2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【証券】政府、NISAに非課税期間20年の長期積立枠を創設へ

1 :海江田三郎 ★:2016/08/18(木) 10:15:10.29 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF17H06_X10C16A8MM8000/

 政府は利用が伸び悩んでいる少額投資非課税制度(NISA)をテコ入れする。
毎月少額を積み立てたい人のために新たな枠を設ける調整に入った。
投資上限を現在の年120万円の半分以下に抑える代わりに売却益や配当に税金がかからない
期間を現行の5年から大幅に延ばす方向だ。制度の使い勝手を良くして利用者の裾野を広げる。

 2014年に始まったNISAの口座数は今年3月末で1000万を超えたが、足元では新規開設の伸…

2 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:17:01.31 ID:O5bLePGX.net
官製嵌め込みが露骨になってきたなw

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:17:28.15 ID:MV2xBWbA.net
日銀・年金の持ち高が肥大化し過ぎて売れなくなったから個人のバイサイド呼ぶ混むのか
終わったな

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:18:11.35 ID:+zeCICaa.net
いや、株買ったら損するだろw これからは

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:18:22.11 ID:VFge1pnn.net
NISAより税金を10%に戻せ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:18:27.03 ID:Qhdcr49x.net
馬鹿なのか 
定率減税で10%のままにしとけばいいのに

これで塩漬けなんて、国に税金が入らないうえに証券会社儲からない
馬鹿すぎるw

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:19:44.48 ID:/bH5S2Go.net
もはや株価だけが頼みの綱だからな

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:19:56.26 ID:TRkLFay0.net
NISAの期間延長は予想していたが金額上限を減らさられるとは思わなんだ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:21:29.25 ID:MV2xBWbA.net
>>8
そのうち上限拡大になるから安心して

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:23:33.42 ID:fuA5I9xW.net
アメリカみたいに損は年月関係なく無限繰越できるようにすりゃいいだけのに NISA自体いらんわ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:23:37.80 ID:eZpnlMCB.net
損をしたときの配慮が皆無。
損切りを躊躇させて、ますます傷は広がるクソ制度。

儲けたときは非課税、損をしたときは損益通算を認める、
とかやらないと、誰も見向きもしない。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:24:29.25 ID:4k651k6m.net
年限とかより債権を対象にしろ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:24:43.85 ID:bZvjAzGQ.net
NISAは終わった。もう確定拠出年金のステージへ移行したよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:32:01.16 ID:bcaJF1MR.net
投資は無税
消費は増税っておかしいだろアホが

15 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:34:29.33 ID:FNmHapwX.net
政府「逝く時は一緒だよ」

16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:37:21.10 ID:4qDLeYiH.net
>>投資上限を現在の年120万円の半分以下に抑える

投資上限が低すぎるだろう・・・
いくら売却益や配当に税金がかからないとしても

シルバー人材センターに登録したほうがいいかも(^_^;)

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:43:04.86 ID:cloBIyP5.net
『美人すぎるコスプレイヤー集』美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/KbN5bhDFka

子育て2年目に届いた1枚のメモに、感謝の気持ちが溢れた日
https://t.co/bCntXR4FIL

毎日しつこく息子の行動を報告してくるママ友…どう対応する
https://t.co/8DbndCAYXS

18 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:47:40.96 ID:/iP5xCM7.net
年120万円で10年にしくてれ
半額とかやめて

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:47:58.43 ID:VFge1pnn.net
100万を120万にしたと思ったら次は60万以下か
迷走してんな

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:48:16.22 ID:G/iRMDKc.net
小学校で英語を教えるようにするらしいが、株も教えろよ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:48:21.56 ID:l6xGoYT7.net
そもそもカネが無い

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:52:12.91 ID:dIcz1OYR.net
1000万くらい非課税にしろよ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:53:30.41 ID:jE3DAZfK.net
日銀と年金がここ3年間と同じ勢いで買い続けるなら儲かるよね

24 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:53:57.26 ID:Zr4cNBqU.net
>>6
同意

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:55:14.57 ID:PrCHbqas.net
こんなしょうもない口座よりいくら譲渡益出しても一律10%に戻した方がいいよ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 10:55:24.32 ID:NZQge8rY.net
株やってるけど親が資産家でもない限り子供に株を学ばせる意味は無いでしょw
小学校で教えるのは無駄、親が教えれば良いだけ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 11:03:09.21 ID:o8tGgnjx.net
インデックス投資だったら簡単だよ
ちょうど今が買い時、始めるのにいいタイミング
頼むETF売り抜けさせてくれ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 11:18:07.70 ID:VFge1pnn.net
>>26
ジュニアNISAなんて言ってるけど実際子供の貯金を株にぶっこんでる親はいないと思うよ
子供の名義で運用してる親がほとんどだろう

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 11:19:16.16 ID:da/ISdID.net
吉宗は米の価格だけを気にして、米将軍だと揶揄されたけど、
安倍さんは株価の価格だけを気にして、株総理だな。
安倍さん、株価の価格を気にしすぎ。
あんまり、株、株、株と言わずに、
政府紙幣を発行して、定額給付金を月1万全国民に配るほうが
株価対策になるよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 11:20:20.29 ID:7HXzYNwu.net
もうニーサやめて税金10%に戻せよ!
馬鹿じゃないの!

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 11:26:04.47 ID:YXIHP5yU.net
使えねえクソ制度潰して
一律減税しろバカ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 11:28:54.15 ID:6cW98HvI.net
>>30
いや、馬鹿だから何をやっても安倍自民党は失敗するわけでして…。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 11:29:33.02 ID:/iP5xCM7.net
100万を120万にしたのは良かった。
12の倍数じゃないと、月額積立がややこしくなる

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 12:26:03.35 ID:LVogjc5h.net
枠が120万で延長と予想していたわ
今後は60万でやっていく

35 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 12:55:04.61 ID:T1BxGwDr.net
60万じゃ鼻糞程度

36 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 12:55:10.28 ID:nof/1Twk.net
>>13
確定拠出年金は取り扱ってる商品が糞じゃない?
それにリーマンだと月23,000円とかすくなすぎる

37 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 12:57:27.17 ID:XuEvFmQE.net
株式に関わる税金を撤廃してほしい。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 13:40:45.73 ID:WoGoZLp+.net
最低でも投資額の上限1000万/年ぐらいにしてくれないと

39 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 14:01:55.18 ID:L2/R2mC6.net
どんだけ行き詰まってるんだアベノミクスwww

40 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 14:06:23.89 ID:VFge1pnn.net
>>1
その非課税期間はすでに投資した分については5年までのまま?

41 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 15:55:51.93 ID:IJkb7QWr.net
14000〜15000近辺で二回も追加緩和乱発してこの有様で5年後に利益は出るのか、、、

42 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 16:00:13.98 ID:5OAmSo2q.net
60万じゃ個別株は無理だな
ETFで遊ぶぐらいか?

43 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 16:08:55.11 ID:JXPyMbIc.net
いままで月10万の積立を全額NISAでしておったが
これからは積立時点で含み損なら特定
含み益があるときはNISAで積立していくか。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 16:14:59.62 ID:d9wMk3kT.net
年限やめろや
22歳ではじめても42で年限きちまうだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 16:23:19.37 ID:0LkwFJ/S.net
NISAで株はじめた奴で、含み損じゃない奴いんのか?

46 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 18:34:19.07 ID:zaMHbQUz.net
損益通算させろや

47 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 20:31:31.73 ID:6JKoscKy.net
日本株式しか買わないのか。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 21:31:32.68 ID:XgRJgM8n.net
%で儲けるスキルって、中高年でブーストかかるよ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 21:54:46.04 ID:sPR/jW4V.net
普通に恒久化すればいいのに、チマチマと60万円だの20年だの…
何がなんでも税金をとりたいんだな(ヽ´ω`)

50 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 21:59:57.22 ID:nfc1t/0t.net
譲渡益税を10%に戻そうよ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 22:34:34.49 ID:VvwvkwWB.net
あほだな。どんどん投資減税は進めなきゃならんだろ。
企業年金も確定拠出年金に、公的年金も株式5割にしている時代に、
非課税枠120万を60万にするってどうよ?
そんなに株式市場から個人株主を排除して、公的年金の運用益なんて
伸び悩むに決まっているだろw。
だんだん、NISAの基本理念から離れて行くような気がする。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 23:31:31.43 ID:s2gD1f16.net
確定拠出年金の2階部分として、毎月5万積み立てる制度というのに近いな
年間60万だとETF含めた投信を買う場合がほとんどだと思う

53 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 23:59:36.83 ID:nt8ePHa8.net
>>4
やったな、インバース買えば大儲けだな

54 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 01:18:42.73 ID:HxIiD8QN.net
金持ちに増税しろ!弱い者いじめはダメ!
とかいいながら一律税率10%にしろとか。
老人は大喜びだね。

あ、にちゃんは老人のたまり場だから当然だな。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 03:49:39.64 ID:0CT7Ga5E.net
10%の頃でも誰も株を買わなかったし。

NISAは確定申告させない為の制度なんだよな。(税務署が混むから)

今の特定口座でその年の利益20万円までに対して非課税。それを超えた分は課税。
損益通算は認める。
これで手を打てよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 04:34:32.36 ID:giIhTtMT.net
>>6
それより年間利益500万円程度まで非課税にして欲しかった。
それ以上は20%で良いし非課税にする代わりに損失時の損益通算も無しで。
これやればNISAなんて制度は要らない。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 05:45:49.03 ID:Ab1VTJyC.net
役人ってのは本当にバカだな。

税率を上げるためのNISA。

まさに無意味。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 06:39:53.49 ID:tzTpExh7.net
こんなの譲渡益10%にして全部源泉有りの自動徴収にすればええやろ
回転しやすくしてその分確実に税収として得る
NISA拡大しても塩漬けしてるだけで誰も得しない

59 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 06:48:55.18 ID:Pd//vvsf.net
少額マル優を復活させろよ。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 06:50:27.05 ID:Pd//vvsf.net
>>7
1ドル100-101円台で、N225が16,000円台とか、不自然だろ?

61 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 06:51:08.32 ID:Pd//vvsf.net
>>12
債券価格下落中

62 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 06:52:03.39 ID:Pd//vvsf.net
>>27
要は貴殿の餌になれと。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 06:52:08.77 ID:Fltlvfjo.net
年間60万で20年ってホントけち臭いな。
こんなの利用が伸びねえよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 06:55:05.89 ID:goapjMQA.net
投資優遇を政府が言い出す時に買っちゃダメ、絶対
損するw

65 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 06:56:10.89 ID:SXB5nELj.net
ラビ・バトラの言う資本主義の終焉へ真っしぐらでございます。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 06:59:12.86 ID:YURHziR7.net
ちょこちょこ変えるなよバカ。

最初から100万円の制限とか付けるな。
どーんと始めてちゃんと宣伝すればよかったんだよ糞ども。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 07:10:40.72 ID:L1OT0GL5.net
塩漬け推奨かw

68 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 07:15:12.29 ID:H8R2afPP.net
いや、誰も買わねえからw

69 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 07:34:15.72 ID:gP8Jbqv0.net
郵政株みたいに養分ジジババをはめ殺しに来るから恐ろしいな

70 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 19:07:51.63 ID:GgKea/hl.net
そんなのより、損失の繰り越し出来るようにしてくれ。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 19:27:33.82 ID:708X8PC7.net
とにかく使い勝手の悪いこと。
期限来たら、そのときの時価で値洗いでしょ?
使う気にならない。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 20:10:41.38 ID:X6UkeGjI.net
日銀が高値で買った株のはめ込み先探しなんでそ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 20:17:34.43 ID:bZsoSq6C.net
朗報じゃないかな
20年も非課税になればかなりでかい

74 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 20:44:37.34 ID:PotWbQW7.net
>>73
忘れた頃に課税されそう。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 20:45:08.69 ID:PotWbQW7.net
>>67

んで、忘れた頃に課税。と。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 20:46:02.66 ID:PotWbQW7.net
NISAとか中途半端なの使うなら、まともに株やって、税金払えよ。と。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 20:49:43.76 ID:ARi4lhn3.net
これ損しても他の利益と相殺できないからかえって損。
いかにも財務省が考えそうなこと。
本来なら年間利益50万まで非課税にすべきなのに

78 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 20:50:10.46 ID:fCND5aUu.net
NASAに見えた。NISAか
どうせ政府のやることは上級国民に有利なように計らうことか、
普通の国民をカモにすることだろう?ボランティアとかで若者を
タダ働きさせたり

79 :名刺は切らしておりまして:2016/08/19(金) 20:56:30.15 ID:MrPoZ94s.net
せこいなぁ,

80 :名刺は切らしておりまして:2016/08/20(土) 03:12:45.10 ID:DnF/QfK7.net
ニーサとか関係なく 株関係はみんなずっと非課税にしちまえよw
公的以外の買手がなくて よくて現状維持 基本中長期では下がりっぱ の見込みだろ

81 :名刺は切らしておりまして:2016/08/20(土) 07:32:30.57 ID:Oq8OZymG.net
S&P500のETFに置いとけば、20年もあれば、ドル建てで倍以上に増えているんだろうけど、
NISAってそもそも、個人の資産形成が本来は目的だろ?
20年間って言えば
年60万円で総額1200万ってことかな?
せめて3000万円位には上げて貰わんと、老後の資産形成にはならないし、
キッチリ資産形成が成功した段階で、消費に使う時は消費税で、死ぬまで残してしまえば相続税で、課税すれば
将来取る税金の福利効果もあると思うんだが。。
こんな中途半端な、制度の手直しばかりしていると、利用者も増えないし、逆に長期投資の理解もしにくい。
長期で投資をしてそれなりの資産形成が出来たと言う人が増えてくれば、説得力もある。
中には、投資に興味を持って、NISAだけでなく、個別株を買って、税金払ってくれる人も出てくる訳で、
そのすそ野が広がり、税収も増えると考える、優秀な財務官僚はおらんのかね?

82 :名刺は切らしておりまして:2016/08/20(土) 07:56:20.98 ID:ImXpijNW.net
官僚の考えることはせこすぎる

庶民をどうやって締め上げるか、税金を巻き上げるかしか考えていないのが
みえみえ
投資に金を振り向けてほしいならガツっと減税すればいいだけなのが
このザマ
庶民に数千万程度の蓄財すら許さないケチっぷり

上級国民に金を集め続けても
国民はいつまでも思い通りに踊るとでも思ってるんだろうよ

83 :名刺は切らしておりまして:2016/08/20(土) 08:04:29.08 ID:54TjZk5T.net
これええやん
でも長期投資する投資家って本当にごく一部のベテラン層だけだからな
渋すぎるから不評だろうなぁ

84 :名刺は切らしておりまして:2016/08/20(土) 08:05:48.42 ID:54TjZk5T.net
って60万円に引き下げってハァ?
合計120万+60万かと思ったわ
半分にするとか馬鹿じゃないの
追加しろよ

85 :名刺は切らしておりまして:2016/08/20(土) 09:41:45.11 ID:34VePFOH.net
これから投資する分が60万円20年間なのはおいといて
これまで、年間120万円投資した分はどうなるの?

120万円が20年間非課税になるの?

86 :名刺は切らしておりまして:2016/08/20(土) 09:47:13.70 ID:prpySBZG.net
ころころ制度を変えすぎ
朝令暮改無能の極み

87 :名刺は切らしておりまして:2016/08/20(土) 19:15:25.25 ID:1eNVzsc6.net
損出し出来ることを考えると期限があるのは必ずしも悪い事ばかりでは無い気もする。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/08/22(月) 08:06:11.72 ID:FYYwRZWK.net
NISAとかどうでもいいって、譲渡税を10%にもどせよー

89 :名刺は切らしておりまして:2016/08/25(木) 01:10:37.15 ID:P0NffG3D.net
政府は日経平均2万円から下がって回復するのに20年と見たか

90 :名刺は切らしておりまして:2016/08/26(金) 01:23:24.25 ID:b3b9i9+5.net
高木壮太 – @TakagiSota

【金閣寺まじ超リッチ】参拝料収入年間45億円(非課税)。補修修復費用は喜捨と補助金でタダ。メイン坊主の揮毫料は2億円(申告漏れを指摘されると「お布施だと思っていた」ととぼける)。東京南青山の別院を50億円キャッシュで購入。
20:00 - 2014年5月31日

91 :名刺は切らしておりまして:2016/08/26(金) 01:35:13.10 ID:rSzx1V81.net
>>86
朝三暮四では?

総レス数 91
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★