2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】少子化の大きな原因はやはり「経済的理由」だったことが判明

1 :海江田三郎 ★:2016/09/18(日) 10:55:48.04 ID:CAP_USER.net
http://buzzap.jp/news/20160916-why-no-marry2/

少子化の大きな原因はやはり経済的理由でした。詳細は以下から。
昨日から話題になっている厚生労働省の出生動向基本調査。これは国立社会保障・人口問題研究所がおおよそ
5年ごとに行っている調査で、独身者と夫婦に対して異性との交際や結婚、出産や子育てなどについての実態や意識を調べるもの。

その中で、結婚意思のある未婚者に、1年以内に結婚するとしたら何か障害となることがあるかをたずねたところ、
男女とも最も多かったのが「結婚資金」(男性 43.3%、女性 41.9%)となりました。水準はどちらも
5年前の前回調査とほぼ同じです。また、2000年以降の調査ではハードルとして「職業や仕事上の問題」を障害に挙げる人が増えています。

また、夫婦が実際に持つつもりの子供の数が理想的な子供の数を下回っている現状に対し、
夫婦が理想の子ども数を持たない理由についても「子育てや教育にお金がかかりすぎる」という経済的な理由が56.3%と過半数に達し
トップの回答となっています。この傾向は妻の年齢が35歳未満の若い層では8割前後に達しています。
ここから読み取れるのは、結婚の意思のある若者にとって経済的な理由がハードルとなっていると共に、
結婚した夫婦にとっても子育てや教育がお金の掛かりすぎるものであるということ。「若者の結婚離れ」や
「若者の出産離れ」の背景には「お金の若者離れ」という現実が重くのしかかります。
逆に言えば、若者にお金がしっかりと回るようになれば、意志のある若者にとって結婚や出産・子育てへのハードルは低くなるということ。
育児休暇や保育制度の充実はもちろん、そこに至るまでの段階の若者への経済面でのバックアップが少子化対策として
有効であると言えそうです。
また、この調査では独身の男女のうち、「異性の交際相手がいない」と答えた男性が69.8%(前回61.4%)、女性で59.1%(同49.5%)
と大幅増加しているというショッキングな数字が出ています。性体験のない独身男女も男性42%、
女性の44.2%とどちらも前回調査より増加しています。
異性との交際には最低でもデートの時間と多少のお金が必要になるもの。ブラック企業で低賃金で長時間労働をしている
場合はどちらも満足に捻出できない可能性が少なからず存在しています。この5年間で男女ともに10ポイント前後も交際相手が
いない人が増えているということを考えると、何らかの相関関係は疑ってみてもよいのかも知れません。
2015年の調査で恋愛結婚が87.7%にも上ることを考えれば、恋愛→結婚→出産・子育てという流れはやはり王道と言えるもの。
独身の若者が恋愛のできるような時間とお金を持ち、結婚を考えるだけの資金を貯められ、育児や教育に掛かる多大な
費用や諸コストを保障する制度があればこそ、少子化に歯止めを掛けることができるのではないでしょうか?

2 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 10:56:49.75 ID:buwYLD9G.net
格差でしょ。

隣の家よりかなり貧乏なら、生まれた子供が可哀そうでで産めない。

3 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 10:58:10.02 ID:WCqhYSoU.net
>>1
知ってた

4 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 10:58:39.81 ID:O7UOevvt.net
子ども育てるの金いるだろ。

援助するしかない

5 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 10:58:43.57 ID:0YhaUJg5.net
知らなかったのかよ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 10:59:04.22 ID:iXowDm3e.net
NTT系は893だよ
仕事の発注先には 威張りまくって横柄
まともな人間は こんあ893会社に勤めないよ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 10:59:07.75 ID:QGJJUsoT.net
最近ネットのちん凸で見たんだが
2cm−4cmの男が時々いる

8 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:00:00.51 ID:pT5GbG0v.net
俺もそんな気がしていたんだ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:00:06.20 ID:18cm5+g0.net
待機児童問題とか会社や社会に子育てする余裕がない

10 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:00:53.36 ID:a1f5vhbW.net
むしろ贅沢に慣れてしまったからコストがかかるようになったのが本当のところだと思う。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:02:14.67 ID:sgexGk/Z.net
あたり前だろ

終身雇用で経済が崩壊したんだよ
新卒でミスしたら人生終わりなんさ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:03:16.73 ID:/9du1Xde.net
万民が皆豊かに平等に幸せになることを理想とし営々として築いた戦後の日本社会を、
富める者のみが幸せに弱者は地獄にという社会に転換した小ねずみ・毛ヶ中の政策により、
日本人と社会の基盤は崩壊した。
彼らが推進した格差拡大政策によって 貧困の連鎖は貧しい家庭の子らを蟻地獄に落とし込ん
でしまった。
生まれついての貧者は 這い上がる資本(もとで)も持たず 身動きできぬまま更なる貧困
と苦役の中に沈み朽ちてゆく。

そして現在もなお アベシ・毛ヶ中はこれをさらに倍加する悪政に暴走し続ける。
上級国民(善良な国民の膏血を吸って繁殖するゼニゲバの徒輩およびそれに寄生
する一族)は飽食肥え太り 一億総庶民は痩せ細り九泉に沈む。

黎庶収奪の苛政は少子化傾向に拍車をかけ無惨に民族を衰滅せしめる。

奴隷商毛ヶ中は若者の膏血生血を吸う国賊ダニに他ならない。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:03:39.88 ID:LfkA3Hjs.net
今さら何だ解りきってる

14 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:03:43.92 ID:1ovAn5mD.net
インドとかを見てみろw
貧困を極めるとすることなくって1日中まんこするようになるぞ?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:03:53.85 ID:1b4rtScf.net
そもそも結婚できてないだろ
彼氏彼女がいないやつが多い
女は二股かけられてる奴が一割いるし

16 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:04:02.17 ID:HYkX6WLQ.net
今さらかよ
何が判明だよw

17 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:04:25.04 ID:ExM48ECu.net
派遣じゃ彼女すらできないだろな

18 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:04:33.73 ID:Chvb0saS.net
久永小太郎の責任だよ
YouTubeで見てみろ
あの道徳のなさ

情けないぞ
顔芸だけで世界的な人気になってるから

19 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:04:46.36 ID:CmumPwsi.net
義務教育で比較されて育ってるからね。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:05:16.78 ID:9jyV8hPg.net
スマホとかゲームカネ掛かりすぎだからな

21 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:05:47.01 ID:HYkX6WLQ.net
>>14
貧困でも生きていける国と貧困だと一家心中するしかなくなる国の差だろう
BIを導入したら先進国でも多子化するかもな

22 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:06:27.88 ID:HYkX6WLQ.net
>>20
子供はスマホやゲームなんぞの何倍も金がかかるぞ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:08:19.51 ID:zlgzv0Ot.net
特殊出生率が2を切って下がりだしたのは40年前だぜ
その間、そのうち上がるってポジティブ思考で教育制度も社会保障もほとんど放置してたんだろ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:10:06.06 ID:Pn2fVpS/.net
竹中平蔵パソナグループ会長「正社員をなくしましょう」

25 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:14:10.96 ID:pKa0N8hg.net
ヤンキーはすぐ子供を作るし関係ないだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:14:42.62 ID:lGRaXH4r.net
金よりも…
苦労が嫌なんじゃね?
職場の人間関係すら嫌
時間縛られるのも我慢できない
彼女付き合いも面倒くさい
結婚なんて面倒くさい
スマホやゲームの中は楽、居心地良い

年取ってひとりぼっち…

27 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:14:47.69 ID:dCP45a1A.net
んなもんだいぶ前から分かってただろうが!
年寄りと公務員と議員にしか金を回さないからこうなった

28 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:14:58.42 ID:o3EdWLo0.net
テレビに出てるような財界人はむしろ煽っていたし、望み通りの結果で幸せじゃないかな?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:16:57.05 ID:8UXoEYcK.net
昔はみんな食うや食わずで子沢山だったから
経済よりもスペース的な問題だと思う
人増やす場所ねーよ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:17:10.23 ID:OwYILIDD.net
>>1
夫婦が実際に持つつもりの子供の数が理想的な子供の数を下回っている現状に

ってあるけど
“夫婦が実際に持つつもりの子供の数”と “理想的な子供の数”の意味の違いが、オレが日本語がわからないだけなのか、理解できない。両方同じ意味に聞こえしまうのだが、おかしいのか?言いたい事は汲み取る事はできるんだけどね。

夫婦が実際に持つつもりの子供の数→子供が欲しいと思っている夫婦に実際にいる子供の数

これならわかる

31 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:17:20.03 ID:S6j/NKzE.net
【恋愛ができない日本人】

少子化・晩婚化・生涯独身。これらを論ずるとき日本の「お見合い文化(=強制結婚)」を無視した言説は「全てウソ」です。

http://ameblo.jp/zivilisation/entry-11857340684.html
日本でもこうした風習はあり、鹿児島の「おっとい嫁じょ」が有名だろう。おっといが盗むという意味で、嫁を盗むということである。
これは、婚姻に同意しない女性と結婚するために、相手を誘拐して強姦する習慣のことである。女性の方は傷物になっるため、
その男性としか結婚できなくなるのである。昭和初期にはだいぶ廃れていたそうだが、昭和34年にその風習を実行した男性が強姦致傷で
逮捕されたこともあり、いまから50年前にはまだ存続していた慣習と考えられる。昭和34年の事件の裁判では、「お上が村の慣習に口を出すのか」と
怒り心頭だったらしく、村人は無罪の署名を集めて裁判所に詰め寄ったと報道されている。結局、有罪が確定している。

恋愛結婚がお見合い結婚を追い越すのは、日本では1960年代で、1970年代でも3組に1組がお見合い結婚、恋愛結婚が80%を超すのは1980年代も半ばのことである
(未婚率がこのころから上昇しているがお見合いに代替する恋愛市場が成立しなかったことが理由の1つである)。
日本の保守派の先生は日本の美しい伝統というが、そんな綺麗なもんじゃない。明治時代に来た欧米人は、性風俗の乱れにビックリ仰天していたという。
男女が混浴というのに驚き、また男色が横行していたことにも仰天したことだろう。西欧文化の輸入で性風俗の引締めを行ったが、
大戦後直後はまだ「夜這い」とかの文化は残っていたようだ。ちなみに、日本の伝統として盆踊りがあるが、そこは乱交の場だった

http://www.mw-personal.jp/kekkoniyoku.html
長い間男女の生涯未婚率は 2%以下でした。しかし、1970年頃から徐々に上昇し、1980年代から生涯未婚率が急激に上昇しました
グラフを見る限り 「生涯未婚率の増加」 と 「お見合いの減少」 とには関連がありそうです
どうやら恋愛結婚の流行、定着によって、生涯独身者=結婚できない人が増加したようです。「お見合い」 という制度があったお陰で
98%以上の人が結婚できた時代は終焉を迎えたのです

「お見合い」 が減り自由な恋愛ができる時代になりましたが、「恋愛結婚」 は 「結婚しない」 という選択を容易にしたと同時に、
たくさんの 「結婚できない人」 をも生み出したと言えるようです

32 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:17:30.67 ID:Ku8paw+3.net
独身税の導入が急がれるな

33 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:17:37.18 ID:BfbGF9vl.net
これは疑問
むしろ昔は貧しい家のほうが
子供多かったじゃないか

34 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:17:55.97 ID:gjo1U9ai.net
今までわからんかったんかよ・・・ 役人って本当に白痴揃いなの?

35 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:19:16.74 ID:VjcgZLRx.net
沢山の優遇制度があるのに利用もしないバカ

未婚コナシばかりが日本に溢れだしたら、こいつらが老人になったらだれがコイツらを支えるんだよ。年金医療制度など破綻だろう?

そんで未婚コナシのバカが移民受け入れ反対とか言ってんだろう?

36 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:19:46.16 ID:4J0uVuUl.net
金無いのに人口増やしたらイカン

37 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:19:52.53 ID:iYCxEAu6.net
在日が

マスコミで誘導してきた。

警察がマスコミを取り戻さないと、最悪な戦争に誘導されるよ。本当だよ。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:19:53.65 ID:UCbXW+Cp.net
とにかくねぇ、ここまで一貫としてぶれずにつらぬき通して来た
経団連と自民党の固い意志の大勝利でしょう。
新しい働き方を提案して法案を通し、いかに搾取するかの
グローバルなビジネスモデルを構築してアメリカ同様に
大多数の国民を貧困に導いた国家的戦略、正に経団連と自民党が
夢にまで見た輝かしい未来!!

39 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:20:41.03 ID:LuLyefbE.net
若者に投資しないで、自分達が生きる事を優先したからだろ
高齢化は原因ではない
少子化なのが問題なのだ
未だに気づいてない奴が多い

40 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:21:06.89 ID:7mdX+baK.net
 

  _ノ乙(、ン、)_コウノトリが少ないんじゃないの?あと、キャベツ畑を増やすとか。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:21:11.47 ID:VjcgZLRx.net
>>36
逆だよ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:21:20.45 ID:zlgzv0Ot.net
>>26
それって普通でしょ
金が付いてくるからやる気が出るのが基本
安定成長社会は所得の再配分がちゃんとしてないと
国民の努力に頼ってる国は崩壊するね

43 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:21:21.67 ID:or4vi3n0.net
今の時代、努力しても報われない。努力しても意味がない?
http://netnewsmagazine.com/blog-entry-171.html

44 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:21:23.95 ID:KquHm2It.net
日本を陥れた大罪悪人がだんだん明らかになってきた。
小ねずみ・毛ヶ中の政策により日本は大衰退。
石原の公益損なう行為。尖閣、銀行、豊洲
森内田オリンピックや豊洲を食い物に。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:21:53.19 ID:bp0b55ve.net
>>33
今時、子供皆中卒にしたいワケか?

昔はせいぜい良くて高卒。中卒も多かった。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:22:24.68 ID:gkqIqcv5.net
中学入学資金10万円とか必需品にたかりすぎるんだよ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:23:01.41 ID:RBhta6TC.net
結婚はしているが子供となると

子供の将来を考えると躊躇する

遺せる財産も無いし

人口爆発、環境破壊、日本&世界経済の低迷

48 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:23:54.22 ID:CKb7ZGcK.net
当たり前だろ...

正しくは
(東京神奈川千葉埼玉に集まりすぎたことによる)経済的理由だろ?

東京のおんぼろURの平均家賃
独り暮らし
6 万+共益費

子供二人の3LDK
27万+共益費


なのに大企業本社は7 割から8割が東京
一極集中のイギリスやフランスでも、パリやロンドンなどの大企業本社は2割程度

こんなもん政治の失態だろ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:24:39.36 ID:VjcgZLRx.net
>>39
だったら高齢者にかける税の割合を若い世代にまわせよ老害よ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:25:02.17 ID:LT2sjSn+.net
自己責任自己責任
はいはい自己責任

51 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:25:21.30 ID:6Aj3lPOx.net
高校までは学費が安くとも、大学の学費が高いからなあ。
そう簡単に子供はつくれない。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:26:01.50 ID:VjcgZLRx.net
>>45
次の労働力納税者として子供は必要

学歴など関係ない

53 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:26:10.69 ID:5eXG53DU.net
>>1
>少子化の大きな原因はやはり「経済的理由」だった

昔からそれが定説だっただろ
日本であれ海外であれ。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:26:25.43 ID:fLutGDxp.net
ソ、ソウダッタノカー

55 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:26:36.61 ID:nNm3mUVd.net
昔に比べガキに金がかかり過ぎる。
具体的には医療教育費が高い。もちろん、これは高度になった裏返しで要求水準が
上がったから。それに対して可処分所得の上昇がまったく追いついてない。
これじゃあねえ。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:26:59.09 ID:VjcgZLRx.net
>>47
自分が歳をとり働けなくなった時を少し考えるとよい

57 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:27:32.33 ID:uurry5Rt.net
こんなもん調べんでもわかるだろ
なぜ不景気になったかもそう

58 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:27:34.07 ID:CKb7ZGcK.net
>>55
昔に比べて、東京に集まり過ぎてるのが一番の原因

59 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:28:21.85 ID:9Rn2+dlQ.net
そもそも結婚しないでしょ。寄生虫女ばかり。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:28:35.15 ID:LyUnVN7E.net
>>13
>>16
だな!

61 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:28:44.76 ID:zlgzv0Ot.net
子供増やしたって遊んで一生過ごしたい国民が増えるだけ
この際人口は1/3程度に減らすのがいい

62 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:29:02.81 ID:CKb7ZGcK.net
さらにこの10 年で

子育て世代の平均年収が70 万下がり
子育て世代の保険料が70 万上がって
手取りは140 万減った

そして、この20 年で東京に企業が集中した


どう産めと?
出生率0,6のとこでどう産めと?

政治の失態だろ

63 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:30:26.32 ID:LT2sjSn+.net
不妊治療が原因で夫婦関係破綻した奴を何人か知っている
かたやクソガキが産んだ赤ん坊が生ゴミ扱いされる日本

64 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:30:33.05 ID:/jWOD9B9.net
やはり小渕元少子化大臣の説は正しかった
今こそ小渕さんにもう一度少子化大臣を!

65 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:30:38.59 ID:7pqZsuS1.net
出産一時金で42万もらえるけど、都心の普通の病院で出産したら60万前後するもの。
最初から赤字だもんなぁ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:31:52.24 ID:G7C2fHTu.net
庶民が子供産んでも徴兵か福島原発の処理に行くからね
見えてる未来なら子供にそんな苦労はさせたくないと思うのは当たり前

67 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:32:12.35 ID:IuEnflog.net
>>56
この人は自分の将来じゃなくて子供の将来について語ってるんじゃないの?
それって自分のリスクオフとして子供を使おうとしてるってことじゃない?
子供のことを考えたら余計負担に感じるじゃん。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:32:13.02 ID:0yibd53i.net
共働きヤダー、金くれなきゃ子育てムリw

もーやる気のないゆとり脳には期待せず
適応力高そうな移民に置き換えちゃってイーよw

69 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:32:27.71 ID:I1bponm5.net
統一教会憲法草案

出自が朝鮮人だからこそ
天皇陛下に弓をひく逆賊
安倍晋三

自民党憲法草案

第一条
天皇は、日本国の元首であり、
日本国及び日本国民統合の象徴であって、
その地位は、主権の存する日本国民の総意に基づく。

第九条の二
我が国の平和と独立並びに
国及び国民の安全を確保するため、
内閣総理大臣を最高指揮官とする国防軍を保持する。


天皇陛下は象徴天皇ではなく、国家元首にすべきだとする思想
日本は他国を武力で攻撃できる日本軍を持つべきだとする思想

これが自民党政治だ。

天皇陛下に弓をひく逆賊
自民党

次の衆議院選挙で自民党と公明党に投票する人は
天皇陛下に弓をひく逆賊だ。

「安倍晋三 朝鮮人」で検索
「自民党 統一教会」で検索
「小池百合子 統一教会」で検索
55

70 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:33:13.70 ID:kj0XfUna.net
農業中心のど田舎に行ってみりゃ分かるが、若い家庭は意外と子沢山
これってどういう事だと思う?お前ら都会に集まりすぎてんだよ
都会でフリーターなんかやってると子供作るスタートラインにすら立ててないじゃん
ただしど田舎も車社会なのでエネルギー効率が悪すぎる
ど田舎の土地有り余ってるノビシロだらけの過疎駅を中心とした開発をして若者誘致すりゃ一発で解決すると思うが

71 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:33:39.94 ID:LyUnVN7E.net
>>1
少子化対策などやらんでいいだろ、やるなら子育て対策に集中しろよ!

72 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:34:22.22 ID:4J0uVuUl.net
金も無いのに子供作ると
兄弟や家族で殺しあうことになる

73 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:34:33.38 ID:VeqSwPwj.net
判明って、分からんかったんかいwwアホや

74 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:35:04.19 ID:NoTxqbgk.net
今の生活水準を落としたくないんだわ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:35:47.10 ID:zlgzv0Ot.net
子供産め無いのは産まなくてまなくていいんだよ
子供を養う能力も無い無能が子孫残したってしょうがない
労働のほとんどが機械機械かされる今日日
人間進化のためには自然淘汰が必要

76 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:37:00.50 ID:LT2sjSn+.net
子は鎹(かすがい)とは遠い昔の話
子ができたらさっさと離婚
親権は99.9%母親
父親は養育費だけ払う幸せな人生

離婚率3割強って、高いのか低いのか

77 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:38:10.19 ID:xcwU5Oro.net
だから、馬鹿とかろくでもないのが結婚も子作りも早いとか言ってみたり、晩婚化や未婚が問題とか言ってみたり愚痴を言うなと。
人が生きるっていうのはそういうことじゃないだろ。
人をけなしたり妙に落ち込みすぎたり、先々のつまらん計算したりな。

生きてて良かったっていう歓喜ね。
込み上げてくる幸福感。
それだけで強い生命力の発揮であり、誰かを愛する源になるんだよ。
それを実感してくれたらそれ以上に嬉しいことはない。俺としては。
同じ国に生きてる仲間だもんな。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:39:52.77 ID:NY9/VICo.net
おれ知ってるぞ こういうの手遅れっていうんだよな?そうだよな?

79 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:40:02.02 ID:sgexGk/Z.net
子は鎹って言っても
男が金ないなら生活できんだろ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:40:58.14 ID:xzQl+jvK.net
女様は苦労が嫌いだからな

81 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:41:19.45 ID:KFqnBePM.net
男性の正規雇用率が下がったが一番の原因でしょ
解決するには男性の正規雇用率を昭和末期並みにするか
あるいは逆に上位1割程度のエリート以外はぜんぶ非正規にするかしかない
みんなが非正規ならそれがあたりまえだから結婚できるしね
日本人は思考がまともだから非正規の身分で求婚するような非常識な奴は少ない

82 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:42:56.64 ID:aNM1osof.net
顔と体と肌と金の複合だろう

83 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:43:04.49 ID:sgexGk/Z.net
非正規で結婚って
どうやってするんだ
金ないじゃないか

84 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:43:25.91 ID:LT2sjSn+.net
嫁逃亡子連れ再婚義父虐待殺人まで読んだ

85 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:43:55.81 ID:kj0XfUna.net
>>75
一理あるな自動化出来んのに国や自治体がやってる事だと無駄に人間養う為の雇用作ったりしてる所結構あんだよな
今後数十年で自動運転化したらタクシー運転手なんかいらんし電車の運転手もいらん
今の社会に適応できないレベルの人間は減っていくべき
少数精鋭で一人当たりのGDP高ければ豊かなんだから
寄生虫ナマポみたいなくずにしか育たないやつ増やしても無駄

86 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:44:47.86 ID:BX6mgynm.net
育児教育のコストを下げれば言うけど
税金投入するだけやん
また増税すんの?

87 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:45:02.13 ID:Uh35/mLA.net
安倍信者「途上国は貧乏子沢山。論破!」

88 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:45:42.28 ID:NY9/VICo.net
離婚したら生活が楽になった これだけは事実 いくら遊んでも独身だしな

89 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:45:46.13 ID:X49sFtsx.net
経済的理由というか、日本人の意識の問題。
意識を所与とするなら一要因であるとは思う。

先進国特有の問題でもある。

日本の貧困層より貧しい人は世界中にいくらでもいて
その人たちの間で少子化が進んでいるかというと
その逆だからね。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:45:54.91 ID:sgexGk/Z.net
>>86
そうだよ

公務員の馬鹿高い給料は下げれないからなw

91 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:46:43.49 ID:NTWMTXga.net
贅沢なだけ
今みたいな豊かな社会で子育て出来ないとなれば日本人はとっくに滅んでる

92 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:46:54.77 ID:SKlVOA+w.net
一人1500万円見てる
まあ足りないだろうが
で、2人

93 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:47:11.66 ID:qByCaXGZ.net
昔から少子化対策について国は何もする気は無いと思ってる
http://i.imgur.com/fuFVXIY.jpg
とりあえず移民(ほぼ中国人だと思うが)入れていずれは日本省になるだけ

94 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:47:21.69 ID:hPFrBbHL.net
貧乏な家の友人の現在を見るととてもじゃないが余裕が生まれないと子供は無理

95 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:47:56.85 ID:lwkY/JhM.net
適当に働いてVR世界で大半を過ごすような時代が数年後には来るから
結婚とかいう遺物なんてどうでもいいよ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:48:03.49 ID:ptji9EcT.net
公務員を50%削減すれば

消費税を廃止し、法人税と所得税を10%にできる

消費も経済も活性化し税収も増える



無駄に高コストすぎる公務員がこの国の一番の害虫であり、少子化の原因

97 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:48:06.77 ID:KFqnBePM.net
>>83
フィリピン人とか普通に結婚してますが
非正規どころか無職でも

98 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:48:12.65 ID:czszrDKW.net
バカみたいに猫も杓子も大学へ入れるからだろ

99 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:48:27.02 ID:1MTMG9W7.net
どこかの議員さんが貧乏人は子供すら持てなくなって消えてくからそれでいいって言ってたじゃん
未来を示す政治家がそれでいいって言ってるんだからいいじゃん

100 :名刺は切らしておりまして:2016/09/18(日) 11:49:12.22 ID:fxBJlPRr.net
>>71
結婚する人が維持出来ているならわかるけど減少している以上
子育て対策より少子化対策の方が重要。

総レス数 1001
317 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★