2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業績】大和ハウス、純利益76%増1820億円と過去最高に 賃貸住宅が好調

1 :海江田三郎 ★:2016/11/10(木) 00:08:50.88 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGD09H6M_Z01C16A1DTB000/

 大和ハウス工業は9日、2017年3月期の連結純利益が前期比76%増の1820億円と過去最高を更新しそうだと発表した。
従来予想(1650億円)から170億円の上積みとなる。
賃貸住宅や物流センター建設の事業が好調で、建築資材の原価減などコストの圧縮も効く。年間配当も前期比5円増の年85円とする。

 売上高は8%増の3兆4600億円と、従来予想から400億円上方修正した。
増収効果に加え、コスト削減も進める。「下期は価格が上昇する資材もあり、協力会社と工夫し合って努力する」(大野直竹社長)。
営業利益は15%増の2800億円とし、営業利益率は8.1%と0.5ポイント改善する見込みだ。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 00:11:21.64 ID:EuFIxOh/.net
すげえな。一時、注文住宅事業をトヨタホームに売ろうとしてたのにな

3 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 00:11:53.63 ID:pw/XkaFP.net
これから家余りの時代来るし、相続税対策で、賃貸住宅建てるのはやってるけど
反動で今後長期的に、需要ないよ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 00:12:01.05 ID:fgXCxOnp.net
つまりピークで今後下がるってフラグな

5 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 00:14:10.56 ID:XTxbqsBE.net
>4
あと数年は老人騙しまくってこの好調維持すると思う。

それくらい、老人は馬鹿だし強欲だしお金は余ってる。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 00:14:21.04 ID:K5n3ocrl.net
北九州支社は酷いことになってるよ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 00:23:56.76 ID:mhhIvtSZ.net
金融緩和政策によるマイナス金利メリットをモロ受けする業界だな

8 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 00:42:22.62 ID:9iuuz43p.net
前に借りようとしたけど
色々審査が厳しくて無理やったわ(´・ω・`)

9 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 00:44:21.13 ID:9vosvWA9.net
 
下請け苛めの糞会社

10 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 00:46:14.59 ID:D1E7k+zU.net
大東建託とか大和ハウスとかすげーな
アパート建築って儲かるんだな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 00:52:45.09 ID:WP3nriKp.net
村上氏が中興の祖だな

12 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 01:01:19.73 ID:ipD24bnP.net
日本の住宅事業で営業利益率8%とか出せるんだなー

13 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 01:02:40.72 ID:2vLyzV1D.net
大和ハウスに限ったことじゃないけど
ハウスメーカーや大手ゼネコンが建築業界の人手不足を招いた元凶な、
定期的に仕事出すからって半値で下請けに仕事させて、
まさに下請けは生かさぬよう殺さぬよう、って感じ、
そのしわ寄せはみんな末端の職人さんにいってるわけで。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 05:55:09.74 ID:dRFIHng8.net
>>10
積水ハウスもだな、
大東、生和あたりのセールスマンは、ひつこいからな。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 05:58:03.25 ID:dRFIHng8.net
大和ハウスは商業ビルの経営や郊外での商業ゾーンの開発もやっていますな、
三井不動産と異なり、大和ハウスはテナントのセンスは良い。 

16 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 05:59:53.33 ID:QWygphkG.net
>>10
あんだけ色々言われてるのにまだ建てるカモがいるのが驚きだな。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 06:00:28.01 ID:NNoxGcXa.net
昔はレオパレスと大東建託がやってたアパート30年借り上げ!
っていうのは今は積水と大和がやってるからね

禁断の果実に手を出したこの2社が将来どうなるのか興味深い

18 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 06:03:55.84 ID:OHoMerHb.net
大和証券かと思った

19 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 06:22:12.16 ID:EawtODUH.net
外国人対策費用は、賃貸住宅を作る会社にも負担させるべき。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 06:30:18.59 ID:APWMg4nA.net
ますますダイワハウスのCMて迷走しているよな。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 06:41:46.33 ID:5Pr9WsdJ.net
すごいなさすが

http://wp.me/p80Q3v-1q

22 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 07:02:04.86 ID:gJC8L6BF.net
賃貸オーナーが養分ですw

23 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 07:07:15.28 ID:9dqGVH2i.net
無駄に土地を保有し、土地を売りたくない人間がカモになる。
いいことだ。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 07:17:16.71 ID:/0QBcuZ3.net
実際に養分になるのはオーナーの子や孫じゃね?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 07:21:17.99 ID:3U25rav2.net
まだ騙されるオーナーがいるのか。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 07:27:05.64 ID:8rFh/3MJ.net
PCデポが叩かれる中、ここは無傷か

27 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 07:35:03.76 ID:o6t7usiL.net
大和証券の部長はパヨクでアカンやろ。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 07:41:59.77 ID:mAiM5Kx8.net
で、戸建住宅の事業はどんな様子なん?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 07:54:26.99 ID:ErZUyGRP.net
大和ハウスの建売は、積水より安くミサワより少し高いイメージ
立地が良ければうまく売れているとみた

30 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 08:05:41.94 ID:u9rNVB9V.net
相続税率が高いとこういう歪んだ消費が起こるから、とっととゼロに近い比率まで
落とすべきだ。そんなんで階層なんて固定しないし、逆に高いと金持ちが階層に
踏みとどまろうと必死に消費抑えて貯蓄に走るから誰も得しない。ルネッサンスが
欧州で興ったのは、金持ちが安心して消費したからだぞ!

31 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 08:32:23.48 ID:9GgvQLRT.net
>>8
大和で落ちてどこにすめるの?カードで事故った?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 08:46:59.92 ID:8PP+ssAs.net
>>29
安いよ。大和は営業次第で額が決まる。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 08:47:04.95 ID:cLhRnR70.net
>>30
100%にしたらええんちゃう

34 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 08:51:06.56 ID:PxJ01D4H.net
そんなに儲かってるなら買い叩いても大丈夫だな

35 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 08:53:08.69 ID:u9rNVB9V.net
>>33
公務員は喜ぶだろうが、富の再分配なんて間違っても起きないぞ?
何せ公務員に取っては濡れ手に粟のカネだからな

36 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 09:09:29.49 ID:APWMg4nA.net
CMが馬鹿ぽっくて真っ先に除外する会社

37 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 09:20:06.03 ID:FftRntB6.net
田舎の駅からも遠くてスーパーやコンビニすら徒歩圏外の家の近所に
最近急にアパート増えてるが(この会社じゃないけど)どーすんだよ。
将来空き室だらけだろうが。ていうか築万年〜1年位なのに未入居の部屋だらけだ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 10:07:44.20 ID:tjxROUxZ.net
プレハブ建てまくり。

家賃保証しまくって、結局トンズラ。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 10:15:03.44 ID:4JbPZven.net
http://www.picsim-blog.com/entry/2016/02/17/213315

人口減少マップを見るだけでも賃貸の未来は真っ暗なのにな。
これから急激に人口が減るだけでなく高齢化するのに
どんな奴に貸すのよ?

40 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 10:17:22.15 ID:4JbPZven.net
豊田商事と紙一重だよな。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 10:29:23.35 ID:+AiitsCn.net
>>30
今、アパートをじゃんじゃん建てているのは、旧来からの金持ち層じゃなくて
数年前の相続税増税で対象範囲が新たに適用された層。
この層は、親からは不動産ぐらいしかまともに相続していない普通のサラリーマン層。

僅かに親から相続した土地を国税から守る為にアパートを建てているの。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 11:01:53.47 ID:EuFIxOh/.net
へーベルハウスと競合した時に、大和ははじめは悲惨な間取りをもってくる
へーベルは考えられてるけど、高い間取りをもってくる

いつのまにか大和がへーベルの間取りで安い価格を提案してくる

こんなのばっか

43 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 11:11:13.84 ID:qGM7Iwd3.net
>>12
住宅メーカーは30%近く利益とれますし
3000万の建物だと
1000万利益
300万広告費
100万その他
1600万実際の建設コスト
こんなレベル

44 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 11:15:39.96 ID:u9rNVB9V.net
>>42
元住宅営業の立場からすると、他社の間取りを平気で横流しするヤツはクソ。
インドネシアの鉄道の奴等と同レベルのクソだわ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 11:31:56.98 ID:D1E7k+zU.net
大和ハウスもアパート建てさせて家賃保証一括借り上げとかやってるの?

46 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 11:57:02.18 ID:4wkZ827q.net
土地持ってるジジババに集合住宅建てさせてるんだっけ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 13:18:27.61 ID:jJj4Z32M.net
この会社何から何まで下請けにやらせてるイメージしかないわ

48 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 13:28:00.49 ID:D1E7k+zU.net
大東建託や東建は役員や従業員が高給とって
いざとなったら会社潰して逃げることできるけど
さすがに大和は最低10年はきっちり保証しないわけにはいかないだろ
これ逆回転し始めても大丈夫なの?

49 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 14:55:33.62 ID:m4sx+rUW.net
このビジネスモデルで空き家問題は解決できるの?むしろ将来悪化しそうなんだけど野放しでいいの?

50 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 16:21:55.53 ID:iypyLvLj.net
>>48
そういう約款になってるんでしょ。
個人が裁判なんてまともにできないし。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 18:06:29.25 ID:1cpNOILJ.net
>>48
最低10年の保証はただの契約でしかない
契約なんてものはいつでも覆せるしそういう条項も入れてるだろう

レオパは会社潰れそうになるほど空き室だらけになり
全国のオーナーほとんど全員に営業を差し向け
保証したはずの家賃の減額をお願いして回った

同じ一部上場のダイワや積水だってそうするよ

そして判例もある
サブリースで10年保証とか謳ってあっても条件が整えば家賃を下げるのは合法

52 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 18:07:02.92 ID:1cpNOILJ.net
つまに何がどう転んでもオーナー側が詰むように
システムが設計されている

53 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 08:55:31.80 ID:WRt01IV2.net
詰むかどうかは地域次第だろうけど、賃貸物件建てて儲かるなら自社で建てて運用するわなぁ。
勧誘に儲かる話はないのですよ。

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★