2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マンション傾斜】大林組が大幅下落、米子会社契約の米超高層ビル地盤沈下

1 :海江田三郎 ★:2016/08/09(火) 15:57:13.32 ID:CAP_USER.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-08-09/OBMIP56TTDS401
(Bloomberg) -- 大林組の株価が大幅下落し、一時3年ぶりの下落率となった。米国子会社が事業に関わった米国超高層ビルが地盤沈下しているとの報道を受けて売りが先行している。

大林組は一時、前日比8.6%安の919円まで下げ、2015年7月以来の安値となった。下落率としては13年5月以来最大。終値は49円(4.9%)安の956円。

米国のサンフランシスコ・クロニクル紙は8月8日、米国サンフランシスコの高層ビル「ミレニアム・タワー」が16インチ(約40センチ)地盤沈下し、建物が傾斜していると報じた。

大林組の広報担当でIR課の木村嘉宏氏は、ブルームバーグの電話取材で「ミレニアム・タワーについて情報を集めているところだ。アメリカで建物が沈んでいるというニュースを把握している」と述べたうえで、「子会社のウェブコーがコンストラクションマネジメント契約で受注している。施工ではない」と語った。

ウェブコーは大林組の連結子会社で、所在地は米国カリフォルニア州サンマテオ市にあり、建築工事などを行っている。木村氏は「今後の対応について社内でいろいろと考える」と話した。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の水谷敏也シニアアナリストは9日付のリポートで、株価急落の要因に関して、傾斜と地盤沈下の報道を受けて「修復工事等で想定外の費用を被る可能性があるのではないかとの懸念が広がったためとみられる」と分析。

ただ、現時点で地盤沈下の原因が特定されていない点や、大林組が一括請負契約で受注したわけではないことなどを挙げ、「仮に修復工事を行う場合でも費用負担は限定的」として、「足下の株価は過剰反応している印象」と指摘した。

(株価を終値に更新し、アナリストコメントを追加しました.)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 15:59:02.87 ID:O93+LmFR.net
米子

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:00:05.99 ID:G8onHqyR.net
その米超高層ビルって大林素子より高いのか?

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:01:30.88 ID:CE9ov5Gu.net
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/KbN5bhDFka

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:03:47.11 ID:nr8FzPtE.net
日本が関わるとろくなことがないな

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:04:52.08 ID:f9RwSQJQ.net
日本企業には、とんでもない賠償額を請求してくるだろうな。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:05:01.90 ID:qC6rAURR.net
 

  _ノ乙(、ン、)_サンフランシスコの住宅地は、杭打ち工法で80メートルくらいの杭を
          打ち込んでるって犬HKの地球ドラマチックで言ってた

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:06:56.05 ID:rQ+WdQA2.net
日本企業も、どこぞの国と変わらなくなってきてるな

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:07:54.77 ID:dPDPNgsF.net
シスコなら地震でポッキリいてまうな

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:08:32.88 ID:3pJ7rs+3.net
>>8
アメリカ企業だから

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:11:10.46 ID:ii6QHQ4+.net
どうせ下請けは韓国企業
東芝の原発と同じ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:12:15.88 ID:yiHgZ3WP.net
大林組かよw
賠償金でオワタ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:12:49.20 ID:CqiN4F7/.net
昨日か読んだな、日本企業に関係あるとは驚いた

14 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:13:02.62 ID:ZaN8pCbh.net
利益をとるために擁壁工事で手抜きやったとかそういうはなしか。
引渡し後知らんぷりもできんならオワタ(;'∀')

15 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:13:28.26 ID:SuEIH4V5.net
修繕費用はまだしも訴訟起こされて
莫大な賠償金を言い渡されたらどうすんだよと

16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:13:39.35 ID:qC6rAURR.net
 

  _ノ乙(、ン、)_地盤整備をどこがやったかよね。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:14:08.27 ID:wh4T4v6z.net
コーヒーかけて1億円
超高層ビルの地盤沈下で数兆億円。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:17:45.96 ID:35N8l4LX.net
龍が如くでラストバトルするとこだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:17:51.57 ID:StsyGoFm.net
地盤沈下か…
沼攻略が捗るねっ!

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:17:58.77 ID:pvR+YABw.net
杭が短かったか?

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:18:29.74 ID:1RNWYWpA.net
サン、待てぉ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:18:44.31 ID:0XZcJfUR.net
マジか?
どこのシナチョンのマンションかと思ったら
サンフランシスコかよwww

って昨日ニュー速で記事を読んだけど
まさかの大林組かwww

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:19:30.66 ID:VmT4BL/t.net
新しいリスクか?
素性がおかしいものが連結に加わると本体までその悪影響を受ける。

カントリーリスクのような感じの言葉でこのようなリスクはなんと呼ばれるの?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:20:25.22 ID:m183Z/9k.net
アメリカでも日本流手抜きしてきたのw

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:20:56.73 ID:bIie1RRi.net
ゴジラが地下にいるんじゃないの?

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:21:58.29 ID:B0ZLW7XH.net
ネトウヨ「マレーシアのペトロナスツインタワーは日本が建てた側だけ真っ直ぐで韓国側は傾いているんだ」
↑これ見て日本企業の技術力を誇りにしていたのに日本もチョンと変わらなかったの?(´・ω・`)

27 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:22:34.84 ID:VmT4BL/t.net
日本企業を潰したい連中が考えた新手の戦術かもしれないな。

シャープにしろ、TOSHIBAにしろ、日本の分解を企んでいる連中が居るのは間違いない。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:23:12.04 ID:lLR92WUA.net
大林破綻決定

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:24:03.01 ID:bIie1RRi.net
あまり高いビルを建てると、地球の自転の回転速度が遅くなる。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:26:55.62 ID:w4rrKmtw.net
Webcor site in 2014 , cisco

http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/it/column/20140106/646489/?ST=smartbuilding

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:26:57.81 ID:qC6rAURR.net
 

  _ノ乙(、ン、)_近くに建てられてる、サンフランシスコ・トランスベイ・ターミナルの影響だ!って
          Millennium Partners側は言ってるけど、どうなんでしょうね?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:27:00.57 ID:SIwiBJVN.net
中国の話かと思ったぞ。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:28:56.91 ID:w4rrKmtw.net
トランスベイもふくめてウェブコー 大林JVみたいだが

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:29:29.61 ID:5SbKCOqt.net
メリケンに嵌められな大林組

日本企業には奴らは桁違いの裁判ふっかけてくるぞ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:29:50.49 ID:ehn6+k9f.net
また手抜き基礎なのかね。あとからどうしようもない
基礎を、見えないからって手を抜くとか本当にアホだわ。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:30:48.56 ID:lYOloA1K.net
多分子会社は関係ない。
ミレニアムタワー(東京湾)が大林組だから、勘違い組みが売っただけ。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:33:18.70 ID:iG8iNq6X.net
>>20
支持層自体が重さに耐えられなかった可能性が高そう。
他のビルは大丈夫みたいだし、このビルは重杉だったんじゃまいか。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:35:50.38 ID:pNa8NoI7.net
たぶん、手抜きじゃなくて、
設計段階の加重想定が大幅に甘かったんじゃないのか?

39 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:36:23.90 ID:Jrur/Cbw.net
大林関連だったのか

40 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:36:30.69 ID:6f9gmn26.net
米子かよ

41 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:38:56.67 ID:0w64Yf0N.net
旭化成といい大林組といい、
東京に本社を移転すると何故ダメになるのか。

ダメだから東京に移転して守ってもらうのか、
納得。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:39:15.08 ID:MeLS9LyY.net
>>1
これ、大林組の責任になったの?
どこぞの建物の影響で傾いた話を聞いたのだが。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:42:38.00 ID:dxG+YQCQ.net
建築関連会社の考えがよく理解出来ない?
壊して建て直して、尚且つ補償すれば莫大な銭が要る
つー簡単な計算も出来ないのか?

44 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:43:01.85 ID:VmT4BL/t.net
大林組は弁護士のカモになりそうだな。
優秀な弁護士探しは完了しているのか?

45 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:44:16.25 ID:GpRBti4a.net
今の日本を象徴するような出来事だな

46 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:46:54.15 ID:JULuj5Vw.net
https://www.youtube.com/watch?v=LklWrWJTGC8
・ビルは不安定な沼地に建てられた
・コストを削るため、岩盤の支持層じゃなく砂の層にまでにしか杭を打ち込んでない
・デベロッパーは、「隣接して交通局が建設中の交通センターの工事が原因だ」と主張
・交通局はビルの沈下を防ぐために58億円もの余分な出費をして工事をした

施工会社が手抜きをしたわけじゃないみたいだな。強欲なデベロッパー、隣接して
作られてる交通センターの工事が原因かな。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:48:00.26 ID:ydkvDTT+.net
高速の橋も地盤調査の金をケチって落下したしなぁ。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:52:08.88 ID:VmT4BL/t.net
新幹線工事することになったとき大変だな。
ビルよりも大変な土木工事が延々とある。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:58:59.79 ID:UXjWdzNs.net
このニュースタイトル、サーチナで見ると

大林組、安値更新・・・「米子
会社が関わった超高層ビルが地
盤沈下」と報道

ってなってて、「米子の会社がどーしたって?」てなる

50 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 17:00:10.84 ID:CpEgETgU.net
自業自得!

51 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 17:05:48.99 ID:B7H/cc0l.net
姉歯じゃなくても
日本の土建屋が日本で欠陥マンション建ててるし
アメリカでやらかしても何の不思議もない

52 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 17:07:54.52 ID:Usz8Rf55.net
>>5
チョーセンほどじゃないがな。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 17:10:36.07 ID:XjSjsgn2.net
現代のピサの斜塔で人気沸騰w

54 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 17:12:18.79 ID:VmT4BL/t.net
現場監督はどんな連中だったのか?
詳細な原因を公表してほしいね。

このやり方を使って日系企業を狙い撃ちする連中が現れるだろう。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 17:14:47.25 ID:dGCBq7QX.net
海外ではアンコン不可

グローバル化で問われる日本品質

56 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 17:14:59.44 ID:OScYJBJV.net
鳥取は地盤が悪いのか?
石破の地盤だというのに。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 17:43:12.06 ID:q39eGjGm.net
悪いのは米子会社であって本社は関係ない

58 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 17:56:06.29 ID:KzZrmssT.net
>>36
これだろ。
ミレニアム・タワーで検索すると大林組のミレニアム・タワーが一番にヒットするしな。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 18:39:37.76 ID:Xurw3spE.net
米子マジかよと思ったら…

60 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 18:42:25.13 ID:drsKMfH9.net
よなごならしょうがない
まいばらはつもしょうがない

61 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 18:57:44.96 ID:ZcnCLsr0.net
マジかよ、米子から引っ越すわ

62 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 19:11:03.43 ID:oxLp3q7S.net
え??日本の企業傘下なんかよ。
これも、一連のマンション杭打ち事件と似たような様相だろうて。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 19:19:29.31 ID:utCil3B/.net
大林組は国内でのみ力を発揮できる完全な内弁慶の建設屋なのに…
大林流の下請企業の統率が海外では取れないから、こんなことになる

64 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 20:29:34.93 ID:JULuj5Vw.net
大林組はフーバーダム橋も施工してるぞ
https://www.youtube.com/watch?v=_Ui2XUXJuvs

65 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 20:30:58.45 ID:sJIvY8RJ.net
だよな。
旭化成をみても子会社だからって許され無かったからな。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 21:20:06.10 ID:0H2OklYg.net
訴訟大国でモノ造りとか、ハイリスクすぎるよ。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 21:49:42.59 ID:SqUNUlb7.net
なーに、ピサの斜塔の大型版ができるさ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 22:23:47.75 ID:W3VwlX5F.net
日本企業ってこんなところにまで手を拡げているんだなあ・・
あらゆるビジネスに何らかの形で関わるほど影響力を持つ日本企業であればこの程度は仕方がないことかもね

69 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 22:27:45.06 ID:NAgM8NwR.net
いい加減下請け任せはやめれば?
責任ない立場に責任ある仕事任せすぎなのも
どうなの?

70 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 22:33:35.88 ID:SIjz8FPG.net
よなご会社

71 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 22:38:06.27 ID:/PdZdIb8.net
倒れる前に地震おきますようになまずにお願いするしかないね。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 22:47:12.18 ID:DI/AsUXl.net
日本の技術は世界一!

73 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 22:48:53.00 ID:mPvFqDjj.net
大手ゼネコンはどこも何かしらやらかしてんな

74 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 22:54:57.28 ID:XJXG+SNy.net
ジャップのオカラ建築で白人様に迷惑かけるとか

75 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 23:00:06.03 ID:jUQr5kM6.net
大林の尻拭いは大成ということで。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 23:03:00.68 ID:sdGOl/+b.net
組長が出てきて詫び入れろや

77 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 23:20:45.92 ID:K+BGH7rG.net
基礎やったのも大林組なんだろうか

78 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 23:20:52.86 ID:QwM4NaO/.net
当社米国子会社ウェブコーが施工した物件に関する一部報道について
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120160809472583.pdf

信じる信じないはご自由に

79 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 23:58:12.08 ID:f9TPa3V0.net
おいらのタワーも傾斜してきそうです。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 00:38:23.53 ID:ZLH6cSIG.net
>>46
その情報がすべて本当ならこういう事態は容易に予想できたから
そもそも受けなければよかった気もする

81 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 06:11:48.25 ID:3f40EZLJ.net
訴訟大国で人の精子に関わるビジネスとか!

マゾなの?

82 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 07:06:56.18 ID:r2NO3y2J.net
>>5
そうですね。



あのー、いちいちこっち見ないでくれるかなあ???

83 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 09:42:48.25 ID:A+m31MN3.net
子会社指導した役員は左遷か首だね。ああこれで利益なくなった。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 10:20:33.35 ID:UROUMHum.net
>>18
それは新宿なw

85 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 10:38:32.55 ID:fnR0GoSb.net
海外で工事受けるのはやめた方がいいよ
アルジェリアの高速道路工事は未払い問題で大きな損失出してるし
それに円高は追い風になると言われる建設業だが海外工事してれば為替損失が膨らむ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 12:08:15.67 ID:5UmyyVNE.net
社名だけは立派な信用性
作業する会社は無名の信用性なし
それが日本
詐欺だよね日本のシステムって

87 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 14:02:20.43 ID:5F1RjMuJ.net
外国の子会社を狙い撃ちされれば日本企業は余分なところで足を掬われ、場合によっては消滅させられる。
経営権を失う事態も少なくない。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 15:36:40.18 ID:dIs8FfUS.net
大林組だったのかよw

89 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 15:52:43.78 ID:wweUKv32.net
朝鮮企業かよ

90 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 19:45:38.42 ID:p5ft1i9t.net
日本の建築技術なんてこんなもの
高層ビルの歴史も浅ければ現代建築の歴史も浅い

91 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 20:32:07.17 ID:lojVmiSh.net
>>26
ネトウヨってのは日本人になれないチョンが日本人っぽいことしたくてやってるもんなんや

92 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 20:46:48.69 ID:m9XNYWi5.net
修繕は、ぜひ、三〇住〇建設へ。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 21:31:36.24 ID:3sTjZfC2.net
日本の大手ゼネコンが元請をしているマンションも杭は支持層まで届いていないし^^
コネ社会 ゼネコンはコネ採用ばかりなんだろうな

94 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 15:20:07.23 ID:UxUudbny.net
まーた朝鮮人が旧宗主国様の掲示板で悪さしてるのか!

95 :名刺は切らしておりまして:2016/08/13(土) 08:56:14.40 ID:l8m3LZSY.net
また鳥取か

96 :名刺は切らしておりまして:2016/08/14(日) 19:31:58.62 ID:XdryxvFm.net
ネトウヨ毎度の朝鮮のせいにして現実逃避中
完全に統合失調症ですね^^

総レス数 96
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★