2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT業界】予定価格9億円が15万円、大阪府の自治体情報セキュリティクラウドで超安値落札

1 :海江田三郎 ★:2016/10/17(月) 23:25:11.04 ID:CAP_USER.net
大阪府が2017年4月に稼働する予定の「自治体情報セキュリティクラウド」の構築などの業務について、
ケイ・オプティコムが予定価格の9億1142万円を大幅に下回る15万円で落札した。2016年9月末に公表された落札結果で明らかになった。

 自治体の情報セキュリティに詳しい専門家は「長期にわたり契約を更新できれば、
利益につながると踏んだのではないか」と指摘する。ケイ・オプティコムの櫻間秀彦・公共営業グループマネージャーは
「大阪府の各市町村ともパイプができる」と期待をかける。

自治体の情報セキュリティ強化策の柱
 自治体情報セキュリティクラウドは、原則として各市町村のインターネット接続ポイントを都道府県ごとに集約して、
セキュリティ機能を共同利用するものだ
省が打ち出した。2015年6月に発覚した、日本年金機構でのサイバー攻撃による個人情報の大量漏洩がきっかけである。
 総務省は2017年7月までに、情報セキュリティを強化するよう自治体に求めている。この時期にマイナンバー制度
で国や自治体間の情報連携が始まる予定であり、マイナンバーを含む住民の情報を守るのが狙いだ。

次ページ
(続きはサイトで)
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/101300662/

132 :名刺は切らしておりまして:2016/10/19(水) 23:19:37.21 ID:BXuohdyw.net
あと脱税にもなるだろこんなの。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 06:39:25.87 ID:7IDjdgGP.net
>>129-130
詐欺の次はグループウェア?
頓珍漢すぎる w

134 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 06:57:31.38 ID:fI6EElr/.net
こういった長期のランニングコストが掛かるものの場合
ランニングコストも契約に含めるべきなんじゃないかな〜

135 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 07:57:55.45 ID:xIopPgyc.net
>>131
コジマとかが客寄せにやってた1円販売とかわんねーんだよな

136 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 08:00:44.14 ID:f0yVI4Wm.net
>>133
現場馬鹿にはむずかしい話だったかな?

137 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 08:18:59.72 ID:7IDjdgGP.net
>>136
グループウェアなんてなんにも関係ないんだが w
レベルが違いすぎる

138 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 09:27:55.93 ID:Y1Gq795OF
パクリンピック、森、内田の次は
ケイ・オプティコムの癒着か

139 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 09:14:07.36 ID:xfHEMmTM.net
>ケイ・オプティコムの櫻間秀彦・公共営業グループマネージャーは大阪府の各市町村ともパイプができる」と期待をかける。

この発言一つで入札禁止だろ
官製談合やる気満々じゃん

140 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 09:22:49.09 ID:Ff/Oqplz.net
>>1
国は運用費なら言われるがままに払うんだろ

141 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 09:27:03.18 ID:Ff/Oqplz.net
>>1
そもそも予定価格の9億ってのが異常

142 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 11:15:03.87 ID:lY+yLpxK.net
コアスイッチだけでも1台1億超えるだろうから異常じゃないでしょ

143 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 12:15:32.76 ID:OiBIhP0CX
請負契約には最低価格を設定すべきだろ?

144 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 12:11:54.93 ID:J1E+yna8.net
>>137
なるほど、現場馬鹿だわ

145 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 12:41:48.69 ID:7IDjdgGP.net
>>144
お前が世間を知らんだけ
詐欺だと言い張るなら告発しろよ w

146 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 13:21:41.33 ID:J1E+yna8.net
>>145
ここまで、御約束の反応というのもスゴい、詐欺師も大抵最後は、なんなら出るとこ出ても、とか言い出すしね。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 19:50:29.17 ID:7IDjdgGP.net
>>146
では、どこが詐欺なのか書いてみ w

148 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 21:25:19.36 ID:RgjkNU4r.net
>>147
なんで?
詐欺師と遊ぶ趣味無いし

149 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 21:50:18.81 ID:h+DcbnMh.net
これ独禁法()だよなあ
コンプライアンス教育でやっちゃ駄目と言われる例そのもの
もうやめようよこんなの…

150 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 22:24:44.58 ID:NiSt1EV6.net
>>148
具体的に聞かれたら尻尾巻いて逃げ出すなら初めから絡まなきゃいいのにw

151 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 03:09:02.95 ID:+S2rVPEF.net
こんなの民間にやらせたら終わりだわ、自前で作れる人材いない時点で問題

152 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 07:42:15.07 ID:4HnWaWGs.net
>>1
保守メンテナンス料、いざという時の出張費含む作業料金 等々
5年間とか10年間とか契約を続けた場合の明細付きの想定費用での入札をさせろよ。

153 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 07:50:51.41 ID:OxuFFssF.net
安い家庭用のセキュリティソフトも相当使える

154 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 08:29:41.50 ID:bTMvYN6d.net
>>150
そら、詐欺師をつついて遊ぶのが愉しいからな、
こう言う風に勝利宣言もしでかすし

155 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 08:32:23.92 ID:bTMvYN6d.net
>>150
あと、こう言うのをマトモに相手にしてはいけない、これ仕事での鉄則ね。
話せばわかる、はお子様の論理

156 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 08:35:23.67 ID:Xc7JX8mW.net
>>148
> 詐欺師と遊ぶ趣味無いし

>>154
> そら、詐欺師をつついて遊ぶのが愉しいからな、

まさな同一人物じゃないよな w

157 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 08:37:02.54 ID:bTMvYN6d.net
>>156
どういう人物だったらドースル?
ぼくちゃん納得出来ませんってか w

158 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 11:09:40.80 ID:lLSvR/Ob.net
発注方法と仕様書が穴だらけだったんだろ。
構築に必要な機器(ハードウェア・ソフトウェア)は保守込で競争入札できるようなものにすることが必須。

運用サポート契約についてもこの仕様書に入れ込んでおかないと。
機器選定してからじゃないと運用サポート契約がわからないというのであれば、競争入札ではなくプロポーザル方式にするべきだったと思う。

159 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 12:41:29.01 ID:Xc7JX8mW.net
>>157
詐欺の根拠も具体的に書けないぼんくらって認識ですけど w

160 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 13:03:39.79 ID:UEcY7yzn.net
>>159
ほら、
本性が出た
つまり、お前が馬鹿だからまぬけだからダマシテモ構わないと

161 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 19:14:44.76 ID:Xc7JX8mW.net
>>160
お前がバカでマヌケだとは思うけど騙そうなんて思わないよ
かわいそうすぎる w

162 :名刺は切らしておりまして:2016/10/22(土) 12:45:35.09 ID:UXDlsfzh.net
セキュリティクラウドで15万ってどんなシステム使っているんだろうか。
パッケージソフトの使用前提だろうけどね。

入札ってどうするのが正しいんだろうかね。

入札金額があまりにも安い所が受注するケースも多くて、
大手ベンダーでも失注するケースも結構あるけどね。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/10/22(土) 12:48:29.34 ID:H1jKUNWQ.net
手早く成り上がるには金で信用を買うのが近道

164 :名刺は切らしておりまして:2016/10/25(火) 03:51:15.42 ID:HWFuxdv/.net
最近、クラウド開発か保守用の格安IT奴隷求人あると思ったら、こういうことやってるのか。

165 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 21:19:33.29 ID:nbtnbW55.net
1人月確保できてなくね?

166 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 14:28:37.10 ID:y7cV0iEc.net
>>161
詐欺師の本性だな

167 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 14:43:03.34 ID:y7cV0iEc.net
つか、つくづく付き合ってはいけない業界だと思うわ。
無邪気=罪悪感の欠片もない、と言うのがさらにたちが悪い。

168 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 15:13:36.76 ID:YqUHwybn.net
>>166
粘着乙 w

169 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 16:26:27.50 ID:y7cV0iEc.net
>>168
あんたにゃ負ける

170 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 16:39:51.11 ID:XGUSWIF4.net
>>169
ひょっとして自動巡回知らんのか? w

171 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 17:10:00.67 ID:y7cV0iEc.net
>>170
そこまで労力を費やす理由はしらない。

172 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 18:11:16.29 ID:a8FxxXt0.net
>>171
労力?
マジで知らんのかよ
色々大変だな w

173 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 21:05:57.24 ID:LrohNtf5.net
>>172
知らないな、
暇潰しでしか無いものに
何でそんなカラクリ
いじり倒すのが楽しいのか?

んで、これが、暇潰しオモチャならこれで済むんだが、
仕事でこのてのカラクリオモチャ持ち出してくる、
IT屋さんがいるのが困ってる。
で、サポートがーセキュリティがーが二言目に来るやだわ皆ウンザリしてるのに。

174 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 21:28:05.72 ID:rH6qNuOG.net
>>173
恥ずかしいからって仕事がどうのこうのとか要らんから w

175 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 21:32:20.34 ID:LrohNtf5.net
>>174
恥ずかしいのはお前だけだから安心しろ

176 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 21:38:51.15 ID:LrohNtf5.net
>>174
つか、こう言う
「××知らないと恥ずかしいですよ」と言うのが、IT屋が余計なオモチャ買わせる時の常套句なんだよな、ここいらオフコンミニコンの時代から変わっとらん。
古参の零細企業だと、電源の入ってないオフコンとか未だにあったりする、業者の口車に乗らないための戒めとして、と先代の社長wが笑って言ってたな。

177 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 22:01:03.78 ID:rH6qNuOG.net
ひとつのレスに二つレスする奴はバカの法則 w

178 :名刺は切らしておりまして:2016/11/06(日) 15:03:08.15 ID:04kbdp+Q.net
ジャップめちゃくちゃ
公平性とか何もないじゃん

179 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2016/11/07(月) 04:52:14.41 ID:BCsG6y6r.net
     ∧_∧
    < `Д´>
    /     \
.__| |    .| |_

180 :名刺は切らしておりまして:2016/11/07(月) 07:04:50.37 ID:Z+txKS8Q.net
>>1
きたよきたよー

181 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 00:43:24.93 ID:KFQ9a4EC.net
セキュリティ言ってもねー

下請け使って、事業終了したらさようなら。
システムの仕組み知ってる人が管理できないところに行ってしまうわけ。
ちょっとでも悪気持ったら何されるかわかったもんじゃない罠。

セキュリティも糞もないわw

総レス数 181
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★