2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】超高速旅客システム「ハイパーループ」 コンセプト動画が公開、公道も走れる個室ポッドも搭載へ

1 :海江田三郎 ★:2016/11/10(木) 10:08:09.98 ID:CAP_USER.net
http://japanese.engadget.com/2016/11/09/hyperloop-12/
https://youtu.be/fze5spdN3nU

テスラ・モーターズ、SpaceXのCEOイーロン・マスクが提唱した超高速旅客システムHyperloopを開発する
企業のひとつ、Hyperloop Oneが、ドバイに建設する初の商業路線のコンセプト動画を公開しました。
Hyperloop Oneは11月9日、ドバイ〜アブダビ間を結ぶ路線の建設を発表、約150kmを12分ほどで結ぶとしています。

Hyperloopは、チューブ状の軌道内を、輸送ポッドが時速1300kmもの速度で移動する超高速旅客システム。
ポッドが浮上して走行するのはリニアモーターカーと同じようなしくみですが、Hyperloopはチューブ内を移動する
設計であるため、原理はともかくイメージとしては人を運ぶエアシューターを想像するとわかりやすいかもしれません。

Hyperloop Oneが新たに公開したのはドバイに建設する商業路線のコンセプト動画で、旅客がHyperloopにどのようにして
搭乗するのかを具体的に描いています。
動画では、まず小さな個室になった搭乗用ポッドが現れます。このポッドは会議室タイプ、ラウンジタイプ、
普通の旅客車輌タイプなどいくつかのバリエーションがあり、それぞれが単独で走行します。
そしてこのポッドのいくつかがひとまとめとなり、そのままトランスポーターと呼ばれるチューブ内を高速移動する車輌の中に収まります。

ポッドを詰め込んだトランスポーターは往復用に2本あるチューブのうち1本に入り、
そのまま飛行機を超える速さで目的地に向かって疾走します。Hyperloop Oneが2016年5月の試験走行で披露した方式と
同じならばトランスポーターはチューブ内を浮上して移動します。このため、超高速になっても車内の振動はほとんどないと考えられます。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 10:19:00.23 ID:J4L8+vDf.net
スカイネットの餌食なんでしょ^^

3 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 10:21:38.01 ID:9XMoLEGh.net
リニアモーターカー涙目

4 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 10:38:03.57 ID:A1qhw1k+.net
いつもの話になるが、安全なのか?
自動運転も中途半端に手掛ける奴がやるのがね…。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 10:39:37.22 ID:v0Yf2aws.net
>>3
ハイパーループの動力もリニアモーターだったような

6 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 10:48:55.45 ID:rsCQTYXf.net
とんでもない大惨事の悪寒

7 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 10:59:46.79 ID:7QTR+fbN.net
これを民間に売ってくれ
https://www.youtube.com/watch?v=_A0sdkZ4Vlk

8 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 11:18:43.36 ID:zRNSj7lV.net
完全に絵に描いた餅だなw
こんな動画に騙されるバカって凄いわ
さっさと実験線作れや
どうせ出来もしないさそうだけど

9 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 11:31:01.01 ID:4obFzVWr.net
あかんwwwwクッソワロス
見たらいかんよこんなものwwwww

http://i.imgur.com/VTSoLCh.jpg

10 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 11:42:51.51 ID:MPyajXuf.net
ポッドw

11 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 11:57:46.23 ID:ZYa9pfIS.net
個室ポッドって棺桶のことか?www

12 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 12:55:46.04 ID:zgrAbbSp.net
>>7
グリーンゴブリンやないか!? そんじょそこらのフバーボートよりクオリティ高いな!

13 :釈迦に説法:2016/11/10(木) 13:42:41.56 ID:TjphbyNx.net
最近、AIとか全自動運転とか超高速輸送とか、今すぐ必要でない技術に血なまこになってるよな
こんなものより、毎日買い物に行かなくて済むような戸別配送システムとか考えれよ。(宅急便の延長じゃないぞ)
スマホで食材注文すると数時間後に買い物かごを乗せたコンテナが自動的に台所に届くのが理想だが、とりあえず玄関前まで。

毎日の買い物は全世帯なんだから水道電気ガス通信なみにインフラ整備されていいようなものなのに誰も見向きしない
やはり、特許料とかで1社独占で利益上げられることにしか旨味がないのか

14 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 13:51:29.46 ID:kYOKh5/j.net
>今すぐ必要でない技術に血なまこになってるよな

ipodやスマートフォンだってそうだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 14:09:05.19 ID:ccuIBkYp.net
リニアが時代遅れになる?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 14:23:10.44 ID:bhcZ1zqH.net
あほくさ

ポッドとやらがそんなに良いものならば、既存の列車でとっくに使われてるっての

17 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 14:31:32.60 ID:ktfS4iCU.net
ボディはアルミか?カーボンか?
真空近くまで減圧するなら少なくとも旅客機並みの機体強度構造とトンネルもにもそれが必要だと思うがリニアより相当割高になるのでは?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 15:53:52.80 ID:ndsP6+Kw.net
モンティ・パイソンのスケッチかと思った

19 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 16:05:34.09 ID:ndsP6+Kw.net
これだ

Monty Python - Stolen Newsreader
https://youtu.be/Rb9mn6YeQMY

20 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 17:47:57.90 ID:b1238orM.net
ハイパーループはシステム的にはよく出来てると思うけど
ループその物の作りと強度、ループ内の減圧に掛かるコスト
諸々が問題になりそう
とは言ってもリニアの超電導磁石のシステムもかなり高そうだけど
地震や天災が無いとしてランニングコストはどっちが優秀なんだろう?

21 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 17:53:48.92 ID:iePAPCFx.net
>>1

■【韓国】 韓国サムスン、「Galaxy Note7」 生産の完全打ち切りを発表 爆発する恐れ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476245837/

■【韓国】 韓国サムスン、「Galaxy Note7」 関空で発煙
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477002067/

■【韓国】 韓国サムスン、「Galaxy Note7」 中国の男が盗むも 転売する前に発火
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1478658307/

■【韓国】 韓国サムスン、「Galaxy Note7」 と交換した「S7 edge」 爆発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477359716/

■【韓国】 韓国サムスン、「爆発企業」サムスン 洗濯機も爆発続出
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1477691095/

22 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 18:01:42.26 ID:maICTtHY.net
リニアおわった

23 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 05:51:40.69 ID:xJmxvdkk.net
ハイパーループをパクる事にした韓国
日本式リニアをパクる事にした中国
高速リニアの技術がないとハイパーループをパクれない事に気付くとは・・・
やはり中国は侮れないな

24 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 08:36:36.36 ID:q19hl/CL.net
ポッドの中身はぐちゃぐちゃになるだろ
加減速の加速度が大き過ぎて
或いは高速での振動が大き過ぎて

25 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 16:51:13.93 ID:xJmxvdkk.net
>>24
動画見ると重力制御までやっているように見える

26 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 17:20:59.69 ID:5V4FLld5.net
事故時の対策がほとんど無い様に見える。
それとポッドで公道走るとか怖すぎる。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 17:44:16.39 ID:Q8PY8Vcp.net
是非とも実現させてメンテ代で泣いてくれ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 17:46:00.82 ID:evcivTKZ.net
近場に刑務所作って、減圧は服役囚たちによる人間ポンプでコスト削減

29 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 17:49:06.05 ID:0WYvH8QK.net
実物大で実験しないで模型の実験だけで計画発表しちゃうのが凄いよな

30 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 13:08:04.31 ID:T7zyrB0Y.net
>>29
凄いよね
リニアとかが今まで何百万キロのテスト走行を重ねてきたとか
それがどういうことなのか、全く分かって無いのだろうな(´・ω・`)

31 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 19:20:30.44 ID:anP5vN/W.net
これ、70年代に日本も開発してたけど
加速で中の人がしんでしまう問題を遂に解決出来なかったんだよな

32 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 19:55:36.89 ID:WxB2m4Zy.net
>>24
速度が速いことと加速度が大きいことは全然別の話
>>31
あれはロケットエンジンだから加速度をコントロールできないけど
リニアモーターなら自由に加減速をコントロールできる

33 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 19:59:28.61 ID:80voCt2O.net
ラブホのエアシューターなんだよね?これの元って

34 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 20:09:53.46 ID:WxB2m4Zy.net
>>33
エアシューターは空気圧(の差)で進む。真空でもないし磁気浮上もしないから全然別物。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 20:27:39.15 ID:HHPIJpk/.net
M もの
S スゴイ
S 詐欺師

36 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 21:11:30.85 ID:es27p/OL.net
>>1
少人数旅客様コンテナ配送システムのイメージ
別に最初から超高速チューブ使わんでも既存鉄道、新幹線、トレーラー、船舶、航空機で実現してからでもいいよねwww

37 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 06:04:54.42 ID:XO74AImA.net
日本のリニアは有人試験で600キロ。ハイパーループは今から開発。減圧しただけでスピード出るもんじゃ無いよ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 07:51:52.97 ID:wCBmwYij.net
>>13
ヨーカドーのネットスーパー使えば?
朝頼んだら午後には来るよ

スーパーで買えないものはAmazon使って

39 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 10:43:59.18 ID:RjgbOiGe.net
http://appnews.sadayuki.jp/newsimg/111501.jpg

40 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 11:34:11.20 ID:Xg1MCI/p.net
1,300km/hの走行で空気抵抗をなくすには
360m/sの風速で空気を流す必要がある
そこのところがいまいち想像できない

41 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 15:46:56.43 ID:qGoSxkrc.net
http://chirpiton.com/_utils/111501.html

42 :名刺は切らしておりまして:2016/11/18(金) 00:16:59.29 ID:KGrM/tkX.net
日本のバブル時代のすごさ&バブル発生?崩壊の理由をわかり易く解説
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1117.html

43 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 21:35:47.39 ID:hxoffaXN.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1119.html

44 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:39:01.17 ID:08YALGW1.net
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/1121.html

45 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:14:27.74 ID:gK9sBrBA.net
是非頑張ってほしいね(鼻ホジ)

46 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 02:45:45.22 ID:+CxDy0X1.net
http://sunnews.micropakltd.jp/newsimg/desc024.jpg

47 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 21:11:56.34 ID:CpXcd/Lm.net
http://appnews.sadayuki.jp/newsimg/desc024.jpg

48 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 19:01:52.69 ID:lhS9Z+E1.net
http://daily.privateimport.jp/pho/20161128.html

49 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 20:14:24.92 ID:m4urBVah.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/20161129.html

50 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 03:27:32.42 ID:3EYbAd3i.net
日本のバブル時代のすごさ&バブル発生――崩壊の理由をわかり易く解説
http://daily.privateimport.jp/cms/1129.html

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 21:28:00.79 ID:ltl8ebRn.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★