2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】エドワード・スノーデン「僕は日本のみなさんを本気で心配しています。なぜ皆さんはアメリカの監視を許すのですか?」

1 :海江田三郎 ★:2016/08/22(月) 14:45:20.34 ID:CAP_USER.net
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49507
現在、映画『シチズンフォー スノーデンの暴露』が全国で公開中だ。この映画は2013年6月にアメリカ政府の監視システムを告発した
エドワード・スノーデンを追ったドキュメンタリー映画である。世界的に話題となったあの事件から3年以上が経つ。今はロシアに亡命している彼から、
日本の我々への緊急メッセージ。
文/小笠原みどり(ジャーナリスト

あなたの通話・メール・ネット利用履歴は全て見られている
インターネット時代、日々めまぐるしく変わり続ける情報と状況のなかで、どれだけの人が彼を覚えているだろうか。いや、それ以前に、彼は日本でまだ十分に知られていないかもしれない。
このインターネットの裏側で大規模に執り行われている監視の実態を、世界に向けて暴いた当時弱冠29歳のエンジニア。
かつて2年間日本で暮らしたにもかかわらず、日本人のほとんどは彼の警告を自分の問題として感じていない――。
アメリカ国家安全局(NSA)の契約職員だったエドワード・スノーデンに昨年末インタビューを申し込んだのは、この焦りに似た動機からだった。
スノーデンは2013年6月、二人の米国人ジャーナリスト(『暴露』の著者グレン・グリーンウォルドと、公開中の映画『シチズンフォー』の
監督ローラ・ポイトラス)にNSAの機密文書を提供し、米国が秘密裏に張り巡らせた世界監視網を人々に告げ知らせた。
メール、チャット、ビデオ通話、ネット検索履歴、携帯電話での通話など、世界中のあらゆる通信経路を通過する情報のすべてをNSAが掌握しようとしている
という事実が、初めて具体的な仕組みとともに明らかにされた。世界中が驚愕し、多くの人々が激怒し、私自身も震えた。
しかし、日本ではこの史上最大級の内部告発はどこか他人事のように報道された。初報が英字紙ガーディアンやワシントン・ポストのスクープとして始まり、
米国政府が自国の市民まで容赦のない監視の対象としていたことが驚きの焦点となったため、私たちはいつものように米国経由で情報を受け取って、
自分たちには直接関係ないと高をくくった。
ドイツやブラジルではすぐに自分たちの個人情報はいったいどこまで把握されているのかという独自の取材が始まったが、
日本ではそのような追及は起こらなかった。さらに、インターネット時代の私たちはまことに忘れやすい。昨日の衝撃は今日の凡庸にすぐさま姿を変える。
自分が監視されているかもと知らされても、即刻「実害」がないのならさして危機感も湧かず、むしろ受け入れてしまう…。
だが、それは決して他人事ではなかった。2013年秋にカナダの大学院へ来た私は、スノーデンの喚起した議論が始まったばかりだと気づいた。
英字紙によるスクープは止まず、「テロリスト」を捕まえるはずだった監視システムは「ジャーナリスト」を妨害するために使われていることを伝えていた。
やがて彼自身、世界各地の講演会場にネットを通じて登場してはNSAが自由と民主主義を蝕んでいることを指摘し、存在感を強めていった。
監視システムが人目の届かない場所でいかに乱用されているかを知らせる、こうした続報は日本にも大いに関係があったが、日本には伝えられなかった。
流れ続ける情報は、日本のメディア関係者の意識に留まることなく、日本を静かに迂回していった。

特定秘密保護法はアメリカがデザインした
5月、スノーデンは亡命先のロシアから、私のインタビューに応じた。詳細は他所で報じたが(『サンデー毎日』6月12日号?7月10日号掲載)、
彼はNSAが日本人をどう監視しているかを語ると同時に、日本の言論の自由が危機的状況にあることを深く憂えていた。
それは彼自身が暴露した監視問題についての世界と日本との深刻な情報のギャップにも反映されていた。彼の発言のいくつかから、
日本におけるNSA監視と報道の「不自由」の関係を考えたい。
発言1 「日本で近年成立した(特定)秘密保護法は、実はアメリカがデザインしたものです」
スノーデンはNSAの仕事を請け負うコンピュータ会社デルの社員として2009年に来日し、東京都福生市で2年間暮らしていた。
勤務先は、近くの米空軍横田基地内にある日本のNSA本部。NSAは米国防長官が直轄する、信号諜報と防諜の政府機関だが、
世界中の情報通信産業と密接な協力関係を築いている。デルもその一つで、米国のスパイ活動はこうした下請け企業を隠れみのにしている。

485 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 03:01:05.10 ID:2RrZ+zXt.net
>>473
インターネット廃止したらおまえはどうやって生きていくの?

無人島にでも暮らすの?

486 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 06:14:14.80 ID:QDVLYr/R.net
だって憲法も作ってもらったんだし、当然じゃね。

487 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 08:34:24.28 ID:ZyM/NjbF.net
スノーデンは馬鹿だなあ

日本政府だけで日本人をコントロールしたら老害軍国主義に行き着くんだよ
米国政府&日本政府で日本人をコントロールしてるからこそ男女民主主義を保っている

488 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 08:51:15.54 ID:lont7LMx.net
>>482
反米帝国主義の中核派の方から来たの?

489 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 08:55:00.42 ID:Z/CgDof8.net
反日偽装左翼がいるからな

490 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 12:26:12.30 ID:dmZparfk.net
官公庁と事業会社が絶対にバれない機密文書の作成法。
東芝、富士通、NECなどに、20数年前のワープロ専用機(ルポ、オアシス、
書院)を発売してもらう。日本語ソフトは一太郎、部品は純国産、印刷
方法はインクリボン、ネットは接続無し。これで日本語文書を作成し、
内蔵の記憶装置に保存すればよい。情報の持ち運びはフロッツピーで。

491 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 12:49:55.73 ID:6Wu8mWIW.net
アメリカが始めたイラク戦争には正義も道理もなかった。
しかし誰も強いアメリカを咎められはしなかった。
正義や道理がなくても強いものが勝ってしまう。それが国際政治の現実だ。
日本人はアメリカが同盟国で味方だと思っている。
戦前は敵同士だったが今度はアメリカは敵ではないと思っている。だが味方でもないかもしれない。
今度は、道理は我にあり、しかもパワーも我々の味方だと思っている。
本当にそうか。日米安保条約は軍事同盟とはいえない。なぜなら第5条には
「共通の危険に対処するように行動することを宣言する」と宣言するとしか書いてない。
なんらかの軍事行動をする義務があるとはどこにも約束されてない。
日米安保条約の本質はアメリカが望むだけ日本に軍事基地を作ってよいという条約に過ぎない。
アメリカはたびたび「尖閣諸島は日米安保の適用対象である」といっている。間違いではない。
なぜなら尖閣諸島には日米安保条約に基づく米軍の射爆場がある。日米安保の適用対象である。
だがそれだけだ。それに日米ガイドラインでは島嶼部の防衛は自衛隊の任務であるとされている。
何かあったときアメリカは軍事的に味方をしてくれると思うのは間違いである。
注目すべきことは、尖閣諸島の二つの米軍の射爆撃場の名前は「黄尾嶼射爆撃場」であり
「赤尾嶼射爆撃場」という名前になっている。これは中国流の島の呼び方だ。久場島射爆撃場でも
大正島射爆撃場でもない。
日本の領有権主張には道理がある、それに強い味方もいるなどと思わない方がよい。

492 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 12:51:48.26 ID:RJrtr9/w.net
>>490
やってみたけど、モルモン教にはばれる、それでも

493 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 13:30:00.96 ID:Nvs1tmqx.net
アメリカ軍や核兵器や武器だけが抑止力でない。

経済と外交と観光と文化交流が抑止力になる。核兵器を持ったらお互い打ち合いでお互いが滅亡する。精神的に健全で無い。愚かだ。

このように鳩山理論の『東アジア共同体』は核が無く、米軍が居なくても安全保障を保たれるように設計されている。


★尖閣紛争は創作されている★米軍が日本・沖縄への居座りを正当化し、高額なイージス艦、迎撃ミサイル、莫大な米国債を買わせる手段。
そして★解釈改憲で自衛隊員を海外で米軍の戦争の弾よけに使う狙い。米国は米兵の死傷多数でえん戦気分なので今度は日本人に死んでもらう。
★アメリカは日本人を一度、第二次大戦のヨーロッパ戦線で第442連隊戦闘団として日系アメリカ人だけの部隊を編成し最前線で★弾よけに使い戦線最大の死傷率を出した事は知られている。

同じ事が想定される。そして★米国の手先と思われたら今後、海外の日本人の命が狙われる。★2015年2月の後藤・湯川殺害事件や今回のダッカの人質7人殺害事件も安倍総理が故意にか米国の手先と思われる挑発的発言を発声したから起きた。

現在、日中間は、尖閣問題で一触即発の危機にある。我々はこの危機を乗り越えるため、まずは日中首脳で園田ーケ小平間で確認された尖閣列島棚上げを再確認する必要がある。
EUの中心国はフランスとドイツ、両国は二度の世界大戦で数千万人に及ぶ殺し合いをした過去がある。
戦後、彼らはそれを乗り越えてEUを結成した。
我々はこの危機を乗り越える為、日中韓の相互依存の経済関係と合わせてEUを見習って安全保障の枠組みをつくる必要がある。
それが軍事費を最小限止められる。核兵器は不要になり。米軍の駐留は不要。
小沢氏が米軍のプレゼンスは第七艦隊だけで良いと言う様に在日駐留米軍基地は、嘉手納、佐世保基地だけを租借地にしてそこだけに治外法権を与え、そこだけで良い。
その後、日米は駐留なき安保で友好を目指すべき。

平和に東アジア共同体が実現できれば、我々日本は平和憲法と唯一の被爆国で核兵器不使用、不拡散、廃絶の看板を前面に立て世界の外交でイニシアチブを取るべき。
そして東アジア非核地帯目指す。また中国や世界各地の環境汚染解決・野生動物保護と教育による避妊推進で人口増抑止と各国の原発廃止を進める。

494 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 13:58:49.43 ID:RJrtr9/w.net
>>491
すべて俺に関することで嘘いってた日本が悪いだけで

日本はいまだにアメリカを破壊しようとしてるよなあ

495 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 13:59:48.02 ID:ksLprq/E.net
別に困らんからな

496 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 15:56:15.90 ID:QDn3spmE.net
見られたい病かもな

497 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 16:27:43.87 ID:TXBW/Jr1.net
現状まだまだ
アリメカに楯突くメリット < アメリカの犬でいるメリット
なだけだよなぁ

498 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 19:16:35.24 ID:6Wu8mWIW.net
「日米開戦の真実」という本を読むと、戦前の日本人たちの主張、考え方がわかる。
その主張は筋は通っている。開戦に至るその理由には正当性がある。ただしその結果
どうなったかだ。
現代。尖閣諸島の領有権は自民党から共産党まで日本にあるのが当然としている。
たしかにそうかもしれない。
そうやって日本人の大多数が正当性は日本にあるのだから悪いのは中国だとなる。
政府や記者クラブは日本人の正義感を刺激し日本は軍備を拡大し、巡視船も強力なものを
建造する。国民から大きな反対もない。
政府がメディアアコントロールを利用するだけ利用してそれで何事もなければいい。
しかし国民がみんなそうなってしまうと今度は政府は引くに引けなくなる。それが恐ろしい

499 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 19:27:40.16 ID:Cc73NWYK.net
スノーデンは日米を分断したいんだろう?バレバレだわwww
忠告のふりして日本を孤立させりゃ中露の思惑どおりの展開だからな
スノーデンの言葉のなんかにだまされるなよ!

500 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 20:27:10.79 ID:dmZparfk.net
日本が対米戦争をした結果、アジアではインドネシア、シンガポール、マレーシア、
フィリッピン、ベトナムなどが独立し、ほかにインド、中近東、アフリカ諸国
は欧米の支配下にあったが開放された。

501 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 20:27:49.90 ID:uLTjPBfR.net
江戸和亜土・須野御殿

502 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 20:30:18.04 ID:5elFJzyt.net
酢脳電は日本には不要ですのでお帰り下さい

503 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 20:36:48.76 ID:7BIBfjjD.net
1933年でしたっけ、外相の松岡洋介が国際連盟脱退
このときの光景を新聞各紙は描いた
そーしたら国民は絶賛します

これを観た為政者上層部は、国際孤立・軍事独裁(いまの北朝鮮)で統治できると確信

504 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 20:42:16.56 ID:7BIBfjjD.net
1936年の226事件前後から日本国内は一気に軍人さんの出番雰囲気
1937年の盧溝橋事件(柳条湖事件を彷彿とさせる自作自演)以降の軍事一色一直線
1985年8月15日の破滅の日まで10年程度で何もかもが転換します

10年ひと昔とはよく言ったもんだ

505 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 20:43:55.07 ID:7BIBfjjD.net
韓国は日本の陸軍制度を真似し、北朝鮮はそれの天皇制を真似た
北朝鮮の政治政策は、我が日本の作品集である

506 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 20:51:38.86 ID:7SuV510M.net
>>498
戦前もいまも、ミスを誘い出し、金品を騙し盗る

その日本のどこに筋があったのかね、嘘つきくん

俺を利用するのはやめろ

507 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 21:01:36.73 ID:7BIBfjjD.net
1923年9月1日11時59分発震
「関東大震災」
これが大正デモクラシーに終焉を告げる

1945−1923=22年

2011年の東北大震災をこのアナロジーに仮に当て嵌めると〜
2011+22=2033年

2030年前後に日本史上に残る何か大きなイベント確変がある
そういう未来推測も可能である

508 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 21:05:06.16 ID:7BIBfjjD.net
>>504
×1985年8月15日
○1945年8月15日

509 :名刺は切らしておりまして:2016/08/26(金) 01:07:38.59 ID:l1TfwHDF.net
>>487
老害軍国主義って何をイメージして言ってる???
太平洋戦争末期のころの話か?

そうだとしたらあんときはすでにOSS(CIAの前身)エージェントがわんさか潜り込んでいたぞw

ガダルカナル島で陸軍3万人投入して2万人を失った陸軍大佐の服部卓四郎は米国のスパイでっせ

陸軍大将の今村均、元陸軍少将の小野寺信、731部隊の石井四郎、日米開戦時駐米大使をしていた野村吉三郎
こういった人物も米国戦略諜報局OSSのエージェントだった

510 :名刺は切らしておりまして:2016/08/26(金) 06:59:38.55 ID:wgYUbqJ3.net
>>509
ソースは?
戦後に寝返った可能性はあるけど、
戦中すでにスパイだったと言う証拠はあるの?

511 :名刺は切らしておりまして:2016/08/26(金) 08:50:46.25 ID:AFqKQqLt.net
戦後アメリカが彼らを仲間と認定しただけの話

・短距離で解決することを戦前のスパイ説にまで複雑化させている
・それに気づかぬ馬鹿(>>509)が不様に踊っている

512 :名刺は切らしておりまして:2016/08/26(金) 09:36:29.00 ID:4piGS5ZI.net
>>509
安倍の祖父の岸信介、中曽根康弘、読売新聞社主の正力松太郎とかも戦前からのエージェントだったんだよな!

513 :名刺は切らしておりまして:2016/08/26(金) 13:15:43.88 ID:tLFfepNh.net
だな

日米野球の交流が1800年代終盤から始まってるんだけど
もうそのころには財界政界にエージェントはわんさかおったっつー

514 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 08:14:17.92 ID:9qu+92Rj.net
ていうか、世界中で各国の諜報機関員が暗躍し、情報戦の真っただ中なのに日本人はお人よしすぎ。

515 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 09:27:00.53 ID:7+j6+ixG.net
>1
中国よりマシだから。

516 :名刺は切らしておりまして:2016/08/27(土) 14:14:21.90 ID:5KFHfLvE.net
AndroidでもGoogle Apps入れなきゃガラケーとして使えるけど監視員付きのビーチでキャッキャッしてる奴らを尻目に1人岩礁で完全防備でウニ獲りとかやってる気分

517 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 09:39:36.32 ID:mrlRo9Hw.net
日本語を英語にするのは困難な上に、
日本語自体が曖昧で日本人同士でもまともに伝わらない

というのが理由だろうな

518 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 15:17:41.98 ID:cIJGqrLi2
99.99%一般の日本国民には関係ない話。

ただし、国益が絡んでくると強欲なアメリカが正体を表す。
STAP細胞とかわかりやすいよな。

519 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 16:13:02.73 ID:T1ckSBiBm
セキュリティソフトをインストールしていても監視されているのか!?

520 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 13:00:30.44 ID:0avSu5es.net
>>473
その方が昔みたいに消費増えるかもな

521 :名刺は切らしておりまして:2016/09/04(日) 08:37:57.01 ID:Tl1/gDcM.net
>>473
俺もなくても困らない
引きこもりやネットオタクは死ぬかもねww

522 :名刺は切らしておりまして:2016/09/04(日) 08:50:41.25 ID:gWpxhrYR.net
インターネットは、もともと香川県の県外に出てた俺をストーカーするために開発された
それはソニーの真似だった

俺は意図的に地元に戻って攻撃を開始したようなもんだから、アメリカはもう失敗したとして逃げてる

523 :名刺は切らしておりまして:2016/09/05(月) 04:39:00.56 ID:OzZEl5QJ.net
>>499
だからスノーちゃんは捕まらないのか?

524 :名刺は切らしておりまして:2016/09/08(木) 08:24:39.42 ID:Kw74R5ul.net
スマホ持たされて喜ぶ家畜だから

525 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 08:33:50.15 ID:Sel4IwBa.net
iPhone持ってないと安心できないアホどもだから

526 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 10:11:09.05 ID:dNiA3Ep7.net
怖くてスマホ使えなくなってるし、カメラが怖くて必要以外では外にも出れなくなりつつある。
何て不便な時代になったんだ。
誰かの家に集まり、その家に会い来てもらい
食事はその家で作る。
これでやっと普通が保てる。
外食など、出先でよっぽど具合が悪くなったときにしかしたくない。
日本でも2014年春には顔認証データの記事が
公になったのだから、それ以降に収拾したデータって本当のデータとも限らないのでは。
全然興味のない棚の前に立ってみせることだって
できるわけだし趣味嗜好を握られない為に
意識してバランスとることもできるのだから。

527 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 10:21:23.27 ID:CldO2XXc.net
ロシア傘下よりはマシ

528 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 14:33:16.25 ID:lb57m6dd.net
よくスマホを出先に携帯できますね
よくスマホのそばでおしゃべりができますね
よくスマホのカメラのレンズにシール貼らずに
画面に向かえますね。
全部丸見え丸聞こえでデータ化されてますよ。

でもスマホを携帯しなくてもムダ。
今度は街中のカメラがデータ化されてるから。

どこに行けば昔のような、本当にほんのちょっと
一昔のような普通の生活がてきるのか。

物事への興味を根本から断たなければ
人に利用されてしまう。

せっかく興味を持ったものも、自分の中の奥底から全部削ぎ落とす。見ない。

529 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 16:06:16.50 ID:/wnE3FwU.net
人や社会が超音波で襲われています [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1470056319/

530 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 21:59:08.91 ID:lb57m6dd.net
大手チェーン店のカメラが怖い。外出が怖い。

531 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 22:04:57.10 ID:VBNKTFxp.net
別に監視されて困るような国家機密を保持してるわけでもないし

532 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 23:48:35.13 ID:Sel4IwBa.net
カノジョと嵌め撮りしたデータも見放題なわけですね

533 :名刺は切らしておりまして:2016/09/11(日) 07:16:22.30 ID:3AR2Xa0+.net
>>1
日本人の大半が鼓腹撃壌状態だからなw
座って満腹のお腹を叩き足を踏みならしながら、「帝力(=アメリカの影響)、なんぞ我にあらんや」って感じ。

534 :名刺は切らしておりまして:2016/09/11(日) 21:48:01.39 ID:IV57qYnB.net
映りたくない。

総レス数 534
135 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★