2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】ワンセグ敗訴 受信料制度に一石 徴収にも影響

1 :海江田三郎 ★:2016/08/27(土) 09:17:20.50 ID:CAP_USER.net
http://mainichi.jp/articles/20160827/k00/00m/040/099000c

 NHK受信料を巡り、さいたま地裁が26日、携帯電話のワンセグ放送だけでは受信契約を結ぶ義務はないと判断したことで、
現行の受信料制度の限界が改めて明らかになった。

 放送法は「(NHKの)放送を受信することのできる受信設備」がある世帯や事業者に、受信料支払いを定めた契約の締結を義務づけている。

 NHKは、この「受信設備」にワンセグが視聴できる携帯電話や、テレビが視聴できるパソコン、カーナビも含まれると解釈。
戸別訪問で「テレビがない」と答えた世帯にも、こうした機器の有無を尋ね、所有者には契約を結ぶよう求めてきた。
 判決により、こうした営業が難しくなりそうだが、営業局の関係者は「ワンセグ視聴だけで契約するケースはまれで、経営への影響はほとんどない」と言う。

 テレビによる番組視聴を前提として作られた現行制度の見直しは、視聴する機器が多様化する中、
NHK内でも今後の検討課題とされながら手つかずだった。インターネット時代を迎え、NHKはネット経由での番組の同時配信を目指し、
今秋から受信料制度の議論をようやく本格化させる。
 総務省の有識者会合も7月、「ネット時代に合ったサービス提供と公平負担を両立する制度の検討を」と求めている。
自民党内には受信料義務化を求める意見もあるが、NHK内には「国営放送化だ」と反発も根強い。
 判決は受信料制度見直しの論議に一石を投じた。視聴者にわかりやすく、公平負担を実現する制度を目指し、根本的な議論が求められる。【丸山進】

2 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:19:30.20 ID:Mah2Ze25.net
法律と税金で守られた組織が国営でなくてなんだというのか
嫌なら辞めれば?辞められるもんならね

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:20:06.65 ID:HNUJBdgk.net
「直ちに控訴した(最高裁まで争うよ?)」

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:22:43.68 ID:3sYKvfcb.net
高裁か最高裁でひっくり変えるよ
これ認めたら大変なことになる
ワンセグの受信データをモニターに繋げる装置がすぐ作られるからね
受信料無しでNHK見放題になる
こんなこと許すわけがないからね

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:23:20.45 ID:Y3XzB0jU.net
>NHK内でも今後の検討課題とされながら手つかずだった。インターネット時代を迎え、NHKはネット経由での番組の同時配信を目指し、
>今秋から受信料制度の議論をようやく本格化させる。

そもそも、金余ってるのにさらに財源を拡大する必要ないだろ。糞が。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:25:56.62 ID:Pq5xHby0.net
早く騙して契約させた人に謝罪して返金するべき

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:29:32.88 ID:tjyoD9kK.net
ワンセグは受信感度悪いし
正常な放送とは言えないな

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:29:37.25 ID:qwbXW5ZD.net
もうテレビの有無に関係なく全世帯から徴収するか、
放送をスクランブル化して契約者から徴収するか、
どちらかにしたほうがいいよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:30:56.36 ID:fDq/gXap.net
>>3
控訴棄却だよ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:32:05.45 ID:fDq/gXap.net
>>4
アホか
ワンセグかフルセグかは無関係だ。
設置か所持か、だ。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:32:43.30 ID:noWThSDR.net
ワンセグ付き携帯は避けてるな
スマホにワンセグ付けないほうが売れるんでは?
国産はたいていワンセグ付いてやがるから、アジアの買ってるよ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:37:25.53 ID:qJnBgW2K.net
アンテナ外付けのXperia逃げ切り勝利

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:39:03.29 ID:fKHq+APr.net
放送法自体が憲法違反じゃないのか

14 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:39:38.86 ID:9n07ik1a.net
NHKがトンデモない理由でスクランブル化を拒否しているのが全ての原因
厚かましいにも程がある
NHKの押し売りビジネスはPCデポよりあくどい

15 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:40:33.95 ID:9n07ik1a.net
>>8
全世帯徴収なんてありえん
NHK解体かスクランブルかけるかの二択だ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:40:53.33 ID:lLfIKd2b.net
今度は返金裁判か

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:41:05.71 ID:NZEKcYR2.net
NHKも国会と一緒に福島か岐阜に移転

18 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:44:56.37 ID:fNqUgflx.net
関係無い、たかが地裁判決だ、高裁最高裁で簡単にひっくり返る

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:48:03.95 ID:U9azsLUi.net
泥スマやガラケー使ってる情弱諸君
よかったな

最初から情強アイホン使ってれば
ボラレることもなかったけどなw

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:48:27.29 ID:goXKRoIq.net
NHKの集金団はオレオレ詐欺より悪質

NHK解体  民放で十分だ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:52:56.48 ID:XUWFc0pK.net
ワンセグってよくわからないやけど、
なんで判決でワンセグ敗訴したん(´・ω・‘) ?

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:53:17.71 ID:Rmb5JlAT.net
XperiaやGalaxyでフルセグを見るには、外付けのアンテナケーブルが必要なんだよな。
そんなの持ち歩いてる奴がどれだけいるんだと。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:54:07.27 ID:DurFtcZR.net
国会中継もネットがあるし、災害時の特番だけ税金負担であとはスクランブルが公平だろ。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:55:19.59 ID:PwtTXkTZ.net
>>21
ワンセグよくわかってない奴にどう説明したら納得するんだろうか?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:55:29.16 ID:DybGJZZT.net
>>4
よし判った
公平性を確保する為スクランブルかけてくれや

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:56:01.86 ID:Y3XzB0jU.net
「受信を目的とする機器」じゃないのか「設置」じゃないのかは気になるところだな。
フルセグとワンセグは法律上違いがあるようには思えないが。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:56:02.23 ID:kbVlwjY3.net
>>21
放送法で設置と携帯が区別されているから。
今回の判決は、ワンセグは設置じゃなくて携帯と認められたから。
受信料徴収の根拠は、ワンセグを設置とみなしていた。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:56:47.19 ID:XUWFc0pK.net
NHK写るなら、なんで敗訴したのかっていう意味だよ(´・ω・‘) 

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:58:08.80 ID:B6Xgtk+F.net
>>4
携帯につけてるものだけだろ。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:58:09.78 ID:XUWFc0pK.net
>>27
意味がわからないな(´・ω・‘) 

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:59:17.17 ID:5MowhUHM.net
携帯電話やカーナビのワンセグ・フルセグが徴収出来ないとなると
今NHKが画策しているネット配信での徴収も不可能になる

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:59:36.24 ID:xB2FLZZv.net
捏造と偏向報道を我々は決して容赦しない

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:59:54.25 ID:8mn6EJCo.net
>>21
契約が義務の受像装置の定義が据え置き。
携帯は据え置きでははないから義務対象の受像装置ではないと認定された。

なお、この裁判の人の携帯がこの人の使い方において対象外と認定されただけで、
すべての移動体のワンセグチューナ搭載機が対象外となったわけではない、
ということになる。なのでNHKからしたら他の人のワンセグ携帯は変わらず
契約対象ですよ、ということになる。
違うというなら1件1件裁判を起こす必要がある。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:59:56.11 ID:8PQvmCwg.net
なんでスクランブル導入しないの?他はやってることだよw
WEBに関してもログイン認証かければ解決だよね
さっさとやれよ無能NHK!

35 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:01:17.67 ID:kbVlwjY3.net
>>27
だから、NHKの受信料徴収は、放送する機械を設置した瞬間に発生するの。
ワンセグ機能を持っていたら自動的に受信設備を設置したというのがNHKの見解。
今回の判決は、ワンセグ携帯を持っていてもそれは設置じゃなくて携帯とみなしたの。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:03:16.38 ID:DybGJZZT.net
NHKの意見とは全て以下に集約される
放送法タテにとにかく見てなくても国民から広く金を徴収するけど
好きにお金使いたいから国営放送化は嫌

37 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:03:50.11 ID:IfAA6S9t.net
もう税金で運営しろ
その代わりNHK職員の給与上限は地方公務員と同等な
これで年間数兆円浮くだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:05:14.56 ID:G4sLcuen.net
送り付け商法と変わりないからなぁ。
地上波は、まだ、許せるが、それ以外は契約者以外は観られないようにするべきだよねぇ。
勝手に垂れ流して、観られる環境があるから金出せ、っていうのも変なんだよね。
費用対効果を考えると、もの凄い割高になるんだな、ほとんど観ないから。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:06:11.94 ID:NXMr/C02.net
>>30
そもそもNHKの受信料の徴収に関する法律があいまいだからだよ
ネットでも視聴できるようにしたらネットを接続してる全世帯が対象になるんだぞw

40 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:06:46.80 ID:PwtTXkTZ.net
>>34
スクランブルなんてかけたら今なんとなく払ってる奴らが払わなくなるから
NHKは絶対しないだろうねw

41 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:07:41.11 ID:13GSoe2U.net
東京都知事選 
立花氏
https://www.youtube.com/watch?v=smRpJa79OJ8

42 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:09:04.75 ID:XUWFc0pK.net
>>39
払わないよ(´・ω・‘) おいらはネットもテレビもないことにしてるから(´・ω・‘) 

43 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:09:31.66 ID:2kpvWm4i.net
もし携帯料金の2年間の総額表示が義務付けられたら
https://t.co/jfh0A0ohxm

新型NSX、国内販売スタート 性能も価格もフェラーリ並み【発表会のライブ動画】
https://t.co/XUaxxnd2of

44 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:10:21.26 ID:jT8tYAHO.net
>NHK内には「国営放送化だ」と反発も根強い。
国営放送はやだ、利益を上げ続けなければならない純民間もやだ、ってか

45 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:20:26.75 ID:FsH7icZr.net
テレビはないといったら、ケータイをみせろといってきた。
見せなかったが、ワンセグでも受信義務があるというから
「それはNHKの解釈なだけで、私はそうは思いません。
どうしてもとおっしゃるのなら、契約義務があるのに
契約しないと、私を訴えて下さい」と言って追い返したが、
本当に何様のつもりなんだと頭にくる。
金を払ってでも、みたいと思える番組を作ってくれ。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:23:04.24 ID:4ftSNz6Z.net
払うのはええけど、それやったらスクランブル化して見る・見ないの自由も与えろよ
この裁判がどう決着するかはしらんけど、今度はスクランブル化を争点にしろ
今のままだと実質、強制徴収じゃないか

47 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:23:45.94 ID:RkDr5N6Q.net
NHKの横暴に一矢むくいたか

48 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:25:26.31 ID:xztYT1IK.net
民放の税金上げて、国営放送にしろ。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:28:03.32 ID:lIPvRX9u.net
>>46
スクランブル化の争点はないw
したかったら自分で訴訟を起こせよ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:30:17.30 ID:xMx4ci3k.net
NHKはさっさと解体して国営化しろ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:30:46.62 ID:DoYBVPpt.net
ID:XUWFc0pKはレス乞食

52 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:30:50.37 ID:RtTCJA7G.net
民放がいっぱいあるなかで、NHKが国営になって問題はないと思うけど、なにが問題なんだろ?

53 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:33:21.68 ID:02Q1f0+b.net
電波暴力団が破滅しますように

54 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:34:42.03 ID:jqzIHp1c.net
@◯◯電力

ANTTドコモ、他携帯会社

BNHK

C◯保険会社、損保会社

D◯◯新聞

給料のほとんどはこれらの支払いで
半分以上消えていく。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:37:47.84 ID:RfYtlUFN.net
スクランブルが公平

56 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:37:55.47 ID:ARMI53TW.net
>>4
「ワンセグはのべつくまなく受信料徴収の対象外」なんて判決は出てないけど理解してる?

57 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:38:11.97 ID:aOho9ZA5.net
とにかくスクランブルをかけろ!

58 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:42:25.63 ID:aK4q3b4M.net
国営放送にして一般会計から予算つけてやればよい。
それがシンプルだ。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:44:33.00 ID:8JgyBUcM.net
>>54
パートか

60 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:45:17.35 ID:IKTyAHt3.net
スクランブルでいいじゃん

緊急の場合だけ、スクランブル解除

61 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:46:44.12 ID:IKTyAHt3.net
NHK受信料6800億円
NHK職員人件費 1人2000万円

62 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:48:36.91 ID:jqzIHp1c.net
NHKって、肝になる制作はNHKエンタープライズって子会社に任せてるテイだけど、そこもまた現場制作は下請けに任せてる構図。
NHK受信料を拡大してる背後には
元請のNHKエンタープライズが暗躍してる臭いなあ。。
民放の有料放送が思いの外、大赤字で
電通、博報堂、大企業、自治体等が出資してるエンタープライズから、民放系の
会社に利権を流してる感じ。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:51:49.82 ID:2UEr+nrT.net
破壊力のある判決だな
これは税金化まったなし

64 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:51:51.22 ID:RfYtlUFN.net
放送は時代遅れ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:56:50.39 ID:JrJXqWc8.net
ネットを受信対象にとかまでいってるけど
NHKオンデマンド使い物にならないよね?

66 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:57:01.75 ID:5sV61vP4.net
仮にこの先で敗訴しそうになっても、「法律が時代にそぐわない」とか言って放送法が変わって徴収されるんだろうな…

67 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 10:57:15.62 ID:tbBwAZXM.net
NHKは解体・民営化。スクランブルで受信料とれよ。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:00:32.28 ID:7q+FB+J/.net
皆さんが自公を甘やかすから犬HKがつけあがるんですよ。
よく考えないと。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:01:42.88 ID:beLKDsc4.net
>>4
そこまでして見たいものなのか?NHKって

70 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:01:46.90 ID:MRnH+slG.net
どっちにしろ法制化して白黒つけたらいいだけだよ
いつまで放置してんだよ

71 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:09:37.25 ID:LwCIGJ+t.net
NHKのニュースで報道はしたの?
自分に甘い報道ならNHKの存在意義なしだ

72 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:11:15.93 ID:z7EvX+Pg.net
実質的には国営放送みたいなもんなんだから、そうすればいい

職員も全員公務員にすれば、あんなに高給じゃ無くなるし

73 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:21:51.13 ID:g392jQJb.net
どうせ、いつものお約束で、最高裁でひっくり返るパターンだろ
おまえらいい加減学習しろよ
裁判で国民に都合のいい結論なんて絶対に出ないってことを

74 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:22:57.73 ID:kDdroM+u.net
>>69
ニュースは毎日見てるな

75 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:23:46.04 ID:ZaWaMYHa.net
>>45
何を聞かれようが「帰ってくれ」でOK

76 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:23:56.87 ID:9NXekdRZ.net
スマホは電話機だからね
電話機からの受信料徴収は無理があると思うよ

ネットからの受信料徴収も画策してるみたいだけど
それも無理だと思うよw

77 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:23:57.53 ID:OU3/Hn1w.net
NHKの視聴目的にワンセグ付携帯電話を契約する人はいないだろう。また、携帯にワンセグの付加機能があるなしで、NHKの契約の要否が関係するのはおかしいのでは、っていうのが判決の趣旨ではなかろうか。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:30:01.65 ID:oSavmHOj.net
公平性を謳うなら徴収率と受信料を反比例させないと

79 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:34:59.27 ID:5ALF7WIS.net
【今すぐ氏ね】 NHK「さいたま地裁の判断がウザいから、すぐに法改正するよう総務省に働きかける」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1472220310/

80 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:35:27.30 ID:JS9ztX3v.net
公共放送を名乗っているが

この「公共」こそがNHKのアキレス腱でもある

仕分ければ明らかになるが、公共性がある放送は

多めに見積もっても20%だから

法律でNHKと受信契約締結義務を課するのは

財産権侵害にあたり

違憲無効である

フンドシデブのくんずほぐれつに公共性はない

81 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:40:13.56 ID:8JgyBUcM.net
>>73
最高裁もワンセグでは払ってないそうなので
自分達が間違っていましたと出来るかだな

82 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:42:12.81 ID:U2M9lhl0.net
>>71
昨日の夕方ニュースで見た。
裁判所の解釈がおかしいと負け惜しみ丸出しのコメントだった。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:47:12.27 ID:ypQSwUJ8.net
スクランブルかけたら相当収入落ちるだろ
NHKが国営放送化を嫌がるなら
このままナアナアで受信料徴収するしかない

下手に強行手段に出ると
国営放送化議論が出てNHK側が損

84 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:47:12.27 ID:Y165XkoJ.net
32型自デジ付きスマホ発売希望

85 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 11:55:25.83 ID:IsWnyRF1.net
>>4
すでにフルセグ可能な商品が通販で売っているよー。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:05:27.39 ID:IsWnyRF1.net
893稼業のNHK組よ。
携帯・スマホ契約時になぜNHK加入(既加入者を除く)を義務づけていないのだ。
お前らがいう、放送法違反とやらを見逃しているわけだな。
それを後付で支払えとは何事だ。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:06:13.99 ID:z5ccjn41.net
たかが地裁だろ。

地裁で喜ぶやつなんかいるのか?
最高裁まで行かないと意味がねえ

88 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:06:55.30 ID:tDkJ4tjN.net
NHKの契約書(ワンセグの記入欄がない)

「衛星契約」 「地上契約」

受信機所有数 地上○台 衛星○台

地上契約で地上1台なら

「ワンセグ携帯で契約させられた 」でNHK受信料返還訴訟


NHKから国民を守る党 http://nhkkara.jp/
の立花孝志氏が無料でサポートしてくれます!


https://youtu.be/NdIQKI3dfzU?t=540

一時的にTVを撤去
  ↓
ワンセグを理由に契約させられたと主張
  ↓
 受信料返金

89 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:16:21.81 ID:Cvjhmd6q.net
大学生さん、騙されて契約しちゃダメだぞ。民間委託業者の話一切聞かないこった。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:19:53.16 ID:4JBgyhLU.net
>>4
許されるかどうかは法が決めている。

上級審が覆すには相当なアクロバットが必要だけど、できるかな?

91 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:21:20.27 ID:4JBgyhLU.net
>>5
ユーチューブに番組一つあげたら、パソコンもスマホも課金の対象ですってのは少し欲が深すぎるね。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:22:37.78 ID:4JBgyhLU.net
>>13
そこはもう憲法違反ではないという判例で決着している。

国会で認められた法を否定するということに最高裁はネガティヴ。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:26:36.70 ID:C3dUav7U.net
そもそも放送の受信機ってアンテナだろ
テレビはそれを変換して映像にしてるだけだし

94 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:30:10.45 ID:mpPXbC0f.net
スクランブルかければ、すべての問題が解決するだろ?

95 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:32:21.76 ID:kQq6+PYc.net
本当に浅ましい組織だよなあ
民と官の悪いとこ集めて濃縮された感じ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:37:13.63 ID:4JBgyhLU.net
>>21
地デジを普及させたかった総務省は、携帯に電波をもっと配るという理由で、アナログを停波した。
でも携帯に電波を配るつもりはなかった。
理屈がつかないから、携帯用にNOTTVという放送を行ってお茶を濁した。

NOTTVは誰も見ないので、サービス停止になったが、携帯用の放送である、移動受信用地上基幹放送という用語が放送法に残った。

この条文が放送法に普通の放送とか設置とかとは別にある以上、携帯は移動受信用基幹放送の対象であって、通常の国内用基幹放送であるNHKの放送を受信するために設置されたものに含まれるという解釈はできないという判決。

十四 「移動受信用地上基幹放送」とは、自動車その他の陸上を移動するものに設置して使用し、又は携帯して使用するための受信設備により受信されることを目的とする基幹放送であつて、衛星基幹放送以外のものをいう。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:38:46.37 ID:4JBgyhLU.net
>>33
どこにそんなこと書いてあるんだ?

判決読めないんならコメントするなアホ。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:40:40.82 ID:4JBgyhLU.net
>>30
>>96

99 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:43:13.81 ID:SRZzrk/G.net
スクランブルかけろよ
それで解決する話

100 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:43:44.27 ID:Jsij2/XO.net
メンヘラなもんで緑の手帳見せたら
勧誘こなくなった

101 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:44:47.66 ID:LfTUAINZ.net
昔、テレビ持ってないとき、ワンセグ付の携帯電話買った直後にNHKがやってきて
「ワンセグでも契約が必要」とインターホン越しに言われた
納得いかないから拒否したけどな

102 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:46:14.67 ID:4JBgyhLU.net
>>24
携帯で見るテレビは携帯用に放送しているので、普通の放送であるNHKの放送とは別。

NHKの放送法にある受信料の根拠は「移動受信用地上基幹放送」とは別なので、たとえ携帯でNHKを見れたとしても、携帯はNHKの受信料の対象にはならないということ。

ちなみに「移動受信用地上基幹放送」はNOTTVとかなんだけど、現在サービス停止中で、有料のサービスはそもそも無い。

103 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:48:51.96 ID:YE+7R9jb.net
誰も公共放送だなんて思ってねえんだから
とっととスクランブル掛ければ
不公平感が無くなって、観てる所からはキッチリ徴収できるじゃねえか。

104 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:50:34.62 ID:4JBgyhLU.net
>>46
放送法という法律に、受信できればNHKと契約して金を払えと書いてある。

そう書いてある以上、金を払う人を減らすスクランブル化をNHKはしないし、それは合法だ。

文句があるなら放送法を改正させないといけない。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:52:26.21 ID:4JBgyhLU.net
>>103
そう思ってるのはお前だけ。

法律でスクランブルかけないことは認められている。

106 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:54:31.92 ID:xdSu98lx.net
社員はここで頑張ってねーで控訴後の対応考えろや

107 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:55:51.21 ID:rKUaB38S.net
NHKは腐るほど儲かってんのに法人税1円も払わずそれでいて受信料は税金化しろとかどの口が言ってんだ
国に何の貢献もしていない何の役にも立ってない組織に「税金」として受信料を強制的に収めろとかおかしな話
偉そうなことは法人税払って国の財政難に貢献してからほざけ

108 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 12:57:15.53 ID:l55NX3tD.net
>>45
ただしい追い返し方は、
放送法64条に定められた『受信設備』の中にワンセグはふくまれておらず、かつ総務省も見解を出していないので、
ワンセグが受信設備だとする法的根拠が存在しない。
だな。

その理屈だと、公共料金でさえも、自分が使っていると思わなければ金を払わなくていいとなる。

まあ、地裁判決が覆るまでは払う必要もないけど。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:01:59.19 ID:7VZ+qVbM.net
さあ、カーナビでもワンセグを通り越してフルセグの時代になってきました。
フルハイビジョンは既にあるし、カーナビに付いたやつでも4kレベルになってくるのは
時間の問題でしょう。
スマホやタブレットなどもどんどんフルセグもフルセグ、それも超高画質再生できる
レベルになってくるでしょうね。

さあどうするNHK。
使っている奴、一台一台現行犯で押さえるか、それとも出荷側のメーカーを
押さえるか、販売の小売りを押さえるか・・・・・・・

無理なんだから諦めろNHK

全部タダにして解体するか民放として出直せ

110 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:04:06.44 ID:CAgWrXYI.net
>NHKは「判決は放送法64条の受信設備の設置についての解釈を誤ったものと理解しており、ただちに控訴します」としています。

この上から目線

111 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:04:22.78 ID:w/6F60yc.net
税金扱いにして国営化しろ。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:08:45.67 ID:H0XBn6lK.net
>>1
営業が難しくなるのではなく、
それは違法な営業なんですけどね(´・ω・`)

113 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:09:14.51 ID:ECeNNQzH.net
いい事教えてやる

NHKは住民票のある役所からの情報提供に基いて集金を計画する。

役所から提供された個人情報はNHKの下請けの集金業務を請け負う会社に渡り
集金に回る末端の従業員も知る事となる。
家族構成や一人暮らし、いつ引っ越しをしてきたのか全てNHKは把握済み。

この状況を知ってる人は少ないだろう。

ワンセグ付きのスマホを扱うキャリアが契約者情報をNHKに渡してる可能性も高いと思うね。

さあ裁判を起こそう。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:11:43.11 ID:1Ru5ooBx.net
最近のスマホはアンテナケーブルを接続しないと
ワンセグ受信出来ない仕組みになっているので
単体スマホ使用ではそもそもワンセグ受信は出来ない。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:13:47.16 ID:7M1YbIsJ.net
スマホはテレビを観るために購入するものではない、電話とメールとネットが目的だ。
でも、ワンセグ付いてますから課金という図式がまかり通るなら、
スマホを利用した送りつけ詐欺が横行するわけで、だがNHKだけが許されるというならこれは利権だ。

ニュースが待ち受けに流れるアプリで課金とか、すべての新聞社やテレビ局がやったらどうなるよ。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:17:00.65 ID:Y3J58yvV.net
>>1
国営化にして、受信料の支払い義務がなくせば、
若干の景気回復になって、税収が増えるに違いない。
その増えた税収で、NHKを運営っていうのは、ちょっと虫が良すぎるか?

117 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:17:19.54 ID:khrn2JLR.net
存続するにしても適正化が必要だ。全都道府県に放送局がある必要はないし
規模の適正化するだけで月300円も聴取者からいただければNHK運営できるよ。
利権の巣窟NHKなんて要らないだろ。 いるって言ってるのは政治家、職員、
田舎のボケ老人か。

118 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:23:34.37 ID:FF5U6sXQ.net
テレビを処分して、ワンセグなんてガラパゴス仕様のケータイを買いかえればOK
くだらない言い訳をごちゃごちゃするより、そのほうがさっぱりするし面倒がない。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:35:13.42 ID:7HwAHr63.net
国営にして
普通の公務員と同じ給与にしてやろう

民営化は資産を不適当な価値でネコババするかもしれないから危ない

120 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:37:03.61 ID:1z6Yt/yS.net
見てもいないのに金取るのがおかしい

121 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/27(土) 13:44:15.29 ID:wkcokxyJ.net
 

 ■■■■■

  ワンセグで金を取るなら、ワンセグである必要がないもんな。
  NHK受信料の特権(放送振興・情報共有のための受信料特権)を認める必要もないもんな。

 ■■■■■

 

122 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:47:07.19 ID:fHLmfQ24.net
一刻も早く解体か民営化して欲しい

123 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 13:48:27.62 ID:joPZX17f.net
>>1
この記事を書いた奴は、ネットからも徴収させたいと思ってるな。

124 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/27(土) 13:51:02.80 ID:wkcokxyJ.net
 


 憲法を改正して、NHK受信料契約は

   他局の自由契約を脅かし、犯してはイケナイ

 とした条項を設けよう。


 

125 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:01:09.04 ID:cLfqXXTM.net
ワンセグだけで契約はまれ

↑そのまれな契約者はカンカンに怒ってるだろうな。すぐに利子をつけて弁済しろ。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:03:45.55 ID:2RRaAZF0.net
驚くほどスレが伸びない(笑)
都合の悪いスレはさっさと落ちて欲しいとの本心がみえる(笑)

127 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:12:05.11 ID:+lGTcefG.net
他のスレッドでも書いたけど、これはNHKにとっても良い判決だったと思っている。
個別のワンセグ機器が放送受信設備の「設置」に当たるというなら、何百万人からの「これこれの場所でテレビ映らなかった、難視聴対策しろ」との要求に応じる義務が生じてしまうところだった。
難視聴対策は受信側でなく電波を出してる側がするのだけれど、ワンセグの難視聴なんてなったら対応不可能だよ。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:12:52.10 ID:Fl5HXkid.net
ネット強制課金を沮止しろ

129 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:13:17.85 ID:Mukcqgct.net
やりすぎた時が その企業の衰退の転機
すぎたるは 〜  だ

130 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:13:30.47 ID:TS2zxxd2.net
>>42
プロバイダが代理徴収する予定

131 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:14:15.75 ID:hRzmIqhW.net
スクランブルかサニーサイドアップだろjk

132 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:17:56.13 ID:TS2zxxd2.net
>>76
ブロードバンドで定額制の場合は、データ通信料が掛からないので犬ッチケーが無料で見られるから、視聴料を課金しますね。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:20:24.11 ID:QVYKhYKT.net
地裁が珍しくグッジョブだったな

134 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:24:38.01 ID:Fl5HXkid.net
>>108
止まると命にかかわる電気ガス水道事業通信教育は、任意の契約で、
強制湯沸かし器設置したら強制課金なんて聞いたことない。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:25:51.78 ID:TS2zxxd2.net
>>127
控訴してるぞ

136 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:26:38.84 ID:XoyzFfMc.net
やったぜ!NHKをぶっ潰せ!の人も大喜びだ!

137 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:28:18.21 ID:EQf48Ehd.net
NHKは控訴するようだが最高裁までいったらどんな判決が出ようと
「義務有り」とした裁判官の名前は必ず覚えて置こう。
そして最高裁判事の国民審査の時にあらゆる手段で全国民に拡散。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:28:50.60 ID:GQA45zx/.net
なぜスクランブルエッグにしないのか

139 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:36:01.14 ID:K4/tx1pH.net
そういや携帯のワンセグって
Bカス登録無かったよな
合法じゃん

140 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:37:23.10 ID:ABUF5meg.net
見る人だけ徴収方式のスカパーのテレビ局って1局200円ぐらいでしょ

141 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:37:32.44 ID:Lo9tw5r4.net
紅白しか見るのないがな

142 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:43:47.46 ID:OnvQ2kfg.net
NHKがきて携帯電話持っていますよね払えと脅された事が有るんです。
これからは脅迫罪で訴えれるんですよね。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:48:57.50 ID:FJ2qo7/D.net
庶民から半強制的に金を取り上げて、自分達は平均年収が1,700万円とは!
だから庶民から反感をかうのだ。拡大解釈ばっかりしおってええ加減にしろや!!!

144 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:59:30.72 ID:2RRaAZF0.net
元徴収員に聞いた話だけど。
徴収員は歩合制だけど、えげつない事やってる奴等は、月に100万以上、
年収で1200万越えるってさ。
必死になってネットで工作するわけだよね(笑)

145 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 15:18:19.10 ID:kTtlcWZS.net
ワンセグみたいな超絶低画質で受信料取られたらたまったもんじゃないな

146 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 15:28:12.67 ID:mwvlab29.net
最高裁で確定判決でたら放送法改正してワンセグも含めるだけのこと

147 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 15:40:37.41 ID:FfpiLUWL.net
テレビ放送が事業として成り立つのは後15年ほどとか言ってるアメリカの学者もいるのに
庶民の負担で延命させるようなもんだな
郵政みたいに民営化すべき時期に来たな

148 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 15:42:31.37 ID:RCT44N7r.net
>>4
ワンセグはニュース以外再放送だらけになる
スポーツ?ネットでみる

149 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 15:44:40.31 ID:2RRaAZF0.net
法律で担保し、受信料を強制負担とは、即ち税金って事だよね。
特殊法人とはいえいち法人に課税権と徴税権を与えるのは、民主主義国家として異常。
彼等自身が自らを民間企業と言いながら、その実は課税と徴税を行い、給料はお手盛りなんて許される事ではないよ。

150 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 15:48:30.66 ID:CAgWrXYI.net
まあまずは沖縄県民が半分も受信料払ってないのをどうにかしろと

151 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 15:50:37.91 ID:RCT44N7r.net
別に政党交付金方式でいい
国民1人あたり250円の負担で
ワンセグが見れればよい

152 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/27(土) 15:54:28.40 ID:wkcokxyJ.net
>>139

 フルセグとの差異を状況証拠にできるよな。
 

153 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 15:59:17.50 ID:EQf48Ehd.net
民営化または国営化だな。国営化されたら時の政権マンセーになるが
NHKのチャンネル数と番組数減らせるからちっとたぁスリム化できよう。

154 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/27(土) 16:07:05.34 ID:wkcokxyJ.net
 

 ■■■■■

  NHK受信料契約は、他局の自由契約を阻み、脅かしている形態の契約です。なぜなら、
  他局と契約するに当たって、必ずNHKとも契約せざるを得ない状況だからです。

  NHK受信料契約の考え方は、明らかに他者の経済活動を阻害しています。
  これは憲法違反、もしくは、少なくとも憲法理念に反しています。
  ワンセグ問題が敗訴した理由は、これそのものであると解釈しても過言ではありません。
 
 ■■■■■

  
   政府は、こんな明白な事実を、いつまで玉虫色のまま放置しておくつもりなんだ ?

 

155 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 16:12:00.59 ID:5PJ419XV.net
電波みかじめ料→NHK→高畑淳子→被害者とされる方丸見込資金→保釈→レイプ殺人

156 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 16:12:46.80 ID:5PJ419XV.net
丸めこみ

157 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/27(土) 16:22:02.67 ID:wkcokxyJ.net
 


   総務省が見解コメントを出すべき問題だぞ。


 

158 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 16:23:40.45 ID:EKhQK5OA.net
でも控訴するだろ
高裁で判決がひっくり返るのなんてよくあることだ

裁判官の給与や人事を決める職を事実上政府が握ってることを忘れてはいかん
(難関試験突破して「薄給で良い」などという判事は居らんw)

159 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 16:25:55.61 ID:l55NX3tD.net
>>157
総務省がコメントだしたら、NHK側に立つだろうが。

なんも言わないから良いんじゃないか。
地裁判決が覆るまで払う必要ない。

160 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/27(土) 16:28:58.52 ID:wkcokxyJ.net
>>159

 勝手に決めるな、思いこむな。
 判決を蔑ろにできると思ってるバカ、乙
 

161 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/27(土) 16:30:39.72 ID:wkcokxyJ.net
>>159

 それなら、それで、自民党が叩かれるだけのこと。
 ガキのセンスで抗弁してくるな。
 

162 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 16:51:03.11 ID:CwECIsfZ.net
正確には、受信契約の義務がないのは、「設置」しないで使用する携帯受信機でワンセグかどうかは関係ない。
だから、ポケットテレビは契約の対象外。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 17:55:27.29 ID:Dvh90TWg.net
スクランブルって地デジでどーやるの?

専用の機械やカードが必要になったりすんじゃ
NHKに搾取されてるお年寄り世帯で対応すんの難しくね?

164 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 18:05:38.74 ID:Fl5HXkid.net
コピワンとかダビテンとか一瞬でできたやん
スクランブルとか地上波でも楽勝

165 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 18:21:08.23 ID:KaoQzgCz.net
実際ワンセグなんて見ない人が大半
料金徴収したけりゃ契約した人がネットで見る方式で十分
他の動画配信事業者と比較しても不公平だろ

166 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 18:24:02.83 ID:Z+OeM6Sb.net
>>163
https://www.anc-tv.co.jp/catv/faq/images/nm_tv.gif
普通にこれを画面一杯に大きくしたらいいだけだよ

167 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 18:26:03.30 ID:CAgWrXYI.net
>>165
契約いらなくね?
その場決済の仕方はいくらでもある

168 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 18:33:41.24 ID:i/G86rln.net
NHKはあきらめんだろ
上ほどNHKの息がかかってるから逆転もありえる

169 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 19:04:59.77 ID:Fl5HXkid.net
大規模な話にするだけ

170 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 19:08:57.92 ID:Z1Kq3p1h.net
俺はこの判決の意味がわからん、滝川雅美とか馬鹿にしてるしお

171 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 19:41:04.68 ID:8fW4B583.net
このまま最高裁までで棄却→今までNHKの言われるままにワンセグで受信料払っていた視聴者から一斉に返還訴訟発生
逆転勝訴→携帯、スマホユーザが「契約時に説明なし」の理由でキャリアを一斉提訴→逃げ道としてNHKだけシャットアウトのにするワンセグソフトに強制的に書き換え

172 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 20:09:52.49 ID:P3SZ6SEO.net
チャンネルを減らした国営放送でいいよ。

173 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 20:13:17.34 ID:Yl8JaBcM.net
>>171
ところがNHKだけ受信できないアレの裁判では「復旧工事すれば受信できる」として支払い義務が有るという判決@東京地裁

174 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 20:18:26.79 ID:hGDPRC4+.net
ワンセグは字幕が読めないんだよ
金取るならそこ解決しろよ

175 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 20:23:50.44 ID:Z9LQoCm8.net
NHKざまぁ

176 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 20:25:47.84 ID:5IWBSqoY.net
NHK怖すぎるから早く解体しよう

177 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 20:38:23.39 ID:8fW4B583.net
>>173
だから最初から見られないような形で出荷するんだろ。
そうでなければ売れない

178 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 20:40:13.22 ID:K1UGeCvt.net
放送法は違憲で廃止

次は

179 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 20:50:09.85 ID:jFFjb9MK.net
放送法改正してNHKを自由を!
そして国民も契約義務から自由に!

180 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 20:51:41.55 ID:jFFjb9MK.net
>>173
むちゃくちゃだよな
NHKを移る設備を導入したら受信できるから支払い義務があるとか言えば
電波届くところすべて対象だし

181 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 20:55:19.18 ID:7M1YbIsJ.net
>>173
ジャスラックの言い分も、いまはオリジナルだけというが既存の曲(管理曲)も演るかもしれない。
と同じロジック・・・

182 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 21:09:03.63 ID:A82M3+EB.net
【ワンセグ敗訴】受信料制度に一石 NHK、徴収にも影響©2ch.net
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472258393/

183 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 21:10:29.20 ID:A82M3+EB.net
【社会】ワンセグ、NHK受信契約義務なし さいたま地裁判決★10 ©2ch.net
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472279281/

184 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 21:17:22.60 ID:KygJmo35.net
ワンセグも払えで無理矢理徴収してた奴らが訴えられるの、まだー

185 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 21:56:34.94 ID:T2zd9DJa.net
おまえら裁判し放題だぞ
少額訴訟制度使えば安価で裁判し放題

186 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 23:12:19.52 ID:b7bipmUN.net
頼んでもないものつけられて
金払えとかどこの893ですか

187 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 23:21:58.43 ID:g9/Si7B0.net
http://yaplog.jp/mobamemo/



188 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 00:14:21.77 ID:tcR/uLWU.net
これは、笑える 秀逸だわ
【三宅博】平均年収1750万円のNHK職員は本当に優秀ですか?
https://www.youtube.com/watch?v=N0qpEAiiP1U

189 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 00:14:37.70 ID:0pvUntf3.net
ネット参入で脅して、NHKの存在を有耶無耶にする作戦だな。

190 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 00:48:18.59 ID:ebx5OBh2.net
>>188
そんなに給料もらってんの?あいつら

191 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 00:52:12.74 ID:tcR/uLWU.net
>>190
正確には、NHK職員平均年収1784万円/手当込 

むかつくでしょ。押しつけ商法受信料強制徴収の分際で。

192 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 01:37:30.75 ID:V3uFhU46.net
放送法で番組観ない使い方なら契約の義務なしと決まってるのに
それを証明する法的な手順が何も決まってないのが全ての原因
この欠陥を直すのが嫌ならチューナー別売り義務化に走るしかないぞNHKよ

193 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 03:20:24.91 ID:PALPbsaj.net
受信料徴収の根拠になってる放送法64条がそもそもおかしい(違憲濃厚)

64条に規定されている受信設備の設置の有無ではなく
NHKの放送を実際視聴しているかどうか
これが受信料支払い義務の決め手になるべき

194 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 07:05:55.45 ID:ZJq+9tfP.net
判断基準が設置か携帯からしいが、物理学的には世の中に静止している座標系はありえないんだけど。
司法で物理学をしらんの?

195 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 07:18:34.98 ID:TNvlGPyE.net
>>194
さすがにそんな屁理屈は通用しない
けど、放送法を自分達の都合の良いように、解釈し、国民が使いやすい、納得できる運営をしようとしないNHKの言い分も相当なものだけだな

196 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 07:52:27.60 ID:w45/Ku7s.net
NHKの仕組みがおかしい

197 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 08:09:15.87 ID:cid8wVyO.net
NHKの存在意義がわからん

198 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 08:10:16.37 ID:u9OeNzhP.net
NHK要らねえよ解体しろや

199 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 08:21:11.16 ID:m0kTlD5l.net
まさに電波詐欺

200 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 08:28:16.54 ID:ufX0QJaV.net
国営放送化して税で運営。当然放送内容は国民による監査を行う。

もしくは

解体民営化して契約世帯のみ視聴可能なスクランブル放送に移行。

現行のままで放送法改正しようとか、ヤクザに法律変えさせるようなものでしょ、冗談じゃないわ。

201 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 08:32:49.82 ID:j+b6F6wQ.net
文句言いつつ払ってる人はなんなんだろう
こんな組織にははっきりノーを突きつけるべき
法律が間違ってるんだから違反しようや

202 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 08:45:56.51 ID:T4tNMNrw.net
あんなろくに見れないような物で金取ろうとする神経がわからん。

203 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 08:47:01.82 ID:NpPoEy26.net
さっさと民営化して有料放送にすればいい
誰も観ないから

204 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 10:07:43.83 ID:vG36Ifgd.net
https://twitter.com/search?q=PC%E3%83%87%E3%83%9D%20%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%20%E5%85%A8%E9%9D%A2%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%81%9C%E6%AD%A2&src=typd

205 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 10:43:38.72 ID:Jfmhh3HR.net
BSでネコ歩き視てるから払うしかないな。
払ってしまえばケイタイでも何でも視れるから良いけど。

206 :実況禁止さん@\(^o^)/。:2016/08/28(日) 13:41:51.03 ID:5VZWf2LY.net
代わりに中波から釣ります

207 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 21:10:25.08 ID:/S2Zdt/L.net
民放よりはマシ、それは認める。しかし、グレーな契約形態はハッキリさせないといけない。きっちり法廷で最後まで争おう。

208 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 21:25:18.12 ID:CN1wVkNI.net
>>207
グレーな財務形態もね。
税金とは別に強制徴収してるんだから、
NHKの義務として会計を公表し、国民に判断いただくべき。

209 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 22:53:11.31 ID:spn7UfXi.net
給料下げてから出直してこい

210 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 00:30:19.90 ID:MuOiiaIb.net
さいたま地裁グッジョッブ

211 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 00:35:19.82 ID:KaoRWNOA.net
政治家がNHKを解体か民営化かスクランブル放送させないことが
一番の問題 この国の政治家は外国に金をやるばっかりで
国民の幸せを考えて無い

212 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 01:13:29.01 ID:PH2p1QJ/.net
民進党辺りはNHKの解体を公約にすれば議席を伸ばせるのにな。
既得権に配慮する劣化自民党でしかないから、支持を得られない。

213 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 02:27:57.67 ID:WyjqM8A6.net
>>212
労組が支持基盤にあるから2000%不可能

214 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 08:30:57.65 ID:0o4yMF2V.net
虎ノ門ニュース


ワンセグ裁判トップニュース


8/29(月)〜武田邦彦・半井小絵・居島一平〜【真相深入り!虎ノ門ニュース】【Toranomon NEWS】
https://www.youtube.com/watch?v=qdKQPJUnxPc

215 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 08:41:28.99 ID:WgRX00Fw.net
カメラとスタジオをアナウンサー回すのに
なんでそんなに大金が必要なの?

216 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 08:46:03.67 ID:fpAl4rFy.net
犬HKは「悪質AV業者、架空請求サイト、脱税企業」などの民間なら犯罪に問われる悪質行為を全て犯している反社会的悪徳業者の総合商社。
・無理矢理に契約を強要する脅迫。
・契約内容を偽る詐欺
・送り付け架空請求詐偽と金銭強盗
・法人税の租税負担を逃れながら予算を食い潰して財政悪化の元凶になっている。

犬HKは「脅迫、詐偽、強奪、脱税」という犯罪を全て犯している国内最悪の悪徳業者の総合商社。

217 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 08:53:29.24 ID:fpAl4rFy.net
>>201
例えば、俺様が勝手に画像を配信して、お前らに金を出せと叫んでいるDQNと同じだな。
義務と脅して契約をせまれば俺様DQNに金を出す馬鹿者もいるのだろうw
実際に、迷惑メールを送り付けられて架空請求詐偽に騙されて金払う馬鹿もいるからな。

218 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 09:00:38.95 ID:fpAl4rFy.net
>>179
そもそも契約と義務とは相反する。
あくまでも契約は任意であって脅迫して契約を迫る行為は犯罪に当たる。
つまり契約に義務と言う言葉で脅迫して強引に契約を迫る行為は犯罪だな。

219 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 09:06:15.15 ID:yy4rOhDA.net
この影響で、きょうの東証はすごいな

凄まじい放電があったんだろうな

俺は動けない

220 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 09:10:10.79 ID:fpAl4rFy.net
>>149
民間事業者なのに法人税の租税負担を逃れている脱税企業と同じなんだぜ。
国民には支払い義務とほざく癖に、コイツらはヌケヌケと法人税の納税義務を逃れてタックスヘイブンしている脱税業者だから、犯罪特権を持っている凶悪なヤクザと同じだな

221 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 09:19:00.75 ID:fpAl4rFy.net
>>151
実質的に税金に近いから問題提議されている訳で。
視聴率1割にも満たない時代に税金は不合理だろ。
利用していないサービスを受けない9割から徴収するなど泥棒と同じ不合理の極み。

よって、民営化して放送サービスをメニュー細分化すればいい。
利用者がニュース、気象、教養、娯楽などの内、欲しいサービスを選べば低料金で済むだろ。

視聴率1割の時代に行政と税金の介入は不合理。

222 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 09:33:42.43 ID:43+utHH+.net
NHKは受信料問題検証番組やれよ

223 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 09:35:57.11 ID:ZBrB8fCa.net
「放送法第5条」がある限り、実質「受信料=税金」やん。

224 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:38:34.25 ID:0o4yMF2V.net
「ワンセグでも受信契約が必要」と言ってる総務省にも電話で抗議したほうがいいぞ
(総務省はワンセグ携帯で受信契約していない)


↓のリンク先に総務省 情報流通行政局 放送政策課 の電話番号が書いてある

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1438804439

こちらにどうぞ
★NHKに総務省の担当課に相談していることを伝えると効果があります。
情報流通行政局 放送政策課 TEL ●●-●●●●-●●●● です。課長は無理でも大勢いる
課長代理クラスと話してください。キャリア官僚の理解は早いです。

225 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 13:40:29.51 ID:TMddxAME.net
犬hk「これではやって行けない」
「他の収入が必要」
「ネットの利用してる人は間接、直接的にはうちをみてる」
「ネットの利用者は金払え」

226 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 17:16:23.16 ID:RHDDXXRL.net
NHKがワンセグから撤退すればいいだけのこと
これなら文句言えない
あ、俺いいこと言った

227 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 05:47:14.18 ID:6jpLJnlO.net
NHKはいいかげん「市民グループ」とか偽善報道やめろ
反日工作プロ団体なんだから
「外患団 」と実態に合った報道をすべき

228 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 01:25:49.37 ID:xMV18CCR.net
とりあえず上げ徳

229 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 01:26:23.44 ID:xMV18CCR.net
下げたままだったw
上げ徳

230 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 01:37:07.60 ID:0VDdWOtX.net
NHKが強引にやればやるほど、横並びにワンセグ載せてる国産メーカーの売り上げにも響かんか?

231 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 01:53:34.89 ID:xK8omuBp.net
会社ってものは、必要とされているからこそ存続できるのが当然であるべきなのだが、NHKが皆に必要とされているとはとても思えないんだが?

とても受信料月1260円の価値がある番組とは思えないのだが、NHK職員の平均年収1750万円である。

皆に必要とされていない番組作って、この年収である。

そしてNHKを受信する、しないは別に、民放を見るために受信料が必要、テレビが無くとも地デジアンテナが立っていたらNHKに受信料を払いましょうとか、意味がわからない。

更に税金までもNHKに注入してるとか、どこまで客をなめてるのだか。

もうNHK解体でいいよ、意地でも見ないし。

232 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 02:14:24.83 ID:a8gRKxGX.net
不要! 社会の寄生虫

233 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 11:14:55.51 ID:89zo2ul4.net
ネット環境においては犬HKは必要ない時代遅れの劣等メディア。
今時、ニュースや気象や教養などはネット環境の方が割安でサービスも充実しているし、好きな時間にリアルタイムに情報を得ていく時代。
犬HKのような時間制約を受けたり偏向されたり、欲しい時に欲しい情報を得られにくいシリアルメディアに価値は無い。

今時、犬HKの大本営ニュースは使えないから、テレビを捨ててネット環境に移行しているんだよ。
犬HKは時間の無駄。
大本営メディアを見るくらいなら海外メディアや海外サイトの方が遥かに有益だ。
犬HKのような劣等メディアのネット環境への押し売りは迷惑行為でしかない。

234 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 12:00:19.05 ID:s9X5+z7d.net
ワンセグの画質のひどさ、
あれではテレビを見ているということにはならないと思う
画質は情報だから
あれは緊急災害などでニュース、天気予報などを粗くモニターする程度の機能しかない
そういう部分が判決に影響した気はする

235 :名刺は切らしておりまして:2016/09/01(木) 02:43:37.69 ID:HyVX6dCN.net
東京のど真ん中は別だろうが、
ワンセグの受信が不安定で内容が要領を得ない事もままある
雑音の中でかろうじて聞き取れるラジオの方がましなのである
つまり、ワンセグというのは相当酷いインフラであると

236 :名刺は切らしておりまして:2016/09/01(木) 17:24:32.35 ID:CtvUngiZ.net
この敗訴はNHKニュースで取り上げたのかな?

237 :名刺は切らしておりまして:2016/09/01(木) 17:45:19.71 ID:EU72kjMU.net
>>236 済。控訴。

238 :名刺は切らしておりまして:2016/09/01(木) 21:07:07.00 ID:6r3GoCLk.net
ラジオの話で申し訳ないが、夜間は極めて聞き取りにくいことが多い
外国の放送と混信、外国語のアナウンスにかき消されてもはや聞こえない、というものだ
出力を意図して下げているのか?
教育の方はまあ聞こえることが多く、
人為的な差異を疑う
自国民が自国のラジオすら満足に聴けない、
これは異常な状態、
ある種戦争にも似た印象を持つ

239 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 08:22:32.00 ID:EKhh+gcr.net
>>238
携帯のアプリで聴きましょう。
もしくは、さんざん言われていることだが、
聴く価値がないほど内容が劣化してるので、聴かない。

240 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 08:26:54.77 ID:fKiBRFIH.net
タイトル見て控訴が棄却されたニュースかと思ったわ。

241 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 08:57:48.51 ID:Njw+IX2M.net
 
国民から有無を言わさず受信料を徴収しようとするNHKは

給与も公務員に準ずるべきだと思うよ

242 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 09:21:44.32 ID:x4ojIiWb.net
NHK解体でみんな幸せ

243 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 09:36:54.11 ID:I3SwzARR.net
受信料制度は廃止、株式会社化して、国の保有する株式を徐々に市場で売却、
完全民営化すべき。 必要なら、NHKの自己資金でスクランブル化を導入。

国は、株式売却益が入るだけでなく、法人税収入、固定資産税収入も入る。

国会中継とかは、国政選挙立候補者のテレビ演説の放送委託(有償)とセット
にした上で、年度ごとの入札制にして一番安い額を提示した局に放映権させ
ればいい。

244 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 14:06:24.69 ID:Qw/iAUVa.net
さいたま地裁の司法判断なんてクソ

【社会】ワンセグもNHK受信料義務=高市総務相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160902-00000056-jij-soci

245 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 14:36:41.96 ID:YLzwcwzq.net
高市早苗を大臣から引きづり下ろそう!!
馬鹿が大臣やってて大丈夫?

ついでに国土交通省、石井もセットでお願いします。

246 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 14:38:59.25 ID:QigASIet.net
>>244
これは三権分立違反ですね
憲法を無視する大臣は首にすべき

247 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 14:47:31.73 ID:xn4aEIgW.net
安倍ちゃんねる敗訴か

248 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 14:59:35.05 ID:L0/PdltM.net
>>238 ワイドバンドレシーバーと八木アンテナかログペリーアンテナとローテーターを使う。
プリアンプも忘れずに。

249 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 17:20:46.86 ID:uOOX+rP9.net
取ることばかり熱心な自民党らしいな
民主が前原や蓮舫じゃない奴がトップになったら
応援してやるわ
これ以上自民党に政権担当させとくと
国富が全部吸い取られて韓国に献上されちまう
小池が都知事になってなかったらぞっとすることになってたな
売国はいつも自民党

250 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 20:03:05.13 ID:uXCDkqDk.net
携帯も値上げ
テレビも値上げ
消費税もモチロン値上げ

ゲゲゲ

251 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 23:04:49.16 ID:OQvyiko2.net
【社会】ワンセグもNHK受信料義務=高市総務相 ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472822948/

252 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 23:22:44.66 ID:5CPGw6VP.net
そもそも憲法無視してまで強制契約必要か?
もう役割終えただろ
いきなりはあれだから10年くらいかけて廃止しよう

253 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 23:50:06.94 ID:uRv64ehl.net
NHKは受信料という名目で金を巻き上げて民間大企業並の営利収益を得ながら、公益法人と呼ぶ法の抜け穴を故意に作って法人税を逃れている世界中でも類の無い世界一悪質なタックスヘイブン。
しかも財政予算を食い潰す公営タックスヘイブンである為に、財政悪化の元凶でもある。

行政府権力と癒着して大本営放送で都合の悪い情報を隠蔽し国民に真実を伝えず庶民から搾取略奪するだけの放送局は既に公共を害する存在でしかない。
公共の為とほざくなら、民営化して法人税の納税義務を果たして財政再建に協力すべき。

254 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 00:07:07.05 ID:9ysRfbrN.net
>>241
北朝鮮みたいな気違いじみた大本営放送局は不用。
今でさえ、NHKの視聴率は1割程度で、大部分の市民は視聴していないのに、
視聴しない大部分の市民から搾取する税金はナンセンス。

今は、自分の好きな時間に必要な情報を国内外から自ら得ていく時代。
NHKのような一方的な受動的メディアは、時間制約と偏向と隠蔽によって知りたい情報を得ることができない時代送れで不便で使えない劣等メディア。
既に若者は不便で使い勝手の悪い利用価値を失った劣等メディアから離脱している。
今更、優位性の無い劣等メディアの押し売りは時代錯誤で迷惑なだけ

255 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 00:19:23.27 ID:9ysRfbrN.net
>>231
>NHKが皆に必要とされているとはとても思えない
↑その通り!
NHKの視聴率は年々低下して、今は1割程度の視聴率で他の民放を大差はない。
よって、9割以上の市民は利用していない。

今時、自分の好きな時間に必要な情報を得ていく時代に、
若者は今更、一方的で偏向隠蔽される不便で利用価値の無い受動メディアを使わないわな。
民営化して利用しているジジババだけが負担すればいい

256 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 05:25:55.36 ID:q22oWt86.net
NHKを批判する政治家は、(たぶん)ネガ報道をされる。NHKはそもそも
「与党」ばかり向いている。与党(たとえば民主党政権のとき)にとって
広報機関となり重宝だからNHK改革はしない。

257 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 05:30:18.15 ID:DvrfYiX3.net
暴露!!消費税は全て”大企業減税”に充当されている!!そして外資に流れている!! http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=319165

258 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 05:48:34.73 ID:ptZqwTKe.net
きもいおっさんが会長やってる限りビタ一文払う気はない
籾井はさっさと辞めろ

259 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 05:51:54.53 ID:jzVPCCYe.net
ワンセグ受信料を取るとなると、携帯電話の電波障害をなくす義務が出る

260 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 06:02:07.79 ID:/+fx9NlP.net
ワンセグで受信料取るなら、どこでも視聴可能な様にしてもらわないとな。
少なくとも、俺んちでは映らない。

261 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 06:11:20.61 ID:qx+YGjBK.net
そもそも受信料の徴収は独禁法に違反しないの?

262 :もうスレがDAT落ちしてしまったが、:2016/09/03(土) 07:23:47.35 ID:0ppoBSxw.net
先月24日スポーツの生中継&時間差配信をスマホ&タブレを使い
定額で見られる&保存できる「DAZN」たる新規サービス開始について。
近いうちに歌手&バンドのライブ生中継&ミュージックビデオを提供する
同様のサービス事業者も登場するだろうねえ。そうなってしまったら以下略w

263 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 07:28:28.24 ID:ax6m2Fxr.net
日本 犯罪者 協会 不要!

264 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 08:04:41.09 ID:I/yiy+pd.net
自民党の政策は民意だし、ワンセグも受信料を払うのが民意だろ
嫌なら自民党を勝たせなければいい

265 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 08:19:03.96 ID:9ysRfbrN.net
>>264
そもそも公約に明示せず、NHK関係の公約を隠して偽りったりして票を獲得したなら、悪質AV業者紛いの詐偽犯罪と同じ。
悪質AV業者が、モデル出演と偽りAVを隠して一般女性を騙して契約させ、AV出演を強要する反社会的な犯罪行為。

266 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 08:20:52.80 ID:UZZDmqwX.net
さっさとスクランブル化しろ

それで解決だろが

267 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 08:22:23.24 ID:lJhCKmre.net
総務相が出てきたらお終いだね。
強制徴収へ一気に動くんじゃないの。

268 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 08:27:20.09 ID:9ysRfbrN.net
>>1
犬HKは「悪質AV業者、架空請求サイト、脱税企業」などの民間なら犯罪に問われる悪質行為を全て犯している反社会的悪徳業者の総合商社。
・義務という契約と矛盾した屁理屈で脅して強引に契約を迫る脅迫
・契約内容を偽る詐欺
・送り付け架空請求詐偽と金銭強盗
・民間大企業並の営利収益を得ていながら法人税の租税負担を逃れている脱税法人と同じ。
予算を食い潰す脱税法人は財政悪化の元凶。

犬HKは「脅迫、詐偽、強奪、脱税」という犯罪を全て犯している世界に類を見ない世界一悪質な極悪業者の総合商社。

269 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 08:29:21.69 ID:9ysRfbrN.net
>>267
高市を提訴するしかないな。
契約詐偽と脅迫犯罪だ。

270 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 08:46:43.87 ID:hUgKfT3V.net
総務省のおばさんは義務だとぬかしてるし、
すぐにひっくり返った判決がでるよ
政府から裁判所に電話一本で判決なんてひっくりかえるしな。

このまま日本の携帯もテレビも衰退していけばいいんじゃない?
ついでにネットをしてるだけでも視聴料を強制徴収させられるから
携帯・テレビ・ネット
すべて衰退するだろうな。

NHKのおかげで
そして何百万人何千万人の職が奪われる。
NHKのおかげで。

271 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 08:51:40.14 ID:ev2cLd5U.net
ワンセグを建前に強制徴収になったら、ちょっとでも電波悪かったらNHKに苦情言うよ。

272 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 09:12:14.73 ID:fDkH/nSR.net
ワンセグ携帯を買わなければいい。

273 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 09:18:42.36 ID:4bLLEJY0.net
>>272
ワンセグモニター送りつけて毟り取る悪寒

274 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 09:18:42.49 ID:fDkH/nSR.net
文言的には払う必要はないと思うがな。
徴収したければ法側を変える必要がある。

275 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 09:48:30.00 ID:zLy7rlSO.net
>>270
ひっくり返るわけねーだろ
そんなんでひっくり返ったから全ての国賠はアウトだ

276 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 10:20:01.82 ID:CIrIMh2z.net
携帯に眠ってたワンセグのアプリ立ち上げてみたが
コマ切れプチプチ、画面小さすぎてテロップさえ読めねえ、
こんなもんに金払えと?

総務省主導の詐欺ですか?

277 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 10:50:29.06 ID:KUb/I91B.net
NHKの受信契約で大問題なのは親の承諾なしに未成年と契約し
クレジット契約、口座引き落とし契約までさせてることだろ。
この指摘にNHK側の回答が↓
普段の生活において、食料や雑誌など生活に必要な物を購入する時にも、売る側の店と買う側の消費者との間で、
書面での契約ではないですが、売買契約が成立しています。未成年者の場合も同じで、生活必需品を購入する場合、
未成年者とお店との間で売買契約が成立します。しかし、この場合はわさわざ親の承諾を得ていませんし、
その都度親の承諾が必要な訳ではありません。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n10695

店舗に伺う客と訪問による契約が同じ
店舗で任意に行う売買契約と訪問による義務だと言い契約させる受信料契約が同じだと主張するNHK

NHK職員は我が子が未成年で高額宝飾品を売りつけられクレジット契約させられても納得してくれるんだろう。

278 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 11:55:55.55 ID:LPsF8MjL.net
判決に従わない総務省は解体までのカウントダウンが始まるのか
イイハナシダナ〜

279 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 12:11:11.65 ID:zQYCqlC7.net
 
【社会】ワンセグもNHK受信料義務=高市総務相 ★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472863763/

【自民】来年10月から支給 年金資格短縮法案を了承 [09/02]
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1472821938/

【年金】受給資格 25年から10年にする法案 自民が了承 来年10月から 対象は40万人で費用は年間650億円
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472869846/

【経済】今後10年で日銀が倒産? 貯金がすべて「紙クズ」になる日に備えよ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472863095/

【法務省】女性婚姻18歳に引き上げ検討 成人年齢の民法改正に合わせ [09/02]
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1472820847/

【民法改正】婚姻可能な年齢、女子も18歳検討へ 法務省  ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472867855/

【社会】ストレスチェック実施の事業所 1/4にとどまる 「どのように実施したらいいかわからない」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472864104/

【政治】安倍首相「長時間労働を自慢する『モーレツ社員』の考え方が否定される世の中に」働き方改革に意欲★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472851392/

首相「モーレツ社員否定の日本に」 働き方改革に意欲 安倍ブラックをモーレツと言い換える
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1472820357/

280 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 12:16:45.91 ID:osv3hbex.net
>>258 拒否やめて最近払い始めたオレは海老沢にソレ感じてた。

281 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 14:22:37.27 ID:pWxUpsgP.net
PCや車載ナビから料金徴収するのは反対しない、徹底的にやれNHK
ドコモauハゲ端末は契約中ならワンセグアプリ料金として徴収しろ
受信料はそぐわない国会議員公務員含む契約者全員からアプリ代取れよ!早くやれ( ´-ω-)y‐┛~~NHK

282 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 17:57:25.16 ID:9o/bomuq.net
>>261
NHK以外の公共放送を設立すればおk

283 :名刺は切らしておりまして:2016/09/04(日) 00:28:00.91 ID:flMXGJb0.net
「受信料」これが全ての問題の元凶。
「視聴料」に法改正しろ。
見たら払う、見ないなら払わない。
何でこんな簡単明快なことが分からないのかね。

284 :名刺は切らしておりまして:2016/09/04(日) 12:31:08.08 ID:WED2B1SK.net
>>276

これ逆に契約したらNHK側に安定的な視聴環境を維持する
義務ができるよね。
実際、自宅でNHKが映らなかったら改善に来るし、
それでも不安定なら減免される。

ワンセグだけで契約して主たる視聴環境で映りが不安定だったら
改善に来るのか?
よく山登りするんで、山頂が主たる視聴場所ですって言ったら、
NHKはそこで安定的に視聴できるようにする義務が生じるよね。

逆に、一斉に契約して、ワンセグで全然映らないんだけど
どうにかしろってクレーム入れるのもおもろいかもしれん。

CASのシステムも入ってないし、ワンセグ契約はさすがに
無理筋すぎるし、今まで携帯だけで契約してる人っているのかね。
あと、法人は受信機台数分契約なんで、官公庁も含めた業務用の
スマホ、携帯、カーナビとかどうなってるのか見ものだ。

285 :名刺は切らしておりまして:2016/09/04(日) 13:05:35.24 ID:zq1Ea1UG.net
毎日地下鉄乗るけど、ワンセグ入らないよ
税込み月80円払うから何とかして欲しい

286 :名刺は切らしておりまして:2016/09/04(日) 13:10:19.56 ID:jCgCYGwd.net
一番の解決法がニュース天気予報以外の番組にスクランブル

287 :名刺は切らしておりまして:2016/09/04(日) 15:29:55.02 ID:ETFLjEs9.net
司法判断なんか関係ない 受信料払え」と暴言を吐いたKSBBA・高市早苗に絶賛批判殺到中 お前ら全力 [無断転載禁止]©2ch.net
元スレ http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1472952528/

288 :名刺は切らしておりまして:2016/09/08(木) 23:45:38.43 ID:DISBg+Ai.net
【社会】ワンセグ契約の調査「難しい」…NHK会長©2ch.net
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473334327/

289 :名刺は切らしておりまして:2016/09/09(金) 22:11:01.07 ID:m1BkGphd.net
1.ワンセグ専用契約なぞない。全部同じ「NHK受信契約」。
2.NHKに「契約書」なぞない。NHKは、全国民全世帯は漏れなく受信契約する義務がある、と主張しており、契約管理をする必要があると思っていないから。
3.つまり、「ワンセグ契約を識別出来ない」んじゃなく、そもそも契約情報なんて無い。NHKにあるのは、受信料徴収記録だけだ。

290 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 08:57:59.71 ID:em6AOrYa.net
総務省がスマートフォンタブレットガラケー等のモバイル端末のワンセグ視聴はアプリ料金としてキャリアが月額108円を徴収するよう関係機関に通達すべきだ。
NHKはPCカーナビでのワンセグ視聴利用者に限って探しだし裁判を起こすべき、、、、

291 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 19:57:03.51 ID:Wv76k1sL.net

更なる年収アップの為に必要だよね!

292 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 20:13:57.66 ID:1Rg0L8ns.net
ケータイやスマホは、契約を解除した古い物でも
ワンセグ放送が見られたりする。
ワンセグ視聴専用のワンセグTVも売られているし。
なんの契約もしてなくてワンセグは見られるからね。
アプリ料金とか言ったところで、そういう物の把握なんて
到底無理だと思う。

293 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 20:37:58.95 ID:Wv76k1sL.net
>>292
解約したら見れなくされるが

294 :名刺は切らしておりまして:2016/09/11(日) 13:04:27.18 ID:RYpQgdeJ.net
>>293
昔のケータイは見られるのがあるんよ。
そもそもスマホやケータイとは無関係に、ワンセグ放送だけを
見られる小型TVってものがあるから、契約なんて無意味なんよ。

295 :名刺は切らしておりまして:2016/09/11(日) 22:32:54.12 ID:MPdhF5HH.net
>>293
機種による

296 :名刺は切らしておりまして:2016/09/12(月) 03:10:33.23 ID:TIXNDsVO.net
総務省はNHKに対し放送法の解釈は維持したまま運用を変えるよう求める。具体的にはワンセグ携帯のみを持つ世帯の受信料徴収を控えるか受信料の水準を12分の1に減らすことを求める。

ケータイ通信会社にワンセグ視聴アプリ料金月額百円を代理徴収して貰おう!手数料半分

297 :名刺は切らしておりまして:2016/09/12(月) 06:26:11.52 ID:/eA3XVXY.net
>>15
NHK解体の一択だろうが

298 :名刺は切らしておりまして:2016/09/12(月) 09:01:06.05 ID:HZT20KXl.net
>>296
悪いが12分の1の料金だろうが年間10円だろうが払う気は全くない
ワンセグが払う義務があるならワンセグ無しに機種変する
つか携帯のワンセグなんて見てるやついるのか?

299 :名刺は切らしておりまして:2016/09/12(月) 09:02:00.54 ID:179AIWHk.net
人頭税だな

300 :age:2016/09/12(月) 09:49:08.66 ID:rtLHt32T.net
自民党の犬に用はない!

NHKは解約し、即廃局でかまいません。
原発爆発を放送しなかった、件は非常に重い。
国民を守れてない団体に存在価値はない!

301 :名刺は切らしておりまして:2016/09/12(月) 09:55:15.42 ID:DCxfDq5B.net
>>293
そんなことないよ
俺の解約済みのF-06Eはワンセグフルセグに加えdiximも標準装備で重宝してる

302 :名刺は切らしておりまして:2016/09/12(月) 13:37:42.51 ID:w1wDvdux.net
スマホや携帯電話にワンセグ付けるのは迷惑

303 :名刺は切らしておりまして:2016/09/12(月) 13:39:05.34 ID:w1wDvdux.net
>>300

原発は菅直人

304 :名刺は切らしておりまして:2016/09/12(月) 13:51:31.11 ID:D2Z+8XJt.net
>>300
中華共産党の走狗な。

305 :名刺は切らしておりまして:2016/09/12(月) 16:24:14.46 ID:y7kvQK/a.net
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

306 :名刺は切らしておりまして:2016/09/12(月) 16:40:37.25 ID:98N/Iwo2.net
納税率最下位は 東京、大阪6割、沖縄4割
最高は秋田9割
ん〜

307 :名刺は切らしておりまして:2016/09/12(月) 16:42:29.43 ID:M5PoJPF5.net
放送法自体時代にあってないから廃止しろ

308 :名刺は切らしておりまして:2016/09/13(火) 01:23:25.30 ID:QvLatCOS.net
俺のソフトバンクのガラケーは解約したらワンセグどころか電話帳すら見れなくなった
NHKの言い分だと、世帯主が受信料払っているのにガラケーのワンセグを見れなくするのは違法だと言うことだな
ソフトバンクにクレーム入れようかな

総レス数 308
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★