2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知財】二次創作に打撃か、JASRACの新理事長が絵画やマンガ、小説など音楽以外の著作権管理への進出に意欲

1 :海江田三郎 ★:2016/08/08(月) 19:17:42.42 ID:CAP_USER.net
http://buzzap.jp/news/20160806-jasrac-novel-picture/

JASRACの魔の手が音楽以外の分野にまで伸ばされそうです。詳細は以下から。

音楽著作権管理で9割超のシェアを誇る日本音楽著作権協会(JASRAC)が美術や文芸などの分野にも進出する意欲を示しました。

これは今年7月に浅石道夫・新理事長が会見で述べたもので「美術も文芸もJASRACで全部(許諾を)取れちゃうとなれば、
利用者には一番よい」として絵画や小説、マンガといった音楽以外の分野への進出を示唆しました。
現在JASRACは350万曲を管理し、CDだけでなくテレビ番組やカラオケなどで音楽が使われる際に著作権料
を徴収しています。2015年度に徴収した著作権料は1117億円に上り、その圧倒的なシェアは9割を超え「音楽著作権分野の巨象」と批判されています。

現時点ではあくまで新理事長の意欲という段階で具体的な先行きは示されてはいません。
しかし、JASRACによって古くはネット上のMIDI文化が壊滅に追い込まれた先例もあり、
仮に多くの作家や出版社がJASRACに管理を依頼した場合、現在大いに賑わっている二次創作というジャンルが大きな打撃を受ける可能性もあります。

これまでの数多の事例を鑑みれば、決して楽観的でいられそうにはありません。

261 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 23:24:28.47 ID:tdwCOUon.net
鉛筆持ってるだけでジャスラックから請求来るようになるかもよ
過去に絵を模倣した可能性があるとかイチャモンつけられるかもよ

262 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 10:34:02.50 ID:2pv7na8p.net
そもそも著作者がJASRAC管理下になる現実味事態が全く無いんだが?
出版社⇔作者 の関係の中に 出版社⇔JASRAC⇔作者
となるわけでかえって邪魔!

良くなると思われてるが・・
今まで 著作使用要望(団体・個人)→どこ?
これから 著作使用要望(団体・個人)⇔JAS⇔権利者
となるからいいよと言ってるのだろうが元から出版に於いては
著作使用要望(団体・個人)⇔権利者
ですぐ済むから効率化も全く無い。

だから文芸・絵画っていい方してるのはそういうことであって漫画等が対象じゃないと
理解できるんじゃねえか?

263 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 13:29:49.20 ID:X6fIQJ9x.net
>>262
海猿の作者みたいなうるさい奴のせいでドラマ化が止まったりしたら困るから
代理で管理すると言って発言権取り上げたいんだろw

264 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 13:44:03.06 ID:2TGZVwjY.net
>>129
作者が見たら…次の本も売れるから…とかで喜んで無視してもらえるんだけど、
カスラックが入ると 色紙にイラスト入りでサインすると カスラックが金を取りに来るからな、

265 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 13:52:39.04 ID:lKgu9vQl.net
>>1
> しかし、JASRACによって古くはネット上のMIDI文化が壊滅に追い込まれた先例もあり、

これ、ネットでいわれてる嘘、まんまだよなあ
無くなったのは素人が直打ちした音楽文化(正直ウザかった)であって、MIDI文化はボカロ文化に昇華したんだよ

266 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 13:55:33.74 ID:bhw3V6Wx.net
>>265
オリジナルも規制されたよ

267 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 13:58:06.15 ID:lKgu9vQl.net
>>266
俺の記憶からすると、それはないよ

どうしてもそういうことにしたい人がいるのは分かるけど

268 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 14:22:44.62 ID:UNYPS81z.net
日本潰し戦略だな。

269 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 14:57:13.02 ID:Ji/Nqx40.net
まず出版社と戦争してもらおうか。
一ツ橋と音羽で仁義なき戦いになるぞw

270 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 15:04:38.20 ID:Zc2bJEj9.net
音楽を潰して次は何を潰す気だ

271 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 15:35:05.33 ID:Ds7lZV2R.net
著作権違反が横行している日本の現状を考えると
著作権は非親告罪にすべきだよなぁ。

同人作家も、ウィキペディア編集している奴らも
著作権なんて全く考えてないだろ。

272 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 15:44:59.15 ID:Nba91T3d.net
カスは>>250みたいな捏造するからな。
http://www.funkyblog.jp/2013/10/jasrac_13.html

273 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 15:56:51.94 ID:3Qf3cjwc.net
>>4
その結果
音楽は市場半減
書籍はぼったくりが酷くなったので電子書籍急減
動画は広告だらけxvideosは削除だらけでオワコン
いい加減懲りろよw

274 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 15:57:41.53 ID:pfBHHbWv.net
芸術を破壊する行為ですな!

白黒のミニマリストが増えますな!

275 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 17:44:16.04 ID:lKgu9vQl.net
>>272
それ、
> 自分の歌を歌ったらカスラックに著作権使用料を請求されて、
> しかも自分にはその著作権料が入金されることはなかった、

という内容じゃないよ
ちなみに、その事件について結果が気になったからググッたら、すぐ分かった
これ
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kuriharakiyoshi/20160525-00058033/

結論的には、ファンキー末吉の完全敗訴

276 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 18:25:36.67 ID:lKgu9vQl.net
> 「ライブハウスから徴収されている著作権料は、実際にその曲を演奏している
>自分たちに正しく分配されてない」
なんだから、ファンキー末吉の認識では

× 著作権使用料を請求されて
○ ライブハウスから包括契約で徴収されているものだが

× 自分にはその著作権料が入金されることはなかった
○ 自分たちに正しく分配されてない(分配はされているが、正しくないんじゃないか)

ということ

包括契約と言うのは、他のアーティストの管理曲も含めて一定料金で使い放題のプランなので
自分が払った分がそのまんま戻ってくることを内容とする契約じゃないから、払った額に比べて戻って
くる額が少なくね?って思うのは仕方がない
でも、それは正しく分配されてないという証拠には、論理的にはならないんだよなあ

277 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 13:11:03.65 ID:xHklk9iq.net
JASRACが通ったあとはぺんぺん草も生えない

278 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 14:27:48.56 ID:56rNvBFi.net
>>275
>支払額はJASRACの元々の請求額の半分以下に減らされていますので「水増し」は許さないという裁判所の考え

裁判所に水増しと言われるJASRACほんとひどい

279 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 14:55:10.09 ID:BggLm+AI.net
才能のない奴の逃げ道だから
なくなったほうがいいよ。

280 :名刺は切らしておりまして:2016/08/12(金) 20:36:32.21 ID:fjMEG9y3.net
CD買おうと思っても、どの歌手のどの曲が人気なのかさっぱり分からなくなって、全然買わなくなった。

281 :名刺は切らしておりまして:2016/08/13(土) 07:52:27.67 ID:WhLAQPPG.net
同・人・においては著作権侵害が成り立たないのに、青筋立てて侵害侵害って言ってる奴らは
自分たちがどれだけむちゃくちゃジャイアン理論的な暴論だとなぜ気づかないかね?
法整備しようにも根拠が存在しないから無理なんだよ。

282 :名刺は切らしておりまして:2016/08/13(土) 07:56:26.00 ID:WhLAQPPG.net
それで侵害してる根拠は?と真正面から言ってもまともな回答、返答が出ることもない。
パクリや盗作ではないからね。
逆に日本の経済を陥れようとしてる団体として一斉にそいつらを訴えることもできるんだよね。
国民はどちらにつくか火を見るよりも明らか。

283 :名刺は切らしておりまして:2016/08/13(土) 09:39:27.96 ID:3mFJWccC.net
>>280
そもそも人気だから CD 買おうって言うのが理解できない

284 :名刺は切らしておりまして:2016/08/13(土) 11:20:25.40 ID:KBQSqXIN.net
>>280
今は突出して人気のある歌手っていないだろ

285 :名刺は切らしておりまして:2016/08/13(土) 14:02:53.70 ID:IlAG/E0t.net
>>278
裁判上での損害賠償請求って、減額されることを承知で最初から水増しして請求するもんだよ

286 :名刺は切らしておりまして:2016/08/13(土) 14:16:03.37 ID:IlAG/E0t.net
>>278
それと、判決文を読むとわかるけど、このケースでは証拠がなくて水増ししたのではなく
証拠は出したけど、証拠力としては足りないと判断されて認められなかったパターン

287 :名刺は切らしておりまして:2016/08/13(土) 14:20:20.89 ID:IlAG/E0t.net
>>278
あと、

> 裁判所に水増しと言われるJASRACほんとひどい

裁判所はそんなこと言ってないw その記事を書いた人憶測で言ってるだけ

288 :名刺は切らしておりまして:2016/08/15(月) 20:10:10.54 ID:wQQDwWQi.net
なんでこんな変なおかしなことになったんだろうか?
今まで通りでいいのにわざわざ経済を悪化させようとしてる方向に持って行こうとする。
経済テロを起こそうとしているんで¥だろうか?
JASRAC参入による具体的な経済向上効果を納得いくように示されなければ反社会行為の団体と
逆に潰す運動を起こされかねない。

289 :名刺は切らしておりまして:2016/08/15(月) 20:11:27.91 ID:wQQDwWQi.net
確実に良くなるというロードマップを明確に示さない限りは管理は現実的にほぼ不可能。

290 :名刺は切らしておりまして:2016/08/15(月) 20:51:48.11 ID:onLoPUf6.net
>>288-289
おまえ完全に気違いだな

291 :名刺は切らしておりまして:2016/08/15(月) 21:19:50.90 ID:onLoPUf6.net
さすが、成りすましをするだけあるわ

292 :名刺は切らしておりまして:2016/08/15(月) 23:10:21.57 ID:+XFxQlvu.net
JASの人件費ぐぐってみろ
すごいぞ

293 :名刺は切らしておりまして:2016/08/15(月) 23:14:22.94 ID:yCbfWxsM.net
恐るべき中抜きビジネスだな、JASRACが一銭も懐に入れないならいいんだけどね、違うでしょ?
口利きして中抜きしてるフリーライダーだろ?

294 :名刺は切らしておりまして:2016/08/16(火) 01:17:27.14 ID:V3IV3SiN.net
お前よりは、仕事してるんじゃね

295 :名刺は切らしておりまして:2016/08/16(火) 10:34:35.62 ID:vm7T4fv+.net
音楽の二次創作で生き残ってるのって東方と艦これだけじゃね?
ニコニコ御三家も結局のところ「東方とボカロとアイマス以外みんな消されたから、その3つがエライ目だった」だけだし。
JASRACシステムがうまく行ってるのなら、ほかのジャンルでも音楽の2次創作活発だろうし。

で、全ジャンル二次創作といえば、この2ジャンルだけになるのか、、、、、。
まあ、あと、赤松、ボカロ、ヘタリアぐらいの2次創作OK宣言出してるとこだけか。

296 :名刺は切らしておりまして:2016/08/16(火) 11:26:29.23 ID:vm7T4fv+.net
>>82
「二次創作好きにしていいよ」と言ってる作家だけのを二次創作すればいい。
原作者がOKというのをその範囲で創作しているのは許諾得てるのと同じだから、
権利的には驚きの白さなんやで。

今のコミケの大ジャンルはもはや2次創作推奨組がだいぶ強くなってる。
艦これは早めに2次創作推奨にしたからだいぶ強くなった。
艦これを真似た大量のコンテンツがでたが、そこら辺は2次創作については大半がだんまり。
2次創作推奨の刀剣乱舞以外閑古鳥が泣いている。

違うというのなら、二次創作推奨組以外で、
艦これ(ついでに東方)見たいな、なにか現実のものを擬人化したコンテンツで生き残ってるの挙げられるはず。

297 :名刺は切らしておりまして:2016/08/16(火) 18:38:55.00 ID:DxoTJvvUD
 韓国の、韓国による、韓国のための利権団体。
韓国が、日本のソフトで儲けるための団体。
日本人のカネでコンテンツを作らせ、
日本人に著作権料を払わせ、韓国人がタダで見て、聞くための団体。
韓国のコンテンツを法外な値段で買い取らせるための反日団体。
日本のソフトを貿易赤字に転落させ、韓国ソフトを貿易黒字にするための団体。

そう解釈すると全ての謎が解けます。

298 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 00:51:01.28 ID:Uf8Q/I3M.net
>>166
だね
雑誌ももう終わるわ

299 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 15:50:37.35 ID:TZZJmr3B.net
搾り取れる所が無くなると「二次創作に使う恐れがある」と本や雑誌を持ってるだけで徴収しに来そう

300 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 16:20:24.89 ID:VIT91sWS.net
>>299
「内務省+特高」も真っ青な世界になりそうだな

301 :名刺は切らしておりまして:2016/08/21(日) 12:02:13.36 ID:v2wJ4oRG.net
現実味を帯びてきて嫌だな

302 :名刺は切らしておりまして:2016/08/28(日) 13:10:17.74 ID:Zuz4rBF/.net
アニメの海外海賊版対策してくれるならいいけど
結局は、誰でも知ってるセリフをブログで引用した人とか、取りやすいとこから取るんだろうな

303 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 19:57:30.92 ID:j/mitgYc.net
そして、みんないなくなった

304 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 23:52:52.18 ID:fuAQuUPk.net
これはよくない

305 :名刺は切らしておりまして:2016/09/01(木) 13:34:38.53 ID:KHtEY61V.net
(´;ω;`)漫画より俺の頭髪のほうが先に抹殺されそうですお・・・

306 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 03:30:42.89 ID:mPOSlQJz.net
弱い者に因縁つけて金をむしり取り
中国や韓国のパクりにはいっさい手出ししないんですね、わかります

307 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 06:52:13.56 ID:eLJqh1IP.net
今は親告罪だから権利者側に負担が大きい
勝手に使ってるやつ探し出して請求ってのは大変だ
その手間を商売にするビジネスの余地は十分にあるんじゃないかな

308 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 07:15:25.48 ID:b6ZPKls6.net
>>1
そもそも今の権利者が権利手放すと思うの?

309 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 09:37:19.38 ID:TUElx4A2.net
(´;ω;`)俺は頭髪の育毛権を失っちまったい・・・

310 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 10:23:05.51 ID:Qa2tjRea.net
>>300
特高は今で言うと「対テロ捜査班」だから仕方ない
どこの国でもテロに対してはそうしてる

総レス数 310
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★