2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】自動運転ルール共通化は見送り、「完全自動運転」を加速したい米国と慎重な日本との差が大きく

1 :海江田三郎 ★:2016/09/24(土) 22:18:23.79 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/articles/ASJ9S4H5JJ9SULFA001.html

自動運転の普及をテーマに、長野県軽井沢町で開かれている主要7カ国(G7)交通相会合は24日、
技術の研究・開発で協力するとした共同宣言をまとめた。人の手を借りない「完全自動運転」を加速したい米国と、慎重な日欧との差は大きく、
世界共通の走行ルールづくりに向けた指針の作成は見送った。

 昨年の会合では、共通ルールを視野に「国際標準化の推進」を共同宣言に盛り込んでいた。
今回の会合は、これをどこまで具体化できるかが焦点だった。

(以下略)

607 :名刺は切らしておりまして:2016/09/28(水) 16:59:14.42 ID:cyFIqTE/.net
>>601
いわゆる譲り合いが必要な道な
まぁ何十年経とうと不可能に近いだろうな

608 :名刺は切らしておりまして:2016/09/28(水) 19:57:43.46 ID:ZQWYAceM.net
すれ違いポイントが決まっている道もあるし出来るかな?
でも自動運転同士なら上手くやるかな?バックも得意そうだし

609 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 18:22:35.10 ID:st/IfgeM.net
>>604
レバーかどうか走らんが、ハンドルレスとされていたコアラ型グーグルカーには
外から見えないようにしてるんか!?ってぐらい小型のハンドルが付いてるよ。
エラーで手動に切り替えた回数は優に300件近いし、これがカラクリだろうな。

610 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 18:23:17.85 ID:st/IfgeM.net
>>609
誤字
レバーかどうか走らんが じゃなくて レバーかどうかは知らんが

611 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 02:56:30.76 ID:Q1qHZU0R.net
日本もセンターラインが消えてるところは多いからな
都心でも消えてるところが多くてヒヤッとする

612 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 02:57:52.55 ID:Q1qHZU0R.net
そういや今日は日産の自動運転のロケテスト車を見かけたわ

613 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 03:17:23.19 ID:r1XeQRIe.net
専用住宅街の狭い私道なんかもあるし専用道路でも作らないと完全自動運転なんて無理
必要なのは事故を減らす高精度の運転アシストであって寝てても着く自動運転じゃない

614 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 00:21:19.70 ID:v5BOXjYK.net
ちなみに対向車線が渋滞して車が並んでいる場合には、こっちは徐行しなければならないんだが、自動運転車はルール守れるんかねえ

人間は全くルール守らないけどな

ちなみに徐行しなければいけない理由は横断する歩行者が車の列の間から出てくるかもしれない、から

615 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 09:58:59.98 ID:l2p0QafY.net
アメリカのIT技術の最高峰 テスラはまた自動運転ソフトのバグで事故
あきらめろ 市場は日本が抑えた

by プロパイロット

616 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 10:20:34.79 ID:P3qvge1u.net
>>615
同感ですね。少なくとも日本のメディアがITで最先端なアメリカの企業がタッグ組んでやってるから
これは大丈夫だ、逆に日本のメーカーは大丈夫かとかいう報道があったけど
それは嘘だってことがなっちゃたね

617 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 11:00:58.01 ID:P3tuoJOy.net
日本のは警察の規制が煩くて実用化ができない
当然予算もおりない
研究は昔からしてるし歴史も長いが
テレビの取材でハンドルから手を話して動いてるのを見せただけでトヨタが警察から呼び出しくらったからな

618 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 11:51:54.16 ID:l2p0QafY.net
ソフトって機能を上げるほどバグが増える本質的な欠陥があるんだよ
アメリカが高度なソフトを作るほどバグは増える
増えたバグを修正するたびに修正部分にバグができる

ソフト開発を知っている人間なら、アメリカには無理だってわかるんだよね
バカな文系だけだよ ソフトでアメリカが抑えるなんて夢見てるのは

619 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 12:10:15.90 ID:qJQiu5d3.net
俺はGoogleにはずいぶんお世話になっている
ブラウザはChromeを使ってるし
Androidの端末は8台目だ

でもなあ
この会社の作るソフトに自分の命を乗せる気にはならんなw

620 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 12:20:05.49 ID:P3tuoJOy.net
>>618
それで諦めたのが日本 
開き直ったのがアメリカ

落ちぶれたのはどっち?

621 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 12:28:55.02 ID:l2p0QafY.net
>落ちぶれたのはどっち?

アメリカですねww
大統領がババアか下品おじさんだぜ?

622 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 12:31:55.07 ID:P3tuoJOy.net
>>621
それあなたの感想ですよね?w
株価とか数字でいってもらわないとw
妄想の世界だけでホルホルできるなんてある意味羨ましいな〜

623 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 12:53:20.55 ID:l2p0QafY.net
>落ちぶれたのはどっち?

アメリカですねww
貧困指数のジニ計数が0.5で中国レベルの貧困国ですから

624 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 12:56:01.86 ID:qJQiu5d3.net
なるほど
日本は落ちぶれたと嬉しそうに語る人間が
アメリカの自動運転に期待して
免許がいらなくなるだの
無料のタクシーをGoogle様が作ってくださる等と妄想してるわけかw

625 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 13:06:31.92 ID:P3tuoJOy.net
>>624
android使ってる人に言われたくないわw
実際に今のようにスマホの時も馬鹿にしてガラケーで十分と同じようにホルホルしてたのを見てるからな
その結果は家電メーカーはご覧の有様
こうやって現実を直視できない奴がいると道を誤った方に行く
自動車産業失ったら日本には後がない
日本がどうでもいいならスマホの時のように足を引っ張ってればいいさ

626 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 13:13:45.95 ID:qJQiu5d3.net
>>625
で?キミはGoogleの自動運転カーを買うのかい?
いや、買えるのかい?w
ああ、無料のタクシーが乗り放題になる夢を見てるんだったねw

627 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 13:16:24.33 ID:P3tuoJOy.net
>>626
でるなら買うよ?
買える限りの金の範囲内なら
とは言えフォードが作ってるからフォードのディーラーが近くにないとだけどな

628 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 13:23:30.28 ID:qJQiu5d3.net
>>627
それは良かった
で?今はレベルいくつの自動運転カーに乗ってるの?
ちなみに俺のは7年前に買ったレベル1の自動運転カーだ

629 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 13:28:53.41 ID:P3tuoJOy.net
>>628
残念ながら乗ってないんだ
だから欲しいんだ
あとレベル1は自動運転とは呼ばないんだ
ただの補助でしかない
自動運転カーが欲しいんだ

630 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 13:30:42.54 ID:qJQiu5d3.net
>>629
失礼なw
レベル1でも立派な自動運転カーだw
少なくとも妄想の中でしか存在し得ない完全自動運転カーなるものよりはなw

631 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 13:35:20.58 ID:P3tuoJOy.net
>>630
いやいや知ってるくせに〜
自動運転カーとよんでいいのはレベル4と5
当然自動運転カーと名乗る以上
事故に対する責任もメーカー側にあると定義されてる
レベル3以下は事故の責任はあくまでも運転手
だから補助システムという位置づけ

632 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 13:38:03.27 ID:qJQiu5d3.net
>>631
だからそれは妄想上の完全自動運転なるものの事だろと言ってるのw
そもそも自動運転のカテゴリーに入らないなら
レベル1という名称そのものが存在しねーだろうがボケw

633 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 13:45:30.11 ID:P3tuoJOy.net
>>632
なるほどgoogleカーは妄想の産物か
なんで俺の頭の中の妄想を知っている
おまえはエスパーか
冗談はおいといて
妄想でいいけど実際にレベル4以上あるgoogleカーが実用化され市場にでるなら俺は買うよ

634 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 13:51:09.74 ID:qJQiu5d3.net
>>633
そもそもレベル4になれば免許がいらなくなるだの
無人になると思い込まされてる人が多いけど全然違うから

俺のレベル1を含めてレベル3の段階でさえ
全ての道でそのレベルで走れるわけでは無いのだからな
いきなりハンドル無しのインチキデモカーで世間を欺いたGoogleはたいしたもんだが
仮にレベル4のクルマが出るとしても
それは一部の超安全な道路でしか有効にならんだろうよ

仮にレベル4のクルマがでるとしても
それはレベル1〜3の機能も含むと言う事さ
場所によっては人の運転でしか対処できなかったりもするだろうしね

635 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 14:01:58.13 ID:DHDTqWxJ.net
>>634
そういえばそのハンドルなしのインチキカー、試験時はハンドル付いてるよ
それも見えないような絶妙な角度で、レバーつきで配置されてるから
外部から見たら手動状態とかでもスイッチ押してるようにしか見えない罠。

636 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 14:05:02.34 ID:P3tuoJOy.net
>>634
安心しろ
喜んで人柱になってやるさ

637 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 14:07:29.90 ID:qJQiu5d3.net
>>636
安心して良いよ
完全自動運転なんてのは妄想の産物なのだから人柱になりようがないw

638 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 14:55:16.66 ID:5najHvGV.net
>>634
なるほど
でも、それで十分だな
高速までは運転して、高速入ったら寝ててもいいって感じだろ?

639 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 17:12:59.42 ID:l2p0QafY.net
>高速までは運転して、高速入ったら寝ててもいいって感じだろ?

セレナですでにできるよ?
ハンドルはマジックテープで手を縛っておく必要あるけどね

すでに300万の日本車でできることすら
衰退国アメリカはできないからなw

640 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 18:06:08.69 ID:p+igZOAG.net
>>639
そのアメリカですら手放し運転できるのに
日本ではできてないからなw

641 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 21:04:53.31 ID:l2p0QafY.net
>アメリカですら手放し運転できるのに

それで毎月テスラが死人出してるけどねww

642 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 21:23:07.41 ID:3UhvjlW+.net
>>641
技術の問題じゃなくて規制の問題な
官が無能だと民の足を引っ張る典型

規制のゆるいほど発展しやすからな
実際自動運転タクシーはすでに公道走行実験は始まってる(搭乗員付きで)
https://www.youtube.com/watch?v=wnEHnmeIf1E

643 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 22:47:18.75 ID:l2p0QafY.net
>>627
フォードは日本から撤退したから買えないよ?
本社からのFAX1枚で既存顧客ほうりつけて撤退・社員首っていう最悪のパターンだから
永久に日本で売られないだろうねww

644 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 23:02:12.87 ID:BcRCSyD+.net
>>639
いや、それ事故ったら運転手の責任だろ
それじゃ、安心して寝れんよ

645 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 10:36:55.68 ID:JKTFGBw+.net
>>572
具体的に、AIによる失業者はどういう職種にシフトしてくの?
昔のように新しい雇用が発生する余地あるの?
新自由主義者は破壊ばかりを唱えて、再構築のビジョンについては語らず放置の無責任ばかりだよ。

646 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 10:48:20.87 ID:Skfhi/FZ.net
>>645
トレースが仕事で、考えるのは別

647 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 11:16:27.34 ID:DEQkp9Bx.net
ベーシックインカム導入して、働くことの価値は下げる方向しかないんじゃね?
働かなくても生活出来る働いたらいい生活できる

648 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 17:51:28.24 ID:q4d0aKmF.net
>いや、それ事故ったら運転手の責任だろ

自動運転でも事故は運転手の責任だよ?

649 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 18:48:21.76 ID:YMn/owo6.net
レベル4の賠償責任はこれからの議論だが、運転手責任になったら公道用としては売れんわ
http://c02.newswitch.jp/index/ver2/?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2Fphp7O7bir_5780349c58081.jpg

650 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 19:23:24.21 ID:eQQciBhY.net
>>648
これがロードマップな
レベル4以上は責任は運転手ではない
http://i.imgur.com/F4od2SQ.jpg

651 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 21:18:34.53 ID:4ngGF1TM.net
レベル4はタクシーやバス専用w
営業用しか認められないよ?

事故の責任や賠償が法律で明確にならない以上
先進国では販売不可能だな
グーグルだってタクシー用でしょ?

652 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 21:31:10.99 ID:AI6meQDc.net
>>651
んなわけない
レベル4の実証実験をするのが運輸関係の事業所が開発してる
その結果実験許可が降りてるだけ
普及は先に運輸関係だろうが
確率すれば家庭用にもいずれでる

653 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 23:07:06.04 ID:ZUuJLftG.net
>>651
そもそも馬車から自動車に移行したときも最初はタクシーからだった

654 :名刺は切らしておりまして:2016/10/10(月) 16:48:59.45 ID:n6X4oaXs.net
サツクソ過ぎ

655 :名刺は切らしておりまして:2016/10/10(月) 17:11:05.53 ID:ihMFrtuE.net
>>649
賠償もあるが刑事責任が問題なんだよ
自動運転信者さん達はメーカーや行政の人達が
刑務所に行ってくれると思ってるようだがw

656 :名刺は切らしておりまして:2016/10/11(火) 22:46:09.03 ID:q+7LuxnR.net
>>1
人間が運転する自動車は禁止、違法化しろ!
歩道や横断歩道の歩行者でさえ、その死亡原因のほぼ100%は自動車kの飛び出しという交通犯罪行為によるものだからね。
運転手がオフにできない自動ブレーキ搭載義務化、自動運転の普及や義務化をすれば、こういった惨事は激減させることができるというのは識者らの共通認識。

テスラの最高経営責任者 イーロン・マスク
『人々は人間が運転する自動車を禁止し、違法化するだろう。なぜなら自動車は危険すぎるから。』
http://jp.techcrunch.com/2015/08/12/20150811driving-your-car-will-soon-be-illegal/
http://elongeek.hatenablog.com/entry/2015/03/19/231839

自動車の運転が完全に自動化されると貴重な時間の節約になる上、交通事故が90%以上減少する
http://jp.reuters.com/article/uber-column-idJPKCN10U0AV
>ボストン・コンサルティング・グループの試算によると、自動車の運転が完全に自動化されると貴重な時間の節約になる上、交通事故が90%以上減少する可能性がある。
>米国では交通事故で年間に3万人以上が死亡し、けがや車体の破損、事故に伴う生産性の低下などで数千億ドル規模の損失が発生しているが、完全自動化でこうした問題が解消する。

自動運転車は保険ビジネスを急減させるほど多くの人が自動車を所有も運転もしなくていい環境を整わせ、重大事故も激減させ車内と車外の安全を大幅に高める。
http://toyokeizai.net/articles/-/116015
自動運転車の普及により、自動車が絡む事故が激減する。その効果は、自動車事故で商売していた保険屋も困らせるほど。
http://jp.wsj.com/articles/SB12093909455220993593604582216163724528258
https://twitter.com/WSJJapan/status/758659543723339777/photo/1

「自動運転は人間の運転より安全」という事実は世間の常識になりつつある。
http://tsukuruiroiro.hatenablog.com/entry/2030car

自動運転の精度は人間の運転より何百倍も精度が高い。
加えて、自動運転カーが制限速度以上のスピードで走ることはない。

国際機関からは「人間が車を運転すれば毎年世界で100万人以上の死亡者が出る。
一方で(信頼できる企業による)自動運転が100%普及すれば、その数は1,000人以下に減る」という試算が発表された。
「車を運転する楽しみが無くなる」という理由で自動運転に反対する人の声はみるみるうちに弱まった。
「個人の楽しみのために、人の命を犠牲にできるのか」そういった声に誰一人反論できなかった。

「無人タクシー」に現実味=完全自動運転車、開発が加速。利用コストも激安で済み、自動車の所有がますます不要な時代に。
https://news.nifty.com/article/economy/stock/12145-2016082900046/
ハンドルもブレーキもアクセルもない自動運転車を2021年までに発売 | TechCrunch Japan
http://jp.techcrunch.com/2016/08/17/20160816ford-to-ship-self-driving-cars-without-steering-wheels-brake-or-gas-pedals-by-2021/

僕らの自動運転車3【大歓迎】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1459693057/

総レス数 656
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★