2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】ポケモンGOの「経済効果は幻」 米調査企業が指摘

1 :海江田三郎 ★:2016/10/20(木) 18:37:59.80 ID:CAP_USER.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161020-00013969-forbes-bus_all

この夏のピーク時には米国人の十人に一人がポケモンGOで遊んでいた。任天堂のキャラクターを
現実世界で捕獲するポケモンGOは、配信1週間で史上最もダウンロードされたアプリになり、ナイアンティック社には
ゲーム史上最速で5億ドル(約517億円)の売上がもたらされた。

秋になり人気は下降したが、現在もポケモンGOが人気ゲームであることに変わりはない。しかし、メディアが盛んに
報じたポケモンGOの「経済効果」は、誇大に宣伝されたものだったことが明らかになった。
今夏、全米各地でポケモンGOの効果が報じられた。ニューヨークのクイーンズ地区では7月、ポケモンキャラの
ヒトカゲが30%の売上増をもたらしたとブルームバーグはリポートした。ワシントン州では閉店の危機に瀕した
アイスクリームショップをポケモンが救ったとの報道もあった。ニューヨーク州スタテン島の商店主らはポケモンGOイベントで客を募ろうとした。

サクセスストーリーが広まるにつれ、フォーブスも含め多くのメディアが「いかにこのトレンドで利益をあげるか」という記事を掲載した。
ボーイング社に13年勤務し、現在は調査企業Womplyでアナリストを務めるジェイソン・シューも、そんな成功談を興奮気味に
読んでいた一人だ。創業5年のWomplyはサンフランシスコに本拠を置き、クレジットカードの履歴から200万軒以上の商店の売上データを解析している。
シューはポケモンGOがいかに売上に貢献したかをデータで示そうとしたが、残念ながら有意なデータは見つからなかったという。
「統計学的な見地から見ると、メディアで言われるような効果は確認できず、落胆しました」とシューは言う。

(続きはサイトで)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 18:40:32.19 ID:i3K022zE.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/cVm0RCgZaa

3 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 18:45:40.99 ID:FAk/0T+7.net
ガソリン代は伸びてるだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 18:49:24.38 ID:qpsKn9O2.net
携帯充電器とレア巣最寄りのコンビニの売り上げは露骨に上がったけどね(´・ω・`)

5 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 18:51:19.54 ID:B3ZEvRNI.net
山間僻地の無人駅とかにレアを置けば経済効果あるだろ。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 18:53:47.04 ID:Uztum0LB.net
ポケGOの画面見せると一割引とかどこもしなかったもんね。
真夏は殆ど自販機でしかアイスもジュースも買ってないお。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 18:54:49.02 ID:Uztum0LB.net
てか、飲食店関連からは嫌われたた気さえする。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 18:56:59.37 ID:849K93bH.net
ヘルスケアアプリの需要みたいなの探れたし
ポケモン自体はまた注目されて
本家のソフト売れるし、良かったんでないの

9 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 18:59:00.03 ID:237eYbvf.net
 節約しようとしたが
どうしてもできなかった交通費
鉄道会社とバス会社の売り上げが多少伸びてるんじゃね
あと巣の近くのコンビニ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:01:09.59 ID:FAk/0T+7.net
バッテリーケースは売れたろw

11 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:03:18.57 ID:lRbzngvE.net
人が外を歩き回るんだから交通費、外食費、統計外の効果は相当なものだろう

12 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:08:02.20 ID:DoENHDN6.net
つか、おっさんですらもうほとんどやってないだろ。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:08:42.14 ID:avZEnt3t.net
>>1
知ってた。スマホゲー厨がゲーム以外にカネ落とす事なんて殆どないから。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:13:09.09 ID:ytoC7IiB.net
>>5
巣があることを発見されずに終了

15 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:14:48.94 ID:uXUYUKPX.net
モバイルバッテリー3つも買った

16 :ダークロード ◆LqHD.DsGD. :2016/10/20(木) 19:15:34.91 ID:0kWtG6GY.net
ふむ、着替えで変な服しかないのはどうにかならんかのう

17 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:17:02.06 ID:iM02+OFa.net
日本人女性がターゲット・・・韓国で激増 「集団レイプ」

性犯罪多発国家として知られる韓国で、恐ろしい事実が浮き彫りとなった。
なんと外国人に対する性犯罪発生件数が、この4年間で3倍にも膨れ上がっていることが判明したのだ。

地元、ソウルの韓国人記者が言う。

「このデータを発表したのは、ソウル地方警察庁です。8月に提出された報告書によれば、
外国人に対する性犯罪件数は'09年度で76件。それが'13年には、213件に激増したというのです。

しかもその多くはレイプで、韓国陸軍の1等兵が酔いつぶれた20代のスペイン人女性をレイプしたり、
6人の韓国人男性が、米国人の女性英語教師をカラオケ店で輪姦した赤裸々な事例まで報告されていたのです」

この悪しきデータには、韓国マスコミも驚愕。『朝鮮日報』が「恥ずかしいコリア」とのタイトルで世界に向け配信したほどだが、
実は急増する外国人レイプには、我ら日本人を震え上がらせる続きが存在するのだ。

韓国在住の日本人ジャーナリストが指摘する。

「実は、韓流ブームの頃はなかったことだが、朴政権の反日政策が続いているためか、
ここにきて日本人女性を狙った事件が多発し始めている。手口も残忍で、集団レイプに及ぶものや
従軍慰安婦問題の憂さを晴らすがごとく、アナルまで凌辱するレイプ犯が出現しているのです」

実際、こうした事件は後を絶たないようで、事例には事欠かないありさまだ。

「例えば、昨年ソウルを訪れた韓流スター好きの主婦は、東大門付近でナンパされた韓国人男性に睡眠薬入りのコーヒーを飲まされ、
ホテルでレイプされている。日本人観光客を狙ったレイプ犯罪は、枚挙にいとまがない状態なのです。

また、こうした事件は国内にとどまらず、'12年にはフィリピン領のセブ島で2人の日本人女子大生が韓国人男性2人に集団強姦され、
肛門まで犯されていたことが発覚した。反日政策が、日本人女性の凌辱を誘発しているのです」(同)

恐ろしい風潮が蔓延しているなら、日本政府は今以上に訪韓の危険性に警鐘を鳴らすべきだ。
http://wjn.jp/article/detail/7501129/

18 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:17:08.18 ID:93At2V8/.net
というかまだやってる奴いるのかよwww

19 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:17:24.86 ID:el1q/ifF.net
通勤中の電車で、できないからな
いつやるんだ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:17:48.68 ID:d1gbK1tb.net
課金で経済効果はあるし問題ない。
何が言いたい記事なんだ?

21 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:18:54.41 ID:YxGiZxG4.net
まあポケモンGOにお金使ったら
その分、使われるはずだったお金が使われなくなるわけだからね

22 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:19:52.24 ID:jpf7Q7Q9.net
>>6
近所の古本市場でやってたよ
図鑑見せて集めたポケモンの数に応じて割り引き

23 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:26:54.83 ID:R3kaDxwM.net
位置ゲームが地域復興になるというのは幻想に過ぎない
ゲーマーはそんなに消費をしない

24 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:43:41.45 ID:93At2V8/.net
>>20
日本には無いぞ

25 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:43:51.92 ID:FTArSO3H.net
電車で遠くの街に映画見に行ったりはしたわ
でも別に珍しいポケモン出ずにだんだん飽きてきた

26 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:47:44.27 ID:C+HTJbIE.net
俺ポケジョギングで痩せた
アームバンド駆使で快適

27 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:52:10.64 ID:fgMNMAoJ.net
ポケモンGoよりIngressのほうが経済効果は高いと思う

28 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:56:49.00 ID:QqHWjB3p.net
引きこもりが社会に出てきたんだからその分は金回ってるよ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 20:14:26.49 ID:Wu7fhpM5.net
近所の史跡、それに付随する甘味処がウハウハ過ぎてワロタ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 20:18:06.87 ID:Dx4f/dcN.net
>>20
歩き回って喉乾いた→ジュース
歩き回って靴ボロボロ→新しい靴

こういうのだろ?

31 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 20:21:27.09 ID:Bg9dsa5R.net
経済効果とか、そういうみみっちい話じゃなくて
デブを歩かせたって功績を高く評価してたんじゃないのかね

32 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 20:27:10.69 ID:8rBw1ZZu.net
そりゃ健康的な生活になったら
生活費減るわ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 20:36:22.70 ID:Fzt48lZy.net
充電するためにマック行きました

34 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 20:43:06.95 ID:RpfI9hYB.net
>>4
あとファミレスやカフェ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 21:11:04.43 ID:lM2axtOK.net
…こんな感じでしょうか
https://www.xcream.net/item/128479

36 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 21:20:42.59 ID:40aV31lT.net
もうやってる人が減少しててワロタ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 21:27:57.87 ID:/qrVTM2W.net
「隠れているポケモン」が距離と方向分かれば良かったのにな

38 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 21:42:59.97 ID:VDFZUMDE.net
アンチ記事連発してるフォーブス

39 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 22:07:54.68 ID:s+3h5aAc.net
目新しい事がない
おまけにモンスターを発見しやすくさせるアプリを非許可
これによりおれすら起動が億劫になっている

40 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 22:21:46.17 ID:kUMEiuBq.net
>>6
大阪だけど、南港ATCのたこ焼き屋がやってたよ。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 22:22:31.89 ID:chuhlSXP.net
さすがに飽きてきた

42 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 22:29:54.51 ID:R0xaaRQB.net
サービス開始時は爆発的にヒットしたが
プレイヤーを留めておくだけの魅力がなかったな

43 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 22:33:12.76 ID:3V/X1yRo.net
>>37
せめて方角は欲しかった
ジムバトルといい、痒いところにことごとく手が届いてないよなー

44 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 06:25:12.96 ID:bpUKAiJ4.net
>>1
サービス業の多くは、生産の向上には繋がらない
産業では末端部分に当たる
サービス業が伸びて雇用が伸びるというのは殆ど無い
他の産業が伸びることによって、消費が拡大し、サービス業の雇用も増える

消費 → 投資 → 消費 → ・・・

というサイクルを考えれば、当然のことなんだけどな

45 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 09:20:43.56 ID:bXyc+OYj.net
>>1
海江田さん、365日毎日一日中お疲れ様

■【韓国】 韓国サムスン、ギャラクシーノート7生産の完全打ち切りを発表 爆発する恐れ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476245837/

■【韓国】 サムスンスマホ、関空で発煙・・・発火事故の 「ギャラクシーノート7」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477002067/

■【韓国】 韓国サムスン、欠陥スマホ 「新たな欠陥の可能性が確認された」と発表
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476242161/

■【韓国】 韓国サムスン、Galaxy Note 7 生産・販売中止で損失6400億円の見通し
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476610322/

■【米国】 サムスンユーザーの40% 「もうサムスンのスマートフォンを買わない」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1476652727/

46 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 13:12:20.48 ID:Hxw8lvFz.net
あの真夏のクソ暑いさなかに
このゲームが流行ったのが何より
理解できなかった

47 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 22:51:45.72 ID:V5WdX22C.net
おっさんだけどレベル33だけど34まで100万XPとかw
疲れてきたからやめ時かな?

48 :名刺は切らしておりまして:2016/10/22(土) 01:32:10.95 ID:lAU70ffM.net
lv23までやって飽きた
天保山にDQN増えだしてから辞めたわ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/10/22(土) 05:45:48.11 ID:L/3WdizN.net
ポケモンGOプレイレポート
http://ameblo.jp/kurasitoyume/theme-10098981664.html

50 :名刺は切らしておりまして:2016/10/22(土) 05:58:43.98 ID:BXK94IQg.net
ヘビーユーザーはがっつりなんだろうなw
無課金ライトはねw

51 :名刺は切らしておりまして:2016/10/22(土) 06:18:30.50 ID:1UcU5kTN.net
本家のポケモンって個体値を厳選するようなガチ対戦勢が人気を牽引してるんだから
あんな集めるだけのゲームはすぐ飽きられるわな

52 :名刺は切らしておりまして:2016/10/22(土) 07:40:38.36 ID:4ZJOSkxg.net
excellent!でも捕まえられないポケモン。すぐに球がなくなって放置。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/10/22(土) 12:54:43.98 ID:t2iAiLwT.net
ゲーマーは消費をしない

54 :名刺は切らしておりまして:2016/10/22(土) 14:33:56.03 ID:HuHNRmNn.net
ポケモンGoはまだデモンストレーション段階だよね
コレを叩き台にして何を出して来れるか、じゃないかな

55 :名刺は切らしておりまして:2016/10/22(土) 14:41:23.50 ID:/MV8B2yd.net
もうIngressで十分やっただろうになにいってんだこいつ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/10/22(土) 19:23:43.52 ID:HuHNRmNn.net
Ingressなんて一般人は名前知ってりゃいい方だろ
どんなゲームかなんてゲー廃でなきゃ知らねぇよw

57 :名刺は切らしておりまして:2016/10/23(日) 03:43:10.69 ID:113r+L8Q.net
一握りの高額課金プレイヤーがつけば
何とかなっちまう商売だし、
ブームは一回あればそれで成功なんだろ
これからは課金廃要素がもりもり出てくるから
ライト層は回避するべきゲームになる

総レス数 57
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★