2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】NAND型メモリーが2年ぶり高値 需要が急拡大で生産追いつかず

1 :海江田三郎 ★:2016/10/29(土) 09:59:54.15 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO08932840Y6A021C1QM8000/

 スマートフォン(スマホ)やメモリーカードに使うNAND型フラッシュメモリーの大口価格が一段と上昇している。
指標品の10月の価格は5カ月連続で上昇し、2年ぶりに1個3ドルを超えた。韓国サムスン電子のスマホ新製品の販売中止に伴い、
攻勢を強める中国スマホメーカーの需要が急拡大。メモリー各社も増産を急ぐが、需要増に追いつかない。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:00:50.86 ID:fkr3pI7e.net
人柱ヨロ ↓

3 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:02:32.00 ID:L0Je+wEi.net
どんな分析やねん
サムスンの需要が減るから全体としては増えないだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:15:44.50 ID:QniDkgft.net
日本の部品メーカー潤うのか。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:18:19.01 ID:bwm/KCBk.net
サムスン一台が1000ドルに対して中華が一台300ドルなので中国人でも2台持ち3台持ちが増えている。
しかも恐ろしい事に価格下落と新機種更新が早い(3ヶ月後にはより高スペックが出る)ので、結果としてメモリー需要は増える事になる。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:18:50.19 ID:cGkz/f9v.net
そういや中国のスマホメーカーの製品って爆発しないんかな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:20:46.24 ID:CD7TbHim.net
>>6
サムスンが潰れてから、アメリカがリコールさせるんじゃね?

8 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:21:04.37 ID:1snCioIX.net
東芝始まったな

9 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:23:48.77 ID:HlEjoWJd.net
△ 東芝

10 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:34:47.55 ID:PJmSgUs7.net
納戸型か

11 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:36:04.54 ID:NBXQgh4M.net
>>1
> 攻勢を強める中国スマホメーカーの需要が急拡大。

また無計画にやってるんだろうな。
暴落必至(笑)

12 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:40:13.29 ID:e6uGgaGN.net
これは64層の歩留まり上げたとこは大儲けやね。サムソン?東芝?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:40:18.77 ID:36i1xB4+.net
中国が自国でメモリーを大量生産できるようになるのはいつの日か

14 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:43:16.18 ID:fj37eTYn.net
何でもブレーキを掛けれず枯れるまで漁獲してしうイナゴ民だからね。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:44:28.40 ID:e6uGgaGN.net
できないと思うけどなどうなるか?Spansionの技術でしょう、NAND。DRAMは2X nm品は台湾も自主開発できてないでしょ。サムソンから3世代遅れてる

16 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:44:40.75 ID:CD7TbHim.net
そういや、ソフトバンクが買収したARMは、半導体の会社だよね?

日本有利にならないの?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:44:59.46 ID:wGsPQXE1.net
>>3
サムスンは社内調達だから、その需要が中華ホンにシフトして
メモリ市場も逼迫って話じゃないの?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:45:12.33 ID:MHQl7VI4.net
メモリの残量、気にせずに使いたいと思うと消費量は増える一方
クラウドも便利だけど、世の中電波来ないところもあるからな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:47:12.99 ID:e6uGgaGN.net
128GBは欲しいよね、最低スマホでも

20 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:48:11.44 ID:iy6g4SMk.net
東芝>日立>三菱

21 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:50:02.95 ID:bsvWlJ4T.net
東芝完全復活しそうだな。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:50:22.23 ID:e6uGgaGN.net
Western Digitalが言ってたけど2017年末までにウェハの40%(月200k)を3Dに転換するらしい。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:51:10.43 ID:CD7TbHim.net
>>21
なんで、そうなんの?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:52:04.72 ID:e6uGgaGN.net
東芝は10-12月期でメモリの営業利益率20%こえるんじゃない。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:55:53.58 ID:CD7TbHim.net
>>24
ならねぇよ。

現実を見ろや!

26 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:56:45.55 ID:SiV6O29t.net
オワコン東芝はあきらめろ
長期的には見たらサムスンとか投資競争に勝てず、そしてもうすぐ中国もやってくる
半導体というお金を食べ続けるアリ地獄に落ちたら終わる
他の日本企業は半導体というアリ地獄からさっさと撤退して良かった

27 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:57:14.85 ID:e6uGgaGN.net
現実を見て言ってるんだけどw

28 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:58:26.60 ID:+z9V6Tfl.net
作るほど赤字の東芝3DNAND

29 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:58:55.22 ID:HemUdbBE.net
>>1

■【韓国】 韓国サムスン、「Galaxy Note7」 生産の完全打ち切りを発表 爆発する恐れ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476245837/

■【韓国】 韓国サムスン、「Galaxy Note7」 関空で発煙
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477002067/

■【韓国】 韓国サムスン、「Galaxy Note7」 と交換した「S7 edge」 爆発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477359716/

■【韓国】 韓国サムスン、「Galaxy Note7」 生産・販売中止で損失6400億円の見通し
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476610322/

■【米国】 韓国サムスン、ユーザーの40% 「もうサムスンのスマートフォンを買わない」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1476652727/

30 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:59:45.08 ID:4h+R4cBG.net
>>16
armってSoC設計の会社だぞ
ソフトバンク含め生産はしてないだろ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:01:18.18 ID:OBgpdOLO.net
需要の急変動てのは産業と社会にとって最たる害悪

32 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:03:01.85 ID:e6uGgaGN.net
資本主義経済の宿命だけどねw

33 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:04:57.32 ID:CD7TbHim.net
>>30
そこから、生産に繋げていったりしないのか?って聞いてんだよ。

物分かり悪いな!

34 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:07:04.36 ID:3SZG8FPT.net
中国でキャリア契約して日本で日本で使えんかいのう無制限なんだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:07:58.81 ID:e6uGgaGN.net
IOT、IOT言ってるからセンサーのネットワークでも作るのかね?

36 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:14:28.12 ID:8cU1FESB.net
10万円のスマホの50〜100円の話

37 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:19:35.86 ID:uO8L8oF/.net
先月から微妙にSSDも値上がりしてたし、蛇口締めてるだけだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:20:40.19 ID:Hs1ek5sm.net
上級国民令嬢の流出きたああああああああああああ

http://i.imgur.com/gcZnMCq.jpg

39 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:22:42.18 ID:VsomI5xj.net
>>17
するでぇ成る程
スマホは最終製品だけに
内製部品にまで波及すると言うことか
シェアも世界一だったこともあり影響は甚大だろう
小型液晶も同じことが言えるかも知れんな

40 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:38:59.72 ID:j3PLkvLP.net
DDR4も上がっているらしいけど

41 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:47:46.03 ID:+ZSEJNRC0
半導体製造装置の日本最大手の東京エレクトロンは利益を上方修正
まじで半導体製造装置関連株は好業績

42 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:46:23.26 ID:VSblKli0.net
>>30
(>>33)こんな物分りの悪い奴に説明しても無駄
少なくとも、何か訊ねる物言いではないな

43 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:46:38.71 ID:HmrJybRc.net
サムスンは特に垂直統合型だから、ディスプレイ、メモリーなどもさばき先げ
減り影響するだろうな。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:48:41.08 ID:e6uGgaGN.net
サスソンがNAND爆投準備してるね、奴は需要予測はすごいから、伸びるんじゃない。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:49:02.65 ID:G8HFruTD.net
俺も10年前の
Core 2 Duo の4Gで頑張ってるのに
まあそれでなんとかなるが

46 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:49:52.12 ID:e6uGgaGN.net
>>43
中華スマホで5.7インチOLEDでそう。OPPOあたり?

47 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:51:53.91 ID:e6uGgaGN.net
東芝はここでMicronとHynix振り落としたら夢の営業利益率30%超が待ってるんじゃない、サムソンのDRAMみたいに。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:53:11.52 ID:wehiHmgI.net
>>26
東芝は既にSandiskから数兆円の投資受けてるよ。

フラッシュメモリは東芝が元祖中の元祖だから意地でもサムソンに勝ちに
行くだろ。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 11:55:18.51 ID:wehiHmgI.net
東芝に投資したのはSandiskの親のWesternDigitalだったかな?

どーでもいいことだが。。。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:00:40.63 ID:TvPO8Igw.net
Hynixはたいしたことはないが、資金力だけはあるからな。
韓国の国の方針として国策事業は国際競争力維持のため、
資金力がある大財閥に集約する。
Hynixは赤字垂れ流しだったが、SK財閥に編入させた。
Hynixは大財閥傘下の通信会社SKテレコムの傘下に入っている形になっている。
日本で言えば、NTTの下にHynixが入っているようなもの。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:05:56.04 ID:T7uphKcW.net
サムスンはNAND新工場突貫工事中

サムスン、平沢半導体工場の早期稼働するわけ

サムスン電子が平沢半導体工場の稼働時期を3カ月早める。
NAND型フラッシュの好況を逃さないという布石であり、
競合他社との超格差を維持するという戦略である。
2016-10-03
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=105&oid=030&aid=0002531438

52 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:08:40.17 ID:e6uGgaGN.net
4Gb stt-mramすごいじゃん。NANDは日本で量産、こいつは韓国で量産すればいいんじゃね。益々生産規模でかくなる。

http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/102004630/?ST=SP

53 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:14:48.43 ID:BdHXDD+b.net
ノート7から引っこ抜いて再利用できないのか?(笑)

54 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:16:20.80 ID:e6uGgaGN.net
UFSとかにして中華スマホに採用中w

55 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:27:12.85 ID:eS7vc7o+.net
>>16
ソフトバンクは韓国の会社。ARMはイギリスの会社

日本は何にも関係無いじゃん

56 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:27:57.07 ID:KqtOf4ei.net
現在
サムスンスマホのシェアを奪おうと、中華メーカー(多数)がサムスン減少分以上の台数のスマホを生産
→フラッシュ需要増で価格上昇
今後
→市場で中華スマホがダブついて投げ売りと生産減少、フラッシュ需要大幅ダウン
→フラッシュ価格は元通りかそれより下がる
までがお約束

57 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:32:36.45 ID:e6uGgaGN.net
ポイントは台数ではなくスマホ1台あたりの容量、って東芝の成毛さんが言ってた。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:34:04.44 ID:+gkD3G5s.net
>>48
これだよな
米WDが東芝・四日市工場に5250億円投資、サムスン追撃へ
http://jp.reuters.com/article/toshiba-chip-factory-idJPKCN0ZV0DS

59 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:39:46.69 ID:e6uGgaGN.net
2017年末3D NANDのキャパ予想
サムソン280k、東芝-WD200k、Micron140k、Intel50k、Hynix知らん

60 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:42:03.74 ID:e6uGgaGN.net
New Fab2だけでね。Fab6は2018〜で250k程度

61 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:51:08.09 ID:rSv2ddKs.net
PCのシステムディスク用需要が本格化したからね。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 12:59:18.57 ID:7j2/N+MA.net
サムスンはどう転んでも勝ち続けるんだな
結局、半導体を抑えたものの勝ちか

63 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 13:08:29.32 ID:7yZ6IjPg.net
東芝が復活してく

64 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 13:10:08.44 ID:PW1lO+6W.net
愛の〜♪

65 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 13:10:25.96 ID:e6uGgaGN.net
STT-MRAMでまたサムソンvs東芝見れるよ。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 13:27:50.92 ID:XR4xthNV.net
そりゃサムスンがあれだけチップをドブに捨てれば需要は引き締まるわ。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 13:40:21.61 ID:e6uGgaGN.net
1000万台として3Dのウェハで5万枚くらいか、結構な枚数ね

68 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 13:53:13.82 ID:ZeDTtb+x.net
D ram昨日から急に値上がりしてかなわんわ

69 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 14:01:55.57 ID:jtObJUba.net
東芝は設備投資の好機

70 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 14:09:01.17 ID:e6uGgaGN.net
3Dチキンレースがスタートしたよ。注目はMicron-Intelじゃない。CTじゃなくFGだし、64層も一括形成じゃないぽいし。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 14:18:37.35 ID:e6uGgaGN.net
これ2Q東芝営業利益400億円上方修正したよね。メモリで300億としても、メモリの営業利益率20%近くあるね。3Qは25%超えるね。チキンレースは怖い怖い。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 14:22:43.02 ID:CNzekYko.net
>>62
だってスマホのメモリは実質1強だし、DRAMもVRAMもトップだし
DDR4の値上がりはサムスンが値上げしたからよそも追従とかそういう流れだろ、どうせ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 14:34:25.75 ID:WC+EwUpl.net
価格カルテルじゃないの?

74 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 14:42:27.49 ID:e6uGgaGN.net
ホイホイ下げる台湾がいなくなってガード硬いんだよ。キャパも減らしてるし、設備投資も大幅に減ってウケに入ってる。しかしMicronはやっと黒字に浮上したとこw

75 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 14:49:08.75 ID:e6uGgaGN.net
DRAMは
サムソン>ハイニクス>Micron
の技術力格差が定着しちゃったね

76 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 15:08:07.86 ID:CNzekYko.net
>>75
モノによる
VRAMならSK>Samsung>Micronじゃね
DRAM全体ならそれだと思うけども
特にLPDDRはSamsung一強なのは誰の目にも明らか

77 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 15:11:00.89 ID:e6uGgaGN.net
微細化ね

78 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 15:31:07.46 ID:+ZSEJNRC0
とりあえず半導体製造装置関連株を買えばOKということが判明

79 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 15:32:20.68 ID:+ZSEJNRC0
半導体製造装置関連株一覧
https://kabutan.jp/themes/?theme=%E5%8D%8A%E5%B0%8E%E4%BD%93%E8%A3%BD%E9%80%A0%E8%A3%85%E7%BD%AE

一番最初に表示される銘柄に注目

80 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 15:40:00.14 ID:+ZSEJNRC0
東エレクの17年3月期、純利益28%増に上方修正
2016/10/28 23:45

 東京エレクトロンの最高益更新が射程に入ってきた。
28日、2017年3月期の連結純利益が前期比28%増の1000億円になる見通しだと発表した。従来予想を150億円上回り、過去最高益だった08年3月期(1062億円)に迫る。大手メーカー間の次世代半導体を巡る覇権争いの影響で投資が活発。半導体製造装置の販売が想定以上に伸びる。

 好調な業績を受けて、年間配当を従来予想より45円多い305円(前期は237円)とする。

 売上高は15%増の7620億円と予想を480億円引き上げた。
半導体ウエハーへの回路形成で使うエッチング装置などが伸びる。サーバーへの搭載が進む「3次元メモリー」をはじめ次世代品の設備投資が追い風。地域別では工場の新増設が相次ぐ中国や台湾などアジア向けが好調だ。

 決算説明会で河合利樹社長は「17年にかけて大手メーカーに
よる設備投資は活況が続き、高水準の受注が見込める」と話した。

 同日発表した16年4〜9月期の連結決算は、純利益が前年
同期比1%増の419億円、売上高が3%増の3527億円だった。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 15:39:40.25 ID:ZpW7PDUu.net
>>49
WDの筆頭株主は中華だっけ?

82 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 15:53:24.56 ID:e6uGgaGN.net
中華は出資できなかった

83 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 17:17:25.06 ID:ewK5KlWW.net
組み込んだフラッシュメモリー再利用ってわけにもいかんし、
捨てる分まで積み増しして生産するだろうからなサムスン

84 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 17:25:20.30 ID:SIBDTqX+.net
NANDやっても結果は同じだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 17:28:41.62 ID:7V7oD9pZ.net
NANDでもNANDでもNANDでも立ち上がり呼ぶよ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 17:49:56.50 ID:RoGwOlyn.net
>>16
ARMは設計した回路をライセンスする会社だよ
インテルみたいに自社工場は持って無い

87 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 17:53:10.99 ID:RoGwOlyn.net
>>47
ハイニックスはともかく
Micronのフラッシュはインテルとの合弁会社だからね〜

88 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 18:16:45.13 ID:kO8RE33F.net
NANDaってーー!!

89 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 18:40:40.41 ID:e6uGgaGN.net
>>87
2dでは負け組の常連さんだけど、Intel/Micron

90 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 22:15:01.53 ID:xd2tyHCF.net
ナンド(710)立派な平城京

91 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 22:59:36.14 ID:+ZSEJNRC0
AIとIOTと半導体まみれな未来がやってくる

92 :名刺は切らしておりまして:2016/10/30(日) 01:10:34.58 ID:fIN4y3v4.net
>>8
円高ですw

93 :名刺は切らしておりまして:2016/10/30(日) 04:07:41.57 ID:Yhs8ml8F.net
>>33
armのライセンスでSoC作ってる会社なんぞ沢山ある
今更莫大な設備投資をして工場を作る必要なんてどこにある
馬鹿だろ?

94 :名刺は切らしておりまして:2016/10/30(日) 20:48:06.25 ID:pVkUSRzk.net
>>3
注文分は全部引き取るらしいぞ

95 :名刺は切らしておりまして:2016/10/30(日) 22:11:39.16 ID:VKRVwnSQ.net
>>81
ソース遅れました。

中国・紫光集団、米ウエスタン・デジタルへの出資断念
2016/2/25 0:02日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM24H75_U6A220C1EA2000/

96 :名刺は切らしておりまして:2016/10/30(日) 22:18:28.90 ID:1F1fljGp.net
東芝メディカルを売却して現金を手に入れたから
投資原資はあるんだよな

97 :名刺は切らしておりまして:2016/10/30(日) 22:21:48.44 ID:0TX2gm7c.net
ちなみに、状況がよくわかってなかったドイツも。

[FT]中国の買収、ドイツ「待った」
投資の流れ一方向 欧州の不快感映す
2016/10/30 3:30
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO08951730Z21C16A0TZN000/?dg=1

98 :名刺は切らしておりまして:2016/10/30(日) 22:41:27.71 ID:BOwNtK2t.net
最近液晶パネルも値上がり激しいんだよなぁ

99 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 08:59:06.14 ID:qyJVP3p1.net
サムソンがaSiのキャパ減らすからね

100 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 08:59:30.55 ID:qyJVP3p1.net
LGもか

101 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 12:45:04.05 ID:/z8o1KLB6
売上の約58%を東京エ レクトロンに頼っている内外
テック

東エ レクの17年3月期、純利益28%増に上方修正
2016/10/28 23:45

 東京エ  レクトロンの最高益更新が射程に入ってきた。
28日、2017年3月期の連結純利益が前期比28%増の1000億円になる見通しだと発表した。従来予想を150億円上回り、
過去最高益だった08年3月期(1062億円)に迫る。大手メーカー間の次世代半導体を巡る覇権争いの影響で投資が活発。半導体製造装置の販売が想定以上に伸びる。

 好調な業績を受けて、年間配当を従来予想より45円多い305円(前期は237円)とする。

 売上高は15%増の7620億円と予想を480億円引き上げた。
半導体ウエハーへの回路形成で使うエッチング装置などが伸びる。サーバーへの搭載が進む
「3次元メモリー」をはじめ次世代品の設備投資が追い風。地域別では工場の新増設が相次ぐ中国や台湾などアジア向けが好調だ。

 決算説明会で河合利樹社長は「17年にかけて大手メーカーに
よる設備投資は活況が続き、高水準の受注が見込める」と話した。

 同日発表した16年4〜9月期の連結決算は、純利益が前年
同期比1%増の419億円、売上高が3%増の3527億円だった。


【半導体】NAND型メモリーが2年ぶり高値 需要が急拡大で生産追いつかず
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO08932840Y6A021C1QM8000/

 スマートフォン(スマホ)やメモリーカードに使うNAND型フラッシュメモリー
の大口価格が一段と上昇している。
指標品の10月の価格は5カ月連続で上昇し、2年ぶりに1個3ドルを超えた。

韓国サムスン電子のスマホ新製品の販売中止に伴い、
攻勢を強める中国スマホメーカーの需要が急拡大。

メモリー各社も増産を急ぐが、需要増に追いつかない。


半導体製造装置関連株一覧
https://kabutan.jp/themes/?theme=%E5%8D%8A%E5%B0%8E%E4%BD%93%E8%A3%BD%E9%80%A0%E8%A3%85%E7%BD%AE

一番最初に表示される銘柄に注目

 業績予想に関するお知らせ (10/28 16:30)
http://www.nikkei.com/markets/ir/irftp/data/tdnr/tdnetg3/20161028/a5vdoi/140120161028423906.pdf

売上の半分以上を金曜日に上方修正を発表した
東京エ レクトロンに依存の半導体製造装置関連の内外 テックがストップ高

ス クリーン、日立 国際いずれも19年ぶりの高値圏舞う、3次元NAND特需で半導体装置に収益機会
http://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20161031-00000086-stkms-stocks

102 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 15:31:31.77 ID:/z8o1KLB6
96

103 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 20:04:54.08 ID:+n6LTC6P.net
東芝の4〜9月期、純利益3.1倍に上方修正 メモリーなど好調

 東芝は31日、2016年4〜9月期の連結純利益が前期比3.1倍の1150億円に
なったと発表した。従来は2.3倍の850億円を見込んでいたが、300億円上回る。
スマートフォン(スマホ)向けメモリーやハードディスク駆動装置(HDD)
の販売が好調なうえ、それぞれの価格が想定を上回るため採算が一段と改善した。
4〜9月期業績予想の上方修正は3度目となる。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL31HFX_R31C16A0000000/

104 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 20:43:15.48 ID:qyJVP3p1.net
2Qでメモリは営業利益率20%行ってるね、サムソンより高いじゃん。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 20:45:04.40 ID:AnQRDpPB.net
だってサムチョンは自社製品にいっぱい搭載して
シェア1位とか言ってるアホだし

106 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 21:27:05.99 ID:qyJVP3p1.net
というかサムソンにコストで負けてないのがすごい。日本で作ってるのにね、ここポイント。

107 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 22:19:39.11 ID:/z8o1KLB6
3Dメモリはガチでサムスン一強だよ

108 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 22:27:41.21 ID:F5QHb/LU.net
東芝のメモリが生き残る最も効果的な方法はこれだ
設備投資効率は他社に負けていない
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/47766

109 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 23:54:04.06 ID:qyJVP3p1.net
なんかネトウヨのアホ共は日本の工場じゃ勝てるわけ無い言うてるけど、、組み立てはわかるよ日本で勝てないのは、半導体やFPDで日本の工場だから負ける理由がわからん、従業員が劣悪ならしょうがないけど。ありそうやな。

110 :名刺は切らしておりまして:2016/11/01(火) 00:40:41.22 ID:RNdItxDZ.net
半導体や液晶は大規模でやれば人件費率2〜3%なんで国内生産でも勝てるよ

111 :名刺は切らしておりまして:2016/11/01(火) 00:41:40.13 ID:OXpuaYHF.net
でしょ

112 :名刺は切らしておりまして:2016/11/01(火) 04:24:25.36 ID:cAATO8p7G
これからはロボットが組み立てるから、人件費あんまり関係なくなるんじゃね?

113 :名刺は切らしておりまして:2016/11/01(火) 23:57:32.09 ID:N+zIBEGSo
大規模で半導体やろうとすると年間投資数兆円が必要になるから
日本の日本では設備投資で数兆円出せる企業は皆無じゃないのか?

114 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 20:18:15.30 ID:0FPn1KAd.net
>>104
サムスンはvnandの減価償却負担が大きいんだろ

115 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 22:43:21.16 ID:ABuFQbpi.net
もしかしてチャレンジしてる?

116 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 01:27:22.37 ID:d52zDubO.net
>>16
ソフトバンクのケツモチは中国共産党
中国共産党の国策は半導体の支配
もろ合致する

117 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 01:28:54.02 ID:d52zDubO.net
今回の値上げは価格決定権を握っているサムソンが原因
これで儲けてギャラクシー爆弾の損失と訴訟費用を回収
年始にはまた値下がりする

118 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 01:33:48.02 ID:d52zDubO.net
>>62
>結局、半導体を抑えたものの勝ちか

だから中国共産党が国策として半導体の支配を表明してる

119 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 01:37:33.74 ID:d52zDubO.net
東芝に期待している人が多いけれど
どう考えても基礎技術としてサムソンには適わない
サムソンの都合の値上げで儲かるだけだけ

何か別の技術でブレイクスルーをしてそれを独占できるなら復活するだろうけど
技術開発の投資額の桁が1つ違うから

120 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 01:48:14.81 ID:6Ym4i9nI.net
>>114
稼働してるXianのラインは地方政府から補助金が出てるでしょ。でも減価償却費は重要なポイント。これからのサムソンの投資はほぼ国内で新しいライン、東芝は2Dを転換。東芝の設備投資はキャパに対してサムソンの半分じゃない。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 01:58:27.69 ID:6Ym4i9nI.net
>>119
旧スパンシオンの技術で中国のNANDが立ち上がるかな?

3DNANDって東芝の発明でしょう、SONOSね。サムソンはプロセスが東芝より面倒じゃない、TANOS

STT-MRAMは見ものだね、どうなるかね?MRAMは自主開発諦めてIBMの技術なんでしょう、サムソン。

PCRAMとかにも金かけてるけどだめじゃん。

DRAMは圧倒的なのはそのとおりでしょ。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 02:06:45.51 ID:6Ym4i9nI.net
メモリの技術開発の投資額は2-3倍でしょ、一桁ちがうってソースは?

123 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 12:08:07.60 ID:Iu7smUmJ.net
サムスンは3Dで東芝に負けた

124 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 12:17:55.26 ID:rtzXjPvv.net
>>119
投資産業は人件費が小さいし
中国などの参入障壁も高いでしょ
東芝はサンディスクと2社で投資してるし
シェア2位の企業が負けるとか意味不明

本当にわかってる?

125 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 13:03:41.17 ID:PEVVzeOK.net
東芝はNAND一本足打法だから総力戦になったら
パタンと倒れるだろう。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 16:48:54.77 ID:6Ym4i9nI.net
>>123
まだ勝ってると思うけど、東芝の量産立ち上げは過去はすごかったから、2017年が勝負でしょう、64層。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 16:52:06.60 ID:UQRqcJIs.net
インテル、3Dクロスポイントで韓メモリ業界の脅威

 エンタープライズデータセンター分野の成長性が高いと判断したインテルは、
再びメモリ市場に参入した。マイクロンと共同開発した `3Dクロス(X)ポイント
のメモリ`を武器に掲げた。

 インテルの発表によると、3Dクロスポイントメモリは、データにアクセスする時間が
NAND型フラッシュに比べ1000倍速い。データアクセス時間が1000倍速くなったというこ
とは、遅延時間(latency)が減少したことを意味する。書き換え回数を示す耐久性も
1000倍高い。

 インテルは、新しいメモリにエンタープライズ市場を優先攻略する計画だ。近いうち
に3Dクロスポイントを内蔵したソリッド・ステート・ドライブ(SSD) `オプションテイン`を
商用化する。インテルは、オプションテインのランダムな読み取りと書き込みの数値は、
既存のNAND型フラッシュSSD比5〜7倍速い強調している。サーバーなどに搭載されると、
性能を向上させることができる。

 DRAMスロットのDIMM(Dual In-line Memory Module)に直接差し込んで使用できる
モジュール型の製品も発売する。いわゆる不揮発性メモリモジュール(NVDIMM:Non
Volatile Dual In-line Memory Module)である。このモジュールを活用すれば、
DRAMを搭載していなくても、システムが動作する。3Dクロスポイントメモリの速度は、
DRAMよりも遅いが大容量、電源を切ってもデータが飛んで行かない不揮発性という
特徴を持った。大容量、高速データ処理能力を必要とするインメモリ・データベース
分析用サーバー市場で脚光を浴びるように見える。

サムスン電子とSKハイニックスなどの既存のメモリ業界はDRAMとNAND型フラッシュを
合わせたハイブリッド市場に乗り出す計画だ。
http://media.daum.net/digital/newsview?newsid=20161103141905412

128 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 20:08:59.03 ID:oSJ4p3PiI
★新潟上空など東日本各地で謎の光
「火球」か

31日朝早く、新潟市の上空で
緑色の光を放つ物体が観測されました。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻し、
マイト レーヤは出現するでしょう。

「宇宙人側からの申し入れは、
 核の利用と戦争をやめ
 宇宙人の存在を公表しなさい。
 ロシアという大国の首相がね、
 2回も言ってるんだからね。」(矢追純一)

マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、
とてつもない数で姿を表すでしょう。

マイト レーヤはまずアメリカに現れ、
それから日本に現れ日本語で話します。
彼は非常に物静かなやり方で話します。
彼の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、
テレビで見るでしょう。
マイト レーヤは毎日テレビに現れ、
質問に答えるでしょう。
彼は「匿名」で働いております。

129 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 23:39:59.46 ID:6Ym4i9nI.net
>>119
開発投資桁違いw
基礎技術、何それMTJのこと?スタックキャパシタ?TANOS?
サムソン都合の値上げw
コントロールするのは供給じゃないww
アロケーションになってましてって言うんじゃないのww

130 :名刺は切らしておりまして:2016/11/04(金) 07:49:25.09 ID:L8LwuZStc
盤石と思われてたサムスンはスマホ対応にリソース割かれて経営が混乱してるから今後厳しいかもしれんな

131 :名刺は切らしておりまして:2016/11/04(金) 10:05:45.72 ID:iMR2j/qe.net
>>119
フラッシュメモリの元祖は東芝だ。

パクリサムソンなんかに負けられるかよ。

132 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:05:31.04 ID:zF4wXqbL.net
パクリじゃないぞ
東芝から正式に伝授されてる

133 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 10:44:16.01 ID:NU/JWjs7.net
NANDといえば東芝

134 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 11:00:26.77 ID:1Z7pAku9.net
東芝の時代がついに

135 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 11:02:15.97 ID:BqOVZO49.net
>>132
ほー。盗まなかったのか?

チョンなのに?

136 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 14:38:51.93 ID:rx9dmAkig
医療機器承認審査中の内
外テック

世界半導体製造装置販売高は2015年の400億ドルに対し、
2030年には810億ドルと約2倍の成長が見込まれる。
http://news.mynavi.jp/series/seaj_2020pj/001/

137 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 21:31:58.68 ID:1E6Jnyw2.net
工場稼動来年6月に操り上げたサムスン電子'工事総力戦'
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2016103196661

現場リポート
1日創立記念日に合うサムスン電子…平沢半導体工場建設現場

合計15兆投資サッカー場400個の大きさ
世界最大半導体工場建設拍車
近隣地価6ヶ月間4倍上がって

http://img.hankyung.com/photo/201610/AA.12760709.1.jpg
来年6月稼動を控えたサムスン電子平沢半導体工場建設現場

31日昼間12時京畿平沢、高徳産業団地と45号国道をつなぐ4車線道路が車両でぎっしり埋まった。 周辺にアパート団地や産業施設があることでもないが道路がぎっしり詰まって
大都市の出退勤時間と同じだった。 近隣住民たちは“サムスン電子半導体工場建設現場で昼食を食べに出てきた人夫の車両”としながら“昼休みが始まる午前11時30分から
2時間の間は少しも動くことはできない”と伝えた。
サムスン電子創立47周年を一日前にしたこの日平沢ではこの会社の新しい未来を準備する工事が真っ最中だった。 敷地面積289万uでサッカー場400個に釣り合う世界最大規模の
サムスン電子平沢半導体工場だ。 来年下半期に予定された工場稼動が6月に前倒しになって現場は戦場を彷彿させた。 ここで生産される3D NAND半導体は世界メモリー半導体市場
で三星電子の優位を5年以上保障すると予想する。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 21:32:43.57 ID:1E6Jnyw2.net
人材1.5倍緊急投入
“どこからこられましたか? ここにおられてはいけません!”
記者を目撃した現場セキュリティー担当者が叫んだ。 工事車両と人波に混ざっていつのまにか工場入口近く近付いた記者を一歩遅れて発見したのだ。 工事現場に通じる二ヶ所の
主な通路を通じて10分の間500台以上の車両が出入りした。 いちいち身分証をチェックできる状況ではなかった。 現場関係者は“身分証検査をすることになれば現場に入ること
にだけ1時間がかかること”としながら“通行量が突然増えて車両停滞が激しくなって不審とみられる車両に対してだけ検査している”と話した。 一歩遅れて‘発覚’なった記者は
スマートフォンで撮影した写真を全部削除しなければならなかった。
雨が降ってぬかるんでいるようになった泥沼の上で白色安全帽をかぶった人夫が数十人ずつ群れを成して出入りした。 工事現場があまりにも大きいと見ると骨組、内部インテリア
など数百ヶ所に分けられた細部作業ごとに出退勤時間が各々だ。 ここに建物工事がほとんど終わった水処理施設などでは内部設備工事まで同時に進行していて一帯はより一層混雑した。
建設現場は9月初めから大きく混雑し始めた。 人夫は“10月末まで主な工事を完了しろとの指示が下って人材が1.5倍以上増えた”とした。 サムスン電子は11月中旬発隊式を開いて
3D NAND生産のための装備を搬入する計画だ。 精密な工程が必要な半導体は装備を満たしておいても数ヶ月にかけた安定化が必要だ。 工場がはやく建てられるだけに安定化に必要な
期間をさらに多く確保することができて本格稼動以後不良率を減らすことができる。

◆‘超格差戦略’バトン引き続き
平沢工場は規模だけでなく技術面でも世界最高だ。 来年6月工場が稼動すれば64段3D NANDを生産する。 メモリーを水平でなく垂直に上げて集積する3D NANDは一枚上手であるほど
大きい技術が必要だ。 今のところは48段をまともに生産する競争者もない。 来年着工する2工場は最初から3D NAND専用工場で建てられる。 今はサムスン電子が3D NAND市場を一人占め
しているけれど来年からは東芝マイクロンなど最低5ヶ所の競争者が追加で進入すると予想する。 一歩先に立った投資で後発走者との距離を広げるサムスンの‘超格差戦略’は2016年秋
平沢でも実現されていた。
工場稼動が目の前で近づいて先に明確に反応する所は近隣不動産市場だ。 工場北側出入口と隣接した住居用宅地は264uある敷地に追加金が10億ウォンまでついた。 今年5月工場造成に
ともなう移住者補償のために3億ウォンに分譲した土地だ。

139 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 22:42:22.00 ID:iPwwbRfv.net
超格差戦略

140 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 22:51:31.68 ID:iO54WAOD.net
>>132
>正式に伝授されてる
怪しいもんだな。
接待や弱み握って譲渡させてもらったとか普通に考えてしまう

141 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 23:07:16.05 ID:IigTTOt5.net
日本人が発明したフラッシュメモリーやリチウムイオン電池、白色LED、液晶など、
これらの技術のどれ一つが欠けていてもスマートフォンって成り立たなかったんだよな。
日本はもっと評価されてもいいはずだわ。最終的なシェアは韓国やアップルが取るという
凄い効率の悪いことをやっている。

142 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 23:11:12.56 ID:tq+ITtRT.net
>>135>>140
>>132ではないが正式に技術供与している
1990年台、東芝の業績が下がったときにフラッシュの技術的価値、収益性
が分からない役員が技術を売っぱらってしまった

143 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 00:06:49.31 ID:Q5Lk7ESy.net
>>135 >>140
当時東芝はNANDは大容量化が不可能なので
全く未来がないと切り捨てて、携帯ストレージは安価で大容量が
可能なHDDの時代がやってくると方針を決めていた。

NANDを切って社運を賭けて開発したのがこれ。
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2004_01/pr_j0801.htm

繰り返すが、東芝はNANDに未来はないと技術を捨てたんだよ。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 00:20:50.89 ID:cqdVUdQm.net
>>143
当時覚えてるけど、社運を賭けてなんて感じじゃなかったぞ。
小型HDDは日立など他社もやってた。色んな可能性を模索してただけだろう。
HDDは既存の技術でできるハードルが低い技術だったからリスクが少なかったのだろう。

145 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 00:27:23.30 ID:Q5Lk7ESy.net
>>144
> 小型HDDは日立など他社もやってた。色んな可能性を模索してただけだろう。

いや、NANDには全く未来がないと何度もコメントだして完全否定していた
あまりにも完全否定するものだからハッキリ覚えてる
開発部門もリストラ解雇されてたはずだよ。
翻ってコインサイズのHDDは「全ての携帯電話がこれになる」と息巻いてた
実際には数モデルの携帯電話でしか採用されなかったけどね。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 00:31:33.45 ID:cqdVUdQm.net
>>145
>>NANDには全く未来がないと何度もコメントだして
ソースがないとなあ。そのころニュース追いかけてたけど記憶にないな。
大体、その頃も小型HDDなんて珍技術扱いで、とても社運を賭けるなんていう代物じゃなかった。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 00:34:32.34 ID:TEOcI8nr.net
3DNANDの発表も東芝が一番先。
のらりくらりしていて、猛烈にやる競合に製品化で先を越されているが。
ついでに、HDDは今好調らしいぞ。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 00:35:01.29 ID:Q5Lk7ESy.net
>>146
> ソースがないとなあ。そのころニュース追いかけてたけど記憶にないな。

君は小向のガス室と呼ばれたリストラ部屋の記憶もないんだろうね。w

149 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 00:47:58.59 ID:uTDFP6TS.net
NANDに全く未来がないっておれも聞いたことがない。
多分、NANDとHDDは両立しえる程度。

150 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 00:55:15.06 ID:9mCpMbO3.net
HDD内蔵のケータイもあったなw

151 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 01:49:01.87 ID:q21yrXUL.net
燃料電池ノートもあったな。行方不明技術

152 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 02:00:47.06 ID:KHgJNuFs.net
NAND開発当初の東芝は、
NANDに力入れてなかったことは事実だよ
その可能性に目をつけたインテルに
ライセンスを供与して、インテルの成功を見て
後から慌てふためいて開発本格化した

153 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 03:01:42.18 ID:2TSs8Z+T.net
お前ら半導体は人件費かからないんだよ。

工場でオート化しているからな。

数人いれば十分。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 13:32:46.25 ID:2gp8EPiz.net
サムチョンの3dは誰も採用してないからな

155 :名刺は切らしておりまして:2016/11/07(月) 20:14:03.83 ID:aeWb+IxH.net
SKハイニックス、今月末に48段3D NAND型量産

 SKハイニックスが今月末から48単3次元( 3D)NAND型フラッシュメモリを
本格的に量産する。グローバルメモリ業界でサムスン電子に続き二番目だ。
韓国のメモリ業界が、クラウド時代に急成長している3D NAND型分野で確固た
る主導権を握る。

 第3四半期末の12インチウエハ基準月1万枚規模であった3D NAND型生産規模が
年末までに月2万〜3万枚まで拡大される。この会社全体のNAND型の生産量で
3D NAND型の割合は10%半ばまで高まるとの見方である。

 サムスン電子が、昨年第4四半期から48段製品を量産してきた。NAND型業界2位
の東芝は、第2四半期の48段の製品を発売したが、量産に困難を経験している。
米国マイクロンも平面NAND型に使用されたフローティングゲート技術を活用して
いる3D NAND型性能の確保に失敗したことが分かった。SKハイニックスは、次世代
の72段3D NAND型も順調に開発されており、来年下半期から量産が可能となり。
このため、昨年8月に完成した最先端工場であるゲーム利川のM14 2階を3D NAND型
専用ラインで構築することにしてクリーンルーム工事をしている。このラインが
来年上半期以降の稼働を開始すると、3D NAND型生産量は急激に増える。
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=015&aid=0003680941

156 :名刺は切らしておりまして:2016/11/07(月) 20:19:34.94 ID:pSf96GK7.net
またダブついて価格が下がったら教えてくれ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/11/07(月) 22:35:33.20 ID:OzfxKKM4.net
>>153
材料の交換やらメンテやらトラブル対応も数人でまかなうんかw

158 :名刺は切らしておりまして:2016/11/07(月) 23:26:22.66 ID:2tO8DV6x.net
資金力がないところから死んでいく
供給過剰のデスレース大歓迎。

159 :名刺は切らしておりまして:2016/11/07(月) 23:45:00.37 ID:kTm4YQF6.net
それじゃあ東芝脂肪確定じゃん

160 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 17:12:44.40 ID:5A7UZlD2.net
最初からしんでたよ

161 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 17:21:28.95 ID:fL5nviFJ.net
現在の東芝はメディカルを売却したおかげでキャッシュリッチ
1兆円くらい持ってるはず。

162 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 17:58:00.19 ID:A3KpqwJK.net
ねーよ

163 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 18:55:17.51 ID:fL5nviFJ.net
東芝 現金及び現金同等物

2015年3月 9697億円

2016年6月 5800億円

4000億円は銀行に巻き取られちゃったのね。w

164 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 21:49:00.96 ID:BqNwBhPE.net
>>145
だから開発の大物がみんな外部にいるんだ?

165 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 22:36:09.22 ID:531hF51u.net
NAND
NOR
AND
OR

166 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 03:06:44.50 ID:Npr6DrUZ.net
東芝の64層が512gbだっけな

総レス数 166
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★