2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】日産、三角翼型EVスポーツ「Blade Glider」試作車をリオ五輪で公開 F1チームが技術支援

1 :海江田三郎 ★:2016/08/06(土) 11:28:55.77 ID:CAP_USER.net
http://japanese.engadget.com/2016/08/05/ev-blade-glider-f1/

日産自動車がオリンピック開幕直前のリオ・デ・ジャネイロで、三角翼形状のEV試作車「Blade Glider」
を公開しました。ウィリアムズF1チームのグループ企業Williams Advanced Engineeringが技術的にバックアップしています。
なおWilliams Advanced Engineeringは、2013年にNISMOと高性能市販車開発で協力すると発表していました。

「Blade Glider」という車名に聞き覚えのある人は、なかなかの自動車好きかもしれません。元はといえばこの車、
日産が真っ黒なデルタウィング(2012年ル・マン24時間でトヨタにはじき出されてリタイア)や、
真っ白なZEOD RC(ル・マン24時間レースを24分でリタイヤ)といった変態レーシングカーでル・マンに挑戦していた
当時に"市販予定"モデルとして発表されていた変態コンセプトカーです。

量感的なテールのデザインとは裏腹に、思わず「なんじゃあこりゃあ」と言いたくなるナローなフロントまわりは、
レトロ感のあった初代コンセプトデザインから、どとこなくF1や最新のLMPマシン(決してGT-R LM NISMOではない)的な精悍さを漂わせます。

大きく変わったのはドアの開き方。初代は斜め上前方に跳ね上げる、マクラーレンの市販車のようなドアだったのが、
今モデルでは同じ跳ね上げタイプのドアながら前後が逆となり、斜め上後方へバンザイとばかりに開きます。
なるほど前1人、後ろ2人という変則的な乗車人員のこの車なら、後ろへと跳ね上げたほうが確かに乗り降りはしやすそう。
ただ一人で乗る場合、運転席に座ってしまうとドアに手が届くのかが気になるところではあります。

とは言え基本的なシルエットは2013年当時のままで、フォーミュラEにもバッテリーを供給するWilliams Advanced Engineeringの
手によるバッテリーと専用クーリングシステム、さらに左右リアに内蔵する2基の130kWモーターで最高速190km/hで走行可能です。
また駆動系にはトルクコントロールシステムを搭載し、左右トルクを変化させてアンダーステアを抑制します。

車体サイズは全長4300 x 全幅1850 x 全高1300mm。元のデザインから100mmも全長が伸びたにもかかわらず全体にコンパクトになったように見える
理由は40mmも狭まったリアのボディワークにありそうです。

ちなみに、日産はリオ・デ・ジャネイロオリンピック公式スポンサーとして日産車4200台を提供するとともに、オリンピック会場にBlade Gliderを
2台持ち込んでいます。1台はメイン会場内に展示し、もう1台はVIP、メディアの試乗用となる予定です。

http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/f74996c61f8ba1214ea2523949b3fa8c/204167425/004.jpg
http://s.blogcdn.com/slideshows/images/slides/401/080/1/S4010801/slug/l/002-1.jpg
http://s.blogcdn.com/slideshows/images/slides/401/080/4/S4010804/slug/l/005-1.jpg
http://s.blogcdn.com/slideshows/images/slides/401/080/8/S4010808/slug/l/009-1.jpg

https://youtu.be/oLlbGSOogUQ

下は2013年当時のBlade Glider
https://youtu.be/rkmZYofVfYs

2 :憂国の記者(Power to the people!):2016/08/06(土) 11:35:54.49 ID:TufhL7BB.net
デザイナーを変えろ!

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:36:37.14 ID:949Si7Qb.net
後ろヒンジのドアは走行中に開いて
パラシュートブレーキになります?

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:38:34.99 ID:5r46n9B6.net
好きだけどあまりの遅さにル・マンでがっかりした
ブラジルで展示するヒマあったら開発してル・マン再挑戦しろ
話はそれから

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:39:41.26 ID:L7A/3Fba.net
日産の車ってハネが生えてるのか。w

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:45:25.55 ID:XlMzJi0R.net
NECバッテリー搭載最終モデル

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:46:08.70 ID:TcxTgYIU.net
ルマンで大恥かいたのに
まだ騙されてるのか経営陣バカなの?

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:46:24.35 ID:mlKQY1H7.net
ウィリアムズってことはダウンフォース不足なマシンってことか。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:47:59.41 ID:1O2dI2Bu.net
>>1
めっちゃ笑ってるな

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:48:28.62 ID:9/qpxokE.net
全幅1850
でかいな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:49:01.41 ID:kUhHwlyU.net
正面の画像がキモ杉

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:54:30.46 ID:a1Av7FW7.net
カッコイイ!

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:00:53.50 ID:7r/5blzA.net
ダサイ
質感が安っぽい

14 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/06(土) 12:01:14.08 ID:izmj7Gu7.net
>>10
しかも、前が細いから、車両感覚がつかめない。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:02:38.25 ID:jerW0Pv4.net
映画「もののけ姫」今だから知りたい名言20 「すべてのものを欲するは人の業」
https://t.co/cMs3z6cbvH

池江璃花子、競泳7種目に出場の「スーパー高校生」【リオオリンピック】
https://t.co/fnzmbuXFEF



16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:08:08.03 ID:cQoHkpdD.net
運転席が中央の車見るといつも思うが、高速の料金所はまだしも、駐車料金の精算どうすんの?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:14:27.06 ID:Hg4YEwYR.net
デルタウィング・・ルマン・・・うっ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:15:26.52 ID:K6lr43Tf.net
実用車じゃないから、実用性を気にするオーナーはいないんじゃ?
降りて払うか、受取人に来させればいい。 無人駐車場は危険すぎるしw

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:17:39.85 ID:MUS/X+uT.net
なんか知らんが、マリオUSAの呪いの仮面を思い出した。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:44:45.54 ID:gM8UNaCs.net
正面の写真が変な顔に見える

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:03:13.87 ID:Run4DehM.net
マクラーレンF1以来の3人乗りじゃないか?
でも、もう少しフロントのトレッドを広げないとコーナリングが不安定そうなんだが、
そこは問題ないのか?

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:04:08.02 ID:Run4DehM.net
>>16
降りるw

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:07:30.45 ID:06qtM+M2.net
後をぶつけるやつが多いから、販売店は修理車入庫でウハウハだな
車両保険は一番高いやつになるだろうし、売れないわ

嘘だと思うなら日産幹部社員が使って見ろ
事故ったら車内ニュースで流せ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:09:12.07 ID:bIdOJful.net
「変わった車作ったから」とゴーンに言われ、その後の全部を面倒見させられたnismoが可哀想です

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:15:40.66 ID:jXm/Q2BC.net
よりによって日本車にぶつけられてリタイアしたやつか。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:19:09.63 ID:fKQbeod+.net
ビジネスニュース板に車ダイスキなぼくちゃんスレは不要。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:26:52.54 ID:sOix7aSB.net
ミスタービーンに出てくる、転がっちゃう三輪車(リライアント・ロビン)の車の現代版?

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:31:08.10 ID:nzGfC8x1.net
うわ、正面ぶっさ!
こんなのが対向車線にいたら事故るわ。
相変わらず日産は奇形ばかり量産してるな。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:32:07.12 ID:8wi44DTf.net
日産も トヨタ・ホンダも 製品は 走る棺桶 殺人機械

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:39:55.96 ID:+qa8jHO5.net
ダサすぎだろ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:44:35.15 ID:rNSFdYW7.net
はよパオ復活させろ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:54:06.43 ID:CAc0veXE.net
ウイリアムズて
今のエンジンはメルセデスだよな

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:17:13.22 ID:iUhP13Yl.net
一台分の駐車スペースで、二台駐車できる?

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:55:37.91 ID:7eYKYN0M.net
ドアがエアブレーキ兼ねるの?
ナイト2000かヴェイロンか・・・

35 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:56:36.19 ID:5NulNvqL.net
ルノーが引き取って無かったら 三菱より先に無くなってた企業だったけどな? 日産は運だけは良いだよ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:12:36.79 ID:Tox01chj.net
>>24
misonoに罪はないだろう

37 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:48:25.05 ID:0XCyVUUu.net
やっちゃえ ニッサン  ボロ車

38 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 16:06:42.82 ID:K6lr43Tf.net
>>23
日産幹部社員ごときが買える値段じゃなかろうよ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 18:33:06.76 ID:uPosM9Pa.net
カッコいいパトカーだな。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:11:14.27 ID:AmM4h+5w.net


41 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:13:29.70 ID:S+SqY86X.net
>>25
トヨタ車だっけ?

42 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:29:31.35 ID:kE57vDk1.net
こういう今までの車と全く異なる形状の物体が走ってたらテスラの自動運転プログラム
は何と判断するんだろうな。これと出くわすとバグってフリーズするというなら楽しそう
だからもっとガンガン生産しろw

43 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:39:48.73 ID:K6lr43Tf.net
>>42
形状的には3輪バギーと大差ないかと。
荷物を満載した二輪車とか、変な形の高速移動物体は珍しくないから
対応もされてるでしょ。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 21:50:38.70 ID:6kPRDiSZ.net
3枚目笑い過ぎ。
きもいわ!

45 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 23:02:34.98 ID:0aWHl/p+.net
どんだけデルタウイング好きなんだよ、日産は

>>42
この程度のデザイン、海外にだって農業トラクターで普通にあるだろ。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 23:54:08.26 ID:xki2ZHhq.net
こんな形の日産のレースカーあったよな

47 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 07:51:08.92 ID:/Pbej9bQ.net
なんでこんな迷走してんの

48 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 08:09:52.85 ID:zu5HmJxX.net
ちょっと期待して見たけど

だっせぇぇぇぇえええええええええ!

もうちょっと心踊る形があるだろうに・・・・

49 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 08:32:07.75 ID:SHoOftaE.net
戦犯ベン・ボウルビー絶許。こいつスパイ行為みたいなこともしてるし。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 09:33:50.71 ID:QPn7uLan.net
>>48
どんなクルマなら「心踊る形」なの?
書いてUPしてみて。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 11:41:33.80 ID:2kuuBstc.net
日産ってフォーミュラーEにすら参戦してないっしょ??
まぁ、その親会社のルノーが参戦してるから出るつもりはないんだろうけどね。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 11:56:43.84 ID:xSsKd+j7.net
デザインが酷いよなー。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 11:58:44.96 ID:QPn7uLan.net
>>52
プリウス買えば?

54 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 14:08:35.72 ID:xSsKd+j7.net
>>53
どうせ買い換えるなら、
テスラにしてみたい。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 14:11:16.75 ID:FTAbptzv.net
ニッサン!人前に出るな!日本の恥だから。お前達は。その前にゴーン
を何とかせえ。それと、もうグロテスクな車作りも止めろ。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 14:17:51.00 ID:O5ZEInTe.net
あんなにドアが開いちゃったら
駐車場に止められないんじゃ・・・・
それとも、ボディが細すぎるのか・・・・・

57 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 10:18:43.68 ID:t3+IfdcH.net
外車みたいでかっこいいじゃん。
ID:FTAbptzv
ID:kUhHwlyU
ID:xSsKd+j7
ID:6kPRDiSZ
ID:0XCyVUUu
ID:+qa8jHO5
ID:kUhHwlyU
ID:nzGfC8x1
ID:7r/5blzA
おまえらのかっこいいは存在しねーよ。
こういう、日産を叩くようなダサい奴って日本の恥だから。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 10:40:37.14 ID:ey3cKIUs.net
>>51
ルノーが参戦してるので、日産が参戦することはないのでは
というか日産はシングルシーターに興味ないみたいだし

59 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 18:52:01.66 ID:t3+IfdcH.net
必死になって日産に文句言ってる奴ってさ、日産に向かって普通に死ねとかダサいとか言えるんだよね?
自分以外の人の命や日産の車を糞としか思ってないくせに。
人の気持ちも考えられない人なんてこの世に要らねーよ。
そういう奴が死ねば良い。消えれば良い。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 19:07:46.01 ID:L8CR0kG8.net
ドライブは凄く楽しそうでいいと思うんだけど
乗せた女の子をイタズラ出来ないのが不満

61 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 19:12:16.87 ID:iBwXsKe3.net
執事に運転させればいいのよ

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★