2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】日銀、国債購入の柔軟化検討 70兆〜90兆円など買い増し額に幅など

1 :海江田三郎 ★:2016/08/06(土) 10:09:15.60 ID:CAP_USER.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160806-00000034-jij-bus_all

 日銀が9月の金融政策決定会合で、金融緩和の「総括的な検証」をするのに併せ、国債買い入れの柔軟化を検討することが5日、
明らかになった。購入している国債の平均年限(現行7〜12年)基準を緩和したり、年間の買い増し額(同80兆円)に
「70兆〜90兆円」など一定の幅を設けたりする案が浮上している。債券市場の金利動向を踏まえた弾力的な国債買い入れを可能とし、市場機能の維持を狙う。

 日銀がマイナス金利拡大など一段の金融緩和に踏み切った場合、すべての国債の利回りがマイナスになる恐れがある。
日銀は、償還までの期間が最長の40年物超長期国債の利回りまでマイナスになれば副作用が大きいとの懸念を強めている。
年金基金や生命保険などは資金運用が困難となり、企業が将来の退職金支払いに備える退職給付債務の負担増大などの弊害もあるためだ。

 日銀は国債の平均年限を維持するため、超長期国債を一定額買い入れている。超長期債の利回りがマイナスに陥る恐れに備え、
購入額を柔軟に減らせるよう平均年限の基準緩和や撤回に加え、一時的に基準を逸脱するのを容認するべきだとの意見もある。

 一方、国債の買い増し額の柔軟化に関しては、上限と下限を設定することが考えられる。単純な減額は、市場で「緩和の縮小」
と受け止められ、長期金利が上昇する恐れが強く、日銀内では否定的な意見が多い。

 日銀は長期金利を特定の利回り以下で推移させることを狙い、一定の金利水準で購入額に制限に設けず国債を買い入れる
「長期金利ターゲット」を導入する可能性もある。 

2 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:11:25.65 ID:GZbEoPUW.net
経済政策でなくての辻褄合わせに奔走してるわけか

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:12:39.48 ID:rQAYkmvd.net
そんなことよりインフレが3%超えるまで政府から直接国債買えよ
政府はその金で消費税廃止しろ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:12:48.69 ID:RO5WufOM.net
案じゃなくて確定だろ?正式承認の手続きが遅れているだけで?

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:14:05.12 ID:X/1ARiAG.net
マイナス金利になったぐらいで資金運用が困難になる生命保険会社が一等地にビルを建ててるのはなぜなんですか?

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:15:50.83 ID:b7D0ryHu.net
あれだけ、強いコミットメントが重要なんだ!と言ってたくせに基準を緩めちゃうんだなw

柔軟化、ね
撤退を転進と言うのと同じだなw

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:16:33.78 ID:RO5WufOM.net
>>5
都心の優良一等地は、すくなくとも値上がりが続いているし
今後も上がると誰もが予言している

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:17:02.18 ID:v3Lxj2dT.net
その70兆だか90兆の金、日本国民に直接配っちまえよ!

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:18:09.75 ID:a4AXLJz0.net
政府が30兆円ちょいしか国債増やさない中で+80兆円積み増しは
もう限界ってやっと認めてテーパリングに入るようだな。

年金、生保、銀行が残高0に近づくまで国債売却続けるわけないから
80兆を市場に約束してても行き詰まるのは確定的に明らかだった

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:18:29.25 ID:QyPckch7.net
そんな事より、消費税を5%に戻して公務員給与を下げろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:20:40.70 ID:oIbdhNgV.net
>>7
まるでバブル末期のような言われ方だ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:22:32.20 ID:RO5WufOM.net
>>11
どこでも値上がりしたバブルとは規模がありえないほど比較できんだろ、
値上がる場所は極端に限られているぐらい知らないのか?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:22:36.99 ID:9Fn5om+Y.net
「大きな車はゆっくり回る」


http://www.adpweb.com/eco/index.html

14 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:25:50.40 ID:/HE89gSM.net
おせーよ
市場に突き付けられてから行動じゃ遅いんだよ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:27:07.71 ID:ZEX7bl/w.net
社債でも個人の債権でもなんでも買い取れや

16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:27:38.59 ID:a4AXLJz0.net
追加緩和前は+80兆円にコミットする為に約77兆円国債購入強いられていたのが
これで最低64兆円程度へ抑制する事ができる。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:27:44.11 ID:rQAYkmvd.net
>>9
政府から直接国債を買えばいいだけ
50兆円くらい財源が出来そうだな
余裕で消費税廃止出来る

18 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:28:13.40 ID:3fxuqcPn.net
>>8
言い方は乱暴だがいい案だと思う

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:28:44.47 ID:3oniqdUV.net
日銀は日本国債は売って、アメリカ国債を買えよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:28:55.01 ID:gkuXuwgo.net
銀行って金利ゼロで日銀からカネ借りて
国債買って日銀に売るだけでぼろもうけなん?

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:30:41.07 ID:b7D0ryHu.net
安倍やリフレ馬鹿達ってどうしてこうも戦中の大本営発表と同じことをするんだろうね

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:32:45.50 ID:a4AXLJz0.net
今日本国債買ってる勢力はマイナス金利で円調達してる外資が主力なので
事実上のテーパリングだけど売るなら買うぞと90兆円へのバッファ設けて
金利急上昇への牽制だからまぁ悪くない案だろう

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:33:51.12 ID:i6ZC2RqK.net
>>1
>日銀、国債購入の柔軟化検討 70兆〜90兆円など買い増し額に幅など


安倍・黒田の馬鹿コンビは、

よく、中学生が勘違いするように、「日銀を打ち出の小づち」と勘違いしてる。
「必要なお金は、日銀がドンドン刷ればいいじゃないの」とな。

ま、いまだ、日本経済は奈落の底に急直下してるよな。(4年前の予言通り)

24 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:36:55.19 ID:7YdWW/kd.net
金融政策で緩和されているうちに構造改革を実行しないと結局元に戻るだけだろ。

いつまで経っても成長軌道に乗らないわけだ。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:44:04.73 ID:aSps/dII.net
原子力行政並みになってきた。

出口の無い政策。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:45:45.80 ID:jzSq8Ogz.net
日銀が金融機関に配慮しはじめたらもう駄目だな
国債のマイナス金利化は金融機関に国債以外の運用先を見つけろっていう圧力なのに
「無理です国債でしか運用できません」って金融機関の泣き言に耳を貸すのか?

27 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:46:21.63 ID:4aCEQNaP.net
実質テーパリングだよね
長期国債なんてもう買い入れ減額していってるし

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:48:48.75 ID:jzSq8Ogz.net
国債でしか資金運用できない金融機関なんかに存在意義があるのかっていうなぁ
政府の補助金にたかる農業とかと全く同じ構図

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:48:49.07 ID:hmXLf4L2.net
いつかゆとりが日銀を動かす時代がくると思うと胸熱

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:49:33.67 ID:a4AXLJz0.net
ドラギが余計な事喋ってドイツ国債が一気に1%位まで急上昇した事あったし
2003年のVaRショックの再発を回避しながらテーパリングしなきゃならんから
量的緩和からの撤退戦は難しいな

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:53:07.93 ID:oZvonUZE.net
日銀の代わりに銀行が国債買って日銀に売っているかもしれない。

結果はこういうことだからな。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:54:52.96 ID:rUhfHgpi.net
んで三菱は他の収益事業でもでけたのけ?

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:57:19.58 ID:gkuXuwgo.net
>>31
それが量的緩和って言ってるやつじゃねの?

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:01:54.85 ID:jzSq8Ogz.net
金融機関や年金運用のことを考えたら超長期の金利が下がるのは困るが
緩和の縮小と受け止められ長期金利が上昇するのは困るとか
本当に何言ってんだって感じだねぇ
方向性すら分からなくなってる

35 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:10:13.67 ID:a4AXLJz0.net
>>31
直接引き受け禁止されてるからそうするしか無い、所謂日銀トレード。
市場を挟んだ間接的な国債購入なので超長期債から生保が手を引く中での40年債増発目論んでても
建前上は財政ファイナンスじゃない、直接引き受けじゃないと言い張る

36 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:19:22.43 ID:u8/xc2+Y.net
なかなかの社会主義国

37 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:24:26.83 ID:ooLmR4uC.net
国債直接引き受けしろとか消費税廃止しろとか

リフレバカはほんと知能がジンバブエ並で笑えるな(笑)

心配しなくても日銀はこれから出口戦略スタートさせて
消費税は10年内に25%いくからバイトでもなんでもして
金ためとけや負け組w

38 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:26:01.51 ID:/KWm9LoS.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-06-01/O836KJ6S972801

現状は財政ファイナンスとは言えないよ、莫大な損失を計上した上で、
出口に入る準備は、一応進めてるから。

まぁ、発生しうる損失の見積もり甘いけど。

高橋洋一とかの言う事信じちゃう2chによくいるリフレバカほどに、現実見失ってはいない。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:51:06.13 ID:Mz+eYdZ5.net
発行額の4割も日銀が保有することになり、
もう年額80兆円のペースで国債買うことすら厳しくなってきたから
買うペース減らしたいが日本国債のマーケットに激烈な衝撃が走るので
言葉では70−90兆円と幅を持たせるといいながら、実際には下限の
買い入れ額にして実質的なテーパリング開始しようとしてるのですね、分かりますよ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:15:24.48 ID:ubch0uEV.net
国債の枯渇?
政府が国債増発すれば解決する問題だろ

諸悪の根源は国債増発を認めない財務省

41 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:47:50.23 ID:l2j2rQJ4.net
量的緩和ww

42 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:56:53.83 ID:TM8vzTmi.net
>>3
天才じゃね?

43 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:20:14.30 ID:q1nNViwE.net
>>23
4年間急直下とか、高度何メートルまで上がってたんだよ 笑

44 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:26:16.76 ID:uNJEPzQV.net
>>3
適当なこと言うなよ
超えてどこで止まるのか

45 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:35:07.87 ID:oWJwebLt.net
>>38
高橋とか言う泥棒のこと信じるなんて
同じレベルのゲスだな
人のものをいい大人になってから盗むって
どういう精神構造なんだろうな

46 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:58:32.99 ID:MXGX8t/r.net
国債買ったりマイナス金利導入したりしても景気は良くならん。

市場に円がまったく流れてこない。

なんとかしろ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:18:45.92 ID:cZAwBK5F.net
マイナス金利拡大と国債購入額をもっと増やさないと。
120兆から150兆に

48 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:21:06.14 ID:fstzZ6bw.net
まさしく二兎追うものは一兎をも得ずだった日銀の金融政策
損失は税金で補填されて消費税は確実に上がります

49 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 17:11:31.27 ID:vk6+A3AX.net
黒田と黒田を支持してた連中にそろそろ責任を問う時期だろ。
国債とETFの馬鹿買いで大損した責任を国民に押し付ける気だろうが。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 17:47:18.39 ID:yvDp205y.net
>>5
プラス金利の時代が100年くらい続いてたからその時にてたからじゃね

51 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 20:17:08.96 ID:gFdBFiMV.net
黒田はもう収拾付かなくなってるだろ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 20:40:34.58 ID:Hqvbu8Wu.net
反日朝鮮人だらけなのは何故??

53 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 21:15:36.36 ID:vk6+A3AX.net
>>52
反論は、いつも支那人か半島人呼ばわりしかできないのだな…。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 21:22:52.52 ID:zLEaOEnP.net
なんせ前総裁を売国奴と批判してたレベルだから…

55 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 22:54:44.61 ID:R2Gyc3sh.net
70兆円にしたら金融引き締めになっちゃうよ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 23:52:10.78 ID:3jH2YVPk.net
>>3
税金の廃止ではないの?

57 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 00:45:14.87 ID:AS20frF+.net
>>56
さすがにそれはインパクトでかいから
まずは消費税廃止ぐらいから始めるのが現実解だろ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 08:18:14.70 ID:27jjwbj+.net
高インフレ期待のあなたに

国債ベアファンド
不動産株

59 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 09:05:18.67 ID:w76DpuqU.net
日銀が国債を金融機関から買い取ったから
利子として受け取るはずの金が市場から消えたんじゃないか

60 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 10:01:32.39 ID:7LF/fLvq.net
>>3
今は日銀が市場から買うから値上がりするのであって、政府から直接買入を始めたら民間が一緒になって買ったり保有する意味がないから意外と金利が上がる可能性の方が高い

61 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 10:07:28.46 ID:AS20frF+.net
>>60
金利が上がるってことはそれだけ景気回復してるってことだから何ら問題ないのでは

62 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 10:46:53.77 ID:7LF/fLvq.net
>>61
○○な時なきっと××である、という論法が実際に当たったのを見たことがない

63 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 12:18:50.23 ID:+kt4GNi+.net
ハゲタカ外資が、高値の国債を買いまくって、それをさらなる高値で日銀に売りつける。

海外へ利益をくれてやる黒田は、本当に素晴らしいねwww

64 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 15:07:41.73 ID:a/nMHO5/.net
>>1
出口戦略だな

65 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 15:08:38.33 ID:a/nMHO5/.net
>>63
ハゲタカ外資は投げ売りしてたぞ
ポジション調整だろうが

66 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 15:55:42.87 ID:1ovL+1py.net
わざわざ三段階金利にしてんだから、上の金利上げればいいだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 16:49:26.46 ID:9ysSjmpV.net
>>8
ほとんど貯蓄にまわんじゃね?

68 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 17:42:38.00 ID:1HQrkW6o.net
>>67
日本の貯蓄率は既にマイナスだからそれはない

69 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 17:44:08.33 ID:1HQrkW6o.net
>>58
金利が上がると不動産にはネガティブだよ
不動産業は慢性的に借り入れが大きいから

70 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 18:03:16.38 ID:CF+KOxYz.net
 
 
 
え〜〜〜い

もうやめんかい


そんな感じだな、効果なんか無い上副作用が酷過ぎる。
 
 
 

71 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 18:04:43.17 ID:CF+KOxYz.net
 
 
 
緩和すりゃ財界の都合も自分たちの利権も温存して景気回復とかw


バカ安倍の見た夢
バカ安倍の見た夢
バカ安倍の見た夢
バカ安倍の見た夢
バカ安倍の見た夢
バカ安倍の見た夢
バカ安倍の見た夢
バカ安倍の見た夢
 
 
 

72 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 18:08:20.48 ID:CF+KOxYz.net
 
 
 
合成の誤謬ーが根本原因。


財界の言いなりになって、日本国内に発展途上国を形成させたバカ安倍


労働者=消費者


発展途上国の賃金で奴隷として使いたい財界、言いなりになったポチ安倍


それで消費は全員が先進国の消費を前提にするってバカ。


とっとと方向転換しろや。


まずは最低賃金を1500円にするところからだ。
 
 
 

73 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 18:15:55.54 ID:NlcXowc2.net
範囲を設けて市場の疑心暗鬼を大きくするのはマイナスだと思う

74 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 18:40:30.60 ID:Xyxu8c8x.net
もう黒田は逃げの体制に入ってるよ

内閣府のGDP統計(国連の定めた統計法)にも異議唱えてるやん? 
日銀の独自集計だと実質GDPは14年15年ともプラス2.4%〜3%程度になってる

日銀に言わせると、緩和の効果は「大アリ」だったということだw
だから緩和は失敗してないw 

景気が悪いのは政府の責任ということにして(黒田個人の)退路は既に作ってる
緩和の後始末はもう黒田の責任ではない

75 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 19:01:14.88 ID:cBh6MwvK.net
日銀は、短期国債を買って、その分の長期国債を市場に放出すればいい。
いわゆるツイストオペだ。

ちなみに国債は政府が発行するが、短期国債は日銀の裁量で発行できる。
詳しいことは省略するが、円安効果や、アメリカ国債の下支えにもなるので、外交カードが増えることにもなる。

また、地方国債を日銀が買うという手もある。
地方交際を日銀が引き受ければ、ターゲットとなる地域の経済を活性化することも容易。

日銀の手札は、まだまだ豊富。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 19:22:58.61 ID:1HQrkW6o.net
>>75
なんか戦力の逐次投入そのものなんだよね
もう何年たつんだよ

77 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 19:33:07.84 ID:a/nMHO5/.net
明日になって国債が急落して金利が上がれば出口という事だな
間違いない

78 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 03:15:04.06 ID:j1oTNC2P.net
インフレになれば景気が良くなるという理論が正しければ、それこそヘリコプターマネーやるしかないだろ
確実にインフレが起きるし

79 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 12:11:09.46 ID:WvUaHRIO.net
ETF買い漁りが、そのヘリコマネーだよ。
銀行を介さず(日銀当座を介さず)市場に金を撒いてるからね。
1〜2年経てばインフレになるだろ。
その頃には日銀の保有額がGPIF並みになってそうだが。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 05:41:04.63 ID:aWeKsNt4.net
流動性失なう!

81 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 18:32:50.80 ID:q39eGjGm.net
>>79
ETF買って富裕層に撒くより
消費税減税で一般国民に撒いた方がいい

総レス数 81
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★