2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素材】「ギャラクシーノート7」問題、異常発熱を防止するセパレーターを東レや旭化成が供給 事故原因の可能性も

1 :海江田三郎 ★:2016/10/12(水) 16:54:49.23 ID:CAP_USER.net
http://newswitch.jp/p/6024

 韓国サムスン電子の最新スマートフォン「ギャラクシーノート7」の電池異常問題が、
日本の素材産業へ波及している。問題のリチウムイオン二次電池を製造したとされる同サムスンSDIに、
日本メーカーもセパレーター(絶縁材)を供給しているからだ。異常発熱を防止する役割のセパレーターが機能せず、
事故原因となった可能性がある。リコール関連費用は最大2兆ウォン(約1850億円)とも言われ、
損害賠償を含めた今後の行方を関係者は固唾(かたず)をのんで見守っている。

 世界最大手のサムスンSDIにセパレーターを供給しているのは韓国SKイノベーションや
旭化成、東レ、帝人と見られる。ただ、旭化成は「現時点で納入している電池メーカーから本件に関して事実確認などの照会はない」と語った。
 帝人は「今回の件で我々の製品は納めていない」と述べた。東レは「当社の製品が使われていたかどうかを含めて見解は話せない」と言うにとどめた。
一方で、事故原因がセパレーター以外の可能性は残る。今回のスマホは急速充電の新機能が付いており、それが電池に負荷をかけたとの見方も出ている。

(以下略)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 16:55:38.24 ID:Jufs3KUn.net
日本のせいキタ――(゚∀゚)――!!

3 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 16:58:39.43 ID:9z0DrCHm.net
他社にも供給してんだろ?

4 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 16:58:41.01 ID:dAPWukXU.net
法則発動の予感

5 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 16:58:44.14 ID:rc4ciEZk.net
東レは経団連の会長が居るとこだし

6 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 16:58:44.29 ID:3UAvds1/.net
急速充電て、9cmプギャー

7 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 16:59:06.51 ID:SRkxdgsh.net
つまり設計が悪いんじゃないの

8 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 16:59:37.68 ID:ka1EktMS.net
いかにも韓国企業らしいねw

9 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:00:13.52 ID:T7Oc3ys3.net
>一方で、事故原因がセパレーター以外の可能性は残る。
何言ってんだろコイツ。文系か知らんが頭悪杉だろ。
事故原因がセパレータだという論理的証拠が何も無いのに
何言ってんだか。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:01:08.16 ID:Zh+4MHJu.net
他のメーカーにも供給してるんじゃね?それなら
他のメーカーも同じ問題がおきるはず、でもサムスンだけ。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:01:28.95 ID:3aUDsrM+.net
>>9
そのとおり、セパレータだってほぼ確実みたいな言い方だな。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:02:05.99 ID:65yVTKoV.net
東レにKの法則が下った

13 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:02:23.92 ID:T7Oc3ys3.net
セパレーターなんて事故防止に何の関係もない。過充電やれば
当然発熱炎上するわ。一番可能性が高いのは充電制御の欠陥だろう。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:02:52.06 ID:3aUDsrM+.net
>>1
「事故原因がセパレーター以外の可能性は残る。」
日本語知らないのか?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:03:08.44 ID:nhxpofKv.net
さっそく東レに法則来た・・・

16 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:03:34.20 ID:dRyzlsOv.net
日本のせいニダ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:03:44.07 ID:hq9BM9AN.net
売国東レ社長 経団連

18 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:04:38.60 ID:K9SfsNdO.net
賠償だ、賠償! やはり原因はジャップランドだったんだ!

19 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:05:12.54 ID:3aUDsrM+.net
セパレータでどうして「異常発熱を防止」できるんだ?
てか、異常発熱が発生する回路が悪いだろ。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:07:23.82 ID:pOWnEJ9l.net
歩兵を活かすも殺すも司令塔次第よ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:08:02.17 ID:radxa/GM.net
  
日本人なら絶対とってはいけない在日新聞、朝日・毎日・中日(東京)
日本人なら絶対払ってはいけない受信料、南朝鮮中国の支配下NHK
日本人なら絶対みてはいけない反日売国南朝鮮放送、電波利権のTBSとフジテレビ
日本人なら絶対やってはいけない違法賭博、朝鮮パチンコ・パチスロ
日本人なら絶対契約してはいけない詐欺的携帯ネット契約、softbank、ヤフー
日本人なら絶対買ってはいけない南朝鮮製品、ロッテ、農心、LG、サムスン、東レ <=================
日本人なら絶対利用しない中国南朝鮮食材店、イオン、ダイエー、ミニストップ、トップバリュ
日本人なら絶対旅行してはいけない敵、中国と南朝鮮

日本のお金が敵に流れないよう行動しましょう

22 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:08:26.70 ID:hOL0iI1c.net
経団連会長の売国奴 榊原
土下座謝罪 キターーーーーーーーーーーーーー

23 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:08:26.98 ID:0ZtmT9oN.net
はいはいアメリカの調査結果が出るまでチョンは黙っとけ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:09:01.00 ID:Dp1QOzZY.net
36%減益の下方修正
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM12H3T_S6A011C1000000/

>>1
こいつは絶対にスレ立てないけどね

25 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:09:10.79 ID:bjTcHhZQ.net
やっちまったな、東レ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:10:17.16 ID:IkkNQfHA.net
可能性は無限大

27 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:10:40.12 ID:dM0VILUh.net
これ切羽詰まった自爆発言だろう
他メーカにも供給してたら
詰みだぞ
潔く良く設計ミス認めろよ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:11:15.12 ID:MNJDUit7.net
ここの記者は本当に日本が大嫌いなんだな
韓国に不利なニュースは絶対立てないもんなぁ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:11:19.64 ID:radxa/GM.net
東レも南朝鮮や中国に製造開発拠点作っちゃったからw
榊原なんて日本のために働いてるんじゃなくて明らかに中国・南朝鮮のため
酷い会社だよ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:12:23.12 ID:7rvgnphR.net
東レって異常に韓国好きだよね

31 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:12:42.87 ID:BhNNBPgv.net
俺はセパレートよりコンドルの方が好み

32 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:13:21.51 ID:yUupLGkV.net
最初はクレーマーだって言ってたよな。次は中国の電池が悪いとか言ってたか
その次はユーザーの使い方が悪いだっけ?サムスンも色々考えるな

33 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:14:22.62 ID:knl2TgnT.net
そもそも殆ど日本製品の組み合わせだろ。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:14:31.23 ID:ily0uyMf.net
他の機種にもおろしてるんだから、
ジャップ品質とは言え今回はそんなに可能性高くないだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:14:49.23 ID:CqP8eprU.net
取引を続ける代償として、今回の賠償をすべて肩代わりし、
特許も差し出すよう言われて、日本企業は間抜けだから、
おとなしく従うんだろうな。
特許を渡したらすぐに取引は打ち切り、奪われた技術で作られた
ものが、粗悪な日本製部品を排除したと宣伝されるんだろうね。
まあ、チョンと関わったんだからいいお仕置きだ。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:16:24.93 ID:uT2PNuXx.net
組み立てる材料の一部を渡しただけでしょ
市販の材料集めて爆発物を作ったのはサムスン

37 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:16:51.21 ID:MczxxUvp.net
まさかの飛び火
やっぱり縁は切れないんだねW

38 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:16:58.56 ID:bkyiZcAK.net
>>12

まさにこれ。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:17:59.73 ID:b1Xazo8g.net
ネトウヨ沈黙w
船の転覆に続いてまたジャップのせいwww

40 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:18:35.37 ID:CgubiqmO.net
きたきた
日本のせいにして恥の上塗りしてくれ

41 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:19:55.92 ID:YmVDf0jn.net
>>1

韓国製バッテリーだけじゃなく、中国製バッテリーも爆発してるよ。

どう考えても、バッテリー許容を超えた電流で

急速受電したのが原因なw

つまり、ノート7側の回路設計の問題なw

42 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:20:11.89 ID:SG3bDvMS.net
ネトサポ「部品・素材・製造装置は日本製だから・・・」
安倍信者「東レは日本企業ではない!法則w」

43 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:20:59.70 ID:eoa11qiL.net
東レは韓国とべったりな企業だったね
韓国に工場まで作った

経団連で「日本国民に痛みある改革を!」なんて言ってる

44 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:21:23.10 ID:L/roSzvR.net
スマホを使う奴は馬鹿

45 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:23:58.51 ID:ljKp6jJB.net
ネトウヨ「ギャラクチョンはチョンの劣等技術で爆発したニダ!ウェーハッハッハニダ!<ヽ`∀´>」

↑日本のせいだったの?(´・ω・`)

46 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:24:03.38 ID:59YRC3wI.net
事故原因も特定できないような会社は製造しない方がいいと思う。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:24:44.57 ID:Jvvkxw7/.net
で、何でチョンが乗った船以外は転覆しないの〜?
チョンが造ったスマホ以外は燃えないの〜?

バカチョン沈黙w

48 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:25:42.25 ID:uFJn2S2p.net
ウヤムヤになったけど、ボーイング787バッテリー発煙トラブル思い出した。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:26:04.80 ID:2AkgVR2f.net
ハヤイ、日本が悪い。
謝罪と賠償。
こんなこと言ってる間に、国や企業の信用ガタ落ち。

係わりたくないから商品扱ってくれる業者がなくなるだろ。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:26:25.67 ID:o3DMJC10.net
セパレーター自体の欠陥じゃなくて巻き付ける工程が掃除もロクにしない名前だけのクソクリーンルーム内だから異物巻き込んでセパレーターが破れるってパターンだと思うけど
それを強引にセパレーターのせいにしようとしてるんだろう
中韓のクリーンルームってマジ汚いから

日本も一昔前は汚いってかクリーンルームの意味分かってない高卒アホ社員が食いもんとか持ち込んでたけどw

51 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:26:29.12 ID:SKewXSee.net
ゴミはゴミ箱へ
どのような製品を使って組み上げるかは各社の自由だ
ミスを人のせいにしか出来ない良くあるダメ会社

52 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:26:54.72 ID:6T17pClF.net
東レは潰れてもいいよね。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:27:11.19 ID:ciQTfebH.net
(1) 日本メーカーが部品を供給している他のスマホは爆発していない
(2) サムスンの電池の調達先である子会社サムスンSDI製の電池以外の中国メーカーの電池を使ったギャラクシーも爆発している

この二つの条件を満たすのは、サムスン内部の品質検査部門や設計管理部門に問題が有る時
サムスンが悪い

サムスンの品質管理部門が設計の中にひそんだ欠陥を見抜けなかったからだろう
つまり、iPhone7の発売の前にギャラクシーノート7を出すために、製造部門の尻を激しく叩いて製造、発売を急がせた事でどこかに無理な負担がかかったのが根本原因
  

54 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:27:27.64 ID:6XURIS1R.net
セパレーターは全く関係ないだろ

でも榊原が嫌いだからザマァということでいいか?w

55 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:28:35.13 ID:IBmhSKag.net
日本のせいw
むしろ遅かったな日本の所為にするの

56 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:28:37.51 ID:doQaSg+I.net
>>1
今後一切日本製の素材は使わないでくれ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:28:52.92 ID:v3QqDwo+.net
>>1
>一方で、事故原因がセパレーター以外の可能性は残る。

はいはい日本のせいだよ!

58 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:29:07.07 ID:JULweAvd.net
サムチョンは責任を他企業に押しつける気満々だなw

59 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:29:50.96 ID:N9yKollp.net
> 一方で、事故原因がセパレーター以外の可能性は残る。

可能性は残るってw
まるで日本が悪い事の可能性がかなり高いようなこの書き方w

60 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:30:09.16 ID:F3ZD91l8.net
 
まー、いつものクソな言い掛かりは来ると思うよ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:31:21.75 ID:Jvvkxw7/.net
あの燃え方はセパレーターの有無もはや関係ないと思う。
世の中のスマホがセパレーターのおかげでああなってないわけ?

62 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:31:28.20 ID:B0uh754P.net
法則キター

63 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:31:37.20 ID:90t2bf/d.net
サムスンの設計ミスってことだな

64 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:31:38.86 ID:7iVhni8N.net
過電流だろ。つまり、設計ミスだろ。抵抗値ちゃんと計算してるのかよ。オームの法則勉強した方がいいんじゃ無いのか?回生抵抗できるような仕組みにもしてないんじゃ無いの?余分な電流とかの処理はちゃんと出来てるのかな?

65 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:31:56.53 ID:ciQTfebH.net
日本メーカーの素材が問題なら、それを使った世界の他のメーカーのスマホも次々爆発するだが、そうなってはいない
韓国は無茶な責任転嫁で恥の上塗りするのが好きだねw

66 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:32:35.88 ID:wIFK1Dge.net
韓国が風をひくと日本は肺炎になる
それぐらい韓国経済に日本は依存してるんだよね

67 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:32:49.61 ID:9uG8d8Rv.net
日本の製品を使っても事故を起こすチョン

68 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:33:51.67 ID:ciQTfebH.net
日本メーカーの素材が問題なら、それを使った世界の他のメーカーのスマホも次々爆発するはずだが、そうなってはいない

69 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:34:11.21 ID:LKzCiJ7T.net
まだどこが原因かすらわかってないんだろ?
ただ結果的にはそんな状況でリコールだけして、ハイ安全です!ってやったのが一番まずかった

70 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:34:45.25 ID:UUjYVvQF.net
本当の原因が他にあっても日本の部品のせいと言い続けて印象操作する
それが韓国人

71 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:34:59.17 ID:b7yQi7CJ.net
日本が悪い来たなww

72 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:35:20.79 ID:mCmk7Nmy.net
いつも様式美にワロタw
だからかかわるなとあれほど

73 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:35:33.51 ID:wsEAcwj/.net
部品の供給元・・・・韓国SKイノベーション、旭化成、東レ、帝人

事実なら大変だな
全世界で数千億円の負担になると思う

74 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:35:44.53 ID:zyP8KptS.net
>>66
ID変わってるけど日本と韓国の順番書き間違えたwごめんw

75 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:36:05.56 ID:pWr80T8j.net
って事はサムソンの設計ミスだろうね。

そーいや経団連会長は東レだったよな。
この件があったから、経団連は韓国に投資を。なんて言ってたの??www

76 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:37:06.26 ID:mof9sytc.net
>>74
いつものチョンモメンかと思ったわw

77 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:37:23.15 ID:1wjtfFob.net
東レは韓国進出して工場作ったのが完全に裏目だな。
法則とかいうやつかw

78 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:37:59.15 ID:HQ1HPx70.net
経団連の榊原見てるか、半島に近づき過ぎるから罪を擦りつけて来たぞ、ザマ〜〜みろ。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:38:17.10 ID:R3Xe4pFt.net
東レは韓国に工場建設とかやってなかった?これは法則発動の予感。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:40:22.67 ID:PFkbct3g.net
韓国に投資している企業を税金で守るなんてありえない
通貨スワップも海外資産を全て売却させるまで交渉の席につくべきでない

81 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:40:36.69 ID:SG3bDvMS.net
東レなら日本は無関係です。楽しみだわw

82 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:41:38.55 ID:s5EEotlK.net
利益優先で下朝鮮へ供給するから、この座間だ

83 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:42:10.42 ID:r9NI6lfC.net
早速だな、自分で解決出来ないと、他国のものを盗んだり、責任を押し付ける韓国人。
まず自他共に科学的に納得できる原因を解明してみ、話はそれからだ。
お手軽コピー国の限界かい。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:44:06.39 ID:7hCgkv1l.net
どんだけ素材が良くても、使いこなせなければ意味がない。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:45:14.93 ID:Jvvkxw7/.net
>>73
携帯造ると思って供給したけど発火装置を造って売り出したのはさむチョンだから
責任なし

86 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:45:17.02 ID:zipGTwB4.net
東レがアップルにも供給してたら面白いのに

87 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:46:00.56 ID:Qs9c7lQt.net
>急速充電の新機能が付いており〜

もう原因分かっちゃってるじゃんw

88 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:46:34.62 ID:f+40i68V.net
予定通り(笑)

89 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:47:38.19 ID:8CF02qwb.net
イヒ

90 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:48:13.56 ID:oi5cfwx4.net
韓国に関わったら負け
韓国に関わったら負け
韓国に関わったら負け

これを頭に叩き込め

91 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:49:16.90 ID:iR68RHju.net
FJネクスト不買運動で検索しよう

92 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:49:18.34 ID:otHsW3U9.net
日本のせいニダ来たかw

93 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:49:32.18 ID:Jvvkxw7/.net
韓国って世界に対してなんか役に立ってることある?
百害あって一利なしなんじゃない?

94 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:50:25.57 ID:5DBq7bJb.net
>>30

韓国はコストが安く済むからだそうですw

95 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:50:25.58 ID:oKnfEzsk.net
経団連の親韓会長に法則ザマァ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:51:21.98 ID:Du05xb90.net
言いがかりも甚だしい
韓国に部品下ろすメーカーいなくなるぞ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:51:50.73 ID:Vxc5lq+R.net
\(^o^)/オワタ

98 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:52:00.80 ID:VyKarAQl.net
やっぱりジャップの仕業だったか
世界中にギャラクシーの像立てて謝罪しろよ

99 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:52:12.19 ID:kmgM3s3T.net
単に設計の問題だろwww

100 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 17:52:30.50 ID:VEcwi2E+.net
韓国メーカーがトラブル起こしても原因はうやむやのままだな。
広島の空港で起こった事故もその後なんの報告もない。

総レス数 535
116 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★