2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】EU、アップルに約1.5兆円の追徴課税を命じる

1 :海江田三郎 ★:2016/08/30(火) 20:13:25.77 ID:CAP_USER.net
http://jp.reuters.com/article/eu-apple-taxavoidance-ruling-idJPKCN11513B

[30日 ロイター] - 欧州連合(EU)の反トラスト当局は30日、アイルランドの米アップル(AAPL.O)に対する
課税優遇措置が違法な政府補助にあたるとし、アップルに対し、130億ユーロ(145億ドル)に上る追徴税をアイルランドに納付するよう命じた。

欧州委は、他の国がアップルに追徴課税するなら、減額する可能性があるとしている。
アップルとアイルランドは、決定に不服申し立てをする方針を示している。

*本文の表現を修正しました。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:15:13.43 ID:/O43LdC5.net
日本も続け

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:15:45.23 ID:7awcR0uI.net
逃税企業

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:16:22.62 ID:jASMG6Zz.net
米とeuで制裁合戦始まったか

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:19:02.41 ID:lwp9Jpo/.net
タカリEUは今日も平壌なんちゃら

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:19:07.02 ID:na/Qlek/.net
EUってなんやかんや言って
企業から金取ってるよな〜
Windowsの件もそうだったけど
結局別OS出してもほとんど買い手いなかったんだろう?

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:19:38.70 ID:db1VjCRy.net
バフェット大丈夫か・・・

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:20:22.07 ID:V0Z6oh4s.net
アイルランドなんかタックスヘイブンに利用できなきゃ、
何の存在価値もない国。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:21:21.14 ID:rNKmGWLm.net
欧州での税逃れは、アマ○ンさんもやな。

>アップル、アマゾン…巨大企業の「税逃れ」手法とその対策とは?
newsphere.jp/world-report/20130523-5/

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:22:01.56 ID:vKhkeNQ3.net
日本はアマゾンから取ろうぜ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:29:25.10 ID:pYbBqfpD.net
アイルランドってEU離脱反対だったよな、確か。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:30:59.56 ID:WsR/iBKs.net
世界中で叩かれ始めたな…アップルw

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:32:19.60 ID:AAmuuzqg.net
日本政府は租税回避する会社や個人を守っているからな

14 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:37:12.89 ID:c9rWUSu1.net
法的根拠がわからんな
アイルランドの税制よりEUの決定の方が優先されるのか

15 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:38:36.17 ID:JsRVgyUE.net
>>13
守ってねえわアホ
取り立て厳しすぎるくらいだ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:41:37.83 ID:AmhbrUcV.net
アメリカも、国外の企業狙い撃ちして懲罰課税しまくってるんだから、
対抗してアメリカ企業を、懲罰課税するのは当然の成り行きだ。
日本も続けよ。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:45:09.85 ID:Pm1O4SR0.net
アップルが権力に媚びず、FBIの要請を突っぱ
ねたりしたから、潰されにかかってるね。
かわりに、サムソン一強にしたてあげて、
情報をぬきまくるんやろな。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:50:39.87 ID:95NHoKeM.net
iOSで抜きまくってんのに何を今さら
サムスンに変わったらGoogleが抜きまくるだけだ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:57:46.30 ID:RQBNsNEN.net
安倍総理は租税回避する会社や個人を守っているからな

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 20:59:56.45 ID:Nw785NoR.net
日本はソフトバンクの租税回避とか取り立てれば簡単だろ。国内問題に過ぎないし。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:04:33.38 ID:es/EOhb2.net
>>17
臭えぞApple信者
AppleなんてNSAに一番協力して盗聴機能仕掛けてるとこだ
出てけカス

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:11:21.06 ID:ges5yODg.net
しかし桁違いな金額

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:15:47.12 ID:8D0ZAZPv.net
糞企業だな

24 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:17:57.05 ID:es/EOhb2.net
Apple「えーん、EUに1.5兆円取られちゃったよー」


アメリカ「なんだと!仕方ない、日本をもっとイジメて2兆円カツアゲしよう!」


Apple「やったーさすがアメリカ様!ちょうど次のiPhoneがてきたからこれを日本にすっごくたくさん押し付けよう!!」


日本「Appleは独禁法違反。排除。買うやつは馬鹿」

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:27:46.41 ID:y/UQE9+x.net
>欧州委は、他の国がアップルに追徴課税するなら、減額する可能性があるとしている。
>アップルとアイルランドは、決定に不服申し立てをする方針を示している。

アイルランドがアップルに追徴課税すればいいだけだろ。
まあ、税額同じならアイルランドに本社置かなくなるだろうけど。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:30:10.33 ID:EBz3dKPs.net
日本もやってもいい位だろ
3キャリアも一緒にな

27 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:34:28.70 ID:bEt2dDLs.net
>>11
アイルランドはイギリスとは違う国だが?

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:34:34.41 ID:y/UQE9+x.net
なんでEU加盟国で税率違ってるの?

そこは合わせようよ。
EU以外なら関税や為替でまだ調整されるけど。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:35:49.81 ID:N2KvtEca.net
日本も林檎と密林にと思ったが、倍返しを喰らいそうな気がするのでいいです。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:37:04.33 ID:shzIQAMS.net
そのうちグーグルとかFBとかアップルとか
裏で国あやつって戦争起こすんじゃなかろうかと

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:37:17.16 ID:bZwIoce8.net
無視すればいいだけの話

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:43:05.42 ID:y/UQE9+x.net
>>31
無視してEUで商売できるの?
財産(資産)差し押さえとかにならんの?

まあEUで商売する気がないなら無視すればいいと思うけど。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:43:48.47 ID:cMV349vs.net
おーどんどんやれ

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:47:47.70 ID:2i8juQ1i.net
合法的なビジネスにいちゃもん付ける前に
それを見逃す法律作った自分たちの頭の悪さを先に認めるべきw

35 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:50:30.56 ID:wM6puq89.net
Appleにとったら駄菓子屋の飴玉1個分くらいのお金だな

36 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:51:56.38 ID:hT4v76s8.net
>>34
よう基地外

37 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:57:52.03 ID:agZuGTkE.net
売国自民には関係ねえ話だな

>>10
appleには何もいわないもんな

38 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 22:07:53.33 ID:W5e1qaEI.net
>>11
北アイルランドとは違うぞ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 22:16:56.48 ID:QlX5v9J7.net
頑張れ欧州委員会
多国籍企業の租税回避を許すな
日本もやれ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 22:19:02.14 ID:uSk6Btvk.net
EUは愛国心があっていいな。
日本みたいにへたれじゃない。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 22:27:04.40 ID:8a6hgqPR.net
どんなに独創的なアイデアで世界をまたにかけた商売で成功しても
国家から難癖つけられて必死で稼いだ銭を巻き上げられるというお話。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 22:35:19.61 ID:w6tCLwPz.net
日本もASEANのみと経済統合して、これやろうぜ

そもそも日本がでかいうえ、さらにASEANが全て経済ベスト15 に入ってくるから
EUの二倍から三倍の経済規模になってくだろ

世界一の市場でやりたい放題だぜ
おいサムスン1兆な
おいアップル1兆な
おい百度1兆な
おいVW 1兆な
ってやっても誰もさからえんぞ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 22:58:39.18 ID:oW4nqoYE.net
乞食EUの本領発揮やで

44 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 23:17:04.01 ID:PgxDQ4IL.net
EUの借金返済に使うよ!

45 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 23:22:07.75 ID:jBFWHRX5.net
過ぎたるは及ばざるがごとしって言って、
ほどほどにしておけばよかったのに、イギリスで2600億円納めるところを17億円とか
あまりにも目に余ることするから

46 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 23:25:04.36 ID:UHE0p1D2.net
日本もアップルに税金支払わせるべきだが安倍はやらないだろうな

47 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 23:43:41.12 ID:ytfntWTc.net
アイルランドの法人税は15パーセント

アップルは、0,005%しか払ってない

48 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 23:50:17.22 ID:jkNg4Y1G.net
ザマァだな

49 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 23:53:20.98 ID:m3sUMLwi.net
アイルランドが半分払えよ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 23:55:43.46 ID:PL3aWLrb.net
ぬるよな、1000兆円追徴して財政再建しよう

51 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 00:08:45.56 ID:Gwjr8Zr1.net
>>10
それやろうとしたらアメリカの議員がさっそく圧力をかけにきたで

52 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 01:11:59.29 ID:tiRUccod.net
ざまぁw 日本もやれ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 01:27:54.73 ID:yc91icKw.net
とりあえずアマゾンにちゃんと税金払わせろ。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 02:37:12.82 ID:mTwfnWvz.net
>>51
日本はASEANと組んで世界一の市場になってからやらんと、まあ日本単独では獲られるのみ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 06:04:23.37 ID:YY+TOayc.net
34. 名無しさん2014年10月11日 06:56
日本は、今後の為にも、安易にASEANに助け舟を出さない方がいいよ!

他国も見てるだろうから「中韓なんか信用すると、騙されて酷い目に会うだけ」
という事例を、世界に知らしめた方が良い!

日本が助けると「イザとなったら、日本に泣き付けば良い」という甘えが生じる。

37. 名無しさん2014年10月11日 07:36
中韓みたいな悪党国家を選んだのは、ASEAN諸国自身でしょう?
同情に値しないな。

日本はASEAN諸国のケツ拭き紙じゃねーんだ! 自分のケツくらい自分で拭けよ!
「お人好しな日本に泣き付けば、何とかなる」なんて、日本は舐めきられているだろ?

45. 名無しさん2014年10月11日 08:40
日本は他国の支援をするなら、しっかりとリターンが還って来る事を確約させろ!
金だけ貰って、後ろ足で砂かけてくるような国には、きっちりと制裁を加えろ!

外交は、それくらいの覚悟を持ってやらなきゃ駄目だ!
外交は「仲良し会」じゃねーんだよ! 「自国の利益を確保する駆け引き」なんだぜ?

56 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 06:34:01.18 ID:d7CjBIjr.net
VWでやられたから、その意趣返しにしかみえんなぁ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 07:53:17.29 ID:mTwfnWvz.net
日本もASEANと組めばこれをやれる
中国とアメリカを除害して、日本とASEANだけで組もう

58 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 07:54:41.48 ID:mTwfnWvz.net
将来トヨタが理不尽な制裁をやられた時に

日本とASEANが組んで世界一の市場になっていれば

Googleや百度、VW などに逆に制裁でストップできるようになるし

59 :名刺は切らしておりまして:2016/09/04(日) 16:45:15.35 ID:JbCnq9Uj.net
日本もヤフーに5兆円ぐらい罰金貸せばいいのに
独占禁止法で

60 :名刺は切らしておりまして:2016/09/08(木) 23:13:05.13 ID:NecSxX8w.net
VW「日本の皆様、値下げします!買って!お願い!!」

↑検索

61 :名刺は切らしておりまして:2016/09/11(日) 14:26:47.75 ID:5LEkUhMq1
デンマークも頑張ってるみたいだし、
海外は進んでるなあ

総レス数 61
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★