2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネ】水道管の高低差で発電 導入なら3万世帯分の電力に

1 :海江田三郎 ★:2016/09/19(月) 09:59:09.59 ID:CAP_USER.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160919/k10010692111000.html

全国の水道施設で、水道管の高低差を利用して発電する「小水力発電」を導入した場合、
3万世帯余りの電力を賄う能力があることが環境省などの調査でわかり、環境省は地球温暖化対策に向けて、設備の導入を後押しすることにしています。
「小水力発電」は、上下水道の水道管や農業用水の水路などにある数メートル程度の高低差を利用して、
流れる水の勢いで水車を回し発電するもので、再生可能エネルギーとして地球温暖化対策などへの効果が期待されています。
このうち上水道での発電について、環境省は昨年度、厚生労働省と共同で全国1900近くの水道事業者を対象に発電設備を導入できないか調査し、
このほど結果がまとまりました。

それによりますと、小水力発電で一定の発電量が確保できる場所は、全国で274地点あり、出力は合わせておよそ1万9000キロワットに上ることが分かりました。
これは、一般家庭3万世帯余りの電力を賄える能力にあたるうえ、水道設備では流れる水の量が変わりにくいため、
太陽光や風力に比べて安定した発電が期待できるということです。

環境省は、これまでに富山県南砺市の水道施設などで行った実証実験の結果を全国の水道事業者に紹介したり、設置費用の補助金を出したりして、
小水力発電の導入を後押しすることにしています。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:02:14.23 ID:VHS3DazA.net
その前に、日本中の川でやればいいじゃね?

3 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:04:11.10 ID:87iC+TT6.net
>>2
生態系はどうなる?

4 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:06:32.30 ID:FFACGVHF.net
http://www.daikin.co.jp/press/2014/141112/index.html
水が豊富で落差があれば良いかもね

5 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:09:54.44 ID:+rmiEaE5.net
水利権の問題があるだけで、それさえクリアされれば簡単なこと。

例)農業用水=農業以外の用途に使ってはならない、など

技術的には何も難しくないが、水利権問題や管理者問題が何十年も障害となり続けている。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:10:11.16 ID:k/Y3+7+P.net
世帯数がどんどん減るのにばかじゃなかろうか

7 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:11:31.52 ID:Ntgv3kgZ.net
原油安の今コスト見合うのかね

8 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:14:26.44 ID:BMIPiqZg.net
水圧上げるために揚水しているところがほとんどだと思う。
浄水の途中に発電タービン入れたら末端圧力下がって住宅の二階三階で水の出が悪くなる。
配水本管の途中で減圧調整しているとこってそんなにあるのか?

9 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:15:09.69 ID:z/6DnZiC.net
>>6
水道なら問題ない
世帯数が減ったなら減ったときに考えればいいだけ
最高の仕事ですわ〜

10 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:22:21.12 ID:5TpaBdlV.net
たった3万世帯とかやるだけ無駄だよ
そういえば以前ポンプ送水する管路に発電機設置したバカも居たなw

11 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:22:22.99 ID:lYsHYqJA.net
殆んどは電動ポンプで圧を掛けて吸水

12 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:23:11.79 ID:Yd/Wl/Gv.net
は?水道は各地の高低関係なく一定の水圧が行くように圧力掛けてるんだが
途中で圧力エネルギーを発電用に奪われたら水圧保てません。

発電させる為に余分な圧送エネルギーが必要になるのに馬鹿なの?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:23:46.13 ID:vs4CIAib.net
>>2
試算したら大赤字だって、それ関係の人が言ってたよ。

「ウチとしては、やればやるほど、大儲けだから是非やって貰いたいが・・・
 なんど試算しても赤字になる。ウチが儲けるために嘘いうのもアレなので正直言うと
 あれは、赤字だよ。エコだという事で、税金入れてナンボだな。」

と言ってたよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:25:55.59 ID:fGSK6zXQ.net
消火栓に圧力装置付けないとね

15 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:26:26.06 ID:NgAfiGQE.net
水圧落ちるんじゃね?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:27:28.07 ID:lYsHYqJA.net
天下り団体つくるか、関係した会社に天下りします   絶対に

17 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:29:26.36 ID:iMhRr3d4.net
設備投資含め赤字の天下り団体目的にしか見えないのが日本の政治の致命的なところ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:33:45.98 ID:TGBBO4f7.net
上の方で何度も出てるが、圧送してるのに圧落としてどうすんだって話だよな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:37:21.66 ID:PE8m73UE.net
>>5
何が水利権だよバーカ

営農用水と上水簡水は水質基準が違うんだよ

馬鹿のど低能が知ったかすんな。カスしね

20 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:40:10.25 ID:UUskF/OS.net
日本全土に降る雨の位置エネルギーを
利用できたらエネルギー問題は解決するんだけどなあ。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:54:50.02 ID:5TpaBdlV.net
>>12,>>14
水道にはポンプで圧送している管路と高置水槽から高低差で送水している管路がある。
これぐらい一般常識として知っとけw

22 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 10:57:14.51 ID:ftlSTzP2.net
蛇口に発電機つけろってことだな。
水出しっぱなしで電気代不要なんて最高だな。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:00:23.10 ID:NWgZBaGL.net
そして発電機が故障して水が止まる。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:12:23.89 ID:gS0dboAn.net
メンテナンス代が電気代の何倍かかることやら

25 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:12:24.08 ID:n89l98TY.net
圧力が不足して電気でポンプを回すことに。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:17:36.60 ID:Z+LSWk7M.net
不思議なのは電力ビルを作ればいいのに誰もやらないね。高層ビルの屋上から水を落とせば
どこでも発電できるのに。
水を上げる動力は太陽光や風力使えばいいし。ビルの壁面を全面太陽パネルにして、ビル風
を利用して風力発電して。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:18:41.98 ID:iLv0i54W.net
http://gigazine.net/news/20160823-estream/

28 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:22:34.26 ID:xGdbpyor.net
>>26
水はタダではない

29 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:22:51.05 ID:yeJwgnml.net
生活保護受けてる人らに自宅に発電装置付けさせて一日中発電させればいい
BGMは軍艦マーチで、ハンドル回すとチンチンジャラジャラ音出すと喜ぶよ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:23:34.07 ID:gS0dboAn.net
>>26
永久機関詐欺とかに騙されるタイプでしょキミ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:26:36.64 ID:gjL9yISy.net
電気料金を上げれば解決w

32 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:28:35.81 ID:5TpaBdlV.net
>>26
太陽光発電については実用化されてるし、
水力発電もトイレなどの小規模なものはとっくにやってるよw
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1602/29/news038.html
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1506/03/news032.html

33 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:32:23.21 ID:pgc+VSs4.net
水道管に取り付ける発電機って20年ぐらい前から商品化されてたような

34 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:41:45.73 ID:OYlkhVo2.net
>>8
その水圧問題をクリアしてるのが
全国1900近くの水道事業者を対象したうちのたった274地点なんだろう

35 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 11:46:07.00 ID:TGBBO4f7.net
>>26
それまんま揚水発電なんだけど

36 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 12:22:28.23 ID:bQFdoUnR.net
全国でやっても三万世帯か
微妙すぎる

37 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 13:35:59.90 ID:sL3uzCnb.net
その電気で水素作って、水道に混ぜれば水素水が普及する。そして、皆が健康になり保険料が下がる。いいことだらけ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 13:55:39.58 ID:IJ6s0kUi.net
>>37
途中で抜ける その前に老朽化した水道管を交換するのが先

39 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 14:21:41.35 ID:Z2y5y9kg.net
下水道でも出来ないかな?
高層マンションのうんこの位置エネルギーで発電

40 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 14:29:02.41 ID:jrkqNT5t.net
電気を使わなければ良い。
電気を使わないという選択をさせないところが詐欺でまやかしw

電気の利用ありきで考えさせるのは、TVやネット、大企業の広告利用など業界利益が前提。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 14:35:47.32 ID:xgHoEv1B.net
失業中で金欠なのに馬鹿高い水道料金の請求が来た。普通より2万円高い
見えないとこで漏水してたんだが漏水って割り引いてくれるんだろ?
って聞くと検針のオバちゃんに無理ですって言われた。水道管の修理代と漏水の分で
食費代も使ったんで今月末には死んでるかもしれん。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 15:06:14.50 ID:Rlumi+79.net
>>39
下水だとメンテやりたく無いだろ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 15:07:45.58 ID:QeLe5UoN.net
>>26
雨が降ったら発電なら太陽光をカバー…出来るわけ無いな

44 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 15:24:27.51 ID:gGW6+jB/.net
もうあれだ。
水道の送水ポンプの出口にタービン発電機付けれ。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 15:28:36.03 ID:5Tas/all.net
>>44
水が届かないと苦情がくる

46 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 16:45:18.21 ID:Aw922Nh0.net
最近水圧が下がってポンプの導入、更新を行うマンション、アパートが増加
とかいうニュースが増えないとよいがな

47 :名刺は切らしておりまして:2016/09/19(月) 17:55:46.56 ID:oWSW4iHZ.net
メンテ含めてペイすんのかな…

48 :名刺は切らしておりまして:2016/09/20(火) 01:03:46.96 ID:/O9giirU.net
水道の圧力って高けりゃ良いもんでもない(漏水や艦の破損の原因になる)ので。

例えば高低差のある配水区域を一つの配水所やポンプ所で配る場合、
低区は減圧弁で減圧してる場合が多い。
この減圧弁の代わりに水車を入れてエネルギー回収、と。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/09/20(火) 01:05:42.99 ID:/O9giirU.net
>>5
ちなみに水道水の小水力は水利権関係ないからな?
取水して水道水にしてしまえば河川の水ではない。
取水所から浄水場まで落差があって、原水で発電するとややこしくなるが…。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/09/20(火) 16:28:00.72 ID:uBiIlbB1.net
この国にある小便器に水車を設置してションベンのいきおいで発電するっていいな。
お小水発電

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★