2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モニタ】傘のように開いて使う、持ち運べる24インチの大型ディスプレイが登場

1 :海江田三郎 ★:2016/11/05(土) 10:07:52.50 ID:CAP_USER.net
http://internetcom.jp/201745/arovia-spud-pop-up-24-inch-display-now-available-on-kickstarter
http://image.internetcom.jp/upload/20161104/images/SPUDMAIN.jpg
http://image.internetcom.jp/upload/20161104/images/c15eca17a8ebdd0b5907c13ab69c7596_original.jpg
http://image.internetcom.jp/upload/20161104/images/LikeUmbrella2.jpg

Aroviaの開発した「SPUD」は、ノートPCなどの画面を24インチサイズで表示できるディスプレイ。
折り畳み傘のように持ち運び、ポンと開いて使用できる。

「SPUD」の折り畳み時のサイズは幅17x高さ19x厚さ5.5センチで重さは0.9キロと、ビジネスバッグに入れて
持ち運べるサイズ。だがこれを折り畳み傘のように開けば、24インチサイズの大型ディスプレイとして使用可能になる。

Aroviaの開発した「SPUD」は、ノートPCなどの画面を24インチサイズで表示できるディスプレイ。折り畳み傘のように持ち運び、ポンと開いて使用できる。

「SPUD」の折り畳み時のサイズは幅17x高さ19x厚さ5.5センチで重さは0.9キロと、
ビジネスバッグに入れて持ち運べるサイズ。だがこれを折り畳み傘のように開けば、24インチサイズの大型ディスプレイとして使用可能になる。

スクリーンにはシワになりにくい素材を採用。長期間折り畳んだままにしておいても、“折り畳みシワ”が残りにくく、投影時の影響が少ないそうだ。
ノートPCなどと「SPUD」との接続にはHDMIケーブルを使用する。ワイヤレスアダプタ経由で接続する場合を想定し、アダプタに給電するUSBポートも用意された。
使用するシーンとしては、訪問先でのプレゼンなどが考えらえれる。初めて訪問するクライアントの
オフィスにプレゼン用機器があるかわからないとき、「SPUD」を持参しておけば安心だろう。
出張時にも便利だ。オフィスソフトを複数開き、表計算ソフトで作成したグラフをワープロソフトの文章中に貼り込む、
といった作業にはノートPCの小さなディスプレイは不向き。そんなときに「SPUD」があれば、作業効率がアップするはず。

Aroviaは現在、「SPUD」の市販化に向けてクラウドファンディングサイトkickstarterで出資者募集のキャンペーンを実施中。
本稿執筆時点では、374ドルの出資で「Early Bird」版を入手可能だ。出荷は2017年7月に予定されている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:11:22.33 ID:l3mbhnJT.net
安いから普通に有るやろ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:11:34.18 ID:SzzccPng.net
ようわからんけど
この要領で10インチ位のスマホ作ってくれ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:12:27.94 ID:5+lQV9pb.net
ニーズないな

5 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:15:00.28 ID:5+lQV9pb.net
>>2
ないよ。
持ち運ぶにはそれなりに理由があるわけだが
構造がプロジェクターなのでかさばる。
畳んだとしても薄くはならない。
ケーブルやらバッテリーとか実際に使う機材含めて同じ体積で運べるもの
と考えた場合。

既存の高解像度モニターの方が体積で小さかった場合そこで終わる。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:17:33.64 ID:y/bM5GQH.net

sssp://o.8ch.net/irjd.png

7 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:20:11.98 ID:PPhNINLi.net
こういうデバイスの固定客は日本には殆どいないけど
ロシア、中国、アメリカあたりにはいるから
これらの国くらいしか開発しないんだよな

8 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:21:47.71 ID:JyTZZt4O.net
残りにくい
影響が少ない

なんか詐欺っぽいやんか^^

9 :夏厨 ◆Nyaaaan57Q :2016/11/05(土) 10:23:13.16 ID:f5ViLi5H.net
アイディアグッズだけど、スクリーンは最悪壁に模造紙とかで
代用可能だから必要性は低いかもね。。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:23:14.25 ID:5+lQV9pb.net
現時点での想定での問題点

解像度が低い。1280x720程度
画面がくらい、高輝度LEDかと思うが外で使うには暗い
奥行きがある。
フォーカスが甘い、完全な平面を確保しないとフォーカスが甘くなる。
組み当てて使うまで時間がかかる。
設置面積が大きい(奥行きがある。)

これくらいが問題点だな。
むしろおまけ程度娯楽なら
手のひらプロジェクターがある
http://buzz-netnews.com/optoma_ml750
手間を考えると壁に写した方が楽じゃないですか?

11 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:34:14.32 ID:ZgdlG3o9.net
キャンプ場へ行ってみんなで動画見るとかゲームするとかいうシチュエーションが良くわからん

12 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:36:46.73 ID:5+lQV9pb.net
>>11
プロジェクターに繋いだ方が壁に写せて便利となる。

用途をしっかり考えないと難しいよな

お手軽はなし。
スタバとか持ち込んで使うっていうのはコンセプトでは不可。

手間がかかっても利便性がある使い方を考えないとなぁ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:36:48.76 ID:sBDxYQdS.net
どうみてもこれに勝てる要素がないぞ

MB169B+
http://kakaku.com/item/K0000808516/spec/

14 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:45:25.17 ID:5+lQV9pb.net
出てくるのとしたら
次のフェーズは有機ELのミウラ折り巨大モニターだよ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:47:50.41 ID:y+P7EB+U.net
ブラウン管並に場所とりそうだな

16 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:49:30.43 ID:AGMRzivO.net
>>11
こんな感じ
http://cweb.canon.jp/mini-projector/special/c-10w/index.html

17 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:50:34.14 ID:pkeO5nJd.net
何回持ち運べるサイズって言うんだよ
日本語がアレなのか?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:53:52.40 ID:WdQorFHS.net
中から投影してるのか。
文字は見にくいだろうし使い道がよく分からん。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:57:41.82 ID:pJ6EORdW.net
職場の昼休みにタブレットで海外ドラマ見てるから、あれば便利そう
仕事中は畳んでおけるし
ただニーズは少ないだろうな

20 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 11:02:04.50 ID:Y8txsVDD.net
これは丸見えすぎて見てはいけないwwwww

http://imgur.com/O46jYYs

21 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 11:02:47.30 ID:qBqrOHVz.net
ドラえもんを作ってください

22 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 11:09:30.83 ID:5ZosaGt1.net
なんか文字がゆがんでそうだな

23 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 11:15:37.53 ID:XIZkN8Ya.net
>>1
http://image.internetcom.jp/upload/20161104/images/LikeUmbrella2.jpg

むかーし使ってたサンマイクロの20インチモニターを思い出した

24 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 11:20:22.80 ID:d6y4Fgee.net
ダメだ無駄だとネガティブなこといえるおれら賢くてカッコイイ

>傘のように開いて使う、持ち運べる24インチの大型ディスプレイが登場
逆に考えるかこうして宣伝しろよ

PCに繋げてディスプレイとしても使える便利な傘が登場

25 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 11:24:04.80 ID:PGmcsSOt.net
これはいいな。雨降ってきたときに濡れずにすむ。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 11:53:58.85 ID:KjCYdN9x.net
なんだ、プロジェクターか・・・

27 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 13:18:28.80 ID:EE7gu3Cp.net
傘じゃねぇじゃんか

28 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 14:02:50.42 ID:nP2zDr/s.net
プロジェクターか

29 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 18:14:29.83 ID:8QRL6ER4.net
スクリーンはしわになりにくい素材
しわになるのかよ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 20:12:50.62 ID:PX/HxBtu.net
画面はハメコミです・・・か?

31 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 21:00:04.53 ID:uE9b3Yt3.net
>>29
お前ってさぁ
ディスプレイは傷が付きにくい素材
とか書いてたら傷付くのかよとかいちいち言うわけ?
それともお前が使ってるディスプレイは絶対に傷が付いたりしないとでも思ってるバカなの?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 22:41:52.69 ID:VtmOezsH.net
くるくる丸めて持ち運べる紙液晶だせよ 凸版か大日本印刷が成功したと言ってたような気が

33 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 00:44:30.12 ID:q8xI/LBo.net
>>31
書いてて悲しくなりませんか?

34 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 05:10:55.36 ID:0mX4466w.net
>>1
>使用するシーンとしては、訪問先でのプレゼンなどが考えらえれる。〜

悲しいほどニッチな用途

35 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 13:14:35.61 ID:nBJ6KzSQ.net
>>5
ノートPCのセカンドディスプレイとして使えるなら
リュックに入れて持ち歩きたいぞ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 20:00:10.19 ID:hKaIN7/v.net
>>34
ほぼありえ無いよね、機材を持って行くなんて。

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★