2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「4時間後に紙幣が使えなくなります」インド首相が突然発表

1 :海江田三郎 ★:2016/11/09(水) 09:05:30.11 ID:CAP_USER.net
http://www.huffingtonpost.jp/2016/11/08/india-scraps-1000-rupee_n_12870598.html

インドのモディ首相は11月8日午後8時(現地時間)にテレビで演説し、現在流通している高額紙幣を、
4時間後の9日午前0時で廃止すると突如発表した。偽造紙幣や資金洗浄など、ブラックマネー撲滅のためだとしているが、
現地では大勢の人が、旧札を新札に交換しようと銀行に押しかけている。ハフィントンポスト・インド版などが報じた。


廃止対象となるのは、現在流通している紙幣のうち、最高額の1000ルピー札(約1600円)と、
2番目に高額の500ルピー札(約800円)の2種類。インド中央銀行は新たに2000ルピー札を10日以降に、
新デザインの500ルピー札を数週間以内に発表する予定だが、それまでは銀行などに
一旦貯金して預けたうえで、新札として引き出してほしいと呼びかけている。11日までは病院や鉄道、
航空会社、ガソリンスタンドなどに限り、旧紙幣での支払いが認められる。

モディ首相はこの日、「ブラックマネーと腐敗が、貧困撲滅の最大の障害となっている」とテレビで演説。
偽造紙幣や汚職、資金洗浄などの根絶が目的だとしたうえで、「パニックになる必要はありません。あなたのお金は残ります」などと、国民に語った。
混乱を避けるために、インド全国の銀行や郵便局が9日は閉鎖となる。このため、ATMに長い列が続く光景が、インドじゅうでみられた。



今回のモディ首相の宣言は、脱税対策との見方もある。
インドでは現金決済が主流で、銀行決済があまりつかわれない。使用される紙幣のほとんどは1000ルピー札と500ルピー札で、
自宅に保管するいわゆる「タンス預金」が多いという。

このため、国民の資産の補足が難しく、低所得者だけでなく、富裕層のなかでも納税をしない人も多く見られる。
ウォール・ストリート・ジャーナルによると、2013年に所得税を払ったのはインド人口の1.6%しかいなかったという。
旧札の交換のために銀行への入金を促すことで、国民の資産を把握し納税につなげるというねらいもある。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:06:06.60 ID:14wvdW79.net
こマ?

3 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:07:18.47 ID:kHV48MC+.net
http://wwws.warnerbros.co.jp/mugen/img/main/bg.png

4 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:07:20.66 ID:P2MKMg8m.net
おれが首相やってるってぐらいのレヴェルの内容発表だな。大丈夫かインド人!

5 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:07:36.01 ID:SmdjU1Xy.net
クッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

6 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:07:36.90 ID:8M0+Wfqj.net
日本でもやって

7 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:08:07.82 ID:q+UMShiN.net
物凄い荒業だなwww

8 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:08:50.40 ID:r7bxCswg.net
パニックになる必要があります。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:09:30.16 ID:LwpvFESz.net
4時間後に隕石が衝突しますじゃなくてよかった

10 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:09:53.70 ID:LvKQDQoz.net
全部仮想通貨にしろ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:10:10.33 ID:OX4J+X99.net
国絡みの詐欺、墾田永年私財法で私服を肥やす議員が要る

12 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:12:49.44 ID:uyeYcKtM.net
インド人が右に

13 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:14:18.53 ID:X1ZX+uVL.net
突然すぎるだろ(´・ω・`)

14 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:15:17.98 ID:6cwy+eiL.net
全部GOLDに替えとくしかないな

15 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:17:15.88 ID:BeI5A2Wq.net
これぞ無慈悲ななんちゃらだw

16 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:18:42.13 ID:wbh1e9EY.net
本当の金持ちは米ドルに変えてるし、そもそも現金で大量に持ってないだろ???

現金商売の飲食店とかは小金だろうし・・・それでも4時間とか暴動にならないのが凄いなw

17 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:19:18.53 ID:usXC7Kb5.net
そうやって政府を信用できないからインド人は金を買うしかないんだな
哀れ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:20:59.37 ID:/NQWWIJ2.net
日本でもやったんだけど

19 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:21:28.42 ID:BN4p5mIT.net
インド人もびっくり

20 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:21:53.24 ID:IfQSMilv.net
>>1
タンス預金が即、脱税に繋がるってインドの税制はどういうシステムになってんだ?
所得税はないの?消費税は?

21 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:22:18.66 ID:2dwGauR3.net
タンス預金してる脱税者は大変だね

22 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:22:18.82 ID:TrhyvkjN.net
信用なくすだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:22:23.86 ID:+6UZdTe6.net
なんで隣にハリセンもってる奴がいないんだよ!

24 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:25:16.69 ID:/NQWWIJ2.net
日本を真似た

発表翌日の17日より預金封鎖し、従来の紙幣(旧円)は強制的に銀行へ預金させる一方で、1946年3月3日付けで旧円の市場流通の差し止め、一世帯月の引き出し額を500円以内に制限させる等の金融制限策を実施した。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:27:40.36 ID:5wbZd/qo.net
>パニックになる必要はありません。あなたのお金は残ります

何を根拠にwww

26 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:28:34.76 ID:fvxeBA8t.net
え?

27 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:28:35.24 ID:aiIfqktW.net
>>1、無効はもう何時?

28 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:29:20.86 ID:aiIfqktW.net
ま、銀行に預けろとw

29 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:32:14.54 ID:LDoSmPws.net
インド人もビックリ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:33:16.19 ID:Cl7UWwVB.net
銀行に警察や税務署職員が待ちかまえてるんだなw

31 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:33:26.92 ID:p7RCKx5X.net
これはひどい
安倍並

32 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:33:37.06 ID:pH72q12G.net
後進国のままで

33 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:34:34.51 ID:aiIfqktW.net
預金預けたらマイナス金利発動w

34 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:36:49.41 ID:jU3NBPj3.net
インドでも
アベコベのミックス
やってるんだね

アベちゃん、さすが

35 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:39:58.16 ID:H7NiVIB0.net
「諭吉のキラキラシールのついてないお札は使えなくなります」でもパニックだろうなぁ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:43:11.54 ID:SJHSptO2.net
機材不良で上映を中止した8月のガルパンイベントを再上映してくれ
あれを見るまでは諦めきれん

37 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:43:15.76 ID:BYxOr+dM.net
強制的に銀行に預けさせて個人の資産を把握する作戦か

38 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:43:32.14 ID:SJHSptO2.net
スレ間違えた

39 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:44:10.33 ID:IzyVE89H.net
これがインド。
こういう国で商売する覚悟が必要。
スズキは成功、ドコモは無様に遁走。
この違い。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:46:21.59 ID:xHLMUoH+.net
こういう時に「インド人嘘つかない」ってのは怖いよな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:48:40.05 ID:unTTq94E.net
イン土人

42 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:51:22.12 ID:/NYUIwfT.net
これマジか?

43 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:51:52.35 ID:nME4AZcW.net
>>6
財布の中の数万円程度ならともかく、
資産の大部分を現金で手元に持ってる奴なんていないだろ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:53:04.44 ID:UA8S70ud.net
へたすりゃ暴動やクーデターまであるぞこれw

45 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:59:50.19 ID:hb763ZtE.net
>>39
まっとうに納税してる日系企業にはあんまり関係のない話っぽい気がするが
まあ売り上げは各五千といけないかもね

46 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:01:36.76 ID:meqUygeo.net
銀行閉店時間の暴投で何百二ん死ぬんだろ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:03:04.87 ID:rU979yU50.net
インドって空き巣少ないのか?

48 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:05:08.53 ID:EYISmpLt.net
こういう国では荒行も必要

49 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:10:57.67 ID:/RHxq56s.net
日本で1万円札でやったら、困る人、多そう

50 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:12:56.58 ID:R5NVlVJe.net
>>16
ほんとこれだよね。
後進国がなんで発展できないか良く分かる事例だな。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:13:23.18 ID:QC3TN7lQ.net
デノミみたいなもんかな

52 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:15:44.07 ID:hhNAZPKE.net
日本でやったらデフレ解消?

53 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:19:07.65 ID:riF40TIM.net
>>51
そういう話じゃなくて、銀行に資産を預けさせて脱税してそうな連中を把握した
いだけだろ。
これにひっかかるのは脱税してる中では最弱の奴だけ。

まぁそういう連中はあまり経済に貢献してない割に数は多いから、狙い撃ちする
にはいいのかもね。
一人当たりの額も多くないだろうから、命がけで反乱起こすわけでもないし、
その能力もない連中が大半だろうから。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:19:55.22 ID:olxl4H9x.net
現代社会で許されるのかコレ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:20:48.51 ID:TXpqvbSY.net
え?
本気でやったのか?

56 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:22:45.66 ID:rgRJn37u.net
日本くらい紙幣がわりとピンとしてる国のほうが珍しいというか。
もしかしたらインドの紙幣はあっさり偽造できるんでしょうね。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:25:45.50 ID:hFJB5Tay.net
インドもいろいろと残念な国だよなあ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:26:23.39 ID:BWxakKas.net
>>43
スリー・パドマナーバスワーミ寺院でググれ

59 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:29:53.23 ID:QxmYi2v1.net
>>43
日本で流通している現金の総額は100兆弱でその内40兆がタンス預金と言われてるから、それが市場や銀行にでて動けば経済効果はもの凄い。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:35:34.54 ID:kPcA19RG.net
馬鹿だろw

資産は現金預金とは限らない

61 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:36:08.63 ID:riF40TIM.net
>>59
それ一か月分の生活費とかじゃね?

62 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:36:38.46 ID:kO7jczs8.net
4時間後とか言いだしたらどういう状況になるか想像出来るよね。残念な国

63 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:36:53.29 ID:dZerJxL6.net
日本並みの三流政治だなw

64 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:38:56.69 ID:YcG43pfQ.net
効果はあるんだろうけど4時間後てw

65 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:41:58.54 ID:BWxakKas.net
>>59
1億人いるんだから1人30万家にあれば30兆w

66 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:41:59.91 ID:zXDKHlG6.net
4時間ってw

67 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:44:24.79 ID:OFsMvQfi.net
大パニックだよw

68 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:44:50.77 ID:Cl7UWwVB.net
>>62
1カ月後じゃ対策されて意味ないし、国を良くしようとしてるんだから別に問題ない。
両替期間は余裕有るんだからまっとうな国民なら影響ないよ、クソ面倒なだけ。
まぁ現実にはイタチゴッコでしかないし、貨幣離れが進んで金が高騰するかもなw

69 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:46:19.88 ID:LndztA3f.net
そうえいばホリエモンが銀行預金する人を批判してたなぁ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:56:17.72 ID:zoxIShyK.net
どうすんのこれwww
絶対見てはいけないぞwwww

http://f.xup.cc/xup6uzkaoee.jpg

71 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 11:01:18.95 ID:/iwSJoo5.net
巨額の脱税者には無意味じゃん
何なのこれ

72 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 11:02:27.36 ID:3nWth2Di.net
日本も旧紙幣使えなくしろ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 11:19:34.76 ID:xZppIw1N.net
すごいな
日本でもやれよ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 11:26:17.33 ID:8L5snRDG.net
聖徳太子の万札、使えなくすればいい

75 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 11:32:28.70 ID:3Tk4YqPs.net
>>65
3人家族で100万家に? それは多いんじゃねーか

76 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 12:06:14.84 ID:IfQSMilv.net
>>59
そんなぽっちをタンス預金とは言わねえよw
生活費だ、生活費。悪意あるデータやなぁ

77 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 12:14:12.06 ID:ToaW9L6U.net
大分前に仕事で行った時にルピーの持ち込みも持ち出しもできないわ
カード使えないわクッソ面倒だった記憶があるけど
今緩和されてんの?

78 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 12:15:46.61 ID:BI+qh9f/.net
日本もやれよ

79 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 12:29:46.35 ID:XnPk0+UB.net
現金全部を預金させてから預金封鎖かな

80 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 12:30:12.04 ID:T0ieb92I.net
インドは女に相続出来ないから金の宝飾品買って渡すんだよね

81 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 12:33:40.54 ID:v44j0xiA.net
あー一度銀行に預けさせれば
悪人の金を封鎖できるもんな。
なるほど。
でも果たして意味があるのだろうか。
別の奴にロンダリングさせれば済むと思うが。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 12:44:03.19 ID:UeAC3hQ4.net
>>16
タンス預金が多いって書いてあるじゃん
ドンくらい多いかはしらんが

83 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 13:21:05.02 ID:Z22Fq1MF.net
こういう事をやると、自国貨幣の信頼がなくなって、
米ドルや、金のようなものが流通するね
日常の買い物から米ドルが使用されてる国のできあがりだ
たまにそういう国があるが、外国人の立場ならそっちの方が便利で良い

84 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 13:52:37.89 ID:hwfqo4XK.net
>>30
市民と一緒に仲良く並ぶんじゃないか?

85 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:08:54.77 ID:/mOJJr0X.net
インド人嘘つかない

86 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:12:27.44 ID:lcHaxTJ3.net
新札準備できてないのかよ・・w
それまでの生活必需品の取引どうすんだ・・。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:17:39.34 ID:t/ib5SaY.net
5000ルピーくらい持ってるけどどうすればいい?

88 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:25:49.01 ID:eOqRzfoH.net
…誰か止める人いなかったの?

89 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:26:52.82 ID:PxvrWpgP.net
>>87
俺もいくらか持っているわ
インド銀行東京支店で変えてもらえるかな〜

インドネシアの旧紙幣も持っている
フィリピンももうそろそろ旧紙幣が使えなくなる
マレーは90年代の高額硬貨を廃貨したし

90 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:28:34.58 ID:6C1traEr.net
ナマステ〜

91 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:29:14.13 ID:NK4lmwXp.net
日本でもタンス預金が増えてるからやりそうだな。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:35:01.48 ID:SzJzzc/Y.net
>>14
インドには、一定の財産が出来ると金に変えておく、って文化があるよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:36:25.77 ID:etTivcAt.net
いくらなんでもやることが大胆すぎんだろ
よく暴動になんないな

94 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/11/09(水) 14:37:24.55 ID:cvZyqfJa.net
 
 たんす預金、涙目 www
 

95 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:39:19.97 ID:etTivcAt.net
インド人もびっくり

96 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:41:02.30 ID:F7TNxU09.net
以前から自国通貨を信用してないので、金やダイヤ買ってると報道されてて
オレの地元にも一時的に、買い取りショップが開店してTVでCM流して営業してたな

97 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:41:14.05 ID:sxDQ4W29.net
インドのこれ!まさに天才の経済政策だね。
反対に、人びとがパニックで預金を引き出しまくった、バカ国があるという。。。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:43:10.52 ID:etTivcAt.net
インド人は現金や土地じゃなく、金で資産を溜め込むそうだが
こういうことがあるからなのね

99 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:43:56.02 ID:Txx5pWeD.net
ビットコイン歓喜!!!

100 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:47:36.24 ID:Vbumehsi.net
株式市場の下落はこれか

101 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:51:50.27 ID:gELopm5H.net
デノミをやるわけじゃないんだし、銀行の集金行為としては最高な方法だな。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:55:14.66 ID:Eea4Kj22.net
こういう事があるから、
金やプラチナが売れるんだろう

103 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:55:36.76 ID:oHmDXyvB.net
安倍晋三もやれ

104 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 14:57:22.13 ID:Tte6j0Pf.net
両替するの忘れて持って帰った500rpがいっぱいあるんだけど。。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:01:02.43 ID:F7TNxU09.net
会社が給与を銀行振り込みにすれば、銀行に金集まると思うけど
集まった金貸しまくって、バブル崩壊して不良債権山積み
その後は国債を買い続けるというのも、キビシイ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:05:53.80 ID:7qAaiKqi.net
>>1
こんな事やってると、紙幣の価値(信用)を維持できなくね?
モノで売買しだしそうだな…

107 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:15:34.55 ID:nh2pk1yC.net
戦後の日本と同じか

108 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:16:00.60 ID:zA/jcK0c.net
いや・・・4時間後じゃ、モノを買いに行っても売ってくれないだろ。
酷過ぎw

ちょっと前だが、ベトナムの5万ドンと10万ドン札で俺もやられたわ。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:20:52.95 ID:zA/jcK0c.net
>>104
帰国してる外人には、いっぱい居るだろうなw
為替や物価が不安定な国以外は、着いた当日を過ごせる程度の現金を残しておくのは割と普通だし。

110 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:21:55.76 ID:DdNccszv.net
日本も過去に通ってきた道

いや、もっとひどかったか?

111 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:26:03.98 ID:Vbumehsi.net
日本も似た事やって在チョン系の脱税不正資産を引き剥そうぜ

112 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:26:56.03 ID:S7SZk8xp.net
「今から4時間後」って期限があるだけまだまし
日本なんて軍票は、「もう使えません」で押し通したぞ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:34:36.50 ID:UlM7bU6A.net
インド人もびっくり

って言葉、みんな好きなんだね

114 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:35:23.88 ID:ltBhgF0e.net
こういう遊びやったみたいよね

115 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:39:29.95 ID:4snLRuut.net
せめて一月前からにしてあげてえええ

116 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:39:44.59 ID:Cl7UWwVB.net
>>108
いや普通にお前みたいな勘違い連中が居るんだから稼ぎ時だろw
別に4時間後に手持ちの紙幣が紙くずになるわけじゃないんだしな。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:42:11.01 ID:PgGqb72t.net
タンス預金対策で日本でもやられるかも

タンス預金は金とかプラチナが最高なんかな

118 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 15:54:46.30 ID:jUfFHqbQ.net
インド人もびっくり

119 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 16:07:49.86 ID:Ul7G9Z9g.net
中国バブル崩壊の導火線に火をつけたか(笑)
意外とインドにも中国の裏資金が現金で眠っているからな

120 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 16:10:24.05 ID:wVwskhhj.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161109/k10010760991000.html
> 新札との交換期間が来月30日までとされたうえ、1度に交換できる金額にも制限がある

http://www.asahi.com/articles/ASJC90FWQJC8UHBI03W.html
> 旧紙幣での預け入れは「1週間に2万ルピー(約3万2千円)まで」などと上限が設けられている。

あと8週間で毎週2万ルピー(約3万2千円)交換しても
計 16万ルピー(約25万6千円)まで


モディ首相「パニックになる必要はありません。あなたのお金は残ります」などと、国民に語った。 (ただし制限はあります)

121 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 17:00:13.12 ID:1Z2L6VvG.net
そもそも銀行口座持たない人が大くて
代わりに金の貯蔵がハンパない国
国民が銀行を多く使って資金の回転を円滑
にしたいのが国の本音
インフレ抑えるのが前提だけど長期的には
良い政策となるはず
アングラマネー焙り出しや偽札対策は
副次的な目標だろ
金の購入減は経常収支の改善に繋がるし
預金が増えて資金調達や投資増にもなる

122 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 18:27:39.25 ID:cKH2H12F.net
日銀・黒田総裁 「その手があったか!」

123 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 18:28:21.06 ID:YIG/tUOi.net
いや、パニックになるだろ

124 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 18:42:47.69 ID:iiYPbhb+.net
どこも、脱税タックスヘイバーばかりなのな。
そらTPPだのやりたがるわけだ

125 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 19:17:40.81 ID:go1PE3oS.net
>>112
M資金伝説のはじまりだな

126 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 20:36:01.50 ID:RKb716y/.net
>混乱を避けるために、インド全国の銀行や郵便局が9日は閉鎖となる。このため、ATMに長い列が続く光景が、インドじゅうでみられた。

行列なら混乱じゃないもんなw

127 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 20:42:28.30 ID:hGHDrqpK.net
>>16
日本の預金封鎖の時も、あの手この手で逃れた金持ちもいたとか。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 01:17:46.82 ID:0E6AIpvz.net
>>112
軍票は金じゃないから問題ない。
あれは現代でいうポイントみたいなもん。

129 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 01:38:17.07 ID:QpYUAQY0E
インド人って金ゴールドが好きだったよね。
高額紙幣で資産を保管する人は少ないだろ。
もちろん、運搬のときは高額紙幣を使うわけだが。

130 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 02:40:18.13 ID:1KgXh18P.net
この記事の書き方が悪い
真実は↓

 モディ首相はテレビ放映された国民向け演説で、9日午前0時(日本時間同3時半)以降、これら2種類の紙幣は法定通貨としての効力を失うと宣言した。ただし今年いっぱいは旧紙幣と新札を銀行や郵便局で交換することができ、また口座への預け入れは引き続き可能だとしている。

http://www.afpbb.com/articles/amp/3107281

131 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 05:26:39.68 ID:N6wKihI5.net
つまり高額紙幣を廃止したってことか。それ自体は効率的よね。インド人にとって1000ルピーが1万円以上の価値があるとしたら尚更そんなもんはなくても困らない。普段使いできずに貯蔵のための用途しかないなら預金の方が良い

132 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 07:02:32.74 ID:ImNoae6E.net
あつめた箪笥預金を信用創造で市場経済に回せばね。
NATO呼ばわりされる日本人には無理ゲーレベルの天才だよ。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 13:36:36.96 ID:SMqW8zAM.net
>>65
うち120万も置いてないぞ

134 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 19:47:06.29 ID:gMEyVgAg.net
中国製の偽札が出回れば、日本の万札も同じになるかもね
現金信仰も流行らないのかもなあ
クレジットや仮装通貨が信用できるかも怪しいが

135 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 06:32:43.97 ID:sj+eGVq6.net
ニュース知らないで、数年間の血の滲んだ貯金で閉店間際に車を買いに来た人どうするんだ
ディーラーから受け取り拒否されて、銀行は行列で間に合わず、全部紙屑になった人もいたのでは

136 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 07:43:09.85 ID:QCk7910Z.net
>>135
インドも日本もこんなバカばかりなんだろうなw
数時間で紙くずになるとかちょっと考えたらおかしいと思うだろ。
>>130

137 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 10:03:28.31 ID:R1deFclO.net
国民の財産の保護をしない国は滅ぶぞ

138 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 10:09:42.69 ID:STnU5WF+.net
在日特亜人の財産没収をしない日本は滅びの道を歩んでいる気がする。

139 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 10:12:18.48 ID:XbeczccA.net
「4時間後に5000円札と10000円札が使えなくなります」

ってことになったら日本人だったらまず何をやりだすのかね

140 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 11:17:06.27 ID:CwRA2FZd.net
>>139
普通に政府ぶっ叩いて取りやめにしないか?

141 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 11:18:06.42 ID:CwRA2FZd.net
え〜
ご不要になりました、500ルピー、1000ルピー、は、
ございませんでしょうか〜

142 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 18:30:02.69 ID:15uYBilK.net
世界で報道規制されているのか?
ビックニュースだろ

143 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 20:34:08.43 ID:8JWN5kn4.net
>>142
新紙幣に交換すればいいだけだから大したことじゃないだろ
財産隠してた人だけはおおごとだが

144 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 20:44:55.77 .net
ソ連でも1991年にあったような

145 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 20:47:18.87 ID:CwRA2FZd.net
>>143
時間が自由にとれない中短期旅行者とか

146 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 21:02:37.60 ID:LDL5KnKC.net
「我々インドは0(ゼロ)を見つけた。今度は金の価値もゼロです。」
「インド人びっくり」

147 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 21:04:35.51 ID:XbeczccA.net
>>143
もうちょっと調べてから喋れよ

148 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 21:21:38.52 ID:fbmyuQ1m.net
4時間前は酷い
せめて4日前だろ

149 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 22:08:53.96 ID:LPJaI2O4.net
バックパッカー時代に
両替し忘れたルピーが実家で眠ってるな
どうしよ

150 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 09:57:25.03 ID:i3BF8iLE.net
>>120
これが事実なら、金持ちは大半が紙屑になるで間違いないな
今日本でルピー持ってる奴は、30日までに渡航しなきゃ確実に紙屑じゃん

151 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 22:50:57.14 ID:DgE2cqMI.net
モディも言うだけ言って、翌日から訪日
相変わらず凄いな

152 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 03:35:15.64 ID:RjgbOiGe.net
http://appnews.sadayuki.jp/newsimg/111501.jpg

153 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 03:42:08.43 ID:kHulMb6L.net
これにはインド人もびっくり

154 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 04:00:42.44 ID:NvprPtUk.net
海外旅行に行ってて帰ってきたら数億円がゴミになってたwww
金持ならこうなるだろうな。貯金してない金もあるだろ。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 04:03:51.58 ID:NvprPtUk.net
俺の500ルピーが紙くずに。。。。

金返せ!

156 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 00:56:18.94 ID:0i5DL5PC.net
http://chirpiton.com/_utils/111501.html

157 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 18:40:29.43 ID:XbSYGq4t.net
日本のバブル時代のすごさ&バブル発生?崩壊の理由をわかり易く解説
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1117.html

158 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 18:45:34.27 ID:bqsirLt8.net
移行期間短すぎw

159 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 18:53:48.29 ID:RmyebDGy.net
全く意味が分からんのだが、銀行行ったら交換してくれるってこと?
金融引締めか?
レートに影響は見られないな

160 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 19:04:53.58 ID:qZ3dTYXH.net
タイムリミットは4時間

今から高額紙幣を別のものに変えなければ君はゲームオーバーだ

161 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 20:14:18.63 ID:PDFjVxnK.net
インド人もビックリ

162 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 23:57:28.53 ID:hxoffaXN.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1119.html

163 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:02:23.52 ID:PI8CV/IB.net
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/1121.html

総レス数 163
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★