2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】なぜマンションより割安でも「一戸建て住宅」が売れないのか?

1 :海江田三郎 ★:2016/10/21(金) 20:08:59.54 ID:CAP_USER.net
http://diamond.jp/articles/-/104447

マンション価格はリーマンショック前の水準より高くなった。しかし、戸建て価格の上昇幅はかなり控え目だ。
こうして、マンションと戸建ての価格差が大きく開いたために、遅ればせながら「戸建ての割安感」が出てきており、
マンションと競合するエリアでは価格の上昇傾向を見せ始めている。
 とはいえ、以前と比較して割安であることは明白ではあるものの、戸建ての購入には大きなリスクが潜んでいる。
これは先進国では日本だけの傾向であり、実は過去の日本の政策が足を引っぱっているだけだ。
それを変えれば戸建市場は大化けすることになるだろう。
 以下のグラフを見ると、不動産価格はマンションだけの独歩高に見える。アベノミクス以降の金融緩和で、
銀行の融資資金が担保を取りやすい不動産に多く流れたために、不動産価格は大きく上昇した。
住宅ローンで資金が借りやすくなると、不動産価格がインフレするのは「資産(不動産)=債務(住宅ローン)+自己資金」の
計算式から容易に想像がつくだろう。こうしてマンション価格は3割上がったが、戸建ては1割にも満たない水準にある。

以下のグラフに見るように、2007年当時の戸建て価格は今よりずっと高い山を描いている。
これまで不動産価格が上がるときには、マンション・戸建て・土地は同様の動きを見せていたが、今回ばかりは違う。
 なぜこれまでのように動かないのか、その理由は2つある。1つは建築費の高騰である。
特に鉄筋コンクリート造の建物の建築費は高騰した。災害復興やオリンピックによって建設需要が急増したことに加えて、
円安になって資材価格も上がった。建築費が上がると、土地よりも建築費比率が高いマンション価格は上がりやすい。

 建築費が上がると、土地を購入して開発を行うデベロッパーは土地代を抑えようとする。
土地+建築費が販売価格に直結するので、売れ行き悪化を懸念してやすやすと売値を上げられない事情があるからである。
 もう1つ、この10年で変わったことは、本格的な人口減少時代に入ったことである。死亡人口が増えると、
相続で土地が供給される量が増える。これに対して、子どもを産む世代は減っているので、
需給バランスは悪化の一途をたどっている。たった10年でも死亡人口は20%増え、出生人口は6%減っている。
 以下のグラフでは婚姻件数を比較したが、状況が一変したことが見てとれる。これは戸建用地にとっては
深刻な需給バランスの崩れを発生させる。マンションは子どものいない世帯、高齢者、セカンドハウス、
投資の対象になるが、戸建は子育て層にしかニーズがない。こうして、土地・戸建価格は頭の重い展開が続いている。

(以下略)

952 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:06:39.30 ID:1olkPgFN.net
庭の無い住宅は戸建とは認めない。
異論は認める。

953 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:09:47.39 ID:mqFL1OvJ.net
庭付きの戸建てならわかるが、庭のないミニ戸建ては意味がわからん。アレならマンションの方がいいわ。

954 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:19:21.84 ID:LVK1Qs2H.net
マンションも悪くはないが、やっぱ庭が欲しいなぁ

955 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:23:15.83 ID:LVK1Qs2H.net
あと、マンションって駐車場代やら共益費やら改修費積立てとか、なんだかんだで毎月けっこう払わなきゃならないんでしょ?

956 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:23:32.63 ID:ZGThwP8r.net
>>952
庭なんて管理大変なだけ

957 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:24:27.81 ID:ytMNqcT3.net
>>953
その層が買えるマンションは比較的郊外のマンションになります。
そこで天秤にかけて土地付きの戸建てにしたのでしょう。十分に納得できます。

958 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:32:39.37 ID:BEF8xY4R.net
熊本を見た方がいい。再建してダブルローン払えるのか?
アパマン経営していた人、人生詰んだ人多いよ。

959 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:33:40.12 ID:3Os3S+6V.net
>>952-953
そこそこ広さのデッキと駐車場というパターンではないかと。
庭付きに憧れたものの、雑草との戦いや予想外に大きくなる樹木剪定に疲れてしまう人も多いと聞く。

960 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:38:34.11 ID:HogumFPC.net
>>953
まあペンシルは嫌だけどw、両者の決定的な違いは、戸建は土地も家屋も個人の所有で共有じゃないから、
マンションのように大規模修繕を強制されたり、建て替え問題に巻き込まれたりしないところ。

戸建ての維持は100%自分の裁量でできるから、あと10年くらいで老人ホーム行くから、もう修理とかしないわーとか
そういうのが自由。

961 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:46:28.87 ID:mXE/ivJX.net
手間がかかりそうなデザインの建て売りが多いからな〜

962 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:48:57.45 ID:KOQeaGHD.net
老人になると体力気力が衰えて自宅の改修が億劫になる
判断力も低下するから、狙ってやってきた悪質リフォーム屋のカモになる

963 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 20:59:56.14 ID:hrO2E8uI.net
>>935
同じ場所で比較しなよ

964 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 21:00:17.69 ID:uFWUgzZH.net
庭付き一戸建てに住んでる同僚、庭を全部コンクリートひきたいとか言ってた。
草むしりとかの手入れが半端なく重労働なんだって。

965 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 21:05:02.41 ID:hrO2E8uI.net
東京は公共交通機関が発達しててクルマなんかいらないからw

ttps://pbs.twimg.com/media/BCYTqDnCAAA2eJK.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/CqdGqleUEAEnj95.jpg
ttp://i1.wp.com/tipstour.net/wp-content/uploads/no-rush-hour-2014-0401-062532.jpg
ttp://articleimage.nicoblomaga.jp/image/291/2014/3/8/388bb7648036e9cd26cbb5105deafe3c153e8d8e1417006896.jpg


本当か?

966 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 21:06:10.55 ID:FtUkydXU.net
>>941
テラスハウスは、戸建とマンションの悪いところを組み合わせたようなもの
土地を売れないし勝手に改築もできない
そのくせ隣人と騒音とかでトラブルになる可能性もある
もちろん上物は建売クオリティで劣化が早い

賃貸で住むならいいけど、分譲を買うのは厳しい

967 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 21:11:01.68 ID:SFkjX5fY.net
>>964
除草剤って物があることを教えてやれよ。

968 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 21:26:24.44 ID:l3xpRGOj.net
庭なんて 除草シート敷いて、防犯砂利を撒くとかレンガ、タイル貼ればあとは手間が掛からないよ

969 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 21:27:55.17 ID:O6Jg1dBy.net
>>659
うちは土地35坪に2階建てで、駐車場と2階に広めのバルコニーで庭無しだな。
バルコニーが8畳分くらいあるから、そこを庭代わりに使ってる。

970 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 21:32:46.22 ID:qdEtI88d.net
世の中馬鹿ばかりだから、マンションの長期的な問題点も考えられないんだろ

971 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 21:39:49.09 ID:uFWUgzZH.net
長期的には戸建も大変だぜ。
うちの実家は40年くらいの間に、建て増し一回、リフォーム1回、大規模修繕1回。
それぞれ数百万円かかってる。
それで、両親が死んで俺が相続。
不動産屋に売却見積もりしたら建物査定額は0円。
土地代だけ。
で建物ついてると売れないから、取り壊しでこれも100万〜200万かかる。

972 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 21:45:36.10 ID:O6Jg1dBy.net
>>971
何年経とうが自由に建物を取り壊せ、土地の値段で売れる事こそが戸建のいいところなのに。

マンションだと、そういうわけにはいかない。
建物の価値がなくなってきたときのクロージングにリスクがある。

973 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 21:51:41.11 ID:4EsxDcZ8.net
>>951
豊中辺り?箕面に新駅ができるから、どのあたりが値上がりするのか

974 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 22:01:43.08 ID:ytMNqcT3.net
>>971
築40年のマンションも管理費修繕費累積したら、数百万になるんじゃない?

975 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 22:03:53.77 ID:+IUV6PdJ.net
都内だとまともな家を建てたくても土地がない
みんな小さく切り売りされて住めるような広さになってない
まともな広さにしようと思うと8000万は下らない
細かく切らないと高くて売れないんだろうけど

976 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 22:04:50.16 ID:l3xpRGOj.net
>>973
和泉だよ。
近辺にコストコ、ららぽーと、スーパービバホームや他大型店舗が最近出来て異常に高騰気味だわ。
引っ越そうと思ったけど、グダグダすてるうちに現在住んでるとこがダダ下がり、和泉はダダ上がりだから買えんわw
小中の教育はイマイチぽい

977 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 22:06:43.68 ID:4EsxDcZ8.net
>>976
だださがっているのは泉北あたり?

978 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 22:09:18.06 ID:ytMNqcT3.net
>>951
> バブル終焉の頃に大阪郊外の新興住宅地 で建売住宅を購入。
> 当時6400万円。
これ、和泉じゃないよね?
どっちにしろ買い換え先で南大阪はよくないよ
老人になって脳出血で運ばれる先がりんくうしかないから。
たらい回しで死ねたらいいけど、重い障害になると嫌じゃん?
北摂は医療体制高い

979 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 22:14:28.03 ID:4EsxDcZ8.net
昔は和泉市以南はガラが悪くて住めるところじゃなかったけどな
ぎゃくに泉北ニュータウン(堺市)は文教地区だったけど、いまや老人タウンだもんな
うちの実家は泉北から千里に逃げたよ。南大阪はもうオワコン。千里は梅田も近く、駅近だから車も手放せたしよかった
和泉市のららぽーとやコストコができたけど、駅が遠いから中途半端なんだよな

980 :950:2016/10/23(日) 22:36:47.60 ID:l3xpRGOj.net
北摂か〜憧れるわw
現在住んでる新興住宅は、南大阪でも教育は北摂並みかも。
もう子供は出たからもう気にしなくて良いし。
近郊の旧新興住宅は老人ばっかりで、空き家が目立つようになってる。
衰退加速してるわw
子育て中は、子供にとって良い所に住んでるなーと思ってたけど…。
知り合いが、購入せず賃貸の戸建、賃貸マンションで引っ越しを繰り返してる。
その時々で都合良いとこに住めば良いとの考えで。
それも良かったかも とちょっと後悔。

981 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 22:43:23.92 ID:K8e/CCiR.net
>>727
庭の手入れとかめんどうだよ。
うちは庭師にたのんでやってもらうことがあるが、
二週間で20万ぐらい払った気がするが。

都心のマンションのほうが楽な気がする。
雨の日もぬれずに地下通路で駅まで行ける。
コンシェルジュなどが常駐していて、管理が行き届いている。
終電なくなってもタクシーで気楽に帰れると。
何かと都心のが便利だと思う。

982 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 22:50:52.65 ID:YxEp/Fvl.net
>>980
和泉の新興住宅地ってどこになるのかわからんわ。

983 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 22:52:29.40 ID:3qSP2BLr.net
駅前のが習い事の選択肢も多く送迎も楽。
習い事するのが当たり前の昨今の子育てでは駅前以外の選択肢とれるのはお免状沢山もったご両親や祖父母に囲まれている家庭くらいか。

984 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:03:10.38 ID:SvlAb35d.net
賃貸でいいだろ

985 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:05:56.45 ID:ytMNqcT3.net
>>982
和泉はダダ上がり
くだんの人の長年過ごした新興住宅地は、恐らく泉北・・・だよね?

986 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:08:59.24 ID:4EsxDcZ8.net
和泉市を知らない人が和泉市に家を買うんだろうな
和泉中学なんて妊娠率高いのに

987 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:17:35.90 ID:3qSP2BLr.net
南大阪はなんか取り残された澱んだ感じがする・・・

988 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:22:26.85 ID:ytMNqcT3.net
>>987
うん、年齢関係なく今から新規転入で南大阪はない。
地縁血縁あって子供や職場が近いならOKだけど。

989 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:36:06.40 ID:Ik8e2a0T.net
消費する勇気がないだろう。
一戸建て購入にはそれなりの安定がないと破産だろう。
マンションならいけると思うんじゃない(草)

990 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:40:03.97 ID:3qSP2BLr.net
いやー。カネがあるならマンションにするわ。
住み替えても有り余るカネがあるなら駅前の広めの賃貸にする。
大したカネが無いからつい土地に執着して戸建てにしちゃうのな。
でも今時不動産なんて負の遺産よな。

991 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:47:34.44 ID:tUUdl33i.net
年金がこれからガンガン減るから、修繕積立金や大規模修繕の一時金払えない奴だらけになる。
築後数十年経ったマンションの多くは、老人ばかりが住み、修繕もままならない廃墟マンションになる。

992 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:55:27.50 ID:awFcz3EA.net
マンションだと、停電とか災害のたびに
エレベーター使えなくなって、
高齢者のいる家庭にとっては不便。
一戸建てがいちばんいいよ。

993 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:55:43.83 ID:ytMNqcT3.net
>>990
30年住み続けたら、賃貸、分譲マンション、戸建てだと、戸建てが一番割安になる。(同じレベルでの話だし、民間賃貸は70平米越えると高いから)

994 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:56:03.05 ID:4EsxDcZ8.net
>>992
低層フロアに住めばいい

995 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:58:27.50 ID:4EsxDcZ8.net
>>993
そう。だからいま戸建てに住んでいる人でお金がないは人はマンションが買えない
いまのほうが安いから。どんだけ不便な場所の戸建てでも高齢になってもマンションには住めない

996 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 23:59:33.81 ID:+IZmPaBv.net
マンションは セキュリティだけは凄い
たぶん20年間鍵かけなくても平気なくらい平和

997 :名刺は切らしておりまして:2016/10/24(月) 00:00:06.73 ID:9vQblNr3.net
>>979-980
泉州・堺の新興住宅地が衰退しているのはその通りだけど、同じ関西の中で見れば
南河内や奈良の古いニュータウン、京都の洛西や中書島、兵庫の鈴蘭台や北須磨も
普通に高齢化してどんどん過疎化していってるんだよな。泉州だけじゃない。
泉北NTに関して言えば、やっぱり鉄道のダイヤと運賃が最後までネックになったと思う。

逆に言えば、関西の中で千里だけがあまりにも特殊だってことだ。
新幹線停車駅にも空港にも高速道路にも近いニュータウンって、
日本全国見渡してもほとんどないといっていいもんね(他には神奈川の港北NTくらいか)。

998 :名刺は切らしておりまして:2016/10/24(月) 00:06:53.24 ID:zb7alndG.net
年金暮らしする老後を考えると
持ち家はあったほうがいい

999 :名刺は切らしておりまして:2016/10/24(月) 00:09:25.16 ID:T4AE8I7i.net
>>997
確かに空港も新幹線も近い千里は特殊だし、老人だけが残らず若い人も入っているから、衰退しないだろうね
少子化が止まらないままだと、和泉市も泉北NT化するのは目に見えてる

転勤族になったからわかることだけど、大阪に転勤になった人が家を探す前に同僚に言われることは「江坂より北に住め」「大和川より南は住むところではない」だ

1000 :名刺は切らしておりまして:2016/10/24(月) 00:14:01.50 ID:9vQblNr3.net
>>999
泉州(大和川より南)は内陸部と沿岸部のアクセスが悪いから、
例えば泉北ニュータウンやトリヴェール和泉って関空と同じ泉州に位置しているとは思えないほど、
公共交通だけ使って向かった場合の時間が掛かり過ぎる(1時間は見ないとダメ)。
ところが北摂だと、あんだけ山奥の彩都でさえ、ノロノロの大阪モノレールで40分以内で着く。

おまけに泉州って北摂と比べて充実しているのは郊外型SCくらいで、
高齢化が進んでいるにも関わらず大型病院はもちろん中堅の市民病院クラスも
足りていないと思う。

1001 :名刺は切らしておりまして:2016/10/24(月) 00:31:27.26 ID:9vQblNr3.net
>>985
もう泉州である程度開発余地のある地域っていうと和泉市か、後はギリギリ泉佐野市くらいしかないんだよな。
後の地域は儲かりそうなエリアは開発されつくしているか、もうどうしようもない不便で辺鄙な地域か、
下町過ぎて大規模開発ができない地元民だらけの市街地しかない。

総レス数 1001
256 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★