2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】一度使ったらやめられない? 「ファンレスPC」の魅力

1 :海江田三郎 ★:2016/10/26(水) 21:37:05.37 ID:CAP_USER.net
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1610/26/news023.html
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1610/26/ky_PCurafanless-01.jpg
 こんにちは、日本HPでPCのローカライズなどを担当している白木智幸です。第1回、第2回と、
PCの「ローカライズ」に焦点を当ててご紹介してきましたが、今回はプロセッサ(CPU)の進化に伴って徐々に目にするようになっ
た「ファンレスPC」について深掘りしてみたいと思います。
 まずは「ファン」についての前知識からご紹介しましょう。スマートフォンやタブレットと違い、高性能なPCにはCPUの
冷却用にファンと呼ばれる小さな扇風機が付いているのが一般的です。ファンから空気を当てることで、CPUから発せられる熱を逃がすことができます。

しかし、ファンが回転するときにはどうしても風切り音や回転音がノイズとして耳に届いてしまいます。
実際にはすごく小さな音ですが、極端な表現をすると「ブーン」「フオー」「キーン」といった音です。

 私の経験談ですが、マンションで24時間動作している換気扇の音が気になって眠れないということが以前ありました。
皆さんもそのような経験はないでしょうか。低周波や高周波といった一定の音を長時間聞いていると
不快に感じることが多いようです。あるリサーチによれば、ユーザーの9割がPCに搭載された冷却用ファンの音を心地良いものとは思っていないという結果が出ています。

 ですから、ファンが無いPCがあればすてきだなあと思うわけです。……実は、このようなファンが搭載されていない
ノートPCは既にあります。2014年に省電力かつ高性能な「Intel Core Mプロセッサ」が登場し、
各メーカーからCPU冷却ファンを搭載しない製品「ファンレスPC」が続々と登場しているのです。

ファンレスPCに搭載されるプロセッサの実力
 しかし、省電力で発熱が少なくファンが無いということは、すなわち「処理能力も低いのでは」という不安が生まれる方も多いのではないでしょうか。
 実際にIntel Core Mプロセッサの演算性能を比較すると、主要なCore iプロセッサと同等の性能を実現しており、処理能力については心配ありません。
また、ファンレスPCはストレージに従来の「HDD」ではなく高速なフラッシュメモリを備える「SSD」を採用することが多く、プロセッサの性能以上
にトータルでキビキビとした動作を体感できます。

 CPUは非常に高速なサイクルで動いています。ところが、HDDは非常に遅いのでCPUはデータを取り出し終わるまで待機していることが多いのです。
SSDであれば、その待機時間を少なくできるというわけです。

(以下略)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:38:11.01 ID:o4cEP3lG.net
 
 ※ 一般人には関係のない話です

3 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:39:41.40 ID:NhdvCU40.net
ファンレスは遅いんだよね

4 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:40:48.85 ID:StSyw4WP.net
>>1
熱暴走

5 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:40:59.29 ID:sjd+1acC.net
>2014年に


>>2
一般人にこそ関係ある話だと思うが

6 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:41:52.36 ID:dc/iNe0s.net
すぐに横で扇風機回すようになるけどな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:42:31.06 ID:ftGAVMab.net
windows updateの待ちで熱大丈夫?

8 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:44:32.73 ID:NyCIxpqp.net
デスクトップの話ちゃうんかい

9 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:46:10.69 ID:Dek0B8Mf.net
明らかにファンレスは機械の寿命を短くして早く壊れるからな
ファンが回ってるほうが安心して使えるよ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:46:29.75 ID:bvPFOu/M.net
40代の初めから耳鳴りがなっているので、その手の雑音は気にしない習慣が付いて
いるので、気にならなくなってしまった

11 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:48:39.75 ID:BdEWYntz.net
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11301843283.html
世界初のファンレスノートパソコン

12 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:51:10.09 ID:FGjZhMJ8.net
鳥取を東京のようにしてくれ〜(・ω・)ノ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:51:18.02 ID:UhyPiRVz.net
室内にブレードサーバー二基置いてブン回して二年暮らしたが
100dbぐらいの音なら三日で慣れるよ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:52:19.94 ID:pneeNtlp.net
んなこと言ってたら自作PCなんか使えないw

15 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:53:01.55 ID:BT1oPkdJ.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/RoS3oWPl9z

16 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:53:13.62 ID:50SQd7cP.net
ファンレスなんてクソPC買うもんじゃない
 
性能も糞 熱も溜まってもっと糞
 
夏の暑さにも耐えられず 冬の暖房にも耐えられない

17 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:55:40.56 ID:rDQ+UzKm.net
うちのラズパイ3はファンあるよ(ノ∀`)アチャー

18 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:55:41.90 ID:B3T/1rIF.net
やっぱりクラッシュが怖いよな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:55:52.41 ID:+o6irdUp.net
俺もファンレスのノートPC持ってるけど、CPUの使用率とにらめっこしながら使ってるんで
正直、めんどい

本当に必要なのは、ファンレスじゃなくて、ファンコントロールできるノートPC

20 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:56:35.30 ID:zg8o+D5p.net
ゲーミングPCの類ってグラボやCPU含めて、何個の羽根回してんねんと
突っ込みたくなる。
ゲームの世界に没頭するのに、動作音がうるさすぎるんじゃないの。
別にMacマンセーじゃないけど、音楽のながら聞きとか
宅録ではファンレスの恩恵を受けてる。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:57:44.32 ID:NhdvCU40.net
>>20
ファンレスCPUは処理速度遅すぎだろ
その方がストレス

22 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:57:50.60 ID:l1tvcQ0F.net
どうせエアコンつけるから音するし

23 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:58:15.04 ID:sVuazFzu.net
もうすぐ11月だというのに暑くて例年夏しか回らないラップトップのファンが回ってたw

24 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 21:58:35.24 ID:Q3W7Aim+.net
macbookは未来形のPCだわ。
ああいうペラペラのPCが一番。
macに乗り換えてえなあ。過去のエクセルファイルがなあ。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:00:39.21 ID:NJm56Q1R.net
>>20
悔しそう

26 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:00:42.31 ID:W2yijUOc.net
ちゃんと放熱出来てないファンレスは
熱が高くなると保護の為CPUが速度制限掛けて遅くなる

27 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:00:43.65 ID:Ol/zFiF2.net
hpはロゴをとにかくかっこよくしろよ。

せっかく中身が充実しても、hpを人に見せるのが恥ずかしい。

それはDell、中国製品も同じだけど。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:00:44.38 ID:/M1D3XEq.net
PCは速攻でファンレスにしている

29 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:00:48.54 ID:LxJEr9Qt.net
ミュージックプレーヤーとしてファンレスのレッツノート使ってる
筐体で放熱してるから夏場はアチチになる
ちなみにUSB-DACから真空管アンプに繋いで音出してる

30 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:01:01.77 ID:AVhepN7S.net
DELLのmini 9は使い倒した

31 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:01:57.41 ID:hYK8qwq8.net
いまだにファンがついてるPCを使ってるやつがいるのか

32 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:02:47.68 ID:zw3gog0M.net
(´-`).。oO(中華安物ファンレスminiPC(i3-6100U)買ったばかりだ…)

33 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:03:44.54 ID:3c4B2wsY.net
>>27
これは?
http://h50146.www5.hp.com/notebooks/personal/spectre_13/images/slash_logo.jpg

34 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:05:02.88 ID:Mv8/oweC.net
なんで水冷式にしない
https://www.youtube.com/watch?v=8eS4o-CxyjI

35 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:06:26.76 ID:GE+U3mg+.net
本体は別の部屋に置けばいいのに

36 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:06:40.54 ID:EiBl4O1F.net
CPUファンはそれほどでもない
130Wのアダプタ電源がすごいいい
I7で問題なく使える
サブは90Wでオンボの無音

37 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:06:43.03 ID:aBBVUev7.net
正直に言えば、コンデンサなんかは熱に弱いので
CPUだけ健在でも、CPUを刺してる基盤が壊れたら元も子もないってゆー

ファンレスでは無く、冷却システムの負荷を低減する=静かになるって考えた方が
一番安全っすな

38 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:08:23.04 ID:rr7RdeSL.net
てかさ、一応サーモスタットついているとはいえ
ノートパソコンでファンレスは怖くね?
デスクですら怖いんだけど
オリオスペックとかのデスクトップファンレスPCのヒートシンクみるとさ
HPのやつ詐欺っぽいよな

39 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:09:43.10 ID:zg8o+D5p.net
>>34 なんで、このトピックでこの動画。
頭冷やせって意味か。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:13:34.03 ID:KuY1JfP/.net
冷蔵庫と一体化したパソコンを出せ

41 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:14:16.13 ID:qArSv//x.net
>>40 巨大な冷蔵庫で作業すればいい

42 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:15:14.41 ID:Q5ZTUc2W.net
>>38
何を使ってるんだ

HPの2CPUのワークステーション、
大きなヒートシンクが付いてるぞ。

自作のゲームパソコン並み以上の高さのヒートシンクだけどな

これに、箱体のファンが風を送ってるな

43 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:16:44.25 ID:VS8UkFfl.net
冷蔵庫の音が煩いから別にファンレスにする必要が無かった・・・
ほんとに「何も無い」部屋かつ涼しくないと維持するの大変だよ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:17:23.66 ID:Q5ZTUc2W.net
>>40-41
馬鹿、それだったら温度変化の霜が付いてしまうだろ

電子機器は水類で、すぐにサビで故障するんだ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:17:56.71 ID:7w9y5LxA.net
液体窒素の水冷ファンって出ないの?

46 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:18:30.94 ID:qArSv//x.net
>>44 除湿機もセットにしますよお客さん

47 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:18:55.38 ID:QkTK/4ZP.net
>>1
スマホだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:20:28.17 ID:XdHb7VHV.net
ミニ冷蔵庫をPCケースにすればいい
コードは穴開けるか扉の隙間通して
ファンいらなくなるから固定にこだわらなくてもいいかも
HDDは暖かいほうがいいらしいから外で

49 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:22:04.12 ID:Q5ZTUc2W.net
ファンレスなんて、アホのノートパソコンのことだろ。
逆に故障のほうがコワイわ

昔のノートパソコンなんて、八時間以上も連続使用なら
新品状態なうちからすぐに壊れていた

量販店も、とうとうノートパソコンのみ、保証期間を
短くしていたな。

この当時の、ノートパソコンは世界で日本製のみだったろ。

アホの日本人を世界に証明し続けた

50 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:23:57.27 ID:BEM0YNYd.net
熱ですぐ壊れる

51 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:26:37.35 ID:2U12AZVw.net
オンボのセレかペンでファンレス組みたい

52 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:27:04.34 ID:ogDdT5C9.net
去年Core Mが発表されてファンレスMacBookが出て、
今年はファンレスノートがモリモリ出るかと期待していたがいまいち玉数が少ないな。
やっぱ性能に対する価格が高いからかな。ファンレスが当たり前になったらいいと思うんだけどな。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:27:07.98 ID:39vvLuMP.net
初代 Macintosh と Cube の話だな。ジョブズがファン嫌いだったせいで。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:30:39.89 ID:P9n8CNpp.net
NHKで「基盤全体を水没させて冷やすPC」の話やってたな
極薄い樹脂でコーティングして防水と水冷を両立させるんだとか
一般家庭への実用化はいつになるやら

55 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:32:10.90 ID:RTFqtjHa.net
ps4をファンレスに改造もありなんだが
はみでるのがw

56 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:34:59.77 ID:kvpC7Oax.net
ノーパソ腹に載せて使ってたら低温火傷した

57 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:35:07.94 ID:0sr/sBv6.net
>>20
静音ファンとか水冷ユニットというものがありますので
そこに気をつけてるゲーミングPCは別にうるさくないっす
会社においてあるような適当なPCの方がよほど騒音出してますね

58 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:36:48.94 ID:+C/XIpLf.net
iPadでよくね?

59 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:39:46.40 ID:q6TN+nVD.net
mac使ってるとファンがないくらい静かだが・・
てか今時ファンの音がきになるレベルのPCってあるか?

60 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:41:00.69 ID:SNno0Gas.net
今年買った俺のPCはファンレスだけど性能は悪い。
超絶静かだけどメモリ2GBだからどうにもならん。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:43:05.89 ID:RBUNg1Cv.net
マンションでと断っているが今時の住宅はシックハウス対策で24時間換気されてるけど。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:44:02.13 ID:3a5DZ86J.net
ぼくの欲しいニートPC

IPS FHD 13.3インチ
Core M
8GB
256GB SSD
電源 USB Type C
バックライトキーボード
ファンレス
重量 1.2kg
駆動時間 12h
アルミボディー
ハイブリッドOS
windows10 chromeOS Android7.0
価格6万円くらい
ASUS作ってくれ

63 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:44:21.43 ID:yPRQ2mwa.net
最初は静かでもそのうちブーーーンと音がするようになってきてファンが壊れる
ファンレスPCの完成

64 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:44:47.20 ID:BCnoqGzU.net
ボロな製品を出して置いて、今更何を言うだな。
ファン付きSSDのPCなら殆どファンは夏場以外は動かんけどな。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:45:04.26 ID:MVgnTF59.net
>>59
Macが特殊何ですよ。
非対称のシロッコファンを使っているので
風切り音が出ない構造になっている。
特定の周波数をピークとせずに全周波数に分散する構造
そのため音が非常に静がなのです。
ファンは非対称に作っているが重心は正確に作ってる

66 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:47:06.71 ID:MVgnTF59.net
ググったら出てきた
http://motomory.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/macbook-pro-w-2.html

67 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:48:17.33 ID:kelbaXW0.net
>>60
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!
まあメインとは別の高負荷掛けない使用するものだわな

68 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:48:20.47 ID:k2c1iEbY.net
ファンレスは遅すぎてディスクのクリーンアップが延々終わらなかった

69 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:49:26.88 ID:krkjwPaT.net
ファミレスPCに納得しかけたわ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:51:02.25 ID:vcPE5aou.net
節子それファンレスちゃう!

ファンネルや!

71 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:51:48.86 ID:av2QL9HP.net
2010年前後はハンダを熱でやられるPCが続出だったけど、
ここ最近は改善されたしファンレスでも耐えられるようにはなったかな

72 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:53:20.66 ID:Lw0DIhjg.net
今時PCとかw

73 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:55:59.56 ID:omlpq+2l.net
古いPCがブヒィィィィンンン!!!!ってやりだすと恐ろしいし
ぴたっと無音になるのはもっと怖い

74 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 22:59:06.85 ID:kUibuYwJ.net
USBに扇風機つけて当て続けながら使ってるよ……
タイピング時に手に当たって不快だけど

75 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:00:02.17 ID:yGvTffVa.net
白LIVA1年使ってっけど静かさと省電力は大マン足している
しかし性能はそろそろショボすぎだなあ
もうちょい↑のクプのファンレスNUC組みてー
まー組みてーってか既製品完成品しかねーがw

76 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:00:19.26 ID:WfB5vONm.net
ファンは音より埃がな

77 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:00:25.42 ID:XQF3eFSv.net
ファンレスはどうやっても熱がこもるし、熱がこもれば部品の寿命は短くなる
仕事で使ってるPCが突然うごかなくなる恐怖を考えると、ファンレスという選択はない

78 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:00:36.22 ID:yqJnJpD8.net
【THOSHIBA N51 www 1年で死にましたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww】

79 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:00:59.09 ID:EEmWWjhu.net
>>10
それ突発性難聴の入り口だで

80 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:03:19.42 ID:+xMZ+ndq.net
cpuは水冷だけど、5年前のグラボのファンがよく音鳴るんだよな
最近のグラボ静からしいけど

81 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:06:43.77 ID:h6FwMfKg.net
性能優先なのでファンレスは選択肢外。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:06:57.80 ID:Yxw2CQMz.net
ARMのCPUが乗ったノートパソコンってないの?

83 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:10:45.75 ID:75h4cU1d.net
もはやファンの音がないと寝れない

84 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:14:55.16 ID:i8IQikXq.net
pen4からpenMの衝撃

85 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:17:55.61 ID:oCp29CGu.net
ピポ音とフワァ〜んって音がしないと、ちょっと不安になる

86 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:17:56.09 ID:b+paSeiY.net
俺はファンの音が耳障りだから部屋の外にパソコン置いてる

87 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:19:29.14 ID:4WzFn/uN.net
>>20
GTX1060は静かだし、WOWSも快適
寧ろ煩いのはマウスとキーボード
神経質な奴がいると大変

88 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:20:21.98 ID:yivZmxvq.net
電源のファンレスがなかなかないんだよな。
競争してるうちにどんどん容量だけ大きくなってるみたいだけど、
いまなら200Wもあればいいんじゃない?

89 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:22:04.40 ID:yGvTffVa.net
NUCはハァンが搭載されてんじゃねーか調べたらよー!!
まあほぼ聞こえんらしいが
んでも最高負荷はうっさそーだしそもそもハァンレスじゃねーと論外だしなそーゆーミニパソの類は

90 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:28:46.55 ID:BrmUy6U4.net
>>1
ファンレスのノートPCなんてDOSの時代からあるんだが?
DynaBook SS001とかFMR-CARDとか。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:30:08.21 ID:dc/iNe0s.net
i7の6700Tの出鱈目さを知れば、ファンレスしたくなるけどね
本当に、ありえないくらい熱出さない上に高性能

92 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:38:54.00 ID:GSUNMdvP.net
今のはファン有りでも静かなもんだがなあ
超過酷な仕事をさせない限りうるさくならない
まあ自分の場合はケースに入れてないのも大きく影響してるとは思うが

93 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:45:04.07 ID:SAycXdmp.net
夏場はサイドパネルを外して扇風機で冷やさないと熱暴走するんだけど

94 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 23:57:17.37 ID:zg8o+D5p.net
20ですよ 最近の事情教えてくれてありがとう

最近はファンが静かになって来てるのね
会社のpcは皆んな床置きしてるので、ほとんど掃除機状態で、開けるとすんごいことになってます

95 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 00:00:01.85 ID:pcncytZ2.net
デスクトップでも、今時グラボなんて特殊用途以外は必要無いし電気代の無駄
TDP低めCPUに、大き目ファンを900回転くらいで1個だけ回す
電源はACタイプにすればファンレスだし
SSDも安くなった

これで、すごく静かで普通の性能で使えるよ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 00:04:00.95 ID:cT/SJbxB.net
>>1
最後まで読んでみたけど、どうでもいい話ばっかりだった

97 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 00:04:48.69 ID:57K1J9EE.net
>>79
聴神経腫瘍だったorz

98 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 00:05:04.81 ID:fF3arHCz.net
pc6001はファンレス

99 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 00:11:39.24 ID:3bT6k3Ph.net
>>95
そういうの、完成品で売ってないの?

100 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 00:19:08.24 ID:pcncytZ2.net
>>99
ショップのBTOなら有るんじゃないかな
無くても、希望を言えば組んでくれると思うけど・・・・

でもPCなんてプラモより簡単だし、主要パーツを数点はめ込むだけ
ドライバー一本で誰でも作れるし ねえ

101 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 00:23:36.46 ID:Ff3leiGh.net
>>14
ゼロスピンドルを自作するのが乙なんだろうが

102 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 00:27:41.38 ID:Daj+UH3o.net
>>95
ファンレスを本気でやってるのはオリオスペックくらいじゃないかな。
俺は自分で組んだけど。

103 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 00:30:20.99 ID:Daj+UH3o.net
>>75
NUCをファンレス化できるケースがあるよ。

104 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 00:30:33.87 ID:Daj+UH3o.net
>>75
NUCをファンレス化できるケースがあるよ。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 00:34:37.89 ID:WjTrd7fz.net
俺は毎年、水入りペットボトルを凍らしてPCをクールダウンさせとるぞ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 01:20:11.41 ID:J6uKUXTT.net
PCをオーバークロックしながら液体窒素使ってアイスクリーム作るよ
https://www.youtube.com/watch?v=SCCiHV95BU4

107 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 01:30:45.61 ID:TvdLU2mV.net
アナログテレビ見たいに電源スイッチ押したら速攻写るみたいな、pcってなぜできないんだろう?

108 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 01:34:31.45 ID:YEQMoYF0.net
うちは本体は隣の部屋においてディスプレイを延長。
ワイヤレスマウスとキーボード使ってる。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 01:36:40.10 ID:8FCaliS0.net
8350とGTX660SLIの俺のもファンレスにしてくれよ

110 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 01:40:22.46 ID:ZbVoKxJc.net
>>99
オリオスペックと同様の並行輸入品だと思うが、Amazonで「ファンレス PC」
を検索すれば、こんな半完成キットはフツーに出てくるけど?

ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01D7UK9DM/
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01JZ857DC/

別途用意したノート用DIMMとSDD/HDDを組み付けて、OSを入れるだけ。
探せばセットアップ済みの完成品もある。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 01:40:37.22 ID:po6rE+cc.net
>>107
お前みたいなアホはアナログテレビで我慢してろってだけの話

112 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 01:47:49.77 ID:Daj+UH3o.net
>>110
性能低すぎだけどね。結局デスクトップレベルだとオリオ一択になる。
あとはシャトルのベアボーンか自作しかない。

113 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 01:51:02.17 ID:ZbVoKxJc.net
>>112
オリオスペックなんて単なるボッタクリ組み立て業者じゃん。ステマか?

114 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 01:53:14.42 ID:FPrT6R9a.net
OSがWINDOWSとか、ましてや10とかだと、
いくらPCの性能があがっても、直に何してるのかしらないが
稼働率100%越えで大変な発熱になるからな

115 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 01:55:31.30 ID:Daj+UH3o.net
>>113
他にファンレスをずっとラインナップしてる店ある?
大部分の業者は組み立てのぼったクリだろ。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 01:59:45.33 ID:ZbVoKxJc.net
普通の使い方ならCelelonでも十分と思うが、Core I5 4200U(3Mキャッシュ,
最大2.6GHz, 2Core+HT)で足らん用途って?エンコ職人か?

>>115
オリオスペックで買える商品は、他所でも買えるけど? 実店舗って必要か?

117 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:02:54.31 ID:tnVz44hM.net
「【ノーカット配信】沖縄ヘリパッド移設反対派リーダーが逮捕〜これが暴力行為の決定的証拠だ!【ザ・ファクト】」と題した映像は、
番組のYou Tubeチャンネル ( https://www.youtube.com/watch?v=8eS4o-CxyjI )で見ることができる。

118 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:03:22.83 ID:s9qO9yUB.net
夜中に作業させる必要があったため、性能は低くても
とにかく静かなPCを、とエプソンダイレクトで買った。

6年くらい経つのでそろそろ買い替えしたいんだが
次もファンレス以外は考えられない。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:05:49.62 ID:Daj+UH3o.net
>>116
パーツ単位なら買えるだろうね。ただ、組み上げた物として扱ってる店はないよ。
結局、自作できない層でファンレスにしたい場合はここを頼るしかない。
アダプター電源は容量がシビアだし。発熱関係も初心者じゃわからないでしょ。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:12:34.82 ID:4sQOsj3y.net
>>90
オレはファンレスのノート、10年以上24時間365日いまだに動かしっぱなしダヨ、486だけど

121 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:19:55.75 ID:rzGBzgYB.net
ファンごときが気になる位の作業ならiPadみたいなタブレットで充分だろ。
と思ってしまいます。
仕事で動画編集やら印刷物作成してる時にファンの音なんて気にはならない。
むしろ一息ついた時に、ブゥーんって言い出してるのにふと気付くと、
ああ、ようやくこんな音が気にできるくらい作業も終わりに近づいたなぁと思える。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:21:08.08 ID:3hAx85W2.net
>>120
クロック100GHzの486ですか?
もし今の技術でそのへんのCPUを設計したら、素子数が少ないのでクロック周波数がMAXになるだろうなあ。
しかも消費電力MIN。


だがバスクロックの分周比が小さいのでバスがGHzになってしまうのだ。
つなげれるメモリがねえや……。

123 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:25:14.09 ID:Daj+UH3o.net
>>120
いまちょうどPC9801の分解した基板に486が乗ってる。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:26:38.49 ID:upriqltN.net
>>24
うちのMacBookは寝室に置いてあるんだが、動画再生してるとファンが全力で回ってうるさくて眠れないぞw
2009年のだけど。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:30:01.32 ID:Daj+UH3o.net
>>121
ケースバイケースなのでファンレスでi3くらいが欲しい層ってのは少なからずいる。
あと、タブレットはOSの問題がある。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:30:49.48 ID:upriqltN.net
>>59
アルミの巨大MacProになって以降静かだよね。ファンレスにしなくても許容できるぐらい。
G4とか酷(ry

127 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:31:14.96 ID:kazGnapg.net
>>34
水冷は意外と音がするって聞いたなぁ

>>46
asrockが除湿機能付きマザー出してたっけなぁ

128 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:35:30.35 ID:lkYojeop.net
クソ遅いからいらん

129 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:49:06.94 ID:94Z5Ow1g.net
>>126
ゴミ箱が静かって評判あったっけ?

130 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 02:52:39.26 ID:6gIrrQTf.net
>>129
たぶんG5あたりの話。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Mac_Pro#/media/File:Side_Power_Mac_G5_-_Mac_Pro.jpeg

131 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 03:03:03.90 ID:94Z5Ow1g.net
>>130
流石に古すぎてもう記憶に無いだろ…

132 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 03:10:04.91 ID:6gIrrQTf.net
>>131
まぁそうなんだが当時「マカー氏ね!」の自作版でも、
話題になるぐらいのエアフローの設計だったんだよ。

エアフォローがよくて海外のオーバークロッカーが
MacPro筐体の中身DOS-Vの自作を突っ込んで、
ブログにアップしたらにしたらマカーに叩かれて笑った。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 03:20:18.94 ID:xqpusDJ/.net
発熱部品=CPUみたいな連想があるから普通はCPUの冷却は考えられてるけど
熱で壊れるのはたいていストレージだろう

134 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 03:31:50.57 ID:fFJGLcPE.net
6700k+水冷+グラボさん静かすぎて(*´Д`*)

135 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 03:32:24.24 ID:ZS7BSvm3.net
そもそもタブレットはみんなファンレス
もうデスクトップでHDDやファン回している人はかなり少ないだろ。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 04:51:02.07 ID:xWNA/Lei.net
★娯楽施設で身障者が転落死 安全ベルト着けず

18日午後1時ごろ、東京都港区台場1丁目の屋内型娯楽施設「東京ジョイポリス」で、
座席が垂直に上昇、下降しスカイダイビングの疑似体験ができるアトラクションに
乗っていた石川県内灘町宮坂の無職坪内潤一さん(30)が、高さ約5メートルの
位置から転落し、間もなく死亡した。

警視庁捜査一課によると、足が不自由な坪内さんは車いすで来場。太っていたため、
2つある安全装置のうち腰の安全ベルト(約130センチ)を着けられずに、遊具に
座った。対応の男性係員は遊具の責任者に「ベルトが締まらないが大丈夫か」と
確認し、了解を得ていた。
運営する大手ゲームメーカー・セガ(東京都大田区)によると、安全ベルトの未着用は
社内マニュアルに違反しており、同課は安全管理に問題があったとみて業務上過失
致死容疑で調べている。
セガの小口久雄社長は「この遊具で安全ベルトを着けずに客を乗せるケースは
過去にもあった」と述べた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050418-00000226-kyodo-soci

137 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 07:01:07.51 ID:MGsVbJ5Z.net
えっと、タブレットでいいって事?

138 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 07:20:19.64 ID:n/tCgO4v.net
自作デスクトップのケースファンにOMEGAを使っていたけど
2ちゃんのケースファンスレですすめられたSWiF2-1200に
替えたらすごく静かになったわ
前はベッドで横になってるも騒音がわかったけど今はほとんど
聞こえない
電源は低負荷ではファンが回らないタイプで、今まで回った
ことがないと思う
CPUは性能より静音性を重視してTDPが2桁のものにした

139 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 07:24:21.04 ID:EpGd+xBg.net
>>127
asrockのマザー使ってるがファン回して換気するだけだから除湿と言うには微妙だな
それでも無いよりは良いんだろうけどさ

140 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 07:34:54.48 ID:EMFzGpzF.net
一時期ファンレスで自作しようとして巨大ヒートシンクや外付け電源を買ったり排熱ダクトとか自作してたわ
けっけょく12cmファンの5V駆動に落ち着いたけど

141 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 07:46:05.84 ID:Hg9nzFFW.net
ファンレスはほんと素晴らしい
ホコリがたまらないし静かだし

142 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 07:55:51.53 ID:IrOq42nn.net
時代遅れで頭の硬いおっさんばかりだな

143 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 07:57:09.71 ID:QfM3WMl1.net
>>20
ヘッドフォンつけなよ

144 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 08:13:11.21 ID:i8HJaEQo.net
回転数の低いファンをCPUクーラーに使ったら
起動時にマザーからCPUファンが回ってないと怒られるようになってしまった

145 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 08:13:58.44 ID:D8qhvhua.net
音がしないモーターの開発か、低温エネルギーを汎用化してくれ

146 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 08:16:05.57 ID:4yiYT5lP.net
そりゃファンレスはありがたいだろうし簡単に作れる
でも性能もそれなりってだけ

ただPCをネットくらいにしか使わない人たちにはそれで十分

147 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 08:42:41.38 ID:0uu4cXq3.net
でもファンレスだと負荷をかけて熱くなったら使い物にならない
→それならファンをつけておいて熱くなったときだけ回るようにすればいいじゃん
→普通のノートパソコンに戻る

148 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 08:43:57.27 ID:tQLBul8R.net
そういやファンがあったらゼロスピンドルじゃないな。

スピンドルがあると微少な振動がパームレストから 掌の手根部に伝わって段々痺れてくるから嫌なんよね。

149 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 08:44:21.62 ID:PJ4M3JUu.net
家にノートPCでファンあるけど、熱暴走ですぐ止まる。氷枕使ってる。さらに画面の液晶割れてるから、テレビをディスプレイ代わりにしてる。キーボードも外れてるところがあるから、別キーボード繋いでる

150 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 08:58:51.80 ID:bow3m7RG.net
おぢさん達はヘアレスだから頭部冷却効率高いよね

151 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 09:04:27.61 ID:C78n5suU.net
性能低い付属品のリテールCPUクーラーなんとかしてくれ

152 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 09:22:46.47 ID:Qap4bhSG.net
水冷式はどうなった?

153 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 09:28:37.35 ID:xqPdvKd5.net
ファンレスのレッツノート(OS=WinXP)を8年程使ってたが故障知らず

154 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 09:39:51.50 ID:OkOkDQfy.net
処理速度を下げないとあっという間にハングアップする

冬の間は何とか持つが、春になるとだんだん怪しくなる、夏になるころには確実にHDDがお亡くなりになる

使い始めて1年持たないなんて使い物にならんだろ、野良猫の平均寿命より短いなんてどんだけ無能なんだ。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 09:59:12.28 ID:Aboewoo1.net
買ったときは高温時だけファンが回るけど、
OSのアップデートを重ねるとファンが回りっぱなしになるよね

156 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 10:28:02.69 ID:PW3Fvh0p.net
TNN300 i5 5675c使いのオレ
高みの見物

157 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 10:46:20.42 ID:w3LpPWVf.net
ファンレスは効率よく熱が外部に逃げないから筐体温度が上がり
中の部品の寿命はどうしても短くなるからな
密閉しやすいので防塵防環境で使うものだな

158 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 10:58:40.34 ID:0q3T2OF6.net
静音ケースで十分静か
ゲームとかやって負荷かける時に音がする程度

159 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 11:29:20.89 ID:l5UnS4wt.net
モニターのファンがうるせえええええええなのだわ

160 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 11:29:26.87 ID:UVSxExPg.net
省電力版のi3でファンレスPC組んで、リビングに置いてるわ。
PT3入れて24時間運転の録画サーバーになってる。

161 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 11:31:27.40 ID:1bh7MWrE.net
重い処理やらないならTDP1桁台CPUで十分だな

162 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 11:31:36.28 ID:l5UnS4wt.net
>>152
ケースなしファンレスCPUクーラーのうえに固く絞ったおしぼりをのせてる

163 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 11:34:08.93 ID:nEz3whHy.net
>>149
氷枕なんて使ったら結露するだろ

164 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 11:37:24.41 ID:UgYUbCWy.net
ベンチのとり方の問題で
Mプロセッサーはi3辺りの半分程度の性能しかないよ
MacBook辺りのレビューだと少し低いだけ!
って見えるようなベンチばかり乗せてるけど
実際はかなり低性能

165 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 11:54:00.30 ID:Qap4bhSG.net
たしかにグラボのファンの音は気になる。

166 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 12:03:09.31 ID:nWctfymb.net
真夏の炎天下で使ってみてどうなるか実証実験してもらいたい。

167 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 12:09:58.98 ID:zEAfEuAk.net
>>165
ファンレス静音機を自作して
グラボを新型高性能のに換えようとしてびっくり
手の平の2倍くらいのヒートシンクに交換してあった。

そういえば超音機目指して水冷ベースでブラボもファンレス化したんだったと・・・
道理で時々ポンプの音が気になったわけだ ほかに音がしないから orz

って事が先月あった。

168 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 12:17:19.96 ID:2OXwtcUr.net
そんなあなたにお勧めしたいのが水冷です

169 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 14:25:02.31 ID:zEAfEuAk.net
1年以上 自作ファンレスi7で安定動作してるんだが・・・
ここでハングアップとか言ってる奴って馬鹿なのか?
水冷にして巨大放熱板をエアコン風が当たる机の上とかに置くだけじゃないか
3Dゲームとかしても全く問題ない・・・事もないかHDDが煩すぎてSSDに帰る羽目になった orz
時々ぽこぽこいう泡の音?ポンプ音?も気に成るし
もうね 最終的には心臓の音まで気に成るから静音化は際限がない 

170 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 15:54:03.34 ID:ZjUwS2yu.net
俺のPCはカバー外してるので風通し抜群で熱は一切篭らないw

171 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 16:49:14.51 ID:zwveQ0oV.net
自作pcなら、デカイcpuクーラーつけて低速で
回せば全然うるさくない。
ただ、グラボのファンが一番うるさい。

172 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 16:51:51.78 ID:LwVzbVF0.net
ニンテンドーSwitchはファンレス?

173 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 17:03:34.75 ID:zEAfEuAk.net
>>171
グラボ用の巨大ヒートシンクとか水冷キットとか売ってるで〜

174 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 17:20:17.67 ID:po6rE+cc.net
水冷でファンレスとか意味ねぇw
水冷のモーター音が気になって氏ぬわwwwww
ヒートシンクだけでなんとかしろよアホ

175 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 17:36:40.18 ID:zEAfEuAk.net
>>174
ヒートシンクだけじゃi7のオーバークロックに耐えられねーんだよ

176 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 19:23:50.22 ID:vOd8JbmO.net
>>1
この記者は情弱なのに世間に情弱を知らしめてるって気づけよ

177 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 20:31:40.53 ID:Ua8r+aou.net
>>174
自然対流するだろ

178 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 22:16:16.95 ID:YEQMoYF0.net
>>169 i7なんてピンきり。型番ないと参考にならない。もう何年i7売ってると思ってるんだ。

179 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 22:43:06.69 ID:GkpErXS/.net
グラボのファンがうるさすぎて笑える
こんなんつけてる奴頭おかしい

180 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 02:50:13.17 ID:VqCTPOKP.net
>>1
寝る時は電源切ればいいよ

181 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 03:34:07.50 ID:wncyHK7U.net
スピンドルレスどころかファンレスかよ
今更感三周回遅れ

182 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 08:23:55.88 ID:N3uwE6rz.net
うるさい方がパソコンを使ってるって感じが出ていいんだが

183 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 13:34:04.82 ID:owN56Vb/.net
>>178
たーぼぶーすとじ3.6Gのやつ 型番は知らん
グラボは5万位の奴 型番は知らん

184 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 13:37:04.35 ID:owN56Vb/.net
スーパーπとファイナルファンタジーの3Dでもで数値見てにんまり
その後は2ちゃんねる機として活躍
ゲーム? そんな廃人みたいなもんするかよ

エクセルワード、メールは持ち歩けるノート使うし
ノートの方がFANが五月蠅い件 orz

185 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 14:04:05.73 ID:J8XXhydC.net
音を静かにして欲しい機械は冷蔵庫と自動車と飛行機。

186 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 14:34:24.89 ID:xY91w5L8.net
>>185
創価の念仏も

187 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 14:43:06.68 ID:pXJmE8jH.net
>>183
1年前のTB時3.6GHzのは6700T。TDP35Wの低発熱・低消費電力版。
グラボは価格だけじゃ候補が多すぎる。

188 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 15:02:34.61 ID:owN56Vb/.net
>>187
ごめん 物凄い嘘ついてたわ。
今 購入履歴見たら 超古いの格安で買ってるわ。
クロック盛大に間違えてるし
CPUは3770KでTDP77 Wだった。

189 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 17:22:54.01 ID:1NM4Q7Bn.net
6700TをTDP110W前提のシステムで回したら、室温35℃でエンコさせて40℃越えないっていう

こいつでファンレスはロマン

190 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 19:19:43.83 ID:owN56Vb/.net
注目は 3770KでもFANレス ほぼ無音PCが組めるって事やね・・・ 時々「ぽこぽこ」水の音が聞こえるけど。

191 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 20:32:21.85 ID:PvIMzMDa.net
ファンレスが目的じゃなくて無音であることが目的のはず。
論点がズレてる。

192 :名刺は切らしておりまして:2016/10/30(日) 00:26:19.76 ID:Nde0YBWQ.net
hpのファンレスノート持ってるわ
amdA4-1gが遅すぎてwindowsの自動メンテ中はcpu99%で何も出来ん
ssdいれて完全無音になったが使えないから意味ね

193 :名刺は切らしておりまして:2016/10/30(日) 08:19:18.67 ID:fEv2hn7F.net
つまらんこと得々とかいてないで
HPはWin7ダウングレードPCが
新品まっさらでもレジストリエラー起こしたり
頻繁にBSODする糞仕様をどうにかするか売り止めにしてくれ
Probook4台入れて全部同じ症状

194 :名刺は切らしておりまして:2016/10/30(日) 11:01:39.12 ID:KRy4116T.net
>>48
冷蔵庫にファン付いてる

195 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 03:20:00.71 ID:TUeM1ZNa.net
>>191
これな

総レス数 195
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★