2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】夜のエアコン、気づいたら外のほうが涼しい問題

1 :海江田三郎 ★:2016/08/05(金) 21:03:45.07 ID:CAP_USER.net
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1468337252283.html?_p=2

「エアコンの温度設定は28℃に」とよく言われる。冷房運転の28℃は体感的に結構暑いけど、日中はそれでも快適だ。

また、エアコンを標準温度の自動設定でつけっぱなしにしていると、日中は涼しい。
だが、いずれも、問題は夕方以降である。
外から帰宅した家族に「うわっ、家の中の方が外より暑い」と言われることがある。また、エアコンをつけている部屋以外の部屋や廊下のほうが涼しいとも言われる。

日中はエアコンなしでは過ごせない日も多々あるし、外が涼しくなってくる時間帯などは、屋内にいると案外わからないもの。
また、エアコンの運転を停止して窓を開けてみると、うっすら涼しくなることもあるが、風が全然ないだけに、「やっぱり暑いね」
と窓を閉めて再びエアコンにすることも多々ある。

夕方から夜の「エアコンつけても暑い」問題、いったいどうすれば? ダイキン工業のコレクトセンターに聞いた。

設定温度に達すると、ほぼ止まっている状態に
「エアコンの機種・型番や設置された環境によっても異なりますので、一概には言えませんが、夕方に27〜28℃設定ですと、
やはり暑い印象があると思います。外気温を考えたら、24〜25度くらいにしたほうが良いかもしれません」

夕方以降に24〜25℃!? それはずいぶん涼しい低い設定温度の気がするけど……。なぜなのか。
「エアコンの冷房運転は、設定温度に達すると、『サーモオフ』といって、室内機の圧縮機から冷たい風が出るのを停止し、送風のみの状態になります。…
日中は暑いので、温度を下げるために27〜28℃設定でも冷たい風が吹き、涼しく感じます。しかし、夕方や夜になると外気温が下がってくるので、
設定温度に達すると、ほぼ止まっている状態になるのです」

では、日中よりも夕方や夜になって設定温度を下げるほうが良いのだろうか。
「それは一概には言えませんが、もし夕方や夜に『エアコンがついているのに暑い』と感じるなら、送風口あたりに手をあててみてください。
それでぬるい風が吹いてくるようだったら『サーモオフ』になっているということですので、不快であれば、温度設定を下げるなり除湿するなりしたほうが良いかと思います」

都心部は熱が滞留する

夜に冷房の温度設定を下げることに抵抗を感じる人もけっこういるだろう。
しかし、これには都心部ならではの暑さもある。
現在、東京の地表面被覆の7〜8割は建物や道路になっていると聞く。日中にたくさんの日射を受けると、アスファルトや
コンクリート等の表面温度は50〜60℃にまで達し、空気を暖める。

クーラーの使用量も日中に多く、夜間に少なくなるが、日中は熱が上方に逃げやすいのに比べ、夜間は風がなく、熱が流れなくなるという。
さらに、都心部には中高層ビルが建ち並ぶことで、熱が放散されず、日中に舗装面などに蓄えられた熱がそのまま滞留し、夜間の温度低下を妨げてしまうのだそうだ。
田舎への帰省や旅行をすると、「日中の暑さは意外と変わらないのに、朝晩の涼しさは全然違う」と驚くことがある。やっぱり東京の夜は暑いのだ。

「エアコンの温度設定は28℃」にしておきたい。でも、それでただ生ぬるい送風にうだる思いをしたり、眠れなかったりするのなら、
思い切って温度設定を下げるか除湿してみるのも良いのではないだろうか。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:05:01.39 ID:SNDjGtmJ.net
>>除湿してみるのも

ないわあ
こないだ間違えて1周間除湿になってたが
蒸し暑いのなんの
普通の冷房のほうが全然カラっと涼しいんだぜ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:05:06.81 ID:GGUqlB9w.net
暑い、終了。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:05:44.85 ID:JBrUu0f9.net
sine

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:06:20.30 ID:GOfRZQP0.net
>>1
ネットの記事に月曜から夜ふかしみたいな見出しをつける風潮が気持ち悪い

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:07:51.25 ID:HXT9uAW9.net
設定温度になっても送風が止まらない機種もある。
ダイキンのはウンコ。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:08:00.10 ID:XWpaHC9m.net
Gが入るので網戸にできません。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:10:47.61 ID:2t1vY+Dg.net
隣の家がタバコの煙を換気扇で排煙して臭くて窓開けられないわ(`Д´)

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:12:14.65 ID:+4rtsx0T.net
昔の人は日本の蒸し暑い夏に合わせた家作り街作りをしろといっているのに、それを無視して適当に作ったせいで夏は熱く冬は寒い狭い家と町並みばかりになってしまった

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:12:15.77 ID:hV7K49/x.net
.

外気温 25度C

.

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:12:35.21 ID:rt4MmNTV.net
エアコン代が高くない。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:14:09.31 ID:rmIJpzx0.net
>>8
それ同情するよ。
向き合う位置にお前も相手より強い換気扇つけたらどうだ?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:14:51.81 ID:Duph2hhg.net
ダイキン工業巨額脱税!!移転価格な

14 :2chのエロい人:2016/08/05(金) 21:16:23.27 ID:1k2kkvlS.net
>>7
おまえン所のゴキブリは、網戸の目よりも小さいのか?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:16:55.88 ID:6nAwByb2.net
湿度が違うだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:16:58.52 ID:FJgTn5Ze.net
そんな半端な温度にするのが悪い
16度設定にしろっての

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:18:35.50 ID:y9gQu5DD.net
あるあるある

18 :2chのエロい人:2016/08/05(金) 21:19:07.39 ID:1k2kkvlS.net
>>8
隣の家は、おまえの化粧のにおいで参っていると思うぜ。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:19:29.71 ID:ZCYHRlMp.net
無線で親機に外気温や湿度が送れる温度計が便利やで

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:19:44.04 ID:1cIi9pqs.net
5万で購入した空気清浄機

イオン化線が2か月で全部切れた!!!!!!!!!

一回も洗浄で全部切れた!!!!!!!!!!

今はただのホコリ取り

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:19:51.51 ID:H4Lfn5d2.net
>>14
網戸のサイドから入ってくるよ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:21:05.17 ID:6nAwByb2.net
>>6
風ないスにしとけばいい

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:24:28.29 ID:CSEuqzzM.net
外の空気が中にどんどん入ってくりゃ涼しいけど
実際はそうじゃないからなー

外壁とかに蓄熱してた熱が放散されて暑いし

24 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:24:34.42 ID:rrKEcZ3j.net
外で寝よう

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:25:32.97 ID:udY7TsUT.net
これあるねえ。
だけど、そういう状況では電気代もあまりかかってない。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:26:11.66 ID:MPmj6Gnu.net
再熱除湿一択だろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:26:14.63 ID:KuSHr5OP.net
外のほうが涼しいなら、サーキュレーターで無理やり風の流れを作って空気の入れ換えすればよくね

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:26:45.37 ID:zm8Kj81n.net
>>21
大きなホムセンでモヘア買って来るといいです。
網戸端の隙間を埋める毛のシールで、長さ三種類くらい買ってくれば隙間は埋め尽くせる。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:27:46.80 ID:WcrRJLRh.net
心頭滅却して寝ろ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:28:20.90 ID:PQ5wUFcr.net
今年はいうほど暑くない。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:29:08.95 ID:d8AQq0dv.net
>>23
扇風機を窓際で外向きに使って空気を排出すれば
他の窓から風が入ってくる

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:30:08.32 ID:udY7TsUT.net
>>27
たいていは、夜中寝てる間に温度が逆転する。
真夜中に起きてエアコン切って、窓開けて網戸にすれば、理想的だが・・・

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:30:35.34 ID:CSEuqzzM.net
>>31
防犯がね・・・

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:34:25.74 ID:VRH9O6ih.net
>>30
どこ住みや?
現在グンマー住みのわいんとこはクソ暑い。こんなに暑い夏は初めてや。住んでまだ一年ちょいやけど。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:34:34.73 ID:YwdMQwX2.net
東京めちゃくちゃ涼しいじゃんw

愛知、京都とかむちゃくちゃアツイ!

36 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:35:45.62 ID:0w5E90ZI.net
>>18
その思考パターンに入ると
喫煙者の中毒末期だよ
人類のために早く死ね

37 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:39:07.08 ID:O+HxC1LB.net
コレが世に言うヒートアイランド現象って
ヤツよ!

38 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:40:33.94 ID:atJmi64f.net
イオン化線はよく切れる

39 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:43:48.63 ID:zHJ+H40X.net
28度設定は間違い

体感基準にしなけりゃ、なんのため?

40 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:44:54.31 ID:cwynIePC.net
>>5
>ネットの記事に月曜から夜ふかしみたいな見出しをつける風潮が気持ち悪い


まったくその通り!

41 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:45:30.00 ID:1cIi9pqs.net
>>38
もう7年もイオン化線がないままで、ただのホコリ吸う機械だぜ。
しかも電気代が月に3千円程度・・・。

あれどうしたらいいの?俺んちのイオン化線。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:46:09.67 ID:2BThaLF/.net
そんな事言っても外だと蚊に刺される

43 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:47:27.41 ID:9yZcHGMI.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/mCFxfMGM8p







ds

44 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:48:37.20 ID:rt4MmNTV.net
網戸が曲がってるから窓が開けれない。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:51:51.79 ID:xEQWJgkq.net
今年はね、猛暑だから地震が来るよ。近々にね。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:53:48.76 ID:ec4ueb3l.net
>>12
今の家は吸気口があるはずだから
そこに向けて

47 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 21:54:49.09 ID:pfXY8g+t.net
家なんていらんかったんや! イェ〜!

48 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:04:01.19 ID:o2riJigW.net
田舎だけど、さっき窓を閉めようとしたらガラス戸の屋内側に雨蛙が居たよ
うっかり押しつぶす所だったよ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:04:56.50 ID:IEjmb5BM.net
28度てのがおかしいんだよね
大昔作られた基準で合理的な意味がない
25度以下にするのが正解
中途半端に電力使うくらいならもうちょっと電力を使って生産性の上がる温度にするのが正解

50 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:05:34.36 ID:T/oYFEkQ.net
おれはベランダから冷風送り込んでる
0時過ぎれば涼しいよ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:07:44.19 ID:e1Ql/dHN.net
隙間から入ってきた蚊に刺されるのがオチ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:08:28.78 ID:APCfkTkn.net
除湿の方が電気代高い。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:10:01.35 ID:t7QkWcwB.net
せめて27℃だろう
28℃なんて生温い風出てくるだけで損するわ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:10:20.87 ID:niVZ23Xm.net
28度はこれ以上になる屋内で労働させてはいけないという限度。
効率よく仕事をするなら18度くらいがよい。
冷え性の女性がいるなら別室で働いてもらえ。

55 :まるちゃん:2016/08/05(金) 22:10:24.09 ID:3OpFeXcI.net
>>1 記事にいろいろ間違いがあるのが気になる。

どこが間違いかというと
「室内機の圧縮機から冷たい風が出るのを停止し」と書いているが、
家庭用エアコンで室内機に圧縮機が有る機種などない。
圧縮機は室外機に有る。室内機に有るのは「蒸発器」が正しい。

次に「外気温が下がってくるので・・・ほぼ止まっている状態になる」と書いているが、これも間違い。

エアコンの圧縮機の運転を制御しているのは室内の温度。
室内機が吸い込む空気の温度と設定温度との比較で、圧縮機の回転数を変化させる。
場合によれば停止させる。

当たり前の話だが、設定温度が27度なら、室内の温度が27度より大きく下がることはない。
(次に続く)

56 :まるちゃん:2016/08/05(金) 22:12:14.63 ID:3OpFeXcI.net
(前の続き)
「夜になるとエアコンの電源を入れた部屋のほうが暑く感じる。」
のは外気温度がエアコンの設定温度より低いから。
不快なら下げればいいだけ。

人間が「暑い」「涼しい」と感じるのはA地点(例えば屋外)とB地点(例えば室内)との温度差に大きく影響される。
「設定温度が25度だから涼しい。」「設定温度が28度だから暑い。」などという単純なものではない。

要は「暑いと感じるなら設定温度を下げろ。寒けりゃ上げろ。」という単純な話。
設定温度が何度だろうと大した意味は無い。(もちろん電気代は違う)

57 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:13:26.64 ID:Y1oLDefE.net
都心の夜って意外と涼しいんだか。
港区な

58 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:15:01.67 ID:WhACzIjz.net
窓を開けて寝るのは怖い

59 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:16:54.68 ID:GpciLueK.net
>>8
>隣の部屋のバカが、タバコをベランダで吸って臭くて窓開けられないわ(`Д´)

60 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:18:53.25 ID:yzyWUMMj.net
ようするにとにかく設定温度下げときゃいいんだろ?

61 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:21:14.02 ID:0zzmunNE.net
>>28
サッシの構造知らんだろ
レールと戸車の間は大きな穴になってるよw

62 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:22:51.89 ID:o3GTtNym.net
あるある。夜は扇風機で十分

63 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:24:22.94 ID:jxvYT2Ar.net
クーラーに慣れすぎたら、いざ外泊するときに暑すぎて寝れなくて困る

64 :憂国の記者(Power to the people!):2016/08/05(金) 22:26:24.13 ID:k3NlfZZZ.net
クーラーの使い過ぎは早死にを招く

65 :憂国の記者(Power to the people!):2016/08/05(金) 22:28:56.47 ID:k3NlfZZZ.net
脳幹を弱らせると万が一のとき対応できずに死ぬ

たとえば熱中症

出なければいけないときに汗が出ず冷却できずに死ぬ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:29:11.72 ID:GmbavwQb.net
>>4
cosine

67 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:30:25.49 ID:SDDuQG+m.net
先日、出かけるときにふと室外機に目を遣るとファンが止まったので
「壊れたか!?」と思って室内に入って室内機を見ると
通電していたし今でも動いている。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:31:06.92 ID:2xOauR/E.net
>>61
開かなくなってもいいなら、発泡ウレタンで隙間全て埋める

69 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:31:44.63 ID:32Z1Icx3.net
埼玉だと風が語りかけるからな

70 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:32:05.04 ID:pCd6hHwU.net
夜中に開けられる窓があれば、都心部でもサーキュレーター置いとけば殆どクーラーいらんな
ウチのマンションもベランダ側は防犯面で開けられないけど、キッチンの細長い窓が開けられるから夜は涼しい

71 :まるちゃん:2016/08/05(金) 22:32:07.59 ID:3OpFeXcI.net
何事も「過ぎたるは及ばざるが如し」
エアコン使いすぎて風邪ひく奴もいれば、ケチって熱中症になる奴もいる。
気持ち良ければいいのよ。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:32:49.61 ID:RSriV4XQ.net
うちは常時25度設定。
身体はもちろんのこと、PC、モニタ、ゲーム機、冷蔵庫等
冷やさなきゃいけない熱源が色々あるからね。

73 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:33:58.53 ID:DLLaSPj3.net
28℃とか、バカな基準作った奴を見つけ出して、
○○○しる!!

74 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:34:08.07 ID:P95xkKbt.net
夜は体温も下がっているので冷房温度も下げた方が良い。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:42:57.71 ID:SFnJp9iK.net
夜は気温は低くなるのだけど湿度がなぁ

76 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:43:59.13 ID:fANKNDeU.net
今エアコン消した。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:46:49.02 ID:lZy1tQX9.net
やもりがガラス窓にくっついて寄ってくる蛾をたべてる
カワイイ

78 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:48:31.64 ID:pyry7tjF.net
除湿だけで過ごしている
一度も冷房にした事無い

79 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:48:48.63 ID:31FqtQzj.net
そもそも、28度というのは50年ぐらい前のあまり意味のない研究結果だったりする。
28度にこだわるのは、意味がない。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:49:56.12 ID:1NjuHPn8.net
夜はまだ昼の熱が家に残ってる

81 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:50:17.40 ID:jxc+wm70.net
面倒だから設定温度18度でいい

82 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:50:29.53 ID:R9QbuoqJ.net
外の方が涼しいのは当たり前だろ。
家の中は電気製品から熱出てるから馬鹿にならんよ。
パソコンとテレビ消したら糞涼しくなる。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:53:21.34 ID:m1xmogVj.net
>>30
それな
35°超えない以上は割りとなんとかなる

84 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:53:23.58 ID:vHrx3PIX.net
網戸のサイドのすき間から大きなゴキブリが入ってくるから、網戸が開けられない。
特に夜中はすぐ入ってくる。
ゴキブリの侵入する力はかなり強いようだ。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 22:59:28.61 ID:c9tjqB6u.net
誰が28℃を提唱したのか調べてほしいwww

86 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:00:35.05 ID:fK8Ug/bs.net
>>84
あいつら体をぺたんこに出来るから1ミリのスキマでも入って来る
なんかアロマでG避けできるのがあったハズだが
ハッカ油は蚊には効くがGはだめらしい

87 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:03:09.49 ID:6tuBZX3E.net
いい加減、カビの発生しないエアコン作れよ。
作れないなら、簡単に分解できるようにしろ。


ちなみに、シャープもパナソニックもナノイーとか
誇大広告で効果を謳ってるけど、本当に効果があるなら
稼働中も内部に放出し続ければカビが抑制できるはず。
それをやらないのは効果がないのを分かってるから。

ナノイーとかプラズマクラスターイオンが吹き出し口に
盛大にカビが発生してるのは笑ってしまったわ。

日本の家電メーカーは誇大広告、誤認を誘う詐欺企業ばかり。
衰退して当たり前。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:04:43.60 ID:MEUsmafL.net
今エアコンつけた。このまま寝る@福岡

89 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:04:50.32 ID:6tuBZX3E.net
気密性の高い住宅だと
28度設定でも寒いくらいだよ。

日中は29度設定にしてるな。
寝るときは28.5度設定。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:06:38.24 ID:EepgWI1W.net
実際は設定温度まで冷えなくない?
温度計で28℃はちょっと寒い
自分の部屋は28℃設定で29〜30℃、あとはサーキュレーターを回して体感温度を下げてる

91 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:14:36.83 ID:K0+TZ4/n.net
ハハハご苦労様 自宅警備員なのでいつも快適ですよ
昼間は29度 夜は26度 何か文句ありますか?

92 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:14:38.86 ID:Kdp2q8Ab.net
>>30
夜はエアコンいらないが昼間は無理だな

93 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:18:25.65 ID:8gxIE/BY.net
北海道はお盆過ぎると夜は涼しくなる

ましてや9月で埼玉県の10月下旬の気温、11月になれば埼玉県の2月の気温となり、
12月〜3月のJRのダイヤ改正だと冷凍庫〜パーシャルフリージングにいるような気分になる

94 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:19:04.65 ID:K0+TZ4/n.net
東京は暑いから埼玉に避難しているよ。虫は多いけど快適だぜ
電気代も3000円以下

95 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:19:59.18 ID:pRolqUDg.net
大きなゴキが入ってきて真夜中に一騒動。
ホームセンター行ってモヘヤ買うか。どの程度効果があるんだろうな。
そう頻繁にあることじゃないから効果がわかりづらい気がする。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:20:08.36 ID:KWx4xr9v.net
夏は今すぐ消えろ、今すぐだ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:20:31.68 ID:MXxpFWIk.net
外気温が設定温度より高いほうが冷房が入って涼しい

98 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:20:56.41 ID:Owa0S2s1.net
なんかジメジメするからエアコンにする

99 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:21:09.97 ID:K0+TZ4/n.net
夏は肉を溶かすのに直射日光 レンジいらず
冬は牛乳を外に置く

100 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:21:10.28 ID:pRolqUDg.net
>>94
埼玉のほうが暑くね?
東京も内陸のほうだとけっこう暑いけど。

101 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:23:07.12 ID:K0+TZ4/n.net
トンキン 室外機大合唱 うるさいうるさい
埼玉多治見京都名古屋大阪甲府が暑いはプロパガンダだと思うがな

102 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:23:44.12 ID:Bz+VJD0b.net
外気が下がると室温も下がる家っていいよね
うちは屋根と天井の間の空間の空気がいつまでも高温だからダメ
そこがやっと涼しくなるのは明け方近く
夜中外は涼しいのに中暑い

103 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:24:50.03 ID:K0+TZ4/n.net
四季がある 住みづらいな日本は・・・
三橋が日本列島がハワイの横ならって言ってたわ
シナも攻めてこないし

104 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:25:05.03 ID:h1b98KbA.net
外で布団しいて寝るわけにいかないだろう

105 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:26:19.11 ID:K0+TZ4/n.net
ぎょうざ屋の駐車場は涼しい

106 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:26:43.92 ID:qS5Ql7lE.net
つうかエアコンってなんで送風強弱の設定無視するの。
さらになんでフィンの向きの設定無視するの?
暖房設定だと目的温度になったら冷房に切り替わるんだけどなんで?
冷房でも内部クリーンとかいうモードだと暖房するのはやめろ
腹立たしい

107 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:26:59.92 ID:KWx4xr9v.net
関東の連中は涼しいみたいだな
名古屋以西は地獄だぞ

108 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:27:38.53 ID:ywOg4brJ.net
今年はお金が無いのでクーラー買えません。来年までには頑張って買います。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:29:56.23 ID:Q0C05PMD.net
40代で無職、引きこもりの俺

この3週間エアコンなしだった
文字どおりのエアコンなし
扇風機はあるから使ってたが、何をどうやろうが温風
昼間はもちろん、夜中でも2〜3時間ごとに水のシャワーで
もちろんハッカ油を使用

まともに寝れず、座ってるだけで汗がダラダラ
夜でもソファだろうが布団だろうが何だろうが部屋の中の触るものが全て温かい
夜中に瞬間的に入ってくる冷えた空気だけが生き返る瞬間
正常な精神状態を保つ余裕はなく常にイライラ、食欲はなし、睡眠なんてできるわけがなく
疲れ果てて1〜2時間は寝れたりするが暑さで起きる繰り返し
本当に地獄だった

で、新しいのを買って昨日設置された
もう二度とエアコンなしの生活は経験したくない

110 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:30:01.78 ID:l5nWpTqB.net
なに言ってんの?
エアコンの方が冷えるわ。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:30:27.70 ID:ICZjCe1l.net
日本は治安が良くて幸いだ
日中、
日が落ちると窓を全開にして濡れタオルを干して扇風機を窓に向かって付ける

112 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:30:40.54 ID:XZ63gWar.net
>>107 住んでるとこが全国1位の暑さだったわ… 暑すぎて死ぬw

113 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:31:19.60 ID:K0+TZ4/n.net
バカな運転のおかげで駐車場で寝るような牧歌的な事も出来なくなったか。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:32:37.62 ID:6tuBZX3E.net
あと、エアコンって単純に室内温度だけ判断して制御してくれればいいのに、
なんで室外の温度も判断するんだ?

特に糞パナのエアコンは室内温度無視して、室外温度で制御するから
不快でしかた無い。

パナはエアコンもダメ、冷蔵庫もダメ、掃除機もダメ、電話機もダメ
ほんと嫌いになったわ。エアコンは三菱電機が最高。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:32:42.60 ID:K0+TZ4/n.net
数年前7月の終わりに大阪城に遊びに行ったけど それほどでもなかったぞ

116 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:35:03.89 ID:DF68vtUq.net
外気温表示できるエアコンが何でないんだ?

117 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:35:40.72 ID:9ROFvS8M.net
庭に木を植えて直射日光が建物に当たらないようにする
これが戦前の日本の家づくりの基本だな
それを忘れた家づくりをしているからダメなんだよ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:39:03.43 ID:R9QbuoqJ.net
>>107
東京と大阪しか知らんけどどちらも暑い。
どっちかっていうと東京は熱くて大阪は暑い。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:40:51.35 ID:K0+TZ4/n.net
家と家が接近しすぎる 暑い 近い将来80000万人なんだから
30坪の住宅敷地禁止しろ 室外機の音もそのせいだ

120 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:46:10.84 ID:O3jb2n06.net
開けて、網戸にしても涼しくなるという確証は
ないからなあ、開けてもやっぱり暑かったり
途中で雨が降ってきて閉めたり寝るときに夜間は面倒じゃねえかな。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:46:21.59 ID:9DqrBVBg.net
きのうぐらい窓を開けると
マツムシの声が聞こえてくる

昔はクーラーなかったから、うちわで扇ぎつつ寝たな

122 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:47:37.16 ID:R9QbuoqJ.net
窓開けてるだけだとそれほど効果はないけど、
窓開けて扇風機回すと割と涼しくなる。
でも下手にやると体調崩すw

123 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:55:07.94 ID:IEjmb5BM.net
>>117
木があるとないとでは全然違うな
家の回りの木を切ったら暑くてしょうがない

124 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:57:41.49 ID:tXWXzCFp.net
>>66
tanbarin

125 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:58:21.74 ID:HCALZtoI.net
>>30
今のところ気温は高くても風があるから堪えられるけど、
来週ぐらいからは風も吹かなくなるよ。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/08/05(金) 23:58:53.64 ID:mB9BDcSY.net
18度に設定して毛布かぶって寝るのが俺にとって最高の贅沢

127 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:03:32.80 ID:rgUpZ0Wi.net
設定温度って28度に保たないからなぁ
28度の冷気を出すだけだろ

128 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:04:25.14 ID:e6T166SI.net
28度設定は高杉だろwww

23・5度&扇風機が定番

129 :ゆうこ:2016/08/06(土) 00:08:02.47 ID:aWDUq8Kx.net
エアコン[≡≡≡≡]〜
         ⊂⌒~⊃。Д。)⊃

130 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:10:51.19 ID:GlfDbIoN.net
28度設定はエコロジーの名残
設定しても扇風機並か送風並で全然涼しくないんだが

131 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:11:48.45 ID:VphITP47.net
>>31
サーキュレータで外の空気入れる方が部屋冷えるのは早いよ
>>33
少し開いた窓をそのままロックする道具は色々あるよ
窓に取り付ける換気扇もあるし

132 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:12:46.70 ID:bVM5Ozre.net
外が涼しいのはわかるが、窓を開けておいても
家の中まで涼しくない

133 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:12:59.94 ID:1/ev03Ki.net
無職なんでエアコン使えなくて死にそう

もうすぐ37度の地獄がやってくる
死ぬのは嫌じゃないけど、しんどいのは辛い

134 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:14:25.40 ID:6G1cCVpk.net
窓あけると外の音がなぁ…

135 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:15:50.36 ID:rDNM5L6z.net
パソコンと液晶の熱で全然冷えないんだよな

136 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:21:48.01 ID:h2N35IQa.net
エアコンガンガンつかっても、ケチケチ使っても月に5000円も変わらん。
たった五千円でひと月快適に過ごせるなら、安い買いものだ

137 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:22:05.85 ID:t6M+Jtix.net
当方、大阪・堺。
現在室温30度。エアコンなし、窓全開。網戸は濡れ雑巾で軽く拭いて通気に問題なし。
屋外に吊るした温度計を見ると29度。そりゃあ冷蔵庫だの照明だの熱源あるから室温が高いのは仕方ない。

だらだら汗をかくこともなく今こうしているのは日中身体を冷やさないようにしている、これに尽きる。人によっては難しいとは思うけど・・・。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:22:18.77 ID:R5eZ9wtv.net
ドライより冷房の方が高効率
小まめなスイッチオフより、かけっぱなしで室温維持が高効率

139 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:22:45.24 ID:7r/5blzA.net
昔ながらの木造高床式の家と違って今時のプレハブ小屋みたいな家は風通しが悪いので湿気が凄まじい
マンションのような鉄筋コンクリは更に熱が籠るから一晩中暑い
今時の家は30年で使い捨ての糞だよ。それを一生の買い物と馬鹿みたいに喜んで買っちゃうリーマン
古い一軒家(梁のしっかりしてるやつ)を改装して使った方が長持ちするし固定資産税も安いぞ

あと除湿は電気代が冷房と変わらないから素直に冷房にしとけ

140 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:28:27.22 ID:3KmgeYgP.net
>>61
ダウト
戸車の両側はサッシの枠板があって、その内側は起毛処理されたフェルトが貼ってある
だからそこから虫が入ってくる事は無い

もうひとつ 網戸に隙間ができるとか言ってる人へ
網戸の車輪はネジで取り付け高さを調整出来るようになってるから
調整してから取り付けないと、当然、隙間が出来る

141 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:28:56.82 ID:TGJ51N+n.net
>>59
全フロア禁煙の賃貸でそれやってた馬か女が隣人だった

マンションの管理会社に何度も連絡したけど、効果なかったな

142 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:29:28.73 ID:UOCY730L.net
確かに外は涼しいかもしれないが
窓を開けても大して涼しくはならないよ。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:32:08.20 ID:hV9J8pbu.net
うちのjダイキン29度でも寒い

144 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:33:35.48 ID:TGJ51N+n.net
>>69
うまい。うますぎる

しか語ってこんわ

145 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:34:12.66 ID:3KmgeYgP.net
>>138
ドライは基本除湿をしたい時に使うもので、温度に関しては大雑把に出来てる
ドライ使うのが効果的な場合は、外気より2度程度温度を下げる場合で
外気温が30度程度までは、室温のブレ幅も何とか許せるレベル

外気温30度で室温28度程度で就寝時→除湿
外気温30度以上→冷房

が良い

146 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:35:05.33 ID:TGJ51N+n.net
>>78
除湿の方が金かかるらしい
素直に冷房いれとけ

147 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:35:49.12 ID:saDyqmRl.net
スレタイ、月曜から夜ふかしかよ!
って思ったら元記事からしてこのタイトルなのな

148 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:37:01.87 ID:3KmgeYgP.net
>>143
昔のとか安い奴はブレ幅が大きいんだよ

特に除湿時の温度がまったくあてにならない
実際温度計で図ってみると、設定温度と全然違って暑い系にふれてる場合が多い

冷房はまあまあ良い

149 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:37:15.91 ID:X35z2VPl.net
25度で熱帯夜
設定は23度

150 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:39:34.82 ID:vgbjWaXU.net
なんでエアコンは送風モードが無いんだろうな

151 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:42:08.71 ID:3KmgeYgP.net
>>146
いや、特殊な高級機種以外は、除湿のほうが安い
ただし、室温が安定しないから、本来の目的である除湿以外で使うと、けっこう不愉快

ちなみに、うちのはダイキンだけど除湿時は、室温が安定しない
暑いかと思ったら逆に寒かったり
主だった機械作動の違いは、除湿は設定温度になったら室内機が止まる
冷房は常時回ってる

152 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:43:24.21 ID:TKCjudrG.net
エアコンクーラーは甘え。依存してるから熱中症()になるんだよ。
クーラー無しで暮らしてみろ。強くなるよ。電気代も半分になる。

153 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:45:00.13 ID:bVM5Ozre.net
7,8月だけエアコン冷房
他使っていない

154 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:45:23.15 ID:bWxkpIbn.net
なるべく小さめの機種で、たくさんの部屋を冷やすと良い。
必要な時は閉め切って使えばいいし。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:45:43.28 ID:7XJOXPoT.net
昼間は冷風扇、夜は扇風機、寝る時はアイスノン
これでエアコン要らず
家に穴開けてまでエアコン導入することは無い

156 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:46:23.82 ID:Ukz/zJqy.net
陽が暮れたら、25℃、昼間は27℃でやってる。

157 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:50:52.90 ID:bVM5Ozre.net
しかも夜だけ

158 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:51:07.03 ID:Ukz/zJqy.net
>>143
ダイキンの200Vエアコンは強烈 6畳くらいかな?一応ダイニングキッチンだけど、パワフルモードにすると、30℃の室温が10分で26℃までになる 風もスゴイ。テーブルのレシートが舞い上がる

159 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:51:37.36 ID:tqAHGzOt.net
寝るときは窓開けて扇風機

160 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:51:44.09 ID:s+4SlT1r.net
設定温度27度ぐらいに達し、
設定モード運転で回せば
ほとんど止まった状態となる。

ということは電気代もほとんどゼロ?

161 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:52:42.52 ID:UOCY730L.net
外気温25℃でもエアコンなしだと室温29℃になることもあるからな。
就寝時でも切ったら駄目だよ。

162 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:54:44.15 ID:1doc+sEQ.net
ワンルームマンションだとエアコンないとどうしようもない。

風呂後の換気扇も必須だし。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 00:55:42.53 ID:Ukz/zJqy.net
>>161
輻射熱があるからね。昼間熱くなってた、壁床天井から、熱が染み出てくるからな

164 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:02:35.09 ID:pKw6H9hc.net
このあたりを完全自動に出来ないところがまだまだだな
結局なんだかんだ言っても自分で調整しないと駄目
今月買ってからガッカリしたわ

165 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:02:41.23 ID:3KmgeYgP.net
エコメーターで測ってるけど、1時間あたり5.5〜6.5円程度
自販機で缶ジュース1本我慢すれば、フル稼働できる金額だな

166 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:07:38.20 ID:UOCY730L.net
最近のはほとんどがインバーターエアコンで節電に優れていて
おまけに温度センサーもかなり進歩しているので常時稼働というわけでもない。
機種選択の場合、そういう事を考えれば良いだけ。
こまめに切れば節電効果があるというのは旧機種の時の発想だよ。

167 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:13:52.34 ID:ZfJmPrXH.net
>>152みたいな馬鹿が淘汰されていく

168 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:16:30.76 ID:3KmgeYgP.net
>>166
インバータの意味分かってないような・・・

インバータの利点は、滑らかな運転であって
車で言うところの、急発進・急加速・急停止をしない事によって
安定的な温度を得ることに有るんだが?

169 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:22:34.67 ID:UOCY730L.net
>>168

いや、低回転での常温度維持可能になったので省エネになったんだけど?

170 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:24:13.61 ID:3KmgeYgP.net
>>166
昔の機種と違ってインバーターエアコンの場合
小さいモーター使ってゆるゆるとダラダラ室外機が回ってるはず
いったんファン止めると回すのにエネルギーロスするから
車が定常走行60キロ辺りで燃費がマックスになるのと同じ

171 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:27:09.24 ID:3KmgeYgP.net
>>169
>常時稼働というわけでもない
あんさんが、そう書いたんでしょ?

インバータの場合、極力常時稼働しようとする設計仕様だから
ほとんど止まらないはずだが?

172 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:32:35.59 ID:UOCY730L.net
>>171

ああ、室内機による送風の話だと思ったんだけどね。
誤解を与えてすまなかった。
ただ、インバーター方式は節電に寄与するので
わざわざ電源を切る必要はない、というのがこちらの本意。

173 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:34:36.55 ID:tn/CNNmu.net
>>171
インバーターに過大な期待しないほうがいいぞ
電力計かまして消費電力見てみな
メーカーにもよるけどそこで止めるなもう少し下げて低回転でがんばれよと思うことがよくある

174 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:36:38.78 ID:3KmgeYgP.net
>>172
いやいや、
あんたこのあいだ、家の敷地がどうとかいって
汚い風呂見せてたジジイやん

素直に間違いは認めたほうがいいよ
ちなみに、インバーターなら、室内機も極力止めない仕様になってる

175 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:37:21.50 ID:TKCjudrG.net
>>167
まぁ
暑さに強い人間(おいら)
寒さに強い人間(東北の人とか?)
いるんだろうね
寒さには耐えがたいけど、石油は安いからお得ちゃんだよ

176 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:39:43.75 ID:3KmgeYgP.net
前回も揉めた後、間違い言ってた奴に>>173みたいなマンセーレスが付いたなw
この間の奴確定だな

まあ。もっと前のレスから分かってたけどね
書き込みの内容がいかにもって感じだったしw

177 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:47:28.61 ID:aIfAVDHC.net
つーかシャワーみたいに揺らぎ運転で
30分置きに28と27を切り替えられたら良いのになぁ
お休みコースとか止める奴はいらねぇからさ

178 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:50:21.67 ID:mgOFaxxw.net
早く秋よ来い

179 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:52:38.78 ID:v7EiITa0.net
換気扇回せよ。

180 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:53:35.23 ID:gjRal3fn.net
昔はウインドファンってのがあったな

181 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 01:56:12.65 ID:7UGIrvwA.net
大田区に在住だけど、なんか夜になると
上空にウンコ臭みたいな匂いが漂ってくるんだよね

窓なんて開けてられない

182 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:00:14.84 ID:hAVQsDje.net
エアコンの温度って信用出来ない
26℃とか寒すぎる

183 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:01:40.87 ID:BqUmRp2J.net
ガスいれなきゃ

184 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:08:59.49 ID:D4uFp12I.net
28度の設定温度は家で何もせず黙って座っていればの温度で仕事などしている場合の適正温度は25度でしょう。
良く省エネ等と言ってエアコンの温度を高めに設定している人がいますがかえって心身にストレスを与え逆効果ですよ!
病気の要因の八割がストレスが原因と言われていますから快適な温度で過ごすべきではないでしょうか!省エネは体に付加が掛かります。

185 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:09:43.53 ID:n3IQG4w+.net
>>2
やっすいエアコンはそうだろうね

186 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:11:31.02 ID:rBymWBUV.net
三菱はドライシフト冷房やめたのか
あれが無いと折角下がった湿度がまた上がるし、送風が止まらないから気持ちが悪い

187 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:20:46.69 ID:3KmgeYgP.net
まあ究極は自動開閉窓なんだろうけど
寝てる間以外なら、ブラウザに地域のオンタイム天気予報入れといて
それ見て窓開ける という方法もある

188 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:28:38.70 ID:FTkOT+Pe.net
>>1
> 室内機の圧縮機から冷たい風が出るのを停止し

室内機に圧縮機があるのか?
圧縮機から風が出るのか?

189 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:32:26.16 ID:lHRyBtrB.net
まぁ、そりゃそーだ。
日が沈んだら設定温度下げるけどな

190 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:36:33.80 ID:0yYjML21.net
28度っていうのは省エネで
そう決めたんだよ。
昔は夏になると連日ピーク電力
情報を流して節約訴えてた。
そこからクールビズ
ファッションが生まれて
社内の設定温度を28度という
高い温度にした訳。
今は原油の価格も安いし
エアコンも性能いいから
好きな温度で冷やせばいい。

191 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:43:49.96 ID:AK54vx0/.net
労働基準法の上限ってだけでしょ。
50年だか60年だか前から条文そのまま。

192 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 02:51:55.44 ID:+or8SNlS.net
くそ暑い熱帯夜は別だがギリ熱帯夜なら扇風機の弱リズム風で寝るのが一番だ
エアコンで寝ると夏バテする

193 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 03:19:31.34 ID:rBymWBUV.net
冷房入れて夏の薄着のままで寝るからおかしくなる
長袖を一枚着ると身体を冷やしすぎないで済む

194 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 03:43:35.18 ID:xxxBf8XE.net
1日通して26度、除湿弱、その他すべて自動。
夏はこれでもう6年くらい不動の設定。

195 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 03:44:07.78 ID:7oiexc+C.net
仕方ない面もあるが、返事する度に
一概には言えませんがの前置きがあると
こいつの話をきく価値なさそうと感じてしまう

196 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 03:49:18.02 ID:eyTwczKP.net
>>36
出た嫌煙サイコパスw
死ななきゃなんねーのはテメェだろw

197 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 03:59:19.68 ID:B9/eyOKg.net
これって誰か検証してるの?

これは凄い!電気を使わないで室温を5度下げるペットボトル製のクーラーがバングラデシュで人気
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1465352141/l50

http://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2016/06/eycatch2.jpg
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2016/06/01-5.jpg
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2016/06/02-2.jpg
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2016/06/03-2.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=jPuh8IFbIzQ

198 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 04:09:32.51 ID:uY1N962E.net
>>196
まあまあ、目糞鼻糞クズ同士仲良く仲良く((笑))

199 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 04:22:35.24 ID:F2EDZnC8.net
うちの老親も困ったもの。
エアコン設定温度をいつのまにか上げていて夏なのに暖房温度になっていることがたまにある。
室内が寒いから取り敢えず設定温度を高くしているのだが、寒いなら服を重ね着しろ、または
エアコン切ろと言いたい。

200 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 05:14:48.62 ID:xuW/Q0jv.net
夜中〜朝は外は涼しいぞ
明け方に扇風機つかうと寒い

201 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 05:50:58.24 ID:60ikQ4gC.net
>>182
湿度で1〜2度感じ方が違うよ

202 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 06:18:31.30 ID:F6U9tJsd.net
>>40
いちいち全文引用してゴミレスするな低脳

203 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 06:28:51.32 ID:CHprWjrz.net
>>190
労安法の基準がたしか17〜28度なんだよな。
電力供給が安定した現在では企業のコスト削減の口実にされている感じ。

204 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 06:36:58.60 ID:5OGGD/Xx.net
28度設定って暑くて眠れないんだが
いつも27度

205 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 06:45:07.36 ID:EVcek9di.net
空気の入り口と出口が無ければ外気は入ってこない
2つの窓が必要だ

206 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 06:57:31.10 ID:+MpDrTNU.net
オフィスの温度 「28度設定」の根拠は50年前の研究
http://dot.asahi.com/aera/2016072600185.html

> 「この範囲内におさめなければ、健康的かつ衛生的な状態だとは言えない、
> という法律としての上限です。決して推奨する値ではない、と書いてあるんです」
>(田辺教授)

207 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 07:23:12.88 ID:V860Vfet.net
>>8
うちは近所の人がにんにく大好きで
尋常じゃないにんにくを食べてるみたいで、外干しした洗濯物がにんにく臭になるよ。
( ;´・ω・`)引っ越そうぜ!

208 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 07:56:29.34 ID:Tbiy0DZA.net
ないない

209 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:25:11.98 ID:5f5Vi0nq.net
25くらいがいいんだろうな

210 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:25:12.56 ID:X46BP2ST.net
>>1
それはない
うちのエアコン設定温度は21℃だし

211 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:35:03.85 ID:c1pkGTfn.net
>>109


コンビニでバイトしろこのクソ無職

212 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:53:42.13 ID:m9ZNTyKY.net
>>95
夜は窓を開けない方がいいよ
ついでに換気扇の穴とドレンホースにも目の細かいネットを貼って侵入不能にすると
Gを目にすることがなくなるよ

213 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 08:59:56.59 ID:WbvdEhbS.net
設定温度が室内温度とは限らないし
28度でも湿度が高いと熱中症になる
エアコンには温度管理だけでなく湿度管理も義務付けるべき
30度でも湿度が低ければ快適だし

214 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:00:37.47 ID:+uYukyNu.net
>>207
それたぶん日本人じゃない

215 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:11:34.12 ID:WqX9RUxU.net
確かに外の方が涼しい…。
中は熱せられて、ずっと熱が篭ってる。

216 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:24:09.20 ID:Vy9Tofar.net
28℃なんて設定したことないな 本当に馬鹿常識
毎年日中は26℃。熱帯夜は25℃で安眠だよ

217 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 09:33:01.37 ID:vyjpoBk3.net
窓用換気扇つけてから夜間にエアコンがないと寝れない期間が半月〜1か月弱くらいまでにへったわ。二階の部屋とか日中屋根や壁が熱せられて夜間にずっと放熱してる状態になってるからなまじエアコンつけるより換気した方が涼しい事がよくある。

218 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:25:09.80 ID:rBymWBUV.net
湿度が問題だ

219 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 10:31:32.64 ID:1A0LBOhR.net
>>30
7月の方が暑かった

220 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:32:21.35 ID:2uBhCMRL.net
窓開けるとゴキブリ入って来るんや。
夜は気がついたら侵入される。辛い。

221 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:34:55.11 ID:CQZqGc1f.net
>>57
港区の高層ビル・マンションのせいで海からの風が練馬まで届かなくなった

222 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:00:47.41 ID:+A+EOqj6.net
別に問題じゃない
外気との温度差が縮まれば電気代が安くなるだけ

223 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:38:40.63 ID:7XJOXPoT.net
>>84
グイグイ開けて入ってくるよな
1_の隙間から

224 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:41:59.62 ID:/akm/g3s.net
イミフ

225 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:47:08.33 ID:au5fYTrs.net
>>218
そうだな
外気温が下がっても湿度が高いから窓開けたからって涼しく感じないわ

226 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:59:53.01 ID:Qz1snGXe.net
網戸にして深夜にテレビの音量上げたら隣の家に聞こえるから窓閉めざる得ない、エアコン使うしか無い

227 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:47:02.73 ID:RvDOM4La.net
「夜のエアコン」ってなんかいやらしい

228 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:29:48.47 ID:92YPaM2o.net
夜中もセミがうるさくて、締め切らないと寝れん
よって、エアコン一択

229 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:34:47.14 ID:92YPaM2o.net
>>116
ん、できるよ

230 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:48:10.92 ID:qp1onFGp.net
>>221
ほんと
屏風みたいになって風を妨げてるよ
そういうことなんておかまいなしにどんどん建てる

231 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:51:14.74 ID:MXGX8t/r.net
>>2
それ再熱の付いていない、なんちゃって除湿だろw

再熱の付いているまともなエアコンならからっとしているよ
あと、湿度戻りがメーカー内で一番ひどいと言われるダイキンに質問するってw

232 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:55:30.28 ID:MXGX8t/r.net
外気温が低くても、住宅の壁に日中の熱が溜まるからな。

特に酷いのがコンクリート製のマンション。
昼間貯めこんだ熱が、一晩中かかって室内に放出されるので、
一晩中エアコンが必須。

233 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:57:32.24 ID:cdiOURB6.net
>>150
あるよ?

234 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:08:53.60 ID:aU9Obn/7.net
いや、夜の方が効くなー

235 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:41:00.55 ID:D8SDjUnA.net
外は涼しい
部屋はエアコン付けないと熱がこもってる
この状況では窓を開けた状態でエアコンを運転した方がいいのか?

236 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:42:27.92 ID:di7647E4.net
窓あけたら雑音が聞こえて眠れないので
窓開けて寝るって無理

237 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:46:46.72 ID:AtixOZHw.net
今年の夏いまのところ体調崩して爆睡した日一日しかエアコン使ってねーわ
例年になく涼しめの今年の関東

238 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:58:52.47 ID:N2to7gBI.net
うちは28度設定でも、部屋の下の方は25度位になる。
寒すぎる時もある。

239 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 16:12:55.15 ID:MXGX8t/r.net
>>238
それエアコンのサーモの故障

冷えすぎてもおかしい

240 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 16:14:01.80 ID:MXGX8t/r.net
>>235
窓開けて部屋の温度が下がるまで待ったら良いんじゃあねえ ?

241 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 16:46:34.06 ID:D8SDjUnA.net
人が居るし、家電やらパソコンが動いて熱を出してる
部屋は暑い

242 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 17:23:53.68 ID:KgRliKV4.net
何故流行らないの?ウインドファン
換気扇と同じでもう一方の窓から外気が
どんどん入って来て涼しいのに

243 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 17:39:09.15 ID:ca0fJFCb.net
マンションの最上階の角部屋住みだけど、夜でも熱がこもって死ねる暑さだわ
エアコンはほぼ24時間稼働中
夜中〜朝方は外の方が確実に涼しい

244 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 18:10:27.78 ID:Hbc6Yj0S.net
糞暑い土日外出せんわあ(笑)

245 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 18:56:19.27 ID:UEQtrKdf.net
エアコンはつけっぱなしが一番なんだよな

246 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:02:02.37 ID:G4Or6XYy.net
ん?
エアコン止めるか 設定温度を下げるかだろう???

247 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:03:36.27 ID:qTa732VM.net
21度にしてる
朝とか寒い

248 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:28:12.88 ID:WqTa3jwR.net
温度だけ制御してると人間から水分出て湿度上がる
それに加え再熱なしだとエアコンの吹き出しも湿度高い
更に家電や人間が熱源になって暑い
加熱されてんのに送風onlyになると操作感がなくて暑い

249 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:31:58.60 ID:VXthj+3G.net
>>116
エアコンのランクの問題。
高級品なら出る。

250 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:33:07.77 ID:VXthj+3G.net
>>118
わかる。
東京はジリジリ。
大阪はムシムシ。

251 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:40:46.38 ID:VXthj+3G.net
>>190
【冷房】オフィスの温度 「28度設定」の根拠は50年前の研究 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1469596741/

252 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 20:03:58.84 ID:C0K/1wXH.net
【相談】エアコンの取り換え工事をしてもらったら業者に家の柱を削られました
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1470478354/

253 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 20:24:46.16 ID:tNTWNSjC.net
うちのは日が落ちて一時間くらいのときは28℃でもえらい冷えるときがある

254 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 20:27:08.59 ID:d2J3MFMc.net
22℃設定の俺に死角はない。
真夏に羽毛布団をかぶって寝るしあわせ。

255 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 20:30:04.29 ID:GBM9W6FA.net
夜になったら扇風機で排気するだけで涼しい風入ってくるよな
寝るころにはあまりの寒さにパジャマ着るレベル

256 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 21:27:14.85 ID:gQFWQW8/.net
網戸って意外と風通さないんだよね、実験するとわかる
虫が入らなければ網戸開けた方がよほど風が入る

257 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 21:32:04.49 ID:CHprWjrz.net
>>255
郊外はそうだね。
都内から千葉の実家に行くとはっきり分かる。

258 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 22:25:35.71 ID:7Ng2FX7c.net
急に涼しくなったな。明日も早いおやすみーぼーるっ

259 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 22:35:37.12 ID:nW/hOgd9.net
>>233
家のエアコンは送風モードないぞ

260 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 22:58:26.10 ID:RRXqCK4h.net
外気温測定しながら適切な温度に保つモードとか無いの?

261 :マカロン(οдО;):2016/08/07(日) 01:23:02.08 ID:OeO9vqHa.net
28℃とかバカ記者過ぎて笑える

262 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 01:57:17.35 ID:9fyYEmJC.net
風が全くない、気温もこれ以上下がる気配が無い
けど冷房付けると寒いんだよ

263 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:54:25.68 ID:LAzjIsdL.net
俺の職場40度(一部上場企業)

264 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 08:05:14.45 ID:Nvspv+uE.net
昼はやたらと熱いけど寝るときは涼しくなるからいいね
わしの若いころは夜がジメジメして暑いもんじゃった
今は雨降ることが少なくなったから昼暑い夜涼しい

265 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 11:10:23.93 ID:D124ogO6.net
エアコンは、快適な温度・湿度を作り出すものなのに、
省エネ基準が温度だけで湿度は関係ないので、
カタログスペックを良くするために温度だけ下げて湿度が下がらないインチキエアコンが増えた

しかも、コンプレッサー停止時に送風運転をするせいで強烈な湿度戻りでさらに不快になる

よって湿度が上がって不快になる

266 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 11:14:39.99 ID:2S9lvj/Y.net
>>217
ウィンドウエアコン使っていた時は、排気や自動で外気導入で、端境期はエアコン
動かさずに快適にできた。
オレの部屋は、窓を開けても外の空気が全く入ってこないので、端境期は逆に不快になった。

>>221
だから外環道を作って、東京湾から荒川まで風の通り道を作ろう、って話だったんだけどね。
高速は地下に作ることになったし、外環地上部は望み薄。

267 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 12:34:14.03 ID:eqDOI9sX.net
窓の外に遮光幕垂らしたら朝方の室温が3℃下がった\(^O^)/

268 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 15:26:23.58 ID:eIgMc9zU.net
まあ、確かに時期によってはそのような日もあるけど
8月の大阪市内ではまずないな。
連日熱帯夜の上、近所のエアコンの排熱が流れてくることもある。
道路では風が吹いていても、家の窓では全然風が通らんことも多々ある。

269 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 16:51:01.67 ID:7GbpljXH.net
外気温が下がればエアコンの負荷が減るな
窓を開けるとサッシと網戸の隙間から虫が入ってきたりするし、天気によっては雨が入る

何より防犯上よろしくない

270 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 17:01:51.64 ID:2mCoh/Qj.net
天井のエアコン掃除も取りかえもどーすんだよ

271 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 17:15:52.50 ID:5PoVBVa+.net
>>255
何県の田舎なんだよw 大阪だけど、昼も夜も26度設定で点けっぱなしだよ。
夜にエアコン無しは、、苦行というか、アホレベル。
シーツとかパジャマの洗濯代が高くなるし、嫁の仕事が増えて怒られるw

272 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 17:47:10.81 ID:kAnsyrHf.net
大阪と比べれば東京は涼しい…その大阪よりも地獄なのが京都w

273 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 19:02:34.33 ID:+hEfZIVq.net
東京は涼しい。

274 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 19:45:49.30 ID:7Ge2WpRE.net
東京の暑さを全部引き受けてるのが熊谷

275 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 19:51:32.94 ID:MCDbFXK9.net
熱いぜクマガヤ

276 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 19:59:09.20 ID:HEq2FoB0.net
>>30
2013年は暑かったよな

277 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 20:41:19.09 ID:nHngyvjg.net
わかってるが、窓を開けて寝ると
夜はむろん暑くて
朝は風邪ひくぐらい寒い
29度でエアコンつけて寝たらちょうどいいんだわこれが

278 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 00:23:15.07 ID:3UlQ0SAa.net
うちなんか、昔は裏が畑でとても静かなとこだったのに、
畑がレオパレスに変わったら、深夜から早朝まで車のドアを閉める音、
話し声、etc.で窓を締め切りにせざるを得なくなった。何も良いこと無いわ。

279 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 01:47:44.27 ID:hUCwcgt6.net
網戸の隙間から蚊が入ってくるので、換気扇から家中の空気を
排出させている。

280 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 07:04:52.05 ID:YCrwTrIW.net
夜は窓開けたいんだけど一階だから虫が入りまくって開けられないんだよね
網戸してても合わせ目とか隙間からガンガン入ってきてうざい

281 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 11:45:09.14 ID:98F9Ce3W.net
>>280
もっと目の細かい網戸に張り替えればいいじゃない
網戸用の網なんて300〜500円、ゴムも同じくらいだから2000円もあればお釣りがある

282 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 12:40:50.48 ID:ObL7hDJ3.net
>>280
ドライバー使って、戸車の位置を調整して隙間を無くせばいいだけの話なんだが

283 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 12:40:56.25 ID:6iHuwshc.net
2000年代初期のころのほうが暑かったな
やっぱり寒冷化してるのか

284 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 13:23:22.70 ID:BmeEfHw8.net
最近のほうが暑いよ、データ的に
80 、90、00、10年代と着実に気温上昇してる

285 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 16:14:01.49 ID:JGRdQI5V.net
仮に外の方が涼しいぐらいなんだったら、電気代ほとんどかからないってことだからいいんじゃね、つけてても

286 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 16:14:49.62 ID:JGRdQI5V.net
>>278 そのリスクはよめないな、さすがに

287 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 17:30:20.97 ID:SqZIB1mp.net
外気温マイナス3℃で涼しく感じるのよ

288 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 17:48:58.89 ID:VUZa8+0Q.net
>>6
いや送風止まるほうが糞だろ?
無風で冷気投入もなしって…

289 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 17:50:44.91 ID:VUZa8+0Q.net
>>30
そうだな
まだ最高気温記録に届いていないからな

たった39.7℃だ
一度も涼しい

290 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 18:16:13.08 ID:b5szl3KG.net
>>282
網戸とガラス枠の重なり部分の下の方の隙間とか、侵入経路はいくらでもある。
その窓から二酸化炭素が外に漏れなければ蚊はやってこない。
換気扇お勧め。

291 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 20:15:18.15 ID:6lMxBQXe.net
なんかこう 独特の不快感があるんだよなあ
多少暑くても外の方が快適に感じる

292 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 23:17:13.97 ID:Z2XqfZxy.net
>>291
建物そのものが熱持ってたりするせいかな

293 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 23:30:24.44 ID:Y3QG3F/8.net
窓開けると今日は扇風機すらいらんな
寒すぎる

294 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 00:03:52.42 ID:UYkzd7nd.net
>>231
再熱除湿、日立の20年も前の技術だけど、知らない、理解してない人が殆ど。

295 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 02:11:24.26 ID:/2SLcTQ4.net
>>204
27度いいよね、冷房病にならないし、寝汗もあまりかかないちょうどよいおmんどだよ。

296 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 08:13:09.58 ID:hcGFB0O4.net
>>293
南半球から書き込み乙

297 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 12:01:29.87 ID:CDzNybkJ.net
>>152
気持ち悪いんだよおまえ
貧乏人がw

298 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 14:23:32.44 ID:s109c6Rq.net
15℃とかに設定できる、強力エアコンが発売されたら俺は買うんだけどね。夏場に鍋パーティとか最高だよね

299 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 14:37:52.46 ID:0DDXlJbB.net
>>270
家建て替えるときに何となくカッコ良さそうだから天井型エアコンを希望したのだが
メーカーの人が「掃除大変だからお勧めできませんよ」と言ってた。
つけている人にも話を聞いてみたのだが、最初は自分でやっていたが面倒になって業者に依頼していると。
当然お金がかかるわけだが。

300 :300:2016/08/09(火) 14:44:50.29 ID:QVgaEOjs.net
300(σ´∀`)σ ゲッツ!!
300キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
300(・∀・)イイ!!

301 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 14:52:59.35 ID:QVgaEOjs.net
>>141
119番通報汁

302 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 15:10:19.12 ID:3XG8EvA+.net
>>1
外気温をネットで監視してるからうちは大丈夫だな(笑)
23℃以下を目安に窓開けて換気扇回すわ。

303 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 15:43:03.11 ID:0vjagHUs.net
いくら外気温<室温でも
窓全開したって外気温=室温とはならないんだよな

304 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 15:44:41.65 ID:3raX5aTT.net
>>299
ビルトインのガス台とか食器洗いとかも
固定資産税かかるんだぜ
壁エアコンなら持ち運べる動産

305 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 16:36:21.42 ID:tcuAVE/X.net
>15℃とかに設定できる、強力エアコンが発売されたら俺は買うんだけどね。
>夏場に鍋パーティとか最高だよね

16度くらいなら普通にあるけど、そこまでは下がらんな。
部屋に対してよほど能力高い機種付けとかないと。

がんがんに冷房したら電気代がとんでもないことになるけど。w

306 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 22:02:55.58 ID:rPf0sirC.net
>>304
うまいこと考えやがるなw

307 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 03:54:11.54 ID:KFx6zUm5.net
窓開けて網戸しめて窓際に扇風機

308 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 03:56:07.68 ID:KFx6zUm5.net
>>280
窓際に扇風機置いて風の強さを変えると虫は入ってこれない
奴らは自分のペースが狂うと近寄らない

309 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 04:24:50.06 ID:28/r7u5e.net
そのりくつだと換気扇の外から虫が侵入してこないことになるが

310 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 04:31:48.70 ID:AKU6X/OW.net
みんなが冷房使わなければ涼しくなるんだよ冷房税取れ

311 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 06:21:42.94 ID:KFx6zUm5.net
>>309
回してるときはな

312 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 07:55:48.02 ID:22Jk+8f1.net
ここ二日間、涼しいどころか寒いわ
なんとかしろ

313 :名刺は切らしておりまして:2016/08/17(水) 22:02:51.65 ID:VQGxNeyu.net
依然として暑いのだが一週間前の猛烈な暑さは峠を越し、確実に季節が変わりつつあるな
石垣が昼間に蓄積した熱気は夕立で僅かに沈静化してる

314 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 14:05:35.57 ID:axGQmcp5.net
田舎だとあるあるネタ
南関東なら蓄熱されてるからエアコンでいいな

315 :名刺は切らしておりまして:2016/08/18(木) 20:05:28.58 ID:7HGqH5cs.net
風邪ひいたから冷房せず暖かい布団の上でゴロゴーロ

316 :名刺は切らしておりまして:2016/08/22(月) 13:00:10.17 ID:kibOpWi3.net
今日は台風のおかげで涼しいな。

317 :名刺は切らしておりまして:2016/08/22(月) 13:09:13.87 ID:X7ad8AZy.net
室外機の廻りだけ、異様な熱気があるから
低層の集合住宅なら窓開けて寝れないw

318 :名刺は切らしておりまして:2016/08/22(月) 13:35:05.11 ID:I5tR/oA6.net
>>294
安くなるはずが冷房より高くつく再熱とかいらねーよ

319 :名刺は切らしておりまして:2016/08/22(月) 13:39:17.84 ID:7S0aBZch.net
俺の欲しいエアコン機能は、
ターゲット温度でもターゲット湿度だけでなく、
ターゲット電気代だな。

時間あたり5円とかセットしておいて、
その範囲で出来るだけ涼しくなるよう頑張る。

再熱除湿エアコンだと電気代無視するし、
普通の冷房しかないエアコンだとカラッカラになるし、
単なる除湿エアコンだとヌルいままだし。

320 :名刺は切らしておりまして:2016/08/22(月) 13:52:33.31 ID:zI503p3K.net
今年は思ったより暑くない@東京

321 :名刺は切らしておりまして:2016/08/22(月) 14:06:29.12 ID:Nj63OAkT.net
うちダイキン製。
快適エコ自動の適温設定で寝てるんだけど、ここ何日か朝方暖房に変わってる。寝るときは冷房だったのに。

322 :名刺は切らしておりまして:2016/08/23(火) 09:30:14.67 ID:AglUNey/.net
自然の冷風は心地いいのに、エアコンの冷風ってどうしてああも冷たいんだろ
冷たさの質が違うよな (当然っちゃ当然だろうけど)

323 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 12:53:38.57 ID:pcVg8ha3.net
>>322
湿気が取れているかどうかのちがい。

総レス数 323
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★