2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東電とソニーが業務提携へ IoTで効率的に家電制御

1 :海江田三郎 ★:2016/08/23(火) 12:26:30.91 ID:CAP_USER.net
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2016082301001413.html

東京電力エナジーパートナーとソニーは23日、あらゆる機器がインターネットにつながる
「モノのインターネット(IoT)」技術を生かした家庭向けサービスで提携に向けた検討を開始すると発表した。
家電を効率的に制御したり、高齢者を見守ったりするサービスを想定し、来年にも開始する。
 東電エナジーパートナーと、ソニー子会社でスマートフォンなどを手掛けるソニーモバイルコミュニケーションズが同日、基本合意した。
 具体的なサービスは今後詰めるが、例えば、ソニーが通信技術を提供し、エアコンや照明などの機器の稼働状況など集約、
スマホで確認や制御できるようにすることを検討する。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:28:17.78 ID:41/LzB5F.net
「心にグッときた」 夏の終わりの男女を描いた4ページ漫画が切ない
https://t.co/1UD3eNMkiI

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:29:52.56 ID:pmtK+og1.net
原発にソニータイマーが常備されるんですね(´・ω・`)

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:31:52.29 ID:MTgU6aeQ.net
何でもかんでもネットに繋げればいいというもんじゃないこと思い知るだろう
IoTなんてそんな幻想に踊らされるな

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:32:41.53 ID:C8jyzqHW.net
東電とソニーか、これにNTT加えると、日本を代表するぼったくり企業だね。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:32:49.07 ID:S9VRQfE5.net
http://otokuking.seesaa.net/

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:34:58.48 ID:OT9edGfP.net
ハッキングされて、電気代がたいへんなことに

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:35:26.99 ID:9X22KpLC.net
>モノのインターネット(IoT)

正しい英語なの?
教えて、TOEIC900点のエロい人(笑)

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:36:06.72 ID:YHg7k1v/.net
>>5
ぼったくり企業と言ったらぶっちぎりでPCデポじゃね?

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:37:10.55 ID:QOEZPbC/.net
>>3
むしろタイマー付けて営業期間がきたら停止→廃炉してほしい

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:37:22.38 ID:ITZpTH5a.net
そこそこ普及するのはVPN接続を含めた「モノのイントラネット」だろうな

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:38:29.30 ID:3dyTPKCt.net
>>8
internets of things

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:40:01.42 ID:bbZjy5LP.net
家電を制御ってどうやるの

14 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:44:39.55 ID:/A+Cl9kO.net
>>10
チョニータイマーは止まるんじゃ無くて壊れるんだぞ
そもそも勝手に止まったら危険だし止まっても廃炉にはならんぞ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:45:33.65 ID:U0hko/Oi.net
日本の家電メーカーは、ネットといえば外から宅内の家電を操作することしか思いつかないらしい
前世紀から、開発しては使われずに忘れ去られる繰り返しも二桁か。何の呪いでしょうかね。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:47:56.78 ID:Nsd1LVlc.net
ソニーにエアコンも冷蔵庫もないがな

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:50:03.85 ID:9tYPupb7.net
なんで全国民の電気料から東電だけのために、手数料のように支払わないとあかんの?

こんな金あるんなら、その金を返済にあてろや

ふざけんな!

18 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:53:29.55 ID:J78nANak.net
先にコンビニの商品をICタグ化してレジ待ち支払い時間ゼロにしてほしい

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 12:58:17.25 ID:AkIX/tsB.net
ソニーはインフラのイメージないけどなにやるんだろ?

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:02:36.54 ID:NKXbTjgG.net
>>19
思い付きをかっこよくプレゼンして金せしめるトコロ。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:09:45.22 ID:P0KIQsrr.net
勝手に制御されて電気代上がったりすんのか

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:12:18.61 ID:Vy5JcIun.net
嫌な予感しか無い

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:12:52.80 ID:kziOQTqT.net
>例えば、ソニーが通信技術を提供し、エアコンや照明などの機器の稼働状況など集約、
>スマホで確認や制御できるようにすることを検討する。

何がいいの?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:17:43.20 ID:9X22KpLC.net
>>12
だから、それが正しい英語なのか、という話です

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:18:16.57 ID:nkIjk7l2.net
>>23
コントローラーが散らかりにくくなり、
ファームウェアのアップデートとかができるとこかな
家電のインタフェース統一は個人的には嬉しいが、交換とかで躓きそう

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:23:46.25 ID:Gv82PrXe.net
>エアコンや照明などの機器の稼働状況など集約、
>スマホで確認や制御できるようにすることを検討する。

別に必要ない。
液晶TVですらもロクに機能アップデートが無い中IoTで出来るハズも無い。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:31:17.59 ID:Wz2VfQtv.net
車の必需品はコレだ!
http://blog.livedoor.jp/kurumadakuruma/

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:38:02.80 ID:TXbqizWx.net
東電はまず倍賞を払え

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:46:08.43 ID:RGb5DT2X.net
バージョンアップで買い替え強要

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:47:50.40 ID:T6HZ8SSx.net
買い替えなんて強要してたらそれこそアナログ人員で数年掛かりの交換になるだろうし
基本アップデート対応だろ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 13:54:13.43 ID:9tYPupb7.net
いっぺんつぶして、関電と中電で共同で引き取ってもらえばよかったじゃん

この企業、いらないよ

だいたい、全国民の電気料まで使って助ける必要あるの?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 15:03:00.07 ID:wzsUgPCO.net
これはアカンヤツや

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 15:11:06.57 ID:aNCAIZX8.net
負け組連合(゚∀゚)キタコレ!!wwwwwwwwwwwww

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 15:39:38.28 ID:9tYPupb7.net
皆が思うこと

不快

35 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 15:55:50.53 ID:+M/P/VgN.net
東芝かと思った。
さすがに中国企業とはやらないか。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 16:16:48.83 ID:n1BdKZpS.net
ネットに繋がって便利になる機器なんて
ほとんどないんだが

37 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 19:56:38.57 ID:a1Spesx3.net
>>24
世界共通だよ
バカかおまえは

38 :名刺は切らしておりまして:2016/08/24(水) 01:42:08.43 ID:cxCLqhvg.net
マイナスとマイナスが合わせると

39 :名刺は切らしておりまして:2016/08/24(水) 06:53:34.52 ID:xLsTeW0x.net
家電制御より原発制御しろ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/08/24(水) 10:58:18.96 ID:vVBbGL3w.net
>>39
1960年代のアナログ制御ですからね

41 :名刺は切らしておりまして:2016/08/24(水) 22:40:35.93 ID:5OayiSvb.net
ハッキングされて家が燃えるんですね、分かります

42 :名刺は切らしておりまして:2016/08/26(金) 01:48:40.12 ID:b3b9i9+5.net
【原発】東電幹部が新潟県知事と面会、福島原発事故「炉心溶融」公表が遅れたことを謝罪©2ch.
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472110285/

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★