2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【百貨店】そごう柏店閉店、43年の歴史に幕

1 :海江田三郎 ★:2016/09/30(金) 21:31:15.59 ID:CAP_USER.net
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2880736.html

千葉県柏市の「そごう柏店」が30日で閉店し、43年の歴史に幕を下ろします。
 営業最終日の30日、およそ2000人が詰めかけたそごう柏店では、
売り尽くしセールが行われたほか、1973年の開業からを振り返る写真も展示されました。
 「43年の歴史がある。柏のシンボルが無くなったら寂しい」(来店客)
 最上階の回転レストランなど、柏市のシンボル的な存在だったそごう柏店ですが、
つくばエクスプレスの開業で周辺都市から都心へのアクセスが良くなったことや、大型ショッピングセンターの乱立などで、
ピーク時の5分の1まで売り上げが減少しました。
 全国で百貨店の閉店が相次ぐ中、30日夜、43年の歴史に幕を下ろします。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 21:32:59.42 ID:uxaRObgw.net
>>1
田舎だから客が少ないし仕方ない

3 :新聞購読を止めよう!二重国籍を隠蔽する自由にカネ恵むな!:2016/09/30(金) 21:35:00.11 ID:t2PspWlP.net
◆危機に直面する日本------日本に巣食う獅子身中の虫
★偽議員が党首!
 自ら二重国籍を自慢しながら選挙公報に虚偽記載して公職選挙法に違反。当選無効で偽議員でありながら、党首の蓮舫。
★ホモが幹事長
 幹事長の野田佳彦はじめ、松下性系塾のホモたち。
★路上キスの不倫男が政調会長
 山本モナとの不倫を写真週刊誌『フライデー』で報じられた細野豪志政調会長。
こいつらはたとえば野田のごとく、水の飲み方を教育した祖父が他民族のため、日本人と日本のあらゆる風景が自分に疎遠なものに見えはじめ、
日本のあらゆるものへの破壊衝動を動機としホモ塾を踏み台に政治屋となったような連中だ。民進党は信じがたいほど超弩級の露骨な売国奴の肥溜めである。
到底許しがたい集団というほかない。
一日も早く衆院が解散され、今度こそこいつらが完全に一掃されなければ中国共産党、韓国、北朝鮮という、キチガイ3国家に囲まれた日本はもう持たない。
売国議員を落選させることが全日本人の義務だ。口コミで今からこいつらだけは当選させないよう落選運動を準備すべきときだ。
★全日本人必見!
→< 売国議員ランキング >で検策

4 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 21:46:00.39 ID:qXNTRcDn.net
デパート、どんどん潰れるな。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 21:47:08.79 ID:S4EhGxZv.net
うわああああああああああああ回展望台があああああああ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 21:50:22.58 ID:wfb98dp+.net
>>2
線路向かいの高島屋は絶好調だからそんな言い訳は通じないよ、田舎者w

7 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 21:55:08.90 ID:4wVFLptx.net
柏にはドンキホーテがお似合い

8 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 21:57:16.23 ID:q5P1Lq1T.net
>>6
同じようなのが船橋の駅を挟んだ東武と西武だな
地下なんか違いすぎて可哀想になるくらい

9 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:00:19.03 ID:CZfTItXb.net
アクアラインのおかげ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:04:19.46 ID:8GlIcJrr.net
茨城県民が素通りして衰退

11 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:07:31.87 ID:66Xbwnwt.net
>>10
上野東京ラインができて日本橋や銀座も一本で行けるようになったもんな

12 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:11:47.94 ID:tc+P7jCh.net
そもそも、そごう自体が都心ではやっていけない二流百貨店だからさ。
長い目で見ればどんどん駆逐されていくのは当たり前。

そごうは元々、大阪の心斎橋に本店があったんだけど、
本店が売上不振で閉店したんだぜ? 本店から撤退する百貨店とかねーよ。

ちなみにこの時の言い訳で「改装していた間に客離れが」とか
言ってるけど、他の百貨店も改装はしてるし言い訳にならない。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:18:08.55 ID:WqSZgfhZ.net
スカイプラザのビック残ってりゃいいや
外商は今後千葉店から来るのかね

14 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:18:11.57 ID:CJbLaiaL.net
これにて松戸vs柏の闘いに決着がついた

15 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:22:15.49 ID:kaYnSDIN.net
柏にドンキ多すぎだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:28:39.45 ID:jMCEAWMY.net
>>2
なにかと千葉をdisらないと気が済まないダ埼玉土人www

17 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:31:32.85 ID:WqSZgfhZ.net
今の高島屋は西口の再開発とあいまって
オサレ感かもしてるよね
そごうは昭和臭が全然抜けなかった

18 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:37:53.19 ID:3pR4NBBR.net
>>17
大宮は反対、
高島屋が昭和40年、
そごうが平成2年の雰囲気。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:42:04.84 ID:DRIzBBkF.net
>>18
なんだそれ
四半世紀前と半世紀前って目くそ鼻くそだろ
所詮デパートだな
カビが生えかかってる

20 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:42:57.54 ID:wNLJzAEG.net
子供のころ8階のおもちゃ売り場でNゲージ見るのが楽しみだった。
今のスーパーにはそういうの無いんだよな。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 22:57:25.36 ID:zIceeUsL.net
駅の階段下の天津甘栗の露店まだあるの?

22 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 23:08:04.04 ID:144fblO2.net
日本はどんどん廃れていくな
まぁ百貨店はおばさんが行くイメージだし

23 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 23:12:33.07 ID:X6QYiNaQ.net
>>22
そのオバサン世代もカネがないからな。
カネがあるのは老人の上半分だけという事実。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 23:18:09.61 ID:jJbbVOtZ.net
>>14
だな
松戸は伊勢丹閉店で全滅、柏の圧勝か

25 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 01:21:04.50 ID:vKA92YOa.net
S O G O そごうへ行こう
S O G O そごうへ行こう
両手にいっぱいお買い物
そろってそごうへいそごう

26 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 01:23:29.49 ID:LloQ2JvJ.net
>>6
東武と西武、どっちの地下が充実してるの?

27 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 01:32:16.07 ID:mysEjBii.net
なんかどんどん日本が終焉に向かって行ってる・・・
どうにかしろマジで・・・

28 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 01:42:10.58 ID:iJut++i6.net
そーごー
そーごー
そーご
そーご
そーご
朝からそーごー

29 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 01:44:04.54 ID:DIlcYmux.net
東京圏はどんどんデパートが潰れている

30 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 01:47:44.08 ID:gjW/Vwcq.net
>>14
流山が漁夫の利?

31 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 02:02:22.96 ID:eSiFn/4s.net
>>26
東武に決まっとるじゃろ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 02:06:08.65 ID:yQQ8slZo.net
系列のアリオにやられたか

33 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 02:13:16.52 ID:17D9Ch6q.net
 
70年代後半、毎週日曜日には親に連れられて行っていた

16号沿いの遠い第5駐車場も満車で、送迎バスでベルボーイの待つ車止めへ

店内はどのフロアもごった返していた

「S.O.G.O.そごうへ行こう♪両手に一杯お買い物〜♪そろってそごうへ行こう♪」

あの時代が懐かしい・・・

34 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 02:24:54.38 ID:EVsrVusU.net
柏って会社の寮があったから暫く住んでたけど、渋滞が酷すぎて大嫌い!
都心からも中途半端に遠いし・・
中途半端に発展しすぎ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 02:32:18.09 ID:e8tTQiEB.net
松戸の伊勢丹は大丈夫なのかな・・・?

36 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 02:42:50.86 ID:G1pcylZU.net
柏って街は柏そごうの開店に伴って発展してきたらしいから
そごう柏の閉店で柏自体の衰退がはじまったのだと思う
首都圏の重心が渋谷や恵比寿や二子玉川など西にどんどん移動してる
それなのに柏から直通で西側の街へは行けない 詰んでいるな

37 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 03:02:22.96 ID:gqpXGJkn.net
>>31
ありがとー
今度船橋行ったら東武に行ってみます♪( ´▽`)

38 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 03:27:09.76 ID:4xZlZWCw.net
S.O.G.O.そごうに行こう♪

39 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 03:28:02.10 ID:4xZlZWCw.net
揃ってそごうに いこう♪

40 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 04:00:50.93 ID:Mbb9Ljox.net
>>31
東武は池袋本店も船橋も食品売り場が充実しているよね
知る人ぞ知る美味しいものが揃っているし、
生鮮品も値段は東急ストアやヨーカドーレベルでクオリティは百貨店レベルなのがいい

もっともそんなに買わないけどね。精々お惣菜やケーキ、パンを買うくらい

41 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 06:35:36.56 ID:KKR3XUi2.net
>>18
柏は高島屋(ステーションモール柏)の勝ちだね。
大宮もその通りだけど、大宮の高島屋は柏のそごうほど廃れているわけではない。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 06:57:02.92 ID:p0ZG5X7v.net
>>35
すいてるよー
頑張って欲しいけど

43 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 07:35:12.43 ID:956hmnwv.net
>>41
でも柏高島屋も売上は落ちてるからな。
ステモ新館は失敗だった。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 07:48:01.37 ID:5gUry7SH.net
松戸の伊勢丹と柏のそごうのかわりに何が入るかが重要だわ
しかし、そごうがなくなると景色が変わるな
遠くからみても目立つ展望台だったからな

45 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 07:57:01.92 ID:oafqORo6.net
>>37
舟橋ならららぽだろ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 08:06:03.39 ID:mI6S18hT.net
2年前に行ったけど人がいなかった
柏でもデパート維持できないのは驚きだった

47 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 08:47:58.46 ID:R2/7IHWp.net
時代遅れの産物

48 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 08:55:04.93 ID:OKwoCBJo.net
千葉そごうはユニクロ入れているぞ。
カネのある住民は東京寄りに移住しているな。
門仲なんか大型マンションが続々建つかすぐに埋まる。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 08:57:34.04 ID:tYgmnli4.net
>>43
高島屋とステモは百貨店によくある上下の移動に加えて
横にもずいぶん歩くし連絡通路が全階にないのがネックだなあ
駐車場もあるのはいいけど旧式で使いづらい

50 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 10:05:47.91 ID:bB3hTt6T.net
アベノミクス効果

51 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 10:12:33.17 ID:cgGTSntc.net
空き家がいつまで続くか
駅前の一等地が空き家とは

52 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 11:29:41.71 ID:rzUvrNeF.net
駅前に大学誘致すればいい 

53 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 11:54:15.84 ID:njeI585+.net
いつのまにか宗教施設になってたりしてな

54 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 12:08:05.69 ID:DO7s1aY2.net
場所が良いのになんで潰れたんだろな

55 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 12:37:11.07 ID:uEGeKDMm.net
>>53
柏だと霊波か幸福かな?

56 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 14:28:19.50 ID:rzUvrNeF.net
病院ばかり儲かる時代だからじきに病院になるだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 14:31:39.19 ID:GoV98ZCd.net
新しい今日がある セブン&アイ・ホールディングス

58 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 14:37:57.96 ID:SVAXmyfc.net
【経済】日本の格差はなぜ広がったのか 「ジニ係数」が過去最大に [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1474767205/

59 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 14:41:14.13 ID:GnOh7Gi/.net
>>56
岡田病院があるじゃん

60 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 14:48:01.28 ID:WWkqQJDr.net
柏じゃ都内に出るのか。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 14:50:22.07 ID:C0OGBVHk.net
おまえらが本来デパートで買うべきものを
amazonとか楽天で済ませてるからこういうことになった
まぁ、それ以前に金がないのかw

62 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 16:21:45.13 ID:OKwoCBJo.net
>>61 本来デパートで買うべきものを

酒々井のアウトレットに取られた部分もあるだろう。クルマなら
柏から16号〜296号ですぐだな。カネのあるねーちゃんなら
アッシー君たきつけて酒々井へ行っているのだろう。千葉三越も
千葉パルコも実は木更津アウトレットに客とられた。千葉そごう
もかなり婦人服では客とられている。同じブランドでアウトレット
の方がずっと安いですなんて変な話だな。柏でアウトレットに
勝てるのはユニクロだろうが、駅周辺にユニクロがないな。
空き家はチャンスだな。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 16:54:46.46 ID:TmQOnm3S.net
残念だが取り壊してタワマンが一番現実的だな

64 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 18:18:33.72 ID:KnTcsyYe.net
>>48
ユニクロなんて新宿の高島屋とかにも入ってるよ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 19:10:03.92 ID:t88DEpU3.net
船橋の東武西武は閉店まだ?
ららぽーと行ってるからまったく困らないけど。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 19:19:52.27 ID:I2k9GqDd.net
>>12
昔のそごうじゃ無いからな
西武百貨店が母胎
そこまで落ちた

67 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 21:11:54.70 ID:rQenMVad.net
>>41
大宮駅東口の再開発が遅々として進まないから、東口の島屋はどうにも出来ず。
再開発した西口のそごうはそれなり。
東口のロフトに入っていたジュンク堂の受け皿になったのは、少しプラスになったのかも。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 23:34:10.02 ID:rzUvrNeF.net
東武は池袋 船橋 宇都宮しかないから健全 西武のが危ない

69 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 23:45:45.10 ID:Q4wQ5l1v.net
首都圏の衰退が止まらない
柏付近はもう維持出来なくなって
地方都市化している

70 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 00:44:59.99 ID:/A0qsZxv.net
>>18
噂だと、大宮高島屋は自社ビルだから銀行の家賃でけっこういけるとか。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 01:43:24.70 ID:7b2bGxxi.net
売り上げだけみれば、
柏と大宮は真逆だね。
そごう大宮店は300億円台、高島屋大宮店は100億円台

72 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 01:47:40.93 ID:7b2bGxxi.net
三越・伊勢丹
大丸・松坂屋
高島屋
そごう・西武(元電鉄系)
阪急・阪神(電鉄系)
その他電鉄系(東武、東急、小田急、京王、京急、京成、名鉄、近鉄、京阪・・・)

73 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 01:49:10.16 ID:7b2bGxxi.net
高島屋の閉店した店舗って少ないな。
津田沼、和歌山、津山ぐらい

74 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 04:10:17.86 ID:CiGjIEAd.net
郊外や地方都市だと地域一番店しか生き残れなくなってるな
柏高島屋も好調とまでは言えないものの売上は柏そごうの3倍近くある
松戸の伊勢丹がいつまでもつかね

>>65
船橋は潰れるとしたら西武のほうだろうな

75 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 07:19:38.13 ID:uaJxxj3/.net
百貨店なんて高いしそもそも最寄り品を買うようなところじゃないだろ。
節目ごとの贈答品買ったり、晴れ着を買ったりするようなとこ。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 08:32:29.63 ID:TWFo2XYG.net
>>73
津山にあったんだ。
相当な田舎だけど。
津田沼はかなり昔に閉店したよね。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 08:40:13.67 ID:U0ql3OqR.net
関東は、通販とコンビニしか残らない

78 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 10:30:25.62 ID:UIDHBk6v.net
1、土日はロードサイドにもってかれ
2、平日は東京直通でもってかれか

地方都市なら1だけで済むんだろうが
いちばん悲惨なパターンだな

79 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 12:24:07.54 ID:CiGjIEAd.net
地方都市は昔からの中心部の商店街の没落が問題だと思う
昼間はシャッター街、夜は飲み屋街になるようなところが増えてる
そういうところだと百貨店が生き残るのはきついだろうな

80 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 12:29:32.46 ID:cFNiC67b.net
跡地はアパホテルかな?

81 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 14:16:04.20 ID:dn50gvjH.net
柏は豊四季団地ができたし 当時は高度成長のランドマークだった

82 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 15:10:29.86 ID:5wMyBO/d.net
>>79
この前仙台に行ったが、商店街活気があったぞ

83 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 16:05:47.32 ID:UIDHBk6v.net
東京より北では札幌仙台以外はすべて駅前衰退中
南、西はしらね

84 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 16:51:03.93 ID:CiGjIEAd.net
北海道や東北は他に大きな都市が全然ないからな
でも西の方も人口50万人以下の都市は中心部が衰退してるな

85 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 17:16:14.95 ID:IcMd+n+f.net
交通弱者には辛いよな

86 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 18:47:29.04 ID:7b2bGxxi.net
肉の万世も店舗が少なくなった。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 18:53:46.27 ID:7b2bGxxi.net
札幌=大丸・東急・三越・丸井今井・池ヨ丸内(かつては、そごう・西武・ロビンソン)
仙台=三越・藤崎・さくらの(かつては十字屋)

88 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 18:59:54.05 ID:z2w0YqyV.net
他に客取られたんだろ
努力不足だ
アベノミクスの恩恵もすべてに万能ではないよ

89 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 19:39:35.45 ID:dn50gvjH.net
6号にイオンが出きたから大打撃だろ

90 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 19:52:42.20 ID:uNmVJk9j.net
十河は
心斎橋本店を閉じた時点で終わった

91 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 21:40:38.27 ID:wtAbZKYa.net
そごうは水島さんがパクられた時点で終わった。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 21:55:58.79 ID:NE/v5PSY.net
柏の中心=そごう
ってイメージだったが
時代の移ろいを感じさせるな

93 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 22:07:37.49 ID:CiGjIEAd.net
>>86
定番のカツサンドが羽田空港で人気なのが救いだな
羽田にカツサンドを出してる店はいくつかあるが万世のが真っ先に売り切れる

94 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 23:21:24.33 ID:gobshe+B.net
数年前に豊四季団地に行ったらゴーストタウンになってて驚いた。
昔は人がいっぱいいて中の商店街も賑わっていたのに。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 03:06:52.00 ID:1rYaaFvv.net
もうあと5-10年後にでも
アド街ック天国の再放送とかやったら
この国どうなっちゃったのかね?、と
思うんだろうなあ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 13:33:58.81 ID:bk3aFKkK.net
豊四季団地は壊すしかないほど老朽

97 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 22:11:24.15 ID:XpD6lG8A.net
とうとう西武とそごうが7&Iのお荷物になってきたか。

柏のニュースは他人事ではなくなってきた。千葉パルコ、千葉三越
の閉店は場所的なものもあってあきらめていたが、千葉そごうも
何とかしなきゃな。千葉パルコ出ていくジーユーは千葉三越跡に
どうぞと思っていたが、千葉そごうにいれないともたないな。
それととビックカメラあたりを入れてほしい。しかしデパート
閉店のニュースで「アウトレット(木更津、酒々井)に負けて」
とは書かないな。報道規制しているな。

<ニュース>
百貨店のそごう・西武は婦人服や高額品の販売減が止まらない。
収益低下を反映し、のれんで334億円...

98 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 22:35:05.37 ID:Y5blmABj.net
柏そごうの商品はことごとく高級すぎかつ古めかしくて
若者も金持ちも寄り付かなかった。
イベントやっても目立たないし、人の流れは完全にマルイのほう。
オーダー紳士服の店はいつか仕立てを頼もうと思ってたんだけどなぁ。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 22:37:51.77 ID:S1nDJPhB.net
セブンアイは百貨店を買って失敗したね。

百貨店のビジネスモデルがオワコンになってるな。
渋カジのパルコ、コギャルの109、クレジットの丸井、美味しい生活の西武、ファッション
の伊勢丹、高級品の三越、落ち着きの高島屋、庶民の大丸。
大手流通はライフスタイルの提案が出来なく成ってしまった。
今は、ただのテナントビル。
メディアも個別の店舗ばかりで、デパートやファッションビルは取り上げない。
取り上げるのはららぽーとのようなショッピングモールばかり。

若い人は百貨店とかに行かないからね。ロフトやハンズの化粧品コーナーで
買う。それか、ドラックストアで買います。
ファッション品はユニクロやGUの格安ファッションで十分て考えてるようです。
その代わり、コスプレやSNSにお金をかけています。

百貨店に行くと客層が爺ババばかり。とか言ってユニクロ、GU、ロフト、ハンズ
とかいれる、と百貨店じゃなくなるし。
東武百貨店にはニトリが入る。こうなった、百貨店て一体なんなんだろうな?
もう、百貨店がファッションで食える時代は終わり迎えよう、としてる。

100 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 22:51:30.14 ID:XpD6lG8A.net
>>99 ユニクロ、GU、ロフト、ハンズ とかいれる、と百貨店じゃなくなる

それでいい、千葉の買い物客は。とにかく生きながらえてくれ。
デパートの雰囲気を味わいたかったら日本橋に行きます。千葉駅
から40分だよ。

101 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 23:13:43.94 ID:5fhyBFef.net
>>99
2回も言わないといけないほど大切なことかよ
最初の1行と最後の4行を足してはいるけどw

ユニクロが百貨店に入ってる例はすでにいくつかあるな

102 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 23:18:32.34 ID:S1nDJPhB.net
>>100
こっちは九州の人間だからなんともいえいないけど、それをやると今度はイオン幕張
と競合するじゃないかな。

もう、百貨店は郊外の店舗はドンドン縮小していき、首都圏では日本橋の三越
新宿の伊勢丹だけになるんじゃない?都心に巨大な売り場を持ってる百貨店
だけに。それと横浜高島屋か。爆買いが終わった銀座の三越あたりは立地が良いので
オフィスとかになるかも?

鉄道系のターミナル駅に立地してる建物、例えば池袋西武や東武、小田急、京王は、
駅中イオンのようになるような気がします。
東京郊外の埼玉、千葉の百貨店はイオンモールやららぽーとにやられて閉店じゃないかな?
地方都市でも商圏50万以下で、街中が寂れてる県庁所在地はデパートがゼロに
なる。

これが、未来の日本の街の姿じゃないかな。何か寂しいな。

103 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 23:25:12.68 ID:5fhyBFef.net
>>102
千葉駅とイオン幕張はだいぶ距離があるからな
でも千葉そごうにもユニクロが入ってたりするし将来的に駅ナカイオン
みたいになるってのはあながちハズレでもないかも知れん

104 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 23:28:02.13 ID:sB9AuUww.net
>>99
松坂屋の子会社「札幌松坂屋(ヨークマツザカヤ)」から始まって
ロビンソンデパートと提携して春日部、札幌、宇都宮、小田原でロビンソン百貨店を展開していたけど
結局閉店になってしまった

ヨーカドーはその当時から百貨店経営は向いてなかったんだよね
なのに何で西武とそごうを買っちゃったんだろ?

もっとも西武とそごうはセブン&アイが買うちょっと前から傾き始めてはいたけどね

105 :名刺は切らしておりまして:2016/10/04(火) 03:06:23.69 ID:m6MaVz+r.net
>>100
地方の県中所在地の老舗百貨店はそうなってる
松菱とか全盛期知ってる自分としては今の惨状は見てられんわ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/10/04(火) 09:01:47.12 ID:5r38ShtS.net
百貨店の存在意義は「高級なものを売ってる」じゃなくて
「何でもそろう」だったんだよね、もともと。
高級品を扱ったところで、他に必要なものが買えなかったら
それはもうただのショールームなんだよ。

今は小売りの大店舗化で商品数だけならどこでもそろうから、
そこに上乗せで高級品を展示し、違いを説明できる体制を整えるべきだった。
でも実際には、高級品ばかりを並べて、比較できないようにしてしまった。
いわば守りに入ってしまったわけだけど、小売りでも高級品を
ちらほら見せるようになったら、おいて行かれるしかないよね。
すべては変なプライドが招いたことで、自業自得。

107 :名刺は切らしておりまして:2016/10/04(火) 11:49:46.45 ID:LE+RUC+W.net
千葉は渋谷化計画失敗だった感があるな パルコが閉店で鮮明

108 :名刺は切らしておりまして:2016/10/04(火) 12:20:44.01 ID:2mekZOnw.net
下にある店地主だろ。売れない店は追い出さないと。
店の足引っ張ってんだよ。地代だけもらって引っ込めよ。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/10/04(火) 18:30:38.36 ID:94L1RRvw.net
>>32
アリオはトドメだろうけど、元々そごうは最近あまり賑わってなかった
割と年齢層若い街だからそごうのテナントは浮いてたし、駅に直結してる高島屋に人流れるからね
結構しぶとく生き残ってたけど、時代には逆らえなかったか

110 :名刺は切らしておりまして:2016/10/04(火) 22:25:36.18 ID:QC7OBae0.net
>>102 千葉の百貨店はイオンモールやららぽーとにやられて閉店

そのイオンモールが厳しい状態だ。千葉のデパートがやられた
のは木更津アウトレットだな。近所の女の子達は、休日は朝から
木更津→酒々井→幕張→船橋ららぽとクルマでハシゴするみたい
だ。疲れたら千葉に戻って千葉そごうの10階でメシを食うそうだ。
千葉そごうまで戻ってきたらカネがねえから服は見ないって。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/10/04(火) 23:54:45.95 ID:RNPsTeXQ.net
>>110
若い子は元気だな・・・てか高速代だけでバカにならんな

112 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 10:03:40.51 ID:DZluA/DL.net
東武野田線あるのに高島屋とそごうがあったから東武百貨店は出さなかった柏だが
いまさらそごうの跡に東武出すことは無さそう

113 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 10:08:58.01 ID:KQo133p3.net
やはり総合の跡地はタワーマンションでも立つのかな?
それしかないような気がするけど。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 11:46:37.97 ID:DZluA/DL.net
馬券売り場にしろ あのあたりにはWINGS無いだろ

115 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 12:02:57.24 ID:Gypfooz+.net
>>112
東武の改札を出たら高島屋がすぐだからな

116 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 16:14:13.44 ID:DZluA/DL.net
築43年だからかなり老朽化してるからもっても10年くらいだな 改装より解体されて新設される可能性大

117 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 19:14:18.70 ID:Dn1w19gC.net
サンサン通りとか閑散としているからな。
ちょっと先に行くと墓地があるしw

118 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 22:06:14.11 ID:++Cj2NP7.net
西武そごうの社長が交代しても...

今の流れではどうにもならん。買い手もないだろうに。
千葉そごうは雑居ビルにするしかないな。トイザラス
とかビックカメラとか。10階のすし屋が閉店のニュース
が今日、流れてきた。

<ニュース>
百貨店事業を行うそごう・西武の次期社長に、グループのカルチャー
センター運営会社社長の林拓二氏が就任する方向であることが、5日
分かった。<略>林氏はそごう神戸店の店長や取締役常務執行役員を
務め...

119 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 23:17:23.73 ID:e2nto6wt.net
酒々井や千葉市とかもっと遠い木更津とかの書き込みがあるのに
同じ柏に出来たセブンパークアリオの話しは無いのか、、、

120 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 23:17:35.73 ID:DZluA/DL.net
大企業ばかり貯めこんでるし公務員しか潤わない 大衆が買い物できなくて当然だ

経済政策は失敗

121 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 07:36:45.82 ID:cjdPDUM9.net
>>110
アウトレットはブラブラするだけでも楽しいからな。今は、飲食店も充実してる
し、結構良い掘り出し物があるからね。
倉敷に行った時、アウトレットに行って天満屋に行くと、天満屋の店舗がすごく
ダサく見えるね。
岡山の百貨店は数年後無く成ってるよ。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 11:38:44.35 ID:cryZJ7Hh.net
千葉はドンキが似合う
百貨店はいらない

123 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 13:21:28.88 ID:40uDfR+E.net
人口が増えてるのに税収が減っている不思議な県、それが千葉県

124 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 13:26:24.45 ID:qjg5gP7X.net
柏ブロードウェイでも作ればいいだろ

125 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 14:27:02.64 ID:wB6KEgI2.net
テナント依存の百貨店で売り場が狭いのは致命的

126 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 19:27:25.03 ID:cjdPDUM9.net
阪急とセブンアイが資本提携?阪急本店がセブンアイのダサいDNAが入るのか?
博多阪急は、イオン百貨店になるな。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 19:28:06.71 ID:DMv80ZkR.net




ゾゾ ZOZO(サラ金屋丸井も当然仲間) ぼったくり 古臭い ダサい 悪質 犯罪者レベル
反社会的音楽(ゴミだから売れなかったw)に没頭して高校すらろくに行かなかったバカが作った
堀江(インチキ)が認めたってことはカス
類は友を呼ぶ
↓ブサイクのマヌケ顔、ダサい変な髪型、人間性もセンス0 、ネットでゾゾ以外の悪口を工作(嘘を作成)して撒き散らすのに必死な害虫、諸悪の根源
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg



【価格破壊】若者のブランド離れが深刻【格差縮小】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1457045286/
■■時代遅れの服装になったダサいファッション■■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1472253985/l50
ユニクロ=ダサいって完全にアパレル業のステマだよな [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1464140426/

128 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 19:29:46.48 ID:DMv80ZkR.net
ユナイテッドアローズなどの
セレクトショップで
お洒落ネクタイでも買おうものなら、

余裕で1万円くらい吹っ飛びます。

ネクタイなんて付けてしまえば
どこのブランドなのか分からないのにね。




MEN ネクタイ+EC¥1,500+消費税
http://www.uniqlo.com/jp/store/goods/192355
http://www.uniqlo.com/jp/store/goods/192353
http://www.uniqlo.com/jp/store/goods/192354
いろんなシーンにフィットする高級感あるネクタイ
・シルク100%で快適な締め心地の良さ。
・高級感ある仕上がりでアクセントをプラス。
・スタイリッシュなストライプ柄はオフィスにもおすすめ。

129 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 19:32:01.42 ID:DMv80ZkR.net
Oggi 佐々木希が着こなすワークスタイル
http://www.uniqlo.com/jp/store/feature/uq/worksmart-oggi/women/




〜金は服以外で〜服装の節約術〜安いファッション〜 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1467811639/

130 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 19:51:49.08 ID:cjdPDUM9.net
>>127
>>128
>>129
時代は渋谷系は崩壊して、アキバ系に移ってる。
80年代ファッションの総本山!て言われた渋谷パルコは無く成るし、109は
だだのテナントビルになった。クレジットの丸井も昔はメンズファッションの
総本山だったけど、今はテナントビルになってしまった。

若い人は、スマホのSNSの良いね!もらう事に熱中して、ファッションブランド
で着飾る事はしないね。

洋服はGUやユニクロ、アース、ザラのような格安ファッションで十分て考えてるし
そんな事にお金を使うなら、スマホのSNS、コスプレ、ゲームソフトのお金を
使った方がいい、て考えてるようです。
だから、何処の地方都市でも集客に苦労してるし、大手流通を誘致して、街を
活性化する事が出来なく成った。もう打つ手がない状態。

バブル期にコスプレとかやっていたら変人扱いだったぞ。
けど、今はごく普通の女の子がやってるからね。特に、アニメとゲームのイケメン
主人公が好きみたい?門司港とかで、時々コスプレイベントをやってるけど、普通の女の子がやって
るぞ。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 20:23:22.72 ID:DMv80ZkR.net
>>130
渋谷系がダサいと言われるようになったし劣化したのも事実
んでユニクロとかのせいで昔の秋葉系みたいな極端にダサいやつもいなくなり、
その秋葉系であったネット住民とかのキモヲタの服装が市民権を得るようになってしまったからな
街頭から発するファッション

ネットのキモヲタが主導権を握る服業界
ってのに時代が切り替わった
んで都会も地方も寂れて活気あふれる街中でお買い物を楽しむという行為も激減した

でもコスプレとかは90年代末〜7年ほど前が最盛期だったのでは?
TVも出版もゲームも駄目になってるし
ネットのコミュニケーションに労力を費やすのが主流ってのは合ってるけど

132 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 20:26:11.51 ID:DMv80ZkR.net
>>130
完全に崩壊した音楽と全く同じ道を数年遅れで歩んでいるんだよな〜
昔はネットで世の中が便利になってよい方向へ進むとか思ってたけど(誰もがそう主張してた)、
いざ年月が経過したらネットのせいで崩壊した業種ばかりが目立つようになってしまったよな

133 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 20:30:39.76 ID:DMv80ZkR.net

キモヲタの服装ではないな
無難な服装とかいうやつのこと

134 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 20:46:03.09 ID:cjdPDUM9.net
>>131
>>132
>>133
キモオタて言うよりも、もうオタが主流になってるよ。
先日、大阪の日本橋に行ったけど、普通の男がアニメグッツや同人誌なんか
を買っていた。

又、地元福岡にはこう言った物がある。
http://aruarucity.com/
ここは、さらにすごくて、ビル全体がオタクビル。じゃあ、キモオタと腐女子
の巣窟になってるか?と思うけど、普通の中高大学生、女子学生がアニソンCDやグッツ、
を買ったり、コラボカフェでお茶をしています。
今度、コスプレスタジオがもうすぐできるらしい?

ここに行くと、00年前後に生まれた人は、ロックよりもアニソンて事がわかる。
アニソン歌手のビデオをモニターでガンガン流してる。
ラブライブ、シンデレラガールズ、マクロスとか?

又、等身大のフィギアとかアニメパネルとかを飾ってる。エレベータードアに
は、アニメの広告を入れていたり、壁には巨大ポスターが貼ってある。
アニメのテーマパークのようになってる。

もう彼らは、SNS世代だよ。ゲームやネットの世界を、こういった場所で現実の
世界として、味わってるんだと思うよ。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 20:52:07.78 ID:ftoDuDQ0.net
>>131-132
どんどんネットだけで情報収集その他用事が済ませられるようになって、
都会ならではの「街を歩いて楽しむ文化」もだんだん衰退してきた感じがする。

今はある特定の部屋とか建物の中だけだと面白いけど、それらが含まれる地域全体で見ると
あまり面白くないっていうか、みんなピンポイントでつながるから途中の余分なものが
省かれてしまって街や文化に奥行きがなくなりつつあるような印象。
今はやりの「駅ナカ」なんてのもそう。みんな駅の中で買い物し、飯を食い、人に会い、時間を潰すので
わざわざ駅を出て街中を散策する・歩いて探すってことが減ってきている。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 21:04:30.77 ID:cjdPDUM9.net
>>135
ネット世代の若者だから、ゲームなんかにある非現実的の世界を求める、んじゃ
ないかな?
大阪駅ビルやなんばパークス、道頓堀周辺にはたくさんの人がいた。前に行った
京都駅ビルも?
けど、渋谷や郊外にデパートは普通の箱型で面白くない。いかにも現実の風景。

地元福岡で言えば、天神地下街、キャナルシティ博多、モノレールが乗り入れる
小倉駅ビル。リバーウォーク北九州がそれに当たる。
そういった物が無い地域はイオンに行くね。
これから、ショボイ郊外のデパートやファッションビルは閉店して行く!と
思うよ。

137 :名刺は切らしておりまして:2016/10/06(木) 22:28:37.03 ID:1VQQBmAa.net
う〜〜む。神戸そごうだけ売り飛ばしたか。
千葉そごうはヨーカドースタイルでスーパー化するか。
千葉三越跡がどうなるかが千葉そごうの運命を決める。
それと建て替え後の千葉駅のビルの中に何が入るかもな。
あと45日で開業だ。千葉パルコの終了の日だけれどな。
千葉バルコの残党はどこへ行く。買い物客はワクワクして
見ているぞ。がんばれよ。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/10/07(金) 19:41:12.39 ID:vhNrPwI+.net
千葉そごう行ったけどそこそこ混んでた。
紳士服売り場はガラガラだったが。

139 :名刺は切らしておりまして:2016/10/07(金) 22:03:09.52 ID:EBFhE2KM.net
買い控えではない買えない 

140 :名刺は切らしておりまして:2016/10/07(金) 22:23:11.66 ID:diwF/EIH.net
今は、Jフロント(大丸松坂屋)、三越伊勢丹、高島屋、そごう西武で
大手4社だけど、そごう西武がH2Oに代わってしまうのでは?

141 :名刺は切らしておりまして:2016/10/08(土) 01:16:45.47 ID:WQUL6aow.net
>>14
千葉県民だが、松戸も柏も同じに見える。
そもそもイメージ自体が無いw

142 :名刺は切らしておりまして:2016/10/08(土) 02:30:37.84 ID:kNhpjIro.net
>>140
もう阪急のほうが上でしょう。
西武そごうは、店舗の切り離しぐらいしかできない。
今回も、関西では百貨店ビジネスの見込みがまだ有るから譲渡したというだけで
他の地域なら閉店ものですよ。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/10/08(土) 11:36:13.42 ID:Kqsf+qxf.net
>>141
総武線沿線に住んでたりすると常磐線沿線って同じ県って
実感がないよな
柏から千葉に行こうとすると鉄道でも車でも都内に行くより遠いし

144 :名刺は切らしておりまして:2016/10/08(土) 15:25:28.60 ID:q8wkRGZC.net
NHKでそごう柏の従業員を取り扱った特集が15年位前にあった気がする。
売上が低迷して、接客員を叱るだけのダメ社員w

そごうも土地の値上がりを前提とした、銀行借入で成長してたのが、
そのモデルが破たんしてダメになったはず。
あとは高級感を出すには大衆的な店舗過ぎた。

145 :名刺は切らしておりまして:2016/10/10(月) 08:48:22.40 ID:Sej/RMiL.net
もう千葉は終わりだね。
埼玉の圧勝に終わった。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/10/10(月) 10:11:37.91 ID:3QJj38h3.net
埼玉は新幹線に湘新に上東ラインと各方面にアクセス抜群だから
千葉は二部リーグに降格

147 :名刺は切らしておりまして:2016/10/10(月) 11:43:55.78 ID:FjT/sNU+.net

つくばエクスプレス開業で柏駅に人が集まらなくなった。

千葉
アクアライン開業で房総民が千葉で買い物するどころかを通過することもなく東京横浜に出るようになった。

共通案件
郊外にモールやアウトレットを作りすぎ。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/10/11(火) 17:54:58.85 ID:VnAAxbO+.net
埼玉は東京と一体でなんとかもってる植民地だが千葉は東京とはつかず離れずの属国の立場

やや劣勢でも東京と対等なのは神奈川だけ 北関東は三県で一人前

149 :名刺は切らしておりまして:2016/10/11(火) 18:00:11.42 ID:K6KNcdec.net
うちら陽気な柏市娘♪

150 :名刺は切らしておりまして:2016/10/11(火) 21:16:05.64 ID:63BKKlB9.net
建物は取り壊さずに回転レストランは残して欲しいんだが

151 :名刺は切らしておりまして:2016/10/11(火) 21:52:07.37 ID:m1PlVVKM.net
上野大好きの常磐線なんかは今の時代じゃローカル線だろ
もはや昭和レトロだわ

152 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 11:20:01.62 ID:7hHd9jXZ.net
【必死なのはダサい】ネットのせいでファッション は衰退した【ブランド(笑)】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1476187727/l50

153 :名刺は切らしておりまして:2016/10/12(水) 12:21:37.34 ID:7hHd9jXZ.net
気が付けばユニクロ以外の日本の服屋が全部クソ化したよなwwwww
そら怒ってステマでユニクロの悪口を書きまくって憂さ晴らしする業者がいっぱいいてそいつらの気持ちも分からんでもないwwwwwwwwww
wwwwwww

154 :名刺は切らしておりまして:2016/10/14(金) 21:27:58.22 ID:gR/3f9HV.net
>>147 千葉:アクアライン開業で房総民が千葉で買い物するどころか

内房、外房、袖ヶ浦、市原の女の子は快速で千葉に出て、パルコ、三越、
そごうに買い物に来ていたのが多かったが、木更津アウトレットができ
てからは、そういう客をごっそりとられた。東京、横浜は遠いな。
柏はそごう一店だけだけれど、千葉市はパルコ、三越の2店がバタバタ
閉店で、千葉そごうは買取先を探しているとNKビジネスに書いてあっ
たな。いっそのこと千葉そごうを三菱商事にでも買い取ってもらって
「千葉アウトレットパーク」にすればいいな。無理か。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/10/16(日) 09:18:08.78 ID:uOuWQ1fU.net
日経ビジネスwww

156 :名刺は切らしておりまして:2016/10/18(火) 14:30:14.68 ID:5+SFYadF.net
回転レストランなんか都心のホテルか交通会館しか残りそうもない

松戸も閉店してるし 船橋も壊された

157 :名刺は切らしておりまして:2016/10/24(月) 07:22:36.17 ID:+TXNvqmk.net
柏でピンクキャンペーンとかやってる。

158 :名刺は切らしておりまして:2016/10/24(月) 10:46:34.51 ID:Chyksbws.net
百貨店跡地は病院がいい

159 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 09:29:31.47 ID:gWG1dUVb.net
>>156
交通会館も横浜三越跡のビルも
新橋の駅前のビル何箇所も
もういいかげん古過ぎるだろ
椅子とカウンターだけの受付嬢がいない
昭和30年当時の無人の受付が哀愁ただよう

160 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 09:48:17.16 ID:gWG1dUVb.net
>>154
木更津金田アウトレットに来るのは東京の連中
近くの奴が喜んで観覧車とか乗るかよ 休日の午後の上りは大渋滞
地元の奴は横浜か東京
地元からちょっと近くの地元に行ってもなんの驚きも無いだろ
あと若い女の子が千葉そごうに行っていたという分析は大間違い
今もイトーヨーカドーはバカなので
横浜そごうじゃなくて千葉そごうのチラシを新聞折込にバラまいてる
和菓子とか弁当とかどーでもいい内容だがな

161 :名刺は切らしておりまして:2016/10/26(水) 17:17:46.06 ID:XaeYL7ef.net
>>160
となると、イオン、せんどう、コメリに行くの?木更津の人たちって

162 :名刺は切らしておりまして:2016/10/27(木) 22:34:36.78 ID:FJNmlWaf.net
柏丸井が大盛況だた

163 :名刺は切らしておりまして:2016/10/28(金) 14:01:03.47 ID:V05GKZD4.net
>>161
そんな車で行くダサいとこ行くわけねーだろ

164 :名刺は切らしておりまして:2016/10/29(土) 10:09:27.83 ID:6rmyiVY3.net
>>160 あと若い女の子が千葉そごうに行っていたという分析

昔は少しは来ていたが、今は全然来なくなったというのだろ。
千葉そごうの女性客の減り方は柏そごうを想定させる。赤字
が積もればどうしようもないな。親のセブンもやる気ないし。

165 :名刺は切らしておりまして:2016/10/31(月) 22:25:04.82 ID:H61AR9gX.net
>>160 木更津金田アウトレットに来るのは東京の連中

三井不動産関係の人たちはそう言うそうだ。客取られてダメージ
受けた、セブン、Jフロ、西武関係は、大都市での再開発等で
ここと協力しづらくなっている。日本橋再開発でも問題が出る
だろう。ここはそれが怖い。

166 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 04:25:35.28 ID:WbkLL1B+.net
元々のそごう株式会社の直営店って大阪(心斎橋)本店と神戸(三宮)店と東京(有楽町)店の3店舗だけだった様な。
別会社方式の千葉そごう株式会社が出来て繁盛して、柏そごう・木更津サカモトそごう・ららぽーと船橋そごうと調子づいたもののバブルが弾けて倒産。
柏そごうはよく持ったと思う。

167 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 05:11:09.46 ID:R8Ha1LRI.net
>>165
お店とお店をつなぐ道→金が無かったのか無策だったのか綺麗な一車線の道あり
高速乗るまでの一般道も大渋滞→アウトレット行ったら他の店には移動できない
一般道1時間高速は三倍の3時間

バス停留所はアウトレットだけで東京からも路線バスも本数少なくい→周辺の店に行くのは不可能

ちなみに幕張もイオンも自社エリアの設計ミスなのか前は道路が大渋滞
今は人気無いからすいてるかも

市原は金があるのか道路がでかい
船橋の駅前は論外

168 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 12:36:22.93 ID:kDhj3YqJ.net
横浜店はめちゃくちゃ繁盛してるけどな。
これからどこが潰れるか…

169 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 22:07:29.60 ID:KWkcT7vM.net
>>168 横浜店

美術館まであるんだよな。

>これからどこが潰れるか…

なんとか千葉そごうをもたせて欲しい。そのためには
別館(オーロラモール)に新たな婦人服以外の商業施設
を入れないとな。しまむらとジーユーを並べて競争させるか
それともニトリ入れるか。千葉そごうのあの別館のでかい
駐車場を武器にしろ。

170 :名刺は切らしておりまして:2016/11/02(水) 22:26:42.62 ID:qdsoBaqT.net
駐車場はデカいけど目が回るんだよな

171 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 19:28:09.73 ID:sl0F+LR8.net
>>167
幕張の新しいイオンだけど、もうそろそろオープンから3年経つんだよな。
去年2月まで幕張で仕事していたけど、その時平日に行ったらモール側の通路は人少なくてビックリした。
飽きられるのがちょっと早すぎないか?

172 :名刺は切らしておりまして:2016/11/03(木) 20:03:00.67 ID:4N6ecOyG.net
かしわの名物はかしわ高校ブラバン

173 :名刺は切らしておりまして:2016/11/04(金) 23:24:50.86 ID:wCmxlNPg.net
>>171 幕張の新しいイオンだけど

どういう市場調査したのかねえ。周辺の町は出来たのが古く、
高齢化している。道路は混みやすい。

174 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 11:07:01.59 ID:nN/5A8sF.net
>>173
イオン幕張新都心店の北の方って幕張本郷駅だけど、あの周辺って意外と古い家や公営アパートが多くて
思ったほど若い世代が多くなかったのを覚えてる。
もう少し東に行った京葉線の検見川浜とか稲毛海岸方面も、意外と高齢者が多かったのでびっくり。
津田沼に行くと単身の若者が多いけど、あそこはもうイオンモール津田沼があるし
もう少し西に行ったら船橋、八千代、柏にそれぞれイオンモールがある。

商圏が変な具合に重なりまくっていて、共倒れしそうだよな。

175 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 11:31:07.16 ID:eC98d6Y1.net
八千代、柏はもう少し・・・なんて距離じゃないだろw
まあ検見川浜、稲毛海岸あたりの集合住宅は古いのが多いな

176 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 12:34:14.75 ID:pZhygn+A.net
>>168
不動産屋とかも入っていてほとんど駅ビルだし

177 :名刺は切らしておりまして:2016/11/05(土) 18:32:59.36 ID:6774htMo.net
>>175 検見川浜、稲毛海岸あたりの集合住宅は古いのが多いな

その古いのは「空き」が多く出て、中国人が住みついてしまったらしい。
その数1000人で、回りでは困っている。そういう人たちはイオンの
客にはならないし。

東京はすごいな。バンバンとマンションが建ち、すぐに埋まる。
昼の公園は小さい子供さんとママ建ちで一杯だ。そういうところ
のスーパーは昼間から活気に溢れているな。食料品も服も家具も、
一杯買うのだろう。木場〜門仲地区だけれど。

総レス数 177
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★