ上では無数の写真がシェアされていますが、アップロードされる写真の解像度は
撮影機材によってさまざまで、低解像度の画像は時に引き延ばされてジャギーまみれになることがあります
。据え置き機・モバイル機ともに高解像度ディスプレイの普及が進む中で、
「見やすい低解像度画像」が必要とされつつあるのですが、機械学習を用いた新技術
「RAISR(Rapid and Accurate Image Super-Resolution)」によって、リアルタイムで「低解像度画像の高品質バージョン」
を生成できるようになります。

Google Researchが発表した「RAISR」は機械学習によって、従来の超解像技術より10倍〜100倍速く
「低解像度映像の高品質バージョン」を生成する新技術で、一般的なモバイルデバイスならリアルタイムで実行可能です。
RAISRのフィルターは2つの方法によって訓練が行われています。1つ目は「同じ写真の低解像度版と高解像度版」
のセットが使用され、2つ目は低解像度画像を高画質化する従来の手法である「アップサンプリング」された
画像から学習するという方法です。以下がオリジナルの低解像度画像と従来の技術でアップサンプリングされた
画像を並べたもので、アップサンプリング画像はピクセルが多くなって見やすくなっているものの、
輪郭がぼやけているのがわかります。RAISRは「同じ写真のアップサンプリング版と高解像度版」のセット
を学習に使用することで、従来の技術より素早く美しい「低解像度映像の高品質バージョン」を生成できるわけです。

(以下略)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:09:25.26 ID:WyNk4WPD.net
文字とか読まれちゃうのね。

3 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:09:50.13 ID:F96wG9Kb.net
1つ目は「同じ写真の低解像度版と高解像度版」 のセットが使用され、
2つ目は低解像度画像を高画質化する従来の手法である「アップサンプリング」された画像から学習するという方法です。
「同じ写真のアップサンプリング版と高解像度版」のセット
を学習に使用することで、従来の技術より素早く美しい「低解像度映像の高品質バージョン」を生成できるわけです。




高解像度ソースつかってるなら当たり前じゃんっていう

4 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:10:35.95 ID:AdBR8z/t.net
高解像度商用リモセン衛星高景一号01/02が12/26に長征2Cロケットによって打上予定。軌道高度約530km、分解能0.5m、衛星質量570kg、衛星設計寿命8

5 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:11:05.09 ID:/jWORnI5.net
モザイクはよ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:11:28.63 ID:/jWORnI5.net
これに何回もモザイク画像入れるとマンコくっきり

7 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:11:35.61 ID:WFekhRr5.net
薄モザが無修正に

8 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:12:33.88 ID:wDAAdHPy.net
http://i.gzn.jp/img/2016/11/15/google-resarch-raisr/01_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/11/15/google-resarch-raisr/04_m.jpg

塗り絵になってるだけで、特に高画質化とは思えないんだけど
ぎざぎざが無くなれば高画質かね

9 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:12:50.96 ID:w412k56X.net
>>3
ディープラーニングで学習するときの話

10 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:13:54.39 ID:E45JKMq+.net
>>7
たくさんあるあのパターンを全部学習させるのかよw

11 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:13:54.64 ID:Gem6cA2N.net
>>3
は?
機械学習に使っただけだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:13:54.70 ID:qmeNJhRj.net
水玉コラが全裸画像になるんか

13 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:15:46.42 ID:y0xXu+Vv.net
カドというカドを削ってみただけ ?

14 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:16:07.72 ID:360Q2Q9+.net
通信が少しは軽くなる?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:17:05.84 ID:Gem6cA2N.net
>>8
1枚目は従来の高画質化
2枚目は新技術だけど、銅像の写真だからこんなもんだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:17:08.82 ID:G2P0XyA9.net
モザイクがなくなるメガネか

17 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:19:56.78 ID:4xtJ76DK.net
モザイク消去機能付きビデオってのが昔あったなあ

orz

18 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:20:16.96 ID:pNrbsB9v.net
食欲は理性と願望で
睡眠欲は責任感で
性欲は壁を乗り越えて実現する

19 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:21:13.27 ID:KJ0OAfko.net
実際はグロマンなのにツルッツルのパイパンに修正してくれそう

20 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:23:04.96 ID:/jWORnI5.net
>>14
クワイアントがわでのレンダリングにはgpu数台積んだスマホが必要www

21 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:24:20.64 ID:/enu0MVP.net
>>1
1枚目は従来のアップサンプリングだから、こっちの画像を転載すべき
http://i.gzn.jp/img/2016/11/15/google-resarch-raisr/02.jpg

22 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:25:53.94 ID:w412k56X.net
waifu2xより若干拡大性能落ちるけど超高速なやつ的な

23 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:26:35.79 ID:ny9CxRW+.net
noi
まだ画像レベルか・・・。

ノイズだらけの昔のエロVHSビデオが、高画質FHDになる日は来るのかい?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:28:01.53 ID:u6C3iucd.net
フォトショップのフィルタ機能で似たようなことができないか?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:28:31.56 ID:HTxGaSdu.net
見えないところは補完するって感じ?

でも、補完されたものは本物じゃない・・・

26 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:29:18.25 ID:uZRLpWET.net
この程度だとフォトショにも似たような機能あったような

27 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:29:26.85 ID:NKthJsdY.net
モザイk・・・お前ら考えること同じじゃねーかw

28 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:36:22.04 ID:1Cs1V598.net
お前らどこまでモザイク好きなんだよw

物心ついた時から無修正しかなかったんだが
お前ら30才以上なの?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:38:39.44 ID:vItWaQfM.net
動画でもすぐに可能になるな
モザイク除去は十分できる

30 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:43:30.26 ID:1K3xJrj6.net
こういうのは従来まで日本が先行でやってたんだが

31 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:45:25.26 ID:0pEbEJsW.net
比べるなら低解像度の原図とそれを補完したものと低解像度と同じ条件で撮影した高解像度の原図も比較しないと
出来の良し悪しはわからないよね。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:49:20.68 ID:lbtCvWes.net
AVのモザイク消せるの?

33 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:50:52.02 ID:LUP0Nk41.net
アップサンプルしたのと元の高解像度を比較して、どこをどう補間しながらアップサンプルするのがいいか学習していくってことかね

34 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:52:22.28 ID:kwa7c5PT.net
うーん画期的ではないな

35 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:55:10.82 ID:6MzBO8Rz.net
此れくらい出来るようになってから言え

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2012/08/fresco-photo.jpg

36 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 20:59:27.77 ID:C5EoGGAM.net
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1017571.html
こっちの方が凄いと思う。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:00:28.91 ID:qHt7eDtM.net
ダウンロードして使えるアプリをはよ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:01:52.18 ID:sWOAJ4xu.net
溜め込んだ昔の低解像度のエロ動画が復活するってか〜!(* ´∀`)ウフウフ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:07:52.78 ID:4SBx+z+W.net
いっぽうロシアは目を細めた

40 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:08:33.80 ID:XbU2sNvx.net
>>6
ちんこも。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:09:54.49 ID:TGRvflyr.net
>>36
これはコラージュみたいなもんだからなぁ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:12:34.42 ID:f6PklPsC.net
いまさらつまらない技術だ
我々は「目を細める」という高等技術で
高解像度にする術を既に実用化している

43 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:12:56.27 ID:s/NzEBm8.net
>>36
別人になってないかな?

Andoroid BrowserやChromeでweb見てると、
ワザとビットマップガタガタで作ったデータが変に拡大されるってこと?

44 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:14:21.80 ID:POx7b86B.net
SONYの4年遅れか

45 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:23:38.35 ID:NXJHo2Wo.net
フォトショで解像度上げてシャープネスかける5秒かからない
無から有は生まれない、無駄な技術投資だよ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:24:19.90 ID:6Tg6hbdc.net
グーグルは夢のある会社だわ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:26:21.66 ID:FfNpTM5h.net
Youtubeで自動でモザイク外しや目線除去してくれそうw

48 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:28:31.44 ID:WzFMooqC.net
そのうちAIが自動でフォトショ加工しまくりそうだな

49 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:29:39.10 ID:MZGVrs7g.net
科捜研みたいなことできるようになるのかw

50 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:31:24.99 ID:N3vxCCMR.net
24みたいの期待してたわ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 21:35:10.27 ID:O5EFDRNx.net
>>8
そう思えないのはお前がグーグルの研究者以上の天才かどうしようもない馬鹿なクズかのどちらかだろうだからだな。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 22:06:51.74 ID:BVN+RqTm.net
モザイク画が鮮明に!
もう薄眼やバターはいらないな!!

53 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 22:15:08.86 ID:C5s3wfn1.net
2Kのソフトが4Kで 見れるな
ありかなあ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 22:42:39.32 ID:zZhqQtI0.net
やめてください
通信量があっという間に上限になってしまいます

55 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 22:47:46.91 ID:wTCIC/iw.net
細目技師範代が一言↓

56 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 22:49:07.68 ID:8uZGGxxk.net
熟年マンコが幼女になるのか?これを使うと

57 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 22:49:23.26 ID:2DY3TCRd.net
>>8
銅像だから油絵風でも違和感ないけど背景の葉っぱは汚いよね。
ていうか単なるフォトショのスマートシャープやん。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/11/15(火) 23:14:06.29 ID:jN0qLknV.net
高周波成分の補間を学習させたってことかな

59 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 00:03:45.67 ID:GzehEQXx.net
ははあ、これ一言でいうとソニーの技術といっしょ

たぶんソニーよりもフィルタの選択するところがかしこい

60 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 02:33:49.44 ID:eon7yQGB.net
>>21
今までと変わらんスムージングだなと思ったわ。それなら感心。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 02:58:26.72 ID:aeCmzZfM.net
AVのモザイクも消して!>_<

62 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 04:03:33.49 ID:s3pjUVHD.net
当たり前だけどディテールが回復するわけじゃないね。輪郭がはっきりするだけ。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 04:28:39.68 ID:6yzMs2KT.net
フォトショのフィルターレベルだな

64 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 05:22:02.19 ID:wGVKw6m9.net
こ・・・これは

http://f.xup.cc/xup3gnddzlq.jpg

65 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 06:31:10.24 ID:r0uQ/t4n.net
うーん、おもっていたよりいまいち
というか人物の画像の比較を見ないと何とも

66 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 06:44:05.42 ID:2S4iLXYh.net
肝は学習で精度を上げていくってところだろう

67 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 07:47:43.74 ID:0CifEnjP.net
まだまだだな、ブレードランナーの画像解析に追いつくのは何時になるのか

68 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 08:33:18.34 ID:M7xcYpNg.net
んなことよりクソゴミな類似画像検索どうにかして

69 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 19:20:55.72 ID:wf+80Btd.net
Googleがモザイクを無修正にする技術を開発したとな

70 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 19:48:50.26 ID:b+wGWftK.net
>>22
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1462847285/457

71 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 22:57:45.92 ID:qGoSxkrc.net
http://chirpiton.com/_utils/111501.html

72 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 12:40:25.81 ID:mJds6Xbi.net
ボカした後にポスタリゼーションしてアンシャープみたいな上がりだな
ナンバープレートの識別とかいいかもしんないが

73 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 20:19:17.79 ID:XbSYGq4t.net
日本のバブル時代のすごさ&バブル発生?崩壊の理由をわかり易く解説
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1117.html

74 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 22:55:32.73 ID:hxoffaXN.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1119.html

75 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 23:05:05.10 ID:7lVatKct.net
超解像って結局は推測で補完してるんでしょ?

76 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 23:09:26.17 ID:Tp5bdzuo.net
>>75
そうだよ
だから元々無かったものを作ってしまう危険性もある

77 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 23:13:26.43 ID:Qnzcw+Mc.net
>>75
中学生男子もモザイクを高精度で補完する能力を備えている

78 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 23:15:06.84 ID:+b1by3G2.net
24で出てきた謎テクノロジーが実現するのか

79 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 23:54:33.45 ID:FSmT+dBZ.net
グーグルは検索サイトだけやってりゃいんだよ
この会社はつまらんものしかつくれん

80 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:07:47.66 ID:PI8CV/IB.net
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/1121.html

総レス数 80
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★