2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【繊維】破れた衣類も自己修復できる液体、米大学が開発

1 :海江田三郎 ★:2016/08/11(木) 20:55:53.26 ID:CAP_USER.net
http://www.cnn.co.jp/fringe/35087344.html
http://www.cnn.co.jp/storage/2016/08/11/7c0c4cee25d61794e23e3561b0fd47bc/self-repairing-fabric-780x439.jpg
ニューヨーク(CNNMoney) お気に入りのTシャツやジーンズをうっかり破ってしまっても、繊維が自己修復されて元通りの状態に戻る――。米ペンシルベニア州立大学の研究チームがそんな衣類の実現につながる液体を開発した。
研究チームは細菌や酵母を使って生分解性のある液体を開発。切り離した繊維にこの液体を数滴垂らし、湯に浸して接合部分を1分間押さえると、繊維がつながって元に戻る。
同大のメリク・デミレル教授は、この液体で衣類をコーティングする方法や、同技術を応用した繊維で衣類を製造する方法で、破れても自己修復する製品ができると説明する。
開発された液体は、人の毛髪や爪、イカの触手に含まれるたんぱく質と似た構造や特性を持つ。
研究チームはイカのタンパク質に自己修復の特性があることを発見し、バイオテクノロジーなどの技術を使ってこの特性を再現。木綿、ウール、ポリエステルなどの素材で実験を重ねた結果、
素材の品質を損なうことなく修復でき、修復した衣類は洗濯機での洗濯にも耐えられることが分かった。
次の段階として、液体を洗濯用洗剤のように洗濯機に入れて水と熱を加えることで、衣類が修復できるかどうか試したい意向。
この研究は米海軍研究所と陸軍研究所の助成を受けており、兵士や医師などの装具への応用を見込む。さ
らには「衣類の廃棄は世界の主要な問題になっている。これが衣類の寿命を長引かせる手段になるかもしれない」とデミレル教授は話している。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 20:57:43.39 ID:AyE7YI7Y.net
かけはぎ職人が失業してしまいます。

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:01:45.81 ID:ZBXOcX+R.net
スタップ細胞級の発明だな

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:01:51.09 ID:4NAZL4r3.net
ザーメン

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:01:56.56 ID:A4lWdH4E.net
破れた鼓膜が自己修復できる液体に見えた

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:04:04.07 ID:rrT0EQPL.net
フェニックス一輝

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:05:15.52 ID:Zb7X0rme.net
衣類だけが破ける液体はよ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:05:18.69 ID:hpGvaWlP.net
嘘w

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:05:21.36 ID:DYbQBmXu.net
聖闘士の着る聖衣みたいなものか
フェニックスの聖衣は粉々になっても元に戻るスグレモノ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:07:59.67 ID:rrT0EQPL.net
そのアイデイアはすでにケンシロウによって発明されてます。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:08:21.61 ID:r1h3GhqD.net
そんなものより服だけ溶ける液体をもっと真面目に開発しろ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:13:18.44 ID:0b7N1Ln8.net
その前に服だけ溶ける液体が必要なんだよ?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:16:43.36 ID:hB+ZFneN.net
>破れても自己修復する製品ができると説明する。
>開発された液体は、人の毛髪や爪、イカの触手に含まれるたんぱく質と似た構造や
>特性を持つ。

もしかして、ハゲも自己修復するのか?w

14 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:16:52.88 ID:XSdCClCT.net
衣類アレルギー患者が大量に

15 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:21:32.18 ID:XZ98uFOJ.net
おお、とうとう空中元素固定装置が実用化か

16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:22:05.80 ID:/n8cwf/t.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/mCFxfMGM8p

『美人すぎるコスプレイヤー集』美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/KbN5bhDFka

なぜイマドキ新入社員は定時で即帰ってしまうのか

https://t.co/a1m41FcX3d

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:34:08.58 ID:r0FEXwKt.net
イカ…

18 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:38:42.59 ID:V/vAtotR.net
>>9
おまけにニューデザインになっちゃう超優れモノやね

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:39:29.89 ID:shwK02eo.net
衣類の廃棄が問題になっているのは、燃やさずに埋め立てに使うからとか
じゃないのか。
燃やして炭素を放出すれば、地球レベルで木綿・衣服というように再生さ
れるから問題なし。
石油由来の繊維の場合は、石油を作る藻の工業的確立が求められるが。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:44:51.02 ID:OQQaWbw0.net
処女膜も修復できるニカ?

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:52:19.56 ID:htPeC7ua.net
ケンシロウ(きたか!)

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 22:20:59.98 ID:dMyjc4hQ.net
ナウシカ原作の墓所に一歩近づいたな。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 22:24:12.25 ID:7xzInM5a.net
これってうっかり洗濯すると
別に破れてもいない部分同士がひっついたまま離れなくなったりしないの?

24 :名無しで叶える物語:2016/08/12(金) 01:05:33.91 ID:8kfb5wUUb
>>21今まで悪党にきれる度に服のストック取りに帰ってたのだろうか

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 06:57:40.75 ID:hEsxPRYh.net
比類なき衣類

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 07:29:09.26 ID:qWTblSc1.net
洋服ダンスで長期保存したら、ズタボロになる予感。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 09:58:33.90 ID:DsMQRuRm.net
デビルマンのアレが現実になるとか胸熱

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 10:07:37.37 ID:8OtJwfCT.net
すげー

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 10:10:16.88 ID:HqJeDsfa.net
パーマンマントにも成分として含まれてるんだろうなw

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 11:16:55.01 ID:kadCxROk.net
「変わるわよ〜」

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 14:31:45.13 ID:CQMP+QpB.net
すげぇー

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 21:36:13.16 ID:xHiAeTTW.net
>>13
繊維が無いと

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 22:39:17.38 ID:eNtiGxv0.net
日本の継ぎ接ぎの方が遥かにレベルが高いな。

某デパート系ショップに、破れたスーツのズボンと裾上げ時の余り生地を預けたら
何処を縫い合わせたのか全く分からない、新品同様の完璧な状態に修理して戻って来た。

この薬品は接合部がバレバレ。仕事が粗雑で低レベル。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/13(土) 07:36:47.22 ID:5wC6Qz4rj
【犯罪車両登録情報 危険度・高】
石川580 う 81−23  石川330 む ・・40   土浦347 つ 11−22  石川583 あ 28−96
石川335 ゆ 33−88  石川300 の 75−37  金沢300 て 97−11  富山300 み 73−27
金沢580 か 81−84  石川501 せ 22−93

【犯罪車両登録情報】
石川501 せ 35−18  石川558 ま 11−88  石川580 か ・6−58  石川300 ほ ・9−93
石川550 つ 64−97  石川50  ま 21−47  石川580 う 28−40  石川531 つ ・5−27
石川300 の ・6−60  石川300 た 68−04  石川530 た 26−35  石川530 た 28−35
石川480 き 65−78

2004年4月12日に飲酒当て逃げ事件を起こした凶悪犯です。
有事の際には登録ナンバーをすべて照会し、犯人をスピード逮捕します。
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org359468.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org359473.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org359469.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org359474.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org359470.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org359475.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org359471.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org359476.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org359472.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org359477.jpg

違法駐車犯 塩木容疑者おもな犯罪暦(簡略版)
飲酒当て逃げ・飲酒運転ほう助罪(酒提供)・犯人隠避(飲酒当て逃げ犯)・恐喝
威嚇クラクション・ドアバン・近所迷惑バーベキュー・住居侵入・器物損壊(空き地の柵)・不法投棄・立小便
そして毎年、正月、GW、盆などの連休には大群の違法駐車テロで他人の私有地を不法占拠!!

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★